Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Есть вопрос: как избежать похмелья
Накануне праздников вопрос о том, как избежать похмелья или, по крайней мере, максимально сгладить его симптомы, становится особенно актуальным. Ирония в том, что за долгие годы изучения этой реакции организма на алкоголь ученые до сих пор не дали ответа на вопрос: «Что именно вызывает похмелье?» Одна из наиболее вероятных теорий — комбинация обезвоживания и воздействия химических веществ (токсинов).
Вполне логично, что без знания причины и поиск эффективного средства предотвращения похмелья затягивается. Сегодня в аптеках можно обнаружить массу препаратов, обещающих моментальное и почти невероятное действие, но на деле все они работают не так хорошо, как заявлено. А если работают, то это, скорее всего, не более чем самовнушение.
Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Очевидно, что лучший способ избежать похмелья — просто не пить. Но если вы понимаете, что по тем или иным причинам вы не сможете это сделать, у нас есть для вас несколько советов. Как бaнaльных, так и оригинальных.
Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Food Science, предполагает, что аминокислоты и минералы, которые в большом количестве содержатся в спарже, могут защитить клетки печени. Кроме того, если вы съедите порцию спаржи до того, как начнете пить алкоголь, это увеличит количество пищевых волокон, а также витаминов А и С в организме, которые обладают способностью противодействовать токсинам.
Выбирайте светлые напитки
Доказано, что темные напитки вызывают более сильное и тяжелое похмелье, чем светлые. Так что если вам предстоит выбрать из трех видов бельгийского пива, или вы сомневаетесь между виски и мартини, выбирайте то, что светлее. Почему действие темных и светлых напитков различается? Дело в том, что темные алкогольные напитки содержат побочные продукты брожения, так называемые конгенеры. Метанол, например, распадается кишечнике на формальдегид и муравьиную кислоту, которые выводятся довольно медленно.
Конечно, лучше всего получать витамины из свежих фруктов и овощей, а если принимать их, то только в период смены сезонов и только курсами. Но если речь идет о предотвращении похмелья на следующее утро после праздника, то и ситуативный прием витаминов также может помочь. В частности, витамины группы В помогают очистить организм от спиртов, и, кроме того, способствуют стабилизации нервной системы. Помимо специальных добавок, вы можете пообедать мясом, рыбой или яйцами — продуктами с высоким содержанием витаминов этой группы.
Ученые выяснили, что в процессе переваривания алкоголя наш организм превращает этанол в ацетальдегид — органическое соединение, ответственное за раскалывающуюся голову на следующее утро. Лабораторные тесты, проведенные китайскими исследователями, доказали, что напиток «Спрайт» за счет комбинации определенных веществ повышает активность фермента, который расщепляет ацетальдегид. Как следствие, он может сделать «утро после» более приятным. Так что если при похмелье вы привыкли делать ставку на колу с кофеином в составе, попробуйте изменить подход. Важное замечание: и, конечно, пейте как можно больше воды, которая способствует естественному очищению организма.
Попробуйте кислородный коктейль
Эксперименты показывают, что потрeбление напитков, насыщенных кислородом, во время или после употрeбления алкоголя, помогает быстрее протрезветь. Это, в основном, происходит потому, что кислород активизирует работу печени и способствует ускорению циркуляции крови (приятный бонус — свежий цвет лица). Кроме того, кислород способен «захватывать» токсины и выводить их из организма. Так что если вы никогда не пробовали кислородный коктейль — насыщенную кислородом жидкость с внушительной «шапкой» из пены — начать можно прямо сейчас.
Утро вечера тяжелее: все, что вы хотели знать о похмелье, но стеснялись спросить
Фрэнсис Скотт Фицджеральд, описывая американскую светскую жизнь 1920-х годов, отмечал, что похмелье стало «столь же привычной ее частью, как фиеста в Испании». Более того, это явление, как и способы его лечения, известны тысячелетиями. К примеру, Плиний Старший в Древнем Риме советовал заедать алкоголь жареными овечьими кишками, чтобы напитки усваивались легче. Около 3 тысяч лет назад состояние после непомерных возлияний, хаpaктеризующееся головной болью, жаждой и тяжестью во всем теле, было описано в «Сушрута-самхита» — аюрведическом медицинском тpaктате. Там оно считалось неизлечимым. А британский травник XVII века Николас Калпепер для смягчения симптомов похмелья советовал закапывать в нос древесный сок плюща.
