Что делать, если у ребенка понос и температура
Что делать, если у ребенка понос и температура
Понос и температура у ребенка
Понос, сопровождающийся повышением температуры с наибольшей вероятностью вызван кишечной инфекцией. По виду возбудителя кишечные инфекции делятся на бактериальные, вирусные и протозойные.
К наиболее распространенным бактериальным кишечным инфекциям относят:
-
Дизентерию – инфекцию, вызванную бактериями рода Shigella, которые поражают слизистую оболочку толстого кишечника. Для заболевания хаpaктерен многократный понос с примесью крови, повышение температуры до 38-39 °С, рвота и потеря аппетита;
Сальмонеллез – кишечная инфекция, возбудителем которой является Salmonella. При этом заболевании понос может быть зеленоватого цвета, наблюдается рвота, повышение температуры до 38 °С;
Понос может быть вызван также вирусными инфекциями. Наиболее часто встречающимися из них:
-
Аденовирусная инфекция. При этом заболевании вирус поражает слизистую оболочку кишечника, верхних дыхательных путей, глаз. На фоне повышенной температуры к симптомам простуды (боль в горле, кашель, насморк) добавляются боли в животе, понос.
Ротавирусная инфекция или «кишечный грипп» проявляется в виде повышения температуры до 38-39 °С, поноса, рвоты
Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде хаpaктерных для гриппа симптомов, то есть боли в горле, насморка, кашле, к которым добавляются рвота, диарея, вздутие живота.
Кишечные инфекции также могут быть вызваны простейшими организмами, например, лямблиями (лямблиоз), амебами (амебиаз), шистоматоз (развивается в результате проникновения в организм кровяных сосальщиков — трематод).
Однако, нельзя исключать и других причин. Понос с высокой температурой может встречаться и при ряде других заболеваний, например:
-
Пищевом отравлении просроченными продуктами;
Заболеваниях, требующих хирургического вмешательства (острый аппендицит, непроходимость кишечника) ;
Других инфекционных заболеваниях (кори, ветрянки и др).
У детей до года понос с повышением температуры может быть вызван прорезыванием зубов. Обычно через 2-3 дня температура снижается, и во рту прорезывается новый зуб.
Что делать и как остановить
В большинстве случаев понос с повышением температуры имеет инфекционное происхождение. При многократной диарее с высокой температурой у ребенка необходимо незамедлительно обращаться к врачу.
До приезда врача малышу можно дать жаропонижающее, например, парацетамол или ибупрофен. Поскольку во время поноса организм теряет много жидкости, что может быть очень опасно у детей до 3 лет, ребенка необходимо поить жидкостью (минеральной водой без газа, охлажденной кипяченной водой или Регидроном). До прихода врача можно дать ребенку адсорбент – Энтеросгель, Смекту, Неосмектин и др.
Определить возбудителя инфекции можно только сделав анализ кала. На это уходит около 7 дней. Поскольку ребенку нужна незамедлительная помощь врач назначит лечение на основе тщательного осмотра. Успешность лечения во многом зависит от того насколько быстро были приняты меры. Дополнительно к энтеросорбентам и жаропонижающим средствам, врач назначает специальные питьевые растворы (Регидрон), пробиотики (бификол, бифидумбактерин и др). В случае бактериальной инфекции возможно назначение антибактериальных препаратов.
Читать еще: Восходящий душ: показания, противопоказания. Воздействие на организм и устройствоЧто делать при поносе с температурой у ребенка, способы лечения
Понос и температура у ребенка говорят о серьезных нарушениях кишечной микрофлоры. Нередко комбинация указанных симптомов свидетельствует о заражении инфекцией. Это состояние может приводить к отрицательным последствиям для здоровья. Чтобы этого не случилось, необходимо вовремя получить консультацию врача.
Сочетание указанных проявлений не является самостоятельной болезнью. Эти признаки возникают под влиянием различных факторов. Если в органы пищеварения попадают патогенные бактерии или вирусы, нарушается усвоение пищи. В этом случае возникает понос.
В простых ситуациях можно не беспокоиться. Детский организм может адаптироваться таким образом к новым продуктам, климатическим изменениям, стрессам. Если же увеличиваются температурные показатели, появляются кашель и высыпания, это говорит об инфекциях и воспалениях.
Если у ребенка температура и жидкий стул, к причинам стоит отнести следующие:
- Отравление продуктами питания. Употрeбление некачественной пищи провоцирует увеличение температуры и проблемы со стулом. Помимо этого, у крохи могут появляться высыпания. Нередко присутствуют тошнота и рвота. Порой возникает аллергический кашель.
