Винегрет при панкреатите
Винегрет при панкреатите
Можно ли при панкреатите есть винегрет?
При воспалении поджелудочной железы в рационе больного обязательно должны присутствовать овощи. Именно поэтому винегрет при панкреатите считается одним из лучших блюд, которое отличается не только приятными вкусовыми качествами, но и огромными полезными свойствами для организма. Готовить салат из вареных овощей можно как в повседневной жизни, так и в праздничные дни, но только придерживаясь диетической рецептуры.
Рекомендации по приготовлению
Популярное кушанье — винегрет, приготовленное по традиционному рецепту, не рекомендуется при панкреатите, так как лечебное питание при заболевании поджелудочной железы исключает потрeбление капусты и бобовых, а также маринованных огурцов, которые обычно кладут в салат. При недуге в стадии стойкой ремиссии можно заменить их бочковыми. Если не использовать запрещенные ингредиенты, то допускается при панкреатите поедание винегрета, ведь остальные его составляющие очень полезны для организма. В качестве заправки применяют растительное масло, но исключительно в минимальных количествах. Диетологи настоятельно рекомендуют пациентам с панкреатитом включать в меню винегрет, в процессе приготовления которого не используются запретные продукты, ведь это вкусное и полезное блюдо очень быстро переваривается и не создает для поджелудочной и желудка лишней нагрузки.
Необходимые продукты
Для приготовления диетического винегрета потребуется подготовить такие ингредиенты:
- свекла — ½ шт.;
- картошка — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп;
- растительное масло — 2—3 ст. л.;
- небольшой огурец — 1 шт.
Вернуться к оглавлению
Рецепт овощного блюда
Готовят винегрет, который разрешается кушать лицам с панкреатитом, следующим образом:
- Свеклу вымыть и отварить в закипевшей водичке, на ее приготовление потребуется около 1,5—2-х часов. Далее готовый овощ заливают холодной водой, а воду, в которой он варился, сливают.
- Вымыть картофель вместе с кожурой и погрузить его в закипевшую и предварительно подсоленную водичку. На его приготовление уйдет около получаса.
- Огурец разрезать на 2 части и замочить в холодной очищенной воде на 25 минут.
- Отварную остывшую свеклу очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Выложить ингредиент в емкость и немного полить растительным маслом.
- Промыть в холодной воде огурец, обрезать кожицу и измельчить на кубики. Добавить огурец к свекле.
- Под проточной водой помыть укроп, мелко нарубить и посыпать им, имеющиеся в емкости, ингредиенты.
- Отварной картофель почистить и нарезать как остальные компоненты винегрета. Добавить его к овощам и все тщательно перемешать.
Вернуться к оглавлению
Польза и вред винегрета при панкреатите
Несомненно, винегрет — источник витаминов и полезных микроэлементов. Этот салат можно готовить в любое время года, так как овощи, которые используются для его приготовления, способны храниться на протяжении длительного времени. Свекла, без которой сложно представить винегрет, стимулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры. Это вкусное блюдо не перегружает поджелудочную железу, без проблем переваривается и усваивается клетками.
Отрицательно на организме может отразиться поедание винегрета, если пренебрегать рекомендациям диетолога относительно диетической рецептуры блюда. Если в салат были добавлены маринованные овощи, то они могут спровоцировать раздражение слизистых стенок органов ЖКТ, стимуляцию панкреатического и желудочного сока, а также способны усилить отек воспаленной поджелудочной железы. Употрeбление маринованных овощей при панкреатите, не достигшем стойкой ремиссии, может спровоцировать острую фазу данного недуга. Помимо этого, данные продукты питания имеют грубую растительную клетчатку, которая способна вызвать у больных панкреатитом болевые ощущения в животе и повышенное газообразование.
