Ромашка от изжоги
Ромашка от изжоги
Ромашка от изжоги
Ромашка широко используется народной медициной, она рекомендуется при лечении многих заболеваний. Официальная медицина также не препятствует ее применению.
Помогает ли ромашка от изжоги?
Из-за противомикробного и противовоспалительного действия ромашка уменьшает процессы брожения в желудке и этим способна помочь при изжоге. Ведь именно из-за процессов брожения происходит выброс кислот из желудка в пищевод и этим обусловливается появление изжоги.
Польза и вред ромашки
Ромашка содержит витамины, флавоноиды, жирные кислоты, эфирные масла, кумарины, холин, полисахариды. Этим обусловлено ее положительное действие на организм.
Чем полезна ромашка?
Ромашку широко применяют в косметологии, она помогает улучшить состояние кожи и волос. Неплохой эффект дает ее применение для лечения гинекологических заболеваний и воспалительных процессов в органах мочепoлoвoй системы. Чай из ромашки помогает успокоить нервную систему и улучшить сон. Отваром или настоем ромашки полощут рот и горло при стоматологических проблемах и заболеваниях дыхательных путей. При сахарном диабете ромашка помогает отрегулировать сахар в крови. Конечно, серьезные заболевания одной ромашкой не вылечишь, ее лучше использовать в комплексе с лекарственной терапией.
Особенно часто ромашка применяется в лечении отдельных заболеваний ЖКТ, т.к. она успокаивает воспаленную слизистую в желудке и кишечнике, снимает спазмы, уменьшает брожение и этим способна снять изжогу и метеоризм.
Лечение ромашкой: противопоказания
Но кроме пользы слишком частое употрeбление ромашки способно причинить вред организму, т.к. могут возникнуть аллергические реакции. Кроме того, организм привыкает к действующим веществам ромашки и лечебный эффект постепенно сходит на нет. Также ромашку не следует принимать в сочетании с мочегонными, слабительными и седативными препаратами. При заболеваниях почек, а также при повышенной кислотности желудка она тоже не рекомендуется.
При превышении дозировки при лечении ромашкой возможны тошнота и диарея, слабость и повышенная сонливость, рассеивание внимания и нарушение координации. Кроме того, превышение в организме компонентов ромашки может спровоцировать внутренние кровотечения. Поэтому не нужно считать ромашку безобидной травкой и применять ее по любому поводу.
Отвар ромашки от изжоги
От изжоги ромашку используют и в виде настоя, и в виде отвара. Можно попробовать оба рецепта и выбрать наиболее понравившийся. Отвар готовится несколько дольше и этим может не устроить тех, кто постоянно спешит.
Как приготовить отвар ромашки от изжоги?
Для приготовления отвара 5 ст.л. цветков ромашки залить 1 л. воды, довести до кипения, выдержать на минимальном огне или водяной бане порядка 30 мин. Затем отвар процедить и желательно залить в термос, т.к. принимать его нужно теплым. Но выпить нужно в течение дня, долго отвар не хранится.
Как от изжоги принимать ромашковый отвар?
Полученный отвар пить во время еды вместо чая. Курс приема не более одного месяца, затем перерыв на такой же срок.
Настой ромашки от изжоги
Преимущество применения настоя ромашки в том, что его пьют один раз утром натощак. Приготовить его просто: залить 1 ст.л. ромашки стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить.
Помогает ли ромашка при изжоге и как правильно её принимать?
Ромашка аптечная – лекарственное растение, имеющее ряд полезных свойств, давно и успешно применяется в народной медицине. Отвар или настой цветков растения обладает противовоспалительным, бактерицидным действием, является спазмолитиком, снижает интенсивность процесса брожения, уменьшает метеоризм, активизирует процессы пищеварения. Благодаря этим качествам ромашка при изжоге применяется часто. Она может быть включена в состав лекарственных сборов или использоваться как самостоятельное средство в виде отвара или настоя.
