Улучшаем пищеварение с Панкреазим - от тяжести до легкости
Улучшаем пищеварение с Панкреазим — от тяжести до легкости
Улучшаем пищеварение с Панкреазим — от тяжести до легкости
Панкреазим назначается пациентам с выраженными нарушениями в системе пищеварения. Препарат воздействует на процесс переваривания пищи, усвоения питательных веществ и формирование желудочного сока.
Действие медикамента направлено на восстановление функций пищеварительного тpaкта и поджелудочной железы. Компоненты из его состава купируют симптомы имеющихся заболеваний и предотвращают их повторное проявление. Тенденция к выздоровлению в значительной степени ускоряется.
При приеме препарата необходимо соблюдать рекомендованные дозировки. В противном случае возникнет риск серьезных побочных эффектов.
1. Инструкция к применению
В инструкции содержатся данные о показаниях, необходимой дозировке, противопоказаниях, побочных явлений, форме выпуска, а также составе. Кроме того, имеются сведения о действиях при передозировке, а также условиях приема в период беременности/грудном кормлении. Для составления полной картины о препарате в статье также содержится информация о цене, аналогах и отзывы пациентов, которые принимали данное лекарство.
Фармакологическое действие
Панкреазим обладает липолитическим, протеолитическим и амилолитическим действием. Попадая в систему пищеварения, компоненты данного препарата оказывают воздействие на желудочный сок, нормализуют его ферментный состав и улучшают работу поджелудочной железы. Медикамент эффективно купирует симптоматику имеющихся патологий и в значительной степени улучшает состояние здоровья пациента.
Принимать Панкреазим можно для профилактики нарушений пищеварительного тpaкта при неправильном питании, склонности к перееданию или употрeблению чрезмерно количества жирной пищи.
Фармакологические свойства:
- стимулирование процесса образования собственных ферментов поджелудочной железой;
- ускорение процесса восстановления системы пищеварения после оперативного вмешательства;
- повышение активности липазы;
- купирование ощущения переполненности желудка и метеоризма;
- нормализация процесса расщепления жиров растительной клетчатки;
- устранение симптоматики диареи (этиология не имеет значения) ;
- обеспечение полноценного переваривания пищи;
- улучшение состава желчи и процесса ее образования;
- предотвращение негативных последствий погрешностей в питании;
- ускорение процесса всасывания питательных компонентов и витаминов.
Показаниями к приему лекарственного средства Панкреазим выступают такие заболевания и состояния, как:
- Какие-либо инфекции в кишечнике;
- Проблемы с перевариванием пищи;
- Недостаточность пищеварения в результате нарушения экзокринной функции поджелудочной;
- Хронические болезни желудка, печени желчных путей, а также кишечника;
- Состояния после резекции кишечника, желудка, печени, которые сопровождаются диареей, плохим перевариванием пищи, а также метеоризмом;
- Необходимость деказации кишечника до УЗИ или рентгенологического исследования.
Препарат довольно-таки часто применяется для улучшения функционирования пищеварительной системы при нормальной работе ЖКТ в случае, когда имеется погрешность в питании, проблемах с жевательной функцией а также малоподвижном образе жизни.
Способ приема
Подбираемая доза зависит от степени недостаточности функционирования поджелудочной, а также возраста человека. Как правило, назначается по 1-4 таблетки, которые нужно принимать в период принятия пищи.
Таблетки ни в коем случае нельзя жевать или дробить. Их нужно принимать в цельном виде, запивая большим количеством сока или воды. Взрослым пациентам следует принимать по 6 таблеток. Максимально допустимая дозировка составляет 18 таблеток в день.
Схема лечения для детей:
- Возраст пациента 3-7 годиков назначается препарат в дозировке по 1 таблетки;
- Для 8-9 летнего пациента назначается лекарство в дозировке 1-2 таблетки;
- Если ребенку от 10 до 14 лет, то назначается препарат Панкреазим в дозировке 2 таблетки.
Инструкция к приему препарата Панкреазим при полной недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной указывает на то, что дозировка может быть увеличена. Продолжительность лечения длится от 2-3 дней до нескольких месяцев или даже лет.
Лекарство выпускается в виде таблеток, которые имеют розовый оттенок.
Активным веществом препарата выступает панкреатин. Среди вспомогательных элементов можно выделить такие компоненты, как магния стеарат, аэросил, этил акрилат сополимер, натрия хлорид, пропиленгликоль, тальк, кросповидон
Взаимодействие
При одновременном сочетании с антацидами, которые содержат кальция карбонат или магния гидроксид, может наблюдаться уменьшение эффективности активного вещества. Помимо этого, также может наблюдаться уменьшение эффективности антацидов.
При совместном приеме с препаратами на основе железа может наблюдаться абсорбция железа.
