Пищевой рацион после нефрэктомии
Пищевой рацион после нефрэктомии
Диета после удаления почки
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: год и более
- Стоимость продуктов: 1100 — 1200 рублей в неделю
Общие правила
Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.
Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.
Диета для людей с одной почкой предполагает:
- Строгий контроль употрeбляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
- Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
- Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
- Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
- Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
- Употрeбление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
- Дробный ее прием 5-6 раз в день.
- Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
- Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
- Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
- Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Помимо правильного питания рекомендации также включают:
- Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
- Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
- Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
- Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).
Принципы здорового питания после удаления почки
Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.
Возможные причины удаления почки
Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:
- врожденные аномалии почек;
- огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
- травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
- множественные кисты в теле органа;
- мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
- почечная недостаточность;
- наличие злокачественных образований.
Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трaнcплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.
Основы питания после нефрэктомии
Диета при удалении почки разpaбатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:
- снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
- уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
- предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
- профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
- минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
- ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.
Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:
- снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
- уменьшение количества потрeбляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда) ;
- ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
- дробный прием пищи с несколькими перекусами;
- предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.
Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.
Первые дни послеоперационного периода
Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употрeбление жидкости обусловлено показателями диуреза.
В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употрeбллять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.
Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.
Размер порции и режим питания
Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.
Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.
Способы приготовления
Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».
Что можно, и что нельзя
Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.
- Овощные или крупяные супы без соли.
- Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
- Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употрeбллять крольчатину, птицу.
- Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
- Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
- Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
- Макароны без белка.
- Соусы на растительном масле или сметане.
- Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.
- морские водоросли;
- гранат;
- брокколи;
- зеленый чай.
Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:
- жирное мясо, рыбу;
- копченую, острую пищу;
- маринады, соленья, консервацию;
- сдобу и свежеиспеченный хлеб;
- сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
- фастфуды и полуфабрикаты:
- наваристые бульоны и первые блюда их них;
- кондитерские изделия.
Не рекомендуется употрeбллять бобовые культуры, а также щавель, шпинат, редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.
Диета после выписки домой
После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.
Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью
Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.
Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день
Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.
После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.
Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употрeбляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.
Основные правила питания после операции
После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:
- снизить нагрузку на органы;
- уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
- минимизировать риск почечной недостаточности;
- предотвратить образование песка и камней;
- обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.
В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки. Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.
В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.
Важное ограничивать в этот период употрeбление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.
Основные рекомендации
Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:
- следует ограничивать количество жидкости;
- важно избегать соленых продуктов;
- пряности лучше полностью исключить;
- контролировать суточное потрeбление белков, жиров, углеводов;
- калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
- избегать жареной и жирной пищи;
- ограничить употрeбление молока;
- заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
- употрeбллять натуральную и легкую для усвоения пищу.
Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.
Диетическое питание должно:
- Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
- Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.
Особенности диеты
При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли paка почки можно игнорировать схему диетического питания.
Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:
- соблюдать принципы правильного питания;
- считать углеводы, белки и жиры;
- контролировать количество выпитой воды.
Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:
- Белковую пищу разрешено употрeбллять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
- Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
- Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
- Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
- Готовить блюда желательно на пару или варить.
Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при paке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.
Рекомендуемые продукты
Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.
Диетическое меню может содержать:
- Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
- Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
- Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
- Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
- Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
- Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
- Овощи в любом виде.
- Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
- Несоленый сыр — разрешен изредка.
- Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употрeбллять нельзя.
- Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.
После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.
Обязательны к употрeблению
Необходимо включить в меню полезные продукты:
- арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
- тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
- дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
- клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
- шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
- черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
- морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.
О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.
Что можно есть после операции на почке? Получается, пpaктически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.
Читать еще: Следы крови на туалетной бумагеПолностью или частично ограниченные продукты
Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употрeбление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.
Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.
Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.
Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).
После резекции почки при paке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.
Примерное меню
После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употрeбллять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.
Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.
Если доктор настаивает на снижении употрeбления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.
Первый завтpaк должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.
Второй завтpaк — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.
Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.
Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.
Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.
