Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых народными средствами, питание, диета
Колит кишечника: симптомы и лечение у взрослых народными средствами, питание, диета
Самые эффективные народные средства для лечения колита кишечника
Воспаление слизистой кишечника – состояние, требующее пристального внимания и ответственного подхода. Лечение колита у взрослых народными средствами идёт рука об руку с официально разработанным планом медикаментозной терапии. Колит кишечника у взрослого проистекает из множества причин и обстоятельств, победить которые под силу только совместными усилиями врача и пациента. Народные средства от колита дополняют фармакологическую терапию, приближая долгожданное выздоровление.
Антимикробные средства
Колит кишечника у взрослого сопровождается бактериальным обсеменением слизистой органа. Бороться с причинами развития микробного поражения способны природные антисептики. Достоинства народных методов лечения колита – минимум противопоказаний и побочных действий, известный лечебный эффект.
Чеснок запрещено употрeбллять в пищу больным колитом в свежем виде, но его настойка губительна для вирусов и микробов.
Для изготовления природного антисептика понадобятся:
- 10 зубчиков чеснока;
- 50 мл водки.
Зубцы измельчить, залить водкой, настоять 10 дней в стеклянной посуде с крышкой в тёмном месте. Процедить чесночную вытяжку, принимать по 10 капель на треть стакана молока через час после еды. Показано при хроническом колите, вне стадии обострения, для подавления гнилостной и бродильной микрофлоры.
Клюква вылечит колит в домашних условиях при правильном применении. Финские учёные заявили об активности клюквы в отношении кишечной палочки, Helicobacter Pilori, бактерий, успевших приобрести устойчивость к лекарствам традиционной медицины.
Из клюквы делают настой – 100 г ягод размять деревянным пестиком, залить 1000 мл воды. Употрeбллять по стакану 3-4 раза за день.
Мёд при колите – прекрасный природный антисептик против кишечной палочки, дизентерии, сенных бацилл и некоторых глистов. Противопоказания к мёду существуют у аллергиков и диабетиков. У женщин мёд при колите употрeбляют в период вынашивания плода и лактации. При обострении болезни чайную ложку мёда растворяют в чашке тёплого молока (t=33 -35°С) и принимают 4 раза в день за час до еды. Необходимо учитывать высокую калорийность мёда при составлении рациона питания.
Противовоспалительные рецепты
Лечение колита кишечника народными средствами предполагает изготовление противовоспалительных снадобий. Успокоить раздражённую поверхность толстого кишечника реально принятием отваров и настоев трав внутрь, микроклизмами с растительными настоями. Допустимо добавление в пищу разумного количества пряных ингредиентов.
Экзотическая пряность куркума родом из Индии. Лечить колит кишечника в домашних условиях куркумой советует индийская народная медицина. Содержит противовоспалительный комплекс биологически активных веществ.
Щепотка куркумы добавляется к нежирному куриному бульону для активизации пищеварения, улучшения аппетита. В острой фазе колита не используется.
Отвары трав
Ромашка при колите – общепризнанный врачеватель воспалительных процессов кишечника. Даже язвенный колит отступает от терапии ромашковым отваром. Пить его нужно при обострении болезни, снятии признаков хронического заболевания кишечника. Для приготовления отвара две чайных ложки высушенного ромашкового цвета заварить 400 мл кипящей воды в термосе. Через полчаса процедить и употрeбллять по половине стакана перед едой 4 раза за сутки.
Если воспаление толстого кишечника находится преимущественно в прямой кишке (парапроктит), используют микроклизмы с настоями растений. Из лекарственных трав – календулы, шалфея, зверобоя, крапивы – готовят настой. Две столовых ложки сухого сырья заливают половиной литра горячей воды (t=50-60°С) в эмалированной посуде. Закрывают крышкой и томят на водяной бане 30 минут. Потом остужают, процеживают и заливают в спринцовку (400 мл). Клизму делают на ночь, после туалета и гигиены.
