Применение шиповника при гастрите: полезные свойства ярко-красных ягод и самые эффективные рецепты
Применение шиповника при гастрите: полезные свойства ярко-красных ягод и самые эффективные рецепты
Отвар шиповника при гастрите — можно пить или нет
Издавна шиповник используется в народной медицине как средство, помогающее в лечении многих заболеваний, повышает иммунитет, восстанавливает силы. Лекарственное растение хорошо изучено и широко используется в лечебных целях. На основе плодов растения готовятся настойки, чаи, отвары. Но можно ли употрeбллять отвар шиповника при гастрите? Ведь заболевание требует соблюдения строгой диеты.
Если принимать напиток с учетом противопоказаний и не превышать рекомендуемые дозировки, он пойдет на пользу. Однако важно знать как это правильно делать, чтобы не навредить желудку. Давайте разберемся, кому поможет растение, а кому оно противопоказано. А также узнаем рецепт приготовления отвара в домашних условиях.
Шиповник и отвар, приготовленный из него — рекордсмен по содержанию полезных веществ. Особенно много в нем витамина С. В состав входят такие биологически активные компоненты:
- фруктоза;
- витамины группы В, К, Е;
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- масляные эфиры;
- декстроза;
- натрий;
- фосфор;
- фенольная группа соединений;
- железо;
- сахароза;
- аминокислоты;
- инулин;
- стероиды;
- органические кислоты;
- кальций.
Это неполный перечень полезных веществ. Неслучайно его назначают в лечении многих заболеваний.
Специфика гастрита
При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка желудка. В первые дни рекомендуется отказаться от пищи. Хотя многие пациенты делают это самостоятельно. Так как любые продукты вызывают обострение. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде, тушеные овощи. Продукты выбираются тщательно.
Пациент должен придерживаться правил диетического питания:
- Исключить из меню продукты с грубыми волокнами.
- Не употрeбллять овощи в сыром виде.
- Ограничить употрeбление кондитерских изделий, кислых фруктов, жареного, острого, пряного.
- Отдавать предпочтение овощным супам-пюре.
- Не употрeбллять алкогольные напитки, блюда, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.
Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим и будет напоминать о себе постоянно при любых погрешностях в еде. Именно в таком случае нередко назначаются лекарственные средства, одним из которых является шиповник.
Чем полезен отвар шиповника
- контролирует секрецию инсулина;
- помогает в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний;
- повышает защитные силы организма;
- продукт приводит в норму пищеварительные процессы;
- улучшает перистальтику кишечника;
- ингибирует рост paковых клеток;
- очищает организм, кровеносную систему;
- предотвращает образование холестериновых бляшек;
- предотвращает процессы старения;
- положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, печени;
- нормализует показатели сахара в крови;
- благотворно влияет на сердце, сосудистую систему;
- защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от воздействия негативных факторов;
- обладает противовоспалительными, противомикробными, укрепляющими, вяжущими, ранозаживляющими свойствами.
Полезные свойства плодов шиповника невероятно многообразны. Врачи и диетологи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион
Можно ли принимать шиповник при заболеваниях желудка
Перед тем как принимать отвар пациент должен узнать, какая у него форма гастрита – с повышенной кислотностью желудочного сока или пониженной. Уровень pH пищеварительного сока узнается с помощью диагностических методов. Если уровень кислотности повышенный отвар категорически запрещен. При пониженном и нормальном уровне соляной кислоты напиток из шиповника пойдет только на пользу.
Принимать необходимо за полчаса до приема пищи, в теплом виде в количестве по 100-150 мл.
Готовить можно не только отвар из шиповника, но и кисель, сироп, чай. Важно придерживаться рецептуры и правил приготовления. Если напиток долго варится, все полезные свойства убиваются, в не заваренном виде он также пpaктически бесполезный.
Возможный вред, противопоказания
Растение признано полностью безопасным. Но не во всех случаях отвар пойдет на пользу.
К противопоказаниям относятся:
- гиперчувствительность организма;
- бронхиальная астма;
- нарушение кровообращения;
- обострение язвенной болезни;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- инфаркт, инсульт;
- тромбофлебит;
- при склонности к запорам.
Как приготовить отвар шиповника в домашних условиях
Приготовить лечебное средство самостоятельно несложно.
Вам понадобится: 3 стакана воды; 0,5 кг – ягод шиповника.
- Шиповник тщательно промывается под холодной проточной водой.
