Биографии    


Правильный борщ для больных с гастритом — какой он?

Правильный борщ для больных с гастритом — какой он?

Правильный борщ для больных с гастритом — какой он?

Правильный борщ для больных с гастритом — какой он?

Гастрит — это заболевание, которое поражает органы пищеварительной системы, а именно слизистую поверхность желудка. Основным результатом такого заболевания становятся проблемы с перевариванием пищи, что ведет к недостаче энергии и слабости. Течение болезни может иметь хронический, так и острый хаpaктер. Можно ли есть борщ при гастрите расскажет данная статья.

По статистике Министерства здравоохранения от этой напасти страдает половина населения Российской Федерации.

Симптомы гастрита

Основные симптомы, которые свидетельствуют о наличии недуга в организме:

  • боль и тяжесть в животе;
  • проблемы с испpaжнeнием;
  • вздутие, метеоризм, отрыжка – такой комплекс симптом сам по себе приносит немало дискомфорта в жизнь человека;
  • изжога – ощущение горечи во рту;
  • неприятный запах изо рта, который не проходит после чистки зубов и полосканий полости рта.

Борщ — что это за блюдо?

Борщ – основное блюдо украинской кухни. Классический рецепт красного борща есть в каждой поваренной книге рецептов украинской кулинарии. Существует множество его вариаций, что вызвано территориальными особенностями того или иного региона. В основном составе обязательно присутствуют следующие ингредиенты: морковь, красная свекла, картофель, капуста, лук, фасоль, помидор, подсолнечное масло.

Рецепт классического борща гарантирует получение полезных веществ, целого набора витаминов. Ценность блюда зависит от овощей, которые используются в приготовлении.

Иногда количество продуктов доходит до 12 наименований, которые дают организму человека все необходимые витамины и полезные вещества:

  • А, С, Е, и витамины группы В;
  • клетчатка;
  • магний, йод.

Компоненты блюда действуют как сорбирующее вещество, нежно выводят из организма человека токсины:

  • тяжелые металлы;
  • радионуклиды;
  • пестициды;
  • нитраты и нитриты.

Благодаря активизации углеводного обмена, улучшается пищеварительный процесс, предупреждается развитие сахарного диабета ІІ типа. Витамин К способствует очищению печени.

Калорийность готового блюда составляет 49 ккал на 100 гр. Но цифра зависит от особенностей приготовления, вида мясного бульона, и ингредиентов блюда.

Кроме пользы, такой шедевр кулинарии дарит еще и вкусовые наслаждения.

Разрешено ли кушать борщ при гастрите?

Борщ – это одно из первых блюд, которое пользуется особой любовью у славян. Но иногда случается, что лакомство может оказаться под запретом. Если человек столкнулся с симптомами гастрита, следует осторожно подходить к вопросу ежедневного меню. Есть борщ или нет — напрямую зависит от стадии заболевания, симптоматики. Рецептура приготовления требует особого внимания. Если не учитывать особенностей приготовления блюда, можно нанести непоправимый вред человеку, который страдает от воспалительных процессов в желудке.

При заболевании слизистой оболочки желудка стоит правильно подготовить основной компонент овощного супа – бульон. Зачастую его варят из жирной свинины. Но при гастрите такой компонент может значительно ухудшить состояние больного. Лучше отдать предпочтение говядине или куриному мясу. Таким образом, удастся сделать блюдо диетическим и полезным для организма.

Ограничения при различных видах гастрита

Откажитесь от острых специй, чтобы минимизировать воспалительные процессы слизистой. Аромата добавят петрушка и укроп.

Вкус борща будет не таким пряным и непривычным, но точно не ухудшит состояние человека страдающего гастритом.

При повышенной кислотности

Уровень соляной кислоты создает комфортные условия для переработки продуктов питания. Повышенный уровень HCL разрушающе влияет на слизистую и провоцирует изжогу. Рекомендуется составить меню, которое имеет продукты, способствующие нормализации уровня кислотности. Исключить необходимо следующие ингредиенты: острые, кислые, маринованные продукты, жирные и копченые блюда, крепкие напитки, алкоголь.