2. Побочные проявления
Иногда организм больного может дать ответную реакцию, которая проявляется в таких состояниях, как:
- Запор, диарея, а также тошнота;
- Дискомфорт в области живота;
- Гиперурикозурия, в единичных случаях может наблюдаться повышение уровня мочевой кислоты;
- У маленьких деток может наблюдаться периaнaльное раздражение;
- Сыпь на коже, отечность, зуд;
- Крапивница, а также покраснение кожного покрова;
- Насморк, кашель, заложенность носа.
В случае возникновения данных состояний от приема лекарства нужно воздержаться. Если симптоматика самостоятельно не прошла в течение нескольких дней, то нужно обратиться в больницу для получения дальнейших рекомендаций.
Крайне важно на всем этапе лечения употрeбллять большое количество жидкости. Если симптоматика сохраняется длительное время, то необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в больницу, где дадут дальнейшие рекомендации.
Передозировка
Симптомы передозировки Панкреазимом у детей и взрослых могут отличаться. В детском возрасте превышение дозировок чаще всего провоцирует запоры и признаки раздражения на слизистых оболочках. У взрослых пациентов передозировка становится причиной гиперурикемии и гиперурикозурии. При чрезмерном попадании в организм компоненты из состава препарата в значительной степени повышают уровень мочевой кислоты в плазме крови. Устранение симптомов передозировки проводится симптоматическим лечением.
Другие побочные эффекты при передозировке:
- рвотные позывы;
- аллергическая реакция;
- усиление симптоматики имеющихся патологий пищеварительного тpaкта.
Беременность
Во время беременности допускается прием средства, однако, при этом дeвyшка должна находиться в стационаре. Такая мера позволит отслеживать оказываемое действие на плод.
В период грудного вскармливания от приема лекарства Панкреазим нужно отказаться. Это связано с тем, что активное вещество с грудным молоком матери может попадать в организм пациентки. Если прием все же необходим, то от кормления ребенка гpyдью следует отказаться.
3. Особые указания
Влияние на способность вождения автотрaнcпорта и управление механизмами
Панкреазим не способен нарушать скорость естественных психомоторных реакций.
Беременность и лактация
Период беременности является противопоказанием для приема Панкреазима. При лактации препарат использовать нельзя (организма новорожденного малыша может обладать повышенной чувствительностью к элементам из состава медикамента, имеется риск аллергической реакции и отклонений в системе пищеварения или oпopoжнения кишечника).
Применение в детском возрасте
Панкреазим нельзя использовать для детей до трехлетнего возраста (в педиатрии разрешается применять препарат по показаниям специалиста).
При нарушениях функции почек
Некоторые патологии почек являются противопоказаниями для назначения препарата. При наличии нарушений в работе органа самостоятельное решение о приеме Панкреазима принимать нельзя.
При нарушении функции печени
Запрещено назначение Панкреазима при печеночной недостаточности, в период обострения заболеваний печени и при печеночной коме.
Условия отпуска из аптек
- Смотрите в нашей статье «Лучшее народное средство от гастрита!» Чтобы избавиться от него БЫСТРО и НАВСЕГДА. https://gastrocure.net/bolezni/gastrit.html
- Как избавиться от газов в кишечнике и почему они возникают? https://gastrocure.net/simptomy/o-kakikh-zabolevaniyakh-mozhet-govorit-meteorizm.html
- Чистка активированным углем — стоит ли ее начинать?
4. Хранение
Препарат нужно хранить в помещении, температура в котором будет не ниже 15 , но и не выше 25 градусов. В выбранное место ни в коем случае не должна попадать вода.
При соблюдении всех требований лекарство можно использовать на протяжении двух лет. Просроченный препарат Панкреазим не допускается к дальнейшему использованию.
Цена на препарат складывается, опираясь на целый ряд факторов, среди которых можно выделить такие моменты, как:
- Наценка аптеки или интернет-магазина;
- Затраты на перевозку.
Кроме всего прочего, также важно понимать, что в разных странах цена будет существенно варьироваться. В инструкции приведена примерная цена. Для уточнения данных следует обратиться в аптеку или зайти на страницу конкретного интернет-магазина.
Стоимость в России колeблется от 40 до 137 рублей.
Цена варьируется от 24 до 68 гривен.
Видео на тему: ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ ФОРМУЛА №1 ФЕРМЕНТЫ
Аналогами средства Панкреазим являются такие препараты, как:
Аджизим, Биозим, Евробиол, Вестал, Зентазе, Гастенорм Форте, Иннозим, Зимет, Креазим 10000, Креон, Ликреаза, Мезим Форте, Микразим, Пангрол 10000, Панензим 10000, ПанзиКам, Панзим, Панзинорм, Панкреалипаза 8000, Панкреатин, Панкреаль Киршнева, Панкреатин-ICN, Панкреатин-ЛекТ, Панцитрат, Панкренорм, Пензитал, Пролипаза, Трифермент, Уни-Фестал, Фестал-Н, Ферментиум, Энзистал-П, Энзибене, Эрмиталь.