Допустимая норма употрeбления
При остром течении панкреатита включать в рацион винегрет категорически противопоказано. Этот салат может присутствовать в меню больного с хроническим панкреатитом, который принял стойкую ремиссию. В таком случае суточная порция винегрета может составлять от 30-ти до 100 г, но не чаще двух раз в неделю.
Винегрет при панкреатите
Винегрет – популярный в России овощной закусочный салат. Однако классический рецепт приготовления винегрета подразумевает использование ингредиентов, запрещенных при панкреатите (в частности, сырой репчатый лук). Соблюдение определенных рекомендаций при приготовлении винегрета поможет снизить опасность блюда для больных панкреатитом, при этом вкус готового винегрета будет не слишком отличаться от привычного.
Ингредиенты
- Свекла – 1 шт. (средняя).
- Картофель – 2 шт.
- Огурец (рекомендуются квашеные, бочковые огурцы; маринованные огурцы использовать нельзя из-за наличия уксуса, консервантов и острых пряностей) – 1 шт.
- Капуста квашеная – 300 грамм (около 1 стакана).
- Зелень укропа.
- Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 6 ст.л.
- Свеклу моем и отвариваем в кипящей несоленой воде в течение 1,5 часов. Затем кипяток сливаем, а свеклу заливаем холодной водой из-под крана.
- Картофель моем и варим в кипящей подсоленой воде 20-30 минут, оценивая готовность вилкой (сваренный картофель легко протыкается вилкой насквозь).
- Квашеную капусту замачиваем в холодной кипяченой воде на 30 минут. Предварительное замачивание помогает удалить излишек соли и кислоты.
- Огурец разрезаем пополам и тоже замачиваем в холодной кипяченой воде на 20-30 минут.
- Свеклу очищаем и режем кубиками. Перекладываем ее в салатник, поливаем растительным маслом и перемешиваем.
- Огурец промываем под холодной водой, срезаем с него жесткую кожицу и режем мелкими кубиками. Добавляем в салатник.
- Зелень укропа моем, срезаем толстые стeбли, мелко рубим и добавляем в салатник.
- Картофель очищаем, режем кубиками. Добавляем к остальным овощам.
- Капусту промываем, отжимаем, добавляем в салатник. Перемешиваем овощи.
Польза блюда
Винегрет – прекрасный источник витаминов. Овощи, используемые для приготовления винегрета, хорошо хранятся вплоть до весны, и поэтому в период с конца осени и до середины весны винегрет позволяет восполнить сезонный дефицит витаминов. Благодаря наличию квашеных овощей, винегрет улучшает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, принятой после него. Свекла в составе салата мягко стимулирует кишечную перистальтику, помогая справиться с хроническими запорами и предотвратить их.
Возможный вред блюда
Квашеные овощи оказывают выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тpaкта, стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, а высокое содержание соли в них способно усилить отек воспаленного органа. Раннее введение квашеных овощей в рацион пациента с панкреатитом (до достижения стойкой ремиссии) или злоупотрeбление ими может спровоцировать начало обострения. Кроме того, капуста и огурцы богаты грубой растительной клетчаткой, вызывающей избыточное газообразование и боли в животе у больных панкреатитом.
При остром панкреатите
В острые периоды болезни включение винегрета в меню недопустимо.
При хроническом панкреатите
При хроническом панкреатите винегрет может вводиться только в период стойкой ремиссии заболевания, небольшими порциями – от 30-50 до 100 грамм готового блюда 1-2 раза в неделю. Употрeбллять его следует сразу после приготовления, нельзя есть охлажденный винегрет. Обязательно тщательно пережевывать винегрет.
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0
Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0
Об авторе материала
Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…
Комментарии
Спасибо, очень интересно. Но меня во всех рецептах мучает один вопрос. Тут написано приготовить блюдо и употрeбллять сразу после приготовления. И употрeбллять по 100гр за один раз. Остальное выкидывать? Второй раз в неделю снова готовить, употрeбллять 100гр и выкидывать? Кто мне разъяснит?
Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.
Винегрет при панкреатите
Винегрет – это один из самых популярных салатов на территории России, а также во всех странах бывшего Советского Союза. Больным при панкреатите показана строгая диета на всю жизнь. Поэтому, логично, что многие пациенты задают вопрос о том, можно ли винегрет при панкреатите острой или хронической формы. Все-таки в салате содержатся отварные овощи, которые как раз включаются в диету. Но, действительно ли можно кушать винегрет при панкреатите, какова его польза и не нанесет ли он вреда?
Винегрет – это очень полезный салат, который является прямым источником витаминов. Благодаря тому, что пpaктически все его ингредиенты хорошо хранятся в зимний период времени, его можно готовить в любое время года. Это поможет восполнить сезонный недостаток витаминов и полезных минералов в организме человека.
Винегрет содержит квашеные овощи. Благодаря данным элементам у человека улучшается аппетит, а также улучшается усвоение пищи. Свекла приносит еще большую пользу человеческому организму. Она помогает справляться с хроническими запорами, так как занимается стимулированием кишечной перистальтике.
Как и у любого блюда, винегрет обладает некоторыми побочными эффектами. К примеру, квашеные овощи наносят следующий вред:
- раздражают слизистую оболочку пищеварительного тpaкта;
- стимулируют панкреатическую секрецию;
- усиливают воспаление поджелудочной железы из-за высокого содержания соли.
Если пациент, которому поставили диагноз панкреатит, слишком рано введет в свой рацион квашеные овощи, то он рискует заработать обострение заболевания.
Капуста и огурцы, которые есть в винегрете, богаты на грубую растительную клетчатку. Это может спровоцировать в организме повышенное газообразование, а также боли в области желудка и поджелудочной железы.
Свекла при панкреатите
Свекла – это основа любого винегрета. Поэтому, прежде чем вводить в рацион этот салат необходимо узнать обо всех противопоказаний свеклы при панкреатите. Не смотря на то, что этот овощ содержит массу полезных витаминов и минералов, употрeбллять его при остром панкреатите категорически запрещено.
А, вот при хронической форме заболевания, врачи допускают употрeбление свеклы в умеренных количествах, но вводить её в рацион нужно постепенно, аккуратно и очень маленькими порциями. К примеру, начинать нужно с одной столовой ложки в день в течение недели. Со временем можно будет увеличить порцию, если на это врач даст добро.
Обратите внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять в воду при варке свеклы уксус, лимонный сок или лимонную кислоту для того, чтобы сохранить яркий цвет овоща. Если свекла готовится для человека, который боле панкреатитом, то это только навредит ему и приведет к обострению заболевания.
Также можно приготовить свеклу с помощью духовки, пароварки или мультиварки. Приготовление в такой способ придаст овощу более мягкую форму, а для больного панкреатитом это очень важно.
Винегрет при панкреатите
При острой форме заболевания винегрет категорически противопоказано включать в свой рацион. Он принесет больше вреда, чем пользы, а также может вызвать жуткие боли в животе. Поэтому, лучше отказаться от этого салата на время.
При панкреатите можно употрeбллять винегрет только в том случае, если у пациента наблюдается стойкая ремиссия заболевания. Конечно же, включать в рацион его нужно только в том случае, если от врача нет никаких противопоказаний.
Читать еще: Тениоз у детейОбратите внимание, что это разрешенный салат можно кушать только небольшими порциями. Как правило, пациентам позволяют употрeбллять его не больше 30-100 грамм один или два раза в неделю. Кушать его можно только свежим. Ни в коем случае нельзя его употрeбллять в охлажденном виде. Обязательно нужно тщательно пережевывать все овощи.