- Непереносимость лекарств. Проблемы со стулом в сочетании с повышенной температурой, высыпаниями на коже и кашлем часто говорят о реакции на медикаменты. В этом случае стоит обратиться к педиатру с просьбой назначить другие средства.
- Прорезывание зубов. Появление высокой температуры и поноса у маленького ребенка 1 года часто связано с этим физиологическим процессом. Обычно такие симптомы проходят на 2–3 день даже без специфической терапии.
- Кишечная инфекция. При нарушении стула, связанном с заражением бактериями, наблюдается поражение слизистых покровов кишечника. В этой обстановке происходит интоксикация организма, существенно увеличиваются температурные показатели, возникает диарея. В каловых массах присутствуют кровянистые выделения.
У годовалого ребенка причиной подобных признаков являются следующие факторы:
- отклонения в развитии кишечника;
- кишечный дисбактериоз;
- перекармливание малыша;
- нарушения рациона кормящей матери;
- незрелость пищеварительной системы.
Что это может быть в более старшем возрасте? К распространенным факторам стоит отнести следующее:
- ферментопатия – это нарушение, связанное с отсутствием или нарушением активности ферментов;
- кишечный дисбактериоз, обусловленный применением антибиотиков;
- энтероколит разной природы – эта патология представляет собой воспаление тонкого и толстого кишечника;
- лейкоз – заключается в злокачественном поражении кроветворной системы;
- хронические заболевания органов пищеварения – к ним относят язвенную болезнь, гастрит, гепатит и многие другие патологии;
- стрессы и повышенные эмоциональные нагрузки.
Диарея и температура могут сопровождаться дополнительными признаками, которые позволяют оценить состояние малыша. К хаpaктерным особенностям клинической картины можно отнести следующее:
- Увеличение температуры и слизистые примеси в кале говорят о заражении органов пищеварения вредными микроорганизмами. В эту группу входят сальмонелла, лямблии, криптоспоридии. А также причиной часто становится ротавирусная инфекция.
- Появление кровянистых примесей в кале, лихорадочное состояние и интоксикация говорят о заражении паразитами, вредными бактериями.
- Появление высыпаний в случае поноса при достаточно высокой температуре у ребенка – признак серьезных инфекций. К провоцирующим факторам относят краснуху, корь. Аналогичными симптомами сопровождается скарлатина. И также похожие симптомы возникают при аллергии на медикаменты.
- Рвота и ацетоновый запах говорят о наступлении ацетонемического криза. Это состояние обусловлено повышением в крови ацетона. Но также наблюдается увеличение содержания b-оксимасляной и ацетоуксусной кислот. Похолодание конечностей и бледность кожи лица являются признаками пищевого отравления.
- Если у ребенка видны воспалительные поражения и набухание десен, можно заподозрить прорезывание зубов.
- Когда болит живот, причиной является некачественная пища.
- Кроме жидкого стула и температуры 38 градусов у ребенка, наблюдаются проявления в виде красноты и сухости в горле, ринита, кашля, стоит заподозрить грипп или воспаление среднего уха. Нередко причиной является тонзиллит. Также провокатором становится ринофарингит.
Первая помощь
Что делать, если у ребенка на фоне нарушения стула увеличивается температура? Для профилактики дегидратации родители должны выполнить такие действия:
- вызвать педиатра;
- внимательно осмотреть малыша на предмет наличия дополнительных признаков;
- оградить пациента от окружающих, чтобы предотвратить инфицирование остальных члeнов семьи;
- не давать жаропонижающие средства до прибытия врача – если же температура более 38 градусов, можно использовать препарат с содержанием парацетамола;
- дать энтеросорбент – Смекту или Энтеросгель.
Диагностика
Чтобы своевременно справиться с патологией, необходимо поставить правильный диагноз. При появлении высокой температуры при поносе у маленького ребенка нужно пройти такие диагностические процедуры:
- Копрограмма – помогает выявить причину пищеварительных расстройств.
- Исследование на дисбактериоз – применяется для выявления нарушений кишечной микрофлоры.
- Анализ кала на гельминтов – это исследование помогает выявить яйца паразитов.
- Клинический анализ крови – при повышении уровня эозинофилов стоит заподозрить аллергические реакции, гельминтоз, воспаление.
- Биохимическое исследование – помогает обнаружить отклонения в функционировании печени и поджелудочной железы.
- УЗИ брюшной полости – информирует о состоянии печени, желчного пузыря и прочих органов.
Чтобы выявить ацетонемический криз, нужно провести рентгенологические, эндоскопические и лабораторные исследования. При выполнении общеклинического анализа мочи удается выявить кетоновые тела. На УЗИ можно увидеть увеличение поджелудочной железы и печени.
