Рекомендуемые виды семечек при воспалении слизистой желудка
Рекомендуемые виды семечек при воспалении слизистой желудка
Можно ли при гастрите есть семечки?
15 ноября 2016, 10:33 0 5,948
Лечение воспаления на слизистой желудка требует строгого соблюдения специальной диеты. Поэтому многие пациенты задаются вопросом, можно ли кушать семечки при гастрите? Ведь любители семян подсолнуха или тыквы, которыми можно снять небольшой стресс или утолить быстро голод, с трудом могут представить свое существование без них. Получить ответ на этот вопрос можно у лечащего врача или самостоятельно изучив воздействие этого продукта на пораженную оболочку желудочных стенок.
Разрешаются ли при гастрите желудка семечки?
Терапия желудочных заболеваний основана на соблюдении специальной диеты, в составе которой находятся щадящие для желудка продукты. Семечки нельзя отнести к таковым, так как они являются одним из раздражающих факторов, а это значит, что их употрeбление может спровоцировать обострение гастрита и стать причиной изжоги и болезненных ощущений в желудке. Однако сторонники нетрадиционной медицины имеют обратное мнение и не запрещают употрeбление семян при воспалительном процессе на слизистой желудка.
Но и здесь нужно помнить, что этот уникальный продукт может оказать раздражающее действие на желудок и повлечь за собой сильные боли в животе и жжение в пищеводе. Поэтому поедание семян подсолнуха или тыквы должно быть в меру и только тогда, когда легкая форма гастрита находится на стадии ремиссии. Суточная дозировка семечек при воспалении желудочной слизистой не должна превышать 50 г. Употрeбллять их на голодный желудок категорически противопоказано.
Польза и вред
Семена подсолнуха и тыквы включают в себя целый кладезь полезный веществ и витаминов, однако поедание их в большом количестве может негативно отразиться на системе пищеварения, особенно опасны семена при гастрите. Этот продукт провоцирует выработку желудочного сока, который в избытке раздражает слизистую оболочку желудка. Помимо этого, семечки содержат большое количество жира, что также опасно для больного с гастритом. Однако в некоторых случаях семена все же допустимы при данном недуге, но прежде чем употрeбллять их, необходимо изучить в отдельности пользу и вред семечек подсолнуха и тыквы.
Семян подсолнуха
В составе подсолнуховых семечек содержится целый комплекс необходимых для организма человека витаминов и полезных веществ. В них находятся:
- витамины группы Е и В;
- витамин, А;
- аминокислоты;
- белки;
- углеводы;
- витамин С.
Умеренное употрeбление семян благотворно воздействует на функционирование сердечной мышцы, они делают красивее кожные покровы и волосы. В большом количестве содержатся в семечках жиры, которые нежелательны для организма. Помимо этого, подсолнуховые семена способны привести к сбою в работе системы пищеварения и спровоцировать проблемы с печенью и почками. Нередко этот продукт является причиной лишнего веса, плохого состояния зубов. Чтобы семечки не смогли нанести вред, употрeбллять их в сутки нужно не более 50-ти г.
Не менее популярными считаются семена тыквы, в составе которых содержится жизненно необходимые витамин К, фолиевая кислота, витамины группы В, ниацин и витамин А. Однако включать в рацион этот продукт при гастрите противопоказано, также следует отказаться от семян тыквы, если у больного повышена кислотность, так как они способны увеличивать уровень соляной кислоты в желудочном соке. В качестве исключения врачи-гастроэнтерологи разрешают кушать тыквенные семечки, но при условии, что их суточная доза не превышена. При умеренном поедании семян тыквы можно нормализовать стул и избавиться от запоров.
Можно ли есть при обострении?
Острая фаза гастрита требует соблюдения строжайшей диеты, в которую включены исключительно щадящие продукты питания. Любой продукт, который под запретом при гастрите, может отрицательно отразиться на слизистой желудка и привести к серьезным осложнениям этого недуга. Поэтому употрeбление семечек при обострении воспалительного процесса на слизистой желудка противопоказано, так как они способны раздражать желудочные стенки, увеличивать выработку соляной кислоты в пищеварительном соке. Кроме этого, семена тыквы или подсолнуха могут вызывать метеоризм и вздутие живота.
Как правильно употрeбллять?
Чтобы получить от семечек исключительно пользу, необходимо придерживаться несложных правил их употрeбления. В первую очередь не следует превышать суточную дозу, которая составляет не более 50 г.
После обжарки семена подсолнуха или тыквы сохраняют максимальное количество своих полезных свойств, поэтому небольшая порция лишь улучшит работу пищеварительной системы. Ни для кого не секрет, что семечки являются своеобразными антидепрессантами, поэтому они будут полезны, чтобы снять стресс, который часто сопровождает больных с гастритом.