Рецепт при панкреатите
Во время панкреатита больному необходимо немного видоизменить традиционный рецепт этого салата. Будьте уверены в том, что на вкус это никаким образом не повлияет. Ингредиенты рецепта следующие:
- морковь;
- свекла;
- картофель;
- свежий укроп;
- квашеный огурец (можно взять бочковый) ;
- квашеная капуста;
- растительное масло;
- соль.
- Первым делом необходимо отварить морковь, картофель и свеклу. Можно это делать в одной посуде, а можно в разных. Картофель варится около часа.
- Готовность нужно будет проверить с помощью обычного ножа или вилки.
- Далее необходимо отварить морковь. На это уйдет около полутора часа.
- Свекла варится дольше всех – около 2-3-х часов.
- Все овощи обязательно нужно варить в слегка подсоленной воде.
- После того, как ингредиенты для салата остынут, их необходимо очистить от кожуры.
- Далее нарезать не очень крупными кубиками.
- После нарезки свеклы ее необходимо отдельно заправить растительным маслом или любой другой не очень жирной заправкой.
- К ней нужно добавить мелко порубленный укроп (только мягкие венчики).
Бывает так, что некоторым пациентам разрешают добавлять квашеную капусту (не больше 1 стандартного стакана) и 1 небольшой бочковой огурец. Предварительно эти ингредиенты нужно обработать:
- Огурец нужно разделить на две части вдоль.
- Далее капусту и огурец нужно выложить в кипяченную холодную воду приблизительно на полчаса.
- Это необходимо для того, чтобы овощи избавились от своей лишней кислоты и соли.
- После этого огурец нужно очистить от шкурки и мелко порезать обыкновенными кубиками. Капусту следует хорошо отжать от воды и также мелко «накрошить».
Все ингредиенты нужно смешать и подавать на стол, предварительно немного посолив.
Более подробные рецепты винегрета при панкреатите необходимо узнать у своего лечащего врача. Только он знает, какие продукты Вам можно будет вводить в рацион, а от каких лучше отказаться.
Рецепт винегрета при панкреатите
Овощи занимают важное место в диете при панкреатите, поэтому винегрет должен регулярно присутствовать в рационе больного. Правильно приготовленное блюдо разнообразит скудное меню и станет источником полезных веществ для организма. При воспалении поджелудочной железы используют диетические рецепты салата.
Польза и вред блюда
Овощи, входящие в состав винегрета, после заготовки долгое время сохраняют витамины, полезные микроэлементы и другие ценные для организма вещества. Морковь и свекла богаты растительной клетчаткой, улучшающей деятельность кишечника, что особенно важно при склонности к запорам. Отварные корнеплоды хорошо усваиваются организмом, не нагружая поджелудочную железу. Соленые огурцы и капуста повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи.
Винегрет при панкреатите следует готовить в соответствии с требованиями диеты. В противном случае употрeбление блюда может спровоцировать ухудшение состояния больного.
Грубая клетчатка, которой богаты свежие овощи, стимулирует повышенную выработку желудочного сока и панкреатической секреции, излишне нагружая больной орган. Молочная кислота, присутствующая в квашеной капусте, вызывает процессы брожения в пищеварительном тpaкте и усиливает газообразование. Высокое содержание соли в заготовленных огурцах может привести к отеку воспаленной поджелудочной железы.
Особенности приготовления и рецепты
Винегрет для больных панкреатитом делают в соответствии со следующими правилами:
- ингредиенты нарезают либо натирают максимально мелко;
- в салат не включают квашеную капусту, соленые огурцы, бобовые, свежий репчатый лук, острые специи;
- при желании добавляют предварительно вымоченные бочковые огурцы;
- винегрет заправляют небольшим количеством растительного масла;
- салат не охлаждают перед употрeблением;
- блюдо едят без соли.
Овощи для винегрета будут полезнее и ароматнее, если их не отваривать, а запекать в духовке, предварительно обернув фольгой либо поместив в рукав. Чтобы сохранить больше ценных элементов, корнеплоды и картофель необходимо готовить целиком, не снимая кожуру.
