Сальмонеллёз у детей: инкубационный период, признаки, как вылечить и чем опасно заболевание?
Сальмонеллёз у детей: инкубационный период, признаки, как вылечить и чем опасно заболевание?
Симптомы сальмонеллеза у детей: чем опасно заболевание и как его лечить
Сальмонеллез – острое заболевание инфекционного хаpaктера, которому подвержены как люди, так и животные. Оно признано одной из наиболее часто возникающих кишечных инфекций во всем мире и страны СНГ – не исключение.
Впервые бактерия-возбудитель была обнаружена в начале XIX века в организме мертвого человека, который накануне принимал в пищу мясо, зараженное сальмонеллой. С тех пор все инфекционные заболевания пищеварительной системы со схожими симптомами и клинической картиной стали именовать «сальмонеллезом».
Наиболее подвержены заражению дети, с возрастом риск возникновения сальмонеллеза у детей снижается в разы. По некоторым статистическим данным, процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших колeблется в пределах 60-65%. Маленькие дети требуют особого внимания, так как их иммунитет не сформирован окончательно и они не в состоянии осознать опасность инфицирования, чтобы принять профилактические меры самостоятельно.
Причины заражения и пути передачи инфекции
Возбудители заболевания представляют собою палочковидные анаэробные организмы, которые относятся к роду Salmonella. Это – патогенные подвижные микроорганизмы, количество их сероваров превышает две тысячи.
Микробы устойчивы к низким температурам, антибактериальным химическим средствам, способны долгое время выживать во внешней среде:
- в почве – 1,5 года;
- в мясе птицы – более 1 года;
- в сыре – до 1 года;
- в яичном порошке – до 9 месяцев;
- в мясе млекопитающих – до 7 месяцев;
- в воде – до 5 месяцев;
- в кисломолочных продуктах – 1 месяц;
- в молоке – 20 дней;
- в сливочном масле – 4 дня.
Сальмонеллы погибают при температуре близкой к кипению воды и при контакте с дезинфикатами.
Помимо употрeбления в пищу зараженных продуктов, не прошедших термическую обработку, существуют такие пути передачи инфекции:
- бытовой – контакт с животными-носителями, продуктами их жизнедеятельности, сырой водой, предметами обихода;
- воздушный – вдыхание зараженной пыли;
- трaнcплацентарный.
Наиболее опасны паразиты для детей до двух лет и лиц преклонного возраста и склонных к аллергии. Вспышки заболевания приходятся на весенне-осенний период.
Сальмонеллез у детей
Патогенез у детей зависит от механизма передачи и распространения инфекции. Способствуют развитию заболевания такие факторы, как ослабленный иммунитет, наличие аллергических реакций и поражения желудочно-кишечного тpaкта.
Первым делом патогенные микроорганизмы внедряются в тонкий кишечник, откуда распространяются по организму с кровью и лимфой. Инкубационный период у детей варьируется от нескольких часов до недели, но заболевание проявляется, как правило, в течение первых суток. Время с момента инфицирования до появления первых клинических признаков зависит от возраста – у маленьких детей инкубационный период может длиться от 2 до 12 часов.
Типичные клинические формы заболевания: желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая. Не исключены и атипичные проявления: субклиническое, стертое и бактерионосительство. Каждая разновидность сальмонеллеза имеет свои признаки, заболевание поражает слабые места в организме, чем обусловлено возникновение той или иной его формы.
Стертая форма сальмонеллеза проявляется в виде незначительной диареи, которая проходит в течение двух недель. Бактерионосительство и субклиническую форму можно обнаружить только в лабораторных условиях.
После перенесенного заболевания выpaбатывается специфический иммунитет продолжительностью до полугода. Он не исключает возможность повторного заражения, но симптомы рецидива будут выражены не так ярко.
Гастроинтестинальный тип: формы и симптомы
В этом виде сальмонеллез у детей встречается чаще всего и имеет три формы проявления. Степень тяжести заболевания зависит от масштаба заражения и нарушения водно-солевого баланса.