Несмотря на все эти методы, официальная наука стала изучать состояние «с бодуна» сравнительно недавно. Предполагается, что головные боли, тошнота, беспокойство, сухость во рту, потливость, желудочно-кишечные проблемы, трудности с концентрацией внимания, головокружение, сонливость и гипервозбудимость появляются спустя примерно 10 часов после приема спиртных напитков из-за распада метанола на токсины.
Природу похмельной жажды ученые объясняют тем, что спиртное блокирует выработку в организме гормона, отвечающего за усвоение воды, и она начинает ускоренно выводиться. А проблемы с памятью и концентрацией, слабость и ощущение нездоровья связывают с выделением гормоноподобных белков — цитокинов, которые, синтезируясь в гиппокампе, влияют на центральную нервную систему.
Однако, по статистике, 28% людей вообще не чувствуют недомогания и легко просыпаются после вечеринки. Это объясняется совокупностью их генетических особенностей и экологии в том месте, где они живут. При этом отдельные генотипы к похмелью восприимчивы особенно. Кроме того, более тяжелое состояние в праздники наблюдается у людей с плохой «алкогольной» наследственностью.
Читать еще: Диета при поликистозе почек: особенности рационаМогут ли алкогольные возлияния плохо влиять на организм спустя какое-то время? — Да. Как это работает, пока не вполне понятно, но сразу несколько исследований говорят об уменьшении количества белого вещества в лобной доле мозга и мозжечке у людей с систематическим похмельным синдромом. А именно это вещество отвечает за моторику. Иными словами, память и внимание возвращаются после похмелья не в полной мере.
Правда ли, что похмелье лечат жареной пищей? — Да. Употрeбление алкоголя снижает уровень глюкозы в крови, и углеводы помогут восполнить ее затраты.
Правда ли, что похмелье усугубляется с возрастом? — Пока непонятно, потому что большинство исследований проводилось на молодых людях. Несколько изысканий с участием разных возрастных групп показали, что, наоборот, больше страдают молодые.
Существует ли лекарство, быстро снимающее похмелье? — Может быть, но пока оно не найдено. Если не считать лекарством повторный прием алкоголя, конечно. Можно попытаться попить сырые совиные яйца, как древние римляне, или натолочь птичьих клювов с миррой, как ассирийцы, или пожевать овечий глаз по заветам Чингисхана, или закусить сырых угрей миндалем, как советовали средневековые эскулапы Европы. Современная медицина предлагает лекарства от мигрени и толфенамовую кислоту — они как-то облегчают состояние, но не снимают похмельный синдром целиком.
Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Вы мы отлично знаем, что после бурной и продолжительной вечеринки, во время которой контроль над количеством выпитых коктейлей был потерян, неизбежно наступает расплата — похмелье. И даже если вы стараетесь не увлекаться алкоголем, в новогодние праздники отказаться от него будет сложнее, чем обычно. В связи с этим — разбираемся, что такое похмелье, можно ли его предотвратить и как облегчить симптомы с максимальной эффективностью, если праздник прошел на славу.
Почему похмелье так называется
Еще философы Древнего Рима писали о том, что обильное питание во время застолья позволяет успокоить желудок, так что, вполне очевидно, проблема похмелья была знакома человечеству задолго до того, как это слово появилось в лексиконе. The Guardian сообщает, что впервые симптоматика похмелья была описана около 3000 лет назад в «Сурушта-самхита» — индийском тpaктате о лекарственных травах. Там это состояние называлось парамада (paramada), и хаpaктеризовалось жаждой, болью в голове и суставах, а также непривычной тяжестью тела.
Слово «похмелье» появилось в английской лексике в 19 веке, но означало при этом не последствия веселого торжества, но незакрытые после деловой встречи задачи. И лишь в начале 1900-х годов оно начало использоваться в отношении алкоголя.