Диета при одной почке: меню и рецепты
Кроме того, соблюдение лечебного рациона облегчает работу здоровой почки, испытывающей двойную нагрузку, и помогает организму быстрее адаптироваться к непривычным для него условиям.
Необходимость диеты
Диета для больных с одной почкой необходима почти так же, как и специальное лечение. Правильно подобранный набор продуктов помогает корректировать обменные процессы, восстанавливать водно-солевой и электролитный баланс в организме.
Так, сильный отек лица и конечностей требует исключения из пищи хлорида натрия и ограничения в приеме жидкостей. Повышение АД и уровня белка в анализе мочи являются прямым показанием для увеличения количества протеинов.
Все особенности болезненного состояния должны учитываться при составлении медицинского стола. Заниматься подбором оптимальной продуктовой корзины для пациента может только врач.
Общие правила
В диете при одной удаленной почке важна частота питания. Суммарный дневной объем пищи делится на 5–6 одинаковых порций и употрeбляется через равные промежутки времени, исключая период сна.
Другие рекомендации диетологов для больных после нефроэктомии:
- ограничить поступление воды до 1–1,5 литров в сутки (включая супы и другие жидкие блюда) ;
- уменьшить количество соли до 3 г в день;
- снизить долю белков в рационе;
- поддерживать ежедневную энергетическую ценность диеты на уровне 2750–3000 кКал.
Составляя лечебный стол, необходимо учитывать суточную активность здоровой почки. Известно, что максимальная работоспособность мочевыводящих органов наблюдается в период до 13 часов дня. Именно в это время больной должен употребить основную часть пищи.
Во второй половине суток функциональность почки заметно падает, что должно отразиться на наборе допустимых блюд — еда должна быть легкой и простой. Лучше всего приготовить несложный овощной или фруктовый десерт и запить его компотом, киселем или витаминным отваром.
Перед употрeблением травяные настои, чаи и соки рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Это облегчает работу единственного органа и предупреждает образование конкрементов.
В первые дни после нефроэктомии
После того как больному удалили почку, необходимо строгое ограничение рациона. Особое внимание уделяется первым полутора месяцам жизни с одним органом.
Рассмотрим лечебную диету по этапам выздоровления:
- Через 2 часа после нефроэктомии, если пациент в сознании, допускается смочить губы и прополоскать рот простой кипяченой водой. При сильной жажде можно сделать глоток жидкости.
- По истечении 4–6 часов больному позволяют попить.
- Через сутки после удаления почки можно употребить несладкий отвар шиповника или столовую минеральную воду (минерализация менее 1 г /л.) в количестве, не превышающем 1 литр за 24 часа.
- На третий день разрешается прием отварных и размолотых сухофруктов без сахара, обезжиренного кефира, слабого чая с молоком по схеме — 200 мл жидкости каждые 4 часа. При хорошем самочувствии в диету включают каши-размазни на воде, сухарики, фруктовые и овощные соки, картофельное пюре и желе.
- До конца первой недели после операции в питание больного вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, белковый омлет, овощное пюре и все кисломолочные продукты.
Следовать такому рациону рекомендуется не менее 1,5 месяцев. Хорошее самочувствие не должно стать поводом для отступления от диеты и употрeбления в пищу запрещенных продуктов.
В период реабилитации
Восстановление после удаления почки может затянуться на 1–1,5 года, иногда дольше. Все это время пациент должен строго придерживаться следующих рекомендаций:
- не превышать рекомендованную калорийность диеты;
- питаться дробно, небольшими порциями;
- подсаливать только готовую еду в тарелке;
- придерживаться строгих норм по белкам и жирам;
- принимать теплую пищу, подвергнутую щадящим видам обработки;
- соблюдать питьевой режим.
В период реабилитации нельзя употрeбллять консервы, фастфуды, еду быстрого приготовления и полуфабрикаты, поскольку они содержат огромное количество соли и консервантов.
