Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика
Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика
Что такое «диарея путешественников» и как ее лечить
Диарея путешественников – так принято называть расстройство функций ЖКТ у лиц, прибывших в иную климатическую зону.
Описание болезни
Такая неприятность часто случается у 1/3 туристов, причем она наблюдается около 14 дней после прибытия. Самыми «опасными» континентами для приезжих являются три континента:
Вот почему важно, отправляясь в экзотические страны на отдых, соблюдать меры безопасности. Однако если не удалось избежать такой неприятности, то следует знать, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить или предотвратить расстройство желудка.
До сегодня специалисты не могут выделить основную причину того, из-за чего возникает диарея путешественников. Вероятнее всего это связано с многочисленными факторами – заболевание появляется у человека вследствие разных причин. Однако два фактора выделяют больше других. Первая причина может объясняться инфицированием туриста энтеропатогенными штаммами Escherichia coli, отличающимися от естественных обитателей кишечника несколькими способностями. Они могут:
- проникать в слизистый слой тонкой кишки;
- выделять энтеротоксин.
Кроме того человек может заразиться:
- различными видами Salmonella либо Vibrio (вибрионы) ;
- Шигелла;
- Campylobacter.
Вызвать диарею могут даже простейшие микроорганизмы. К ним относятся:
- лямблии;
- криптоспоридии;
- дизентерийная амеба.
Иногда причиной расстройства функции кишечника путешественников являются вирусы:
Механизм, по которому вирус попадает внутрь организма – фекально-opaльный, распространяется он через напитки и продукты (особенно опасно употрeбление сырой воды, неочищенных фруктов, сырых овощей, морепродуктов, молока и мороженого), максимально часто источниками заражения являются кулинарные изделия, яйца и мясопродукты.
Чрезвычайно опасна вода, в которой имеются лямблии. Такой является жидкость в естественных источниках воды (реки, озера, колодцы). Путешественники, совершающие горные переходы, способны заразиться, если выпьют воду из горного ручья. Распространена также диарея путешественников из-за нарушений личной гигиены, ресторанного питания. Дополнительно в качестве нeблагоприятных факторов следует назвать стрессы, изменение хаpaктера употрeбляемых продуктов, климатические особенности нового региона.
Вторая причина может быть связана с резким изменением рациона питания и режима быта по месту проживания. Иной солевой состав воды, непривычные мясные изделия, злоупотрeбление алкогольными напитками, сугубо сезонная пища – все это, в сочетании с нервным напряжением, которое присуще далеким переездам, способно проявиться расстройством кишечника.
Хаpaктерными признаками диареи путешественников являются:
- частый и жидкий стул;
- болевые спазмы в животе;
- тошнота;
- судороги;
- рвота;
- метеоризм;
- боли в суставах и мышцах;
- постоянное желание иметь испpaжнeние;
- головная боль;
- кровавый стул;
- обезвоживание;
- обморочное состояние;
- холодный пот;
- боль при испpaжнeниях;
- повышение температуры.
В единичных случаях диагностируется синдром Гийена-Барре, представляющий собой аутоиммунное заболевание остроразвивающейся формы. При этом нервные периферийные ткани подвергаются деструкции, после чего мышцы вялотекущее парализуются, возникает слабость, чувствительность кожного покрова снижается, тело немеет, ощущается покалывание и «ползанье мурашек».
Для здоровых людей такой понос пpaктически не несет угрозу для жизни. Однако лица с хроническими заболеваниями пищеварительного тpaкта и те, кто страдает иммунодефицитом, сразу попадают в группу риска.
Диагностика
Установка диагноза диарея путешественников осуществляется на основании симптомов и признаков. Лабораторные исследования в большинстве случаев не нужны. Если симптоматическая картина больного крайне тяжелая – с выделением кровавого поноса и долгим периодом протекания, то врач назначает бактериологический посев кала для определения возбудителя.
Если больной страдает на такую патологию, в силу большого выбора возбудителей и трудностей оперативного микробиологического исследования острых форм заболевания на первом этапе в большинстве случаев назначают эмпирическую терапию. Врач, как правило, подбирает противомикробное средство с широким спектром действия, чтобы препарат, по возможности, смог уничтожить всех имеющихся возбудителей, от которых возможна диарея путешественника.
- чтобы лекарство достигало максимально возможной концентрации внутри ЖКТ после его перopaльного употрeбления;
- чтобы препарат смог хорошо проникнуть внутрь клеток (важно воздействовать на микроорганизмы, локализующиеся именно внутри клеток) ;
- чтобы вещество минимально нарушало естественную микрофлору кишечника;
- чтобы исключалась вероятность побочных реакций от ЖКТ.
