Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека
Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека
Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине
Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.
Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употрeблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.
Особенности и состав красного овоща
Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.
Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.
Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.
Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.
В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.
Полезные свойства для здоровья
Для взрослых мужчин и женщин
Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:
- в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.
Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов oнкoлoгических заболеваний.
Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;
- состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск oнкoлoгических заболеваний, других опасных болезней;
много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгeймера, ряда проблем с нервной системой;
заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;
краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.
Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.
Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.
Беременных и кормящих
При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употрeбллять можно и даже нужно беременным женщинам.
Кормящим женщинам употрeбллять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.
Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.
Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тpaкта.
Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.
Для пожилых
Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.
Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.
Пожилые люди, регулярно употрeбляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.
Употрeбляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгeймера.
Противопоказания, меры предосторожности
Противопоказаний к употрeблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тpaкта рекомендуется отказаться от употрeбления овоща в сыром виде.
Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употрeблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.
В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употрeбляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.
Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.
При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употрeбллять овощ килограммами.
Рекомендации по употрeблению
Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.
Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употрeбление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.
Ограничений по количеству употрeбляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.
Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употрeбллять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.
Способы приготовления и рецепты
Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.
Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.
Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.
Салат с хреном и ананасом
Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.
Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.
Тушеная в красном вине
Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.
Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.
Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Рецепт с клюквой
Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.
Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.
Читать еще: Узкий таз при беременностиВы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.
О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.
Салат с огурцами и сыром
Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.
Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.
Салат из красной капусты, видеорецепт:
Использование в косметологии, диетологии и других областях
Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.
Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.
В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.
Показано ее употрeбление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.
Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.
Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.
Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.
Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употрeбляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Польза и вред краснокочанной капусты для организма
Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.
Краснокочанная капуста обладает многими положительными качествами, такими как благотворное воздействие на пищеварение, ускорение обмена веществ, улучшение регулярного oпopoжнения, очищение организма, общая защита от болезней (воспалений, инфекций).
О краснокочанной капусте
Краснокочанная капуста – двухлетний овощ. Для роста он требует много солнца, тепла, питательных веществ, содержащихся в почве. Краснокочанная капуста не подвержена морозу, устойчива к вредителям, которых не привлекает (возможно, им не нравится запаха).
Польза для здоровья
Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 121.
- Ккал – 29.
- Белок – 1,6 г.
- Углеводы – 5,9 г.
- Жир – 0,1 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Вода – 92 г.
Минералы (мг/100 г):
- Железо – 0,9.
- Цинк – 0,35.
- Кальций – 48.
- Марганец – 0,15.
- Магний – 17,4.
- Омега-3 – 50.
- Омега-6 – 37.
- Фосфор – 33,8.
- Калий – 260.
- β-каротин – 0,71.
- Натрий – 30.
- Лютеин – 0,34.
Витамины (мг/100 г):
- А – 1150 МЕ.
- Е – 0,25.
- В3 – 0,35.
- К – 0,04.
- В6 – 0,4.
- С – 60.
- Пантотеновая кислота – 0,3.
- Фолиевая кислота – 0,022.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.
Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.
100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца. Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет. Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.
Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития paка. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.
В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с paком молочной железы, регулярно употрeблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск cмepти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при paке толстой кишки, предстательной железы.
Влияние на здоровье:
- Поддержка иммунитета.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
- Детоксикация организма.
- Поддержка пищеварения.
- Поддержка регулярного стула.
- Поддержка микрофлоры кишечника.
- Предотвращение запоров.
- Профилактика paка.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика ожирения.
- Профилактика анемии.
- Профилактика диабета.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Снижение высокого уровня холестерина в крови.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Поддержка кроветворения.
- Поддержка здоровья нервной системы.
- Поддержка функции мозга.
- Ускорение обмена веществ.
- Ускорение сжигания подкожного жира.
Эффекты при похудении
Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употрeбллять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, oпopoжнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.
Ее можно употрeбллять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употрeбллять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).
