Пектин — что это и как сделать дома
Пектин — что это и как сделать дома
Польза пектина. Как приготовить пектин в домашних условиях
ПЕКТИН – многие слышали о таком полезном веществе, которое часто мы встречаем на этикетках продуктов. Но чем полезен пектин, да и что это за зверь такой и с чем его едят, не все знают.
Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Сразу хочу сказать, что это не зверь, а растительный полисахарид, который содержится в цитрусах, яблоках, ягодах, абрикосах, сливе и даже (ого!) в свекле.
Например, вы перекрутили красную смородину с сахаром или медом и она зажелизировалась (м-м-м! Вкусняха!) Вот как раз-таки это случилось из-за того, что в ней содержится достаточно много ПЕКТИНА.
То есть все ягодыфруктыовощи, которые при приготовлении превращаются в желе, имеют в своем составе пектин.
Это вещество, чтоб вы знали, НЕВЕРОЯТНО ПОЛЕЗНО! Но, что самое интересное – совершенно не усваивается организмом (Вот те раз!)
— Как же так, скажете вы, — Зачем тогда он нужен? Не ЗАЧЕМ, а – КОМУ! Нужен пектин нашим маленьким и столь необходимым полезным бактериям, для которых он, словно тортик на десерт. Но при этом, угнетает жизнедеятельность патогенных форм (клостридий).
Кроме этого, пектин:
— ПРИЗНАН САМЫМ БЕЗОПАСНЫМ ДЕТОКСИКАНТОМ В МИРЕ. Это абсолютно безвредный природный чистильщик организма, который был открыт еще 200 лет назад. Он очень старательно и эффективно убирает весь «мусор» в организме, при этом, не нарушая бактериологического равновесия.
— Он ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН ДЕТКАМ. Во многих странах пектин прописывают вместо лекарств для лечения всевозможных аллергий и детского диатеза.
— ЗАХВАТЫВАЕТ РАДИАЦИОННЫЕ ЧАСТИЦЫ и благополучно выводит их. Причем, поглощая химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии». У нас в Беларуси как-то провели исследование – за 16 дней употрeбления пектина (по 5 гр) у испытуемых пpaктически исчез радиационный ущерб от цезия 137
— ОБЛАДАЕТ ПРОТИВООПУХОЛЕВЫМ ДЕЙСТВИЕМ В одном исследовании ученые в штате Мичиган (США) продемонстрировали, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование paка предстательной железы. На сегодняшний день американские oнкoлoги установили, что пектин образует прочный комплекс с paковыми клетками, что и препятствует процессу метастазирования.
На сегодняшних день Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует принимать его людям от 5 до 15 гр в день, проживающих в экологически загрязнённых районах.
— Ага, — подумали вы, — Пойду-ка я себе куплю зефирку или мармеладку, там тоже в составе пектин находится…)) Только не забывайте, что капля пектина будет сдобрена целой горой сахара, краситетей, ароматизаторов и опасной добавкой Е 171 (диоксид титана), который придает кондитерским изделиям белый цвет. Безвредная, как считалось, пищевая добавка с кодом Е 171, оказалась довольно опасной. Просто прочтите заявление научного сотрудника люксембургского научно-технического института Николя Одино, и все вопросы отпадут : «Мы давали лабораторным животным диоксид титана в той пропорции, в какой его получает человек из продуктов питания. Спустя 10 дней у крыс появились признаки злокачественных образований, произошла закупорка сосудов и начался коллапс иммунной системы»…
Так что зефир у нас отпадает. А пектин я предпочитаю делать сама.
КАК ДЕЛАТЬ ПЕКТИН
Мы всей семьей заготавливаем пектин из большого количества зеленых яблок антоновки, которые больше никуда не годятся. Яблок понадобится достаточно много, так что специально покупать их для этой цели я не советую. Из 1 кг паданок у меня получается 1 лист пектина (Подробно процесс приготовления я рассказываю в видео).
Весь процесс заготовки занимает целый день. Переpaбатываем несколько мешков яблок. Но… несмотря на то, что это немного «заморочно» и с пектином стоит повозиться, мы делаем его пpaктически каждый год. Уж очень он вкууусным получается! (О пользе вы уже слышали)
Если нет такого количества яблок, то его можно приготовить из пару килограммов ягод.