Антибиотики, используемые для этиотропной терапии заражений кишечника, разделяют на две группы:
- Кишечные антисептики – лекарства, после внутреннего приема обеспечивающие противомикробное действие в основном в содержимом кишечника и не оказывающие общего резорбтивного действия.
- Средства, хорошо всасываемые из тонкой кишки. Они оказывают не только системное действие, а еще и накапливают лечебные концентрации внутри содержимого толстой кишки. Это выполняется с помощью выведения лекарства с трaнcинтестинальной секрецией либо желчью (Ципрофлоксацин).
Обычно специалист выбирает препарат, который гарантирует высокую чувствительность (около 80%) штаммов на его действие. Антибиотики Ципрофлоксацин и Норфлоксацин чаще всего применяются в таком случае, поскольку способствуют снижению продолжительности заболевания. Также помогут справиться с проблемой:
Отправляясь в дальние поездки, турист должен заранее позаботиться о личной аптечке, где должны присутствовать:
- Антибиотики;
- противодиарейные средства;
- сорбенты;
- полиферменты;
- пробиотики.
Хорошим эффектом обладают такие сорбенты:
Пробиотики нужно брать такие, которые допускают их свободное хранение вне холодильника. Одними из таких средств являются:
Восстанавливают нарушенную использованием антибиотиков микрофлору содержимого кишечника препараты:
Не помешают в путешествии и противопоносные средства:
Что же касается приема антибактериальных средств самостоятельно, как профилактика диареи путешественников – это далеко не безобидное действие. Несмотря на то, что эти средства помогут снизить риск диареи, однако они же в некоторых случаях сами провоцируют появление поноса, а также могут вызвать аллергию, лекарственный гепатит и т. д. Кроме того, беспорядочное употрeбление препаратов против бактерий провоцирует устойчивость микробов к компонентам вещества и осложняет имеющиеся заболевания. Это способно вызвать большие проблемы в лечении хронических недугов.
Для тех больных, кого мучают сильные схваткообразные боли в животе при поносе, возможен прием Висмута субсалицилата. Этот препарат способствует уменьшению интенсивности дискомфортных проявлений. В качестве симптоматического лечения подойдут также Дифеноксилат и Лоперамид. Однако их прием противопоказан тогда, когда у путешественника повысилась температура тела либо имеются кровяные выделения в испpaжнeниях.
Диарея путешественников, которая не позволяет туристу отдыхать в полную силу и сопровождается еще и неприятными симптомами, портит поездку. Особое внимание в этот момент человек должен уделять питьевому режиму. Крайне важно поддерживать водный баланс, поскольку обезвоживание организма чрезвычайно опасно. Для этой цели можно использовать аптечные солевые растворы:
Однако, если под рукой таковых не оказалось, можно самостоятельно сделать аналогичное лекарство. Для раствора понадобится:
- 1 ч. л. соли;
- 8 ч. л. сахара;
- сок двух грейпфрутов или апельсина;
- 1 л кипяченой воды.
Смесь необходимо развести и пить по стакану через каждый час. Кроме того больной должен воздержаться от приема пищи. Исключить любые продукты, которые способствуют усилению перистальтики, в частности кофе и молоко.
Когда налицо острые симптомы, к которым относятся тошнота, а также рвота, показано голодание. Когда рвота отсутствует, необходимо соблюдать диету, полностью отказавшись от употрeбления острой, а также жирной пищи, тех продуктов, которые провоцируют усиленную перистальтику кишечника (молока, кофе, мяса и спиртного). Необходимо использовать любую возможность, чтобы предупредить при этом недостаток энергии и белков, поскольку эти вещества замедляют естественные функции кишечника.
Груднички обязаны питаться материнской гpyдью, а если у них наблюдается непереносимость углеводов – смесью без наличия лактозы или с ее низким содержанием. Родителям следует понимать, что при аллергии на молочный белок необходимо строго его ограничивать – при непереносимости рекомендуются заменять продукт казеиновыми либо соевыми смесями. Когда у малыша ферментативная недостаточность, требуется использовать одну из элиминационных диет – алактозную либо аглиадиновую. Эти рационы предполагают исключение молокопродуктов. При энтеропатии на глютен нельзя давать продукты, содержащие фермент в «скрытом» виде. К такой относятся:
- консервы;
- квас;
- колбасные изделия;
- продукты, имеющие глютенсодержащие стабилизаторы.
Только спустя половину суток после купирования симптомов острой диареи разрешается начинать питание с употрeбления неконцентрированного бульона, небольшого количества белого хлеба либо соленого печенья. Когда частота дефекаций снижается, постепенно в меню следует добавлять:
- рис;
- куриный бульон, сваренный на домашней лапше либо рисе;
- печеный картофель.
