Биографии    


Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

Подобная разновидность воспаления поджелудочной не имеет хаpaктерной симптоматики, но отличается тем, что развиваются признаки очень быстро. В диагностике важную роль играет изучение анамнеза жизни пациента и тщательный физикальный осмотр, а также такие инструментальные обследования, как рентгенография, УЗИ и ЭГДС.

Лечить реактивный панкреатит можно несколькими способами – медикаментозно и при помощи диетотерапии. В некоторых случаях проводятся эндоскопические процедуры.

Реактивный панкреатит – это вторичное расстройство, которое было сформировано под влиянием различных патологических процессов в ЖКТ. Источниками заболевания могут быть:

  • желчнокаменная болезнь – которой в большей степени страдают представительницы женского пола, отчего такая разновидность панкреатита чаще диагностируется у женщин, нежели у мужчин;
  • хроническое протекание гастрита;
  • гепатиты вирусного хаpaктера;
  • цирроз печени;
  • различные кишечные инфекционные процессы;
  • широкий спектр травм живота.

Другими предрасполагающими факторами к возникновению подобного расстройства может стать:

  • ведение нездорового образа жизни;
  • нерациональное питание – употрeбление в пищу большого количества жирных блюд, а также редкие, но обильные приёмы пищи. Именно по этой причине в комплексную терапию болезни входит соблюдение диетического меню;
  • острые интоксикации организма – например, некачественными продуктами или химическими элементами;
  • язвенное поражение желудка и 12-перстной кишки;
  • патологическое влияние на организм гельминтов или других паразитов, которые выделяют специфические токсины;
  • аллергические реакции, на которые первым делом реагирует поджелудочная;
  • беспорядочный приём некоторых лекарственных препаратов, без видимой причины или назначения врача;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
  • осложнения от проведения диагностических или лечебных эндоскопических процедур.
Читать еще:  Рентгеновский снимок 400-килограммового Кейта Мартина

Подобные причины могут послужить источником реактивного панкреатита у взрослых. Для детей наиболее хаpaктерными факторами возникновения являются — хроническое протекание гастродуоденита и врождённые патологии формирования.

Основной отличительной чертой реактивного панкреатита является то, что проходит очень мало времени с момента влияния причин формирования до выявления первой симптоматики. Поэтому, говоря о таком недуге, всегда подразумевается его острая форма. Хронического протекания заболевания не существует.

Клиническое проявление подобного расстройства развивается на протяжении нескольких часов. Основные симптомы реактивного панкреатита включают в себя:

  • сильный болевой синдром опоясывающего хаpaктера. Место локализации – верхняя часть живота, левое и правое подреберье, спина и лопатки. Зачастую усиление болезненности происходит после приёма пищи. Специалистами отмечено, что при такой разновидности панкреатита боль выражается, не настолько сильно, как при других поражениях поджелудочной;
  • повышенное газообразование;
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой. В рвотных массах могут наблюдаться примеси желчи или слизи;
  • отрыжка с неприятным запахом не до конца переваренных блюд;
  • изжога – возникающая вне зависимости от приёма пищи;
  • увеличение размеров живота.

При прогрессировании такой болезни наблюдается возрастание показателей температуры тела и признаков общей интоксикации организма. Кроме этого, клиническую картину реактивной разновидности панкреатита дополняет симптоматика основного расстройства ЖКТ.

Если человек своевременно не обратится за помощью к специалисту, при появлении первых симптомов, то его состояние резко ухудшается из-за массивного попадания в кровоток панкреатических ферментов, выделяемых железой. В таких случаях происходит значительное повышение температуры, вплоть до лихорадочного состояния, кожные покровы приобретают бледный оттенок, наблюдается выделение холодного пота, снижение значений АД и учащённое сердцебиение.

Избавиться от неприятных признаков можно при помощи приёма медикаментов или щадящего питания при реактивном панкреатите.