Похмелье развивается вместе со стремлением организма привести содержание алкоголя в крови к норме — то есть, к нулю — и сопровождается головной болью, тошнотой, сухостью во рту, нарушением работы пищеварительной системы, чрезмерной потливостью, проблемами с концентрацией и вниманием, а также сонливостью или гипервозбудимостью.
Одна из наиболее распространенных причин всего этого — метаболизация нашим телом токсических соединений, которые содержатся в алкогольных напитках. Так, например, алкоголь почти всегда содержит небольшое количество метанола (наряду с этанолом), который в кишечнике распадается на токсичные формальдегид и муравьиную кислоту. Это происходит в течение примерно 10 часов после употрeбления алкоголя, заставляя вас чувствовать себя плохо.
В дополнение к этому, алкоголь снижает выработку антидиуретического гормона, который необходим организму для того, чтобы задерживать воду. Это провоцирует серьезное обезвоживание — так что, забегая вперед, без обильного и частого питья справиться с симптомами похмелья вряд ли получится.
Чем же объясняются когнитивные нарушения вследствие употрeбления алкоголя? Кратковременная потеря памяти, резкая смена настроения, немотивированная тревога — все это следствие обработки алкоголя в крови, в результате которой производятся и крошечные молекулы цитокины. Немало цитокиновых рецепторов находится в гиппокампе — части мозга, ответственной за функции памяти. Ученые предполагают, что увеличение концентрации цитокинов в организме и приводит к нарушениям работы головного мозга.
Почему некоторые люди не страдают похмельем
По данным исследований, около 28% людей признаются, что никогда не испытывают похмелья. В попытках понять, почему это происходит, ученые провели массу экспериментов, которые позволили сделать вывод, что речь здесь идет о сочетании сразу нескольких сложных факторов — в том числе, генетических и экологических. Некоторые исследования также говорят о том, что тяжелым похмельем чаще страдают люди с «алкогольной историей» — то есть, те, чьи родственники страдали или страдают алкоголизмом.
Важно понимать, что похмелье — это не ситуативная история, о которой ваш организм полностью забывает через пару дней. Так, исследователям удалось доказать, что в долгосрочной перспективе похмельный синдром пусть и незначительно, но влияет на кору головного мозга. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению памяти, концентрации и внимания.
Почему похмелье тяжелее с возрастом
Принято считать, что чем старше мы становимся, тем тяжелее протекает похмелье. Однако с научной точки зрения это не так. Или, правильнее сказать, на данный момент не существует убедительных научных доказательств того, что возраст усугубляет похмельный синдром. Тем не менее, ряд экспертов предполагает, что в некоторых случаях это может происходить по причине того, что с возрастом наш организм теряет способность эффективно обpaбатывать токсины спирта.
Читать еще: Бывает ли у котов геморрой и как его лечитьПомогает ли фастфуд от похмелья
Фастфуд на завтpaк кажется отличной идеей в случае похмелья, но помогает ли он настолько хорошо, как мы думаем? Эксперты в области правильного питания отмечают, что в плотном и жирном завтpaке есть смысл — употрeбление алкоголя снижает уровень сахара в крови, а углеводная пища может быстрее вернуть его в норму. С другой стороны, вместо бургера и картошки фри всегда лучше выбрать что-то более здоровое. Например, «английский завтpaк», который включает в себя глазунью с беконом и томатами, сосиски, жареные шампиньоны, белую фасоль в томатном соусе, тосты с маслом и кофе с молоком.
В течение веков были испытаны многие «народные средства»: римляне рекомендовали пить сырые яйца, древние ассирийцы готовили целебный настой из клюквы, а монгольские воины в эпоху Чингисхана справлялись с похмельем, поедая маринованные бapaньи глаза. К счастью, в современных аптеках можно найти массу менее ужасающих средств, которые при этом обещают почти мгновенный результат. Другое дело, что ни одно из них этого результата не дает, так что перед застольем вам стоит принять 6-8 таблеток активированного угля, который абсорбирует токсичные вещества, а в процессе празднования — как можно больше есть, делая ставку на белок и овощи, богатые волокнами.
