Винегрет — рецепт классический: пошаговый рецепт салата, состав, как приготовить блюдо
Винегрет — рецепт классический: пошаговый рецепт салата, состав, как приготовить блюдо
Классический винегрет
Если вы еще не знаете, как приготовить классический винегрет, обязательно посмотрите этот рецепт! Очень вкусный и сытный салат, который можно приготовить в качестве обычного перекуса или для гостей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 2 Штуки отваренный в мундире
- Морковь 1 Штука отваренная
- Свекла 1 Штука отваренная
- Огурец 1 Штука соленый
- Зеленый горошек 5-6 Ст. ложек консервированный
- Зеленый лук 1 Пучок
- Масло растительное 3-5 Ст. ложек
- Соль По вкусу
1. Очистите отваренные овощи от кожуры: картофель, морковь и свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, затем — морковь. Выложите эти овощи в миску.
2. После этого нарежьте кубиками свеклу и выложите ее в отдельную миску, заправьте растительным маслом (чтобы она не пустила сок в салате).
3. Нарежьте мелкими кубиками огурцы и измельчите зелень, добавьте это все в кастрюлю с картофелем и морковью. Затем добавьте свеклу и зеленый горошек, посолите, перемешайте.
4. Салат готов, приятного аппетита!
Видео рецепт «Классический винегрет»
Винегрет, классический рецепт
Винегрет давно считается классикой русской кухни. Этот закусочный салат настолько популярен, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть не только свои секреты приготовления, но даже собственный рецепт. Подстраивая вкус любимого салата под себя, кто-то предпочитает готовить винегрет с горошком, фасолью, солеными огурцами или квашеной капустой, а другим больше по вкусу сочетание овощей с селедкой или рыбой горячего копчения.
Ингредиенты
- свекла – 2 шт. небольшого размера
- морковь – 1 шт.
- соленые огурцы – 1-2 шт.
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- консервированный горошек или фасоль – 3 ст. л.
- квашеная капуста – 100 г опционально
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.
Традиционная нарезка для винегрета — кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.
Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.
Аналогичным образом нарезала картофель. Рекомендую использовать легко разваривающиеся сорта — такая картошка ароматнее и будет чуточку рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего винегрет получится вкуснее.
Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».
Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета — подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.
В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.
Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) — все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.
Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.
Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет — с горошком и квашеной капустой.
Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный винегрет
Хотите подать к столу винегрет салат? Рецепт блюда простой. Единственное, что отнимает время, — предварительная подготовка овощей. О том, как приготовить холодную закуску, напоминающую цветную овощную мозаику, читайте в статье.
Винегрет: рецепт, ингредиенты
Знаете ли вы, что в кулинарии существует не только винегрет салат, но и винегрет — заправка для салатов.
В качестве холодной закуски винегрет появился в русской кухне в XIX веке. С тех пор рецепт блюда видоизменялся, дополнялся, но классический рецепт винегрета остался неизменным.
Для приготовления салата потребуются следующие ингредиенты:
- картофель и морковь — по 3–5 шт.;
- свекла — 2–3 шт.;
- зеленый горошек консервированный — 250–300 г;
- соленые огурцы или квашеная капуста — 250–300 г;
- лук репчатый или лук перо — 150–200 г;
- растительное масло.
Квашеная капуста и соленые огурцы — это традиционная составляющая блюда, которая добавляется в салат винегрет по желанию. Можно использовать оба компонента одновременно, уменьшив количество каждого наполовину.
Фото: Kā pagatavot
Согласно оригинальной рецептуре, овощи для винегрета варят. Чтобы корнеплоды сохранили максимум витаминов, запеките их в фольге или рукаве.
Читать еще: Кофе при панкреатитеБольше всего времени требует предварительное приготовление овощей, остальное — дело техники. Узнав, какие продукты входят в винегрет, — иными словами состав салата, — остается приготовить блюдо.
Винегрет классический: как приготовить
Винегрет, рецепт которого предлагаем, не отнимет много времени. Итак:
- Отварите корнеплоды: картофель, морковь, свеклу.
- Дайте овощам остыть до комнатной температуры.
- Очистите овощи от кожуры и нарежьте кубиками, свеклу сложите в отдельную мисочку.