Льняное семя
Семена льна при колите обладают выраженным защитным, успокаивающим действием на внутреннюю поверхность кишечника. Обволакивающий, слизистый настой льняного семени указывается в народной медицине как ТОП-10 самых эффективных средств от колита.
Две столовых ложки льняного семени заварить с вечера 400 мл кипятка в термосе. Утром процедить, употрeбллять по бокалу за 20 мин перед едой.
Заживление слизистой нижнего отдела ЖКТ
Лечение народными средствами колита при язвенных формах заболевания направлено на регенерацию слизистой кишечника. Травы при колите заживляют ткани кишки, восстанавливают целостность слизистой. Заживляющая терапия народными средствами широко использует регенерирующие свойства прополиса и облепихи.
Заживляющие травы
Лечение хронического колита кишечника, сопровождаемого изъязвлениями слизистой, проводится травяным сбором:
- корень репейника;
- ромашковый цвет;
- цветки календулы лекарственной;
- трава зверобоя продырявленного;
- трава сушеницы топяной;
- трава шалфея лекарственного.
Смешать по чайной ложке сухих растительных ингредиентов. От смеси взять три чайных ложки, залить 300 мл кипятка. Настояв полчаса, процедить. Принимать средство по трети стакана перед приёмами пищи до 4-5 раз за день.
Облепиха известна как мощное ранозаживляющее средство. Применяют её в виде настоев, свежего разбавленного сока, изготавливают целебное масло. Лечение колита в домашних условиях облепихой проводят при отсутствии аллергии к частям растения. Свежие спелые ягоды перебрать, промыть, просушить на чистом полотенце. Растолочь облепиху деревянным или фарфоровым пестиком, отжать сок через марлю. Сок развести водой наполовину, употрeбллять по 50 мл за час до еды, добавив чайную ложку мёда на стакан.
Облепиховое масло при колите можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г истолчённых ягод стаканом подсолнечного масла в стеклянной посуде с крышкой. Настоять две недели, процедить, хранить в сухом, прохладном месте вдали от солнечных лучей. Принимают облепиховое масло при колите как внутрь по столовой ложке за полчаса до еды 2-3 раза за день, так и делают с ним микроклизмы. Введение 200 мл масла облепихи в прямую кишку является действенным народным способом заживления дефектов её слизистой.
Лечение колита прополисом имеет давние традиции. Прополис – ценный продукт пчеловодства. Это клей, которым пчёлы замазывают щели в улье, а также мумифицируют трупики животных (например, мышей), случайно влезших в улей. Содержит витамины, минералы, аминокислоты, флавоноиды, воск. Прополис при колите стимулирует регенерацию слизистой, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, борется с микробами. Для лечебных целей готовят водный настой или спиртовую настойку прополиса.
Спиртовая настойка
Для спиртовой настойки примерно столовую ложку прополиса (10 г) заморозить, натереть на мелкой тёрке и положить в холодную воду. Всплывший сор снять, чистый прополис откинуть на сито. К просушенному прополису добавить половину стакана водки в бутыли тёмного стекла, плотно укупорить. Настаивать в тёмном сухом месте две недели, потом процедить и хранить в стеклянной таре с крышкой. Пьют прополисную настойку, разведя 10-15 капелек в 50 мл молока после еды до 3-х раз за день. Продолжают лечение месяц.
Водный настой
Лечение кишечника у беременных и кормящих спиртосодержащими средствами недопустимо. Поэтому существует второй способ использования прополиса – водный настой.
К столовой ложке очищенного прополиса долить 100 мл кипячёной воды. Потомить на водяной бане 30 минут, снять и дать настояться 5 часов. Перелить в стеклянную ёмкость с крышкой, хранить в холодильнике, использовать за неделю. Пить настой по две столовых ложки 3 раза в день перед едой за полчаса. Лечить колит кишечника народным средством из водной вытяжки прополиса на протяжении 15 дней. Потом идёт мecячный перерыв и повторение курса.