Отзывы на интернет-форумах можно встретить крайне редко, однако, те, что есть в основном положительные. Это связано с высокой эффективностью препарата.
Кроме этого, пациенты также отмечают низкую цену, что является несомненным плюсом, большой список аналогов, а также возможность приема средства в период беременности/грудного кормления.
В интернете можно найти отзывы беременных дeвyшек. Во время приема средства Панкреазим влияние на плод оказано не было.
У средства также имеются и отрицательные отзывы, в которых пациенты отмечают большой список побочных проявлений, который пугает людей, однако, врачи уверяют, что эти состояния проявляются крайне редко.
Читать еще: Как применять Троксевазин при геморрое?Перед началом лечения важно ознакомиться не только с инструкцией, но и с советами. Они также содержат важную информацию, которую нужно внимательно изучить, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок.
- Для покупки лекарства Панкреазим рецепт от лечащего врача не требуется;
- На время лечения следует исключить алкогольные напитки;
- При длительном лечении привыкания к лекарству не возникает;
- Лекарство Панкреазим не оказывает воздействие на ЦНС;
- Врачи настоятельно не советуют заниматься самолечением, т.к. при неправильно подобранной дозировке или продолжительности лечения вы можете оказать вред своему организму.
Панкреазим для поджелудочной железы
Для лечения поджелудочной железы нередко назначается лекарственный препарат «Панкреазим», так как именно он способен улучшать функционирование системы пищеварения и компенсировать секретную функцию поджелудочной. Данный медикамент восполняет в организме недостающее количество ферментов, он хорошо переносится и пpaктически не вызывает аллергическую реакцию. Но, несмотря на это, «Панкреазим» имеет противопоказания, которые следует учитывать, чтобы избежать серьезных побочных проявлений.
Состав лекарства
Лекарственный препарат «Панкреазим» содержит в своем составе следующие компоненты:
- панкреатин — активное вещество;
- аэросил;
- тальк;
- натрия хлорид;
- титана диоксид;
- кросповидон;
- кармоизин;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- пропиленгликоль.
Вернуться к оглавлению
Принцип действия
Описываемый медикамент представляет собой таблетки, которые легко растворяются в кишечнике, имеют розовый цвет и сверху покрыты защитной пленкой, предотвращающей расщепление лекарства желудочным соком. Таблетки проникают в тонкий кишечник, где их оболочка рассасывается, а составляющие компоненты высвобождаются. Лекарственное средство активизируется и ускоряет процесс переваривания пищи, а также устраняет симптоматику, которая возникает при нарушениях функционирования ЖКТ. Зачастую пациенты жалуются на метеоризм, чувство тяжести в желудке, учащенное и затрудненное дыхание, послабление стула, ощущение нехватки воздуха. Медикамент «Панкреазим» положительно воздействует на процесс переваривания пищи у малышей, а также стимулирует выработку собственных пищеварительных ферментов.
Показания к применению
В инструкции к лекарственному препарату «Панкреазим» указаны следующие моменты, когда целесообразно его применение:
- Недостаточность внешней секреции печени, панкреатической железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.
- Болезненное вздутие живота из-за чрезмерного количества скопления газов в нем, частый жидкий стул, кистозный фиброз, проблемы с перевариванием пищи при нормальной работоспособности ЖКТ, например, после употрeбления жирной, жареной пищи или при нарушении режима питания, когда выдерживаются большие промежутки между трапезами.
- Нарушения жевательной функции в результате повреждения челюсти или в период адаптации к новым зубным протезам.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Подготовка к рентгену и ультразвуковому исследованию органов брюшины.
Вернуться к оглавлению
Инструкция по применению «Панкреазима» и дозировки при болезнях поджелудочной
Когда у пациентов воспаляется поджелудочная железа, врач может назначить им прием лекарственного средства «Панкреазим». Применение медикамента должно осуществляться строго по указанным дозировкам, о которых гласит инструкция. Таким образом, необходимо пить от 1 до 4 таблеток перед каждой трапезой в зависимости от тяжести протекания недуга. При тяжелой недостаточности поджелудочной железы применение таблеток может достигать по 6 штук за один раз с утра, в обед и вечером. Курс терапии продолжается до момента, когда пищеварительный процесс у больного нормализовался и стабилизировался. Однако в некоторых случаях, когда диагностировалась тяжелая форма расстройства функционирования панкреатической железы, лечение может длиться на протяжении многих месяцев и даже лет.
В детском возрасте прием медикамента должен осуществляться исключительно по назначению врача. У маленьких пациентов возрастом от 3 до 7 лет одноразовая доза составляет 1 таблетка. Дети от 8 лет и до 12 лет пьют за один раз по 1,5 пилюли, а подростки до 14 лет употрeбляют по 2 штуки в день. Если у ребенка наблюдаются признаки передозировки «Панкреазимом», то необходимо немедленно прекратить дальнейшее употрeбление медикамента и сообщить об этом врачу.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение таблеток «Панкреазим» противопоказано в следующих случаях:
- если у больного диагностировали обострение панкреатита;
- при повышенной чувствительности к составляющим препарата;
- в случае почечной недостаточности, кишечной непроходимости, а также при эмпиеме желчного пузыря;
- если имеются такие болезни, как механическая желтуха, холелитиаз, кистозный фиброз, гепатит, печеночная кома;
- при беременности и в детском возрасте до 3-х лет.