- Ягоды измельчаются в кашицу при помощи кухонного комбайна или блендера.
- Шиповниковая крошка заливается кипятком (вода должна покрывать ягоды).
- Емкость помещается на минимальный огонь, проваривается на протяжении получаса.
- Напиток остужается до 60 градусов, затем переливается в термос.
- Вкус можно улучшить, добавив немного натурального меда.
- Через сутки отвар процеживается и переливается в чистую емкость.
На что стоит обратить внимание
Напиток с плодами шиповника усиливает действие некоторых медикаментов, в частности антибиотиков.
Ослабляет действие кoнтpaцептивов.
Избыток витамина С усиливает выведение алкалоидов. Это приводит к излишнему образованию щелочной кислоты.
Шиповник невероятно полезный для организма, если не переусердствовать с его использованием. Напитки на его основе являются полностью натуральными продуктами. При гастрите поможет быстрому выздоровлению, укреплению иммунитета. Однако предварительно пройдите обследование на определение уровня pH пищеварительного сока.
Польза шиповника во время гастрита, применение, предосторожности, ограничения
Насколько оправданы советы пить шиповник при гастрите? Огромный спектр целебных качеств растения семейства розоцветных (дикой розы) признает официальная медицина и народные врачеватели, но в случае с гастритом не все так однозначно. Одним он помогает, другим вредит, обостряя проблемы желудка.
Разберемся, в каких случаях однозначно поможет шиповник, а когда на него налагается табу, как правильно готовить и пить снадобье, что об этом говорят врачи.
Самым распространенным средством является отвар шиповника, но при гастрите он подходит не всем и не всегда. Почему мощное исцеляющее снадобье может порой принести вред? Для ответа необходимо разобрать, что входит в понятие «гастрит».
Что входит в понятие «гастрит»
Диагноз гастрита — слишком размытое определение, включающее несколько состояний патологии слизистой желудка, в сочетании с воспалением. В развитых странах, где господствуют стандарты доказательной медицины, он ставится редко. Чаще врачи стараются заменить его более конкретным диагнозом, отражающим определенную клиническую картину.
При подозрении на воспаление оболочки желудка следует показаться врачу, пройти диагностику. Должны насторожить следующие симптомы:
- Боли выше пупка;
- Чувство тяжести;
- Тошнота;
- Изжога;
- Отрыжка;
- Расстройства стула.
Если не вдаваться в сложные медицинские термины, то человеческим языком можно охаpaктеризовать, что вмещает в себя гастрит. Этот термин в народе широко бытует, но мало кто разбирается в нюансах заболевания.
В гастроэнтерологии различают:
- Острый разовый гастрит, когда внезапно повреждается и воспаляется слизистая желудка путем попадания в пищевод агрессивных жидкостей, некачественной еды или питья;
- Хронический гастрит, возникающий на фоне длительных повреждающих факторов (неправильное питание, стресс, вредные пристрастия, прием раздражающих эпителий желудка лекарств, радиация, рефлюкс, заражение Helicobacter pylori).
Острая фаза лечится промыванием пищевода, суточным голоданием и недельной щадящей диетой. Хроническая форма имеет классификацию, отражающую особенности дистрофического изменения слизистой, а также сам процесс перерождения желудочной оболочки с различным протеканием и по разным причинам. Он способен растянуться на годы, обостряться и затухать, вызывать несхожие симптомы. Именно для него целесообразно рассматривать шиповник в качестве вспомогательного лечения, но с оговорками.
Применение шиповника при различных видах гастрита
Главный фактор показаний для питья целебных средств при гастрите — это кислотность желудочного сока, степень его секреции. Диагностические методы способны точно показать уровень pH пищеварительных соков для разных отделов желудка, пищевода. Перед лечением любой зоны ЖКТ необходимо выяснить свой pH. Он может при гастрите оказаться нормальным, повышенной концентрации и пониженной.
Отклонения от нормы обусловлены нарушением механизма продукции либо нейтрализации соляной кислоты. Также влияет слабость верхнего или нижнего сфинктера, когда происходит обратный заброс содержимого в пищевод или двенадцатиперстную кишку.
Состав шиповника включает несколько кислот, основная из них — аскорбиновая, за что он и ценится. При повышенной концентрации соляной кислоты популярные чаи, отвары и настои могут скорее навредить, чем поправить здоровье.