- Перемешайте свеклу с растительным маслом. Если этого не сделать, овощ отдаст цвет остальным ингредиентам салата.
- Нарежьте соленые огурцы такими же кубиками, как и вареные овощи. Если используете квашеную капусту, нарежьте полосками длиной в 1,5–2 см.
- Измельчите лук. Лук перо нарежьте тонкими колечками, репчатый лук — мелким кубиком.
- Соедините все составляющие салата, добавьте консервированный горошек.
- Аккуратно перемешайте салат, при необходимости посолите, поперчите, добавьте масло.
Подавайте винегрет как холодную закуску. Несмотря на то что в состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, хранить его в холодильнике можно не больше суток. Первыми начинают портиться соленые огурцы, соединенные с маслом.
Чтобы сэкономить время и подать салат свежим, сварите овощи накануне. Потратив полчаса на нарезку, получите вкусный и полезный салат. Кулинарного вдохновения и приятного аппетита!
Приготовление вкусного винегрета по лучшим рецептам
Салат винегрет – это легкая и питательная закуска, которая может дополнить, украсить любое меню или стать основным приемом пищи. Процесс его приготовления настолько быстрый, что с ним справится даже тот, кто много работает. А овощной состав блюда будет интересен и привлекателен для особ, следящих за своей фигурой. Итак, как же приготовить вкусный винегрет?
Салат винегрет: польза, калорийность
Испокон веков винегрет считается русским блюдом, но никаких доказательств данного факта нет. Известно, что данная закуска должна своим названием уксусу (на французском «vinaigre»), который выступал в качестве заправки во времена правления Александра Великого в 19 веке. Известно, что при дворе в те времена прислуживало немало французских поваров. Вскоре уксус заменили подсолнечным маслом, но название так и осталось таковым.
Полезные свойства винегрета
Всем известно, что овощи – настоящий клад для тех, кто ищет полезные продукты питания.
Овощи, из которых готовится винегрет, тоже не исключение:
- картофель — богат витамином С;
- свёкла — кладезь минеральных веществ, которые регулируют метаболические процессы, содействуют похудению;
- морковь — богата витаминами D, B, C, E, различными микроэлементами;
- квашеная капуста — хранит в себе витамины С, A, B, E и К, налаживает метаболические процессы, укрепляет организм, уничтожает бактерии;
- соленые огурцы — источник йода и клетчатки;
- репчатый лук — содержит цинк, йод, железо, фтор, марганец, а также витамины C и B.
А если худеющих особ волнует высокая калорийность картофеля, то его можно заменить отварной фасолью, что сделает салат диетическим.
Калорийность винегрета
В связи с тем, что вариаций приготовления в различных источниках представлено много, рассчитать энергетическую ценность обсуждаемого салата определенно невозможно.
Простые и вкусные рецепты винегрета
На сегодняшний день на публику представлено многообразие вариантов готовки винегрета: с добавлением селедки, фасоли, грибов, капусты и т.д. Пpaктически у каждого русского человека есть свой полюбившийся вариант, основываясь на вкусовых предпочтениях. Единственное, что не меняется в составе – это свёкла, картофель и морковь. Приступим к описанию вариантов.
Классический винегрет
В процессе готовки обычного винегрета трудностей нет. Главное условие — четкое соблюдение пропорций.
- свёкла – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный горошек — 1/2 банки;
- квашеная капуста – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- уксус 3% — 1 ч.л.;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
- Почистить лук, промыть водой и тонко порезать. Огурцы нарезать соломкой. Нарезанные продукты вместе с квашеной капустой сложить в одну тарелку.
- Готовя заправку необходимо смешать в другой посуде масло с уксусом, добавив туда же по вкусу соль и перец.
- К совмещенным ингредиентам высыпать зеленый горошек. Осторожно все смешать и полить заправкой. Блюдо готово к употрeблению!
- Готовый вариант салата можно хранить в охлажденном месте несколько дней. Овощи при пониженной температуре долго не портятся.
Винегрет с селедкой
Благодаря добавлению селедки салат может превратиться в незабываемо вкусное и питательное блюдо. Если хочется разнообразия, то можно включить клюковку, молодое яблочко, фасоль в томатном соусе, сухарики. В любом случае это будет невероятно интригующий вкус.