Но этим рецептом я с вами поделюсь уже в следующий раз!
Как приготовить пектин в домашних условиях: простые рецепты
Пектин — это вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах и некоторых водорослях. Пектины являются структурным элементом тканей плодов и ягод, а потому повышают стабильность растений к засухе, содействуют поддержанию тургора (плотности клеточной оболочки) и стабильности их при хранении.
Где и как используют это вещество?
В медицине это вещество применяют для изготовления физиологически энергичных препаратов, а также используют для капсулирования (завершения маленьких чисел в физическую оболочку) лекарственных средств.
Более широкое использование он имеет в кондитерской промышленности. Пектин — это стержневой компонент фабричных мармелада, зефира, желе, мороженого, сокосодержащих напитков, разновидных начинок для конфет и тортов и пр., в которых он исполняет роль загустителя, желирующего агента и стабилизатора.
А в домашнем хозяйстве его применяют для приготовления джемов, варенья, конфитюра, повидла, пастилы и также для зефира и мармелада. Для этих целей дозволено купить теснее готовый продукт в виде порошка в магазине, а дозволено приготовить его самосильно.
Многие хозяйки выбирают 2-й вариант, от того что домашний продукт владеет неоспоримым превосходством перед покупным. Во-первых, вы будете всецело уверенны в его качестве и экологичности, во-вторых, как знаменито, получаемый индустриальным методом пектин является итогом разных химических реакций, в итоге которых в пригодном продукте могут присутствовать сторонние примеси. К тому же рецепт приготовления его дюже примитивен.
Как приготовить пектин в домашних условиях?
Лидерами по оглавлению пектина являются корки цитрусовых, сахарная свекла и черная смородина. На втором месте находятся яблоки, крыжовник, апельсины, сливы, абрикосы, груши и вишни. Меньшее число этого вещества содержится в топинамбуре и малине.
В домашних условиях проще каждого достать пектин именно из яблок, от того что они имеют рыхлую конструкцию, а потому стремительно подготавливаются. К тому же эти фрукты отличаются невысокой стоимостью и доступны всей семье.
Максимальным накоплением пектинового вещества хаpaктеризуются такие сорта яблок: Кубанская поздняя, Ренет Симиренко, Корей, Доп Ред Делишес, Вагнер (Вагнера призовое).
Впрочем, стоит подметить, что для приготовления яблочного пектина в домашних условиях отличнее каждого применять «родные» фрукты, выращенные в собственном саду. Прекрасные, глянцевые привозные яблочки, купленные в супермаркете, не только не принесут никакой пользы организму, но и могут отрицательно сказаться на состоянии здоровья.
Дело в том, что их поверхность для увеличения срока хранения обpaбатывают особым воском, в состав которого входят вещества, способные вызывать paковые опухоли! К тому же, как водится, такие фрукты отличаются низкими вкусовыми качествами.
Яблочный пектин
- 1 килограмм яблок;
- 120 мл чистой воды.
Яблоки скрупулезно вымойте и высушите тканевым полотенцем. Всякий фрукт разрежьте на 6-8 долек. Удалять кожуру, семена и пластики не надобно.
Нарезанные яблоки уложите в сотейник либо кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на плиту, доведите фактически до кипения, но не кипятите. Тушите на небольшом огне на протяжении 25-27 минут, непрерывно помешивая деревянной ложкой.
Теперь снимите кастрюлю с огня и остудите.
Над иной кастрюлей поставьте капроновое (но не металлическое) сито и сложите в него сваренные яблоки. Дождитесь, когда каждый сок из фруктов стечет в емкость. В нем и содержится пектин.
Для того дабы получить чистое вещество, сотейник либо кастрюлю следует разместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 80-100 °C, и готовить примерно 5-6 часов до тех пор, пока не выпарится каждая вода, а сок не превратится в порошок каштанового цвета, напоминающий по консистенции сахарную пудру. Беречь его следует в стеклянных плотно закрывающихся банках в темном месте (скажем, в кухонном шкафу либо кладовке).