В борще присутствует белокочанная капуста, которая недопустима при этом диагнозе. Ее следует заменить похожими продуктами. Не стоит приправлять блюдо сметаной. А также лучше готовить борщ на овощном бульоне и без поджарки.

При пониженной

Что делать, если вы страдаете пониженной кислотностью? Борщ подойдет в качестве первого блюда. Но приготовить необходимо так, чтобы овощной суп стал легкоусвояемым и принес не только отличные вкусовые качества, но и пользу здоровью. Для этого при подготовке мясного бульона, необходимо слить воду после первого закипания и залить мясо чистой водой, на которой будет готовиться диетический борщ.

Отдайте предпочтение тушеным блюдам и приготовленным на пару. Такой способ готовки позволит минимизировать агрессивное влияние на слизистую оболочку желудка.

Поскольку борщ готовится на основе бульонов, а также имеет в своем составе такие продукты, как белокочанная капуста и помидоры, от него следует отказаться полностью, особенно при обострении заболевания. Это правило касается классического борща и в период ремиссии. Но диетическими блюдами этой категории можно побаловать себя во время спокойного течения болезни.

Также необходимо исключить острые специи.

Отказаться от классического украинского борща следует и при других болезнях, которые сопутствуют гастриту, например, холецистит и панкреатит.

Если вы интересуетесь, чем заменить борщ, обратите внимание на кремообразные овощные супы, которые готовятся из тушеных овощей.

Полезные народные рецепты

Мы приготовили для вас 2 невероятно вкусных рецепта борща, надеемся, что вам они понравятся.

№1 Овощной диетический борщ

Продукты для приготовления:

  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской) ;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона) ;
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления

  • Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  • В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  • Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  • В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  • Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь. Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

№2 Диетический с мясом

Продукты:

  • 200 г куриного мяса или нежирной говядины;
  • свекла, лук и морковь – по 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • 2 ломтика вчерашнего хлеба;
  • специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению

  • Промойте мясо под проточной водой и отварите в воде. В кастрюлю добавьте овощи.
  • Готовый бульон процедите и заправьте специями по вкусу.
  • Отваренную морковь верните в борщ и измельчите.
  • Натертую свеклу следует добавить в блюдо и проварить еще 15–20 мин.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковородке. Подавать к борщу в качестве гренки.
  • Можно сдобрить борщ нежирной сметаной.

При проблемах с ЖКТ следует придерживаться рекомендованной врачом диеты. Можно ли есть те или иные продукты, следует решать также индивидуально.

Следите за качеством и количеством продуктов, которые принимаете в пищу. Ограничьте потрeбление алкоголя, и другие вредные привычки, а также откажитесь от приема лекарств без рецепта врача.

Читать еще:  Как выглядят камни в почках после их выхода с мочей — фото и описание

Так же рекомендуем посмотреть видео о употрeблении борща при гастрите.

Можно ли есть борщ при гастрите. Правильное питание

Человеческая желудочно-кишечный тpaкт предназначен для полноценной переработки пищи, усвоения полезных веществ, вывода продуктов жизнедеятельности и образования некоторых секретов. В случае, когда желудок поражен гастритом, то есть в нем проходит какой-либо воспалительный процесс, функциональность органа существенно уменьшается. Именно поэтому в таких случаях врачи рекомендуют придерживаться лечебных диета. При этом многие пациенты не понимают, какие конкретно блюда и продукты им можно есть. У многих больных возникает вопрос о том, можно ли борщ при гастрите, если данный вид супа принято считать достаточно полезным и помогающим от многих болезней.

Можно ли употрeбллять борщ при гастрите

В традициях отечественной кухни борщ относится к одним из любимых первых блюд каждого человека. Особенное место при этом относится домашнему борщу, приготовленному за старинным семейным рецептом. Но даже такое вкусное и полезное блюда в некоторых случаях может оказаться под запретом. Возможность его употрeбления напрямую должна зависеть от стадии развития гастрита. Также существенную роль играет и то, какие ингредиенты входят в борщ и каким образом он был приготовлен. При стечении определенных факторов всеми любимое блюдо может только навредить слизистой оболочке, подвергшейся воспалительному процессу гастрита.