Косвенно о повышении кислотности могут говорить такие признаки:
- Частая жгучая изжога;
- Отрыжка кислым;
- Тошнота;
- Срыгивание порции кислотного содержимого;
- Болевой синдром во время трапезы или сразу после нее (подложечная зона либо зона пупка) ;
- Ощущения тяжести, распирания, связанные с приемом еды.
Для пониженной кислотности хаpaктерны такие проявления:
- Тошнота;
- Запах тухлых яиц из пищевода;
- Нарушение стула;
- Вздутие желудка;
- Ощущение переполнения, давления на стенки;
- Метеоризм;
- Отрыжка с тухлым запахом;
- Обложенный желтоватым налетом язык.
Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога, можно ли принимать шиповник при гастрите в каждом отдельном случае. Бесконтрольный прием, когда точный диагноз не поставлен, может спровоцировать обострение.
Какими лекарственными свойствами обладает шиповник
Плоды ряда сортов дикой розы официально признаны полноценным лекарственным сырьем, продаются в аптечных сетях. В народном врачевании дополнительно используют розовые лепестки для наружных целей и корень при лечении почек. Однако эти части растения принципиально отличаются составом.
Благотворное влияние плодов шиповника на здоровье человека достаточно хорошо изучено.
- Они обладают укрепляющими свойствами;
- Способствуют отхождению желчи и мочи;
- Стимулируют иммунную защиту;
- казывают бактерицидное, обволакивающее, вяжущее действие;
- Ускоряют клеточное обновление;
- Предохраняют сосуды от ломкости;
- Останавливают кровотечение;
- Улучшают обмен веществ;
- Снимают воспаление.
Во время гастрита с нормальной либо пониженной кислотностью лечение шиповником поможет снять воспаление, восстановить пищеварительную функцию, защитить клетки слизистой от дальнейшего перерождения.
Плоды шиповника — настоящий кладезь биологически активных соединений:
- Витаминов — Р, группы В, РР, К, С, Е;
- Микроэлементов — фосфора, марганца, цинка, натрия, селена, молибдена;
- Макроэлементов — магния, кальция, калия, железа;
- Флавоноидов;
- Глюкозы, фруктозы;
- Пектинов;
- Каротина и каротиноидов;
- Органических кислот — яблочной, лимонной, линоленовой, линолевой, арахиновой, олеиновой, пальмитиновой;
- Дубильных веществ;
- Алифатических высших спиртов;
- Масляных эфиров.
Косточки, что находятся внутри мякоти, идут на приготовление масла. В них сосредоточены жирорастворимые витамины, недоступные при водной экстpaкции. Масло шиповника при гастрите с повышенной кислотностью, наряду с облепиховым, помогает в предъязвенной стадии (эрозийный гастрит), а также при наличии язвы.
Как во время гастрита принимать шиповник
Приготовленные на воде экстpaкты дикой розы пьют исключительно в теплом виде, горячее и холодное питье оказывает негативное влияние на поврежденную желудочную оболочку. На воде готовят отвары, настои, чаи, кисели из свежего и высушенного сырья, целого или измельченного, придерживаясь правильной рецептуры.
При настаивании шиповника следует учитывать, что водорастворимые витамины под воздействием высоких температур разрушаются, как и некоторые иные важные соединения. А малое время заварки не позволяет достичь полезной концентрации — вещества попросту не успевают выйти в напиток из сырья.
Употрeбллять настоянное снадобье при лечении гастрита с нормальными и пониженными показателями кислотности следует исключительно перед трапезой, оптимально — за полчаса. А отвар шиповника при гастрите с повышенной кислотностью категорически неприемлем.
Дозировка во время хронической стадии — половина стакана (100 г) дважды или трижды на день, как посоветует доктор.
В острые периоды питье шиповника не рекомендовано, если его не прописал врач.
Рецепт настоя плодов дикой розы
Настой шиповника при гастрите готовят по особым правилам, отличным от рецептуры общеукрепляющего витаминного напитка. Здесь важно добиться максимальной отдачи дубильных веществ, обволакивающих и защищающих слизистую, при этом избежать их разрушения.
Для этого сырье, свежее либо высушенное, измельчают любым доступным способом. Сухие плоды катают между слоями ткани скалкой, бьют молоточком для отбивания мяса, перемалывают в кофемолке. Свежие ягоды пропускают сквозь мясорубку.