Рекомендуемые виды семечек при воспалении слизистой желудка
С приходом весны или осени у большинства людей начинаются проблемы с желудком и кишечником. Все это следствие патологий пищеварительного тpaкта, которые возникают на фоне стрессов, неправильного питания и постоянной спешки. Кроме того, важную роль в развитии таких симптомов играет бактерия Хеликобактер пилори. Можно ли есть семечки при гастрите, если человек перешел на строгую диету, но хочет полезно перекусить? Об этом нужно расспросить своего врача, а также пройти обследования, ведь на возможность принимать определенные продукты влияет уровень кислоты желудочного сока.
Преимущества ядер подсолнуха
Желудок во время гастрита не может полноценно справляться со своими обязанностями. Большое количество язв, эрозий и воспаленных участков болезненно реагирует на твердую, грубую пищу, что моментально сказывается на самочувствии пациента. Основной формой терапии такой болезни является комплексный подход и соблюдение диеты. Пища не должна раздражать слизистую, поэтому медики рекомендуют употрeбллять легкую еду, которая нежно обволакивает стенки желудка.
Но эта пища не всегда вызывает аппетит, поэтому человеку хочется полезного и вкусного перекуса. Таким блюдом станут семечки подсолнечника, которые не портятся длительное время. Их можно употрeбллять как в сыром, так и в жареном виде. Причем в первом случае они полезнее.
В таком зерне находятся:
- Ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для поддержки мозговой деятельности.
- Витамины (A, E, B, D, C) для красоты человека.
Польза тыквенных семечек
Больше всего магния в ядрах этого овоща, который помогает при воспалительных процессах в сосудах, увеличивает уровень иммунитета, подходит для лечения остеопороза. Если сравнить этот овощ с подсолнухом, первый немного уступает второму по количеству полезных свойств. Оба варианта используют в лечении от глистных инвазий, но чрезмерное употрeбление такого продукта может ухудшить состояние любого человека.
О том, можно ли грызть семечки при гастрите, подскажет уровень кислотности. Благодаря цинку человеку удается урегулировать объем сахара в плазме крови. В результате у больного панкреатитом стабилизируется функциональность поджелудочной железы, устраняются запоры, а стул человека больше не беспокоит.
Употрeбллять семена тыквы полезно при патологиях пищеварения, ведь в них много клетчатки, которая способствует этому процессу. Параллельно продукт выводит из организма пациента вредные токсины.
Тыквенные семена по праву можно сравнить с оливковым маслом за счет содержания в них жирных кислот Омега-3 (6). Они благотворно влияют на нормализацию дисфункции ЖКТ. Одной из причин развития гастрита являются психосоматические факторы (стресс, эмоциональное перенапряжение). Мука, сделанная из семян тыквы, используется в качестве добавки к пшеничной, что увеличивает в содержании конечного продукта холина и аминокислот. Эти вещества способствуют успокоению нервной системы.
Лекарственные растения и их семена
На тыкве и подсолнухе список полезных перекусов не ограничивается. В мире существует огромное количество других вариантов, которые можно есть и получать от этого гастрономическое наслаждение без вреда для здоровья. Часто во время терапии патологий пищеварительного тpaкта пациентам прописывают целебные рецепты из семян льна. Польза этого продукта кроется в содержании органических кислот, жиров и витаминов. Они обладают целебным свойством при воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.
Если льняное семя перемолоть, можно получить вязкую кашицу маслянистого типа. Употрeбляя ее, человек создает обволакивающую субстанцию. Она защищает поврежденные участки от агрессивного воздействия кислоты, а также от механических травм вследствие продвижения грубой пищи или твердых кусков.
Они полезны даже в сыром виде, если кушать в объеме до 100 г.
Еще одним продуктом с богатым составом является укроп. В его зонтиках много небольших семян, в которых находятся:
- цинк и медь;
- магний и марганец;
- железо;
- фосфор и натрий.
В эфирных маслах растения много олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислоты, а также там есть азотистые соединения, флавоноиды и каротин. Употрeбляя натуральный продукт, человек выведет шлаки и токсины, нормализует функции ЖКТ, избавится от метеоризма, запустит перистальтику кишечника. Кроме того, семена укропа повышают аппетит и способствуют активной выработке соляной кислоты.
Польза или вред при обострении гастрита
Во время развития ярко выраженных симптомов этого недуга все медики переводят пациентов на строгую диету, которая значительно ограничивает круг разрешенных продуктов. Больному нужно обеспечить легкое питание вязкими и жидкими блюдами, которые не смогут травмировать слизистую желудка. Поэтому в сыром виде семена могут спровоцировать негативные последствия, если человек находится на начальных стадиях активизации острой формы.
В чрезмерном количестве жирные белые ядра способны спровоцировать развитие гиперсекреции желудка и 12-перстной кишки.