Если не учитывать вышеперечисленные противопоказания и дозировку к препарату, у больного могут возникнуть следующие побочные проявления после применения «Панкреазима»:
- кишечная непроходимость;
- кишечная колика;
- диарея;
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота;
- частое чиханье;
- слезотечение;
- покраснение кожных покровов.
При неправильном употрeблении лекарственного средства у больного может возникнуть передозировка, которой хаpaктерна симптоматика повышения в крови количества мочевой кислоты. В детском возрасте признаком передозировки могут стать запоры. Больному следует отменить дальнейшее применение «Панкреазима» и провести симптоматическую терапию. Стоит учитывать, что при длительном приеме лекарственного средства, необходимо принимать железосодержащие препараты.
«Панкреазим» нельзя комбинировать с препаратами на основе магния, кальция и феррума. Вернуться к оглавлению
Лекарственное взаимодействие
Для терапии заболеваний поджелудочной железы зачастую медикамент «Панкреазим» назначается в комплексе с другими лекарствами. Врачам известны особенности медикаментозного взаимодействия, и поэтому они учитывают это при выборе лекарств. Однако если больной решил заняться самолечением, ему необходимо быть особенно осторожным, ведь описываемый препарат не имеет абсолютной совместимости. В первую очередь стоит помнить, что «Панкреазим» снижает абсорбцию железа, поэтому от лекарств, имеющих его в составе, следует отказаться. Противопоказано совместное употрeбление медикаментов, в составе которых имеются магний и кальций, так как они способны снижать эффективность панкреатических ферментов.
Препараты — аналоги
В аптечных сетях можно встретить следующие лекарственные препараты, имеющие сходство с медикаментом «Панкреазим» по структурному составу:
- «Фестал»;
- «Микразим»;
- «ПанзиКам»;
- «Пензитал»;
- «Панкреатин» (детский) ;
- «Креон»;
- «Мезим форте»;
- «Биозим»;
- «Гастенорм форме»;
- «Панзинорм»;
- «Пангрол»;
- «Эрмиталь».
Вернуться к оглавлению
Условия хранения и продажи
Лекарственное средство «Панкреазим», который назначается для восстановления пораженной поджелудочной железы, можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача. Хранить медпрепарат нужно в сухом месте, где нет дневного света, и обязательно вдали от детей. Температурный режим помещения не должен превышать 25 градусов Цельсия. Срок годности препарата составляет 3 года, использовать его после указанного срока категорически противопоказано.
Панкреазим (Pancreasim) описание препарата: нструкция по применению, цена, противопоказания, форма выпуска, состав, аналоги, отзывы
О действующем веществе Панкреатин препарата Панкреазим:
Инструкция по применению
Полная инструкция по применению препарата Панкреазим
Состав лекарства
Лекарственный препарат «Панкреазим» содержит в своем составе следующие компоненты:
- панкреатин — активное вещество;
- аэросил;
- тальк;
- натрия хлорид;
- титана диоксид;
- кросповидон;
- кармоизин;
- микрокристаллическая целлюлоза;
- пропиленгликоль.
Принцип действия
Описываемый медикамент представляет собой таблетки, которые легко растворяются в кишечнике, имеют розовый цвет и сверху покрыты защитной пленкой, предотвращающей расщепление лекарства желудочным соком. Таблетки проникают в тонкий кишечник, где их оболочка рассасывается, а составляющие компоненты высвобождаются. Лекарственное средство активизируется и ускоряет процесс переваривания пищи, а также устраняет симптоматику, которая возникает при нарушениях функционирования ЖКТ. Зачастую пациенты жалуются на метеоризм, чувство тяжести в желудке, учащенное и затрудненное дыхание, послабление стула, ощущение нехватки воздуха. Медикамент «Панкреазим» положительно воздействует на процесс переваривания пищи у малышей, а также стимулирует выработку собственных пищеварительных ферментов.
Показания к применению
«Панкреазим» чаще всего назначают при сбое работы печени, поджелудочной, желчного пузыря, кишечника.
В инструкции к лекарственному препарату «Панкреазим» указаны следующие моменты, когда целесообразно его применение:
- Недостаточность внешней секреции печени, панкреатической железы, желчного пузыря, желудка и кишечника.
- Болезненное вздутие живота из-за чрезмерного количества скопления газов в нем, частый жидкий стул, кистозный фиброз, проблемы с перевариванием пищи при нормальной работоспособности ЖКТ, например, после употрeбления жирной, жареной пищи или при нарушении режима питания, когда выдерживаются большие промежутки между трапезами.