- свёкла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- малосольная селедка (филе) – 1 шт.;
- квашеная капуста – 150-200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, специи и зелень — по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
- Варим свеклу, картофель, морковь ориентировочно час. Каждый ингредиент в отдельной кастрюле.
- Пока все готовится, необходимо выпотрошить селедку. Получившееся филе режем небольшими кубиками.
- Лук избавляем от кожуры, промываем под водой, нарезаем полукольцами или кольцами.
- В порезанные кубиками отварные продукты добавляем свеклу с квашеной капустой.
- Солим, перчим, основательно все размешиваем, поливаем маслом.
- Сверху украшаем кольцами лука и зеленью. Салат готов к употрeблению.
Винегрет с горошком
Плюсом данного рецепта является то, что он не ограничен пропорциями. Вы можете добавлять, убавлять количество ингредиентов на ваше усмотрение.
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт.;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
- растительное масло.
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно маленьких размеров).
- Шинкуем зелень с солеными огурцами.
- Избавляем лук от кожуры и режем тонкими ломтиками.
- Смешиваем ингредиенты, всыпаем консервированный горошек.
- Заправляем маслом. Солим по необходимости.
- Получившийся салат не рекомендуется хранить в охлажденном месте больше двух суток.
Винегрет с фасолью
Добавив в салат фасоль, вы заметите, что она как будто здесь и должна была быть. А еще она позволит заменить калорийный картофель.
- свёкла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- красная фасоль – стакан;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
- горчица – 1 ст.л.;
- уксус 3% – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 40 мл.
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Очистить, дождавшись их естественного охлаждения, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
- Фасоль заранее замочить в холодной воде (с вечера, если планируете готовить утром) или хотя бы дать настояться не меньше двух часов. Варим фасоль в воде около часа, не забыв подсолить ее.
- К вареным ингредиентам и фасоли добавляем порезанные соленый огурец, зелень и лук.
- В отдельной миске смешиваем масло с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перца. Перемешиваем до состояния однородности и поливаем все.
Винегрет из свежей капусты
Винегрет со свежей капустой является очень оригинальным вариантом. Не думайте, что замена квашеной капусты на свежую его испортит. Наоборот, она изюминка в традиционном салате. Также данный вариант салата будет удобен для тех, кому нельзя есть квашеные продукты.
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- белокочанная капуста – половина кочана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- растительное масло и уксус для заправки.
- Варим свеклу, картофель, морковь около часа.
- Лук очищаем от кожуры, промываем под сточной водой, тонко нарезаем.
- Шинкуем белокочанную капусту, соединяем ее с луком, руками раздавливаем до состояния квашеной.
- Очищенные сваренные продукты с маринованными огурцами нарезаем кубиками, добавляем их к капусте с луком.
- Освободив горошек от лишней жидкости пропустив через сито, соединяем с другими ингредиентами.
- Поливаем все смесью растительного масла и уксуса, солим, добавляем сахар.
- Основательно размешиваем. Салат готов к употрeблению!
Винегрет с квашеной капустой
Такой вариант салата отлично подойдет для праздничного стола. Предлагаем овощи приготовить в духовом шкафу, что позволит не потерять все полезные микроэлементы. Для этого рекомендуется основательно вымытые свеклу, картофель и морковь обвернуть фольгой, положить на противень и оставить в разогретом до 160-180°C духовом шкафу ориентировочно на один час.
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные (соленые) огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- квашеная капуста – 150-200 гр;
- сок лимона;
- зелень и специи — по вкусу;
- растительное масло.
- Остывшие после варки овощи чистим от кожуры, режем кубиками, складываем в приготовленную заранее посуду.
- Основательно отжимаем квашеную капусту руками, чтобы выдавить всю лишнюю жидкость. Кладем к остальным продуктам.
- Отделяем горошек от жидкости, пропустив через сито, высыпаем его к другим ингредиентам.
- Для изготовления заправки, необходимо в отдельной посуде смешать лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука, растительное масло.
- Поливаем все заправкой и основательно размешиваем.
- Ставим настояться полчаса в прохладном месте, после чего он готов к употрeблению.