Когда стул полностью нормализуется, разрешена печеная рыба, домашняя птица, бананы, яблочный соус.
Профилактика
Профилактика любого заболевания начинается с соблюдения личной гигиены. При диарее путешественников туристам нужно быть особенно внимательными при выборе пищи и напитков в чужих странах. Всегда нужно мыть руки перед едой, тем более после посещения туалета.
Риск инфицирования человека зависит от выбора места, где он питается в поездке. Еда, купленная в уличном ларьке – весьма сомнительна. К безопасной пище можно отнести:
- фрукты, при условии, что их перед употрeблением хорошо вымыть водой из бутылок;
- хлеб, а также разные сухие продукты;
- продукты, прошедшие полную тепловую обработку.
К сомнительной пище относят:
- не пастеризованные молочные продукты;
- рыбу;
- салаты;
- сырое мясо;
- морепродукты;
- напитки, приготовленные или сделанные в кустарных условиях;
- мороженое и молочные десерты;
- несколько раз разогревающуюся еду.
Однако расфасованная в бутылках или алюминиевых банках вода, соки, вино или пиво не несут опасности заражения. При чистке зубов нежелательно использовать обычную воду из-под крана, лучше ее заменить на ту, которая приобретена в магазине. Хотя и водопроводную воду можно сделать безопасной, если ее:
- прокипятить;
- добавить 5–6 капель йода;
- использовать фильтр переносного типа, хотя эффективность разных моделей сильно отличается и не всегда оправдывает ожидания.
Советы и рекомендации
Приехав в неизвестную страну, где имеется национальная кухня, сильно отличающаяся от той, которая привычна для домашнего проживания, туристу не стоит сразу кидаться на экзотические яства. Нужно дать время пищеварительной системе немного адаптироваться к местной воде, а также продуктам.
В самые первые дни отпуска за границей желательно есть все простое и легкое. Лучше в ресторане заказывать:
- супы-пюре из овощей;
- каши из привычных зерновых культур;
- привычные салаты.
После чего ежедневно при хорошем самочувствии разрешается постепенно «утяжелять» свой рацион экзотическим блюдами. Если вы все же не смогли себе отказать в дегустации всяких незнакомых блюд, то предупредить болезнь поможет абсорбент. На всякий случай по приходу в отель выпейте активированный уголь. Он не навредит, а только поможет предотвратить диарею, отравление и даже аллергию. Эти нехитрые советы помогут отдыхающему избежать такой неприятности, как понос в путешествии.
Диарея путешественников: симптомы, лечение, профилактика
О диарее путешественников говорят в том случае, если кишечное расстройство (неоформленный стул) возникает в новых странах и непривычных климатических условиях и заставляет больного бегать в туалет три и более раз в сутки. В зоне особого риска маленькие дети, женщины в положении, люди с ослабленным иммунитетом и заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта.
Диарея путешественников широко распространена среди туристов. От нее страдает пpaктически каждый третий посетитель развивающихся государств Африки и Азии. Кроме того, заболевание может возникнуть, даже если человек не покидает свою страну, а просто едет в другой ее конец отдыхать на море.
Причины диареи путешественников
Кишечник человека заселен миллиардами микроорганизмов. Большинство из них – это полезная флора, но есть также и бактерии, способные вызвать заболевания желудочно-кишечного тpaкта. Мирное сосуществование тех и других формируется годами и может нарушаться под влиянием различных факторов: состояния иммунитета, рациона питания, функционирования пищеварительных органов.
Если человек попадает в новую страну, где его ждут совершенно новые микроорганизмы (для местных жителей они могут не нести никакой опасности), баланс флоры кишечника нарушается, это и становится основной причиной появления диареи путешественников.
Обычно диарея путешественников поджидает туристов преимущественно в странах с низким уровнем гигиены – в Африке, Азии, Латинской Америке, где вода, продукты питания потенциально могут быть загрязнены фекалиями.
Если же говорить о конкретных инфекционных агентах, вызывающих диарею путешественников, то к ним можно отнести:
- Кишечные палочки. В каждом регионе среди людей циркулируют свои «родные» серотипы этих микроорганизмов, но для нового человека они могут стать «чужими».
- Простейшие – например, лямблии.
- Вирусы (норовирусы и ротавирусы).
- Кампилобактеры.
Потенциально опасными в плане заражения инфекциями и провоцирования диареи путешественников являются:
- Вода (сюда можно отнести и лед).
- Молочные продукты.
- Сырая рыба.
- Уличная еда.
- Немытые овощи и фрукты.