Впрочем, для приготовления разных блюд дозволено применять и пектин совместно с соком. А для того дабы его дозволено было беречь продолжительное время, сок следует разлить по жгучим стерилизованным банкам, закатать, остудить и разместить в прохладное темное место.
Также дозволено его разлить по формочкам и разместить в морозильную камеру. Таким образом беречь его дозволено до одного года (не размораживая).
Яблочный пектин «для ленивых»
Это больше стремительный метод приготовления заготовки.
- 1 килограмм яблок;
- 1 лимон;
- 110 мл чистой воды.
Вымойте и порежьте фрукты на небольшие ломтики. Положите их в сотейник либо кастрюльку и разместите в разогретую духовку. Тушите яблоки с лимоном около получаса до тех пор, пока они не станут вовсе мягкими.
Достаньте кастрюлю из духовки. Содержимое разместите в крепкую марлю и подвесьте над кастрюлей (так же, как для творога).
Читать еще: Паховая грыжа у ребенка: симптомы, и почему операция неизбежнаКогда каждый сок стечет, переложите узелок в сито и придавите его банкой, наполненной водой, дабы окончательно сцедить сок.
Теперь дозволено применять продукт так же, как описано выше.
Цитрусовый пектин
Приготовить его дозволено из всяких фруктов — апельсинов, лимонов либо грейпфрутов. А наибольшее число пектина среди цитрусовых содержат лаймы. Кстати, эти фрукты еще отличаются нежным, роскошным вкусом, следственно их почаще каждого используют для приготовления десертов.
- 500 г белой части кожуры всякого цитрусового фрукта (дозволено сделать ассорти, применяя несколько видов цитрусовых) ;
- 6 ст. ложек лимонного сока;
- 500 мл воды.
Белую часть кожуры фруктов (заблаговременно ее нужно нарезать небольшими ломтиками либо натереть на терке) смешайте с соком лимона и измельчите в блендере.
Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите и тушите около 10 минут.
Снимите кастрюлю с плиты, немножко остудите и процедите через несколько слоев чистой марли.
Получившийся сок используйте сразу либо выпарите до состояния порошка и разместите в чистую стеклянную посуду для хранения.
Пектин из ягод смородины либо крыжовника
Уникальность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления не надобно намеренно приобретать ягоды. Дозволено применять выжимки, которые остались позже изготовления сока.
- 0,5 кг выжимок смородины либо крыжовника;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
Сложите выжимки в кастрюлю, добавьте воду. Проварите все около получаса, снимите с огня и немножко охладите.
Поместите массу в капроновое сито, протрите деревянной ложкой, добавьте сахар. Такой продукт дозволено употрeбллять сразу как десерт либо применять для приготовления блюда, а дозволено прокипятить на небольшом огне и закатать в банки.
Стоит подметить, что полученный вышеперечисленными методами пектин применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Так, к примеру, с его поддержкой лечат сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понижают ярус холестерина в крови, нейтрализуют отравления и пр.
Но перед тем как заняться сходственным лечением, в непременном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом.
Приятного вам приготовления и пригодного применения пектина!
Как приготовить пектин в домашних условиях: рецепты и советы
Пектин — это вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах и некоторых водорослях. Пектины являются структурным элементом тканей плодов и ягод, а потому повышают устойчивость растений к засухе, способствуют поддержанию тургора (плотности клеточной оболочки) и устойчивости их при хранении.
Где и как применяют это вещество?
В медицине это вещество используют для изготовления физиологически активных препаратов, а также применяют для капсулирования (заключения небольших количеств в материальную оболочку) лекарственных средств.
Более широкое применение он имеет в кондитерской промышленности. Пектин — это основной компонент фабричных мармелада, зефира, желе, мороженого, сокосодержащих напитков, разнообразных начинок для конфет и тортов и пр., в которых он выполняет роль загустителя, желирующего агента и стабилизатора.
А в домашнем хозяйстве его используют для приготовления джемов, варенья, конфитюра, повидла, пастилы и также для зефира и мармелада. Для этих целей можно приобрести уже готовый продукт в виде порошка в магазине, а можно приготовить его самостоятельно.
