Рыбные котлеты из минтая
Рыбные котлеты из минтая
Котлеты из минтая: рецепты с фото, простые и вкусные
Приготовление мясных котлет мало отличается от изготовления рыбных. Ведь фарш — это универсальный кулинарный материал, в котором могут комбинироваться и заменяться не только дополнительные компоненты, но и основной. Заменим мясо рыбой, и получим рыбные котлеты – оригинальное блюдо, расширяющее наши кулинарные горизонты. Итак, готовим в домашних условиях замечательное рыбное кушанье. Погружаемся в пошаговое описание и фото.
Котлеты из минтая: рецепт с фото пошагово
Рыбные котлеты – настолько специфическое блюдо, что отношение к ним разделило нас четко на два лагеря: обожающих и не воспринимающих. Надо сказать, первых больше. Но в связи с таким полярным к себе отношением это блюдо просто не имеет права быть обыкновенным и посредственным. А должно быть исключительно вкусным! Минтай – один из самых бюджетных представителей морского ассортимента в наше время. Но из минтая получаются вкуснейшие рыбные котлеты. У нас есть возможность в этом убедиться.
Если вы не знаете, что приготовить на обед, купите рыбу. Всегда выручит недорогой, но очень вкусный минтай – один из самых бюджетных представителей рыбного ассортимента в наше время. Из него можно приготовить массу блюд: пожарить в кляре, потушить в духовке с овощами и томатным соусом и даже… приготовить аппетитные рыбные котлеты!
Ингредиенты:
- минтай — 1кг (4 штуки без голов) ;
- батон — 70гр;
- молоко — 100мл;
- яйцо — 1шт;
- лук — 1шт;
- соль и перец — по вкусу;
- панировочные сухари;
- подсолнечное масло для жарки.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая
- Минтай промываем, очищаем от кожи, отделяем от костей. Вес готового филе должен составить приблизительно 600гр. Из этого количества получается 12 котлет.
- С батона срезаем корочки, а мякиш нарезаем средним кубиком. Кладем в миску.
- Заливаем молоком и оставляем на 10 минут.
- Рыбу пропускаем через мясорубку (котлеты можно делать и из рубленого филе).
- Отжимаем батон, смешиваем его с фаршем и яйцом. Солим и перчим.
- Формуем котлеты. Обваливаем каждую в панировочных сухарях.
- Обжариваем в нагретом масле на сковороде с обеих сторон по 4 минуты.
Выкладываем румяные круглые шайбочки на красивую тарелку и подаем горячими. Можно приготовить соус из майонеза со сметаной в пропорции 1 к 1, добавить в него мелкорубленый укроп и немного лимонного сока.
Автор: Виктория С.
Котлеты из минтая в духовке
Что нам понадобится:
- филе минтая – 400 г;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- сливочное масло (или сало) – 40-50 г;
- соль, перец;
- панировочные сухари – 100-120 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.
Как вкусно приготовить котлеты из минтая в духовке
- Для котлетного фарша можно купить как уже готовое филе, так и рыбу – с последующей ее очисткой и разделкой. Итак, очищенный от костей минтай и хлеб, замоченный в воде или молоке (обязательно отжатый), перекрутим в блендере или через мясорубку. Немного поперчим и подсолим.
- Добавим к массе небольшое куриное яйцо и мягкое сливочное масло. Все перемешаем до однородного состояния. Сливочное масло придаст котлетам нежность и сочность.
- Репчатый лук очистим от шелухи, промоем под холодной водой и накрошим кубиками.
- Обжарим на сковороде с маслом до красивого золотистого цвета. Жареный лук наполнит наши котлеты приятным ароматом и вкусом.
- Перемешаем рыбную смесь с остывшим жареным луком.
- Смочим под струей холодной воды руки и слепим котлеты. Панируем их в сухарях. Форму для запекания промаслим и выложим туда котлеты. Запекаем 30-35 минут при 180° С до появления румяной корочки. Не стоит затягивать процесс выпечки: рыба готовится быстро, а передержанные котлеты могут стать суховатыми.