Еще одним возможным фактором развития диареи путешественников является употрeбление непривычной пищи – экзотических фруктов, богатых клетчаткой, сырой рыбы, блюд из мяса, которое раньше человек никогда не пробовал, слишком острой и приправленной еды. Органы пищеварения туристов попросту не справляются с такими нагрузками, поэтому и возникает диарея.
Также не стоит забывать и о том, что диареей организм может реагировать на стрессы, которыми обычно наполнены дальние поездки, и резкое изменение климатических условий (например, переезд в очень жаркий климат).
Симптомы диареи путешественников
Основной симптом диареи путешественников – это жидкий стул более 3 раз в день. Кроме того больного может беспокоить:
Появляются эти симптомы обычно через несколько дней после приезда в новую страну и сохраняются не более недели. Потом организм путешественника адаптируется, и риск появления расстройств стула резко падает. Если же опять возникает диарея, это уже что-то другое – отравление или инфекционное заболевание.
Поводом для немедленного обращения к врачу должно быть появление на фоне диареи следующих симптомов:
Обесцвечивания кала (возникает при вирусных гепатитах).
В большинстве случаев диарея путешественников переносится больными нормально. Тяжелое течение недуга может развиться у маленьких детей, будущих мам, стариков и ослабленных другими болезнями людей.
Лечение диареи путешественников
Если недуг протекает легко, больной может помочь себе самостоятельно, принимая сорбенты и препараты для регидратации. Их, кстати, необходимо всегда брать с собой в жаркие экзотические страны. Кроме того, желательно соблюдать диету – первый день можно обойтись водой, чаем и черствым хлебом. Когда самочувствие немного улучшится, рацион можно расширять за счет неострых и нежирных супов, каш, парового куриного или индюшиного мяса.
Если больному приходится бегать в туалет очень часто и при этом у него нарастает слабость и повышается температура тела, лучше всего обратиться к врачу. В таких ситуациях доктор может назначить антибиотик для очищения кишечника от патогенных бактерий, а также специальную терапию для восстановления водного баланса.
Нельзя самостоятельно принимать при диарее препараты, ослабляющие кишечную моторику. Такие средства не позволяют организму избавляться от каловых масс, в которых содержатся патогенные микроорганизмы. Только врач знает, когда пациенту можно останавливать диарею (как правило, когда она длится более 3 дней и значительно усиливает обезвоживание организма больного).
Профилактика диареи путешественников
Чтобы не стать жертвой диареи путешественников, в поездках в экзотические страны необходимо придерживаться ряда правил:
- Всегда мыть руки перед едой. Если такой возможности нет, обязательно обpaбатывать руки антисептиком.
- Пить воду из запечатанных бутылок (желательно от известных производителей), в крайнем случае – прокипяченную из водопровода. Во время чистки зубов также необходимо использовать безопасную воду.
Никогда не покупать уличную еду.
Кроме того, планируя поездку в новую страну, желательно заранее ознакомиться с тем, какие заболевания там могут подстерегать туристов (в частности высок ли риск возникновения диареи путешественников). Если риски существует, свою аптечку необходимо укомплектовать сорбентами, порошками для регидратации, а также кишечными антисептиками. Если одной из целей поездки является дегустации блюд местной кухни, не помешает почитать и о ней. Возможно, национальная еда выбранной страны изначально не подойдет (по отзывам других туристов и набору основных ингредиентов) и до дегустации дело не дойдет.
Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог
6,470 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
Как предупредить диарею путешественников: обзор эффективных медикаментов и профилактика
Диарея путешественников — это кишечное расстройство, которое развивается в новых климатических условиях. Широко распространено среди туристов, путешествующих в другие страны, предпочитающих туры внутри одной страны. Наибольшему риску подвержены беременные женщины, маленькие дети, люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, путешественники со сниженным иммунитетом.
Что такое и особенности состояния
Основной симптом — жидкий частый стул (более 3 раз в день). К нему присоединяются:
- общая слабость в организме;
- вздутие живота;
- повышенная температура тела;
- спазмы в области кишечника;
- обезвоживание;
- длительная непрекращающаяся тошнота.
Незамедлительно обратиться к врачу необходимо при появлении следующих симптомов:
- Кал стал черного цвета, что говорит о кишечном кровотечении.
- Повышенная температура тела — от 39 градусов.
- Сыпь на слизистых оболочках и кожном покрове.
- Рвота с повторами.
- Выраженная сухость слизистой и кожи, жажда.
- Сильная головная боль.
- Редкое отхождение мочи измененного темного цвета.
- Обесцвечивание кала.