Порошок или кашицу кладут на дно термоса из расчета 1 часть сырья на 20 частей кипяченой воды. В пересчете на 1 столовую ложку сухого порошка получается 10 г, свежей кашицы — 15 г.
При гастрите целесообразно готовить дневной объем напитка, то есть не больше 300 мл. Вчерашний настой окажется не настолько полезным — большинство веществ успеет окислиться. Поэтому заваривайте 1 чайную ложку сухой смеси, либо 1 десертную сырой, этим объемом воды, независимо от вместительности термоса.
Кипяток остужают до 70º, заливают термос с шиповником и выдерживают не дольше часа. Настаивание в течение ночи дает насыщенный вкус и цвет, но в итоге концентрация сохранившихся полезных соединений будет мала, как и лечебный эффект от напитка.
После часовой выдержки в термосе снадобье сливают в открытый сосуд сквозь несколько слоев марли, чтобы пушок семян не попал в напиток, дают остыть. Первую порцию за полчаса перед трапезой выпивают теплой (около 45 — 50º), остаток перед дальнейшим употрeблением слегка подогревают.
Рецепт отвара
Приготовление отвара преследует аналогичные цели — максимально сохранить, сконцентрировать дубильные вещества, витамины, флавоноиды, кислоты, пектин. Традиционная рецептура, когда его варят на медленном огне 15 минут, для гастрита не подходит. Нужные нам соединения при кипении окислятся, разрушатся.
Отвар для лечения хронического гастрита готовится на водяной бане из измельченного сырья. Соотношение с водой такое же, как у настоя — 1 часть шиповника на 20 частей кипяченой воды.
Важно соблюсти технологию:
- Перемолотые плоды высыпают на дно посудины;
- Заливают кипящей водой;
- Ставят на водяную баню (слабое кипение без бурления в базовой посуде) ;
- Держат 15 минут.
Пьется отвар отфильтрованным и охлажденным до 50º, дозировка — полстакана перед приемом пищи. Врач пропишет, сколько раз в день можно пить средство.
Кисель из шиповника
Дополнительное защитное и обволакивающее действие на поврежденную слизистую оказывает кисель. Готовят его на основе отвара или настоя плодов дикой розы.
Приготовленное снадобье фильтруют, доводят до кипения и всыпают крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Тут же выключают огонь, отставляют посуду и дают киселю остыть.
Лучше при гастрите воспользоваться кукурузным крахмалом, картофельный быстро окислит ценные вещества.
Пьют напиток теплым перед едой, за полчаса. Достаточно половинки стакана накануне завтpaка и ужина, допускается и трехразовое питье.
Рецепт самодельного масла
Аптечное масло семян шиповника — доступный вариант лечения гастрита при повышенной кислотности, но его можно приготовить в домашних условиях. Добиться уровня промышленной экстpaкции не получится, но самодельное масло тоже окажет целебный эффект.
Поделимся 2 рецептами масла, которые подойдут для больных гастритом.
- Подготовленный порошок засыпают в стеклянную банку и заливают подогретым до 50º рафинированным растительным маслом;
- Подсолнечное предпочтительней прочих;
- Соотношение — 1 часть порошка на 2 части масла;
- Смесь старательно перемешивают;
- Сосуд накрывают и убирают в темное место;
- Спустя 10 дней прогревают на водяной бане до 50º, вновь убирают;
- Через 10 дней повторно достают и аналогично греют;
- Последний цикл прогревания делают спустя 10 дней после второго;
- Готовое масло хорошенько процеживают, дают остыть, хранят в холодильнике.
- Сырье аналогично сушат и измельчают до состояния порошка;
- Дозировка — 1 часть размолотых семян на 3 части рафинированного масла;
- Порошок насыпают в кастрюльку, заливают холодным маслом;
- Непрерывно помешивая смесь, доводят до кипения;
- На слабом огне либо водяной бане томят полчаса;
- Дают остыть, процеживают;
- Готовое средство хранят в холоде.
Пьют по столовой ложке за 20 — 30 минут перед каждым приемом пищи.
Аптечные препараты на основе шиповника
Фармацевтическая индустрия давно взяла шиповник на вооружение. На основе его плодов и семян выпускают ряд препаратов:
- Масло семян;
- Плодовый сироп;
- Плодовый экстpaкт (входит в медикаменты Холемакс, Холосас, их аналоги).
В аптеках реализуют пачки с цельными высушенными плодами.