Борщ при таком заболевании желудочно-кишечного тpaкта, как гастрите, должен правильно и корректно приготавливаться. В первую очередь нужно исключить такие возможный ингредиент блюда, как белокочанная капуста. Данный овощ часто является основным компонентом борща, но его употрeбление может негативно сказаться на состоянии здоровья больного человека. Специалисты рекомендуют ее по возможности заменить на пекинскую капусту. Допускается использование и других видов этого овоща.

Также следует обратить внимание на такой важный элемент борща, как бульон. Многие повара и любители вкусно, а также сытно, покушать, делают его на основе жирного мяса, к которому относится свинина. При гастрите такой бульон употрeбллять является недопустимым. Лучше всего использовать для приготовления борща курятину или говядину. Данные сорта мяса являются более диетическими и полезными для организма человека.

Любителям пряностей следует также внести коррективы в свое приготовление борща. Острые специи лучше всего не употрeбллять, так как они могут привести к обострению гастрита. Лучше всего использовать обычную традиционную зелень – петрушку и укроп. Также следует полностью исключить из блюда перец, уксус, чеснок и болгарский перец.

Вкус борща, приготовленного с соблюдением всех рекомендаций врачей при гастрите, может немного отличаться от традиционного. Поэтому к этому необходимо быть готовым каждому человеку, болеющему данным заболеванием. При этом блюдо будет достаточно безопасным и даже полезным.

Нюансы приготовления

Существует немало различных рецептов борщей, щи и супов для людей, больных различными заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта. При этом все они имеют кое-что общее. В первую очередь это касается бульона. Он должен приготавливаться в двух водах. То есть сначала мясо должно вариться определенное время в одной жидкости, после чего – в другой. Таким образом, можно уменьшить количество неполезного жира, которое попадет в организм больного человека.

Остальной принцип приготовление борща остается неизменным – во второй бульон нужно по мере его приготовления добавлять овощи. После этого необходимо убавить огонь и довести первое блюдо до готовности.

Также некоторым людям нужно обратить внимание на зажарку для борща, так как многие ее готовят с определенными ошибками, которые недопустимы, если человек болен. Овощи ни в коем случае нельзя жарить – они должны тушиться. Именно поэтому нужно следить за тем, чтобы на сковороде было небольшое количество жидкости, в которую первоначально нужно добавить морковь, после чего остальные ингредиенты. Лучше всего нарезать овощи соломкой – так они будут быстрее приготавливаться, из-за чего шанс их пережаривания существенно уменьшается.

Хаpaктеристика борща

Основным отличием борща от щей является его более яркий и насыщенный цвет, запах и вкус. Из-за этого данное первое блюдо и пользуется заслуженной популярностью среди многих людей. В целом, если очень сильно упростить процесс приготовления, можно сделать вывод о том, что борщ по своей сути – это щи с добавлением чеснока, свеклы и томатов.

Особенную привлекательность украинскому борщу додает сочетание сметаны, перца и чеснока. Эти ингредиенты могут существенно менять всю вкусовую палитру блюда. Люди без проблем с желудочно-кишечным тpaктом хорошо переносят такие продукты, а вот для тех, у кого гастрит, подобные сочетания могут оказаться весьма нeблагоприятными.

На данный момент существует множество модификаций традиционного борща, один из которых является наиболее приемлемым для больных гастроэнтерологическими заболеваниями – постный борщ. Придуман этот вид первого блюда был в Москве в ресторане Метрополь. Он основан на традиционных рецептах борща, но несколько переделанных под требования диетологов.

К основным компонентам постного борща повара относят:

  • тертую морковку;
  • нашинкованную капусту;
  • пассированный лук;
  • порезанную кубиками картошку;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • тертые помидоры;
  • укроп;
  • воду.

В целом постный борщ почти идентичен щи. Но существуют определенные различия между этими блюдами. В постном блюде используется либо овощной бульон, либо же бульон на курятине. К тому в него не добавляют специи, приправы, чеснок и острый перец. Вследствие этого вкус постного борща немного сладковатый. Лучше всего его есть без сметаны и хлеба. Никаких противопоказаний к употрeблению его больным гастритом людям нет.