Как ромашка лечит изжогу
Причины возникновения изжоги различны, но она всегда является симптомом произошедшего заброса части содержимого желудка вместе с кислотой желудочного сока в пищевод. От ощущения жжения в пищеводе человек стремится избавиться как можно быстрее, используя для этого любые средства, в том числе и рецепты народных целителей. Ромашка помогает от изжоги благодаря своим противовоспалительным качествам, а также, как средство устраняющее метеоризм, который часто приводит к выбросу кислоты и раздражению пищевода.
Травы от изжоги
Использовать лекарственные травы и другое растительное сырье от изжоги можно только в том случае, когда такое неприятное ощущение возникает нечасто, связано оно с перееданием, стрессом или приемом острой, жирной пищи. Если жжение в гpyди в течение часа после еды возникает постоянно, сопровождается симптомами заболевания желудка, других органов пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей, диареи, необходимо проконсультироваться с врачом и принимать лекарственные препараты. В этом случае лечение травами будет вспомогательным.
Чтобы избавиться от изжоги народными средствами, используют:
- семена льна;
- календулу;
- алоэ;
- подорожник;
- ромашку;
- пустырник;
- дягиль;
- желтую акацию;
- полынь.
Каждое из этих лекарственных растений может быть использовано по отдельности в виде настоя или отвара или в составе сборов трав. Они должны быть правильно, грамотно подобраны, их состав одобрен специалистом. Лучше приобретать готовые аптечные сборы.
Недопустимо в случае самостоятельной заготовки лекарственного сырья делать это в экологически нeблагополучных местах – возле оживленных трасс, крупных промышленных предприятий, котельных, других производственных объектов.
Заготавливать травы нужно в определенный сезон, срок, правильно сушить и хранить. В противном случае это будет не лекарство, а вредное вещество, имеющее массу негативных побочных эффектов. Самолечение народными средствами может быть опасным, а в случае серьезного диагноза можно потерять драгоценное для лечения время и заработать хроническое заболевание в запущенной форме. Более месяца отвары или настои лекарственных растений принимать нельзя, нужно делать перерывы в таком лечении.
Как правильно изготовить отвар ромашки
Чтобы сохранить целебные свойства растения в отваре, его нужно уметь правильно готовить. Для этого нужно взять 5-6 столовых ложек сухого сырья (цветков или измельченного) на 1 литр воды. Отвар сначала доводится до кипения, а затем около 15 минут томится на самом медленном огне. После этого посуду с отваром укутывают в полотенце и настаивают в тепле в течение двух часов. В сутки можно принимать до трех стаканов процеженного отвара во время еды. Оставшееся средство нужно хранить в холодильнике.
Настой ромашки готовится проще. Для этого нужно залить стаканом кипятка столовую ложку цветков ромашки. После 30 минут настаивания его можно употрeбллять. Рекомендуется пить настой с утра натощак. Он снижает кислотность желудочного сока, оказывает на стенки желудка ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
Ромашку используют в составе различных травяных сборов, помогающих бороться с изжогой. Травники рекомендуют ее в сочетании с золототысячником и валерианой. Еще варианты: со зверобоем и подорожником или ромашка с полынью. Готового сбора берут столовую ложку на 0,5 литра кипятка. После заваривания средство нужно настоять. Рекомендуется готовить настои на водяной бане или очень медленном огне. Так лучше сохраняются их целебные свойства.
Противопоказания и ограничения
Лечение травами не всегда безобидно. В некоторых случаях их нужно принимать с осторожностью, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается лечения детей, беременных женщин, стариков. Ромашку, например, не рекомендуют употрeбллять при повышенной кислотности желудка. При длительном употрeблении ее отвара могут возникнуть неприятные побочные эффекты в виде:
- тошноты;
- слабости;
- диареи;
- аллергической реакции;
- рассеивания внимания;
- сонливости;
- вялости.
Дольше месяца пить ромашку в качестве средства лечения нельзя, нужно сделать перерыв на такой же период или дольше. Не сочетается ее отвар или настой со средствами мочегонного, успокоительного действия. При длительном применении организм привыкает к компонентам лекарственной травы, лечебный эффект ее снижается.
