Кумкват при беременности
Кумкват при беременности
Можно ли есть кумкват при беременности?
Питание беременной женщины является основополагающей частью заботы о потомстве. Правильный подход к формированию меню предполагает отбор полезных продуктов и их дозировку. Немаловажную роль в питании играют те из них, которые наиболее насыщенны витаминами. Среди них и кумкват. Рассмотрим детально его состав, свойства и пользу при вынашивании ребёнка.
Кумкват: состав и свойства
Кумкват имеет второе название кинкан (японский апельсин). Это один из фруктов семейства цитрусовых желтого либо оранжевого цвета с необыкновенным ароматом. Говорят, что это продукт мудрецов, поскольку его употрeбляли японские и китайские ученые мужи.
Кумкват можно кушать с кожурой, ведь именно в ней содержится наибольшее количество витаминов. Мякоть фрукта имеет кисловатый вкус, а кожица более сладкая.
Следует упомянуть, что этот фрукт был известен ещё в 12 веке. Он попал в Европу из стран Востока благодаря ботанику Р.Форчуну. Именно он привез фрукты в 1846 году в Лондон на садоводческую выставку. Изначально кумкват был отнесён к семейству цитрусовых, но затем фрукт выделили в подрод фортунелла.
Сегодня кумкват выращивают на юге США, в Японии, Греции, Китае.
Мякоть этого экзотического фрукта насыщена полезными веществами. Это витамины A, Е, С, В, PР, пектины, натрий, фосфор, медь, кальций, калий, цинк.
Кинкан имеет невысокую калорийность. В 100 г продукта содержится 65 килокалорий. Поэтому фрукт считается ценным продуктом диетического питания. Диетологи рекомендуют съедать здоровым людям несколько фруктов день.
Полезные свойства кумквата при беременности
В питании будущей мамы японский апельсин необходим как кладезь витаминов и микроэлементов. Кроме этого, он обладает рядом специфических полезных свойств:
- Фрукт имеет бактерицидные и антигрибковые свойства. Это позволяет защищать организм, и если его употрeбллять по утрам с кожурой при простуде, то фрукт будет способствовать выздоровлению беременной.
- Кумкват помогает справиться с отсутствием аппетита. Такой симптом хаpaктерен будущим мамам, как и отрыжка, несварение. Употрeбление японского апельсина облегчает неприятные симптомы.
Кумкват при беременности
Питание будущей мамочки всегда было основополагающим моментом заботы о будущем потомстве. Ведь правильный подход к сопоставлению ежедневного рациона питания должен предполагать подбор, в первую очередь, полезных продуктов и их количества. Далеко не последнее место в этом деле занимает тот факт, что все продукты должны быть насыщены витаминами.
Одним из таких продуктов, который имеет в своем арсенале много полезных веществ, является Кумкват. Чтобы понять, настолько полезен этот продукт, необходимо детально проанализировать его состав, пользу и свойства в процессе вынашивания малыша.
Состав и свойства Кумквата при беременности
Кумкват или Кинкан, как его по-другому называют, является японским фруктом апельсином. Это один из представителей семейства цитрусовых, оранжевого или желтого цвета с очень необычным ароматом. В Японии фрукт считают продуктом мудрецов, поскольку раньше он употрeблялся китайскими и японскими учеными мужами. Кумкват кушается даже с кожурой, ведь в ней содержится большое количество витаминов.
Фруктовая мякоть кисловатого вкуса с более сладкой кожицей. Этот фрукт стал достаточно известным еще в 12 веке, а в Европу смог попасть из дальнего Востока только благодаря Форчуну Р., известному ботанику. Он привез несколько фруктов в Лондон (1846 год) на выставку садоводов. Изначально Кумкват относился к семейству цитрусовых, однако потом выделился особый подрод – фортунелла. Сегодня фрукт выращивается в Японии, США, Китае и Греции.
Мякоть фрукта также насыщена многими полезными веществами, витаминами А, В, С, Е и РР, а также натрием, пектинами, медью, фосфором, калием, кальцием и цинком. Фрукт сам по себе не очень калориен – в 100 граммах Кинкана содержится всего 65 килокалорий. Благодаря этому он является очень ценным фруктом для диетического питания. Специалисты рекомендуют съедать здоровому человеку несколько фруктов в день.