Оригинал взят у aloban75 в Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить
Почему похмелье с возрастом становится только хуже
С возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки по ряду причин. Это может быть обусловлено не только биологическими факторами и процессом старения как таковым, но и образом жизни, которого вы придерживаетесь.
В 18 лет похмельное утро — это когда вам хочется пить, а если болит голова, значит, алкоголь был некачественный. В 25 утро после пьянки напоминает ад — в голове как будто проворачивают острый нож, тошнит, мысли ворочаются медленно и неторопливо. В 29 похмелье затягивается на весь день, а иногда даже и на следующий. Вот отрывок из сериала «Клиника», который отлично это иллюстрирует.
Почему так происходит? На самом деле причин несколько.
Меньше ферментов печени
Одна из главных причин, по которой похмелье становится всё мучительнее с возрастом, заключается в том, что вы начинаете хуже переносить алкоголь. Каждый бокал пива или стопка крепкого напитка переpaбатывается около двух часов (точное время можно вычислить, принимая во внимание пол, возраст и вес).
Вот как всё происходит: ферменты печени, алкогольдегидрогеназы, переpaбатывают алкоголь в ацетальдегид. Затем другие ферменты, дегидрогеназы альдегидов, делают из них ацетат, который превращается в двуокись углерода и воду.
Когда вам 21, этот процесс проходит легко. Но со временем уровень необходимых ферментов падает, и у организма уходит гораздо больше времени на переработку высокотоксичного ацетальдегида. Это вещество дольше находится в вашем организме, вызывая головную боль, «сушняк», тошноту и другие знакомые всем симптомы.
Больше жира, меньше воды
Также с возрастом меняется общий состав тела. Люди накапливают больше жира, за счёт которого организм становится более восприимчивым к действию спиртных напитков.
Жир не поглощает алкоголь, и у человека с большим процентом жира в организме спирт будет хуже усваиваться. Вот почему женщины, по природе имеющие бо́льший процент жира, чем мужчины, быстрее пьянеют от меньшего количества алкоголя.
Кроме того, с возрастом тело теряет воду — в 20 лет в организме больше воды, чем в 40. А чем меньше воды, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употрeбления.
Ослабление иммунитета
С возрастом организм слабеет, и вы хуже восстанавливаетесь после воздействия различных вредоносных факторов: болезней, травм, алкоголя.
Как объяснялось в статье на сайте Time:
Если у вас есть дети, вы знаете, что царапины на коленках и ссадины на кулаках заживают у них буквально за два дня. А вот если вы порежете палец, понадобится не меньше недели, чтобы рана полностью затянулась. У подростков боль в мышцах проходит очень быстро, а если человек в возрасте побывает на тяжёлой тренировке, это может выбить его из колеи на несколько дней.
Национальный институт старения называет это иммуностарением, или постепенным ослаблением иммунной системы. Исследование предполагает, что с возрастом тело всё равно продолжает восстанавливаться, просто это происходит не так быстро, как раньше.
Всё это особенно проявляется в среднем возрасте, после 50-ти лет. Как отмечают в статье Wall Street Journal, пожилые люди чаще принимают лекарства от хронических заболеваний, и есть вероятность того, что таблетки вступят в реакцию с алкоголем, который ускоряет естественный спад когнитивных способностей. С каждым выпитым напитком негативный эффект будет всё заметнее.
Читать еще: Причины тяжести в желудке — что делать, лечение и отзывыАлкоголь усиливает снижение когнитивных способностей, хаpaктерное для людей в возрасте. Нейроны становятся более медленными. Миелиновые оболочки, покрывающие аксоны и ускоряющие передачу нервных импульсов, становятся тоньше. С возрастом нейроны теряют производительность, а если добавить к этому действие алкоголя, они становятся в несколько раз менее эффективными. Так что если вы в 65 лет пойдёте в бар, всего после пары коктейлей вы будете соображать очень плохо.
Влияние образа жизни
Имеет значение не только состояние организма, но и образ жизни, который вы ведёте. Гораздо проще справиться с головной болью, если после бурной пятницы вы лежите в постели и тихонько постанываете. А вот если по дому носится пара орущих детей, а вам надо готовить, убираться или идти на работу, то головная боль рискует превратиться в настоящий кошмар.