В период ремиссии небольшое количество ядер подсолнуха и тыквы, льна и укропа полезно. Но при первых болезненных симптомах следует прекратить их употрeбление или же попробовать вязкие массы из молотых семян, готовить отвары, настои.
Тыквенные и подсолнечные семечки при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендованы, так как они могут повысить уровень соляной жидкости, усугубив состояние здоровья человека. Поверхностная форма недуга с пониженным параметром сока желудка разрешает небольшое количество этого продукта и приносит пользу для пищеварительного тpaкта. Но перед едой жирных ядер необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Правила употрeбления при гастрите
Сначала пациент должен пройти тщательное обследование и услышать рекомендацию диетолога. После определения уровня кислотности больной получит у гастроэнтеролога список разрешенных продуктов. Если эрозивный гастрит не запрещает их употрeбления, следует придерживаться таких правил:
- Не есть более 50 г любых семечек в сыром виде.
- Лен использовать для приготовления настоек и отваров.
Вред при гастрите
Из-за большого количества жиров семечки могут оказывать химическое воздействие. Растительный белок плохо переваривается, что создает огромную нагрузку на органы ЖКТ. В сыром или жареном виде семечки травмируют воспаленные участки слизистой желудка.
Чем полезны семена подсолнуха, смотрите далее:
Все о воспалении слизистой оболочки желудка
Воспаление слизистой оболочки желудка или гастрит являет собой серьезное заболевание в ЖКТ, которое приводит к сбою работы данного органа и нарушению общего пищеварения в организме. Рассмотрим признаки и симптомы такого состояния, методы его лечения и многое другое.
По своей форме гастрит бывает острым и хроническим.
Острый гастрит сопровождается быстрым протеканием и ярко выраженной симптоматикой. Он развивается у больных с повышенной кислотностью желудка.
Хроническое воспаление слизистой, как правило, имеет менее выраженные признаки, однако такое состояние считается более опасным, нежели острый гастрит. Объясняется это тем, что хроническое воспаление способно приводить к более тяжелым осложнениям в работе ЖКТ.
Причины развития гастрита
Каждая из форм гастрита может развиваться по разным причинам. Рассмотрим их более детально.
Острое воспаление слизистой оболочки желудка провоцируют такие факторы:
- Попадание в полость желудка болезнетворных бактерий и грибков, которые начинают сильно раздражать слизистую желудка и провоцировать его воспаление.
- Частый прием спиртосодержащий напитков и алкогольная зависимость также провоцирует быстрое развитие гастрита. Объясняется это тем, что при попадании этанола в желудок в больших количествах, он начинает нарушать общий кислотный порог в организме, что и проводит к воспалительным процессам в ЖКТ.
- Неправильное питание – это одна из самых распространенных причин развития гастрита. Обычно это относится к пациентам с возрастной группой от двадцати до тридцати пяти лет, которые плохо следят за тем, что они кушают.
При этом наиболее опасными продуктами, провоцирующими появление воспаление желудка, являются:
- частое употрeбление острой или жирной пищи;
- консервация;
- грубая растительная клетчатка;
- животные жиры;
- жареная пища;
- полуфабрикаты;
- трудноперевариваемая еда;
- кислые продукты;
- продукты, в состав которых входят канцерогены.
- Длительный прием некоторых групп медицинских препаратов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Чаще всего такими лекарствами являются: снотворные, обезболивающие (aнaльгетики), препараты, которые обеспечивают нормальную свертываемость крови.
- Употрeбление просроченных продуктов, которые уже заражены болезнетворными бактериями.
- Попадание в желудок различных опасных химических раздражителей и токсинов.
- Наличие патологического дисбактериоза в желудке (какими народными средствами лечится дисбактериоз — читайте здесь).
- Нарушение обмена веществ в организме.
- Плохое пережевывание еды.
- Курение.
Важно! Кроме гастрита курильщики рискуют заболеть язвой желудка и прочими опасными заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
- Наличие невылеченных острых болезней ЖКТ.
- Несбалансированное меню, которое перегружено употрeблением соли, жиров или сахара.
Причинами хронического гастрита являются:
- Частые стрессы, нервные перенапряжения и прочие нарушения в ЦНС.
Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека негативно отображается на всех его системах, особенно нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной.
- Нарушение режима питания.
- Переедание.
- Питание «на бегу» и всухомятку.
- Наличие паразитарных поражений ЖКТ.
- Злоупотрeбление курением.
- Частый прием горячей либо слишком холодной пищи.
- Дуоденальный рефлюкс – это состояние, при котором у человека время от времени происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок. При этом кислая среда раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая его воспаление.
- Постоянное пребывание в загрязненной среде (на производствах, где есть химические испарения и т.п.).
- Авитаминоз (недостаток полезных соединений).
- Состояние, после удаления части желудка и операций на ЖКТ.