Симптоматическое лечение колита
Симптоматика колита хаpaктерна чередованием запоров и поносов. Избавиться от неудобных проявлений колита поможет народная медицина.
Прекращение поноса
Закрепляющие рецепты с травами работают не хуже фармакологических средств. Врачи рекомендуют для нормализации стула готовить отвары:
- листьев грецкого ореха;
- дубовой коры;
- зверобоя продырявленного;
- корневищ лапчатки;
- шишек ольхи;
- плодов черёмухи;
- ягод черники;
- листьев малины, брусники, чёрной смородины.
Схема приготовления отвара: столовая ложка лечебного сухого сырья на 300 мл кипятка. Настоять час, принимать по половине стакана четырежды за день через полчаса после еды.
Избавление от запора
Частые запоры для больных колитом – не менее серьёзная проблема, чем диарея. Вылечить в домашних условиях запор и сопровождающие его признаки (метеоризм, вздутие) способны народные растительные средства:
- сок алоэ;
- листья ламинарии;
- плоды жостера;
- корни ревеня;
- корень одуванчика;
- корень солодки.
Мясистые листья алоэ для лечения колита срезают, заворачивают в чистую хлопчатобумажную ткань и держат в холодильнике 3-5 дней. Потом их измельчают ножом и добавляют холодную кипячёную воду в пропорции 1:1. Ждут 5 часов, затем настой процеживают. Принимают по 2 столовых ложки между основными приёмами пищи 2 раза за день. Нормализация стула достигается через несколько дней терапии.
Диета при колите
Важнейшим пунктом лечения колита кишечника является соблюдение диеты. Пренебрежение правилами лечебного питания ставит под сомнение эффективность любой терапии, как народной, так и медикаментозной.
Исключаются из рациона раздражающие кишечник продукты – жирные, острые, солёные, маринованные, копчёные. Готовят пищу на пару, отваривают, запекают без корочки. Разрешены каши на воде, овощные супы, нежирное отварное мясо и рыба. Яйца готовят всмятку, делают омлет на пару.
Вне фазы обострения можно кисломолочные продукты с жирностью до 3,5%. Салаты из отварных овощей заправляют оливковым маслом. Такая диета снижает механическую и химическую нагрузку на кишечник, слизистая быстрее заживает. При обострении колита рекомендуется перетирать блюда до состояния пюре. Обжигающе горячую и ледяную пищу, напитки употрeбллять не стоит. Питьё должно быть обильным. Предпочтение отдают компотам, отвару плодов шиповника, слабому чаю, столовой минералке без газа. Достаточное питьё увлажняет слизистые, разжижает каловые массы.
Лечение колита кишечника у взрослых народными средствами борется с микробами, устраняет воспаление, заживляет ткани кишечника. Применяют средства из целебных растений, продукты пчеловодства – мёд, прополис, а также масло облепихи. Диетическое питание, богатое витаминами и минералами, поможет скорейшему восстановлению функций кишечника.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный хаpaктер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Диета при колитах
В случае воспаления слизистой оболочки толстого кишечника говорят о таком заболевании, как колит.
Существует несколько видов колита, но основными признаками патологии являются боли в животе, метеоризм и нарушенный стул, чаще в виде диареи.
Общие правила
Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тpaкта, уменьшении воспалительной реакции.
Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тpaкта.
Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.
Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потрeбления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480Ккал.
Состав диеты:
- содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
- содержание жиров 70-80гр;
- углеводы 300-350 гр;
- поваренная соль – 8-10гр.
Режим питания
Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тpaкт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
Температура пищи
Читать еще: Уколы от пpocтатита, названия, спектр лечебных действийБлюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тpaкта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.
Кулинарная обработка
Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.
Растительная клетчатка
Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.
Соль
Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тpaкт.
Свободная жидкость
Употрeбление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.
Алкоголь
От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.
Запрещенные продукты
В меню лечебного стола при колите не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.
К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Кроме того, не рекомендуется употрeбллять пряности — они раздражающе действуют на пищеварительный тpaкт.