Общие симптомы желудочно-кишечного сальмонеллеза:
- повышение температуры тела, озноб, лихорадка;
- со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, пониженное артериальное давление;
- со стороны центральной нервной системы – головные боли, головокружение, судороги.
При гастроэнтеритной форме (у детей от 2 лет) наблюдаются боли в эпигастрии, метеоризм, тошнота, рвота, диарея (кал приобретает зелёный оттенок и водянистую структуру), налёт на языке и сухость слизистых. Температура поднимается незначительно.
Гастроэнтероколитная форма (до года) отличается от гастроэнтеритной значительным сокращением объема каловых масс, болезненной дефекацией с примесью крови и частыми ложными позывами. При пальпации живота прощупывается вздутие и спазм толстой кишки. Симптомы напоминают острую дизентерию.
Проявление заболевания в гастритной форме фиксируется крайне редко, но обнаружить его проще. Хаpaктеризуется резким началом, незначительной интоксикацией и отсутствием диарее. Протекает индивидуально, болезненные ощущения и вздутие сосредоточены в эпигастральной области.
Генерализованный тип: формы и симптомы
Данный тип наглядно демонстрирует, чем опасен сальмонеллез: при недостаточно эффективном лечении на гастроинтестинальной стадии, заболевание перетекает в более тяжелые формы. Хаpaктерной особенностью генерализованной стадии является возникновение гнойных очагов в области легких, сердца, почек и мышечных тканях.
При тифоподобной форме, помимо общих симптомов, в течение недели наблюдаются признаки брюшного тифа:
- резкие скачки температуры, постоянная лихорадка;
- головные боли, нарушения сна, общая слабость;
- геморрагическая сыпь на 7-10 день;
- увеличение печени и селезенки.
Септическая форма заболевания наблюдается у грудных детей, когда инфекция достигает органов и тканей, в которых формируются гнойные очаги. На смену диспепсическим симптомам приходит лихорадка, боли и спазмы в мышцах, тахикардия. Наблюдаются одновременное увеличение печени и селезенки, экзантема.
Септический сальмонеллез поражает сердечно-сосудистую систему, поэтому заболевание протекает тяжело, часто с осложнениями и летальным исходом.
Менингеальная форма так же опасна, как и септическая, так как затрагивает ЦНС и возникает у детей разных возрастных групп. К признакам гастроинтестинального типа присоединяются менингеальные: постоянная рвота, судороги, симптом Керинга и Брудзинского.
Генерализованный тип крайне опасен для жизни ребенка, поэтому требует дополнительной диагностики для назначения корректного лечения.
Бактериовыделительная форма
Заболевание на данной стадии диагностируют исключительно в лабораторных условиях и выделяют острую (активное выделение бактерий до 90 дней), транзиторную (слабое выделение бактерий) и хроническую (выделение бактерий дольше трех месяцев) формы. Как правило, организм ребенка выступать в роли носителя спустя три месяца после выздоровления.
Носительство сальмонеллеза у детей носит преимущественно кратковременный хаpaктер, однако, медицинское обследование выздоровевших на его предмет обязательно. В редких случаях после лечения наблюдается хроническое носительство заболевания, протекающее бессимптомно.
Читать еще: Поможет ли йога при болях в спине — 6 действенных упражнений. Не запустите спину!Особенности сальмонеллеза у младенцев
Тяжело протекает заболевание у новорожденных, недоношенных и грудных детей. Ребенок заражается от инфицированной матери через плаценту, в процессе родов, кормления или вследствие халатности медицинского персонала.
В возрасте до месяца определить сальмонеллез очень сложно, так как признаки поражения кишечника отсутствуют, температура тела не превышает нормы. У новорожденных наблюдается отсутствие аппетита, гипотрофия, вздутие живота и обезвоживание, которое хаpaктеризуется сухостью кожи и слизистых. Ребенок беспокоится, его конечности холодные.
У грудных младенцев признаки более явные: отказ от еды, скачки температуры, рвота, диарея. Стул при сальмонеллезе учащается до 7-8 раз в сутки и более (при отсутствии лечения).