Запеченные котлетки из минтая сразу можно подавать к столу: они хороши как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром. С минтаевыми котлетами хорошо подавать рис или картофель, макаронные изделия, помидоры и свежую зелень.
Котлеты из минтая на пару
Список продуктов:
- минтай — 0,5кг;
- яйцо — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- манная крупа — 1ст. ложка;
- соль;
- перец молотый — щепотка.
Как из филе минтая сделать котлеты и приготовить их на пару
- Минтай разморозим при комнатной температуре или оставим рыбу на нижней полке холодильника на ночь. Размороженную рыбу почистим и тщательно помоем. Разделим на филе, удалив плавники, хвост и кости (костям – особое внимание: надо тщательно выбрать все до последней). Почистим репчатый лук.
- Филе минтая обсушим бумажной салфеткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Все готово для фарша. Перекрутим через мясорубку филе и лук.
- Разбиваем в перекрученную рыбу куриное яйцо (среднего размера).
- Не забудем посолить: для фарша потребуется приблизительно 0,5 чайной ложки соли без горки.
- Добавим манную крупу – можно 1-1,5 столовой ложки. Смотрим по плотности фарша: если он водянистый, кладем 2 ст. ложки.
- Приглушим запах рыбы, добавив немного молотого перца. Горошины лучше молоть непосредственно перед добавлением: так приправа сохранит яркий аромат.
- Все перемешиваем. Оставляем фарш на 10-15 минут, чтобы манная крупа набухла и впитала влагу.
- Мокрыми руками набираем немного фарша, скатываем шарик, прижимаем с двух сторон и формируем котлетки.
- Приготовим рыбные котлеты на пару. Проще всего приготовить их в мультиварке или пароварке. Но что делать, если ее нет? Все просто: сооружаем пароварку из того, что есть под рукой. Берем кастрюлю, наполняем ее водой на 1/3. На дно ставим чашку или стакан.
- На стакан устанавливаем решетку (сетчатую крышку от сковороды, дуршлаг), раскладываем подготовленные котлеты. Накрываем крышкой кастрюлю. Доводим воду до слабого кипения. Готовим 25-30 минут.
- Котлеты из минтая с манкой на пару готовы. Источают аромат и идеально держат форму.
Едим их с любым гарниром. Как правило, рыбные котлеты подаются на стол горячими, к ним отлично идут соус имеющие кисло-сладкий вкус, а также обычный и привычный майонез, пpaктически любые сыры.
Рыбные котлетки можно взять с собой на работу. Главное – не брать на рыбалку: удачи не будет. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из минтая (очень вкусно)
Когда вам надоедят обычные мясные котлеты, обратите своё внимание на рыбные. Она не менее сытные и имеют довольно много вариаций. Для себя и семьи я выбрала данный рецепт. Испробуйте его и вы!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Минтай 1 Штука
- Репчатый лук 2 Штуки
- Картофель 2 Штуки
- Яйцо 2 Штуки
- Чеснок 2 Зубчика
- Майонез 1 Чайная ложка
- Соль По вкусу
- Чёрный молотый перец По вкусу
- Приправа По вкусу
- Растительное масло 4 Ст. ложки
Если вы приобрели сразу филе минтая, то этот шаг пропускайте. Рыбу очистите от шкуры, удалите все кости и хрeбeт, а также промойте.
Почистите и ополосните картофель, чеснок и лук.
В мясорубке прокрутите картофель, лук, минтай и чеснок до образования единой массы.
Добавьте к измельчённым ингредиентам яйца, соль, майонез, перец и другие приправы.
Замешайте фарш, а затем из него слепите котлеты.
Разогрейте масло на сковороде. Начните в нём обжаривать котлеты.
Готовьте котлеты из рыбы с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте с гарниром. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из минтая — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Минтай – распространенная рыба, относящаяся к семейству тресковых. Невысокая цена позволяет часто употрeбллять её в рационе. Рыба богата витамином А и содержит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, для тех, кто на диете — идеальный вариант. Если классическое приготовление — тушение или жарка вам приелось, то отличной альтернативой станут котлеты. Очень лёгкий рецепт, с ним справится даже новичок.