Советы и рекомендации по приготовлению
Прочитав, предложенные нами рецепты, вы, скорее всего, подумаете, что данный рецепт очень прост. Вы вполне можете быть правы, но есть несколько нюансов, которые поспособствуют избеганию неприятностей в процессе готовки и опробования результата:
- Избежать потери всех полезных микроэлементов в ингредиентах можно благодаря запеканию в духовом шкафу.
- Исключение из салата такого ингредиента, как маринованный огурец позволит увеличить срок хранения блюда. Добавленный огурец повысить вероятность более скорой порчи блюда. Если все равно хочется добавить что-то соленое, можно использовать маринованные грибочки.
- Если залить свеклу подсолнечным маслом до добавления других ингредиентов, то они не окрасятся в ее цвет.
- Для лучшей пропитки овощей заправкой желательно их нарезать более мелко.
- Стандартный набор продуктов (картошка, морковь, свёкла) определяет из сомнения что это за блюдо. Но никем не отрицается возможность добавления в блюдо чего-то отличного от классического рецепта. Фантазируйте, украшайте и добавляйте предпочитаемые вами продукты, делая вкус блюда более уникальным и неповторимым.
- Рекомендуется порезать ингредиенты кубиками, так как в такой форме сохраняется их польза, выглядят эстетично. В такой стране как Ташкент любые блюда готовятся, исключая применение терки, что позволяет не потерять полезные свойства продуктов, добавленных в блюдо.
- Приготовленный салат можно заправить не только подсолнечным маслом. Майонез также может выступить хорошим вариантом для заправки. Главное — не переборщить, иначе блюдо получится чрезмерно кислым или будет крайне резко пахнуть, вместо излучения свежести и легкости.
- Всыпьте чуть-чуть сахара, тщательно размешав. Дождитесь, когда он растает в соке овощей. Не забывайте про то, что сахар способствует вытягиванию сока из разнообразных продуктов питания, поэтому у ингредиентов салата повысится сочность.
- Для достижения большей насыщенности вкуса блюда и его глубокой пропитки необходимо через пару минут добавить чуть-чуть молока, тщательно перемешать и поставить салат в холодильник.
- Перед сервировкой смочите тарелки водой или молоком, а только потом выложите на них охлажденное блюдо.
Приятного аппетита, кулинарных побед, миллион хвалебных слов от домочадцев!
Как приготовить винегрет дома — 4 классических рецепта
Добрый день, мои уважаемые читатели. Приветствую вас на страницах своего сайта — Кулинарные секреты от Татьяны. Сегодня предлагаю приготовить винегрет. Мне кажется, что этот салатик, любят пpaктически все. Вроде бы все предельно просто, а результат получается восхитительным. Он не только красив внешне, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами, плюс еще очень полезен для здоровья.
Читать еще: Понос, температура при кашле: о чем говорят симптомы?Согласно Википедии первое упоминание данного салата приходится на 1792 год. Именно тогда в одной из поварских книг был опубликован рецепт «Винегрета из сельдей и анчоусов». С того времени как только не изменялся его состав. Добавляли к нему и брюкву, и мясо, и грибы, иногда даже яйцо. Делали различные заправки. Одно остается неизменным — это самый популярный салат у нашего народа.
В своей заметке я предлагаю вам самые ходовые рецепты винегрета. Вы можете по своему вкусу добавлять или убавлять ингридиенты. Менять их количество, а также заправлять различными заправками.
Винегрет — рецепт с квашеной капустой и фасолью
Этот рецепт пользуется большой любовью в нашей семье. Как только начинаются холода это блюдо становится частым гостем на нашем столе. Ведь оно не только вкусное и сытное, но еще и богато разнообразными витаминами. В данном случае я не буду указывать количество ингредиентов, а просто перечислю, что входит в салат винегрет. А каждая хозяюшка уже рассчитывает количество исходя из своих вкусовых предпочтений и количества едоков.
- свекла;
- картофель;
- фасоль;
- лук;
- квашеная капуста;
- соленые огурчики;
- растительное масло.
Как правильно приготовить винегрет по классическому рецепту:
Первым делом промоем и замочим фасоль. Дадим ей постоять часика два-три. Тогда она быстро сварится и будет мягкой и вкусной. Обычно я с утра, часиков в 7, замачиваю ее и ближе к обеду отвариваю.
Отварим свеклу и картошку. Отвариваем овощи в кожуре. Даем им остыть и очищаем. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Теперь очистим свеклу и тоже накрошим кубиками.