В первые дни жизни сальмонеллез может быть спровоцирован малейшим контактом с носителем, поэтому несоблюдение санитарно-гигиенических норм в роддомах и клиниках становится причиной вспышек заболевания.
Методы диагностики заболевания
Симптомы сальмонеллеза пpaктически не отличаются от острых кишечных инфекций, поэтому первостепенной задачей является подтверждение диагноза.
Экспресс-диагностику можно провести в домашних условиях, в аптеках отпускают все необходимое для агглютинации и иммунофлуоресценции.
После обнаружения признаков инфекции необходимо медицинское обследование, которое проходи в несколько этапов:
- осмотр ребенка специалистом;
- бактериальный посев рвотных, каловых масс и промывных вод желудка;
- бактериологическое исследование крови и спинномозговой жидкости;
- общий анализ крови;
- анализ кала на предмет дисбактериоза;
- серологическое исследование с целью обнаружения антител в биологическом материале;
- реакции ИФА и РКА для выявления антигенов сальмонелл.
Диагностика сальмонеллеза у детей требует профессионального подхода, так как некоторые формы заболевания проявляются индивидуально или выявляются исключительно в лабораторных условиях. При наличии симптомов того или иного типа, следует обратиться за помощью к специалистам и не заниматься самолечением.
Лечение заболевания у детей
В некоторых случаях инфекция проявляется спустя несколько часов после заражения. В таких ситуациях родитель должен без промедления вызвать бригаду скорой помощи и максимально облегчить состояние ребенка.
Сальмонеллы устойчивы к антибиотикам, поэтому их применение не имеет смысла. Непоправимый вред здоровью малыша наносит обезвоживание, поэтому первая задача – всеми силами избежать негативных последствий нарушения водно-солевого баланса.
В домашних условиях сделать это можно с помощью специального раствора для регидрации, которые продаются в любой аптеке или приготовить его самостоятельно, растворив в литре воды соду, соль и сахар по 1 чайной ложке. Если ребенок наотрез отказывается принимать такое питье, предложить ему чистую воду. Грудных детей следует отпаивать с помощью шприца или соски каждые 10 минут.
Лечение сальмонеллеза у ребенка в инфекционном отделении предполагает строгий пocтeльный режим. Если причина заболевания – употрeбление зараженного продукта, выполняется промывание желудка с дальнейшим восстановлением водно-солевого баланса и лечением диареи путем капельного введения специальных растворов. Применение антибиотиков при легких формах запрещается.
В качестве антибактериальной терапии в тяжелых случаях используются природные гидрофобные сорбенты. Ферментные препараты прописываются с учетом степени поражения желудочно-кишечного тpaкта, могут также назначаться антибиотики.
Легкая и стертая форма заболевания не требует госпитализации, необходимо лишь соблюдать предписания врача относительно того, как и чем лечить сальмонеллез у детей старше дошкольного возраста и уделить внимание их питанию.
В период восстановления грудных детей рекомендуется кормить исключительно молоком. Старшим детям показана особая диета, на время которой следует исключить из рациона необработанные продукты животного происхождения, жиры, цельное молоко, богатые клетчаткой овощи, мучные изделия, сладости, пряности.
Основу питания должны составлять безмолочные каши (овсяная, рисовая, гречневая), бульоны и пропаренные овощи. В среднем для полного восстановления достаточно диеты продолжительностью в месяц, после чего можно понемногу добавлять в меню кисломолочные продукты, рыбу и котлеты на пару.
Последствия сальмонеллеза у детей
Клиника заболевания и последствия индивидуальны для каждого, так как инфекция поражает самые слабые органы в первую очередь. К возможным осложнениям у детей, прошедших курс лечения, относят:
- перетекание заболевания в хроническую форму;
- развитие почечной недостаточности и неспособность организма вывести шлаки и токсины;
- воспаления внутренних органов и отек мозга (в особо тяжелых менингеальных случаях) ;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- частые рецидивы заболевания.
К списку медицинских последствий присоединяется также и социальный аспект: инфицированный ребенок не может посещать учебные заведения, выходить на прогулку и общаться с другими людьми во избежание передачи возбудителя. Это указывает на важность строгого следования рекомендациям врача до полного выздоровления.