Рыбные котлеты из минтая: рецепт нашей читательницы
- Тушки минтая 700 гр.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука 2 ст.ложки
- Луковица 1 шт.
- Соль 1 ч.ложка
- Перец 1 ч.ложка
- Подсолнечное или оливковое масло для жарки 2 ст.ложки
Классический вариант приготовления рыбных котлет из фарша минтая
Рыбные котлеты это всегда простое, доступное, очень вкусное и полезное блюдо. Минтай относится к рыбам белых видов, не имеет мелких косточек, потому подходит для создания мягкого фарша ─ эти особенности играют основную роль. Достаточно удалить хрeбeт и измельчить филе через мясорубку — можно приступить к приготовлению вкусных котлет по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Тушки минтая ─ 800 г.
- Свежий картофель ─ 1 корнеплод.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Коровье молоко ─ 100 мл.
- Свежий хлеб ─ 4 ломтика.
- Жирная сметана ─ 2 ст.л.
- Йодированная соль ─ 1 ст.л.
- Рафинированное масло ─ 3 ст.л.
- Свежая зелень ─ несколько веточек.
- Пшеничная мука ─ 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Приготовить вкусные котлеты из замороженной рыбы не так просто. Нужно учитывать, что минтай не относится к жирным сортам, потому размораживать его в микроволновой печи или оттаивать в теплой воде запрещено. Он должен разморозиться самостоятельно, для этого рыбу кладут в холодильник и оставляют на 6-8 часов.
- Из белого хлеба удаляют все корочки, измельчают его руками, перекладывают в миску, заливают молоком. Он должен впитать в себя влагу.
- Мороженую рыбу нужно очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и убрать все плавники. Внутренности изъять и выбросить. Обязательно удалить чёрную плёнку из брюшины, потому что она может дать горечь блюду.
- С тушки снять кожицу, сделать надрез на хребте, вытащить его и постараться убрать все кости.
- Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки, а затем измельчить при помощи блендера или провести через нож мясорубки.
- Очистить луковицу от шелухи и нарезать ее на четвертинки. Очистить картофель, промыть под проточной водой и нарезать брусочками.
- Лук и картофель нужно измельчить блендером, а затем добавить в рыбную массу.
- Овощные и рыбное составляющие соединяют, а затем вводят фарш, сметану, вбивает яйцо, и размешивают до однородности.
- К фаршу минтая добавляют хлеб вместе с измельченной зеленью. Массу вымешивают, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.
- Если масса получилась водянистой, можно добавить несколько ложек панировочных сухарей или манки. Тогда котлеты получатся упругими, не будут растекаться по сковороде в процессе жарки.
- В тарелку насыпают муку или панировочные сухари, выкладывают котлеты и обваливают их в панировке.
- На сковороде с плотным дном раскаляют небольшое количество растительного масла, выкладывают в неё котлеты по несколько штук.
- Нужно учитывать, что рыба готовится очень быстро потому 2─3 минут обжарки с каждой стороны, более чем достаточно. Рыбное блюдо пропечется изнутри и не сгорит снаружи.
Приготовленные по этому рецепту котлеты можно подавать на стол с гарниром в виде пюре или любого вида картофеля.
Рубленые котлеты из минтая
Рыба белых сортов отличается преимущественной пользой. В ее составе содержится множество витаминов, лизина, фосфора и других полезных веществ. Многие не любят готовить рыбные блюда из-за чистки рыбы, разделки и удаления кости. В этом случае основным вариантом приготовления являются рыбные котлеты из минтая. Зная несколько секретов разделки этой рыбы и подготовки мякоти, от кости можно избавиться с лёгкостью. Фарш для котлет лучше делать самостоятельно, а от покупного стоит отказаться, потому что его качество часто сомнительное.
Ингредиенты:
- Размороженное филе минтая минтая ─ 400 г.
- Лук ─ 2 шт.
- Замороженный зеленый горошек ─ 70 гр.
- Отварная морковь ─ 100 г.
- Яйцо куриное ─ 1 шт.
- Укроп сушеный ─ 1 ст.л.
- Панировочные сухари ─ 50 г.
- Соль ─ по вкусу.
- Смесь молотых перцев ─ по вкусу.