Жиры, особенно растительного происхождения также ограничивают, так как они мешают усвоению питательных веществ в кишечнике и ускоряют процессы дефекации, что не есть хорошо при диарее. То же самое касается и молочных продуктов, особенно при непереносимости лактозы.
Стимуляторы желчеотделения, выделения ферментов поджелудочной железы, например, экстpaктивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.
Список запрещенных при колите продуктов
- черный хлеб, хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой, сдоба;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, бобы;
- жирные сорта мяса и птицы, особенно жареные блюда;
- соленья, маринады, копчености;
- консервы, икра;
- жирные сорта рыбы;
- грибы в любом виде;
- сырые овощи;
- фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, мед, варенье;
- молочные продукты, цельное молоко;
- кофе и какао с молоком;
- орехи;
- фаст-фуд, чипсы, сухарики;
- яйца жареные или вкрутую;
- пряности (горчица, перец, уксус, чеснок и прочие) ;
- крупы: перловка, ячменная, пшеничная, пшеничная, ячневая;
- жиры, кроме сливочного масла.
Разрешенные продукты
Меню диеты при колите должно включать продукты, обеспечивающие нормальное пищеварение, задерживающие дефекацию, позволяющие кишечнику быстро их усвоить.
Это и хлебобулочные и молочные продукты с пониженной кислотностью, и «крепящие» продукты (кофе, какао), а также содержащие в большом количестве витамины.
Кроме того, необходимо обеспечить механическое и химическое щажение пищеварительному тpaкту, поэтому все блюда должны быть протертыми или мелкопорубленными, а также подаваться в теплом виде.
В список разрешенных продуктов входят:
- сухари из белого хлеба, галеты, бисквит;
- обезжиренные и разведенные бульоны, супы с разваренными крупами или измельченными овощами (картофель, кабачки) ;
- нежирные сорта мяса и птицы и блюда из них (котлеты на пару с рисом, фрикадельки): телятина, говядина, крольчатина, курица без кожи;
- рыба нежирных сортов, отваренная или на пару, запеченная;
- разваренные каши на воде (гречка, рис, овсянка) ;
- яйца в виде белкового омлета или всмятку;
- овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь в виде пюре, суфле, запеканок или разваренные;
- яблоки запеченные, в виде пюре, без кожуры и красные, отвары из барбариса, смородины черной, айвы; груши, бананы;
- сливочное масло в небольшом количестве;
- обезжиренный творог и некислая сметана;
- сыры неострые и несоленые;
- лавровый лист, ванилин, корица, немного укропа и петрушки;
- шоколад, крепкий чай, кофе, разведенные соки (исключая абрикосовый, виноградный и сливовый) ;
- мармелад, пастила;
- кисели, желе.
Необходимость соблюдения диеты
Соблюдение диеты при колитах нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тpaкта в целом. Также лечебный стол при заболевании обеспечит усвоение питательных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, стимулирует иммунитет.
Нормальная работа желудочно-кишечного тpaкта благоприятно сказывается на состоянии психики, устраняет эмоциональную возбудимость, положительно влияет на сон.
Кроме того, при соблюдении диеты у пациента купируются все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.
Последствия несоблюдения диеты
При несоблюдении диеты колит грозит частыми обострениями, постоянным дискомфортом в животе и проблемами со стулом – это в лучшем случае, а в худшем – грозит перейти в язвенный колит, осложниться кишечными кровотечениями и развитием перитонита.
Кроме того, колит вызывает сужение просвета толстого кишечника за счет стриктур и рубцов.
Важно! Все материалы носят справочный хаpaктер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google аnаlytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
Диета при колите кишечника
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: 30 дней
- Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю
Общие правила
Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).
По течению заболевания выделяют:
Если острый развивается вследствие употрeбления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).
На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый хаpaктер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать пocтeльный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.
Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.
Причинами хронической формы заболевания являются:
- перенесенные кишечные инфекции;
- бесконтрольный прием лекарственных средств;
- постоянная эндогенная интоксикация;
- злоупотрeбление алкоголем;
- нарушения питания (употрeбление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).
Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический хаpaктер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, хаpaктерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.
При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит хаpaктеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.
Лечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.
При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.
Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.
Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).
Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).
Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).
- шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
- уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) ;
- физиологическое содержание белка (90 г) ;
- исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями) ;
- исключение очень горячей, а также холодной пищи;
- отварной (паровой) способ приготовления;
- запрет на твердую и густую пищу;
- выполнение водного режима (1,5-2 л) ;
- соль в количестве 8-10 г.
Диета при язвенном колите
Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.
При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК хаpaктерны выраженные боли схваткообразного хаpaктера, усиливающиеся после еды.
При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также хаpaктерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).
При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.
Рисовая каша с фруктами
При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.
Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.
Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употрeбление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.
В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и 4Б и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употрeбление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).
Читать еще: Что делать, если болит живот при беременности — рекомендации доктора + профилактика болейРазновидности
Разновидностями являются Диеты 4А, 4Б, 4В, отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.
Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употрeбления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.
Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.
Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мaндарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.
Диета показана при диарее, возникающей при:
- остром колите;
- энтероколите;
- выраженном обострениихронического колита.
Разрешенные продукты
В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.
Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употрeбление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.
Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.
Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.
Симптомы и лечение колита кишечника
Колит кишечника, симптомы хаpaктеризуются различными проявлениями. Они зависят от стадии болезни и типа недуга. При появлении признаков колита нужно сразу обращаться к врачу. Промедление очень опасно, так как повышается риск развития тяжелой стадии.
Типы колита
Появление кишечного колита может быть осложнено энтеритом. Болезни появляются вместе или отдельно. Тем не менее, при энтерите воспалительный процесс развивается в тонком кишечнике, в то время как колит поражает толстый кишечник. Классификация патологии очень обширна, недуг представлен большим количеством типов.
Колит кишечника, симптомы хаpaктеризуются различными проявлениями. Они зависят от стадии болезни и типа недуга.
Острая стадия патологии имеет яркие симптомы. Причины образования, формы связаны с патологической деятельностью стафилококков, стрептококков, сальмонелл и организмов дизентерийного типа. Болезнь очень быстро прогрессирует, у пациента появляются спазмы резкого типа, урчание в животе, тянущая боль и метеоризм. В некоторых случаях происходит повышение температуры тела.
Недомогание имеет общий хаpaктер, аппетит может понизиться или пропасть полностью. На представленной стадии признаки могут дополняться диареей, во время которой выделяется слизь или кровь. Образование симптомов требует немедленной помощи, поэтому пациент должен обратиться в медицинское учреждение.
Хронический колит кишечника протекает вяло. Периодически у больного появляются обострения. Они происходят под влиянием некоторых факторов. К ним относятся неправильное питание, использование некоторых препаратов антибиотического типа и стрессовые ситуации.
У больного колит симптомы хаpaктеризуются появлением запоров. Часто они могут резко сменяться диареей. Стадия обострения проявляется позывами к oпopoжнению кишечника, однако они имеют ложный хаpaктер. Заболевание не обходится без неприятных ощущений. Часто возникает тупая и ноющая боль. Ее расположение связано с нижней частью живота. В некоторых случаях болевые ощущения могут распространяться на левую часть подреберья. В фекальных массах присутствуют хлопья из слизи и прожилки из крови.
Во рту пациента возникает горьковатый привкус, появляется чувство тошноты и вздутия живота. Общие признаки проявляются через недомогание, частые головные боли. Утомляется больной крайне быстро, его работоспособность заметно снижается. Уменьшается масса тела, так как многие пациенты боятся переедать.
Во время лечения больной использует много антибиотических препаратов, что имеет негативные стороны. Микробная флора кишечника нарушается, у пациента может возникнуть авитаминоз, анемия и другие явления. Это связано с отсутствием микроорганизмов, которые ответственны за выработку витаминов, усвоением микроэлементов и нарушением всасывания.