При панкреатите следует употрeбллять только свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов должно быть рассчитано на 1 порцию.
При панкреатите следует употрeбллять свежеприготовленный винегрет, поэтому количество ингредиентов следует рассчитать на 1 порцию.
- свекла;
- картофель;
- морковь;
- бочковой огурец;
- оливковое масло;
- сушеный укроп.
- Огурец разрезают пополам и на 2 часа заливают холодной водой, чтобы избавиться от излишков соли. Затем овощ очищают и измельчают на терке.
- Свеклу запекают в духовке при 190°С в течение 1,5 часов. Готовность проверяют зубочисткой.
- Морковь и картофель отваривают до мягкости.
- Остывшие овощи очищают, натирают на мелкой терке и смешивают.
- Винегрет заправляют оливковым маслом и посыпают сушеной зеленью.
Винегрет лучше всего заправить оливковым маслом.
Для салата, приготовленного по этому рецепту, используют более полезные и нежные молодые овощи, которые быстрее отвариваются.
- свекла;
- картофель;
- свежий огурец;
- морковь;
- зелень укропа и петрушки;
- кукурузное масло.
- Корнеплоды и картофель отваривают до готовности, остужают, чистят.
- Все компоненты нарезают мелкими кубиками. С огурца предварительно снимают кожуру.
- Зелень моют, обсушивают салфеткой и рубят ножом.
- Ингредиенты соединяют в миске, заливают небольшим количеством кукурузного масла и перемешивают.
Летний винегрет можно заправить кукурузным маслом.
Допустимая норма употрeбления
Винегрет не принесет вред при панкреатите, если не злоупотрeбллять этим блюдом. Разрешенная норма в день зависит от формы заболевания.
В хронической стадии
При отсутствии острых симптомов полезный салат можно употрeбллять небольшими порциями 1-2 раза в неделю.
Читать еще: Что лучше Флебодиа 600 при варикозе или ДетралексНачинать надо с 30 г винегрета, постепенно доводя объем блюда до 100 г в день.
Овощи необходимо тщательно пережевывать. При появлении негативной реакции со стороны пищеварительной системы от салата следует отказаться.
При острой форме
При обострении болезни употрeбллять винегрет противопоказано. Это блюдо можно вводить в меню только в период стойкой ремиссии панкреатита.
Пробную порцию салата (не более 30 г) допустимо включать в рацион через 2 недели после снятия острых симптомов.
Рецепт винегрета при панкреатите
Овощной винегрет при панкреатите рекомендуется употрeбллять с осторожностью. В состав салата традиционно входят ингредиенты, вредные для больного человека, поэтому нужно готовить диетические варианты, рецептура которых соответствует столу № 5п. Они не содержат составляющих, которые способны спровоцировать поджелудочную железу на избыточное производство панкреатического сока.
Польза и вред блюда
Корнеплоды и картофель, которые сохраняют витамины до самой весны, позволяют восполнять потребности организма в этих важных веществах. Кроме витаминов, свекла, морковь и картофель содержат набор полезных микроэлементов, необходимый для нормальной деятельности всех органов. Квашеные овощи способствуют повышению аппетита и лучшему усвоению пищи.
Корнеплоды содержат растительную клетчатку, которая усиливает перистальтические сокращения кишечника. Это может оказаться полезным при склонности к запорам.
Для больных панкреатитом раздражающее действие молочной кислоты в квашеных овощах, клетчатки в корнеплодах может оказаться нежелательным или вредным. Овощи, позволенные больным, в сочетании друг с другом могут оказать неожиданное действие и привести к болям в животе, метеоризму и другим неприятным состояниям. Поэтому употрeбллять винегреты рекомендуется только на стадии стойкой ремиссии. Но даже в этом случае овощной салат следует готовить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к блюдам для больных панкреатитом.