- Масло ─ для жарки.
Процесс приготовления:
- Морковь отварить в кожуре любым способом.
- Зелёный горох прокипятить 2-3 минуты с момента кипения и быстро остудить в холодной воде со льдом. Это позволит сохранить ярко-зеленый цвет овоща, который позволит украсить блюдо.
- Подготовлено рыбное филе из минтая нарезать небольшими кусочками, лук измельчить кубиками и мелко порезать отварную морковь. Перечисленные компоненты соединить между собой, добавить в массу яйцо, зелень, специи и тщательно перемешать.
- Нужно дать настояться составу в течение 20 минут.
- Из полученной овощной массы формируют круглые котлеты, которые панируют в сухарях или муке. Блюдо прожариваются на подогретой сковороде с растительным маслом в течение 5 минут с каждой стороны.
- Нужно следить за тем, чтобы рыбные котлеты не пригорели. На их поверхности должна образоваться румяная, золотистая корочка.
В разрезе рыбные котлеты, приготовленные по этому рецепту, выглядят просто восхитительно. Они могут быть непросто закуской на каждый день, но и вариантом украшения праздничного стола.
Самые простые котлеты из филе минтая
Приготовить рыбные котлеты из минтая очень просто, если знать технологию приготовления и соблюдать ее. Начинать процесс приготовления нужно с выбора необходимых продуктов и оценки их качества. В первую очередь нужно уделить внимание подбору рыбы. Она должна быть свежей, иметь приятный рыбный запах и весьма привлекательный цвет. С тушки нужно удалить кожу, избавиться от плавников и костей. Придать изделиям пышности и сочности можно введя в состав различные добавки, например манку или картофель. После создания основы приступают к лепке котлет. Если они плохо лепятся, в состав нужно добавить несколько ложек манки.
Ингредиенты:
- Подготовленное филе минтая ─ 500 г.
- Хлеб пшеничный ─ 100 гр.
- Растительное масло ─ 50 мл.
- Молоко ─ 150 мл.
- Яйцо ─ 1 шт.
- Панировочные сухари ─ 50 г.
- Соль ─ щепотка.
Процесс приготовления:
- Хлеб залить подогретым молоком, а после размокания, прокрутить вместе с филе через мясорубку.
- Получившийся рыбный фарш смешать с яйцом, добавить соль и перец.
- Эти компоненты нужно хорошо соединить, а затем руками довести массу до пластичности.
- Из полученного состава вылепить овальные котлеты и обвалять в сухарях.
- Заранее нужно включить плиту и прогреть на сковороде растительное масло. Котлеты выкладывают только на прогретую сковороду.
- Жарят изделия с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Нежные рыбные котлеты, приготовленные по этому, простому рецепту подают к столу с любым овощным гарниром или картофельным пюре. Приятного аппетита.
Рецепт котлет из минтая с манкой и свиным салом
Котлеты из фарша минтая отличаются мягкостью. Консистенцию рыбной массы можно варьировать, используя мелкую или крупную сетку для мясорубки. Поскольку минтай, сорт рыбы, не отличающийся жирностью, в состав котлет часто добавляют свиное сало. Оно позволяет повысить питательность блюда.
Ингредиенты:
- Филе минтая ─ 650 г.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Картофель ─ 1 клубень.
- Чеснок ─ 2-3 зубца.
- Манная крупа ─ 1 ст.л.
- Панировочные сухари ─ 50 г.
- Растительное масло ─ 70 мл.
- Чёрный молотый перец или смесь перцев ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
- Смесь трав прованса ─ по вкусу.
- Свиное сало ─ 100 г.
Процесс приготовления:
- Для приготовления рыбных котлет нужно предварительно разморозить минтай. Тушку промыть под холодной водой, обрезать хвост и плавники. Рыбу нужно разрезать вдоль, удалить все внутренности, хрeбeт, мелкие косточки, внутренний слой темного цвета, выстилающий филе.
- Филе минтая нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом.
- Репчатый лук и картофель очистить от кожуры и разрезать овощи на несколько частей. Перекрутить их через мясорубку и соединить вместе с фаршем. Чеснок пропустить через пресс, добавить в рыбную массу.