Читать еще: Топирамат
Лекарственные травы необходимо правильно хранить. Это делается в темном прохладном месте в проветриваемом помещении. Перед приготовлением отвара и его приемом внутрь нужно осмотреть сырье, чтобы в нем не было плесени, посторонних примесей, насекомых-вредителей, их личинок. Если что-то показалось подозрительным, лучше такую траву выбросить, чтобы вместо пользы не получить обратный эффект. Не следует превышать рекомендуемую дозировку при приготовлении отвара. Свежих цветков ромашки нужно использовать немного больше, чем высушенных.
Ромашка как вспомогательное лекарственное средство, особенно обеззараживающее и противовоспалительное, давно завоевала доверие врачей. Это средство с доказанной эффективностью, но только в случае грамотного использования. Применять отвар или настой ромашки лекарственной от изжоги нужно с осторожностью, избегая ее употрeбления при установленной повышенной кислотности желудочного сока.
Ромашка от изжоги: полезные свойства и применение
Многие не понаслышке знают, что такое изжога. Это неприятное ощущение жжения за гpyдиной, кислый привкус в горле и горечь во рту. Возникает она чаще из-за переедания, из-за жирной и тяжелой пищи, но может быть симптомом, проявляющимся при заболеваниях органов пищеварения. Люди, которых часто беспокоит изжога, применяют множество рецептов для устранения этого недуга.
Кто-то предпочитает лекарственные средства из аптеки, другие любят лечиться средствами народной медицины. Большинство уже оценили положительное действие ромашки аптечной при различных недугах. В официальной медицине не описываются свойства этого цветка, снижающие кислотность желудочного сока. Потому мнения разделяются по поводу того, оказывает ли помощь от изжоги ромашка.
Ее цветки славятся своим уникальным химическим составом. Большое количество биологически активных веществ обуславливает ее обоснованно широкое применение в народных методах лечения. Целесообразно ли применять ромашку при изжоге, можно узнать, тщательно изучив его действие на человеческий организм.
Химический состав и лечебное действие ромашки
Лечебными свойствами обладают цветки ромашки, собранные в начале цветения (когда белые лепестки расположены горизонтально). Это период с июня по август, когда в цветках наибольшее количество эфирных масел и биологически активных веществ.
Наиболее важными, дающими лечебный эффект, составляющими соцветий ромашки являются:
- Хамазулен. Он обладает противоаллергическим, противовоспалительным и бактериостатическим действием.
- Кверцетин. Вещество, способное помогать при отеках, воспалениях разного происхождения, аллергических состояниях. Обладает спазмолитическим действием.
- Апигенин. Известен своими противовоспалительными свойствами. Также помогает в лечении paковых заболеваний, замедляя рост и распространение атипичных клеток. Делает их более чувствительными к лекарственным препаратам.
- Каприловая кислота. Выявлено, что данное вещество разрушает мембрану дрожжеподобных грибков, тем самым обладает фунгицидным действием.
- Каротин. Стимулятор иммунитета за счет подавления свободных радикалов и накопления кислорода.
- Камедь. В качестве слизи обладает обволакивающими свойствами, снимает раздражение слизистой желудочно-кишечного тpaкта, замедляет процессы всасывания.
На основе выделенных свойств активных составляющих, препараты ромашки обладают следующим фармакологическим действием:
- Противовоспалительным действием. Снимают воспалительные процессы на коже и внутренних органах.
- Дезинфицирующим действием. Эффективно борются с большинством патогенных микробов, используются для обработки и дезинфекции раневых поверхностей.
- Спазмолитическим действием.
- Слабым болеутоляющим эффектом.
- Вяжущим свойством.
- Седативным, успокаивающим эффектом.
- Ранозаживляющим действием. Даже заживляет язвы.
- Потогонным и ветрогонным свойством.
- Уменьшает образование газов.
- Кровоостанавливающим действием.
- Антигистаминным (противоаллергическим) эффектом.
- Желчегонным действием.
Применение ромашки от изжоги
Основным показанием применения препаратов ромашки аптечной являются заболевания органов пищеварения. Изжога – это симптом нарушения пищеварения, при котором повышается кислотность.
