Биографии    


«Секретная» диета при изжоге — правильное питание!

«Секретная» диета при изжоге — правильное питание!

«Секретная» диета при изжоге — правильное питание!

Диета при изжоге

Диета при изжоге

Диеты, Диеты при болезнях

1 отзыв В рубрикеДиеты, Диеты при болезнях28415 просмотров

Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за гpyдиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.

Причины и последствия изжоги

Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.

Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:

  • Злоупотрeбление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
  • Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
  • Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
  • Газированные напитки – при их употрeблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
  • Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
  • Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.

Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:

  • Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
  • Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
  • Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
  • Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (paк).

Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.

Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:

  • Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
  • Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
  • После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
  • Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
  • Утром, перед завтpaком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Читать еще:  Опасные конкременты в почках: причины формирования и что делать

Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.

Продукты, которые можно и нельзя есть

В перечень того, что можно употрeбллять при изжоге входят такие продукты:

  • Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
  • Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
  • Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
  • Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
  • Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.

Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:

  • Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
  • Кислые ягоды – вишня, смородина.
  • Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
  • Макароны, спагетти.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Алкоголь и кофе.
  • Жирное мясо – свинина, утка, бapaнина.
  • Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).

Меню на неделю

Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:

Чем опасна изжога и как от нее избавиться

У нас не принято сильно переживать, если вдруг появляется изжога. Реклама ясно дала понять: это у всех бывает, нужно лишь принять таблетку, и жизнь наладится. На самом же деле изжога — один из опаснейших симптомов, который может свидетельствовать о ряде серьезных диагнозов.

Механизм и причины появления изжоги

Неприятное ощущение жжения во рту и горле возникает из-за забрасывания желудочного содержимого вверх по пищеводу. Иногда изжога возникает по причине активной работы желудка, его сокращений. Здоровый организм способен нейтрализовать и «смыть» обратно в желудок кислоту слюной и слизью. Но компенсаторные механизмы не могут выручать вечно. Если изжога бывает достаточно часто, то кислота рано или поздно подорвет способность пищевода защищаться от нее, и может развиться гастроэзофагорефлюксная болезнь (ГЭРБ).

Если слизи недостаточно, желудочный секрет раздражает слизистую пищевода, изъязвляет ее, «переваривает», ведь она не приспособлена к контакту с низкой рН. Кислая рН есть только в желудке, а во рту, пищеводе и двенадцатиперстной кишке она щелочная, поэтому крайне важно не подвергать их воздействию кислот. Иначе могут развиться воспаление слизистой оболочки пищевода, образоваться эрозии. В тяжелых случаях это может привести к образованию рубцов и сужению пищевода. Эрозии и язвы могут малигнизироваться (стать злокачественными).

Также одной из причин изжоги является слабый тонус мышц пищевода и привратника — мышечного кольца, перекрывающего сообщение между ним и желудком. Поэтому в лечении ГЭРБ применяют препараты, регулирующие моторику (работу гладких мышечных волокон) желудочно-кишечного тpaкта (ЖКТ).

Симптомы ГЭРБ: чувство кислого, горького во рту, отрыжка, рвота, быстрое насыщение пищей, дискомфорт в желудке после принятия пищи, вздутие живота, икота, затруднения при проглатывании пищи, боль за гpyдиной, в средней части живота. Диагноз «хронический рефлюкс» ставят при учащении изжоги до двух раз в неделю.

Читать еще:  Делаем клизму грудничку дома

Первые проявления болезни бывают и более невинные или, казалось бы, совершенно не имеющие отношения к изжоге — это кашель после еды, удушье, голос становится осиплым, в горле першит, возможны боли в гpyди.

Также изжогу могут провоцировать воспалительные процессы в пищеварительном тpaкте (желудке, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре), язвенная болезнь, нарушения моторной (сократительной) функции ЖКТ, значительное ожирение, беременность.

Если при появлении изжоги просто выпивать прорекламированную телевизором таблетку или содовый раствор, избавиться от заболевания, вызвавшего симптом, не удастся. Могут развиться тяжелые осложнения, включая oнкoлoгические заболевания — paк гортани, пищевода, языка.

Особо опасные состояния

Если изжога сопровождается сильной болью за гpyдиной или в животе, кровавой рвотой, черным стулом или примесью крови в кале, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Это могут быть опасные для жизни состояния (атипично протекающий инфаркт миокарда, желудочно-кишечные катастрофы).

Как себе помочь при изжоге?

Проще избежать ГЭРБ, чем жить с ней и стараться ее вылечить. Не стоит лечить изжогу — это только симптом. Необходимо при первых же подозрениях на патологию записаться к гастроэнтерологу, чтобы разобраться в причинах и ни в коем случае не заниматься самолечением — станет только хуже. При появлении первых симптомов стоит проконсультироваться со специалистом.