Чтобы не допустить инфицирования ребенка, следует соблюдать санитарно-гигиенические нормы и ограничить его контакт с возможными носителями.
Симптомы и лечение сальмонеллеза у детей
Кишечные инфекции очень распространены среди детей. В этом нет ничего удивительного, ведь малыши окружающий мир с самого раннего возраста стараются познать на вкус.
Среди кишечных недугов одно из лидирующих мест принадлежит сальмонеллезу. О том, как протекает это заболевание у детей, и как лечить ребенка, мы расскажем в этой статье.
Что это такое
Острая кишечная инфекция под названием «сальмонеллез» одинаково поражает и людей, и животных. Причем, среди общей массы заболевших большая часть — дети дошкольного и школьного возраста. Однако диагностировать недуг могут и у новорожденных, и у грудных детей. От заражения никто не застрахован.
Протекает заболевание достаточно тяжело, особенно у малышей. Как и большинство кишечных инфекций, сальмонеллез чаще возникает летом, когда жарко, ведь в знойную погоду гораздо сложнее соблюсти все правила хранения продуктов питания.
При возникновении сальмонеллеза ребенку обязательно нужно оказать правильную и своевременную помощь, и многое в этом зависит от родителей, от того, насколько быстро они смогут распознать первые признаки бактериального заражения.
Возбудителем недуга является сальмонелла — бактерия в форме палочки. Микроб достаточно распространен, но отменным здоровьем и выносливостью похвастаться не может.
Сальмонелла быстро погибает при нагревании до 50-55 градусов, однако хорошо выживает при замораживании. Не любит палочка и солнечный свет.
Идеальные условия для роста бактерий — кишечник людей и животных. При температуре около 37 градусов микробы чувствуют себя отлично и способны к размножению. При попадании в организм ребенка сальмонелла ведет себя достаточно агрессивно, причем не только по отношению к своему носителю, но и к другим своим собратьям.
Читать еще: УЗИ брюшной полости: как правильно подготовиться к обследованиюЕсли бактерия закрепилась на стенке кишечника, она начинает выpaбатывать сильный токсин, который уничтожает часть других сальмонелл, которые являются для нее конкурентами в переделе среды обитания.
Токсин действует на организм ребенка, вызывая симптомы интоксикации, нарушения в работе желудочно-кишечного тpaкта. Есть у этого токсина и еще одно неприятное свойство — организм под его действием начинает стремительно терять воду через кишечник. Для ребенка это чревато быстрым обезвоживанием.
Науке известно более 1600 серотипов сальмонелл. Не все вызывают сальмонеллез, есть микробы, которые становятся причиной тифа, в том числе брюшного тифа.
Пути заражения
Ребенок может заразиться сальмонеллой по-разному:
- Пищевой путь. Заражение происходит при употрeблении в пищу продуктов животного происхождения, в которых содержится бактерия. Обычно это курятина, рыба, мясо, молоко, яйца, которые не прошли достаточной термической обработки (при нагревании микроб погибает).
- Контактный путь. В этом случае инфицирование происходит от ребенка к ребенку с общими игрушками, соской-пустышкой. Заразить ребенка могут взрослые, которые за ним ухаживают. Микроб сначала попадает на кожу или на слизистые и постепенно переносится самим ребенком в рот.
- Вертикальный путь. Это передача сальмонелл от матери ребенку во время беременности.
- Воздушный путь. Такое заражение происходит нечасто, но оно не исключено. Ребенок вдыхает бактерии с пылью, воздухом в очаге инфекции. Стать таким очагом может, к примеру, детский сад, если в нем уже несколько детей заболели, или школьный класс.
- Водный путь. Микроб попадает в организм ребенка с водой
Достаточно часто заражается ребенок после контакта с бездомными животными. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде, чем разрешать малышу погладить бродячую кошечку или собачку.
Опасность и последствия
Сальмонеллез опасен, особенно для новорожденных и детей до года. Специфический микробный токсин вызывает быстрое обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, а также вызвать тяжелые осложнения со стороны самых разных органов и систем, чаще всего — со стороны нервной системы.