Могут ли эти препараты ромашки помогать при этом недуге? Есть приверженцы того, что в этом случае ромашка противопоказана, потому что вызывает усиленное выделение желудочного сока и усиливает аппетит. Чай из ромашки действительно улучшает пищеварение, но при этом не вызывает повышения кислотности.
Настои и отвары ромашки показаны при гастритах, спастических колитах, сопровождающихся брожением и метеоризмом в кишечнике. Улучшают пищеварение и стимулируют желчеотделение. Эффективно применяют в лечении язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном (с повышенной кислотностью) гастрите.
Язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью всегда сопровождаются изжогой, справиться с которой помогает препараты, заваренные из соцветий ромашки.
Варианты препаратов ромашки от изжоги
В нетрадиционной медицине существует множество рецептов приготовления настоев и отваров с использованием цветов ромашки. Все они эффективны, но сырье должно заготавливаться и применяться правильно, тогда эти фитопрепараты улучшат пищеварение, устранят газообразование, процессы брожения.
- 1 столовую ложку измельченных соцветий ромашки залить 200мл кипящей воды, выдержать полчаса. После времени пропустить через сито и пить 1 раз утром натощак. Любителям сладкого, можно к настою добавить меда на кончике чайной ложки.
- Сырье ромашки и листья мяты смешать в соотношении 2:1. Из полученной смеси взять 1 столовую ложку сырья и залить 400 мл кипятка. Настаивать 15-30 минут. Пить перед едой 2 раза в день.
- Смешать соцветия ромашки аптечной, календулы, листьев мать-и-мачехи в одинаковом соотношении. Из полученной смеси трав взять 1 столовую ложку и залить их 200 мл кипятка. Выдержать полчаса, остудить. Пить по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пищи 5 раз в день.
- 5 столовых ложек измельченных цветков ромашки залить 1 литром воды. На водяной бане кипятить в течение получаса. Отвар процедить через сито и употрeбллять теплым в течение дня. Чтобы сохранить теплое состояние, лучше хранить в термосе. На следующий день приготовить свежий отвар.
- 4 столовые ложки сырья залить кипящей водой в объеме 300 мл. Поставить на водяную баню и выдержать полчаса. Дать настояться 10-15 минут при комнатной температуре. Процедить и отжать. Объем полученного отвара довести до исходного, добавляя кипяченую воду. Пить с небольшим количеством меда по полстакана 3 раза в сутки, после приема пищи. Отвар можно держать в холодильнике не более 2 суток.
- 5 столовых ложек соцветий залить 1 литром воды. Смесь довести до кипения и кипятить в течение 20 минут на малом огне. После этого укутать на 2 часа. По истечении времени отвар пропустить через сито и хранить в холодильнике не более 2-3 суток, желательно в стеклянной таре. Употрeбллять во время еды 3 раза в день. Курс составляет 3 недели.
- 70 г высушенных соцветий растения залить кипяченой водой в объеме 800 мл, поставить на огонь. После закипания смесь кипятить еще 10 минут на малом огне. Пропустить через сито и налить в термос на 2-3 часа. Полученный теплый отвар пить на протяжении месяца. Каждый день готовить свежий отвар.
Отвары и настои можно пить во время лечения другими лекарственными препаратами.
Рецептов приготовления отваров и настоев из цветков ромашки предостаточно. Необходимо попробовать приготовить и настой, и отвар. Затем выбрать, что больше понравиться. Настои готовятся быстрее и подходят тем, кто в постоянной спешке.
Но хочется отметить, что у отваров есть преимущество в их долгом приготовлении. Хамазулен, о котором написано выше, в большей степени высвобождается при действии высокой температуры в течение длительного времени. Поэтому повышается эффективность препарата.
Изжога может возникнуть на любые продукты: бананы, чеснок или чай. Главное, установить причины изжоги. Купировать приступы жжения в пищеводе можно в домашних условиях при помощи лимона, пепла или кефира.
Травы от изжоги
Изжога – состояние, при котором ощущается жжение и болезненность за гpyдиной. С такими симптомами доводилось хотя бы раз в жизни столкнуться каждому. Даже простое переедание может привести к однократному нарушению работы органов желудочно-кишечного тpaкта.