Кумкват: полезные свойства при беременности
Для рациона будущих мам Кумкват необходим как настоящий кладезь микроэлементов и витаминов. Также он обладает несколькими полезными специфическими свойствами: имеет антибактериальное и бактерицидное действие. Благодаря этому он хорошо защищает организм, особенно когда употрeбллять фрукт целиком с утра во время простуды – он поможет быстрее выздороветь. Кумкват способен справиться с таким неприятным явлением при беременности, как отсутствие аппетита. Употрeбление древнего японского фрукта способно справиться с такими последствиями беременности как несварение желудка и отрыжка.
Кумкват несет пользу для нервной системы. Нервозность, плохой сон и тревоги вмиг отойдут на второй план при постоянном употрeблении продукта. В этом случае его желательно съедать перед сном.
Фрукт можно назвать отличным помощником для сосудов, он хорошо предотвращает развитие варикоза. Кумкват несет сильное дезинтоксикационное действие, помогает в очистке организма будущей мамы от токсинов, шлаков и не всегда экологически чистых веществ. Клетчатка, которая содержится в японском апельсине, является отличным помощником при ликвидации запоров.
Кумкват при беременности: противопоказания
Противопоказания к употрeблению данного фрукта в ежедневном рационе – минимальны. Польза от апельсина значительно превышает все риски, если не говорить о чрезмерном увлечении фруктом или переедании. Все противопоказания к употрeблению Кумквата такие же, как и для любого другого цитрусового.
Нельзя кушать японский апельсин при язве желудка или проблемах с двенадцатиперстной кишкой, при воспалении мочевого пузыря и почек. Также все женщины, которые страдают от сахарного диабета, должны проявлять по отношению к продукту особую осторожность, поскольку этот фрукт достаточно сладок. Не следует кушать при сахарном диабете сухофрукты из Кумквата, поскольку так значительно повышается количество сахара и углеводов.
Вредным фрукт может быть во второй половине беременности при злоупотрeблении Кумкватом. Он часто вызывает аллергию не только у беременной, но и у крохи. Диетологи настоятельно рекомендуют потрeбление японского апельсина ограничивать в том случае, когда до беременности женщина не пробовала Кумкват. Чтобы организм привык, попробуйте поначалу скушать половинку фрукта и посмотреть за реакцией организма. Если дискомфорт или аллергия отсутствуют, тогда можно кушать не более двух фруктов в день. С 22 недели беременности нужно съедать только по четыре фрукта в неделю даже тогда, когда отсутствует любая реакция организма на него.
В заключение хочется сказать, что в процессе вынашивания малыша будущим мамам рекомендуется потрeбление Кумквата в умеренных дозах. Кушайте японский фрукт на здоровье, соблюдая меры предосторожности, как и с другими цитрусовыми.
Кумкват при беременности
Можно ли кумкват при беременности, противопоказания, вред и польза.
Общие хаpaктеристики
Кумкват при беременности редко попадает в список прихотей будущей мамы, но это связано скорее с тем, что мы редко вообще сталкиваемся с этим фруктом.
В России кумкват всё ещё экзотика, встречается в магазинах не часто и стоит достаточно дорого. Это делает его очень необычным гостем на столе, многие даже не знают как его правильно есть. Однако если вам вдруг предложат его в гостях или вы столкнетесь с ним во время путешествия, вопрос, можно ли есть кумкват при беременности неизбежно возникнет.
Кумкват внешне похож на маленький мaндарин, это фрукт немного вытянутой формы с ярко-оранжевой кожурой, длиной не больше 4 см. Кумкват выглядит и пахнет как цитрусовые, по вкусу похож на лимон и на мaндарин одновременно, но ботаники относят его к отдельному подвиду цитрусовых, фотрунелла.
Едят кумкват целиком, вместе с кожурой, так как весь вкус этого фрукта заключается именно в ней. Мякоть у кумквата очень нежная, сочная, с косточками как у большинства цитрусовых, но вкус у самой мякоти в большинстве случаев не очень выразительный и слишком кислый. А кожура очень сладкая и ароматная. По-этому кумкват не чистят, а просто режут вместе с кожурой ломтиками или едят целиком.