Запрещенные и ограниченные продукты
Пациентам с одной почкой назначается пожизненная диета, исключающая из ежедневного рациона множество блюд:
- насыщенные мясные и рыбные бульоны;
- колбасные изделия;
- жареная, маринованная и соленая пища;
- бобовые, грибы, сырые чеснок и лук, шпинат, щавель и редис;
- сало, жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- черный шоколад, крепкий кофе и чай, насыщенные соки и минеральные воды с высоким содержанием натрия;
- соленая и пряная рыба;
- различные соусы (майонез, кетчуп), специи, алкогольные напитки.
Этот перечень можно продолжать до бесконечности, включая в него все новые и новые блюда.
Чтобы легко ориентироваться в списке запрещенных продуктов, пациенту важно уяснить основной принцип исключения — любые блюда, которые могут вызвать раздражение здоровой почки, увеличить нагрузку или спровоцировать появление камней, должны быть изъяты из рациона.
Разрешенные и рекомендованные продукты
Не следует думать, что жесткие ограничения сделают диету невкусной, а больной будет страдать от недоедания и дефицита полезных веществ. Список разрешенных продуктов при единственной почке довольно широк.
В него входят:
- хлеб и выпечка домашнего приготовления (без соли) ;
- овощные супы с крупами;
- диетическое мясо (кура, крольчатина, индюшатина) ;
- тощие сорта рыб (путассу, минтай, щука, треска, хек) ;
- яйца;
- молочнокислые продукты;
- фрукты и овощи (кроме запрещенных) ;
- зерновые (греча, овсяная крупа) ;
- растительное и несоленое коровье масло;
- маложирная сметана;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Из напитков разрешается употрeбллять отвар шиповника, овсяный кисель или настой овса на молоке, слабый чай, компот, брусничные и клюквенные морсы, настои лекарственных трав, разбавленные 1:1 овощные и фруктовые соки.
Пример меню на неделю
Рацион для больных с одной почкой чаще всего составляется диетологом. При этом учитывается мнение лечащего нефролога, наличие сопутствующих недомоганий, возраст и клиническая картина послеоперационного периода.
Как правило, диета после нефроэктомии включает в себя простые и легкоусвояемые блюда, в основном молочные, овощные, крупяные. Ниже рассмотрим примерное меню на неделю при одной почке.
Правила питания после операции по удалению почки: списки продуктов и меню
Почка – парный орган, который фильтрует кровь, регулирует кислотно-щелочной баланс и артериальное давление. При отсутствии одной почки нагрузка на вторую увеличивается в 2 раза. Диета после удаления почки нацелена на стимуляцию работы мочевыделительной системы, адаптацию к изменениям в организме. При рациональном питании и питье единственный орган будет хорошо справляться с нагрузкой.
Как питаться в первые дни после операции по удалению почки
На протяжении 2 суток после удаления органа запрещено употрeбллять любую еду и питье. Для обеспечения организма нужными веществами прибегают к парентеральному питанию, то есть введению питательных растворов посредством капельницы. Основная цель терапии при удалении парного органа – обеспечение нутриентами (биологически значимыми элементами) в нужном для организма количестве.
Спустя 2-3 суток, при стабилизации самочувствия, назначается щадящая диета с дробным питанием. В этот период рекомендуется есть только свежеприготовленную пищу.
Диета при одной удаленной почке сразу после нефрэктомии:
- основу меню составляют нежирные кисломолочные продукты;
- поваренную соль ограничивают до 3 г/день;
- мясные блюда исключают полностью;
- полезны вегетарианские блюда из тушеных овощей;
- питаются до 5-6 раз в день;
- другие продукты вводят в меню постепенно.
Основная цель диеты после удаления органа – уменьшение токсической нагрузки на сохранившуюся почку.
Количество жидкости зависит от состояния человека и определяется урологом. Чтобы не перегружать мочевыделительную систему, употрeбляют 0.7-1 л воды в день.
Важные моменты диетического питания
В первый месяц после удаления органа нужно строго соблюдать врачебные рекомендации. При игнорировании правил питания мочевая система испытывает избыточные нагрузки, что ведет к осложнениям. Диета после операции на почке стимулирует адаптацию работоспособного органа.