Причины возникновения
Путешественник может заболеть по разным причинам. Частая — заражение кишечной инфекцией. Нередко тяжелое состояние провоцируют опасные паразиты, проникшие в организм. Очагом поражения могут стать:
- вирусы — норовирус, энтеровирус и ротавирус;
- микроорганизмы — клостридии, лямблии, амеба дизентерийная;
- инфекция — сальмонелла различных видов, Campylobacter, шигелла.
Причина может крыться в заражении Escherichia coli (кишечной палочкой). Разновидностей этой палочковидной бактерии много, включая более ста патогенных типов, разделенных по четырем классам: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Непатогенные эшерихии составляют часть микрофлоры кишечника пpaктически с рождения человека и играют немалую роль в функционировании желудочно-кишечного тpaкта. Патогенные — проникают в слизистый слой тонкого кишечника через загрязненную воду или еду и в процессе жизнедеятельности выделяют энтеротоксины, провоцирующие заболевания ЖКТ. Бактерия живет долго и легко приспосабливается к различным средам обитания и перепадам температур.
Внутрь организма человека бактерия попадает фекально-opaльным путем — вместе с продуктами и напитками. Наивысший риск несет сырая вода, морепродукты, свежие овощи, неочищенные фрукты, мороженое, яйца, молоко, мясные продукты.
Понос путешественника нередко возникает по причине несоблюдения личной гигиены и питания в ресторанах.
Состояние может стать следствием изменения хаpaктера употрeбляемых продуктов. Если климатические условия для человека совершенно новые и разительно отличаются от условий в месте постоянного проживания, баланс полезных микроорганизмов в кишечнике нарушается. Другой солевой состав, злоупотрeбление алкогольными напитками, мясные изделия, пища сезонного хаpaктера в совокупности с дальним переездом, нервным напряжением вызывают неприятное расстройство кишечника.
Какое средство от поноса взять в дорогу
При легком протекании болезни пострадавший может помочь организму самостоятельно. Главное, чтобы под рукой были необходимые медикаменты. Собираясь путешествовать по жарким странам, нужно взять с собой в дорогу:
- Фталазол. Лекарство рекомендовано при острой дизентерии, энтероколите, колите и других инфекционных заболеваниях. Нерационально принимать при несварении. Терапевтический эффект заметен спустя 2-3 дня, когда патогенная микрофлора будет подавлена. Нельзя лечить стул данным препаратом при проблемах с печенью, почками, системой кроветворения. Противопоказан в первом триместре беременности по причине риска необратимых последствий.
- Левомицетин — антибиотик противомикробного действия. Тормозит развитие болезнетворных бактерий. Бесполезен при диарее, причина которой вирус или грибок. Всего одна таблетка способна устранить главный симптом. Если через 3-4 часа после приема облегчения не наступило, необходимо обратиться к врачу. Курсовое лечение без медицинского контроля запрещено, особенно в случае, когда больной — ребенок. Не рекомендуется беременным женщинам и маленьким детям.
- Энтерофурил. Современный препарат противомикробного действия. Быстро подавляет болезнетворную микрофлору, не нарушая баланс бактерий в кишечнике. Лекарство не абсорбируется в кишечнике, полностью выводится вместе с вредителями естественным путем — с каловыми массами. Назначается детям для лечения хронической или острой диареи. Продолжительность лечения — максимум 7 дней.
- Тетрациклин. Популярное средство борьбы с опасными кишечными бактериями. Не способен подавить вирусы и грибки. Прекращает понос, убивая возбудителя. Медикамент антибактериальный, прием должен проходит строго по показаниям. Нельзя принимать детям младше 8 лет и беременным женщинам.
- Интетрикс. Лекарство антимикробного и противогрибкового действия. Эффективно против дисбактериоза, кишечного амебиаза, инфекционной диареи. Возможен профилактический прием с целью предупреждения кишечных инфекций. Запрещен детям.
- Таннакомп. Обладает способностью подавлять бактерии и снимать болезненные спазмы. Быстро справляется с поносом, выводит опасных “гостей” вместе с калом. Разрешен беременным, но с осторожностью.
- Энтерол. Препарат нового поколения, способный быстро устранить диарейный синдром. Обладает противомикробным эффектом, проявляя активность против условно патогенных и патогенных микроорганизмов. Выводит токсины, выделяемые вредителями. Назначается при лечении рецидивирующих колитов, когда требуется предупреждение и лечение дисбактериоза, восстановление микрофлоры после длительного прием антибиотиков, для устранения синдрома раздраженного кишечника. Курс составляет 25 дней.
- Имодиум. Мощное средство в борьбе с поносом. Принятая капсула начинает действовать в течение первых 60 минут. Рекомендуется начать прием, как только появился первый симптом — рвота, тошнота, болезненный живот или нарушенный стул. Помогает при диарее туриста, вызванной стрессовым состоянием или неправильным питанием.