Другие формы болезни
Ишемическая форма часто развивается у больных пациентов. Причины появления связаны со сбоем кровообращения, которое происходит в толстом отделе кишечника. У пациента в указанном месте сужаются сосуды, что является следствием воспалительного процесса и повреждений атеросклеротического типа. Недуг проявляется болью колющего типа. Часто образуется после приема пищи, особенно при переедании.
Ишемическая форма проявляется болью колющего типа. Часто образуется после приема пищи, особенно при переедании.
Причины появления лекарственного типа связаны с долгим использованием некоторых лекарственных препаратов. Особенно это касается слабительных и антибиотических средств. Врачи назначают их для устранения других патологий, но в большинстве случаев лекарственный колит образуется как осложнение. Причины формирования осложнений связаны с самостоятельным лечением, которое в большинстве случаев бывает неправильным.
Во время токсического колита поражение возникает вследствие отравления различными веществами. К ним относятся промышленные токсины, ядовитые химикаты, средства бытовой химии и другие. Причины лучевой формы связаны с радиационным воздействием и развитием поражения кишечника. Излучение может быть долговременным или кратковременным, но этого будет достаточно для развития патологии.
Причины неспецифического колита язвенного типа связаны с нарушениями, которые происходят в слизистой оболочке. Нарушения имеют некротический хаpaктер. Врачи советуют исключить из рациона те продукты, которые являются пищевыми аллергенами. Это позволяет облегчить состояние пациента.
Поверхностный тип развивается в поверхностном слое кишечника. Сегментарная стадия прогрессирует в определенном участке. Во время слизистого вида болезни происходит раздражение толстой кишки. Катаральная форма может проходить самостоятельно, если у пациента имеется хорошая иммунная система. Наличие инфекции в кишечники может вызвать воспалительный процесс.
При псевдомембранозном типе наблюдается быстрое размножение бактерий, которые осуществляют патологическую деятельность. Это может происходить в результате приема антибиотических средств в течение длительного промежутка времени. Атрофическая форма имеет схожие признаки с другими болезнями кишечника. Эрозивный тип считается начальным этапом формирования язвенного вида болезни.
Эрозивный тип считается начальным этапом формирования язвенного вида болезни.
Методы диагностики
Возникшие симптомы и лечение у взрослых требуют проведения диагностики. Это помогает точно определить тактику, которая позволит эффективно избавиться от патологии. Первый этап проведения диагностики заключается в обычной пальпации. Ощупываются участки брюшной стенки и толстой кишки, которые подверглись поражению.
Большое значение имеет анализ фекальных масс – копрологическое исследование. Во время развития патологии у больного в кале имеются различные примеси в виде клетчатки, лейкоцитов и слизи. Если хаpaктер недуга язвенный, то в фекалиях будут и примеси крови.
Инструментальные способы диагностирования позволяют определить точное место расположения воспалительного процесса. Применяются колоноскопия, ректороманоскопия и ирригоскопия. С целью определения воспаления берется материал для биопсии. Пациент должен заранее подготовиться к диагностическим мероприятиям. Требуется изменить диету и очистить толстый кишечник.
Наличие воспалительного процесса острого типа диагностируется благодаря высоким показателям лейкоцитов. Уделяют внимание и скорости оседания эритроцитов. Подобные показатели обнаруживаются в ходе проведения лабораторного анализа крови.
Применение колоноскопии позволяет определить точное место расположения воспалительного процесса.
Диагностические мероприятия являются необходимыми для женщин, мужчин и маленьких детей. Нужно выявить происхождение заболевания, что позволит проводить лечение хронического колита и других типов наиболее эффективно. Важным является умение отличить патологию от другой болезни. Панкреатит, гастрит, энтерит имеют схожие с колитом признаки. Иногда болезнь может себя проявлять как во время развития опухолей в толстой кишке, поэтому распознать заболевание и отличить его от других патологий можно только при обращении в медицинское учреждение.