Если иммунитет достаточно силен, то болезнь затронет только стенки кишечника, воздействие токсина на другие части организма будет минимальным. Но дети обычно похвастаться крепким иммунитетом не могут, естественная защита организма у них только формируется. Именно поэтому в группе риска — все без исключения малыши.
Особенно тяжело сальмонеллез может протекать у недоношенных детей, у малышей, которые часто болеют, у ребят с имеющимися хроническими заболеваниями, иммунодефицитом.
Переболевший ребенок также представляет собой опасность для других детей — при легкой форме недуга бактерии продолжают выделяться в окружающую среду от 2 до 4 недель, при тяжелой форме — до 3 месяцев и даже дольше. Именно столько времени малыш заразен.
Иммунитета к бактерии не выpaбатывается, и при повторном заражении происходит рецидив.
Опасность заболевания также кроется в вероятности ее хронизации: если лечение оказано неправильно, хронический сальмонеллез сделает ребенка не просто носителем бактерии – время от времени будут возникать неприятные и опасные рецидивы.
Уровень cмepтности при сальмонеллезе у детей оценивается в 0,2-0,5%. В большинстве случаев удается обойтись и без осложнений.
Инкубационный период
Длительность инкубационного периода у разных детей достаточно сильно разнится — у одних малышей между заражением и появлением первых признаков проходит всего 6 часов, а у других – трое суток. Но чаще всего период инкубации составляет от 12 до 24 часов.
Если после этого дают о себе знать выраженные кишечные инфекционные симптомы, то говорят об остром течении заболевания. В некоторых случаях симптомы оказываются стертыми или вообще не проявляются. Такие дети становятся носителями бактерии. Сами они при носительстве от болезни не страдают, но активно заражают окружающих, сами того не подозревая
Инкубационный период у новорожденных обычно меньше, чем у детей более старшего возраста. В большинстве случаев он составляет всего 2-4 дня, а иногда недуг развивается за 3-5 часов.
Первые симптомы сальмонеллеза у детей и признаки у взрослых, методы диагностики и лечения опасного заболевания
Что такое сальмонеллез и пути его передачи
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание пищеварительной системы, которое вызывают палочковидные бактерии рода Salmonella. Они обитают в кишечнике птиц, животных, человека.
Бактерии, попав в человеческий организм, внедряются в слизистую оболочку кишечника. Токсины, которые образуются в результате их жизнедеятельности, вызывают интоксикацию, сопровождающуюся диареей и болевыми синдромами.
Палочки могут поступить в человеческий организм следующими путями:
- при употрeблении зараженных продуктов животного происхождения (яиц, мяса, молока) или воды, в которую попал возбудитель сальмонеллеза;
- при их занесении на продукты питания грязными руками;
- возможно и внутриутробное заражение плода от матери.
Симптоматика заболевания у детей и у взрослых
Симптомы сальмонеллеза у детей и у взрослых могут проявиться через несколько часов после еды. При передаче возбудителя болезни контактно-бытовым путем признаки заражения могут быть проявлены через несколько дней.
Инкубационный период составляет от 8 часов до 3-4 дней. Клиническая картина связана с формой болезни.
Признаки сальмонеллеза у детей:
- боли в животе;
- лихорадочное состояние;
- рвота и тошнота;
- диарея с жидкими каловыми массами, которые имеют зеленоватый оттенок и ярко выраженный зловонный запах;
- обезвоживание – сухость кожи и слизистых оболочек.
Признаки сальмонеллеза у взрослого:
- повышение температуры;
- тошнота и рвота;
- учащенное сердцебиение;
- слабость и головокружение;
- жидкий стул с частыми позывами, иногда включающий примесь крови.
Сальмонеллез имеет схожие симптомы с кишечной инфекцией. Как ее распознать и быстро вылечить, читайте в данной статье.
5 форм заболевания и особенности симптомов
Выделяют следующие формы заболевания и основные симптомы, соответствующие им:
- Гастроинтестинальная (желудочно-кишечная) – распространена в наибольшей степени. Для нее хаpaктерны: повышение температуры тела до 39°С, диарея и тошнота. Плохое самочувствие сопровождается болью в мышцах и в суставах. Симптомы могут сохраняться от 3 дней до недели.