Многие хозяйки предпочитают второй вариант, поскольку домашний продукт обладает неоспоримым преимуществом перед покупным. Во-первых, вы будете полностью уверенны в его качестве и экологичности, во-вторых, как известно, получаемый промышленным способом пектин является результатом различных химических реакций, в результате которых в полезном продукте могут присутствовать посторонние примеси. К тому же рецепт приготовления его очень прост.
Как приготовить пектин в домашних условиях?
Лидерами по содержанию пектина являются корки цитрусовых, сахарная свекла и черная смородина. На втором месте находятся яблоки, крыжовник, апельсины, сливы, абрикосы, груши и вишни. Меньшее количество этого вещества содержится в топинамбуре и малине.
В домашних условиях проще всего добыть пектин именно из яблок, поскольку они имеют рыхлую структуру, а потому быстро готовятся. К тому же эти фрукты отличаются невысокой стоимостью и доступны каждой семье.
Максимальным накоплением пектинового вещества хаpaктеризуются такие сорта яблок: Кубанская поздняя, Ренет Симиренко, Корей, Доп Ред Делишес, Вагнер (Вагнера призовое).
Впрочем, стоит отметить, что для приготовления яблочного пектина в домашних условиях лучше всего использовать « родные » фрукты, выращенные в собственном саду. Красивые, глянцевые импортные яблочки, купленные в супермаркете, не только не принесут никакой пользы организму, но и могут негативно сказаться на состоянии здоровья.
Дело в том, что их поверхность для увеличения срока хранения обpaбатывают специальным воском, в состав которого входят вещества, способные вызывать paковые опухоли! К тому же, как правило, такие фрукты отличаются низкими вкусовыми качествами.
Яблочный пектин
- 1 килограмм яблок;
- 120 мл чистой воды.
- Яблоки тщательно вымойте и высушите тканевым полотенцем.
- Каждый фрукт разрежьте на 6-8 долек.
- Удалять кожуру, семена и пластики не нужно.
- Нарезанные яблоки уложите в сотейник или кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на плиту, доведите пpaктически до кипения, но не кипятите.
- Тушите на маленьком огне на протяжении 25-27 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Теперь снимите кастрюлю с огня и остудите.
- Над другой кастрюлей поставьте капроновое (но не металлическое) сито и сложите в него сваренные яблоки.
- Дождитесь, когда весь сок из фруктов стечет в емкость. В нем и содержится пектин.
- Для того чтобы получить чистое вещество, сотейник или кастрюлю следует поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 80-100 °C, и готовить приблизительно 5-6 часов до тех пор, пока не выпарится вся вода, а сок не превратится в порошок коричневого цвета, напоминающий по консистенции сахарную пудру.
- Хранить его следует в стеклянных плотно закрывающихся банках в темном месте (например, в кухонном шкафу или кладовке).
- Впрочем, для приготовления различных блюд можно использовать и пектин вместе с соком. А для того чтобы его можно было хранить продолжительное время, сок следует разлить по горячим стерилизованным банкам, закатать, остудить и поместить в прохладное темное место.
- Также можно его разлить по формочкам и поместить в морозильную камеру. Таким образом хранить его можно до одного года (не размораживая).
Яблочный пектин «для ленивых»
Это более быстрый способ приготовления заготовки.
- 1 килограмм яблок;
- 1 лимон;
- 110 мл чистой воды.
- Вымойте и порежьте фрукты на небольшие кусочки.
- Положите их в сотейник или кастрюльку и поместите в разогретую духовку.
- Тушите яблоки с лимоном около получаса до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.
- Достаньте кастрюлю из духовки. Содержимое поместите в прочную марлю и подвесьте над кастрюлей (так же, как для творога).
- Когда весь сок стечет, переложите узелок в сито и придавите его банкой, наполненной водой, чтобы окончательно сцедить сок.
- Теперь можно использовать продукт так же, как описано выше.
Цитрусовый пектин
Приготовить его можно из любых фруктов — апельсинов, лимонов или грейпфрутов. А наибольшее количество пектина среди цитрусовых содержат лаймы. Кстати, эти фрукты еще отличаются нежным, изысканным вкусом, поэтому их чаще всего применяют для приготовления десертов.