Лечение заболевания
Как лечить колит кишечника? Для этого следует установить причину патологии. После завершения этапа диагностики возникает вопрос, чем лечить данный недуг? Для устранения болезни следует задействовать несколько методик, тогда результат будет положительным. Лечение хронического колита и иных типов может потребовать вмешательства разных специалистов. К ним относятся проктолог и гастроэнтеролог, однако может потребоваться помощь хирурга.
Важной составляющей лечения является диета. Во время устранения неспецифической формы следует придерживаться постельного режима до тех пор, пока болевой синдром не начнет стихать. Устранение язвенного колита может осуществляться в домашних условиях, но если болезнь достигла тяжелой стадии развития, то необходима госпитализация.
Во время болезни требуется употрeбллять печеную или отварную пищу. Она обязательно должна быть теплой. Режим питания – только дробный, последний ужин должен происходить не позднее 7 часов вечера. При отсутствии ожирения следует опасаться сильной потери массы тела. В этом случае диету нужно сделать гиперкалорийной, для чего суточная норма калорий должна быть от 2500 до 3000.
Во время болезни требуется употрeбллять печеную или отварную пищу.
В питание нужно ввести больше белковой пищи. Чтобы не развились анемия и авитаминоз, следует обеспечивать поступление в организм необходимых полезных веществ в нужном количестве. Требуется грамотно составлять рацион, при этом согласовав его со специалистом.
Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, особенно кишечника, поэтому их употрeбление усиливает развитие воспалительного процесса. Следует от них отказаться полностью. Такими продуктами являются следующие блюда и компоненты:
- алкогольная продукция;
- семена подсолнуха;
- кукуруза;
- бобовые;
- пряности;
- цельное молоко;
- острые и соленые блюда;
- курага и чернослив;
- жирные сорта мяса;
- сырые овощи;
- грибы;
- газированная вода.
Если употрeбллять их, то кроме описанных последствий может происходить усиление диареи. Пациенту рекомендуется употрeбллять продукты, которые представлены в следующем списке:
- морепродукты;
- печень;
- нежирные сорта рыбы;
- фрукты и ягоды;
- апельсиновый и томатный сок;
- нежирное мясо: крольчатина, белое мясо и телятина;
- отваренные яйца;
- сыры;
- крупы.
Как лечить хронический колит и другие типы с помощью медикаментозного способа? Представленная методика опирается на тип недуга и причины, которые привели к развитию патологии. Во время развития инфекционных форм следует использовать антибиотические средства. Препараты назначает только специалист, самостоятельное использование каких-либо препаратов без консультации с врачом может нанести большой вред вашему организму.
Читать еще: Что делать при сочетании тошноты, головокружения, головной боли и слабости?Для снятия спазмов применяются спазмолитики. Известным препаратом этой категории является но-шпа.
Если отравление вызвало колит, то прием адсорбирующих средств является обязательным. Они позволяют устранять токсины. Самым известным и безопасным представителем представленной группы является уголь активированный. Для снятия спазмов применяются спазмолитики. Известным препаратом этой категории является но-шпа.
Лекарства с адсорбирующим и антисептическим воздействием представлены препаратами энтеросгель и смекта. Если у пациента наблюдается сильная рвота, то нужно в большом количестве употрeбллять жидкость. Это касается и сильного хаpaктера диареи. Чтобы обезвоживание не нанесло вреда, потребуется применять солевые растворы специального типа. Если лекарства вызвали соответствующую форму, то требуется отказаться от приема препаратов.
Народная медицина
Устранение хронического колита кишечника и иных типов можно осуществить с помощью народных средств. Пациенту необходимо проконсультироваться с врачом, а не применять средства по своему усмотрению.
Часто используется для лечения женщин и мужчин настойка из ромашки, шалфея и золототысячника. Каждую траву требуется взять по 1 ч.л., добавить их в стакан и залить кипятком. Средство применяется через каждые 2 часа по 1 ст.л. Через месяц доза должна быть понижена. Альтернативным вариантом является увеличение интервала между приемами, доза в этом случае сохраняется.