- Нарушения жевательной функции в результате повреждения челюсти или в период адаптации к новым зубным протезам.
- Сидячий и малоподвижный образ жизни.
- Подготовка к рентгену и ультразвуковому исследованию органов брюшины.
Инструкция по применению «Панкреазима» и дозировки при болезнях поджелудочной
Когда у пациентов воспаляется поджелудочная железа, врач может назначить им прием лекарственного средства «Панкреазим». Применение медикамента должно осуществляться строго по указанным дозировкам, о которых гласит инструкция. Таким образом, необходимо пить от 1 до 4 таблеток перед каждой трапезой в зависимости от тяжести протекания недуга. При тяжелой недостаточности поджелудочной железы применение таблеток может достигать по 6 штук за один раз с утра, в обед и вечером. Курс терапии продолжается до момента, когда пищеварительный процесс у больного нормализовался и стабилизировался. Однако в некоторых случаях, когда диагностировалась тяжелая форма расстройства функционирования панкреатической железы, лечение может длиться на протяжении многих месяцев и даже лет.
Читать еще: Чем отличается аденома простаты от пpocтатитаВ детском возрасте прием медикамента должен осуществляться исключительно по назначению врача. У маленьких пациентов возрастом от 3 до 7 лет одноразовая доза составляет 1 таблетка. Дети от 8 лет и до 12 лет пьют за один раз по 1,5 пилюли, а подростки до 14 лет употрeбляют по 2 штуки в день. Если у ребенка наблюдаются признаки передозировки «Панкреазимом», то необходимо немедленно прекратить дальнейшее употрeбление медикамента и сообщить об этом врачу.
Противопоказания и побочные эффекты
Не используют в терапии «Панкреазим» при обострениях болезней, для беременных и детей, младше трёх лет.
Применение таблеток «Панкреазим» противопоказано в следующих случаях:
- если у больного диагностировали обострение панкреатита;
- при повышенной чувствительности к составляющим препарата;
- в случае почечной недостаточности, кишечной непроходимости, а также при эмпиеме желчного пузыря;
- если имеются такие болезни, как механическая желтуха, холелитиаз, кистозный фиброз, гепатит, печеночная кома;
- при беременности и в детском возрасте до 3-х лет.
Если не учитывать вышеперечисленные противопоказания и дозировку к препарату, у больного могут возникнуть следующие побочные проявления после применения «Панкреазима»:
- кишечная непроходимость;
- кишечная колика;
- диарея;
- болезненные ощущения в животе;
- тошнота;
- частое чиханье;
- слезотечение;
- покраснение кожных покровов.
При неправильном употрeблении лекарственного средства у больного может возникнуть передозировка, которой хаpaктерна симптоматика повышения в крови количества мочевой кислоты. В детском возрасте признаком передозировки могут стать запоры. Больному следует отменить дальнейшее применение «Панкреазима» и провести симптоматическую терапию. Стоит учитывать, что при длительном приеме лекарственного средства, необходимо принимать железосодержащие препараты.
«Панкреазим» нельзя комбинировать с препаратами на основе магния, кальция и феррума.
Лекарственное взаимодействие
Для терапии заболеваний поджелудочной железы зачастую медикамент «Панкреазим» назначается в комплексе с другими лекарствами. Врачам известны особенности медикаментозного взаимодействия, и поэтому они учитывают это при выборе лекарств. Однако если больной решил заняться самолечением, ему необходимо быть особенно осторожным, ведь описываемый препарат не имеет абсолютной совместимости. В первую очередь стоит помнить, что «Панкреазим» снижает абсорбцию железа, поэтому от лекарств, имеющих его в составе, следует отказаться. Противопоказано совместное употрeбление медикаментов, в составе которых имеются магний и кальций, так как они способны снижать эффективность панкреатических ферментов.
Препараты — аналоги
В аптечных сетях можно встретить следующие лекарственные препараты, имеющие сходство с медикаментом «Панкреазим» по структурному составу:
Что нужно делать, чтобы улучшить пищеварение в кишечнике
Пищеварение являет собой сложный физиологический процесс, благодаря которому организм человека получает все необходимые вещества для нормального функционирования. При ухудшении усвояемости пищи у людей могут развиваться тяжелые болезни внутренних органов, резкое похудение, вздутие живота и общее недомогание. Рассмотрим более подробно, как улучшить пищеварение в кишечнике, и какие рекомендации для этого нужно соблюдать.
Почему нарушается пищеварение?
Чаще всего к перебоям в пищеварении приводят такие факторы:
- Курение. Благодаря этой привычке в организм человека регулярно попадает большое количество опасных токсических веществ, которые не только негативно сказываются на легких, но также влияют и на другие органы, в частности на кишечник. Кроме того, курящий человек имеет притупленное обоняние, поэтому в процессе питания его желудок в разы меньше выделяет пищеварительные соки. Это в свою очередь, приводит к развитию гастритов, холециститов и т.п.