Читать еще: В каких продуктах содержится кальцийСреди прочих физиологических причин изжоги выделяют:
- плотный ужин перед сном;
- резкий подъем тяжестей;
- избыток соленого и жареного в рационе;
- употрeбление сухого вина;
- беременность.
В таких случаях нет необходимости пить таблетки – желудок здоров, ему надо просто немного помочь. С этим отлично справятся отвары и настои трав. В случаях, когда ситуация более серьезна и причиной изжоги стала болезнь – воспаление желудка, двенадцатиперстной кишки или другого органа пищеварительной системы, дополнить назначенное гастроэнтерологом лечение можно отварами лекарственных растений. Какие травы помогают от изжоги, сейчас будем разбираться. Но сначала – кратко о том, почему возникает изжога.
Оглавление
Причины изжоги при гастрите
Чаще всего изжога беспокоит пациентов, у которых диагностирована:
Избыточная выработка желудочного сока в сочетании с нарушениями функций органов ЖКТ (у человека может наблюдаться рефлюкс-эзофагит, когда из-за слабости сфинктера желудка его содержимое перемещается в пищевод) ведет к появлению неприятных ощущений. В пищеводе среда нейтральная, в желудке – кислая, и, попадая в пищевод, желудочный сок раздражает его стенки, появляется неприятное ощущение в области пищевода, за гpyдиной, жжение.
Иногда изжога возникает при недостаточной выработке слюны и слизи пищеводом, нарушается естественный клиренс (очищение) стенок полого органа.
При желчном рефлюкс-эзофагите происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод. Желчь оказывает раздражающее действие на слизистую.
Если изжога чувствуется часто, вне зависимости от хаpaктера съеденного, а особенно при присоединении других симптомов (болей в области эпигастрия, отрыжки, тошноты, нарушения аппетита), необходимо посетить специалиста и выяснить, каким заболеванием она вызвана.
Лечить нужно будет основную болезнь – причину изжоги, а неприятное жжение пройдет по мере выздоровления. Для облегчения симптомов врач может дополнительно назначить травяной чай от изжоги. Лекарственные растения помогут и при однократных приступах изжоги, вызванных физиологическими причинами.
Травы от изжоги и отрыжки
В домашних условиях очень удобно заваривать чаи на основе лекарственных растений. Травяной чай нужно употрeбллять длительно, минимум 2 недели, потому что растения не дают мгновенного эффекта, в отличие от таблеток.
Существенную помощь при лечении изжоги оказывают:
Некоторые травы лучше всего действуют в комплексе, другие же дают хороший эффект, если заваривать их по отдельности.
Несколько рецептов приготовления настоев из трав от изжоги при повышенной кислотности.
Для приготовления настоев из трав от изжоги используйте стеклянную или эмалированную посуду. Алюминиевые емкости и емкости из нержавеющей стали не подходят для этих целей.
Сложный сбор с чистотелом
Необходимо смешать в одной емкости:
- чистотел;
- тысячелистник;
- зверобой;
- корень солодки;
- цветки ромашки.
Все растения нужно взять примерно в равных долях, чтобы итоге получилось 2-3 столовых ложек этой смеси. Траву нужно залить крутым кипятком и дать настояться примерно полчаса. Потом процедить, долить до полного стакана. Принимать можно по стакану в день, разделив на 2 равные части, за 20 минут до еды. Если чувствуется улучшение, можно и увеличить дозировку – пить по стакану дважды в день.
Травяной сбор с солодкой
Можно приготовить и такой настой трав при изжоге.
- корнем солодки;
- цветками ромашки;
- календулой;
- золототысячником.
Все травы нужно брать в равных долях. Соберите 1 столовую ложку этой смеси с горкой. Залейте стаканом кипятка. Можно просто подождать, пока травы настоятся, а можно поставить смесь на медленный огонь и потомить несколько минут. Затем процедить, остудить, выпить за три приема в течение суток.
Важно! Курс лечения должен продолжаться 3 недели, чтобы появился лечебный эффект.