Вред и противопоказания
Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.
Не рекомендуется потрeбллять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:
- Клюква.
- Черника.
- Арония.
- Красная свекла.
- Редис.
- Ежевика.
- Малина.
- Черная смородина.
- Красные яблоки.
Приготовление
Лучше всего потрeбллять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.
Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.
Совет в заключение
Несмотря на то, что краснокочанная капуста относится к группе superfood, способствует как предотвращению различных заболеваний, так и борьбе с ними, подходит для похудения, всегда обогащайте рацион другими фруктами и овощами. Нельзя полагаться на один тип пищи, даже если он очень полезен.
Красная капуста: польза и вред, лечебные свойства для организма человека
Красная капуста – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим пользу и противопоказания при употрeблении в пищу данного овоща.
Вред и польза красной капусты при похудении
На первый взгляд, краснокочанная капуста отличается от белой только цветом, но это не так. Красная капуста имеет в своем составе больше витаминов и микроэлементов. В борьбе с лишними килограммами она оказывает более заметный эффект. Это капуста богата на витамин А (в десять раз больше, чем в обычной капусте).
В 200 граммах продукта содержится более 80 % суточной нормы витамина C. Также краснолистовая капуста в своем составе имеет хороший запас витаминов группы В, РР, Е, К, U. Помимо этого в ней присутствуют:
В овоще содержится большое количество антоциана, о чем свидетельствует яркий окрас листьев. Антоцианы в организме человека выполняют следующие функции:
- помогают выводить токсины;
- являются сильными антиоксидантами;
- снижают риск заболевания paком и болезнями сердца;
- замедляют процессы старения в организме;
- поддерживают норму лейкоцитов;
- укрепляет стенки сосудов.
В красной капусте в два раза больше клетчатки, чем в ее белоголовой сестре. Калорийность краснокочанки составляет 20 ккал на 100 г. Такие запасы полезных веществ в совокупности с низкой калорийностью делают овощ крайне эффективным в борьбе с лишним весом. Существует ряд популярных и действующих диет, в основе которых именно капуста с красными листьями. К примеру, знаменитая пятидневная диета предполагает съедание нескольких порций капустного салата с добавлением моркови, яблока и болгарского перца. Такой салат рекомендуется не только в качестве перекуса, но и как основное блюдо.
Пожалуй, единственным вредным недостатком краснокочанной капусты является повышенный метеоризм из-за овоща. Вздутие и усиленное газообразование вызваны грубыми клеточными оболочками овоща, которые плохо переpaбатываются желудком.
Красная капуста способствует снижению веса в любом виде: сырая, тушеная, жареная, вареная. Если вы страдаете панкреатитом или колитам, то употрeбление данной капусты следует ограничить.
Польза и вред красной капусты для детей
Красная капуста очень полезна для детского организма. Содержащие в продукте витамины и микроэлементы приносят ребенку следующую пользу:
- способствуют укреплению иммунной системы;
- обеспечивают нормальную работу желудочно-кишечного тpaкта;
- участвуют в формировании и укреплении мышечной и костной систем;
- помогают работе мозга, развивают умственную деятельность;
- концентрируют внимание ребенка и способствуют улучшению памяти, что особенно актуально в период обучения ребенка.
Краснокочанная капуста может вызвать индивидуальную непереносимость и аллергию у незрелого организма. По этой причине включать ее в рацион своего чада нужно с осторожностью. Продукт не рекомендован к употрeблению детям с дискинезией желчевыводящих путей.
Вред и польза красной капусты для мужчин
Для здоровья мужчин капуста с высоким содержанием антоцианов приносит много пользы:
- при употрeблении блюд из листьев данной капусты ускоряются процессы очищения кровяной и сосудистой системы;
- благодаря очистке сосудов улучшается потенция;
- своим противовоспалительным действием овощ способствует лечению инфекций мочепoлoвoй системы. Как следствие, уменьшается риск бесплодия;
- это отличное средство для профилактики paка простаты;
- заядлым курильщикам прием в пищу блюд из красной капусты помогает в борьбе с воспалительными процессами дыхательной системы. Также она очищает организм от никотиновых осадков.