- 500 г белой части кожуры любого цитрусового фрукта (можно сделать ассорти, используя несколько видов цитрусовых) ;
- 6 ст. ложек лимонного сока;
- 500 мл воды.
- Белую часть кожуры фруктов (предварительно ее необходимо нарезать небольшими кусочками или натереть на терке) смешайте с соком лимона и измельчите в блендере.
- Влейте получившуюся смесь в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите и тушите около 10 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите и процедите через несколько слоев чистой марли.
- Получившийся сок используйте сразу либо выпарите до состояния порошка и поместите в чистую стеклянную посуду для хранения.
Пектин из ягод смородины или крыжовника
Уникальность этого рецепта заключается в том, что для его приготовления не нужно специально покупать ягоды. Можно использовать выжимки, которые остались после изготовления сока.
- 0,5 кг выжимок смородины или крыжовника;
- 400 г сахара;
- 500 мл воды.
- Сложите выжимки в кастрюлю, добавьте воду.
- Проварите все около получаса, снимите с огня и немного охладите.
- Поместите массу в капроновое сито, протрите деревянной ложкой, добавьте сахар.
- Такой продукт можно употрeбллять сразу как десерт или использовать для приготовления блюда, а можно прокипятить на маленьком огне и закатать в банки.
Стоит отметить, что полученный вышеперечисленными способами пектин используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Так, к примеру, с его помощью лечат сахарный диабет, расстройства пищеварительной системы, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, понижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют отравления и пр.
Но перед тем как заняться подобным лечением, в обязательном порядке проконсультируйтесь с опытным врачом.
Приятного вам приготовления и полезного использования пектина!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- МЫСЛИ, МЫСЛИШКИ (134)
- Украина (42)
- ВЕСТНИК РЕВОЛЮЦИИ от Евы Меркурьевой (41)
- ЕДА (94)
- Пасхальная выпечка (7)
- Хитрости, полезные советы кулинарные (6)
- ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (5)
- Рецепты Марины (Мандарины) Лиепис (4)
- Микроволновка (2)
- Кулинарный юмор (2)
- ВЯЗАНИЕ (69)
- Узоры (36)
- Хочу (20)
- Мои вязалки (4)
- Журналы (3)
- ПРЕССА (65)
- Елена Кондратьева-Сальгеро (21)
- Наталья Баpaбаш (3)
- Туханина (2)
- Ищенко Ростислав (1)
- Олег Одинцовский (1)
- КОШИ (24)
- Котоматрица (3)
- Боблин, комменты (15)
- ШИТЬЁ (14)
- Приспособления (5)
- ИНТЕРЬЕР (12)
- Кухня (2)
- мелочевка (1)
- Point-to-Point (11)
- МЕДИЦИНА (10)
- НАРОДНАЯ (3)
- Фото (10)
- ЛОСКУТЫ (10)
- QUILTING, журналы (6)
- Мои лоскутки (1)
- teyty, комменты (4)
- Погода (4)
- ДЕКУПАЖ (4)
- Мои вытворялки (3)
- только моё (3)
- ВНУКИ (3)
- Психология еды (2)
- Кухонный фетишизм (1)
- ШОППИНГ (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как получить пектин в домашних условиях
Как получить пектин в домашних условиях
Источник: http://village-my.ru/kak-poluchit-pektin-v-domashnix-usloviyax/ Блог Деревенька моя © village-my.ru
Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.
Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:
И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!
Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…
Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.
ПОЛЬЗА ПЕКТИНА
Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.
Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что
- во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
- во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
- в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…
рецепты пектиновых заготовок
ИЗ ЯБЛОКПодойдут кислые сорта яблок, даже дички.
На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.
Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.
Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.
Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.
Затем отжать сок.
Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.
Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.
СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.
Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).
Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).
Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.
ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКАЕсли делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.
Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.
Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.
ИЗ ЦИТРУСОВЫХИспользуйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.
Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИНОдин стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.
Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.
Пектин в домашних условиях: лучше, чем из магазина
Считается, что пектин не только улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта, но и способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, отравляющих организм. Он понижает содержание холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить пектин дома?