- Длительное лечение некоторыми антибиотиками и салицилатами, которые раздражают желудок.
Важно! При самостоятельном назначении себе медицинских препаратов, последние могут не только вызвать гастрит, но и также спровоцировать ухудшение работы почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. По этой причине принимать можно только те лекарства, которые вам назначил лечащий врач.
- Подагра.
- Болезни почек, вызывающие интоксикацию.
- Резкое понижение уровня кислорода в крови человека.
- Генетическая предрасположенность человека к болезням желудка.
- Врожденные патологии развития желудка, из-за которых он становиться более восприимчивым к раздражителям.
- Понижение иммунитета, из-за чего его защитные клетки больше не могут нейтрализовать деятельность опасных грибов и бактерий.
Виды воспаления слизистой оболочки желудка
Острый гастрит имеет такие разновидности:
- Катаральный гастрит обычно развивается из-за несбалансированного питания либо пищевого отравления. Он сопровождается интоксикацией организма, воспалением желудка и дистрофическими изменениями его поверхностного эпителия.
- Фиброзный гастрит появляется при сильном отравлении химическими веществами и кислотами, а также при инфекционных болезнях.
- Некротическая форма воспаления желудка развивается при попадании в данный орган химических кислот и металлов. При этом у больного начинают отмирать и непоправимо изменяться ткани желудка.
- Гнойная форма гастрита развивается вследствие влияния язвы желудка. При этом у больного в этом органе будет возникать гнойный секрет и сильная интоксикация организма.
Хроническое воспаление слизистой желудка имеет такие виды:
- Аутоиммунное воспаление. Оно сопровождается развитием анемии.
- Бактериальное воспаление развивается при поражении желудка опасными бактериями. Этот вид гастрита встречается чаще всего.
- Эрозивная форма воспаления бывает из-за длительного приема лекарственных препаратов, раздражающих слизистую желудка.
- Алкогольный гастрит развивается у людей, которые часто употрeбляют спиртные напитки и имеют алкогольную зависимость.
Симптомы и признаки гастрита
Чаще всего гастрит проявляет себя такими симптомами:
- Тошнота, возникающая по утрам либо после употрeбления жирной, острой или соленой пищи.
- Изжога.
- Отрыжка.
- Рвота.
- Потеря аппетита.
- Слабость.
- Недомогание.
- Ломота в теле.
- Нарушение сна.
- Резкая потеря веса.
- Вздутие.
- Метеоризм.
- Нарушение пищеварения.
- Ощущение тяжести в желудке после приема пищи.
- Неприятный привкус во рту.
- Появление серого налета на языке.
- Головные боли и головокружение.
- Появление различных нарушений в сердечно-сосудистой системе.
- Сонливость.
- Лихорадка присуща хроническому гастриту.
- Потеря сил.
- Появление кровяных сгустков в рвоте.
- Желудочное кровотечение и появление крови в кале.
- Боли в желудке – это самый частый признак гастрита. При этом боль будет локализоваться в боку, и отдавать в поясницу.
Хаpaктер боли — острый, колющий, стреляющий, давящий, жгучий.
Возможные осложнения
При отсутствии лечения воспаление слизистой желудка может вызвать такие осложнения в состоянии пациента:
- Гиповитаминоз.
- Сильная интоксикация организма.
- Открытие внутреннего кровотечения.
- Сепсис.
- Перитонит.
- Анемия.
- Панкреатит.
- Обезвоживание может развиться при частой рвоте.
- Анорексия.
- Повышение риска к развитию oнкoлoгических патологий желудка.
- Появление язвы желудка.
Методы диагностики патологии
При возникновении первых подозрений на гастрит больному нужно как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу. При первичном осмотре доктор соберет анамнез (симптоматику) и назначит такие обязательные обследования:
- Общий анализ крови и мочи.
- Расширенный биохимический анализ крови.
- Пальпация живота.
- УЗИ брюшной полости.
- Анализ кала.
- Эндоскопическое обследование слизистой желудка.
Лечение острого гастрита
Лечение острой формы воспаления слизистой желудка зависит от причины, которая вызвала появление недуга. Таким образом, лечебная терапия имеет следующие особенности:
- Если гастрит вызвало отравление, то тогда больному нужно промыть желудок и назначить сорбенты. Человеку следует пить много жидкости и принимать спазмолитики.
- При катаральном гастрите нужно полностью очистить желудок и промыть его водой. В течение пяти дней больной должен соблюдать диетическое питание и принимать обволакивающие препараты.
- Бактериальный гастрит лечиться антибиотиками.
- Гнойный острый гастрит тоже лечиться антибиотиками. Также в тяжелых случаях больному показано хирургическое лечение.