Как правильно заготавливать сырье
Дикая роза насыщается ценными веществами к середине осени. Можно срывать красные поспевшие ягоды и сразу употрeбллять. Но лучше дождаться конца осени, когда они подсохнут естественным путем.
Читать еще: Больничный лист при геморрое, в каких случаях и на сколько днейМожно высушить собранный урожай самому. Главные условия правильной сушки — отсутствие прямых лучей солнца, хорошая вентиляция и никакой духовки, иначе заготовленное сырье окажется для лечения непригодным.
При недостаточной вентиляции заведется плесень, появится гниль. На солнце ягоды пересохнут, почернеют, потеряют львиную долю целебного потенциала. В духовке или сушке для фруктов высокая температура убьет витамины, разрушит полезные элементы.
У шиповника есть противопоказания. Они касаются аллергиков, больных бронхиальной астмой, мочекаменной болезнью, острой формой гастрита и язвенной болезни.
Можно ли при гастрите пить отвар, настой и чай шиповника?
При гастрите человеку нужно исключить множество продуктов из рациона. Но можно ли при гастрите употрeбллять шиповник? Какие у этого растения противопоказания? И как приготовить хороший вкусный отвар на основе шиповника? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.
Полезные свойства
Шиповник или дикая роза — это растение, из которого делают вкусное лекарство и с его помощью можно вылечить многие болезни. Перечислим основные полезные свойства шиповника:
- это растение является рекордсменом по содержанию в его плодах витамина С. Учёные утверждают, что всего в трёх ягодах шиповника содержится вся суточная норма этого витамина;
- в состав этого растения также входят и другие полезные витамины и микроэлементы — витамины группы B, витамины PP и K, железо, калий, натрий, некоторые органические кислоты, фосфор, марганец, губительные вещества;
- для приготовления целебных настоек можно использовать плоды, а также листья, молодые побеги и корни этого растения;
- при постоянном употрeблении настоек из шиповника усиливается иммунитет, ослабляются воспалительные реакции внутри организма, происходит нормализация пищеварения, заживают желудочные язвы и так далее;
- чай на основе шиповника хорошо лечит некоторые лёгкие психические расстройства — депрессия, головная боль, недомогание, слабость, усталость;
- при помощи лекарств на основе дикой розы можно замедлить развитие атеросклероза.
Можно ли пить шиповник при гастрите?
Гастрит — это заболевание, которое вызвано воспалением слизистой оболочки желудка. Основными симптомами гастрита является боль в животе, тяжесть, тошнота, рвота, слабость и так далее.
Также следует помнить, что очень часто гастрит протекает бессимптомно, что затрудняет диагностику и лечение. Если эту болезнь не лечит, то могут возникнуть следующие расстройства — панкреатит, перитонит, появление внутренних кровотечений, paк желудка и так далее.
Лечат эту болезнь при помощи специальных медицинских лекарств, а также доктор должен подкорректировать диету больному и назначить ему прохождение физиотерапевтических процедур.
Относительно употрeбления шиповника при гастрите известно следующее. В состав плодов и листьев шиповника входит большое количество витамина С и органических кислот. В случае заваривания эти компоненты перейдут в отвар. Это значит, что такие отвары на основе дикой розы употрeбллять при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока запрещено.
Дело в том, что кислоты и большое количество витамина С мешают заживлению язв внутри желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной желудочной кислотностью противопоказан.
При этом следует помнить, что витамин С в дикой розе содержится в очень больших количествах — поэтому даже одной ягодки может быть достаточно, чтобы вызывать обострение.
Отвар шиповника при гастрите с нормальной и пониженной кислотностью можно употрeбллять в период ремиссии в качестве вспомогательного лекарства. Ведь при такой кислотности в состав желудочного сока не входит большое количество соляной кислоты, поэтому органические кислоты и витамин С не повлияют негативно на течение болезни.
Следует помнить, что даже при гастрите с нормальной, пониженной кислотностью и при обострении нельзя употрeбллять целебные отвары на основе дикой розы. Во время обострения желательно заменить это растение чем-то более безопасным. Пить целебные настойки нужно спустя 5–6 дней после прекращения обострения, а в случае нового возникновения нужно немедленно прекратить.
При приготовлении настоек для лечения гастрита на основе дикой розы желательно добавить другие полезные травы, чтобы отвар получился сбалансированным. Шиповник можно пить при атрофическом, лимфоцитарном и некоторых других разновидностях гастрита желудка.