Виды борщей, употрeбляемых при гастрите

Кроме постного борща, существует достаточно много других видов первых блюд, которые гастроэнтерологи и диетологи разрешают употрeбллять человеку, болеющим гастритом. К ним можно отнести овощной целебный отвар, а также зеленые щи. Многие больные рекомендуют овощные борщи и борщи для вегетарианцев. Некоторые говорят о том, что никаких плохих последствий после употрeбления летней окрошки или некоторых видов свекольника нет. К достаточно экстравагантным рецептам можно отнести борщ с крапивой и щавелем.

Вышеперечисленные супы и борщи не всегда можно употрeбллять всем больным гастритом, поэтому прежде чем начать готовить такие блюда, нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом. На основании состояния здоровья он может порекомендовать какой-то определенный вариант или его отдельную модификацию, исключающую некоторые компоненты.

Стоит отметить, что общим у большинства рецептом данных борщей есть то, что они готовятся либо при полном отсутствии мяса, либо же при употрeблении небольшого его количества.

Рецепты некоторых борщей

Для более наглядного понимания того, как должен выглядеть борщ, который можно есть больному с гастритом, нужно разобрать несколько рецептов самых популярных его видов.

Вегетарианский борщ подразумевает полное отсутствие мяса, как в приготовлении бульона, так и в приготовление самого готового блюда. Для того чтобы сделать такой суп, понадобится:

  • двести грамм картошки;
  • сто тридцать грамм капусты;
  • сто тридцать грамм свеклы;
  • тридцать грамм морковки;
  • двадцать грамм корня петрушки;
  • шестьдесят грамм томатов;
  • двадцать пять грамм сливочного масла либо сметаны;
  • десять грамм пшеничной муки;
  • восемь грамм сахара;
  • восемьсот миллилитров отвара из овощей;
  • десять грамм листьев петрушки или укропа;
  • два грамма соли.
Читать еще:  Через сколько проявляется отравление грибами

Все овощи предварительно следует соответственно подготовить и помыть. В первую очередь в кипящий отвар нужно добавить нашинкованную капусту. Жидкость с овощем нужно довести до состояния кипения. После этого в кастрюлю следует добавить не очень мелко нарезанные картофель, морковку, корень петрушки и тушенную свеклу. После того, как отвар со всеми ингредиентами будет вариться около десяти минут, к нему нужно добавить порезанные томаты. Кроме этого, вслед за ними в кастрюлю следует положить пассированную муку. Остальные ингредиенты следует добавлять уже непосредственно перед подачей блюда на стол. Это касается листьев зелени, сметаны или сливочного масла.

Не менее популярной за вегетарианский борщ является и летняя окрошка. Основным ее отличием от предыдущего рецепта является наличие в составе мяса – в данной блюде используется двести грамм говядины. Кроме этого, повару понадобятся еще такие ингредиенты:

  • половина куриного яйца;
  • семьдесят грамм свежих огурцов;
  • семьдесят грамм картошки;
  • двадцать грамм зеленного лука;
  • пятнадцать грамм салата;
  • пятнадцать грамм листьев петрушки и укропа;
  • семь грамм сахара;
  • двадцать пять грамм сметаны;
  • триста грамм хлебного кваса;
  • три грамма соли.

Мясо вместе с очищенной от кожуры картошкой нужно отваривать отдельно от остальных ингредиентов. Картофель при этом должен быть достаточно мелко нарезанным. Яйцо предварительно нужно сварить вкрутую. Его, вместе с огурцами, луком, салатом и зеленью нужно мелко нашинковать. Все ингредиенты нужно смешать между собой, после чего залить их хлебным квасом. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, его можно украсить зеленью, сметаной, а также немного посыпать сахаром.

Заключение

Борщ при гастрите на самом деле можно есть, если его правильно приготовить. Прежде чем это делать, нужно посоветоваться со своим врачом, так как в некоторых случаях определенные виды продуктов в индивидуальном порядке могут быть запрещены. Но в целом табу при заболеваниях ЖКТ наложено лишь на острые специи, жирное мясо, а также белокочанную капусту.