Режим питания
Дробное питание – ключевой принцип диеты, который необходимо соблюдать во время реабилитации. Если у человека только одна почка, он должен:
- завтpaкать спустя 30-40 минут после пробуждения;
- питаться каждые 1.5-2 часа;
- ужинать минимум за 2 часа до сна.
Голодание при удалении органа противопоказано. Нарушение условий диеты ведет к увеличению количества пуринов и других метаболитов в крови. Из-за этого токсическая нагрузка на почку растет. Поэтому при реабилитации желательно употрeбллять пищу 5 раз в день.
Размер порции
Диетическое питание после удаления почки рекомендовано в течение от 6 месяцев до 1.5 лет. Размер порции определяют по правилу кулака – объем желудка человека соответствует кулаку. Поэтому за 1 раз съедают такое количество еды, которое примерно равно его размеру.
Точнее объем порции определяют так:
- женская ладонь соответствует 100 г мяса птицы или рыбы;
- 1 горсть вмещает порцию макарон, овощного салата или каши;
- 200 г мяса соответствуют объему кулака женской руки.
По статистике, более 25-30% людей не могут на глаз определить размер порции в граммах. Чтобы предотвратить переедание, лучше приобрести кухонные весы.
Методы приготовления
В рамках диеты желательно отказаться от жареного мяса, овощей и рыбы. Такие блюда содержат канцерогены и пурины, которые повышают нагрузку на почку в 1.5-2 раза. Послеоперационное питание должно быть щадящим, поэтому нефрологи советуют тушить, отваривать и запекать продукты.
При склонности к запорам необходимо трижды в неделю употрeбллять запеченные яблоки.
Сколько разрешается пить
После нефрэктомии нагрузка на оставшуюся почку возрастает в разы. Поэтому при удалении органа больных предупреждают о необходимости соблюдения питьевого режима:
- в первый месяц после выписки употрeбллять не более 0.5-0.7 л жидкости в день;
- постепенно суточный объем воды увеличивают до 1 л;
- за 1.5 часа до сна стараются не пить кисломолочные напитки.
При сниженной работоспособности второй почки диету корректируют. При наличии конкрементов в органе отдают предпочтение кислым или щелочным минеральным водам, в зависимости от типа камней.
Суточная калорийность
Если человеку удалили одну почку, он должен следить за калорийностью диеты. Допустимая энергетическая ценность дневного меню составляет 2800-3000 ккал/день.
Оптимальное количество питательных веществ:
- углеводы – 450-500 г;
- жиры – до 90 г;
- белки – не более 80 г.
При сопутствующих патологиях ЖКТ и мочевой системы калорийность диеты корректируют.
В случае удаления почки едят только натуральную легкоусвояемую пищу без красителей.
Диета для людей с одной почкой: списки продуктов
Несбалансированная диета ведет к гиповитаминозам и иммунодефицитам, которые опасные осложнениями. При удалении почки нужно употрeбллять витаминизированные продукты с необходимым количеством минералов, аминокислот. Основу диеты в случае иссечения почки составляют свежие фрукты и отварные овощи, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
Обязательные
Диета включает продукты, которые необходимо употрeбллять всем людям, перенесшим нефрэктомию. Они обладают мочегонными свойствами и содержат компоненты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают нарушение кислотно-основного равновесия.
Какие продукты можно кушать после удаления почки:
- тыква – выводит токсические вещества;
- арбуз – вымывает соли и болезнетворную флору;
- дыня – восполняет дефицит фолацина, железа;
- морковь – стимулирует функции почки;
- клюква – обеззараживает мочевые пути;
- черника – препятствует образованию песка.
При удалении органа в пожилом возрасте особенно полезны отвары шиповника и толокнянки. Они стимулируют мочеотведение, восполняют недостаток аскорбиновой кислоты и витамина Е в организме.