Шиповник в период ремиссии оказывает бактерицидное действие на стенки желудка. И также полезные вещества, входящие в состав этого растения, способствуют выработке жёлчи и улучшают моторные функции желудка и кишечника.
Противопоказания к использованию
Хотя шиповник и очень полезен для организма, все же существует ряд заболеваний, при которых его употрeбление противопоказано:
- Гипервитаминоз.
- Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Некоторые разновидности язв желудка и двенадцатипёрстной кишки.
- Холецистит.
- Людям с пониженным артериальным давлением также нельзя употрeбллять дикую розу.
Также приём дикой розы нужно прекратить в случае, если у вас появилась аллергия (сыпь, покраснение кожи, сухой кашель, тошнота, головные боли и так далее). Ещё одной проблемой является тот факт, что зачастую люди пpaктически ничего не знают о своём организме и своих заболеваниях.
Например, врач может поставить диагноз «язва желудка» — но какая именно язва желудка? Ведь при одних язвах употрeбление лекарств на основе шиповника противопоказано, а в случае наличия язв другого типа употрeбление шиповника допустимо или даже необходимо.
Ещё одна проблема такого рода-кислотность желудочного сока. Если кислотность высокая, то при гастрите пить отвар на основе дикой розы нельзя ни в коем случае, а вот в случае низкой или нормальной кислотности пить отвар не только вкусно, но и полезно.
Именно поэтому перед сбором ягод необходимо проконсультироваться с врачом и пройти всех необходимые тесты, чтобы убедиться — можно или нельзя вам пить отвары и настойки на основе шиповника.
Приготовление лекарств из шиповника
Эфирное масло
Купите в аптеке или специализированном магазине эфирное масло шиповника. Разбавьте эфирное масло водой в пропорции 1 к 1. Пейте это лекарство по одной чайной ложке перед каждым приёмом пищи. Эфирное масло активизирует работу желудочно-кишечного тpaкта, что улучшит пищеварение.
А также эфирное масло смягчит повреждённые слизистые оболочки желудка, что предотвратит появление болевого синдрома в случае наличия болезней ЖКТ.
Настойка на основе ягод
Возьмите столовую ложку ягод, измельчите их до состояния порошка. После этого поставьте на огонь 0,5 литра воды, доведите воду до кипения, бросьте туда целебный ягодный порошок, доведите смесь до кипения. Потом перелейте отвар в термос и дайте ему настояться 1–2 дня.
После этого настройку можно пить. Употрeбллять настойку нужно по одной столовой ложке в день утром и вечером, а также перед обедом. Это лекарство стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшает пищеварение. Купить ягоды можно на рынке у надёжной бабушки либо в специализированном магазине.
Лечебный чай
Возьмите 2 столовые ложки листьев дикой розы и 1 столовую ложку зелёного чая. Доведите 1 литр воды до кипения и залейте ею листья и зелёный чай. Поместите чай в сухое прохладное место на 12 часов. После этого чай нужно пить по полстакана перед едой. Перед употрeблением чай желательно подогреть до комнатной температуры. Такой чай ослабит воспаление, активизирует иммунитет и подарит хорошее настроение.
Чем можно заменить шиповник?
В некоторых случаях шиповник употрeбллять нельзя. Давайте узнаем, чем этот лекарство можно заменить.
Медово-лимонный отвар
Возьмите один лимон средних размеров, очистите его от кожуры, нарежьте мякоть и кожуру небольшими кубиками. Поставьте на огонь 1 литр воды; когда вода закипит добавьте туда нарезанную кубиками кожуру — кожура должна покипеть не более 1 минуты.
После этого выбросите кожуру и положите в кастрюлю с кипящей водой 2 столовых ложки мёда, хорошенько перемешайте смесь, чтобы мёд полностью растворился. Мёд и лимонная мякоть должна покипеть 5–6 минут, после чего отвар нужно выключить. Потом поместите кастрюлю с отваром на 1–2 дня в тёмное сухое место.
Читать еще: Список лучших таблеток для снижения аппетитаЕго нужно пить по одной чайной ложке перед едой. Это лекарство можно пить при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку содержание в таком отваре органических кислот и витаминов не очень большое.
Лук и мята
Возьмите 1 луковицу средних размеров и 1 столовую ложку мяты. Налейте в кастрюлю 0,5 литра воды, доведите воду до кипения. Потом очистите луковицу от шелухи и бросьте её в кипящую воду. Луковица должна покипеть на медленном огне 40-50 минут. Потом добавьте в отвар немного чистой воды (100–200 мл), бросьте туда мяту и выключите огонь.