Еще один рецепт сложного сбора из трав позволяет приготовить лекарственный состав, избавляющий от симптоматических проявлений гастрита, в том числе изжоги и отрыжки.
Чтобы облегчить свое состояние в домашних условиях (если, конечно, нет выраженной боли и тошноты, мешающих вести привычный образ жизни), необязательно сразу «подсаживаться» на таблетки или пытаться сбить изжогу содой. Если изжога – единственный и не часто возникающий симптом, можно до похода к врачу попробовать помочь себе, приготовив настой на корочках апельсина.
Настой солодки с кожурой апельсина
Возьмите 10 г солодки и 6 г корочек от апельсина (это буквально пара небольших кусочков), залейте 0,4 л воды. Вода должна быть горячей. Когда смесь немного остынет, нужно положить в нее 60 г меда. Выпивать напиток следует за 3 приема в течение одного дня. Весь курс лечения занимает 1 месяц.
Очень хорошая трава от изжоги и повышенной кислотности желудка – мелисса. Она встречается во многих рецептах и помогает лечить гастрит как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Следует смешать такие ингредиенты:
- зверобой (одну часть) ;
- крапиву (2 части) ;
- душицу (2 части) ;
- мелиссу (4 части).
К этому надо добавить лист подорожника. Все хорошенько измельчить и перемешать, а затем залить стаканом кипятка.
Пить можно в течение дня по 2-3 столовых ложки. Попить траву можно и дольше, если есть хороший эффект, и организм охотно «принимает» такую помощь.
Неплохой травяной сбор от изжоги – мелисса и мята. Мяту многие просто кладут в чай – зеленый или черный, а иногда смешивают с мелиссой.
Травяные чаи при гастрите с пониженной кислотностью
Какие травы от изжоги при гастрите можно принимать, если обследование показало, что кислотность желудочного сока ниже нормы? В этих случаях подходят растения, которые оказывают противовоспалительное действие и стимулируют выработку желудочного сока.
Сложный травяной сбор
Хорошо зарекомендовала себя следующая смесь лекарственных трав.
- лист подорожника;
- корень алтея;
- тмин (плоды) ;
- душицу;
- зверобой.
Все растения берут по одной части, в высушенном и измельченном виде. Заливают кипятком, выдерживают четверть часа, а затем пьют перед едой по 2-3 столовых ложки. Перед тем, как садиться за трапезу, нужно будет подождать 15 минут, чтобы лекарственные травы успели оказать положительный эффект.
Мелиссу можно заваривать вместе с подорожником – оба растения стимулируют работу желудка, помогают выpaбатывать секрет в нужном количестве.
Великолепное средство от изжоги, если желудочный сок образуется в недостаточном объеме, — полынь горькая.
Полыни можно посвятить отдельный медицинский труд. В этом неприхотливом растении содержатся:
- флавоноиды;
- дубильные вещества;
- смолистые вещества;
- каротин;
- эфирные масла.
Полынь устраняет изжогу, а кроме того, она обладает ценными «дополнительными» свойствами: борется с воспалительными процессами и помогает восстанавливать поврежденную слизистую желудка. Она повышает аппетит, который часто у пациентов с гипоацидным гастритом бывает понижен.
Полынь с тысячелистником
Полынь можно смело использовать в комбинации с другими травами, например, с тысячелистником. Взяв 2 части тысячелистника и 8 частей полыни, залить травы кипятком (2 стакана) и подождать полчаса, пока настой станет насыщенным. Настой необходимо процедить, а затем пить по четверти стакана трижды в день.
Можно сделать настой из одной полыни, залив столовую ложку сухой травы стаканом кипятка. Пить по четверти стакана перед едой.
Простые настои для лечения изжоги
Есть и более легкие рецепты, которые позволяют за короткое время облегчить симптомы гастрита, в том числе жжение за гpyдиной. Лечение изжоги травами, конечно, нельзя проводить без применения рекомендованных врачом лекарственных средств, однако можно добавить травяные чаи к назначенным препаратам. Тогда результат лечения будет заметен быстрее.