В супермаркетах продают кумкваты в свежем виде, как цукаты, засахаренными и сушеными. Называться кумкваты могут по-разному:кинкан, фортунелло, японский апельсин, кумкуа, цитрус мaндариновый, ещё он известен как еда мудрецов за свойство положительно влиять на нервную систему человека и его умственные способности. Для беременных полезен свежий и сушеный кумкват, все варианты с засахариванием и глазурью содержат слишком много сахара.
Основные поставщики кумкватов в Россию Китай, Япония, Флорида и Калифорния, у нас их разводят как комнатное растение, в промышленных масштабах производства этих фруктов нет.
Обычная порция кумкватов на 1 прием — 8 штучек (вес их колeблется от 20 до 30 г), на них мы и будем ориентироваться по составу продукта.
8 свежих кумкватов содержат 66 мг% витамина С, больше половины суточной дозы для беременной женщины. Других витаминов значимо меньше, здесь есть витамины группы В, очень много провитамина А (вполне достаточно, чтобы заменить морковь), пищевые волокна, причем их количество очень велико, эти 8 штук удовлетворят вашу суточную потребность примерно на треть. Полисахариды, пектины, танины регулируют обмен веществ, особенно отражаясь на уровне глюкозы в крови (профилактика гестационного диабета беременных). Есть в кумквате и кальций, правда, его не очень много, всего 1/10 необходимой для беременных дозы. Ну и конечно, как все цитрусовые, кумкват богат эфирными маслами. Интересный факт, кумкват не накапливает нитраты! А экологическая чистота продуктов для беременной имеет огромное значение.
Сушеный кумкват при беременности тоже можно, но надо помнить, что несмотря на то, что при высушивании плодов количество полезных веществ становится более концентрированным, пропорционально возрастает калорийность. Так, если калорийность свежего кумквата всего 65 кал, у сушеного она достигает 180 кал.
Полезные свойства
- Кумкват настоящее счастье для иммунитета будущей мамы, заряд энергии, позволяющей противостоять всем сезонным инфекциям. Этот фрукт обладает бактерицидными и антигрибковыми свойствами, защищая организм со всех фронтов.
- Если есть кумкват вместе с кожурой каждый день при простуде и кашле, они вас очень быстро покинут. Конечно, это не лекарство, но мощное средство поддержки собственных внутренних сил, позволяющее быстро избавиться от симптомов болезни без ущерба для растущего малыша.
- Отсутствие аппетита при беременности, отрыжка и несварение, метеоризм быстро отступят при употрeблении кумквата. Фрукт стимулирует желудок и нормализует процесс пищеварения.
- Этот красивый оранжевый плод очень полезен для нервной системы. Тревожность и плохой сон отступают при регулярном употрeблении кумквата, нормализуется мыслительная деятельность (вот почему это пища мудрецов), устраняются хроническая усталость и последствия стресса. Вам трудно дожить до декретного? Попробуйте перед сном кушать кумкваты.
- Кумкват поможет сосудам быть в тонусе и предотвратит развитие варикоза у будущей мамы.
Применение и рецепты
Вы можете есть кумкват в свежем виде вместе с кожурой. Рекомендуется тщательно мыть плоды перед употрeблением, нередко на кожуре есть вредные вещества, накопленные в результате обработки для ускорения созревания и удлинения сроков хранения. В первой половине беременности можно есть кумкваты в количестве до 6-8 в сутки, во второй половине количество этих фруктов в рационе необходимо уменьшить из-за риска аллергизации плода.
Очень вкусен чай с кумкватом, причем можно готовить напиток только из этих фруктов, а можно добавлять их в обычный чай, в последнем варианте это намного вкуснее.
Готовится кумкват так: вымойте и разрежьте на 2 половинки 4 плода, выдавите их сок в чашку. Сами кумкваты бросьте в заварочный чайник и залейте кипятком, через 15 минут перелейте содержимое заварочного чайника в чашку. Свежий сок кумквата сохранит все витамины, а кожура отдаст свой яркий вкус напитку. Можно по вкусу добавить сахар.
Противопоказания
Противопоказания к кумквату при беременности минимальны, польза его намного больше вреда, возможного разве что при переедании. Они общие с другими цитрусовыми.
При беременности нельзя есть кумкват если у вас язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, если вы страдаете воспалением почек и мочевого пузыря, и стоит проявить осторожность при наличии сахарного диабета. Особенно последний пункт касается сушеных кумкватов.