- В готовый фарш нужно ввести яйцо, чтобы котлеты хорошо держали форму и не разваливались во время жарки.
- К полученной массе добавляют все необходимые специи, приправляют ее смесью трав.
- Тщательно перемешивают массу до однородности
- Вводят манную крупу для того, чтобы масса стала более густой. За счёт использования манки рыбные котлеты станут более сочными и нежными. Фарш повторно вымешивают и настаивают в течение 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Из полученной рыбной массы формируют круглые или овальные котлеты. Заготовки в виде полуфабриката обваливают в панировочных сухарях. Котлеты можно частично заморозить, а остальную часть поджарить. Свежие котлеты из минтая гораздо вкуснее.
- Рыбные котлеты обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.
- После приготовления, блюдо выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая
Желая приготовить одновременно аппетитное, простое и диетическое блюдо, стоит обратить внимание на рецепт очень вкусных рыбных котлет из минтая. Данная рыба придает яству нежные вкусовые качества и обогащает организм витаминами. Способов приготовления масса, поэтому вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас.
Классический рецепт
Филе минтая – 1 кг Мука – 60 г Хлеб пшеничный – 180 г Луковицы – 2 шт. Молоко – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Сухари для обвалки Соль, специи Растительное масло.
Смочите хлеб в молоке, удалите корки, в данном рецепте они не потребуются.
Лук очистьте и мелко нарубите.
Рыбу перекрутите на мясорубке, лучше 2 раза. Следите, чтобы были удалены крупные кости.
Соедините компоненты фарша, присолите, притрусите специями и мукой. Вымесите.
Создайте битки, обильно обваляйте в сухарях и обжарьте, налив на сковороду масло. Согласно классическому рецепту времени на готовку рыбных котлет из минтая требуется мало, поэтому при появлении золотистой корочки, их можно вынимать.
В мультиварке с овсянкой
Филе рыбы – 1 кг Лук-репка – 1 шт. Овсяные хлопья – ¾ стакана Яйца – 2 шт. Сливки – 50 мл Специи Масло постное Мука – для панировки.
Прокрутите заготовленное филе через мясорубку, то же самое сделайте с луком. Сюда же добавьте сливки, вбейте яйца, посыпьте перцем и солью.
Чтобы фарш вобрал в себя влагу, необходимо его подбрасывать и ударять о поверхность для приготовления.
Теперь можно всыпать хлопья, снова смешать. Готовый фарш убираем в холод на час.
Через указанное время сделаем небольшие котлеты, обваляем в пшеничной муке.
Мультиварку установим на режим «Жарка», вливаем масло в чашу и перекладываем котлеты из минтая, стараясь сильно не соединять их друг с другом. Общее время готовки 20 минут. Блюдо нужно обжаривать с обоих сторон.
С творогом и батоном
Минтай (филе) – 0,5 кг Яйцо – 1 шт. Батон – 2 куска Лук – 1 шт. Укроп – 1 пучок Творог – 250 г Молоко – 150 мл Лимонный сок – 1 ч. л. Растительное масло – 3 ст. л. Мука для панировки Перец черный, соль.
Охлажденную филейную часть рыбы сбрызните соком лимона и отложите.
Пока подготовьте лук, нарезав его мелкими кусочками. На масле его немного обжарьте, примерно 5 минут.
В молоке вымочите батон, не используя корочку. Измельчите укроп.Творог перетрите сквозь сито.
Теперь проверните через мясорубку рыбу и хлеб. Сюда доложите все оставшиеся ингредиенты, перемешайте в течение 7-10 минут.
Опуская ладони в воду, вылепите рыбно-творожные котлеты, запанируйте. Обжаривайте полуфабрикат по 5 минут с каждой стороны.
Рыбные котлеты с картофелем
700 г минтая 1 яйцо 2 картошки 1 луковица Сухари для панировки Растительное масло для жарки Специи.
Если вы собираетесь готовить из целой рыбы, тогда удалите внутренности, отрежьте голову, избавьтесь от плавников, снимите кожу с филе.