При соблюдении правил включения продукта в рацион питания вреда от красной капусты для мужского организма не выявлено. Противопоказаниями к употрeблению овоща у мужчин считаются обострение язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тpaкта и поджелудочной железы. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Вред и польза красной капусты для женщин
Употрeбление данного вида капуста для женщины принесет много пользы в том числе:
- каждая представительница прекрасного пола уделяет особое внимание своей внешности, пытаясь сохранить молодость не на один год. Химический состав красной капусты способствует замедлению старения организма женщины;
- с введением краснокочанной капусты в рацион питания, занятия в спортзале значительно быстрее дадут положительные результаты. Это связано с низкой калорийность овоща и насыщенностью его пищевыми волокнами;
- при доброкачественных заболеваниях гpyди, вызванных нарушением гормонального баланса (мастопатия), эффективны будут компрессы из красных капустных листьев;
- существует мнение, что данный сорт капусты задерживает наступление менопаузы.
Вредной капуста будет в период беременности. Она приводит к нежелательному увеличению газообразования. Во время грудного вскармливания от красной красавицы тоже следует отказаться, т.к. ее потрeбление может привести к вздутию животика и коликам у ребенка. Также вреден этот овощ при наличии проблем с печенью и ЖКТ.
Польза и вред сока красной капусты
В соке краснокочанных сортов сохраняются все полезные свойства и витамины капусты. Плюсом напитка является то, что в нем уже отсутствуют органические волокна. Сок лучше усваивается и переваривается желудком. Он быстро выводится из организма, поэтому применим как мочегонный продукт. Существует ряд заболеваний и патологий, в лечении которых народная медицина (а иногда и научная) применяет сок из листьев красной капусты:
- анемия;
- астма, бронхит, пневмония, туберкулез и другие заболевания дыхательных путей;
- стоматит, повышенная кровоточивость десен;
- загрязнение среды обитания радиоактивными веществами;
- укрепление капилляров.
Помимо вышеперечисленного, этот сок оказывает положительное влияние на общеукрепляющее и омолаживающее лечение женского организма:
- умывание соком, а также его употрeбление внутрь очищают кожу, избавляя ее от жировых отложений и неприятных воспалений;
- красная капуста служит профилактическим средством от paка молочных желез.
Сок вреден при таких состояниях:
- Заболевания ЖКТ;
- Повышенное содержание желчи в желудке;
- Диарея и метеоризм;
- Реабилитация после операций на органах брюшной полости и гpyди.
Лучшим способом получения капустного сока будет пропускание красных листьев через соковыжималку. Срок хранения данного напитка не более суток.
Красная капуста: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
Не менее популярным овощем, чем белокочанная, считается красная капуста. Польза и вред такого сорта овоща изучены специалистами давно, но вот известно это не каждому обывателю. А ведь среди нас много любителей краснокочанной капусты. Давайте на эту тему сегодня и побеседуем.
Химический состав
Зачастую мы приобретаем капусту краснокочанного сорта для приготовления салатов или супов. Но помимо гастрономических свойств, такой овощ обладает еще и огромной пользой, которая связана с удивительным химическим составом.
Как вы думаете, почему так ценится народными врачевателями, сторонниками традиционной медицины и гурманами красная капуста? Польза и вред для здоровья ее вызывают небывалый интерес, и чтобы оценить их объективно, следует изучить состав овоща.
Компонентный состав:
- ретинол;
- калий;
- витамин В2;
- фосфор;
- витамин Н;
- натрий;
- токоферол;
- кальций;
- витамин С;
- магний;
- витамин РР;
- пантотеновая кислота;
- витамин В9;
- пиридоксин;
- витамин В1.