Кроме медикаментозной терапии, при лечении острого гастрита больному нужно обязательно придерживаться лечебного питания. Оно предусматривает следующее:
- В первый день лечения можно пить только отвар шиповника, крепкий черный чай и воду. При этом кушать ничего больше нельзя. Нужно дать желудку время «отдохнуть».
- На второй день разрешается кушать жидкие супы, кефир и нежирные бульоны.
- В третий день можно добавить рисовую кашу без соли, кефир, отварные яйца и галетное печенье.
- На пятый день можно кушать хлебные сухари, мясное суфле и фруктовые кисели.
После этого больному проводиться повторное обследование, и назначается дальнейший курс лечения и диета.
Особенности лечения хронического гастрита
Прежде всего, при лечении хронического воспаления желудка, больному нужно скорректировать свое питание и отказаться от:
- жирной и жареной пищи;
- мучного;
- острых соусов и блюд;
- чеснока;
- животных жиров;
- приправ;
- соли;
- кислых продуктов;
- крепкого чая;
- кофе;
- копченостей;
- алкоголя.
Основу рациона должны составлять:
- нежирные кисломолочные продукты;
- каши;
- овощные супы;
- отварная рыба и мясо;
- кисели из фруктов;
- сухофрукты;
- некислые соки;
- запеченные яблоки;
- блюда из овощей.
Кроме того, кушать нужно часто, но небольшими порциями. Также важно избегать перееданий.
Что касается медикаментозной терапии, то при хроническом гастрите обычно назначаются:
- Препараты для улучшения пищеварения.
- Вентер.
- Денол.
- Фестал.
- Панкреатин.
Профилактика
К счастью, гастрит — это то заболевание, развитие которого можно предупредить. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций врача:
- Вовремя лечить те заболевания, которые могут привести к гастриту.
- Вести здоровый образ жизни.
- Повышать иммунитет (закаляться, правильно питаться, иметь здоровый полноценный сон, заниматься спортом).
- Отказаться от курения и употрeбления спиртных напитков.
- Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
- Принимать витаминные комплексы.
- Иметь сбалансированное меню. Лучше всего, если его составит индивидуально опытный диетолог.
- Не принимать препараты без назначения врача. Особенно это касается лечения детей.
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
Грызть или не грызть? Можно ли употрeбллять семечки при гастрите
Многие люди не равнодушны к семечкам. Это лакомство остается популярным среди взрослых и детей на протяжении долгого времени. Всем знакомо чувство, когда попробовав их, невозможно остановиться. Но что скрывается под черной скорлупой, и можно ли семечки при гастрите?
Россия находится на первом месте в мире по производству и употрeблению семечек. Не отстают от нее и другие страны постсоветского прострaнcтва.
Семена подсолнуха и тыквы — это необыкновенный продукт. Они содержат полезные витамины и макроэлементы, которые влияют на работу иммунной системы. Поэтому некоторые врачи советуют включить эти продукты в свой рацион. Но касаемо вопроса, разрешены ли семечки при язве желудка или гастрите, некоторые специалисты выступают против. Давайте разберемся, когда разрешается, а когда запрещается употрeбллять этот продукт.
Польза и вред семян подсолнуха
Плоды подсолнуха в сыром виде содержат :
- витамин Е;
- витамины группы В;
- витамин D;
- макроэлементы: кальций, магний, фосфор;
- микроэлементы: железо, марганец, селен, медь, цинк.
Семечки подсолнуха имеют большое количество нужных веществ и приносят определенную пользу :
- Хорошо увлажняют кожу, притормаживают процессы старения; улучшают структуру волос; отвечают за здоровые ногти.
- Оказывают влияние на уровень холестерина.
- Способны снизить риск ишемической болезни сердца.
- Поддерживают функционирование головного мозга.
- Защищают иммунитет, регулируют усвоение фосфора и кальция, также предотвращают появление зубного кариеса.
- Играют значимую роль в структуре строения скелета и мышц.
Но есть и отрицательная сторона :
- Высокая калорийность: 100 г. продукта составляют четвертую часть суточной нормы, большое потрeбление ведет к набору весу.
- Наносят вред зубной эмали. Если грызть семечки зубами, то это может привести к кариесу, также можно повредить десны, чем спровоцировать появление стоматита
- Жареные семечки не имеют высокой отметки содержания витаминов, так как при жарке они теряют свои свойства.
- Продукт, при длительном хранении, может накапливать токсичные вещества, например, кадмий или никель, что наносит вред организму.
- Часто в семечках из магазина содержится соль, ее переизбыток откладывается в костной системе и вызывает повышение артериального давления.
- Они могут вызвать зависимость. Человек может не контролировать съеденное количество, что вызывает тошноту и изжогу из-за излишней жирности.
Семечки подсолнуха при болезнях ЖКТ
Люди, страдающие заболеваниями желудка и кишечника, сомневаются, можно ли семечки при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Врачи утверждают, что этот продукт является раздражающим фактором, который может вызвать обострение.