При периодическом появлении изжоги стоит задуматься о своем здоровье и заняться профилактикой. Для этого не помешает похудеть, если имеет место лишний вес. Необходимо регулярно и правильно питаться — исключить жареное, жирное, пряное, острое, газированные напитки, никакого фастфуда! Перестать курить и носить стесняющую живот одежду. После приема пищи не подвергать себя физическим нагрузкам, но и не лежать. Рекомендуется употрeбление слабощелочных минеральных вод. Чтобы избежать заброса содержимого желудка в пищевод, при ГЭРБ лучше спать со слегка приподнятым изголовьем. Идеальной считается высота в 20 — 22 см, но одной только подушкой не обойтись — нужен плавный подъем от поясницы до головы.

Важно скорректировать образ жизни, питание и самое главное — определить, какой стадии достигли патологические изменения в ЖКТ. Сделать это может только опытный гастроэнтеролог.

Обратитесь в клинику «Кураре-Медицина», где есть хорошо оснащенный центр гастроэнтерологии. Здесь вы можете быстро пройти полное обследование, включая лабораторное (анализы), лучевые методы (УЗИ, КТ, МРТ, рентген), эндоскопические исследования, проконсультироваться с другими специалистами, если возникнет необходимость.

Крайне важно доверять лечащему врачу, быть уверенным в его квалификации. Не экономьте на профилактике — лечение болезни потребует больших затрат денег, времени и сил.

Плюсы и минусы популярных диет

#Похудениеиправильноепитание, #Здоровье, #ЗдоровыйОбразЖизни, #Фрукты

Мало кто не согласится, что человек хочет быть здоровым и полным жизни. В интернете нередко встречаются диеты для похудения и поддержания здоровья, но так ли они эффективны?

Сыроедение

Довольно распространенная диета, предполагающая полное исключение термической обработки продуктов питания (запекание, жарка).

Основными доводами в пользу данной диеты сыроеды считают, что при термической обработке разрушаются естественные ферменты, служащие для правильного пищеварения. Также считается, что при термической обработке образуются вредные компоненты, пагубно влияющие на организм (трaнcжиры, канцерогены и др.).

Читать еще:  Лептоспироз у человека: симптомы и лечение

Плюсы сыроедения

Употрeбление свежих овощей и фруктов благоприятно влияет на организм из-за большего количества витаминов. При жарке или тушении овощи и фрукты действительно теряют большинство полезных свойств, так что специалисты рекомендуют оставлять продукты слегка сырыми.

Минусы сыроедения

Несмотря на полезность употрeбления свежих овощей и фруктов, в рационе человека необходимо присутствие мяса (точнее микроэлементов и витаминов, присутствующих в нем), но для него нужна термическая обработка, чтобы уничтожить вредные вещества. Также большинство продуктов в сыром виде обладают большим количеством малополезных веществ по сравнению с полезными.

При переходе на сыроедение необходимо помнить, что это дело не одного дня и требует постепенного перехода. Кроме того, сыроедение не подходит для всех групп людей. Например, для аллергиков, пожилых людей (пищеварение которых работает уже не так хорошо), для детей.

Диета Дюкана

Разработанная Пьером Дюканом диета основана на потрeблении в основном белковой пищи и ограничении потрeбления углеводов.Кроме соблюдения диеты, Дюкан рекомендует выполнять систематические кардионагрузки и выпивать минимум два литра воды в день.

Плюсы диеты Дюкана

Белковая пища, что лежит в основе диеты, является основным источником мышц в теле человека. Также диета не предполагает исключения из рациона большого количества продуктов питания и не вредит здоровью, так как не ограничивает количество потрeбляемой еды.

Минусы диеты Дюкана

Так как диета Дюкана предполагает дисбаланс в количестве потрeбляемых жиров, белков, углеводов, то может возникнуть дефицит некоторых микроэлементов, что приведет к повышенной утомляемости, проблемам с пищеварением.

Данная диета противопоказана людям с проблемами в пищеварительной системе, почками, с сахарным диабетом.

Кефирно-гречневая диета

Основными продуктами питания во время этой диеты, как ни странно, кефир и гречневая крупа. Утверждается, что с помощью этой диеты можно похудеть на 12 килограмм за неделю.

Плюсы кефирно-гречневой диеты

К плюсам данной диеты можно отнести полезность гречки. Она обладает рядом положительных свойств, таких как большое количество минералов и витаминов. Более того, гречневая крупа полезна для сердечно-сосудистой системы и улучшает метаболизм. Кефир также благоприятно влияет на желудок.

Минусы кефирно-гречневой диеты

Из-за маленького разнообразия еды, у человека может возникнуть нехватка большого количества витаминов и микроэлементов (данная диета запрещает есть мясо, рыбу, овощи, фрукты и другие продукты, необходимые для правильной работы организма в целом).

При переходе на данную диету важно помнить, что длительное потрeбление таких продуктов может спровоцировать расстройство желудка. Такая диета также сложна тем, что появляется большой coблaзн разнообразить свое меню. Также следует исключить какие-либо специи (соль, перец, глутамат натрия).

И хоть диеты кажутся заманчивыми в плане быстрого результата, лучше придерживаться правильного питания и заниматься посильными физическими нагрузками, а не ограничивать свой рацион только сырой пищей или гречкой. Будьте здоровы!

Liked the article?»

Статья понравилась? Поделитесь с друзьями. Кнопки социальных сетей чуть ниже…