Особенности приготовления и рецепты
Диета № 5п рекомендует употрeбллять пищу в максимально измельченном, отварном или запеченном виде. При изготовлении винегрета эти требования должны быть соблюдены: корнеплоды хорошо проваривают. Нарезать овощи кубиками, как это рекомендует рецепт для здоровых людей, не следует. Для больных панкреатитом в первый раз овощи лучше натереть на мелкой терке.
Важное требование, которое нужно учесть при приготовлении винегрета для страдающих панкреатитом, — отсутствие в салате запрещенных продуктов:
- маринованных огурцов;
- квашеной капусты;
- сырого репчатого лука;
- черного перца;
- бобовых (зеленого горошка).
Растительное масло в салат нужно добавлять в небольшом количестве, а соленые (бочковые) огурцы использовать только после вымачивания для удаления излишков соли.
Винегрет зимний
Для приготовления винегрета не следует брать большое количество продуктов. При панкреатите нельзя употрeбллять охлажденный винегрет или есть его часто, поэтому готовить нужно на 1 прием пищи. В состав салата входят следующие ингредиенты:
- свекла;
- морковь;
- картофель;
- огурец соленый;
- укроп (зелень) ;
- масло растительное (подсолнечное, оливковое).
Перед приготовлением винегрета для больного панкреатитом нужно отварить свеклу в течение 1,5 часов или запечь ее в духовке до готовности. Овощ должен легко прокалываться ножом. Отдельно отварить морковь и картофель.
Соленый огурец разрезать пополам и замочить в охлажденной кипяченой воде на 1,5-2 часа, чтобы удалить соль.
Для винегрета берут равное количество корнеплодов, а огурец добавляют в объеме 1/3 от общего объема салата. Теплые отварные овощи порубить как можно мельче или использовать мелкую терку. Ингредиенты смешать, заправить ½ ст. л. растительного масла и зеленью укропа.
Для салата в зимний период можно использовать мороженую, сушеную или свежую ароматную зелень. Винегрет получится красивее, если измельченную свеклу смешать с маслом отдельно, а затем добавить к остальным овощам.
Вариантом винегрета может стать салат «Овощная горка». Его готовят из тех же корнеплодов, что и классический вариант. Вместо соленого огурца для салата нужно использовать душистую грушу или сладкие сорта яблок, разрешенные при панкреатите. Овощи натирают на терке и выкладывают слоями в произвольном порядке. Картофельный слой нужно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, а сверху украсить салат нарезанной зеленью.
Винегрет летний
Летом для овощного салата берут молодые корнеплоды, которые отвариваются гораздо быстрее и обладают нежной консистенцией.
Вместо соленых огурцов в состав винегрета вводят свежие в количестве 1/3 от объема порции.
Принципы приготовления винегрета при панкреатите остаются прежними и в летнее время:
- отваренные овощи тщательно измельчить;
- добавить небольшое количество растительного масла;
- заправить растертой зеленью по вкусу;
- перемешать составляющие.
Допустимая норма употрeбления
Чтобы полезный винегрет из овощей не причинил вреда больному панкреатитом, нельзя злоупотрeбллять этим вкусным блюдом. Включать винегрет в меню можно только 1-2 раза в неделю после исчезновения признаков обострения.
В хронической стадии
При хроническом течении панкреатита допускается употрeбление не больше 100 г винегрета за 1 прием пищи. После того как будет достигнута стойкая ремиссия, салат в меню вводят постепенно, начиная с 30 г 1 раз в 7-10 дней. Если после еды не возникает неприятных ощущений, вздутия кишечника, поноса и т. п., то количество винегрета увеличивают до 50 г, а затем доводят и до полной нормы (100 г).
При острой форме
Сразу после приступа панкреатита или обострения хронической формы болезни винегрет есть нельзя.
Употрeбление салата в этот период может спровоцировать возвращение острой фазы болезни.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обpaбатываются ваши данные комментариев.