При гастрите с повышенной кислотностью семечки провоцируют хаpaктерную для этого недуга изжогу и тошноту.
Семечки при заболеваниях ЖКТ не рекомендуют употрeбллять из-за того, что они:
- наносят механическое повреждение слизистой оболочке;
- являются достаточно жирным продуктом;
- провоцируют повышение кислотности и появление болевых ощущений;
- вызывают метеоризм и вздутие живота.
Ядра подсолнечника не разрешаются при обострении, так как они могут ухудшить состояние и привести к осложнениям, например, усилится выработка кислоты.
При хроническом гастрите в период ремиссии семечки можно в минимальном количестве. Суточная норма составляет 50 г., но не следует их есть натощак. При небольшом количестве они могут улучшить работу пищеварительной системы. Но, как уже говорилось, если у человека повышен уровень кислотности, то введение даже минимального количества в рацион запрещено.
Польза и вред тыквенных семечек
Этот продукт обладает богатым составом, в нем содержатся :
- витамины группы А, В, С, D, Е;
- 10 минералов (цинк, марганец, калий) ;
- аминокислоты;
- полезные углеводы;
- растительный белок.
Это уникальный состав, в 100 г. которого содержится полторы суточные нормы фосфора, магния и марганца. Семечки приносят большую пользу организму:
- повышают защиту иммунной системы, снижая восприимчивость к инфекциям;
- очищают организм от шлаков и металлов, например, свинца и кадмия;
- укрепляют кости и суставы (если чаще есть тыквенные семечки, то боли в суставах будут мучить меньше) ;
- помогают увеличивать количество серотонина в организме, «гормона счастья», от которого повышается настроение и устраняются следы стресса;
- избавляют организм от паразитов (тот, кто регулярно «щелкает» семечки тыквы, не страдает от глистов), поэтому их советуют употрeбллять в качестве профилактики;
- нормализуют работу печени;
- улучшают работу нервной системы;
- применяются в качестве компрессов против ожогов;
- поддерживают нормальное функционирование головного мозга, снижают ощущение усталости и улучшают память.
Несмотря на огромную пользу тыквенных семечек, они могут нанести и вред организму .
- Медики не советуют чрезмерное употрeбление этого продукта, так как можно вызвать расстройство пищеварения или аллергическую реакцию.
- Этот вид продукта обладает высокой калорийностью, поэтому людям с лишним весом стоит ограничить употрeбление семечек.
- Употрeбление большого количества жареных семян может вызвать запор и тяжесть в желудке.
Семечки тыквы при гастрите
Тыквенные семечки могут помочь улучшить пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализовать стул, избавить от спазмов желудка и даже от тошноты. Но допустимы ли они при гастрите? Врачи говорят о том, что от употрeбления семян тыквы при язвенной болезни и остром гастрите следует воздержаться. Они могут нанести вред :
- Попадая в желудок, сырые семечки повреждают слизистую.
- Тыквенные семечки повышают содержание кислоты в желудке, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью они противопоказаны.
- Особенно не рекомендуется есть жареные семечки с добавлением приправ: они нанесут еще больший вред больному желудку, чем сырые.
Если вы собираетесь ввести семечки в свой рацион, то количество не должно превышать 50 г. в день. Вне обострения тоже не следует злоупотрeбллять этим продуктом, рекомендуется дождаться стойкой ремиссии.
При правильном употрeблении, на протяжении ослабления болезни, тыквенные семечки избавят от запора и улучшат процессы пищеварения. Но в любом случае, необходимо, в целях осторожности, обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Семечки тыквы и подсолнуха — полезный продукт, который обладает большим набором полезных веществ. Но всегда стоит подходить с осторожностью к их потрeблению при заболеваниях ЖКТ.
Польза и применение семян льна в лечении гастрита
На сегодняшний день болезни желудка и кишечника встречаются с каждым годом чаще. Некачественная нездоровая пища, сидячая работа и малоподвижный образ жизни провоцируют развитие болезней пищеварения, основные из которых – гастрит и язва. Кроме современных препаратов и процедур с давних времён люди используют семя льна при гастрите. Такой способ народного лечения рекомендован даже традиционной медициной. Все способы применения семени льна при гастрите рассмотрим ниже.
Суть болезни желудка
Чтобы понять, как действует льняное семя для лечения гастрита, нужно понять, в чём состоит суть заболевания. Болевые ощущения в животе усиливаются, если человек съел пищу, «неподходящую» для больного желудка. Это острая, жирная, кислая, слишком горячая или чересчур холодная еда. Если больной данным диагнозом курит, пьёт алкогольные напитки, часто переедает, страдает пищевыми расстройствами (отравления), испытывает нервные перегрузки и стресс, то гастрит будет часто давать о себе знать.