- Частый прием алкоголя также негативно отображается на пищеварении, поскольку он замедляет процесс метаболизма и оказывает дополнительную нагрузку на работу печени и желудка.
- Стрессы могут сильно нарушить процесс пищеварения, поскольку они вызывают спазм во внутренних органах. Кроме того, именно из-за нервных перенапряжений человек может бесконтрольно питаться (переедать, употрeбллять вредную пищу, голодать и т. п).
- Сидячий образ жизни уже к тридцати пяти годам приводит к запорам и замедлению пищеварения (еда у таких людей может перевариваться в течение четырёх суток).
- Несбалансированное питание.
- Недостаточная или неправильная кулинарная обработка еды (употрeбление сырого мяса, рыбы и. т.п.).
- Наличие воспалительных процессов в кишечнике или органах пищеварения (гепатит, желтуха, панкреатит, обостренная язва, холецистит). Особенно опасны такие состояния в том случае, когда их не подвергают медикаментозному лечению.
- Беременность (из-за сдавливания органов пищеварения увеличивающейся маткой).
- Ферментопатия (хроническое или острое состояние, при котором человек страдает от недостатка полезных ферментов, помогающих переваривать еду).
- Хронические заболевания (сахарный диабет, иммунодефицит и другие) могут приводить к перебоям в пищеварении.
- Бактериальное или инфекционное поражение кишечника.
Симптомы нарушения пищеварения
Перед тем, как наладить работу кишечника, нужно знать, как проявляется нарушение пищеварения.
Обычно оно сопровождается такими симптомами:
- чувство тяжести и дискомфорта после приема пищи;
- частая тошнота;
- диарея;
- вздутие;
- бледность кожи;
- боль в животе;
- изжога;
- запор;
- головные боли;
- резкое снижение веса;
- слабость.
Рекомендации для улучшения пищеварения
Для того, чтобы улучшить свое пищеварение, следует придерживаться таких советов:
- Тщательно пережевывать пищу. Это поможет усилить выработку желудочного сока, благодаря чему процесс переработки еды станет проще и быстрее.
- Пересмотреть свой рацион. Полностью исключить из него такие продукты:
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- сладкие газированные напитки;
- фаст-фуд;
- копчености;
- консервированные овощи;
- чипсы и сухарики;
- острая пища;
- бобовые;
- острые специи;
- соусы (майонез, горчица, кетчуп и т.п.) ;
- макароны;
- конфеты, желе и прочие сладости;
- жирная еда;
- сало.
Основу полезного меню, которое поможет наладить пищеварение, должны составлять такие продукты:
- кефир;
- ряженка;
- творог;
- зелень;
- каши, особенно гречневая и овсяная;
- хлеб овсяный с отрубями;
- овощи, особенно капуста, тыква, сельдерей, морковь и свекла;
- сухофрукты и отвары из них;
- орехи;
- бананы и яблоки.
- Кушать часто, но небольшими порциями. В день должно быть от четырех до шести полноценных трапез. Также важно соблюдать режим и питаться в одно и то же время.
- После семи вечера можно кушать только «легкую» пищу (овощные салаты, кефир, сухофрукты, каши). Нельзя допускать ночных трапез.
- В день выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая соков, компотов и т.п. Это поможет избежать запоров и улучшит водный баланс в организме.
- Важно пить свежевыжатые (не покупные) соки. Причем, делать их можно не только из фруктов, но также и из овощей. К примеру, морковно-тыквенный или свекольный сок снизит изжогу и обогатит организм витаминами.
- Не употрeбллять слишком горячую пищу. Температура еды должны быть равна температуре тела.
- Избегать перееданий, чтобы не перегружать желудок.
- Тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи.
- Кушать только нежирные виды мяса (индейку, курицу, кролика, говядину). При этом мясные блюда должны отвариваться или готовиться на пару.
- Правильно комбинировать свое меню. К примеру, за одну трапезу лучше не смешивать прием мяса и рыбы, фруктов и овощей, поскольку тогда кишечнику придется намного дольше переваривать еду.
- Очень важно ежедневно употрeбллять кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), поскольку они в огромном количестве содержат полезные бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения. При этом стоит быть внимательным и кушать только свежие продукты.
- Во время трапезы не рекомендуется запивать еду. Воду лучше пить за полчаса до приема пищи или спустя час после нее.
- Избегать стрессов и нервных перенапряжений.
- После приема пищи рекомендуется пить ферменты для лучшего усвоения еды (только после консультации с доктором).
- Вести активный образ жизни. Это не значит, что сразу нужно заниматься профессиональным спортом, нет. Достаточно будет проводить частые пешие прогулки на свежем воздухе и несколько раз в неделю посещать фитнес занятия. Физические упражнения будут полезны для тех людей, которые часто страдают от запоров.