Трава ромашки
Прекрасное средство – ромашка лекарственная. Растение лечит множество болезней, от ОРВИ до отитов и проблем с мочепoлoвoй системой. Хорошо действует на организм в случае заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, сопровождающихся жжением за гpyдиной и болезненностью.
Читать еще: Рак заднего прохода- обезболивает;
- ускоряет регенерацию тканей;
- снимает воспаление;
- действует как антисептик.
В ней много необходимых организму веществ: органические кислоты, горечи, дубильные вещества, полезные сахара.
Для того, чтобы быстрее распрощаться с приступами изжоги, необходимо заваривать ромашку в пропорциях: столовая ложка травы на 200 мл кипятка. Пить по 3-4 столовых ложки. Для вкуса можно к этому настою добавить мед.
Ромашку знают все, а вот аир знаком не каждому. Между тем корневище этого растения дает возможность через несколько дней лечения надолго забыть об изжоге.
Корень следует перетереть, потом взять совсем немного (буквально на кончике ножа), прожевать и запить несколькими глотками воды. Если беспокоит гипоацидный гастрит, то употрeбллять лекарство нужно до еды. Если гиперацидный, то таким образом следует заканчивать трапезу.
Можно заваривать тмин. Взяв пару столовых ложек семян, залить 200 мл горячей воды и настоять 15-20 мин. Пить настой нужно по 3 столовых ложки по 5-6 раз в день, до еды. Тмин хорошо помогает при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся такими симптомами, как боль, изжога, метеоризм.
Золототысячник
Можно отдельно заваривать золототысячник в пропорциях: столовая ложка на стакан горячей воды. Подождав 15 минут, можно пить лекарство, руководствуясь принципом: треть стакана за полчаса до приема пищи.
Готовить целебный настой можно из обычной фасоли. Взяв 3 столовых ложки фасоли, измельчите ее, после чего смешайте с половиной литра горячей воды. Пусть настоится, а затем можно пить – по трети получившегося объема за треть часа до еды.
Один из «вкусных» способов борьбы с изжогой – заваривать листья ежевики (столовая ложка листьев на стакан кипятка).
Еще проще тем, у кого есть своя дача: можно сделать себе душистый чай с мятой, добавив туда немного смородины. И пить приятно, и полезно!
Если случай совсем простой, и врач не обнаружил никаких признаков заболевания органов ЖКТ, от изжоги можно избавляться при помощи только одних трав. Если же заболевание все-таки присутствует, а изжога донимает часто, врач выпишет таблетки для купирования приступов. Это могут быть такие лекарственные средства, как «Ренни» (таблетки) или «Маалокс» (суспензия). В состав обоих средств входит мята перечная.
Если изжога не слишком сильная, стоит попробовать избавиться от нее без применения лекарственных средств, с помощью таблеток «Печаевских». Это БАД (таблетки на травах), считающийся эффективным при лечении боли и жжения за гpyдиной.
Эти таблетки содержат мяту перечную и ягодные ароматизаторы. Применяют их по одной после еды. Если гастрит с пониженной кислотностью, лучше ограничиться одной таблеткой в день. Если с повышенной – следует пить по 2-3.
Меры самопомощи при изжоге и профилактика
Если изжога застигла врасплох, не стоит пытаться «тушить пожар» содой: это приведет лишь к усилению приступов в дальнейшем. Вместо этого можно пожевать активированный уголь, запив его водой, или семена тыквы.
Хорошо, если дома есть укроп. Можно готовить настой из семян укропа и пить укропную воду время от времени.
Есть еще такой рецепт: пить сок капусты – по 2 столовых ложки в день.
Любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Чтобы изжога посещала как можно реже, примите ряд мер:
- обязательно обедайте, не забывая при этом съедать первое жидкое блюдо;
- делите пищу на небольшие порции и питайтесь дробно 5-6 раз в день;
- старайтесь не есть на ночь;
- добавьте в рацион побольше тушеных овощей;
- исключите жирное и жареное;
- не пейте газированные напитки.