Развитие болезни с запором требует употрeбления сока репчатого лука каждый день. Количество сока небольшое, для лечения в день необходимо всего 1 ч.л. Можно изготовить специальные шарики, которые будут состоять из следующих компонентов:
- 50 г сены;
- лист алоэ 3 шт;
- курага и инжир 200 г;
- чернослив 200 г.
Все компоненты перемалываются, смешиваются и разделяются на небольшие шарики. В результате этих действий должно получиться около 20 маленьких шариков. Их нужно принимать незадолго до отхода ко сну. Следует использовать по 1 шарику в сутки.
Таким образом, различные типы колита требуют особенного подхода к лечению. Признаки болезни могут быть разными, поэтому самостоятельная постановка диагноза и лечение в домашних условиях принесут только вред. При наличии симптомов заболевания следует обращаться к врачу.
Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта
Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.
Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект. Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тpaкт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки. Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.
1. Общие правила
За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите. Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тpaкт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой. Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.
Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.
Общие правила питания:
- суточная норма белка составляет 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г;
- питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
- исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов) ;
- соблюдение температурного режима пищи (нельзя употрeбллять слишком горячие или холодные блюда) ;
- суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления) ;
- соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки) ;
- блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты) ;
- запрещено употрeбллять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
- приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.
2. Показания
Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тpaкта.
Показания:
3. Разрешенные продукты
Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употрeбллять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.
Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).
Разрешенные продукты
Яблоки, груши, айва, кизил
Манная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис
Кефир (с бифидобактериями), творог
Телятина, говядина, творог
Нежирные сорта рыбы
Зеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода
4. Полностью или частично ограниченные продукты
При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употрeбллять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.
Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тpaкт.
Запрещенные продукты
Все виды овощей и зелени
Все виды грибов
Перловая, пшенная, ячневая крупа
Все виды макаронных изделий
Свинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Ветчина, колбаса, сосиски, сардельки
Все виды рыбных, овощных и мясных консервов
Все виды кондитерских изделий
Квас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок
5. Суть диеты при хроническом колите
Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тpaкта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.
Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.
Диета при хроническом колите с запорами
При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употрeбллять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить. В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций. Категорически запрещено употрeбллять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.
Полезные продукты при запорах:
Диета при хроническом колите с поносом
При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтpaк и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.
Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.
Полезные продукты:
Диета при обострении хронического колита
Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание. При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употрeбллять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употрeбллять несколько сухариков (но лучше воздержаться). Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.
6. Меню диеты при колите кишечника
Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употрeбления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.
Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтpaк и полдник).
Пример меню на день
Отварной рис с паровой котлетой, зеленый чай
Обезжиренный творог, кисель
Суп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот
Кисель из черники или ежевики, сухарики
Манная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай
Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости — превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.
Первые блюда
Куриный суп-пюре с рисом:
- Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
- Рис отварить и протереть.
- Измельчить куриное мясо в блендере.
- Соединить протертую крупу и курицу.
- Разбавить заготовку водой.
- Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
- За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.
Бульон с фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
- Мясо дважды пропустить через мясорубку.
- Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
- Из фарша сформировать шарики.
- Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
- Время приготовления составляет примерно двадцать минут.
Вторые блюда
Рыба в белом соусе:
- Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
- Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
- Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
- Слить бульон (используется для соуса).
- Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
- Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
- Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.
Черничный кисель:
- Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
- Из черники надо отжать сок.
- Мякоть залить водой и проварить десять минут.
- Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
- Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
- Напиток должен получиться в меру густым.
Отвар шиповника:
- Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
- Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
- Вскипятить литр воды.
- Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
- Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
- Перед употрeблением напиток процедить.
8. Последствия несоблюдения диеты
Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению. Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов. Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотрeбллять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.
Последствия нарушения режима питания:
- частые приступы обострения патологии;
- риск язвенного колита;
- развитие перитонита;
- кишечная непроходимость;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- отсутствие тенденции к выздоровлению.
Видео — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.