Картофель перемелите блендером, очистив от кожуры и разрезав кубиками. Добавьте подготовленную рыбу в чашу блендера и вместе с клубнями продолжайте молоть. Выложите компоненты фарша в емкость.
Лук мелко накрошите, переложите в фарш. Прибавьте куриное яйцо, приправьте по вкусу. Смешайте.
Слепите нужного вам размера и формы битки, окyните в сухари и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.
С кабачками и сыром
600 г филе минтая 2 головки лука 80 г твердого сыра 250 г кабачка 1 морковь 1 ст. л. муки Растительное масло Соль, перец черный.
Лук совместно с филе прокручиваем на мясорубке.
Отдельно перемалываем очищенный от кожуры кабачок, отживаем лишнюю влагу, добавляем к рыбе. Морковь также добавляем фаршу, провернув через мясорубку, все перемешиваем.
Оставшиеся компоненты: муку, яйца, приправы, добавляем в фарш.
Сыр натираем, его нужно вкладывать в середину каждого битка.
Сформируем котлеты, уложим внутрь сыр и обжарим около 10-15 минут.
Котлеты из минтая в духовке
500 г филе минтая 2 зубка чеснока 35 г укропа 100 белого хлеба Специи .
Читать еще: Таблетки, мазь и уколы Офлоксацин: инструкция, цена и отзывыИзмельчите на мясорубке рыбу.
В воду уместите хлеб, пусть размокнет, отожмите и положите к фаршу, сюда же измельчите укроп.
Добавьте соль, специи и сформируйте кружки, приплюснув их.
Противень слегка смажьте маслом, поместите на него битки и выпекайте 20 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов.
Рецепт с грибами
Минтай – 500 г Мука – 3 ст. л. Яйца – 2 шт. Грибы белые – 150 г Панировочные сухари Растительное масло Специи, соль.
В воде сварите грибы. Порежьте мелко, смешайте со специями и пшеничной мукой.
Из минтая произведите фарш, добавьте грибы, яйца. Перемешайте.
Сформируйте из полученной консистенции биточки и, обваляв в панировке, жарьте по 5-7 минут с обеих сторон.
С рисом и салом
Филе минтая – 800 г Рис – 100 г Яйцо курицы – 1 шт. Лук-репка – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сырое сало – 200 г Перец черный, соль Масло для жарки.
Нарежьте произвольными кусочками лук и морковь, последнюю можно натереть. Пережарьте компоненты.
Поджарку, сало и рыбу измельчите с помощью мясорубки.
Приготовьте рис, доведя до состояния каши, подсолив воду, немного охладите и приобщите к фаршу.
Вбейте яйца, посыпьте перцем и солью. Отбейте тщательно фарш, вылепите котлеты и пожарьте их на постном масле.
Паровые котлеты с овощами
Филе минтая – 700 г Кабачки свежие – 300 г Цветная капуста – 300 г Петрушка – 0,5 пучка Яйца куриные – 2 шт. Лук – 1 шт. Соль, черный молотый перец Вода – 1,5 л.
Нарежьте овощи и минтай, проверните на мясорубке все вместе.
Добавьте соль, яйца. Покрошите зелень, также переложите к фаршу, немного посыпьте перцем. Тщательно смешайте.
В мультиварку влейте воду, поместите контейнер для паровой бани. Лепим овальной формы котлеты и кладем в чашу для готовки на пару. В режиме «Пароварка» пропариваем котлеты 30 минут.
С манкой и сливками
Филе рыбы (минтай) – 700 г Лук – 1 шт. Яйцо – 1 шт. Манная крупа – 120 г Сливки – 100 г Соль, перец Панировка.
Лук и рыбу переработать на мясорубке, вбить яйцо, налить сливки и посыпать манкой. Добавить по вкусу соль, перец, смешать до однородности.
Отставить фарш в холоде на 30 минут. Далее вылепить котлеты и, обваляв их в панировке, обжарить.
Секреты приготовления котлет из минтая
• Чтобы котлеты остались при жарке целыми и не развалились, важно отжать лишнюю влагу с филе и обмокнуть рыбу бумажными салфетками, а с фарша — слить сок.