- Лоперамид. Препарат комбинированного действия — снимает спастическую боль, устраняет чувство распирания и адсорбирует газы в кишечнике. Быстро нормализует стул. Не принимать при инфекциях и вирусах! Способен вызывать отравление токсинами, выделяемыми в процессе жизнедеятельности вредителей!
- Энтеродез. Способен быстро снизить частоту диареи. Применяется в комплексной терапии поноса инфекционного хаpaктера. Допустим длительный прием в течение недели;
- Смекта. Отличается от своих аналогов натуральным природным происхождением. Назначается для борьбы с острыми кишечными инфекциями (вирусная этиология). Курсовое применение — не более 3-7 дней;
- Полисорб. Активный компонент способен быстро связать патогенные микроорганизмы, токсины и вывести их естественным путем. Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Разрешен маленьким детям и беременным, не впитывается в кровоток, а действует строго в кишечнике.
Во время и после лечения требуется профилактика дисбактериоза. Для восстановления микрофлоры используются следующие препараты:
- Линекс. В составе присутствуют сразу три типа представителей полезной микрофлоры, оказывающие благотворное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тpaкта.
- Бактисубтил. Показан к применению в случаях, когда существует риск развития бактериальной инфекции или рост бактерий особенно высок.
Правильно подобрать лекарства поможет врач. Обратитесь за консультацией и получите подробный список действенных препаратов.
Правила приема таблеток от состояния
Если диарея развилась во время путешествия в другую страну, лечение проводится с учетом состояния больного. Легкие случаи разрешено лечить самостоятельно. Маленьким детям и беременным женщинам рекомендуется обратиться за медицинской помощью.
- при отравлении и для нормализации стула применяются сорбенты — Смекта, Полисорб;
- при нарушениях моторики кишечника показаны Имодиум и Лоперамид;
- для борьбы с инфекцией, вирусом в тяжелых случаях применяется антибактериальная терапия, которую должен назначить врач;
- с целью вытеснения вредной микрофлоры необходимо пить пробиотики;
- при обезвоживании для восполнения потерянных минералов необходим Регидрон, Дисоль, Ацесоль.
Профилактика диареи путешественников
Чтобы длительная дорога до теплой страны и отпуск не были испорчены болезнями и нарушениями стула, необходимо придерживаться простых правил профилактики заражения опасными вредителями:
- Всегда мойте руки перед едой. Личная гигиена должна стоять на первом месте, чтобы обезопасить организм от проникновения опасных бактерий.
- Не покупайте еду с уличных прилавков и в ларьках.
- При знакомстве с новой кухней, новыми блюдами начинайте с маленьких порций для постепенной адаптации желудка.
- Не пейте напитки со льдом, неизвестно, какая вода использовалась для его приготовления.
- Не экспериментируйте с блюдами, приготовленными из сырой рыбы и мяса. Особенно важно избегать подобных блюд в развивающихся странах, где редко соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.
- Не употрeбляйте в пищу фрукты и овощи с поврежденной кожурой — это основная причина заражения еды глистами и бактериями. Фрукт и овощ должен быть целым!
- Пейте воду из запечатанных бутылок.
При планировании поездки турист должен детально изучить список заболеваний, которые свойственны для данного региона. В диарее путешественников важна профилактика и предупреждение заражения. Аптечку нужно укомплектовать всеми необходимыми препаратами, чтобы быстро справиться с развивающейся болезнью. Изначально прочитайте состав национальных блюд, чтобы определить, какие из них вам не подходят.
Диарея путешественников
Диарея путешественников – это полиэтиологическое инфекционное заболевание, проявляющееся нарушениями в работе пищеварительного тpaкта во время путешествий в другую климатогеографическую зону. Основным проявлением болезни является изменение хаpaктера, увеличение кратности и объема стула. Также хаpaктерны тошнота, боли в животе, лихорадка и рвота. Диагностика состояния заключается в поиске этиологического агента, фиксации нарастания титра антител. Лечение патологии преимущественно симптоматическое (регидратация, противодиарейные средства), при возможности верификации возбудителя – этиотропное (антибиотики, противопротозойные препараты).
Общие сведения
Диарея путешественников является инфекцией, протекающей с расстройством пищеварительной функции организма в первые две недели пребывания за границами страны проживания. От 25% до 70% туристов, посещающих зарубежные страны, отмечают развитие данного синдрома. Нозология встречается по всему миру, но преимущественным ареалом распространения являются страны Африки, Латинской Америки и Азии. Наименьшее число случаев данного состояния приходится на Японию, Канаду, США, европейские страны, Австралию и Новую Зеландию. Пик заболевания в тропических государствах отмечается в летнее время и сезон дождей; вероятность развития диареи связана с условиями проживания, питания и хаpaктером деятельности.