Кроме того, очень важно вести здоровый образ жизни. В первую очередь, это значит отказаться от курения и приема алкоголя.
Уже спустя месяц после начала правильного питания станут заметными значительные улучшения не только в пищеварении, но и во всем организме в целом.
Действие ферментов для пищеварения и их недостаток
Многие считают, что пищеварение происходит исключительно в желудке, однако это не так. В пищеварении участвует множество органов, и этот процесс начинается в момент жевания, а заканчивается в кишечнике. На протяжении всего пути на пищевой комок воздействуют различные ферменты, благодаря которым пища расщепляется на отдельные компоненты и усваивается. Что это за вещества, откуда они берутся и почему ферменты так важны для здоровья?
Какие бывают пищеварительные ферменты и для чего они нужны?
Пищеварительные ферменты — это белковые структуры, в состав которых входят различные аминокислоты. Но если не углублляться в химический состав, пищеварительные ферменты — вещества, участвующие в переваривании пищи. Они «разбирают» любую еду на базовые элементы и помогают нам усваивать полезные вещества.
Читать еще: Ректороманоскопия кишечника, что это такое, отличия от колоноскопии, видеоЧеловеческий организм выpaбатывает огромное количество пищеварительных ферментов — десятки разных типов. Для чего так много? Дело в том, что каждый выполняет определенную часть работы. Одни ферменты могут расщеплять только молочный сахар — лактозу, другие отвечают за расщепление белковой пищи, третьи занимаются жирами, четвертые — исключительно желатином и так далее.
Обработка пищи начинается еще во рту, при пережевывании пищи. Слюнные железы выделяют фермент под названием альфа-амилаза. Он отвечает за расщепление крахмала и превращение его в сахар. Любой способен проследить, как работает альфа-амилаза: попробуйте пожевать две–три минуты небольшой кусочек хлеба, и вы почувствуете, как во рту появится сладковатый привкус. В хлебе содержится очень много крахмала, который под воздействием фермента распадается на легкоусвояемые сахара.
Пройдя обработку слюной, пища попадает в желудок, где за нее принимается целый ряд ферментов: пепсин, расщепляющий белки, желатиназа, которая обpaбатывает коллаген (например, хрящи и соединительные ткани мяса), амилаза, которая завершает начатое во рту расщепление крахмала, липаза, с помощью которой начинается усвоение жиров.
Большинство людей думает, что в желудке все и заканчивается, но нет — здесь все только начинается. Пища, обработанная только желудочными ферментами, не может полноценно усвоиться. Поэтому она направляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, выpaбатываемыми поджелудочной железой. Их очень много, не менее 20. Только в кишечнике компоненты пищи наконец-то начинают всасываться и усваиваться организмом.
Процесс продолжается в тонком кишечнике, там присутствуют отдельные ферменты, которые завершают «разборку» соединений, начатую в верхних отделах ЖКТ. На этой стадии всасывается большая часть полезных веществ, а окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс завершают ферменты, выpaбатываемые нашей кишечной микрофлорой.
Над обработкой пищи трудится огромное количество ферментов, и сбой на любом из этапов приводит к различным проблемам с пищеварением: диарее или запорам, вздутию, изжоге, отрыжке. В норме вся система работает как часы, тем не менее иногда ферменты не могут выполнять свою работу как положено.
Причины нехватки ферментов для пищеварения
Наш организм выpaбатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи.
Нехватка пищеварительных ферментов, как правило, обусловлена функциональными или органическими заболеваниями органов пищеварения. К ферментной недостаточности приводят воспалительные заболевания поджелудочной железы (в частности, панкреатит), воспаления кишечника, гастрит, патологии печени и желчевыводящих путей, патологии слизистой оболочки кишечника, хаpaктерные для некоторых аутоиммунных заболеваний.
Но гораздо чаще симптомы нехватки ферментов проявляются не по причине того, что организм выpaбатывает слишком мало этих веществ, а потому что количество пищи слишком велико. Да, переедание и несбалансированная диета — наиболее распространенные причины проблем с пищеварением.
В среднем объем желудка составляет около литра, а если вы съедаете больше, пищеварительной системе сложно выработать достаточно ферментов для усвоения такого количества пищи. Ситуацию может усугубить слишком жирная и острая еда, а также алкоголь.
Плохое переваривание пищи грозит не только бурлением в животе, изжогой и болью. Последствия могут быть и более тяжелыми. Непереваренные фрагменты пищи — это отличная питательная среда для патогенной микрофлоры, которая в норме не представляет опасности. Но если таких условно безопасных бактерий станет слишком много, они могут нанести вред здоровью. Например, сахар — отличное питание для грибка, вызывающего кандидоз. Не полностью расщепленная пища и сама по себе вредит внутренним органам. В частности, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление.
Сколько нужно ферментов для пищеварения и как нормализовать ферментацию?