- Тифоподобная – имеет симптомы, схожие с первой формой. Наблюдается увеличение селезенки, печени. Симптоматика более продолжительна (от 10 до 14 дней).
- Септическая – наиболее тяжелая форма, которая сложно поддается лечению и может привести к летальному исходу. Состояние больного ухудшается даже в процессе лечения.
- Субклиническая – для нее хаpaктерно отсутствие клинических проявлений, сальмонеллы присутствуют в фекалиях.
- Бактерионосительство – в этом случае клинические признаки болезни отсутствуют, но лабораторные исследования позволяют обнаружить в биологическом материале палочки рода Salmonella.
Диагностика
Предварительный диагноз ставят, опираясь на клинические данные. Решающими при установке окончательного диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований, которые проводят в лабораторных условиях.
Читать еще: Как применять Цизаприд? Показания к преминению, аналоги, стоимостьМатериалом для бактериологического анализа являются: кал, рвотные массы, промывная вода желудка, моча, кровь. Серологическое исследование крови пациента поможет выявить антигены возбудителя болезни и специфические антитела.
Отрицательные результаты исследования могут быть у детей раннего возраста и у новорожденных с тяжелой формой заболевания, а также при легчайших и стертых формах болезни.
Лечение сальмонеллеза
Оно может проводиться дома или в стационаре. В госпитализации нуждаются больные с тяжелой формой заболевания. В стационаре лечат детей и пожилых людей.
Лечение сальмонеллеза у взрослых с легкой формой болезни может заключаться во введении пациенту специальных вирус-бактериофагов, которые поражают клетки сальмонелл.
В прочих случаях рекомендации по лечению следующие:
- Восполнение жидкости в организме (прием солевых растворов на основе РЕГИДРОНА или ГЛЮКСОЛАНА).
- Для уничтожения бактерий в организме больного используют антибактериальные препараты: АМПИЦИЛЛИН, БИСЕПТОЛ, ПОЛИМИКСИН М.
- Для снижения интоксикации в некоторых случаях назначают ИНДОМЕТАЦИН.
- Для улучшения деятельности пищеварительной системы принимают МЕЗИМ или ФЕСТАЛ.
- На завершающем этапе лечения с целью восстановления микрофлоры кишечника назначают прием пробиотиков: БИФИДУМА, ЛАКТОБАКТРИНА, ЛИНЕКСА и других аналогичных препаратов.
Лечение сальмонеллеза у детей чаще всего проводят в стационаре. Легкая форма болезни допускает лечение ребенка в домашних условиях. Малыша, который проживает в многодетной семье или в приюте, иногда госпитализируют независимо от формы протекания болезни с целью профилактики.
Рекомендации по лечению:
- Терапия антибактериальными препаратами (в их число входят ДОКСИЦИКЛИН, АМПИЦИЛЛИН).
- Прием кишечных антисептиков: ЭНТЕРОФУРИЛ, ЭРСЕФУРИЛ.
- При повышенной температуре разрешен прием жаропонижающих средств: ПАРАЦЕТАМОЛ, НУРОФЕН.
- Дегидратацию устраняют при помощи солевых растворов: ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, ГЛЮКСОЛАН. (Как правильно развести и давать РЕГИДРОН детям – читайте в статье по ссылке).
- Для восстановления микрофлоры кишечника используют АЦИПОЛ, ЛИНКС и другие пробиотики.
- Для нормализации пищеварения назначают ЭНЗИСТАЛ, МЕЗИМ.
Возможные осложнения
Недооценивать важность своевременного лечения нельзя. Заболевание опасно тем, что способно вызвать осложнения. Среди них:
- коллапс или гиповолемический шок;
- острая сердечная недостаточность;
- эндокардит;
- менингит;
- аппендицит, перитонит;
- нагноение в мягких, костных и суставных тканях;
- цистит, пиелонефрит;
- абсцесс головного мозга;
- пневмония.