Приготовление пектина в домашних условиях
Пектин — это составная часть растительных тканей. Он содержится пpaктически в любых фруктах и ягодах, а также в некоторых овощах. Лидерами по содержанию пектина считаются свекла и черная смородина. Второе место занимают яблоки. Меньше пектина содержит малина, топинамбур и цитрусовые плоды. Но в домашних условиях пектин проще всего приготовить из яблок.
Для приготовления пектина из яблок нужны:
- Яблоки — 1 килограмм;
- Вода — 125 миллилитров.
Готовят пектин следующим образом:
- Яблоки моют и нарезают на дольки. Одно яблоко разрезается на 8 долек, удалять семена и кожуру не нужно;
- Нарезанные фрукты укладываются в посуду с толстым дном, заливаются водой и ставятся на плиту;
- На плите яблоки тушатся в течение 20-25 минут. Не забывай постоянно помешивать массу, чтобы фрукты не пригорели;
- Сними яблоки с огня и дай им остынуть;
- Возьми капроновое сито и поставь его над кастрюлей;
- В сито вылей яблоки и оставь стекать с них в кастрюлю сок. Именно в соке и содержится пектин, но пока в растворенном состоянии;
- Чтобы получить чистый пектин, необходимо из сока выпарить воду. Я для этого разогреваю духовой шкаф и ставлю туда емкость с соком. Жду, когда выпарится вся вода.
Готовый пектин представляет собой порошок коричневого цвета. На ощупь он напоминает сахарную пудру. Хранить пектин нужно в сухих баночках.
Советы по приготовлению пектина дома
Выше был описан рецепт приготовления пектина на основе яблок. Но это не значит, что для этого можно использовать только их. Если у тебя много свеклы или смородины, то пектин ты можешь получить из них. Это касается и капусты, малины, земляники. Рецепты ничем не будут отличаться между собой, за исключением времени приготовления. Яблоки имеют рыхлую структуру, поэтому готовятся очень быстро.
Если для приготовления пектина взять свеклу, то тушение может занять несколько часов. При этом будет сильно выпариваться вода. Поэтому изначально ее придется добавить не половину стакана, а хотя бы 1,5-2 стакана.
Если ты готовишь пектин из ягод, то тебе хватит 30-40 минут для тушения. Воды много не надо, так как ягоды сочны сами по себе.
Цвет пектина и его выход с одного килограмма сырья будут отличаться. Больше всего пектина ты сможешь извлечь из свеклы, смородины и яблок. Менее — из капусты и ягод. Цвет пектина зависит от пигментации сырья. Но обычно он принимает все оттенки коричневого цвета. Яблочный пектин — наиболее темный.
Таким несложным способом можно получить натуральный пектин, который используется в народной медицине. Очень хорошо средство при диабете, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется оно и для приготовления различных сладких блюд. Поделись своими наблюдениями, расскажи, из чего получаешь пектин ты.
Домашний мармелад. рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- МЫСЛИ, МЫСЛИШКИ (134)
- Украина (42)
- ВЕСТНИК РЕВОЛЮЦИИ от Евы Меркурьевой (41)
- ЕДА (94)
- Пасхальная выпечка (7)
- Хитрости, полезные советы кулинарные (6)
- ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (5)
- Рецепты Марины (Мандарины) Лиепис (4)
- Микроволновка (2)
- Кулинарный юмор (2)
- ВЯЗАНИЕ (69)
- Узоры (36)
- Хочу (20)
- Мои вязалки (4)
- Журналы (3)
- ПРЕССА (65)
- Елена Кондратьева-Сальгеро (21)
- Наталья Баpaбаш (3)
- Туханина (2)
- Ищенко Ростислав (1)
- Олег Одинцовский (1)
- КОШИ (24)
- Котоматрица (3)
- Боблин, комменты (15)
- ШИТЬЁ (14)
- Приспособления (5)
- ИНТЕРЬЕР (12)
- Кухня (2)
- мелочевка (1)
- Point-to-Point (11)
- МЕДИЦИНА (10)
- НАРОДНАЯ (3)
- Фото (10)
- ЛОСКУТЫ (10)
- QUILTING, журналы (6)
- Мои лоскутки (1)
- teyty, комменты (4)
- Погода (4)
- ДЕКУПАЖ (4)
- Мои вытворялки (3)
- только моё (3)
- ВНУКИ (3)
- Психология еды (2)
- Кухонный фетишизм (1)
- ШОППИНГ (1)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Как получить пектин в домашних условиях
Как получить пектин в домашних условиях
Источник: http://village-my.ru/kak-poluchit-pektin-v-domashnix-usloviyax/ Блог Деревенька моя © village-my.ru
Сегодня, как и обещала в прошлой статье, я расскажу о способе получения пектина в домашних условиях.