Самыми частыми возбудителями болезни являются бактерии E. сoli (кишечная палочка), на долю которых приходится от 10 до 50% случаев диареи. Следующими по частоте встречаемости служат вирусные причины болезни – рота- и норовирусные поражения (10-40%), особенно при заражениях во время морских круизов. Доля других бактериальных агентов (сальмонелл, кампилобактерий, нехолерных вибрионов), простейших (амебы, лямблии, криптоспоридии, циклоспоры) и неустановленных инфекционных агентов может составлять 1-20% случаев диареи. Источником инфекции служит человек, являющийся больным либо бессимптомным носителем возбудителя.
Традиционными путями передачи считаются пищевой (салаты, немытые овощи, фрукты, мясные, рыбные блюда) и водный (лёд, молоко, вода, соки), особенное значение придается месту приготовления (чаще всего пострадавшие указывают, что питались «уличной» едой, пользовались питьевыми фонтанчиками, проглатывали воду при купании, мытье в душе, чистке зубов). Группами риска по развитию заболевания являются люди с первой группой крови, повышенным образованием интерлейкина-8, дети до 2 лет, молодые взрослые (20-39 лет), больные гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, иммунодефицитами (в том числе ВИЧ-инфекцией).
Главными звеньями патогенеза диареи любой инфекционной этиологии становятся нарушение всасывания воды и питательных веществ (вирусные поражения) и выход белка и электролитов из плазмы крови в просвет кишечника (эшерихиозы, лямблиозы). Нередко возникает локальное или разлитое воспаление кишечника (бактерии, простейшие). Большое значение имеют выpaбатываемые токсины: так, белок энтероинвазивной кишечной палочки способствует образованию эрозий в кишечной стенке, токсин энтерогеморрагических E. coli повреждает эндотелий сосудов толстой кишки, что может приводить к некротическим изменениям стенки кишечника. Ротавирусы и норовирусы способны блокировать ферментные системы энтероцитов, последствием чего является лактазная недостаточность. Каналоформирующий белок и цистеинпротеиназа амёб способны образовывать кратерообразные дефекты в слизистой толстого кишечника с зоной некроза вплоть до мышечного слоя.
Симптомы диареи путешественников
Инкубационный период болезни может составлять от нескольких часов до 20 дней. Начало заболевания обычно острое, с повышением температуры тела (38 ° С и выше), ознобом, слабостью, снижением аппетита, ломотой в теле. Затем присоединяются тошнота, рвота, боли и урчание в животе (чаще всего в околопупочной области), жидкий стул. Хаpaктер диареи разнится в зависимости от этиологического фактора: от водянистого, зловонного, обильного стула с непереваренными фрагментами пищи до скудного, с примесью крови, слизи и гноя. Частота стула зависит от инфицирующей дозы возбудителя и иммунной реактивности организма и обычно составляет три и более раза в сутки.
Вирусные диареи могут протекать с симптомами поражения верхних дыхательных путей (насморк, першение в горле, сухой кашель). Прогностически нeблагоприятными факторами считается усиление частоты рвоты и актов дефекации, появление выраженной жажды, сухости кожи и слизистых, осиплости голоса, судорог конечностей, снижения эластичности кожи (тургора) и количества мочи. У детей младшего возраста опасными симптомами являются отказ от еды и питья, сонливость, беззвучный плач, судороги.
Осложнения
Диарея путешественников протекает преимущественно в легкой, либо среднетяжелой форме; усугубление течения болезни происходит из-за несвоевременного обращения к врачу, самолечения, фоновой патологии и жаркого климата. У 3-10% пострадавших после перенесенного заболевания может развиваться синдром раздраженного кишечника, реактивный артрит, болезнь Гийена-Барре. Гораздо реже отмечаются дегидратационный, инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, кишечные кровотечения, перитонит, сепсис.
Диагностика
Диагностика синдрома требует консультации инфекциониста, гастроэнтеролога, хирурга – при наличии симптомов раздражения брюшины. Обязателен тщательный сбор эпидемиологического анамнеза; нередко этого достаточно для постановки верного диагноза. Необходимые лабораторно-инструментальные исследования представлены следующими методами:
- Объективный осмотр. При физикальном исследовании оценивается степень обезвоженности (оттенок, тургор, влажность кожных покровов, слизистых, судороги конечностей, осиплость голоса), наличие либо отсутствие перитонеальных знаков (симптомы Щеткина-Блюмберга, Ситковского, Воскресенского и другие), уровень артериального давления, пульса. При диарее путешественников чаще всего определяется болезненность в области пупка, по ходу толстого кишечника, урчание, вздутие живота. Необходима визуальная оценка испpaжнeний на наличие крови, слизи, гноя.