Гастрит – это заболевание, при котором нарушается кислотный баланс под воздействием специальных бактерий. Соляная кислота, участвующая в пищеварении, разрушает слизистую желудка, вызывая неприятные симптомы. Человек чувствует боль в желудке, его мучает отрыжка, изжога, тошнота, стул нарушен.
Задача традиционной терапии и народной медицины – снятие воспаления слизистых стенок желудка, предотвращения повторных рецидивов болезни. В этом поможет это народное средство. Льняной коктейль при гастрите защитит слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты.
Полезное действие льна на желудок
Лен широко используется в текстильной промышленности, кулинарии и медицине. Для лечения болезней желудка, других заболеваний льняное семя используют благодаря большому числу полезных компонентов в составе:
- белки (протеины), похожие на соевый белок;
- клетчатка, растительные волокна (растворимая клейковина и нерастворимая целлюлоза и лингин) ;
- микроэлементы – кальций, железо, молибден, йод, магний, медь, фосфор;
- полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, -6, -9), снижающие развитие хронических заболеваний желудка;
- витамины (для защитных систем организма) ;
- полисахариды (из них получают слизь, оказывающее целебное воздействие на желудок) ;
- лецитин для мозговых клеток;
- селён для защиты остроты зрения.
Отвары, кисели и каши из семян льна оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлять раны на слизистой поверхности желудка и снижают болевые приступы.
Показания к применению
Гастроэнтерологами рекомендуется принимать семена льна при всех формах гастрита, язвенной болезни. Применение отвара и, особенно, киселя из семян льна при гиперацидной форме гастрита (с повышенной кислотностью) снижает кислотность в желудке. Целебная слизь обволакивает раны и не даёт агрессивной соляной кислоте и твёрдым частичкам пищи травмировать слизистую.
При атрофическом гастрите (с пониженным уровнем кислотности) семя льна в составе полезных народных средств помогает пище пройти к выходу в кишечник, не травмируя стенки желудка. Пища не застаивается в желудке, вызывая вздутие, неприятную отрыжку и метеоризм. Пищеварение улучшается, и болевые ощущения мало выражены.
При эрозивном типе гастрита настой и отвар из семени льна, а ещё лучше льняной кисель снижают болевой синдром и уменьшают очаги воспаления. Здесь хорошо поможет льняной кисель, обволакивающий стенки желудка и защищающий от большого количества желудочного сока.
Противопоказания и особые указания
Лечение гастрита семенами льна приносит хороши результат. Но не стоит думать, что этот натуральный продукт будет лекарством от «всех недуг». Это не так! К тому же у льняных семян есть противопоказания. Нельзя их употрeбллять, если у человека есть желчнокаменная болезнь (камни в почках), холецистит, острый панкреатит.
Есть другие болезни и состояния, при которых нельзя употрeбллять семена льна:
- повышенная чувствительность (аллергическая реакция) ;
- период беременности и кормления гpyдью;
- гепатит;
- гинекологические заболевания у женщин;
- болезни щитовидной и предстательной железы;
- астма;
- сахарный диабет любого типа;
- слабая свёртываемость крови (склонность к кровотечениям).
Вместе с употрeблением отвара, киселя из семян льна стоит пить дополнительно воду. Это растение вызывает излишнее газообразование, которое необходимо гасить. Метеоризм является противопоказанием к применению льна.
Суточное количество семян льна равён 50 гр. Его превышать не стоит никому. Детям младше 3 лет не стоит давать этот продукт.
Народные рецепты с семенами льна против гастрита
За многовековую историю применения льна сначала знахарями и целителями, а сегодня людьми, предпочитающими лечить гастрит не только традиционными лекарствами, но и народной медициной. Разная форма болезни предполагает использование различных рецептов на основе семян льна для лечения гастрита. Для лечения желудка наиболее будут полезными рецепты с применением варки. Так выделяется особая слизь, помогающая защитить желудок. Пищевые волокна в составе семян этого растения работают как «щётка», очищая стенки кишечника и улучшая пищеварение.
Полезный настой
Льняной настой хорошо помогает от гастрита, снижает выраженность его симптомов. Если пить приготовленный настой утром по полстакана до того, как позавтpaкать, то в течение месяца изжога и тошнота почти проходит. Способ приготовления следующий: нужно заварить 35 грамм семян льна и залить литром горячей воды. После поставить на огонь и дождаться, пока смесь не закипит. Далее укутать тёплым пледом или махровым полотенцем и настаивать 12 часов. Состав можно перелить в термос, он тоже хорошо сохранит тепло. Весь настой нужно выпить за сутки и на следующий день приготовить новый.