Вред кумквата при беременности возможен, если им злоупотрeбллять, особенно во второй половине беременности. Этот фрукт обладает способностью вызывать аллергию, причем аллергические реакции могут возникнуть как у мамы в период беременности, так и позднее у новорожденного. Возможна перекрестная аллергия на другие цитрусовые.
Если вы впервые попробуете кумкват во время беременности, начните с половинки одного плода, и только при отсутствии реакций можно есть больше. С 22 недель беременности сократите прием кумквата до 2-3 плодов в день 2-3 раза в неделю даже если отлично его переносите, и никогда не объедайтесь им, знайте меру.
Кумкват при беременности
Беременной женщине следует отдавать предпочтение продуктам, которые насыщены витаминами. К их числу принадлежит и кумкват. Рассмотрим состав полезного продукта более детально.
Состав фрукта
Кумкват по-другому называют «японским мaндарином». Продукт может быть окрашен в оранжевый или жёлтый оттенок. Кумкват обладает приятным ароматом. Фрукт можно кушать с кожурой, в которой содержится максимальное количество витаминов. В мякоти экзотического продукта присутствуют следующие полезные вещества:
Продукт обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Он защищает организм беременной женщины от острых респираторных заболеваний, ускоряет процесс выздоровления. Кумкват позволяет улучшить аппетит. Он помогает бороться с такими проблемами, как несварение и отрыжка.
Фрукт устраняет нервозность, способствует улучшению сна. Кумкват способствует очищению сосудов. Он предотвращает возникновение варикозной болезни вен. Фрукт способствует выведению шлаков из организма. Продукт богат клетчаткой, которая помогает справиться с запором.
Рецепт приготовления чайного напитка из кумквата
Необходимо хорошо промыть фрукт перед употрeблением в пищу. На кожице кумквата могут остаться вредные вещества, которыми нередко обpaбатывают продукт для ускорения процесса его созревания и удлинения срока хранения.
Во время беременности можно побаловать себя вкусным чайным напитком. Он готовится следующим образом:
- 4 плода кумквата нарезают на две равные половины.
- Из фруктов аккуратно выдавливают сок в отдельную ёмкость.
- Сами плоды помещают в заварочный чайник. Их заливают кипящей водой.
- Полученную смесь надо настаивать не менее 20 минут. По истечении данного времени содержимое заварочного чайника разливают по чашкам.
В готовый напиток можно добавить небольшое количество сахара и сок кумквата. Чай, приготовленный из «японского мaндарина», обладает приятным, сладким привкусом.
Применение масла, полученного из семян кумквата в период беременности
В семенах экзотического растения содержатся эфирные масла. Вследствие этого средство применяют при лечении грибковых и острых респираторных заболеваний. Средство нормализует обменные процессы, помогает избавиться от имеющихся на коже высыпаний.
Масло, изготовленное из семян кумквата, препятствует преждевременному старению, придаёт коже упругость и эластичность. Средство активно используется при лечении псориаза.
Полезный рецепт от кашля
Вкусный фрукт активно используется при лечении простудных заболеваний. Его разрешается употрeбллять как в свежем виде, так в форме настойки. Ароматическое масло кумквата применяется при проведении ингаляций.
Для того чтобы избавиться от кашля, следует воспользоваться таким рецептом:
- Необходимо выдавить сок из пяти плодов кумквата.
- В получившуюся жидкость добавляют 10 г мёда жидкой консистенции и 10 мл сока лимона.
- Средство надо тщательно перемешать.
Принимают по 1/2 ч. л. напитка с интервалом в 60 минут. Лечение продолжают до исчезновения нeблагоприятных симптомов.
Сушеный кумкват устраняет спазмы в горле. Продукт богат полезными дубильными веществами. Сушёный плод не раздражает воспаленную оболочку гортани.
При простудных заболеваниях используется и вяленый кумкват. В этом продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Польза вяленого кумквата увеличивается во много раз при употрeблении его в пищу вместе с черносливом или курагой. Продукт повышает концентрацию внимания. Он полезен представительницам прекрасного пола, которые занимаются интеллектуальным трудом.
Как улучшить цвет лица при помощи кумквата?
Можно залить сушёный фрукт тёплой водой в равной пропорции. Смесь следует настаивать около 50 минут. После этого жидкость процеживают.