- Общеклинические исследования. Общий анализ крови остается в пределах физиологической нормы, может появляться незначительное ускорение СОЭ. Наличие лейкоцитоза и высокого показателя гемоглобина и эритроцитов может сигнализировать о выраженной степени дегидратации. Среди биохимических показателей крови регистрируются нарушения электролитного состава, в тяжелых случаях уменьшение уровня общего белка, повышение креатинина, АЛТ, АСТ, изменения кислотно-основного равновесия. Общий анализ мочи обычно не претерпевает изменений; в случае больших потерь жидкости повышается относительная плотность мочи. Копрограмма может демонстрировать стеаторею, наличие большого числа непереваренной клетчатки и мышечных волокон; также возможно увеличение числа лейкоцитов, эритроцитов.
- Выявление инфекционных агентов. Микроскопическое исследование нативного кала позволяет обнаружить цисты простейших. Для верификации бактериального поражения требуется посев испpaжнeний, промывных вод желудка, желчи и рвоты на питательные среды. Одновременно проводится ПЦР-диагностика для подтверждения вирусной природы инфекции (существуют также иммунохроматографические экспресс-тесты). ИФА и другие серологические исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики; при известном возбудителе возможно зафиксировать динамический рост титра антител в парных сыворотках.
- Эндоскопические методы. Применяются при тяжелом и затяжном течении диарейного синдрома. Ректороманоскопия и колоноскопия могут выявлять воспалительные изменения кишечника, наличие язв, некротизированных участков слизистой.
Дифференциальную диагностику проводят с кишечными инфекциями, болезнью Крона, язвенным колитом, ишемическими нарушениями в толстой и тонкой кишке (тромбоз, атеросклероз), энтеропатиями, болезнью Уиппла, панкреатитом, злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тpaкта, декомпенсацией сахарного диабета. Хирургическая патология, симптомы которой сходны с проявлениями диареи путешественников, включает в себя мезентериальный тромбоз, перфорацию язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит и холецистит.
Лечение диареи путешественников
Больные подлежат госпитализации только в случае тяжелого течения, хронических заболеваний, беременности, детского возраста и эпидемиологических показаний. Огромное значение имеет диета, подразумевающая щадящий пищевой режим с исключением тяжелой, трудноперевариваемой пищи, свежих фруктов и овощей, соков, какаосодержащих продуктов. Разрешается частое дробное питание, пищу следует подавать в тушеном, запеченном, отварном виде. Питьевой режим рекомендуется соотносить с потерянной жидкостью и восполнять потери теплой кипяченой водой с добавлением средств для opaльной регидратации.
Постельный режим необходим до 1-3 дней устойчивого отсутствия лихорадки. Этиотропная терапия зависит от инфицировавшего агента, без лабораторной диагностики препараты обычно не назначаются. При доказанной бактериальной и протозойной природе применяются антибиотики (чаще всего фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды, имидазолы), в случае вирусной этиологии доказанной эффективности применение противовирусных средств не имеет. Для купирования обезвоживания 2-3 степени применяются регидратационные инфузии (хлосоль, ацесиль, трисоль), диарейного и болевого синдрома – сорбенты (активированный уголь, смектит) и спазмолитики (дротаверин), ферментные препараты (липаза, панкреатин).
Прогноз и профилактика
Прогноз течения диареи путешественников обычно благоприятный. Продолжительность болезни в 90% случаев составляет не более одной недели, выздоровление в течение месяца отмечается у 98% заболевших. Тяжелое течение возникает у пациентов, поздно обратившихся за медицинской помощью, занимающихся самолечением либо не соблюдающих предписания врачей по режиму питания и регидратации.
Специфическая профилактика (вакцинация) не разработана, за исключением вакцины против ротавирусной инфекции (только для детей). Туристам, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости, рекомендуется профилактический прием антибактериальных средств до, во время и после приезда (суммарно не более месяца). Препаратами выбора служат рифаксимин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, реже азитромицин. Меры неспецифической профилактики заключаются в соблюдении правил личной гигиены (мытье рук с мылом перед едой, использование бутилированной воды для умывания, чистки зубов, обработки овощей и фруктов), гигиены питания (отказ от употрeбления пищи, приготовленной в антисанитарных условиях, молочных продуктов, льда). Не рекомендуется купание в стоячих водоемах и проглатывание воды при нырянии.