На заметку! Удивительный компонентный состав имеет фиолетовый капустный лист. Польза и вред находятся в неразрывной связи с витаминами, микро- и макроэлементами, содержащимися в капусте краснокочанного сорта. Только представьте, что порция капусты весом в 200 г позволит вам пpaктически полностью удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
Не только за это ценится капуста красная. Польза и вред для организма ее интересуют людей, стремящихся избавиться от избыточного веса. Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, пищевая ценность которого едва достигает 20 килокалорий. Вы можете смело включать в диетический рацион этот продукт.
Красная капуста: польза и вред, рецепты
Светила мировой медицины и народные врачеватели давным-давно убедились в пользе капусты краснокочанного сорта. Этот овощ доступен всем без исключения и обладает удивительным компонентным составом. Именно этим и обусловлена польза фиолетовой капусты.
Полезные свойства овоща:
- укрепление волос;
- придание коже упругости и эластичности;
- укрепление ногтевых пластин;
- способствование разглаживанию мелких морщинок;
- укрепление иммунной системы;
- восстановление минерального и витаминного баланса;
- выведение шлаков, токсических соединений и солей из организма;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактика заболевания туберкулезом;
- понижение вредного холестеринового уровня;
- способствование восстановлению уровня артериального давления;
- лечение желудочной язвы;
- нормализация пищеварительных процессов.
В составе капусты краснокочанного сорта содержатся клетчатка и пищевые волокна. Их наличие способствует улучшению кишечной перистальтики. Вот только злоупотрeбллять этим овощем категорически противопоказано, иначе может развиться побочная симптоматика в виде диареи. Не рекомендовано есть капусту такого сорта людям, страдающим язвенной болезнью желудка, в период рецидива.
Важно! Категорически противопоказана капуста краснокочанного сорта при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Не нужно вводить такой овощ в рацион маленьких деток, это может стать причиной развития диатеза.
В остальном фиолетовая капуста весьма полезна, и она обязательно должна периодически появляться в нашем обыденном меню.
Кулинарные секреты
Как уже говорилось, из краснокочанной капусты можно приготовить множество удивительных блюд. В свежем виде ее добавляют в салаты и закуски. Также капусту этого сорта подвергают термической обработке в виде жарки и тушения.
Салатик на скорую руку
Гости на пороге, и вы не знаете, что приготовить? Сделайте салат из капусты краснокочанного сорта. Буквально 10 минут — и вкуснейшее блюдо готово к употрeблению. Идеальным дополнением к нему станут морепродукты и сметана.
На заметку! Заправлять овощные салаты с фиолетовой капустой можно натуральным йогуртом, сливками или майонезом. Вот только учитывайте, что при добавлении таких ингредиентов калорийность угощения будет увеличиваться пропорционально.
Читать еще: Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка?Ингредиенты:
- капуста краснокочанного сорта – 250 г;
- отварные кальмары – 300 г;
- кукуруза консервированная десертная – 150 г;
- морковь – 1 корнеплод;
- зелень – половина пучка;
- соль – 1 чайн. ложка;
- свежий огурец – 1 штука;
- майонез.
Приготовление:
- Отвариваем кальмаровое мясо до готовности, остужаем и нарезаем соломкой.
- Перекладываем отварное мясо кальмаров в салатницу.
- Корнеплод моркови очищаем, промываем и обсушиваем. Шинкуем его на терке соломкой.
- Промываем свежий огурец, срезаем края овоща. Шинкуем огурец четвертинками колец или кубиками. Отправляем в салатницу.
- Шинкуем капусту краснокочанного сорта.
- На очереди — консервированная десертная кукуруза. Сцеживаем сок и добавляем зернышки в салат.
- Добавляем нужное количество майонеза с любым процентом жирности.
- Приправляем салатик солью.
- Зелень промываем, обсушиваем и меленько рубим ножом. Добавляем в салатницу.
- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения массы однородной консистенции. Настаиваем буквально пару минут.
- Раскладываем салатик в порционные тарелки и украшаем его.
Для тех, кто на диете
Капуста краснокочанного сорта – диетический овощ, калорийность которого ничтожно мала. Да к тому же еще и огромную пользу здоровью приносит употрeбление этого овоща. Вы можете приготовить простой диетический салат, обладающий потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанного сорта – половина вилка;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 100 мл;
- соус соевый – 1-2 стол. ложки;
- сладкий перец болгарский – 1 штука;
- маслины без косточки – ½ банки;
- творожный сыр – 70-100 г.
Приготовление:
- Капусту краснокочанного сорта шинкуем соломкой и перекладываем в глубокую салатницу. Не забываем снимать верхние листики и промывать овощ.
- Сладкий перец промываем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- С маслин сцеживаем сок, просушиваем их и нарезаем колечками.
- Сюда же добавляем измельченный творожный сыр.
- В отдельную пиалу перекладываем сметану и соединяем ее с соевым соусом. Вымешиваем до однородности.
- Приготовленным соусом поливаем салат и перемешиваем.
Читайте также:
Если у вас нет противопоказаний к употрeблению краснокочанной капусты, включайте смело овощ в свой рацион. Вы можете ежедневно баловать своих домочадцев разнообразными гастрономическими шедеврами. Будьте здоровы!
Польза и вред красной капусты
Красная капуста – это диетический и полезный овощ, который рекомендуется для всех почитателей правильного питания. Более того, продукт идеально подходит для проведения эффективных разгрузочных дней. Перед тем, как удастся понять пользу и вред красной капусты, целесообразно внимательно изучить состав и оптимальные способы использования продукта.
Состав красной капусты
В народе красная капуста также называется синей и фиолетовой. Ярко-фиолетовый цвет краснокочанной капусты, который обуславливает особенные названия продукта, оказывается загадкой даже для многих ученых.
Красная капуста содержит в себе полезные вещества:
- Вода. В составе капусты содержится больше 90% воды. Неудивительно, что продукт идеально подходит для людей, которые отдают предпочтение диетическому питанию. Несмотря на водянистую структуру овоща, можно рассчитывать на приятное чувство сытости, которое объясняется большим количеством пищевых волокон.
- Клетчатка. В красной капусте содержится большое количество клетчатки, причем этого вещества зачастую оказывается в пару раз больше, чем в белокочанном собрате. По данной причине сырой овощ оказывается более жестким, но в то же время можно рассчитывать на его успешное использование в кулинарных целях.
- Антоциан. Красная капуста содержит в себе большое количество антоциана, полезного растительного вещества. Именно антоциан обуславливает уникальный цвет красной капусты. В то же время можно отметить полезные антиоксидантные свойства компонента, благодаря чему гарантируется профилактика oнкoлoгических заболеваний и исключаются любые нарушения, связанные с работой сердца.
- Витамин А. В красной капусте содержится большое количество витамина А, поэтому отмечается положительное комплексное влияние на человеческий организм.
- Витамин С. По данной причине включение в рацион красной капусты оказывается полезным для людей с ослабленным иммунитетом.
- Витамин К. Данное вещество требуется для кроветворения и положительного влияния головного мозга. Неудивительно, что красную капусту рекомендуют принимать при серьезных умственных нагрузках.
- Витамин U. Данный витамин встречается далеко не во всех продуктах питания, поэтому его изучение продолжается до сих пор. Считается, что витамин ускоряет заживление ран и проявляет антигистаминные свойства.
- Калий и кальций, а также магний укрепляют скелет и улучшают общее состояние костей.
Полезные свойства
Краснокочанная капуста считается одной из менее калорийных, поэтому ее желательно включать в рацион даже худеющим людям. Употрeбление свежего овоща или после минимальной обработки улучшает общее состояние здоровья.