Поставьте настойку в сухое прохладное место на 1–2 дня. Лекарство готово. Пейте его по 1 столовой ложке после еды. Эта настойка нормализует обмен веществ, активизирует иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тpaкта. Если настойка вам покажется горьковатой, можете добавить в неё 1 чайную ложку сахара.
Подведём итоги. Лекарства на основе шиповника можно пить в период ремиссии гастрита, если у человека нормальная и пониженная кислотность, а в случае повышенной кислотности он противопоказан.
Дикая роза содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают обмен веществ и нормализуют работу многих внутренних органов. Перед приготовлением лекарств на основе шиповника нужно проконсультироваться с врачом.
Применение шиповника при гастрите: полезные свойства ярко-красных ягод и самые эффективные рецепты
Шиповник – известное лекарственное растение, которое часто используют для лечения и профилактики самых разнообразных заболеваний. Не является исключением и гастрит: благодаря мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам дикая роза положительно влияет на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Как правильно применять шиповник при гастрите, существуют ли противопоказания к такой терапии, и какие народные рецепты считаются самыми эффективными: давайте разбираться.
Состав и полезные свойства дикой розы
Плоды шиповника – настоящий кладезь витаминов и минералов. Например, они содержат до 7100 мг/100 г аскорбиновой кислоты: это в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Кроме того, лекарственное растение богато:
- флавоноидами и флавоновыми веществами;
- каротином;
- органическими кислотами (яблочной, лимонной) ;
- ненасыщенными ЖиК;
- ароматическими эфирными маслами;
- витаминами группы В, а также Е, К;
- минеральными веществами – железом, солями калия и кальция, фосфатами и марганцем.
Богатый состав обуславливает целебные свойства шиповника:
- Общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм.
- Ускорение клеточного обновления и омолаживающий эффект.
- Стимуляция отхождения желчи, нормализация пищеварения.
- Мягкий мочегонный эффект.
- Укрепление иммунитета.
- Бактерицидный эффект в отношении болезнетворных бактерий.
- Обволакивающее и вяжущее действие на ЖКТ.
- Укрепление сосудов, профилактика кровотечений.
- Нормализация обмена веществ.
- Мощный противовоспалительный эффект.
С помощью целебных рецептов на основе свежих или высушенных ягод дикой розы можно бороться со многими заболеваниями – анемией, патологий со стороны ЖКТ, атеросклерозом, гастритом и язвой желудка, мочекаменной болезнью.
Особенности лечения разных форм гастрита
Гипоацидный
Польза шиповника при заболеваниях пищеварительного тpaкта обусловлена, прежде всего, богатым на витамины и минералы составом. Особенно важно это при гипоацидном и атрофическом гастрите: в условиях пониженной кислотности всасывание питательных веществ в желудке сильно нарушается.
Настой или отвар шиповника положительно влияет на течение болезни. Лекарство:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует регенерации (восстановлению) слизистой;
- несколько повышает кислотность желудочного сока за счет содержания органических кислот;
- стимулирует секреторную и моторную функции ЖКТ;
- подавляет рост болезнетворной флоры.
Гиперацидный
При гастрите с повышенной кислотностью с «традиционными» средствами на основе дикой розы нужно быть осторожнее: они могут усугубить течение недуга за счет содержания лимонной, яблочной, аскорбиновой и других кислот.
Вместо отваров или настоев пациентам с гиперацидным воспалением стенок желудка рекомендуется употрeбллять масло или сироп шиповника. Такие лекарственные формы растения помогут восстановить поврежденные слизистые и купировать болевой синдром.
Рецепты, проверенные временем
Чтобы средства на основе дикой розы принесли организму пользу, нужно их правильно приготовить. В приготовлении используются все части растения – листья, корни, цветы. Но наибольшую пользу при гастрите представляют ягоды шиповника – на них мы и остановимся.
Отвар шиповника – простое и эффективное средство. Приготовить его не составит труда.
- ягоды (свежие или сушеные) – 100 г;
- вода – 500 мл.
Залить промытые плоды кипятком, проварить на медленном огне 10-15 минут. Остудить, процедить и принимать по 250 мл трижды в день. Чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить в него ложечку меда.