• Если для приготовления котлет вы выбираете целую рыбу и планируете самостоятельно отделить филе, тогда вес минтая должен быть увеличен вдвое, нежели указано в рецептах.
• Не используйте для измельчения рыбы блендер, так как очень мелко подготовленный минтай потеряет сочность, в итоге получатся сухие котлеты.
• Скрупулезное удаление костей из рыбы необязательно. Многие из них останутся непосредственно в мясорубке. Кроме этого после перекручивания минтая кости можно увидеть в фарше и благополучно удалить. Мелкие же косточки перемелются полностью и заметными не будут.
• Просто удалить хрeбeт поможет продольное разрезание рыбы по спинке, после чего нужно осторожно извлечь основную кость.
• Если фарш слишком жидкий, его можно загустить при помощи муки либо панировки.
• Для большей сочности блюда в рыбный фарш рекомендуется добавлять немного свежего свиного сала.
• Чтобы на рыбных котлетах была хрустящая и аппетитная корочка, нужно опускать битки только в раскаленное подсолнечное масло.
Всегда приятно видеть на столе очень вкусные и полезные блюда, такие как ваши котлеты из минтая. Приятного аппетита! А любителям оригинальных блюд советуем обратить внимание на рецепт котлет из крабовых палочек.
Вкусные рыбные котлеты из минтая
Способ приготовления:
Рецепт вкусных рыбных котлет из минтая начинается с чистки рыбы. Отсеките рыбе голову, хвосты и плавники, удалите внутренности и чёрную пленку, снимите кожу. Филируйте рыбу. Тщательно очистите от косточек, нарежьте и переложите в чашу блендера.
Быстро отделить филе от хребта получится, если на минуту отпустить очищенную рыбку в кипящую воду и вынуть. За это время мякоть минтая не успеет свариться, но прекрасно отделится от косточек.
Порубите кусочки минтая до состояния фарша. В данном рецепте для приготовления фарша для рыбных котлет из минтая можно использовать и мясорубку. Если вы используете замороженную рыбу, следует её заранее разморозить, переложив из морозилки в основное отделение. При такой мягкой разморозке мясо сохранит свой вкус и текстуру.
Очистите лук от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета. Мягкий солнечный лук придаст приятный аромат рыбным котлетам из фарша минтая. Обжаренный лук переложите в миску к фаршу и пока оставьте остывать в стороне.
Мелко порежьте мякоть белого хлеба. Залейте на 2-3 минуты молоком и подождите пока оно впитается в хлеб. Помешивайте для равномерного набухания. Переложите размякшую мякоть к фаршу, посолите и поперчите по вкусу.
Далее по рецепту готовим важный ингредиент, который сделает наши рыбные котлеты из минтая воздушными. Взбейте белок одного яйца до крепкой пены. Аккуратно добавьте к фаршу и перемешайте всё также аккуратно, чтобы не сильно осадить белок. Готовый фарш отправьте в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденные заготовки рыбных котлет из минтая будут лучше держать форму, а само блюдо, приготовленное по данному рецепту, получится невероятно сочным.
Сформируйте 6 котлет одинакового размера. Для панировки в глубокой тарелке смешайте сухари и сушёную цедру лимона. Каждую рыбную котлету из минтая аккуратно обваляйте со всех сторон в панировке, приготовленной по рецепту, и придайте форму шайбы.
Обжарьте рыбные котлеты из минтая на разогретом растительном масле до появления золотистой корочки с каждой стороны примерно по 3 минуты. Переложите в блюдо для запекания и доводите до готовности в разогретой до 180 градусов духовке ещё примерно 15 минут. Подавать вкусные рыбные котлеты из минтая, рецепт которых вы теперь знаете, можно с овощами, легкими салатами и соусами или другими гарнирами к рыбным блюдам.
Для особого вкуса:
Вчерашний хлеб
Чтобы приготовить по рецепту вкусные рыбные котлеты из минтая, используйте подсушенный, вчерашний или 2-3-дневный хлеб. В свежем хлебе повышено содержание клейковины и это сделает ваши рыбные котлеты из фарша минтая резиновыми. Корки лучше обрезать и использовать для приготовления домашних панировочных сухарей.