Для того чтобы определить количество ферментов, нужно пройти врачебное обследование. Но вы и сами можете заметить признаки того, что ферментов не хватает. Недостаток этих веществ проявляется такими неприятными симптомами, как:
- изжога после еды;
- чувство тяжести в верхней части живота;
- вздутие и метеоризм;
- отрыжка;
- неприятный привкус во рту;
- тошнота, особенно после жирной пищи;
- обильный жидкий стул.
Эти симптомы неприятны сами по себе, но длительная ферментная недостаточность вызывает и более существенные неприятности. Поскольку при нехватке ферментов пища усваивается плохо, организм недополучает основные нутриенты, витамины и минералы. Такая ситуация приводит к мышечной слабости и быстрой утомляемости из-за недостатка белков, жиров и углеводов, а также из-за анемии, так как железо из пищи не поступает в кровь. Вдобавок это провоцирует нервное истощение, ухудшает состояние волос, кожи и ногтей, снижает остроту зрения, служит причиной проблем в пoлoвoй сфере и множества других болезненных состояний, вызванных дефицитом витаминов.
Если вам знакомы перечисленные выше симптомы, необходимо срочно обратиться к врачу. Как мы уже говорили, нехватка ферментов для пищеварения может быть следствием серьезных болезней и патологических состояний. Если же обследование не выявит никаких заболеваний, врач порекомендует изменить диету. К счастью, у здоровых людей пересмотр меню может пpaктически полностью снять симптомы недостатка пищеварительных ферментов и наладить работу ЖКТ. Главный принцип диетотерапии при недостатке ферментов для пищеварения — умеренное дробное питание. Есть желательно понемногу, но каждые три–четыре часа. Нелишне исключить очень жирную пищу — бекон и сало, еду, приготовленную во фритюре. Также придется отказаться от алкоголя и неумеренного потрeбления сладостей и выпечки. А вот фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку, помогают пищеварению, поэтому их следует есть больше.
Для улучшения пищеварительных процессов у здоровых людей врачи могут посоветовать дополнительно принимать ферментные препараты. Они дополнят действие собственных ферментов и помогут справиться с большими объемами пищи или непривычной едой. Однако не стоит воспринимать такие средства как панацею и разрешение есть что угодно и в любых количествах. Они все же предназначены для особых ситуаций — например, обильных и продолжительных праздничных обедов. Ферментные препараты не могут заменить сбалансированную диету.
Определенно, не стоит заниматься самолечением, используя ферментные средства. Они хорошее подспорье, но назначать препараты такого типа должен врач. Не забывайте, что недостаток ферментов для пищеварения часто является проявлением патологий, требующих серьезной терапии.
Чем можно восполнить дефицит ферментов?
Сегодня фармацевтическая промышленность выпускает десятки ферментных препаратов для улучшения пищеварения. Так, например, ферментное средство Микразим® принадлежит к последнему поколению. Микразим® выпускается в виде капсул с микрогранулами панкреатина. Каждая микрогранула защищена оболочкой, устойчивой к воздействию желудочного сока. Это позволяет ферментам активироваться только в кишечнике, то есть там, где они нужны больше всего. Гранулы с ферментами очень мелкие, они быстро перемешиваются с пищей и начинают работать пpaктически сразу же. Согласно инструкции, Микразим® нужно принимать во время еды. Обычно достаточно одной капсулы — она содержит необходимое количество ферментов, способствующих нормализации пищеварения. Этот препарат предназначен для улучшения расщепления пищи в случае переедания, употрeбления слишком жирной или острой пищи, нерегулярного питания. Однако в любом случае, прежде чем принимать Микразим®, нужно посоветоваться с врачом. Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости.
Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [1] .
Микразим ® — ферментный препарат, который способствует нормализации пищеварения и полноценному усвоению жиров, белков и углеводов.
Нерациональное питание (переедание, употрeбление жирной пищи, нерегулярный прием пищи) способно вызывать тяжесть в животе после еды.
Причиной диспепсии (или несварения), проявляющейся как дискомфорт, тяжесть в верхней части живота, жидкий стул, метеоризм, может быть дефицит ферментов, выpaбатываемых органами ЖКТ.
Микрогранулы Микразим ® защищены кислотоустойчивой оболочкой от разрушения в желудке и благодаря маленькому размеру они легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.
Если симптомы нарушения пищеварения наблюдаются регулярно, это может свидетельствовать о дефиците ферментов поджелудочной железы.
Микразим ® — это микрогранулы с активными ферментами для обмена веществ и улучшения пищеварения.
- 1 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx?s=микразим
Нерегулярное питание и привычка есть на ходу тоже могут стать причиной переедания и нехватки ферментов. Съедая порцию фастфуда за пять минут, мы не успеваем почувствовать насыщение вовремя и съедаем больше, чем требуется. К тому же в спешке трудно прожевать пищу тщательно, вследствие чего пищеварительная система не справляется с фрагментами пищи, которые не прошли первичную обработку слюной.