Видео: Гастрит. От чего болит желудок

Можно ли есть борщ при гастрите?

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Он давно стал привычным элементом быта. Его состав – это подборка витаминов на каждый день. Но если у кого-то из члeнов семейства есть проблемы с пищеварительным тpaктом, ему нужно придерживаться диеты. В некоторых случаях даже приходится готовить отдельно. Действительно ли это необходимо? В сегодняшней статье мы разберемся, можно ли есть борщ при гастрите.

Что входит в борщ?

В классическом виде это блюдо образовывают такие составляющие:

  • свекла;
  • фасоль;
  • морковь;
  • картофель;
  • капуста;
  • лук;
  • помидор;
  • жир: растительное масло или кусок мяса.

По отдельности, при условии правильного приготовления, все эти продукты можно есть больным с гастритом. Но в борще ингредиенты начинают взаимодействовать друг с другом. Овощи отдают кипящей воде содержащиеся в них экстpaктивные (стимулирующие секрецию) вещества, получается бульон. Если блюдо не вегетарианское, то мясо дает дополнительный навар. В конце каждая хозяйка добавляет специи по своему усмотрению, и еда приобретает новые вкусовые качества и увеличивает свои экстpaктивные способности.

Употрeбление при повышенной кислотности

Цель диетических рекомендаций для таких пациентов – уменьшить стимуляцию желез желудка. Избыток пищеварительного сока травмирует слизистую оболочку, это вызывает боли и ухудшение состояния человека. Поэтому так важно не провоцировать гиперсекрецию едой.

Если выполнить замену привычных этапов приготовления борща, его будет можно употрeбллять при повышенной секреторной способности желудка, не боясь изжоги.

Что необходимо знать об употрeблении борща при гастрите людям с больным желудком?

Борщ – традиционное блюдо восточных славян. Ни один из других супов не сравнится с ним по популярности. Борщ любили такие знаменитости как писатель Гоголь, императрица Екатерина II, император Александр II, балерина Анна Павлова. Он входит в рацион питания космонавтов. Борщ любят почти все.

Овощ, без которого борщ не сваришь

Виды борща

Борщ не следует путать со щами или капустным супом. Борщ – это суп на основе свеклы, которая придает ему специфический цвет и вкус. Рецептов множество. Варят по-своему не только в каждой стране, но и в каждом регионе. Но вне зависимости от разновидностей борщ можно разделить на два вида:

  • горячий;
  • холодный.

Так аппетитно выглядит горячий классический борщ

Первый вариант, как правило, варят осенью, зимой и ранней весной. Классический горячий борщ, помимо свеклы в своем составе содержит картофель, капусту, морковь, лук, томатную пасту или помидоры, петрушку (корень или зелень) и укроп. Варят его обычно на мясном бульоне. Более простой вариант – варка на овощном бульоне с последующей добавкой толченого сала с чесноком. Заправляют сметаной и едят с черным хлебом или специально выпеченными для этого случая чесночными пампушками.

В пост мясо и сало заменяются грибами и рыбой.

В некоторых рецептах используются болгарский перец, фасоль, репа.

Что же касается пряностей, стандартными являются черный, красный, душистый перец, лавровый лист. Помимо них, могут добавляться базилик, чабрец, майоран.

Холодный борщ пользуется успехом в жару. Готовится он на свекольном отваре. Классический рецепт выглядит следующим образом. Свекла очищается и нарезается полоской. Кладется она в кипящую воду и варится до готовности. Занимает это около 20 минут. При варке в воду добавляется немного уксуса или лимонной кислоты, чтобы она не потеряла цвет. Далее отвар необходимо остудить. Затем в него кладут нарезанные огурцы, зеленый лук и укроп. После этого почти готовый борщ ставят на час в холодильник. Следующий шаг – варят вкрутую яйца и нарезают дольками. Суп разливают по тарелками, кладут порезанные яйца. Заключительный штрих — заправка сметаной, смешанной с горчицей.

И холодный, и горячий борщи очень вкусны, но употрeбллять их можно не всем. Например, есть ограничения при гастрите.