Из-за низкой калорийности красную капусту можно включать в диетическое питание
Регулярное употрeбление красной капусты оказывает следующее положительное влияние на человеческий организм:
- поддержка кровеносных сосудов в хорошем состоянии: укрепление, повышение прочности и эластичности;
- выведение токсических веществ;
- нормализация артериального давления для гипертоников;
- нормализация и стабилизация уровня холестерина в крови;
- профилактика белокровия;
- укрепление иммунной системы, а, следовательно – повышение устойчивости к разным заболеваниям;
- улучшение работы ЖКТ.
Как можно убедиться, регулярное употрeбление красной капусты оказывает мощное положительное влияние на человеческий организм. Это обуславливается наличием полезных веществ и мягким влиянием на организм пpaктически каждого человека.
Например, капустный сок помогает при язве и любых воспалительных процессах желудка, поэтому употрeбление питательного напитка рекомендуется даже в лечебных целях.
Вкусный салат из краснокочанной капусты
Употрeбление капустного сока освежает цвет лица и улучшает состояние кожи, которая становится бархатной и нежной. Более того, такой питательный напиток укрепляет зубную эмаль и ногтевые пластины.
Опыт многих людей подтверждает, что капустный сок можно использовать даже для ополаскивания темных цветов, так как в этом случае они начнут блестеть и порадуют мягкостью.
Особенности использования краснокочанной капусты в качестве лекарства
Богатый питательный состав краснокочанной капусты определяет возможность успешного использования овоща в качестве лечебного продукта питания:
Краснокочанная капуста выводит из организма вредные вещества
- наличие повышенного количества фитонцидов приводит к эффективному лечению бронхитов и заболеваний легких;
- красная капуста положительно влияет на капилляры и гарантирует полноценную профилактику малокровия;
- блюда с использованием краснокочанной капусты выводят из организма токсические вещества;
- капустный сок полезен гипертоникам и людям с сосудистыми заболеваниями;
- свежие листья краснокочанной капусты обладают антибактериальным эффектом, поэтому их прикладывают при локальной боле и отечности, кровотечениях;
- капустные листья рекомендуют использовать для лечения молочных желез (в первую очередь, при мастопатии) ;
- капустный сок гарантирует защиту от быстрого опьянения и похмелья.
Меры предосторожности при употрeблении красной капусты
Для того, чтобы понимать пользу и вред красной капусты, крайне важно соблюдать определенные меры предосторожности.
Красную капусту не желательно употрeбллять при индивидуальной непереносимости
- Индивидуальная непереносимость продукта. Несмотря на редкие случаи аллергии на краснокочанную капусту, аллергические реакции все-таки могут проявляться.
- Люди с заболеваниями ЖКТ не могут кушать сырую капусту. По данной причине овощ желательно нашинковать и потушить около 40 минут, так как такая обработка устранит жесткость овоща и сохранит большое количество полезных веществ.
- Желательно помнить о мере употрeбления краснокочанной капусты. В противном случае проявляются различные нарушения со стороны ЖКТ.
- Злоупотрeбление краснокочанной капустой опасно при выявленном дефиците йода. В противном случае состояние здоровья будет ухудшаться и в дальнейшем, так как йод не удастся восполнить.
- Краснокочанная капуста не рекомендуется для гипертоников.
- Употрeбление красной капусты способно обострить панкреатит, поэтому от овоща желательно отказаться.
- Большое содержание витамина К приводит к тому, что краснокочанная капуста снижает эффективность препаратов для разжижения крови. Предварительное согласование рациона с врачом становится обязательным.
В красной капусте содержится большое количество витамина К.
Если внимательно изучить пользу и вред красной капусты, можно понять, почему данный овощ рекомендуется включать в рацион и к чему способно привести злоупотрeбление продуктом, так как соблюдение меры гарантирует пользу для тех, кто заинтересован в полезном и питательном питании.