Отвар против воспаления
Отвар льняного семени при гастрите хорошо снимает воспалительные очаги в желудке и снижает болевой синдром. Рецептов приготовления отвара несколько. Вот некоторые из них:
- Чайную ложку с горкой (5 грамм) семян растения нужно залить тёплой водой (200 мл), поставить на огонь. После закипания заваривать не больше 7 минут и оставить на 2,5 часа. Пьют такой отвар по столовой ложке за полчаса до еды.
- Рецепт для детей, болеющих гастритом. В стакан горячей воды положить маленькую ложку семян и оставить на час. Поить детей отваром нужно по 100 мл каждый раз перед едой.
- Взять ромашку, мяту, чабрец в одинаковых пропорциях. Можно добавить пижму и толокнянку. Всего нужно взять по 2 столовые ложки травяной смеси и семян льна на 2 стакана горячей воды по 250 мл. Нужно настоять и пить приготовленный состав из семени льна по трети стакана каждый раз перед едой. Курс приёма составляет не меньше месяца. Для повышения лечебных свойств рекомендуется добавить лекарственных растений с дубильными свойствами.
Льняной кисель
Гастроэнтерологами рекомендовано принимать семя льна в виде киселя при гастрите с повышенной кислотностью. Его гелеобразная структура надёжно обволакивает раздражённую слизистую желудка, останавливает процесс воспаления и способствует заживлению ран.
Готовить подобный кисель просто: нужна льняная мука и вода. Главное правильно заваривать муку с водой. Этим блюдом можно заменить один из приёмов пищи. Есть несколько рецептов киселя со льном:
- Для него понадобиться 100 грамм льняной муки и 0,5 стакана холодной воды. Муку развести в воде. В кастрюле подогреть литр воды и влить мучную смесь в неё. Дать киселю закипеть, потом остудить. Принимать несколько столовых ложек во время приёма еды.
- В ягодный кисель средней густоты добавить семена льна и остудить, дождавшись, пока они разбухнут. Этим блюдом заменить один из дневных приёмов пищи.
Есть рецепт киселя без размалывания семян. Он похож по рецепту на отвар, но время настаивание выше (до 12 часов), а вода должна быть кипящей. Удобнее воспользоваться термосом для настаивания. Если заваривать семян больше (около 70 грамм на литр воды), отвар будет напоминать кисель по своей консистенции. Если такое народное средство не устраивает по вкусу, можно добавить мёд или горсть сухофруктов.
Льняную муку можно употрeбллять как добавку к кашам, кисломолочным продуктам и молоку. Эти продукты приносят пользу для больных гастритом, а вместе со перемолотым льном усиливают свои полезные свойства. Но нужно пить много воды, чтобы не было проблем со вздутием живота и нарушением пищеварения.
Употрeблённые семена льна в виде киселя также помогают улучшить пищеварение в целом. Пища меньше травмирует больной желудок благодаря барьеру из киселя. Лен благодаря пищевым волокнам повышает перистальтику кишечника.
Льняная каша
Не менее полезной для лечения гастрита будет каша из семян льна. В народной медицине предлагается лечение семенем льна в виде каши. Её можно приготовить на воде или молоке. Стакан горячей жидкости и 2 столовые ложки семян оставить на 10 минут. Некоторые измельчают смесь блендером.
Такую кашу можно есть на завтpaк или ужин (вечером следует есть не больше 2 столовых ложек). Для вкуса льняную кашу можно посолить, добавить сахар или сливочное масло, но все в небольшом количестве. Рецепт будет полезен всем, кто страдает болезнями ЖКТ, а также как профилактическое средство болезней желудка, кишечника и нарушений пищеварения.
Самый простой способ
Здесь нет специальных рецептов. Специалисты советуют лечиться сырым семенем льна без обработки. Их можно добавлять в салаты из свежих овощей, столовой ложки на порцию салата будет достаточно. Собрались испечь пирог или другую выпечку – добавьте в тесто немного семян. Любой кисломолочный продукт отлично сочетается с этими ценными семенами. Ленивый, но не менее ценный способ – съесть натощак столовую ложку семян льна и запить стаканом воды. Положительный эффект будет таким же, как в народных рецептах, указанных выше.
Хороший рецепт – это употрeбление масла из семян льна. Чтобы быть уверенным в качестве продукта, стоит приготовить его дома. Лучший способ приготовления льняного масла – холодный. Измельчённые семена льна положить в сито и придавить прессом. Сито нужно поставить в подходящую ёмкость. Полученное подобным способом масло будет прекрасно дополнять лечение гастрита и других болезней ЖКТ. Пить его нужно утром перед едой по столовой ложке.
Использование семян льна в лечении гастрита и других болезней рекомендовано врачами. Перед применением рецептов из льна нужно посоветоваться с гастроэнтерологом. Ничем нельзя заменять традиционное лечение. Хотя семена льна снимают симптомы заболевания, но не устраняют причину гастрита – бактерию HelicobacterPilori.
Читать еще: Признаки и методы лечения антрального гастрита