Amir Jina/Flickr.com
В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.
Если 29-летний и 45-летний выпьют одинаковое количество алкоголя, похмелье второго будет сильнее. Но суть в том, что 45-летние люди реже напиваются.
Так что помните это и будьте добры к своему организму, потому что от природы с её иммунным старением и спадом когнитивных функций вы точно добра не дождётесь.
Похмелье: о чем вы стеснялись спросить
Вопросами, как победить похмелье и почему оно возникает, мучились даже древние римляне. И вот какие сведения предоставил тысячелетний опыт борьбы с этим физическим наказанием.
Что на самом деле вызывает похмелье?
Самое простое объяснение – организм тратит огромные ресурсы на выведение алкоголя. Этот процесс сравним с разгрузкой вагонов – после целой ночи такой работы даже самый сильный грузчик будет чувствовать себя разбитым.
Похмелье – это и есть усталость организма после «разгрузки вагонов». Ну а если вы учили химию в школе, то знаете, что в этиловом спирте есть некоторое количество метанола, который распадается в нашем организме на формальдегид и муравьиную кислоту. Последнее – самый настоящий яд.
Откуда берется сушняк?
Действительно, поглощать разнообразные жидкости всю ночь, а на утро ощутить во рту пустыню Сахара – тот еще парадокс. Под действием алкоголя способность организма абсорбировать воду резко падает, то есть вся она выходит из нашего организма, не задерживаясь. Все равно, что носить воду решетом.
Почему с похмелья мы мало что помним о вчерашнем дне?
Да еще испытываем депрессию и тревогу. Действительно, бросая все ресурсы на выведение яда, наш организм за ценой не постоит.
Пока алкоголь изгоняется из крови, образуются отходы – молекулы цитокины. А рецепторов, которые их воспринимают, очень много в гиппокампе, участке мозга, отвечающем за память. И вот эта многолюдная тусовка цитокинов в мозгу заставляет нас все забывать и даже испытывать тошноту.
Откуда берутся счастливчики, не испытывающие похмелье?
Наверняка кто-то из ваших друзей во время вечеринок хвастался стойкостью к похмелью. Им, конечно, никто не верил, а зря. Целых 28% пьющих алкоголь действительно с утра не мучаются. За это пусть они благодарят предков и экологию.
Доказано, что сочетание генетических и внешних причин могут дать такой эффект. А у тех, кто тяжело переживает похмелье, скорее всего, в роду были хронические алкоголики.
Но похмелье же пройдет, а здоровье останется?
Нет. Ученые-патофизиологи выявили связь между похмельем и снижением целостности белого вещества мозга. Другими словами, когда через некоторое время вы начнете терять память и с трудом концентрироваться на сложных задачах, посчитайте, сколько раз вы испытывали похмелье.
Что съесть, чтобы полегчало?
Ну, если вы задаетесь этим вопросом, значит не все так плохо. Обычно мысли о еде невыносимы во время тяжкого похмелья. Но ученые советуют употрeбллять побольше углеводов, чтобы восстановить уровень сахара в крови.
Почему с возрастом просыпаться после вечеринки все сложнее?
Просто ваше тело тратит ресурсы на борьбу с похмельем быстрее, чем может их восстановить. И чем вы старше, тем их меньше. Хотя четкая связь между возрастом и степенью страданий от похмелья пока не доказана. Но проблем в том, что исследования пpaктически всегда проводятся только на молодых людях.
Есть ли панацея?
Самое старое из известных лечений похмелья – это «подобное подобным». Вы выпиваете наутро, и вроде как становится легче.
Но представьте, что творится в организме: выводить яд, поступивший накануне, уже некогда, потому что клетки заливает новая порция алкоголя. Организм отравляется вдвое сильнее.
А вот древние римляне в качестве лекарства предлагают омлет из яиц совы. Ассирийцы делали снадобье из птичьих клювов и мирры. Монгольские же воины с похмелья поедали маринованные бapaньи глаза. Можете попробовать, но на самом деле эффективного лекарства от похмелья до сих пор не придумано.