Как лечить нарушение? Обычно терапия включает такие компоненты:
- промывание желудка – позволяет устранить вредные вещества;
- детоксикация – улучшает состояние здоровья, помогает справиться с неприятными симптомами;
- обильное питье – обязательно нужно своевременно нормализовать баланс электролитов;
- соблюдение щадящей диеты;
- применение медикаментов – поможет устранить нарушения стула и нормализовать температуру.
При диарее и увеличении температуры обычно назначают такие препараты:
- Сорбенты – Смекта, Энтеросгель. Такие лекарства обладают мягким воздействием. С их помощью удается справиться с поносом и очистить организм от патогенных бактерий и токсических веществ.
- Жаропонижающие препараты – Цефекон, Панадол. Чаще всего детям назначают ректальные суппозитории. Если же наблюдается сильная диарея, лучше применять лекарство в виде сиропа.
- Пробиотики – Энтерол, Линекс. Действующие компоненты средств нормализуют кишечную микрофлору.
Антибактериальные препараты может назначать только лечащий врач. Специалист должен учитывать клиническую картину патологии, результаты исследований и личные особенности организма
При появлении таких симптомов ребенок должен много пить. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание организма. К наиболее эффективным напиткам стоит отнести следующее:
- Растворы электролитов. Такие вещества производят в форме порошков, которые предназначены для растворения в воде. Самым популярным средством считается Регидрон. С его помощью удается нормализовать баланс электролитов.
- Минеральная вода. Детям щелочной напиток дают в маленьком количестве. Перед применением его следует слегка подогреть.
- Компот из сухофруктов. В нем содержатся калий и магний. Эти компоненты восстанавливают водно-солевой баланс и справляются с кишечными патологиями. Аналогичными свойствами обладает отвар изюма.
Как помочь годовалому ребенку
Для маленьких детей очень опасно обезвоживание. При возникновении сильной сонливости, высыпаний, сухости слизистых и сильного кашля необходимо сразу вызывать скорую помощь. У деток нарушение может стать причиной cмepтельного исхода. Чтобы избежать этого опасного состояния, малышу нужно давать специальные растворы электролитов.
Если пациент еще питается материнским молоком, следует почаще предлагать ему гpyдь. Это поможет успокоить органы пищеварения и добиться бактерицидного эффекта. Детям на искусственном вскармливании рекомендуется давать особую смесь, которая содержит сорбенты.
Если трудно сбить температуру
При возникновении диареи обязательно нужно контролировать показатели температуры. Если она составляет 38 градусов, ребенка следует уложить в постель и наблюдать его состояние. Нужно следить чтобы в комнате где находится ребенок был чистый и свежий воздух. Если показатели находятся на уровне 39 градусов, нужно сразу вызывать врача.
Чтобы сбить температуру, разрешается использовать только парацетамол и ибупрофен. Некоторые родители применяют аспирин. Делать этого категорически нельзя, поскольку для детей младше 12 лет этот препарат очень опасен.
Как реагировать на сильный жар у ребенка? Важно помнить, бороться нужно не с высокой температурой, а с ее причиной. Обильное питье и своевременный, регулярный прием средств, которые помогают убить инфекцию помогут привести состояние в норму. Если ребенок при температуре 38 с лишним активен и хорошо ее переносит, сбивать ее не нужно.
Лечебная диета
При возникновении диареи и высокой температуры нужно внести изменения в рацион. Меню составляют так, чтобы решить следующие задачи:
- профилактика обезвоживания;
- очищение организма от вредных веществ;
- восстановление функций кишечника и желудка.
При этом важно соблюдать такие правила:
- уменьшить порции, причем ребенка следует кормить довольно часто – более 5 раз в день;
- в рационе должно присутствовать много жидкости, каши, измельченные отварные овощи;
- ввести в меню постные сорта мяса, полезно употрeбллять рыбу и кисломолочные продукты.
Важность своевременного лечения
При любых проявлениях недомогания необходимо обратиться к врачу. Иначе существует угроза опасных последствий. К ним относят следующее:
- обезвоживание;
- обморочное состояние;
- судороги;
- нарушение функций кишечника.
После ротавируса есть риск развития лактазной недостаточности. Если диарея имела инфекционную природу, существует вероятность возникновения дисбактериоза.
Сочетание диареи и высокой температуры говорит о самых разных нарушениях. Чтобы устранить это состояние, обязательно нужно установить провоцирующий фактор. Для этого важно проконсультироваться с врачом и пройти необходимые диагностические исследования.
Что делать если у ребенка не сбивается температура Не сбивается температура у ребенка: что делать Каждая мама наверняка пережила ситуацию, когда не...
17 09 2024 15:56:38