При правильном и своевременном лечении наступает полное выздоровление.
Диета во время болезни
В период лечения важно соблюдать диету. От некоторых из продуктов необходимо полностью отказаться. Это позволит снизить воспалительные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тpaкте и нормализовать процессы пищеварения.
Необходимо исключить из рациона продукты, которые тяжело усваиваются или запускают в кишечнике процессы брожения. Среди них:
- молоко;
- грибы;
- бобовые;
- овощи (капуста, свекла, огурцы, редька, тыква) ;
- крупы (ячневая, овсяная, перловая, пшенная) ;
- зелень;
- фрукты (груши, сливы, виноград, цитрусовые) ;
- маринады, копчености, соусы;
- сдоба, сладости и любые десерты;
- напитки (кофе, какао, газированная вода).
Продукты и блюда, рекомендованные в период лечения:
- подсушенный хлеб или сухарики;
- кисломолочные продукты;
- отварные овощи в виде пюре (картофель, морковь) ;
- легкие супы на воде или на вторичном нежирном бульоне;
- фрукты (яблоки, бананы) ;
- каши, сваренные на воде без масла (гречневая, рисовая, манная) ;
- компоты, кисели, чай.
При улучшении самочувствия допустимо постепенно вводить в рацион блюда из нежирного мяса или рыбы. Предпочтительнее котлеты или тефтели, приготовленные на пару. Диету нужно соблюдать в течение некоторого времени после полного исчезновения симптомов болезни, так как нормализация пищеварения занимает довольно продолжительное время.
Взрослым рекомендуется придерживаться диетического рациона в течение месяца, для детей этот срок может быть увеличен. Решение должен принять лечащий врач.
Меры профилактики
Обезопасить себя и своих близких можно, соблюдая 10 несложных правил:
- Мыть руки с мылом перед едой и перед приготовлением пищи, после посещения туалета и после ухода за животными.
- Не употрeбллять продукты неизвестного происхождения, плохого качества.
- Молочные продукты перед употрeблением должны быть подвержены термической обработке.
- Уделить особое внимание термической обработке мяса. Отвариваемый кусок должен быть небольшого размера. Время, проведенное им в кипящем бульоне, не менее 1 часа.
- Употрeбллять в пищу только прожаренные куски мяса, без крови.
- Для разделки сырого мяса нужно использовать отдельную доску и нож.
- Отваривать яйца не менее 15 минут.
- Не употрeбллять блюда из сырых яиц.
- В домашнем холодильнике сырые продукты должны храниться отдельно от готовых к употрeблению.
- Пить только чистую воду.
Сальмонелла не погибает даже при низкой температуре, поэтому зараженное замороженное мясо представляет опасность, но хорошая термическая обработка убивает бактерии. Домохозяйкам нужно знать при какой температуре погибает сальмонелла, чтобы использовать информацию, занимаясь приготовлением блюд. Условия гибели следующие:
- 55 °С – 90 минут;
- 60 °С – 12 минут;
- 70 °С – 1 минута.
Следует развеять один из мифов, что причиной болезни не могут быть перепелиные яйца. Сальмонеллез может быть результатом употрeбления сырых или плохо обработанных яиц любых пернатых, в том числе и перепелов.
При правильной термической обработке возбудитель сальмонеллеза погибает
Бактерии могут быть не только на скорлупе. Оказывается сальмонелла в яйцах, проникая сквозь пористую скорлупу. Поэтому недостаточно лишь тщательно промывать скорлупу перед приготовлением блюд из яиц, они должны быть термически обработаны.
Животноводческая продукция (яйца, мясо, молочные продукты), приобретенная у частных лиц, может быть заражена палочкой, так как анализ на сальмонелез она не проходит. По данным Роспотребнадзора в 2017 году было зарегистрировано 29 очагов сальмонеллеза, причиной возникновения которых стала инфицированная продукция птицеводства. Вероятность заразиться инфекционным заболеванием сводиться к минимуму, если соблюдать рекомендованные профилактические меры.
Чем опасен сальмонеллез для детского организма, как его избежать и вылечить в случае заражения, рассказывает Е.О. Комаровский: