Биографии    


Питание при калькулезном холецистите

Питание при калькулезном холецистите

Питание при калькулезном холецистите

Питание при калькулезном холецистите и рекомендации по продуктам

Калькулезный холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре с формированием камней, которые приводят к закупорке желчевыводящих протоков. Важным моментом в лечении калькулезного холецистита является диетическое питание, согласно столу № 5 и 5ж, соблюдать которое необходимо со строгостью. За счет правильного питания снижаются болевые ощущения, воспаление, останавливается развитие и рост камней.

Общие принципы питания

В основе правильного питания при калькулезном холецистите лежит сокращение жирной пищи. Предпочтение нужно отдавать липотропным веществам ( содержательны говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы) , клетчатке, пектину.

Соблюдение диеты при калькулезном холецистите позволяет:

  • привести в норму выработку желчи;
  • уменьшить болевые ощущения в пораженном органе;
  • предотвратить застойные явления желчи.

Общие принципы в период диеты при хроническом калькулезном холецистите заключаются в строгом соблюдении прописанных мероприятий:

  • питание в определенные часы малыми порциями, но количество приемов пищи необходимо увеличить до пяти — шести раз в день;
  • уменьшение соли в рационе;
  • категорически противопоказаны алкогольсодержащие напитки;
  • пища должна быть теплой (25 – 55 градусов).

На заметку! При отсутствии аппетита не следует питаться через силу.

Следует придерживаться следующих рекомендаций на день:

  • ограничение углеводной пищи до 4 гр. на 1 кг веса пациента;
  • жиров до 1 гр. на кг веса;
  • увеличение белков до 1,5 гр. на кг веса.

На заметку! Прием пищи непосредственно перед ночным сном может негативно сказаться на здоровье.

При соблюдении рекомендаций желчь начинает выpaбатываться в нужное время и в нужном количестве.

Рекомендованные продукты

Соблюдение диеты при остром и хроническом холецистите должно стать частью жизни на длительное время. Это поможет избежать повторения патологического состояния. Помощником является список продуктов, разрешенных к употрeблению:

  • фрукты (сладкие яблоки, дыня, бананы и др.) ;
  • яйца (лучше перепелиные) ;
  • обезжиренные кисломолочные продукты и молоко;
  • цикорий;
  • масло (предпочтительнее оливковое) ;
  • постные мясные продукты;
  • нежирные виды рыб;
  • цветная капуста;
  • свежие овощи, за исключением капусты;
  • отвар из шиповника, кисель, компот, некрепкий чай;
  • крупы (гречка, овсянка, манка, рис) ;
  • семечки тыквы и подсолнечника;
  • мусс, зефир.

Запрещенные продукты

Из рациона при обострении калькулезного холецистита исключают следующие продукты:

  • алкогольсодержащие напитки, включая слабый алкоголь;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобовые культуры;
  • редис, шпинат, щавель, чеснок;
  • консервы и копченые продукты;
  • рыбная икра;
  • маринад и острые соусы;
  • специи и уксус;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • жареная и острая пища;
  • кислая и свежая капуста (исключение составляет цветная капуста) ;
  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • кофе и какао;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • грибы.

Важно! В суточном рационе допускается 70 гр. сахара и до 1 ст. л. соли.

Примерное питание

Диетологи при калькулезном холецистите предлагают большое количество блюд и их сочетаний, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным.

Несмотря на длинный список ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить вкусную и здоровую пищу. Придерживаясь правильного рациона можно разработать примерное недельное меню.

Образец диеты рассчитан на пятиразовое питание.

Завтpaк (варианты)

  1. Каша из гречневых хлопьев, перетертые сухофрукты (чернослив, курага).
  2. Йогурт без консервантов и добавок, пару ложек пюре из фруктов.
  3. Омлет из 4 перепелиных яиц, приготовленный на пару, перетертые овощи, сваренные на пару.

Варианты второго завтpaка

  1. 200 мл белого чая, 50 гр. несладкого печенья.
  2. Творожная запеканка или обезжиренный творог, компот из сухофруктов.
  3. Пирог из слоеного теста с курицей, яблочный сок.

Обед (варианты)

  1. Овощной суп (перетертый), отварная куриная грудка с рисом, чай с лимоном.
  2. Пюре из картофеля с рыбой, приготовленной на пару, кабачковая икра, хлеб пшеничный, суп с фрикадельками, отвар шиповника.
  3. 200 гр. отварного мяса, салат с семгой, перловый суп с овощами, компот.

Также на обед можно приготовить овощной суп с сырными котлетами:

  • вода – 2,5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 5 картошек;
  • сыр с малой жирностью – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук-репка – 1 головка;
  • мука – 100 грамм;
  • зелень.

Сыр натереть на терке и перемешать с мукой, яйцом, зеленью. Убрать в прохладное место на полчаса. Овощи покрошить и закинуть в кипящую воду. Варить 15 – 20 минут. Сформировать сырные фрикадельки и добавить в овощной бульон. Варить 10 – 15 минут, добавить порезанную зелень. Добавить соль по вкусу, но необходимо помнить, что соль при холецистите рекомендуется свести к минимуму.

Еще одним вариантом обеда при холецистите является рыбное суфле. Можно взять филе морской рыбы белых сортов (хек, палтус, треска). Рыбу отварить, измельчить в блендере. Добавить к рыбной массе желток, чуть-чуть молока, сливочного масла. Немного посолить и тщательно вымесить. Отдельно взбить белок и добавить к рыбному фаршу. Выложить полученную массу в емкость. Запекать в духовке.

Варианты полдника

  1. Фруктовый салат, кисель.
  2. Натуральный йогурт с ягодным пюре, чай.
  3. Запеченная тыква, кисель.

Ужин (варианты)

  1. Каша из тыквы, кисель.
  2. Макароны с сыром, чай.
  3. Фруктовый плов, томатный сок.

Также на ужин можно приготовить рис с овощами:

Овощи шинкуем. Если разрешает диетолог, то слегка поджарить на оливковом масле. Если нет, то смешиваем рис и овощи, добавляем воду и тушим на слабом огне. При готовности посыпать зеленью.

Рацион во время диеты можно разнообразить легкими супами, фаршированным перцем, ленивыми варениками, фруктовыми салатами, различными желе, овощными и ягодными соками, компотами из сухофруктов.

Хронический калькулезный холецистит требует соблюдения строгой диеты. Даже в период ремиссии не стоит употрeбллять блюда из нежелательных продуктов, чтобы избежать рецидива. Наоборот, необходимо обогащать диетическое питание блюдами с высокой питательной ценностью. Помните, что при холецистите готовить можно только путем варки, томления на пару или тушения, а блюда должны подаваться в теплом виде.

Образование:

  • Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)», Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности «Терапия», Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Диета при холецистите

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Хаpaктерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употрeбления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употрeбление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы) ;
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстpaктивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.
Читать еще:  Как убрать икоту

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употрeбление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употрeбллять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употрeбление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употрeбления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употрeблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстpaктивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употрeбления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него хаpaктерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстpaктивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Питание при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит представляет собой хроническое заболевание, связанное с формированием камней в желчном пузыре. Эти образования могут иметь гладкую или неровную поверхность, травмировать стенки пузыря или желчных протоков. Кроме того, они часто приводят к закупорке желчевыводящих путей, что является показанием к операции. Диета при калькулезном холецистите назначается врачом по результатам обследования и может иметь разные функции.

Если речь идет о небольших образованиях, диаметр которых не превышает размера желчных протоков, их можно вывести при помощи желчегонных средств. В случае с крупными конкрементами необходимо снизить уровень образования желчи и стимулировать их рассасывание. Общие принципы, которые подойдут при разных типах холецистита, описаны в диете 5 для лечения печени и желчевыводящих путей.

Развитие калькулезного холецистита и возможные осложнения

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. Оно может развиваться по разным причинам, иметь инфекционное или незаразное происхождение. Все виды холецистита условно делят на две категории:

  • некалькулезный — не связан с образованием камней, часто развивается при попадании инфекции из печени или кишечника;
  • калькулезный — развивается в том случае, если камни раздражают стенки желчного пузыря и вызывают воспаление.

Желчные камни могут быть разной этиологии и химического строения. Они состоят из холестерола или пигментов, а также могут быть смешанными. Процесс формирования камней происходит в несколько этапов. Сначала меняется соотношение в количестве холестерола и его растворителей — эссенциальных фосфолипидов и жирных кислот. Затем желчь становится более густой и накапливается в пузыре, не имея свободного оттока. Холестерин кристаллизуется с образованием камней разной величины и формы. Конкременты из желчных пигментов (билирубина) образуются похожим способом, но вместо холестерина основной для их строения выступает несвязанный билирубин.

Острый холецистит, который развивается в сочетании с желчнокаменной болезнью (ЖКБ), представляет опасность для жизни и здоровья пациента. Камни могут травмировать стенки желчного пузыря, вследствие чего его содержимое выливается в брюшную полость. Желчь является очень токсичным концентратом и может раздражать слизистые оболочки внутренних органов. Перфорация стенки желчного пузыря камнем может становиться причиной развития перитонита. Кроме того, крупные камни могут закупоривать просвет желчных ходов и травмировать их стенки.

Роль диеты в лечении заболевания

Лечение холецистита — это комплекс мероприятий, которые обязательно предполагают соблюдение диеты. Состояние больного стабилизируется, когда все камни удастся полностью вывести из просвета желчного пузыря. В некоторых случаях вылечить желчекаменную болезнь можно только хирургическим путем – удалением желчного пузыря. До и после операции пациенту необходимо будет соблюдать диету, которая позволит организму приспособиться к новым условиям.

Диетическое питание назначают для того, чтобы снять нагрузку на печень и желчной пузырь, снять боль и воспаление, способствовать устранению камней. Некоторые продукты требуют большого количества желчи для их переработки, особенно те, которые содержат жиры животного происхождения. К этой группе относятся и другие блюда, которые будут запрещены при желчекаменной болезни. В основе рациона должны лежать диетические продукты, которые легко перевариваются и не нагружают печень.

Цель лечебного питания при каменном поражении желчного пузыря:

  • снизить потребность в желчи за счет употрeбления легких диетических продуктов;
  • снизить вязкость желчи за счет снижения потрeбления холестерина;
  • поддержать печень и желчевыводящие пути белками, углеводами и витаминами;
  • по необходимости контролировать отток желчи (если анализы показывают, что можно его стимулировать).

При остром калькулезном холецистите болезненные ощущения острые и внезапные. Пациент чувствует тяжесть и боль в правом подреберье, в месте проекции печени и желчного пузыря. Кроме того, может возникать тошнота и рвота, расстройства кишечника и повышение температуры тела. Питаться в этот период нужно осторожно, лучше исключить все твердые продукты и ограничиться супами или пюре. Эти меры позволят снять приступ боли и максимально быстро вернуться в привычное русло.

Основные принципы питания

Питание при калькулезном холецистите — это простые правила, которые назначают совместно с медикаментами или в период подготовки к операции. Диета предполагает прием простых домашних блюд, которые состоят из небольшого количества ингредиентов и готовятся без добавления жира. Врачи рекомендуют следовать нескольким простым правилам, независимо от причины холецистита и его стадии:

  • разделять суточную норму пищи на 5—6 небольших порций;
  • еду лучше измельчать на мелкие кусочки или пюрировать в блендере, чтобы организму не приходилось тратить большое количество средств на ее переработку;
  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными;
  • важно следить не только за количеством, но и за качеством питания, отказаться от всех запрещенных продуктов без исключения.
Читать еще:  Диетические супы

Правильно питаться при калькулезном холецистите может быть просто, вкусно и полезно. Важно понимать, что диета является обязательным лечебным мероприятием и нужна для быстрого выздоровления. Дополнительно может понадобиться прием противовоспалительных препаратов, спазмолитиков и пробиотиков, по показаниям.

Что можно есть при холецистите?

Диета при ЖКБ и хроническом калькулезном холецистите направлена на восстановление тканей печени и слизистой оболочки кишечника, а также на нормализацию оттока желчи. Разрешенные продукты не рекомендуется жарить, их лучше отварить или приготовить в пароварке. В процессе изготовления блюд не стоит добавлять неизвестные специи и магазинные соусы, также необходимо отказаться от большого количества соли и сахара.

Примерное меню пациента с калькулезным холециститом состоит из следующих компонентов:

  • белковых продуктов в виде нежирного мяса или рыбы, отварных или приготовленных на пару;
  • кисломолочной продукции домашнего происхождения, без добавок и с низким содержанием жира;
  • круп в составе каш или первых блюд, каши можно готовить с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла;
  • овощей и фруктов (желательно запекать их в духовке, а в сыром виде употрeбллять только по назначению врача, поскольку они стимулируют отток желчи) ;
  • свежих фруктовых соков, разбавленных водой (они должны быть выжаты из фруктов в домашних условиях, без добавления сахара, красителей, консервантов и ароматизаторов) ;
  • яичных белков в отварном виде или в составе омлетов (не рекомендуется употрeбллять более 1 желтка в день, поскольку они являются источником холестерина) ;
  • сухофруктов домашнего приготовления, без сахара и других добавок;
  • растительных масел, а также небольшого количества сливочного (не более 30 г в день) ;
  • нежирного творога.

Продукты можно комбинировать между собой и готовить из них полноценные блюда. При введении новых продуктов необходимо внимательно следить за самочувствием и исключить их, если они вызывают боль. Кроме того, важно питаться дробно, небольшими порциями. Переедание также провоцирует выброс желчи в кишечник и ухудшение состояния. Все кусочки пищи нужно тщательно пережевать до консистенции пюре, чтобы облегчить пищеварение в кишечнике. Рекомендуется также выпивать большое количество жидкости. Ее лучше употрeбллять через некоторое время после основного приема пищи, а не запивать ею еду. Из напитков будут полезными компоты, некрепкий чай, фруктовые морсы и кисель.

Запрещенные продукты

Правильно питаться важно для быстрого выздоровления и предотвращения обострений. Как и в любой другой лечебной диете, здесь есть список запрещенных продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона. Они требуют больших затрат желчи для переваривания, нагружают печень и могут спровоцировать очередное обострение болезни.

При калькулезном холецистите важно отказаться от следующих блюд:

  • фастфуда и газированных напитков;
  • жирного мяса из-за большого количества тугоплавких жиров, трудных для переваривания;
  • красной и соленой рыбы, а также икры;
  • алкоголя;
  • сахара в большом количестве, в том числе в составе соков;
  • жирных мясных и рыбных бульонов, также их нельзя использовать в процессе приготовления супов;
  • по показаниям — свежих овощей и сладких фруктов;
  • кондитерских изделий, особенно тех, которые изготовлены с большим количеством крема и сахара.

Выпечка из пшеничной муки не допускается в свежем виде, но из нее можно готовить сухари и есть их. Слоеное тесто противопоказано в любом виде. Покупные соусы, приправы и майонез могут быть вредными из-за их состава, но похожие продукты домашнего приготовления допускаются. Например, мясо можно оставить в кефире на ночь, а утром запечь в духовке. Йогурты и другую нежирную кисломолочную продукцию используют для заправки овощных салатов.

Лечение калькулезного холецистита и желчекаменной болезни — это длительный процесс, но некоторым пациентам удается обойтись без операции. Растворить камни и вывести их через желчные протоки можно с помощью специфических медикаментов, но они будут эффективны только в том случае, если конкременты мелкие. Крупные камни являются показанием для проведения операции по удалению желчного пузыря. Правильное питание позволит стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие обострений и осложнений. Рекомендации не являются очень строгими, но обязательны к выполнению. Некоторые продукты (сырые фрукты и некоторые ягоды) разрешаются или запрещаются индивидуально врачом, в зависимости от размера камней.

Лечение и диета при калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит — это заболевание желчного пузыря. Связано оно с раздражением и воспалением органа, вызванных образованием камней, состоящих из холестерина, желчи и кристаллов кальция, поэтому калькулезный холецистит подразумевает не только лечение, но и специальную диету.

Хроническая форма заболевания сопровождается непрерывными тупыми ноющими болями в правом подреберье, которая может отдавать в правую лопатку, плечо, шею. Острая резкая боль, напоминающая желчную колику, возникает через некоторое время после приема жирной, соленой и жареной пищи, алкоголя, фастфуда, и постепенно сходит на нет. Иногда появляется ощущение горечи во рту, тошнота и горькая отрыжка.

Диагностика

Для диагностики калькулезного холецистита применяют следующие методы:

  • УЗИ.
  • Эхография.
  • Анализ кала.
  • Пальпация правого подреберья.
  • Исследование печеночных проб крови.
  • Опрос больного и составление анамнеза.
  • Анализ ферментов поджелудочной железы.
  • Перopaльная или внутривенная холецистография.
  • Симптомы Мерфи, Ортнера-Грекова, Мюсси-Ге opгиевского.

Причины заболевания

Основной причиной возникновения калькулезного холецистита врачи называют появление конкрементов в просвете желчного пузыря. Это происходит в результате изменения состава и баланса желчи: кристаллизации холестерина, застоя секрета с присоединением воспалительного компонента, нарушение оттока желчи.

Формированию камней способствуют некоторые факторы:

  • Сниженный иммунитет.
  • Острый вирусный гепатит.
  • Опущение внутренних органов.
  • Патологии поджелудочной железы.
  • Стрессы и нервное перенапряжение.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Атеросклероз артерий и повреждения желчного пузыря.
  • Некоторые заболевания, в том числе панкреатит, гельминты.
  • Травмирование или последствие операций на органах брюшной полости.
  • Низкая физическая активность, сидячий образ жизни и отсутствие спорта.
  • Частое и чрезмерное употрeбление фастфуда, жирного, жареного, копченого, пищи с большим содержанием углеводов.
  • Неправильный режим питания (голодание, жесткие диеты и монодиеты, долгие перерывы между приемами пищи), который вызывает дефицит витаминов и питательных веществ.
  • Сбои в работе эндокринной системы (сахарный диабет, климaкc, беременность, ожирение, прием гормональных препаратов и длительный прием opaльных кoнтpaцептивов).

Как лечить?

После диагностики заболевания назначается специальная диета. Перед этим основная задача врачей — уменьшить боль пациента.

При острой форме больной госпитализируется, при хронической иногда достаточно амбулаторного лечения, которое включает пocтeльный режим и прием антибиотиков.

После того, как болевой симптом будет снят, может дополнительно понадобиться физиотерапия и ЛФК.

При калькулезном холецистите хирургическое вмешательство подразумевает удаление пораженной части желчного пузыря, либо органа в целом. В обоих случаях применяется один из трех основных методов:

  1. Открытая холецистэктомия.
  2. Лапароскопия.
  3. Чрескожная холецистэктомия.

Иногда целесообразно применять метод дробления камней, как правило, в случае их больших размеров.

Правильность лечебного питания при калькулезном холецистите

Острая форма

При острой форме заболевания назначается максимально щадящий режим питания.

В первые дни рекомендуется полное исключение пищи. В первые 3 дня разрешается только пить некрепкий чай, отвар шиповника и разбавленные натуральные соки. Затем постепенно вводится пища за исключением механических и химических раздражителей (диета №5В).

Диета подразумевает употрeбление только блюд из списка:

  1. Пшеничный хлеб или сухари.
  2. Перетертые желе, компоты и овощные соки.
  3. Легкие супы на основе овсяной, рисовой и манной круп.
  4. Легкие овощные, фруктовые пюре на воде без сливочного масла.
  5. Небольшое количество нежирного отварного мяса, рыбы, творога.
  6. Жидкие протертые рисовая и овсяная каши с добавлением молока.

Хроническое обострение

При хроническом калькулезном холецистите всегда назначается особая диета. Основными требованиями к ней выступают: принцип дробного питания (4-5 раз в день) и общее количество килокалорий ежедневно не более 2000.

Рекомендуется исключить следующие продукты и напитки:

  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • шоколадные конфеты;
  • жирные, острые, сладкие и соленые блюда;
  • маргарин;
  • сахар.

В рацион нужно включить:

  • отварную курицу и мясо кролика;
  • морскую рыбу в тушеном или вареном виде;
  • свежие или приготовленные на пару овощи;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • свежий сок свеклы;
  • нежирный бульон (овощной или вторичный мясной) ;
  • каши;
  • минеральная вода (по рекомендации врача).

Особенности для ребенка

Если калькулезный холецистит обострился у ребенка, рекомендуется так же соблюдать пocтeльный режим и приложить холод в область правого подреберья, вызвать скорую.

Запрещается прием обезболивающих препаратов и любой пищи, но разрешено употрeбление теплого чая или компота.

Для детей применяется консервативное и хирургическое лечение, причем операция назначается только при осложненном течении.

Консервативное лечение включает:

  1. Прием фитопрепаратов.
  2. Назначение лечебной диеты.
  3. Лечение минеральной водой.
  4. Санаторно-курортное лечение.
  5. Физиотерапию (диатермия, УВЧ, индуктотермия, грязелечение, аппликации с озокеритом или парафином).
  6. Прием медикаментов (антибиотики, антигельминтные препараты, спазмолитики, желчегонные препараты, гепатопротекторы, витамины).

Диета при заболевании у детей аналогична взрослой. Первые 2 дня не рекомендуется принимать пищу вообще. Затем в рацион вводятся слизистые супы, жидкие каши, овощные пюре, муссы и желе, компоты.

Исключается фастфуд, жирные, жареные и соленые блюда, сладости (мороженое, выпечка, торты), орехи и грибы, копчености, газировка, сокращается количество соли и свежего хлеба до минимума (его заменяют сухарями или подсушенным хлебом).

В рационе приветствуются супы на овощных бульонах, отварное мясо (кроме свинины и бapaнины) и нежирная рыба, творог, овощи (кроме редиса, чеснока, шпината и зеленого лука), яичные белки, фрукты и сухофрукты, растительное масло.

Читать еще:  Причины неприятного запаха и образования белого налета

Сокращается потрeбление сметаны, а вот немного нежирного сыра и кисломолочных продуктов (кефира, простокваши) не повредят. Кофе и какао запрещены.

Для взрослых

Лечение калькулезного холецистита у взрослых направлено на снятие болевого симптома, разрушение камней и предотвращение рецидива. В зависимости от особенностей течения и проявления болезни, подбираются методы лечения, в некоторых случаях назначается лечение народными способами. Так же рекомендуется пересмотреть образ жизни, увеличить двигательную активность, стараться питаться в одно и то же время. Курение и прием алкогольных напитков исключаются в первую очередь.

Еда и напитки должны быть теплыми, чтобы не раздражать слизистые. Соль и специи лучше исключить или снизить до минимума.

Питаться лучше немного, но часто (примерно 1 раз в 3 часа), пить около 1,5 л воды в день.

Диета при калькулезном холецистите

Основные принципы диеты в период обострения

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Правила диеты

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потрeбление соли.

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм. Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употрeбллять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят. Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употрeбллять в пищу:

  1. Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  2. Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, гoлyбь, перепелка).
  4. Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  5. Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  6. Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить. Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

Диета №5 при хроническом холецистите

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения. Количество калорий, потрeбляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употрeбллять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употрeбллять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало) ;
  • свинина, жирная бapaнина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги) ;
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употрeбллять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

Примерное меню блюд на день — рецепты

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтpaка до ужина.

Завтpaк Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара. Завтpaки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока. На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо. Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком. Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

Полдник Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

Ужин Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.