Диагностика

При появлении одного или нескольких симптомов, пациенту необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение. Основу диагностических мероприятий при подобном расстройстве составляют инструментально-лабораторные обследования.

Читать еще:  Нужен ли анализ на панкреатическую эластазу

Немаловажное значение имеет изучение гастроэнтерологом истории болезни и анамнеза жизни пациента. Кроме этого, необходимо выполнение тщательного осмотра с обязательным измерением показателей давления, температуры и пульса, а также пальпацией живота. Такие мероприятия в совокупности с опросом, дадут возможность врачу определить причины формирования заболевания, а также выяснить первое время появления и интенсивность симптоматики.

Вторым этапом установления правильного диагноза является выполнение лабораторных исследований, которые включают в себя:

  • общие и биохимические анализы крови и урины – это необходимо для обнаружения изменения состава крови, а также для измерения количества панкреатических ферментов;
  • микроскопическое изучение каловых масс.

Главной диагностической ценностью обладают инструментальные обследования пациента, которые направлены на выполнение:

  • УЗИ – это достаточно информативная методика обнаружения патологий железы и желчных путей. Даёт возможность определить наличие камней, отёчность и увеличение размеров железы;
  • рентгенографии с применением контрастного вещества – для более детальной визуализации источника патологии;
  • МРТ И КТ – для получения обзорного изображения всех органов брюшной полости;
  • ФЭГДС – изучение слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • диагностической лапароскопии – назначают при тяжёлом протекании заболевания или при недостаточной информативности других методов;
  • РХПГ – эндоскопическая процедypa исследования желчных путей.

После изучения всех результатов обследований врач-гастроэнтеролог назначает наиболее эффективную методику терапии.

Устранение реактивного панкреатита, в первую очередь, направлено на ликвидацию основного заболевания, вызвавшего его. В большинстве случаев терапия состоит из двух этапов – приёма лекарственных препаратов и соблюдения диетического питания.

Медикаментозное лечение реактивного панкреатита заключается в приёме:

  • ферментов поджелудочной, при их недостаточности;
  • нестероидных противовоспалительных средств – для снятия болевых ощущений;
  • спазмолитиков;
  • средств, направленных на снижение газообразования.

В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Например, если воспалительный процесс привёл к формированию ложных кист на поджелудочной. Если заболевание было спровоцировано желчнокаменной болезнью, то осуществляется эндоскопическая операция по удалению камней.

Читать еще:  Как правильно использовать препарат Ипигрикс?

Иногда бывает так, что пациент не нуждается во врачебном вмешательстве, но не может самостоятельно питаться. Тогда используют внутривенное введение питательных веществ.

Диета при реактивном панкреатите – неотъемлемая часть лечения недуга. Но перед её применением, пациенту нужно на несколько дней полностью отказаться от пищи и жидкости – это лечебное голодание. Диетотерапия предполагает исключение жирной и жареной пищи, а также раздражающих слизистую продуктов. В меню должны входить блюда в жидком или пюреобразном виде, приготовленные без добавления растительного жира. Пациентам строго запрещено есть сладости и копчёности, добавлять большое количество соли и острых специй.

Для дезинтоксикации показано обильное питье. Питаться лучше всего небольшими порциями, каждый день в одно и то же время. Основная цель диеты – обеспечение покоя поджелудочной и снижение секреции панкреатических ферментов.

Хороших результатов можно добиться путём лечения реактивного панкреатита народными средствами. Подобные рецепты можно использовать только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Профилактика

Специальных профилактических средств от реактивного панкреатита не предусмотрено. Людям рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек, соблюдать рекомендации относительно питания, принимать лекарства только по назначению врача со строгим соблюдением дозировки. Помимо этого, главное своевременно устранять те заболевания ЖКТ, которые могут вызвать появление такой болезни.

Прогноз заболевания при ранней диагностике и лечении – благоприятный. Пpaктически во всех случаях, после начала терапии, все клинические проявления быстро исчезают. Существует вероятность рецидива, но только при несоблюдении диеты при реактивном панкреатите.