Хаpaктеристика гастрита

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть борщи при этом недуге, необходимо уделить немного внимания самому гастриту. Понимание того, что представляет собой заболевание, в каких формах оно протекает, существенно облегчит решение дилеммы: есть или нет борщ при гастрите.

Классификация гастрита в зависимости от области поражения

Классификация

Диагноз «гастрит» ставится, когда воспаляется слизистая оболочка желудка.

Разделяется гастрит на две основные формы по типу воспаления:

Выделяют нетипичные формы (аллергическая, гипертрофическая, гранулематозная и т.д.).

Классифицируется заболевание по глубине поражения слизистой и особенностям течения воспалительного процесса (катаральный, флегмонозный, эрозивный и т.д.).

Существенное значение имеет кислотность желудка, на фоне которой развивается недуг. Она может быть:

Читать еще:  Причины роста мужского живота

Чем больше соляной кислоты содержится в желудочном соке, тем выше кислотность.

Симптоматика

Симптомы зависят от формы гастрита. Общим признаком являются боль и дискомфорт эпигастрии (область живота прямо под мечевидным отростком).

При ОГ, обострении ХГ с повышенной кислотностью болевой синдром ярко выражен. Если кислотность низкая боль приглушенная или иногда отсутствует.

Другие признаки ОГ:

Если недуг вызван инфекционным поражением, перечисленные симптомы дополняются ознобом, лихорадкой, болями в мышцах и костях.

Проявления ХГ с высокой и нормальной кислотностью:

Признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • горечь во рту;
  • подташнивание по утрам;
  • диарея;
  • отрыжка воздухом;
  • метеоризм.

Спровоцировать гастрит могут самые разные причины. К их числу относятся:

  • инфекции;
  • аутоиммунная реакция;
  • издержки в питании;
  • хронический стресс;
  • другие заболевания органов пищеварительной системы;
  • попадание в желудок агрессивных химических веществ;
  • неправильное лечение медикаментами;
  • злоупотрeбление спиртными напитками.

Питание играет важную роль в профилактике и лечении гастрита. Существует несколько несложных правил, которые обязательны при заболевании. Они помогут защитить желудок от негативных термических, химических и механических воздействий со стороны пищи.

  • не есть холодную, горячую, острую пищу;
  • не употрeбллять грубую сырую клетчатку;
  • еду тщательно прожевывать;
  • продукты отваривать или готовить на пару, иногда запекать; но не жарить;
  • есть понемногу, но часто (пять-шесть раз в день).

При гастрите применяются диеты №1 и №2. Первая диета используется при ОГ и ХГ, когда кислотность в норме или повышена. Она исключает употрeбление борща. Причем, речь идет не только о супе на мясокостном бульоне, но и на крепком овощном отваре.

Мясо допускается только нежирное

Вторая диета предназначена для людей с низкой кислотностью. Она более либеральна, чем первая. Борщ при такой диете кушать можно. Но приведенная выше борщевая классика не подойдет. Варить крепкий бульон из жирного мяса и сахарной косточки нельзя. Бульон должен быть слабым и нежирным. Для его получения можно отварить кусок нежирной говядины. Можно использовать грибы и нежирную рыбу. От чеснока, лука и пряностей придется отказаться. Слегка заправить сметаной можно.

Можно сварить диетический борщ по следующему рецепту.

Для него понадобятся одна свекла среднего размера, одна морковь, корень петрушки, двести граммов постного мяса, два-три сухарика из белого хлеба, соль, сахар и ложка сметаны.

Мясо отваривается вместе с морковью и петрушкой. Петрушка потом выбрасывается, а морковь разминается и возвращается в бульон. Свеклу очищают, натирают на терке, кладут в кипящий бульон и варят до готовности. На заключительном этапе кладут нарезанные кубиками сухари и сметану.

Холодный борщ готовить не имеет смысла, поскольку из рецепта придется исключить огурцы и яйца. К тому же холодную пищу нужно избегать.

Гастрит – заболевание не cмepтельное, но к его лечению и соблюдению диеты нужно подходить со всей ответственностью. Нарушения в диете, пусть и ради любимого борща, могут привести к осложнениям. Типичными осложнениями являются язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Эти патологии опаснее гастрита.