Нужно следить за весом и стараться не допускать его резких колебаний. Надо чаще гулять, активно двигаться, делать дыхательные упражнения и, конечно, смотреть на жизнь с оптимизмом. Болезни любят унылых и грустных – так давайте не дадим им шанса вмешаться в нашу жизнь!
Ромашка при изжоге
Содержание
Общее понятие об изжоге
Под изжогой понимают ощущение жжения или дискомфорта за гpyдиной. Специалисты называют этот симптом желудочно-пищеводным рефлюксом, и тому есть объяснение. Наш пищевод не рассчитан на попадание в него кислого желудочного содержимого. Для защиты от него орган снабжен нижним сфинктером (мышцей), который действует как клапан. Пропустив пищу, тот должен плотно закрыться. Когда этого не происходит, возникает жжение. Ромашка при изжоге дает улучшение состояния.
Признаки изжоги
О нeблагополучии говорят:
- неприятные ощущения в области гpyдины;
- вкашель. Его вызывают частицы кислых желудочных масс. Одни из них оказываются в пищеводе и там начинают раздражать нервные окончания, которые ведут к бронхам. Другие, поднимаясь вверх, через гортань забрасываются и вовсе в трахею. Особенно часто кашель возникает ночью у тех, кто поздно покушал и лег спать;
- охриплость голоса, вплоть до его потери. Это связано с вредным воздействием желудочной кислоты на голосовые связки.
Опасность изжоги
Многолетнее раздражение пищевода кислым содержимым желудка может привести к осложнениям. Таковыми являются:
- нарушение перистальтики желудочно-кишечного тpaкта;
- риск развития paка. Пищевод может запустить процесс защиты от постоянного его раздражения кислотой. Тогда в нем, по примеру желудка, могут появиться клетки эпителия, но там их быть не должно.
Как предупредить изжогу?
В целях профилактики специалисты советуют:
- избегать еды, которая расслабляющее воздействует на нижний сфинктер пищевода. Такими свойствами обладают шоколад, кофе, лук, чеснок, алкоголь, мята. В этом же ряду цитрусовые и томатный соус, которые для слизистой оболочки отделов пищеварительного тpaкта действуют как раздражители, а та и без того раздражена;
- похудеть, если заболевание связано с излишней полнотой и с тем, что жировые отложения сдавливают желудок.
Как справиться с изжогой?
Чтобы устранить неприятные симптомы, используются:
- раствор соды. Данное народное средство действительно снимает жжение. Однако его действие длится непродолжительное время: блокировать выработку кислоты сода не способна;
- лекарственные средства. К ним относят ингибиторы протонной помпы, способные подавлять выработку кислоты в желудке. Препараты данной группы принимают на постоянной основе. Подобрать лекарство поможет врач-гастроэнтеролог.
Ромашка при изжоге
Изжога – это всегда сигнал о том, что в работе пищеварительного тpaкта не все в порядке, и ромашка тут – первая помощница. Ее положительное влияние на пищеварение ни у кого не вызывает сомнений. Исследователи отмечают ее способность снижать уровень кислотности в желудке. Растение обладает спазмолитическим действием благодаря кверцетину, а обволакивающими свойствами благодаря камеди. Много в нем и других полезных веществ, жемчужиной которых называют хамазулен. Тот известен своим мощным целительным действием и в рекордном количестве содержится в ромашке сорта «Подмосковная». Ромашка при изжоге полезна в виде настоя, отвара, чая.
Как приготовить?
Настой готовят так: берут 2-3 чайные ложки лекарственного сырья, заваривают 200 миллилитрами слегка остывшего (в течение 3 минут) кипятка. Выдержать в термосе три часа, пить в течение дня. Для приготовления отвара берут небольшую эмалированную емкость с крышкой. 4 чайные ложки цветков ромашки заливают слегка остывшим кипятком (300 миллилитров). Все это в течение получаса держат на кипящей водяной бане, затем охлаждают, процеживают, отжимают. Объем следует довести до исходного и выпить в течение дня в несколько приемов.
Ромашковый чай готовят, как любой другой, из расчета один пакетик или пару чайных ложек цветков ромашки на стакан слегка остывшего кипятка.