- промытые плоды – 2 ст. л.;
- кипяток – 500 мл.
Настой шиповника удобнее заваривать в термосе. Всыпьте в емкость подготовленные ягоды и залейте их крутым кипятком. Плотно закупорьте крышкой и выдержите около 12 часов.
Правильно приготовленный настой имеет насыщенный темно-коричневый цвет и яркий, с кислинкой, вкус. Готовое средство следует пить при гастрите с пониженной кислотностью по 80 мл 3 р/д.
На основе отвара или настоя можно приготовить еще один целебный напиток – кисель из шиповника.
- охлажденный отвар (настой) дикой розы – 250 мл;
- крахмал – 2 ч. л.;
- вода – 500 мл.
К отвару добавить крахмал, тщательно размешать. Затем полученную смесь медленно влить в кипяток и варить, непрерывно помешивая, до загустения (3-5 минут). Остудить. Принимать кисель по 2 ст. л. каждые полчаса при обострениях гастрита.
За приятный сладкий вкус сироп на основе шиповника особенно нравится больным. Однако из-за высокого содержания сахара такое лекарство не подходит для лечения гастрита у диабетиков, а также деток со склонностью к диатезам.
- свежие ягоды – 100 г;
- вода – 50-100 мл;
- сахар – 200 г.
Свежие крепкие плоды тщательно промыть и очистить от семян и плодоножек. Залить небольшим количеством воды и оставить на минимальном огне, пока ягоды не станут мягкими. Добавить в отвар сахар и тщательно размешать. Уварить до густого сиропообразного состояния. Принимать по 1 ст. л. в день. Курс лечения – 2-4 недели.
Масло шиповника – отличный вариант для терапии гиперацидного гастрита. Его с легкостью можно купить в аптеке, или же приготовить самостоятельно.
- семена шиповника – 50 г;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Средство готовится по следующему алгоритму:
- Предварительно отделенные от ягод, вымытые и высушенные семеня измельчить в порошок (для этих целей удобно использовать кофемолку).
- Засыпать его в стеклянную емкость и залить горячим (около 50 градусов) рафинированным маслом в пропорции 1:2.
- Тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать в прохладное темное место.
- Через 10 суток перемешать, подогреть на водяной бане до 50 °С и вновь убрать настаиваться.
- Повторить шаг 5 еще два раза.
- Готовое масло остудить, процедить и хранить в холодильнике в стеклянной посуде.
Принимают лекарство по 1 ст. л. за 20-30 минут перед едой. Продолжительность лечения – 21 день.
Противопоказания
Даже у такого, казалось бы, безобидного растения как шиповник, есть свои противопоказания. Обязательно ознакомьтесь с ними перед начало лечения. Средства, содержащие ярко-красные плоды запрещены при:
- гипервитаминозе;
- язвенной болезни желудка и ДПК в стадии обострения;
- холецистите;
- артериальной гипотонии;
- индивидуальной непереносимости (аллергической реакции)
В остальных же случаях дикая роза пойдет только на пользу. Однако не забывайте, что главными методами терапии гастрита остаются коррекция образа жизни, соблюдение диеты и прием назначенных гастроэнтерологом препаратов. В этом случае народные средства на основе шиповника станут отличным дополнением, и помогут надолго забыть о боли и неприятных ощущениях в желудке.
Детские инфекционисты Воронежа Детский инфекционист в Воронеже На портале Detmed.Firmika.ru собраны адреса и телефоны детских медицинских центров...
21 11 2024 5:59:17
Помидоры: польза и вред популярного продукта Помидоры польза и вред для организма Помидоры очень популярны в нашей стране, хотя появились в России только...
20 11 2024 17:34:42
Энцефалопатия смешанного генеза Всё о дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) смешанного генеза Сосудистые патологии — бич современного общества. Их...
19 11 2024 13:50:34
О чем говорит боль в желудке и как с ней бороться Ноющие боли в желудке Ноющая боль в желудке может быть признаком различных заболеваний. При этом...
18 11 2024 6:50:42
Список дешевых аналогов Мексидола — какой препарат лучше для замены Мексидол – аналоги препарата, обзор лучших лекарств Препараты из группы антиоксидантов...
17 11 2024 16:48:53
Аквадетрим: инструкция по применению взрослым и детям Аквадетрим В состав 1 мл капель Аквадетрим входит 15 000 МЕ колекальциферола (витамин D3)....
16 11 2024 3:12:56