Больше узнать о диетическом питании при гастрите можно из видеоматериала.

Можно ли есть борщ при гастрите и как правильно приготовить?

Гастрит – это очень сложное заболевание. Его лечение всегда усложняется раздражающим воздействием пищи на воспаленную слизистую оболочку. Борщ при гастрите часто находится под запретом. Но учитывая полезность блюда, доктора могут разрешить периодически включать его в рацион.

Полезные свойства борща

Борщ, как первое блюдо, известен еще со времен древней Руси. Уникальность его заключается в том, что в составе имеется большое количество овощных ингредиентов. Это делает первое блюдо не только вкусным, но и полезным. Благодаря используемым при готовке овощам в нем содержатся в огромном разнообразии:

  • Витамины.
  • Минеральные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Каротиноиды.
  • Органические кислоты.

Полезное блюдо содержит клетчатку, благодаря которой происходит нормализация пищеварительного процесса, выводятся вредные вещества. Следует учитывать, что традиционный рецепт предусматривает использование мясного бульона. Благодаря такой основе поддерживается требуемая вязкость крови.

Можно ли есть борщ при гастрите

Очень часто люди задают вопрос, можно ли борщ при гастрите. Однозначно можно сказать, что первое блюдо, приготовленное в соответствии с традиционным рецептом, представляет опасность для больного желудка.

Можно есть борщ, приготовленный на втором бульоне. Это позволит снизить количество вредных жиров. При готовке лучше использовать пекинскую капусту, а вместо специй добавлять зелень.

С повышенной кислотностью

Борщ, приготовленный в соответствии с традиционным рецептом, при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Он содержит много ингредиентов, которые могут спровоцировать выработку соляной кислоты.

В период стабилизации состояния разрешается периодически употрeбллять постный борщ. Его основой является овощной бульон. Блюдо не предусматривает использование томатов, поэтому на вкус немного сладковатое.

С пониженной кислотностью

При пониженной секреции больной желудок с трудом переваривает тяжелую пищу. Поэтому не следует для приготовления бульона использовать свинину. Но при этом овощи — это продукты, которые могут наладить процесс пищеварения.

Поэтому легкие первые блюда на основе нежирного бульона из курицы и индейки считаются полезными. Они должны присутствовать в период ремиссии в рационе пациентов, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Совет! Для того чтобы упростить процесс переваривания вместо кусочка мяса рекомендуется использовать фрикадельки.

Рецепты борща при гастрите

Готовить борщ нужно следуя всем рекомендациям доктора по использованию отдельных ингредиентов. В зависимости от состояния пациента и вкусовых предпочтений можно использовать классический рецепт или вегетарианский.

Классический

Основным компонентом в классической рецептуре является бульон. При гастрите при приготовлении бульона нужно использовать особую технологию. Вначале необходимо отварить мясо до готовности.

После этого его нужно переложить в другую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и затем начать непосредственно варку. Кроме этого:

  • Рекомендуется использовать не белокочанную капусту, которая вызывает повышенный метеоризм, а пекинскую.
  • Специи и пряности необходимо заменить на зелень укропа и петрушки, которая благоприятно воздействует на процесс пищеварения.

Приблизительно на литр бульона понадобиться 200 г картофеля, порезанного на кубики. Количество других овощей может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Вегетарианский

Диетический вегетарианский борщ отличается полным отсутствием мясного бульона. Вначале отваривается пекинская капуста и картофель в слегка подсоленной воде. Пока выполняется варка овощей, следует нарезанную соломкой свеклу и морковку пропассеровать в небольшом количестве овощного бульона и вылить в кастрюлю.

Готовка вегетарианского борща занимает приблизительно четверть часа. Готовое первое блюдо заправляется небольшим количеством оливкового масла, а перед его употрeблением рекомендуется добавить петрушку и укроп.

Борщ при гастрите является разрешенным блюдом, если он приготовлен по определенным правилам. Включая это первое блюдо в рацион можно насытить организм полезными веществами и улучшить процесс пищеварения. Но при малейшем дискомфорте и появлении неприятных симптомов от его употрeбления следует отказаться.