Этот секрет раскрыла мне одна моя добрая знакомая. На днях мы с ней обсуждали, как при обработке ягод максимально сохранить витамины и микроэлементы.
Я и поделилась с ней тем, что никак не могу найти в магазинах Желфикс. Как-то я покупала этот чудо-порошок и использовала, когда варила варенье из жимолости. Вот, даже упаковка сохранилась:
И хотя я не очень люблю при консервировании использовать какие-то посторонние добавки, Желфикс добавляла. Меня подкупило то, что Желфикс – это не что иное, как пектиновый порошок и лимонная кислота. Никаких искусственных консервантов. А какой замечательный конфитюр получается!
Мы ведь с вами знаем, дорогие хозяюшки, что варенье считается готовым, когда капля сиропа, вылитого на блюдечко или кусочек сахара, не растекается, а сохраняет форму. Чтобы достичь этой консистенции, приходится очень долго варить варенье, иногда даже в несколько этапов. И вот тут на помощь и должен прийти Желфикс…
Моя знакомая рассказала мне о том, что пектин можно легко сделать самостоятельно. И ещё я с удивлением узнала о несомненной пользе пектина.
ПОЛЬЗА ПЕКТИНА
Оказывается, уже давно научно подтверждено, что пектин способствует выводу из организма тяжёлых металлов, токсинов и пестицидов.
Наш организм получает пектин естественным образом, когда мы едим яблоки, крыжовник, чёрную смородину, тыкву. Чуть меньше пектиновых веществ в абрикосах, грушах, вишне, сливе и свёкле. А вот лидером по содержанию пектина считается лайм. В варенье хорошо добавлять пектин потому, что
- во-первых, протёртые ягоды с пектином кипятятся всего 3 минуты! А значит, максимально сохраняются витамины.
- во-вторых, в варенье добавляется минимум сахара.
- в-третьих, сохраняется аромат свежих ягод, а варенье получается такое… м-мм-мм.. мармеладное что ли…
рецепты пектиновых заготовок
ИЗ ЯБЛОКПодойдут кислые сорта яблок, даже дички.
На 4 кг яблок – 8 чашек воды, 1 лимон.
Яблоки порезать. Не очищать от кожуры и не убирать сердцевину! В семенных камерах и кожуре яблок содержание пектина больше, чем в мякоти.
Не использовать перезревшие, больные, заплесневевшие или загнившие плоды.
Порезанные яблоки залить водой. Добавить лимонные дольки. Варить на слабом огне 40-50 минут.
Затем отжать сок.
Можно переложить пюре в сито или марлевый мешочек и оставить на несколько часов, пусть стекает. Затем уварить полученный сок до четверти объёма в кастрюле с широким дном.
Разлить в горячие бутылки или банки, закрыть крышками.
СПОСОБ ДЛЯ «ЛЕНИВЫХ»Сложить порезанные яблоки и лимон в кастрюлю для духового шкафа, залить водой, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на самый маленький огонь.
Потом откинуть всё на марлю, сложенную в несколько слоёв (кстати, моя знакомая использует трикотажную тряпку, она плотнее марли).
Подвесить узелок над кастрюлей (точно так, как для творога).
Потом, когда сок стечёт, и масса начнёт остывать, переложить узелок в дуршлаг или сито и придавить грузом, чтобы лучше отцедить сок. Дальше точно так же, как в рецепте выше.
ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД СМОРОДИНЫ ИЛИ КРЫЖОВНИКАЕсли делаете сок из смородины или крыжовника, не выбрасывайте выжимки.
Сложите всё в кастрюлю, залейте водой (столько воды, сколько получили сока). Проварите. Протрите массу сквозь сито. Добавьте сахар в пропорции 1:1. Прокипятите.
Горячим, разложите по банкам, пастеризуйте 10 минут. Закатать и охладить.
ИЗ ЦИТРУСОВЫХИспользуйте кожуру любых цитрусовых (лимона, апельсина, грепфрута). Или целые плоды порежьте на несколько кусочков. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите до получения жидкого пюре. Процедите.
Использовать можно сразу. А можно хранить в банке. Можно заморозить.
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОМАШНИЙ ПЕКТИНОдин стакан жидкого пектина примерно равен двум чайным ложкам пектинового порошка.
Добавляйте домашний пектин в свои заготовки в самом конце процесса готовки, и у вас получится замечательное варенье, джем, конфитюр.
Пектин в домашних условиях: лучше, чем из магазина
Считается, что пектин не только улучшает кровообращение и нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта, но и способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов, отравляющих организм. Он понижает содержание холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить пектин дома?
Приготовление пектина в домашних условиях
Пектин — это составная часть растительных тканей. Он содержится пpaктически в любых фруктах и ягодах, а также в некоторых овощах. Лидерами по содержанию пектина считаются свекла и черная смородина. Второе место занимают яблоки. Меньше пектина содержит малина, топинамбур и цитрусовые плоды. Но в домашних условиях пектин проще всего приготовить из яблок.
Для приготовления пектина из яблок нужны:
- Яблоки — 1 килограмм;
- Вода — 125 миллилитров.
Готовят пектин следующим образом:
- Яблоки моют и нарезают на дольки. Одно яблоко разрезается на 8 долек, удалять семена и кожуру не нужно;
- Нарезанные фрукты укладываются в посуду с толстым дном, заливаются водой и ставятся на плиту;
- На плите яблоки тушатся в течение 20-25 минут. Не забывай постоянно помешивать массу, чтобы фрукты не пригорели;
- Сними яблоки с огня и дай им остынуть;
- Возьми капроновое сито и поставь его над кастрюлей;
- В сито вылей яблоки и оставь стекать с них в кастрюлю сок. Именно в соке и содержится пектин, но пока в растворенном состоянии;
- Чтобы получить чистый пектин, необходимо из сока выпарить воду. Я для этого разогреваю духовой шкаф и ставлю туда емкость с соком. Жду, когда выпарится вся вода.
Готовый пектин представляет собой порошок коричневого цвета. На ощупь он напоминает сахарную пудру. Хранить пектин нужно в сухих баночках.
Советы по приготовлению пектина дома
Выше был описан рецепт приготовления пектина на основе яблок. Но это не значит, что для этого можно использовать только их. Если у тебя много свеклы или смородины, то пектин ты можешь получить из них. Это касается и капусты, малины, земляники. Рецепты ничем не будут отличаться между собой, за исключением времени приготовления. Яблоки имеют рыхлую структуру, поэтому готовятся очень быстро.
Если для приготовления пектина взять свеклу, то тушение может занять несколько часов. При этом будет сильно выпариваться вода. Поэтому изначально ее придется добавить не половину стакана, а хотя бы 1,5-2 стакана.
Если ты готовишь пектин из ягод, то тебе хватит 30-40 минут для тушения. Воды много не надо, так как ягоды сочны сами по себе.
Цвет пектина и его выход с одного килограмма сырья будут отличаться. Больше всего пектина ты сможешь извлечь из свеклы, смородины и яблок. Менее — из капусты и ягод. Цвет пектина зависит от пигментации сырья. Но обычно он принимает все оттенки коричневого цвета. Яблочный пектин — наиболее темный.
Таким несложным способом можно получить натуральный пектин, который используется в народной медицине. Очень хорошо средство при диабете, так как помогает нормализовать уровень сахара в крови. Используется оно и для приготовления различных сладких блюд. Поделись своими наблюдениями, расскажи, из чего получаешь пектин ты.
Домашний мармелад. рецепт