Небольшой секрет — если вы не любите, когда свекла сильно окрашивает остальные овощи в свой цвет, то добавляйте ее в салат в последнюю очередь и перед подачей сбрызните овощ растительным маслом и хорошенько перемешайте. Таким образом свекла напитается маслом и при соприкосновении с другими продуктами уже не будет столь сильно их окрашивать.
Достаем огурчики и нарезаем аккуратными кубиками.
Лук нарезаем мелкими кубиками. И добавляем в кастрюлю с салатом. Этот ингредиент можно добавлять перед подачей на стол.
Капусточку квашеную отжимаем от рассола и добавляем к салату.
Высыпаем к овощам фасоль и все хорошенечко перемешиваем. Перед подачей на стол сбрызгиваем винегрет любимым растительным маслом. Приятного аппетита!
Винегрет со свежей капустой, зеленым горошком и солеными огурцами
Бывает случается так, что квашеной капусты не окажется, а винегрета очень хочется. В таком случае можно использовать и свежую капусту. Вкус немного преобразится, но от этого не станет хуже.
Нам понадобится:
- свекла — 1 большая;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт. средних;
- картофель — 5-6 шт. средних;
- капуста свежая — 150-200 гр.;
- маринованные огурцы — 6-7 шт. средних;
- горошек консервированный — 1 баночка;
- растительное масло — 100 гр.;
- соль по вкусу.
Как приготовить вкусный винегрет:
Тщательно моем с помощью щетки и отвариваем овощи — свеклу, морковь и картофель. Даем им остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками свеклу и перекладываем в большую емкость.
Теперь также крошим кубиками морковь и добавляем ее к свекле.
Следом нарезаем картофель и отправляем в чашку к остальным овощам.
Берем свежую капусточку и мелко шинкуем ее. Моя знакомая, например, ее просто режет на такие же кубики, как и отварные овощи. Но это дело вкуса. Я предпочитаю нашинкованную капусту.
Измельчаем лук. Его можно нашинковать полукольцами, а можно нарезать кубиками. Если не любите острый вкус лука, то его можно ошпарить кипятком.
Вот подошла очередь и огурчиков маринованных или квашеных. Их тоже измельчаем в виде кубиков.
Открываем горошек и сливаем жидкость. Добавляем горох к остальным продуктам в миску.
Теперь наш салат солим по вкусу, добавляем растительное масло и тщательно все перемешиваем.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, красочным и полезным винегретом. Приятного аппетита!
Готовим вкусный винегрет без капусты
Еще один вариант винегрета готовится, вообще, без капусты. Салатик и в этом случае получается ярким и вкусным. Многим нравится именно такой вариант. Количество продуктов рассчитываем под свои нужды.
- свекла;
- морковь;
- огурцы;
- зеленый горошек;
- картофель;
- лук;
- соль, черный перец — по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить винегрет дома по обычному рецепту:
Отварим или запечем в духовке овощи — картофель, морковь, свеклу. Если запекаете в духовке, то лучше всего их завернуть в фольгу. Картофель и морковь очистим от кожицы. Все покрошим кубиками и сложим в большую миску или кастрюлю. Добавим к ним нарезанные также маринованные или квашеные огурцы.
Луковицу очистим от шелухи, помоем и тоже мелко порежем. Также отправим ее в миску к остальным продуктам.
Свеклу нарезаем кубиками, в небольшой чашке смешиваем ее с парочкой столовых ложек растительного масла и даем постоять минуток 5 -7.
А пока свекла напитывается маслом, мы добавляем к овощам баночку зеленого горошка и слегка все перчим и солим по вкусу.
Выкладываем к салату свеклу и все перемешиваем. Можно еще немного добавить растительного масла. При подаче на стол украсить зеленью. Приятного аппетита!
Винегрет с селедкой — классический пошаговый рецепт
И еще один вариант винегрета — с селедкой. Получается необычно, но очень вкусно. Селедку в данном случае лучше всего брать слабосоленую и жирную.
В заключение хотела спросить — а вы как готовите винегрет? Вам больше нравится с капустой или без нее? Готовили ранее винегрет с сельдью? Какие варианты заправки используете? Буду рада вашим комментариям.