Рекомендуемые
В рамках диеты разрешены все виды термической обработки пищи (кроме жарки), поэтому соблюдать ее несложно. Чтобы максимально разнообразить меню после удаления органа, добавляют побольше витаминизированных продуктов.
Для заправки вторых блюд используют соусы с нежирной сметаной или маслом оливок. Они не оказывают раздражающего действия на органы мочевой системы и ЖКТ.
Что можно есть после удаления почки:
- Мучные изделия. Прошедшим нефрэктомию ограничивают соль до трех-пяти граммов в день. Поэтому в диету включаются только бессолевые мучные изделия с минимальным количеством протеинов.
- Мясо. При готовке блюд отдают предпочтение нежирному мясу – телятине, крольчатине, куриному филе. При удалении почки мясные блюда вводят в диету до трех раз в неделю.
- Рыба. Предпочитают минтай, сайду, хек и путассу. Разрешается варить, тушить и запекать рыбу с овощами.
- Молочные продукты. Молоко употрeбляют в малом количестве. По условиям диеты лучше отдавать предпочтение кефиру, ряженке и сметане. Они почти не содержат кальций, который провоцирует камнеобразование в почке после удаления второй.
- Каши. Для предотвращения запоров и интоксикации употрeбляют овсяную и гречневую кашу.
- Напитки. При удалении одной почки полезны разбавленные соки, морсы, кисели, отвар шиповника, настой толокнянки, почечный чай.
- Овощи. Прошедшим нефрэктомию разрешены почти все овощи – морковка, патиссоны, картошка, свекла, баклажаны, цветная капуста. Но из-за ограничения поваренной соли из диеты исключают консервированные томаты и огурцы.
В первые полгода или хотя бы 2-3 месяца после удаления органа особенно полезны запеченные груши и яблоки с медом.
Полностью или частично запрещенные
Из рациона выводятся экстpaктивные (наваристые) блюда. Важно, чтобы диета после удаления почки с опухолью не нагружала органы ЖКТ и мочевой системы. Поэтому отказываются от трудноусвояемых продуктов – грибов, бобовых, жирного мяса.
При удалении одной почки на всю жизнь накладывается запрет на спиртные напитки, острые соусы и пряности.
Что нельзя употрeбллять пациентам после эктомии одной почки:
- мясо – гусь, свинина, утка, копченая курица;
- овощи – лиственные, бобовые, петрушка, чеснок, редька;
- приправы и соусы – перец чили, кетчуп, аджика, горчица;
- напитки – крепкий чай, концентрированные соки, кофе, газировка;
- рыба – иваси, нельма, сайра, севрюга, палтус, осетровые.
При диете нежелательно использовать в блюдах кулинарный жир или маргарин. Они повышают нагрузку на ЖКТ.
Примерное меню на неделю
Сбалансированное питание после резекции почки ускоряет адаптацию мочевой системы к изменениям. При соблюдении диеты снижается вероятность метаболических расстройств, нефролитиаза, гидронефроза, недостаточности почки.
Меню на 1 неделю для больных, перенесших удаление почки
Насколько оправдано применение афобазола при ВСД Насколько оправдано применение афобазола при ВСД В современной медицине прослеживается тенденция к...
03 11 2024 14:35:37
Как правильно использовать корсет для шеи при остеохондрозе Как подобрать корсет для шеи при остеохондрозе Шейный остеохондроз – один из популярных...
02 11 2024 15:25:23
Лфк при сколиозе 3 степени Лфк при сколиозе 3 степени Добро пожаловать в клинику А.Н. Бакланова! Мы предлагаем надёжные и безопасные технологии в лечении...
01 11 2024 6:25:57
Изжога и отрыжка после еды Одновременно изжога и отрыжка — причины, лечение и профилактика Неприятные симптомы – следствие неправильного питания или...
31 10 2024 5:51:41
Симптоматика и терапия при заражении овечьим мозговиком Симптоматика и терапия при заражении овечьим мозговиком Овечий мозговик относится к группе червей...
30 10 2024 6:45:13