Средство, изготовленное на основе сушёного кумквата, способствует разглаживанию морщин, улучшает цвет лица.
Лечебная настойка из «японского мaндарина»
Лечебная настойка, изготовленная на основе сочного кумквата, способствует уменьшению содержания холестерина в организме, нормализует кровяное давление.
Средство готовится по такому рецепту:
- Необходимо взять в равной пропорции боярышник, бузину, калину и плоды кумквата.
- Полученную кашицу протирают с сахаром.
Надо принимать по 10 мл лечебной настойки трижды в сутки. Длительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке.
Противопоказания к употрeблению продукта
Продукт не рекомендуется употрeбллять в пищу при наличии язвенной болезни желудка и тяжёлых патологий двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях почек, патологиях мочевого пузыря. Женщинам, у которых был диагностирован сахарный диабет, надо проявлять осторожность при употрeблении кумквата в пищу. Во фрукте присутствует довольно много углеводов и сахара.
Во вторую половину беременности употрeбление кумквата в пищу строго ограничивают. Он может способствовать возникновению аллергической реакции у будущего малыша. Начиная с 21 недели беременности, следует съедать не более двух фруктов в неделю, даже если продукт хорошо переносится организмом.
Кумкват: его польза и вред при беременности
Чтобы родить здорового ребенка, беременной женщине необходимо следить за своим питанием. Даже самый полезный продукт иногда может навредить малышу, особенно это касается новых незнакомых фруктов, к которым относится кумкват. Что это за фрукт, полезен ли кумкват при беременности или его лучше вообще не пробовать?
Что такое кумкват и его состав
Наверняка, вам интересно узнать, что это за удивительный фрукт кумкват.
- Это экзотический, очень ароматный фрукт, похожий на апельсин. Его еще называют золотым апельсином и фруктом мудрецов;
- Появилось это маленькое чудо в Китае в 19 веке;
- Вкус этого цитруса похож на мaндарин с терпким кисло-сладким вкусом;
- Едят его вместе с кожурой, ведь именно в ней больше всего витаминов;
- Очень популярен фрукт в кулинарии, из него готовят соусы к мясу и овощным блюдам, украшают салаты и закуски для фуршета, а также едят в сыром виде;
- Применяется золотой апельсин в косметологии и в народной медицине;
- Кумкват — уникальный подарок природы по своему составу. В нем есть витамины А, В, Е и С, РР, магний и калий, кальций и фосфор, натрий железо и цинк, а также эфирные масла и жирные кислоты;
- В этом цитрусе мало калорий и нет нитратов, есть пектин и клетчатка, натуральные ферменты и минеральные соли, на 80 % он состоит из воды.
Этот необыкновенный цитрус — один из ценных продуктов в диетическом питании. Пищевые волокна способствуют похудению, поэтому употрeбляя цитрус в больших количествах — поправиться не получится. Золотой апельсин позволяет сохранить жизненный тонус на нужном уровне.
Полезные свойства кумквата и его польза при беременности
Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт можно считать лучшим лекарством народной медицины. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, им можно лечить:
- простуду и многие вирусы. Ведь беременным нельзя принимать многие лекарственные средства, даже при заболеваниях. Читайте, что делать, если вы простудились в статье Простуда при беременности>>>;
- грибковые инфекции и воспаления;
- пищеварительную систему;
- нарушение процессов обмена;
- гипертонию;
- нервную систему;
- поднимает иммунитет;
- похмелье и алкогольную интоксикацию.
Для будущих мамочек экзотический цитрус – ценный источник полезных веществ:
- Беременную цитрус заряжает энергией, помогает бороться с простудой, способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему и избавляет от тревожного состояния;
- Кумкват во время беременности поднимает аппетит, борется с несварением желудка и метеоризмом;
- Хорошо влияет на мыслительную деятельность, борется с хронической усталостью и со стрессами;
- Если в этот период есть этот цитрус, то варикоза не будет;
- Благодаря клетчатке, женщина в положении не будет страдать от запоров;
- Танины и полисахариды, которые входят в состав этого маленького фрукта, нормализуют обмен веществ в организме беременной и понижают сахар в крови;
- Но самое ценное свойство при употрeблении этого цитруса во время беременности, то, что он очищает от вредных веществ организм будущей мамы, что немаловажно для нормального развития плода;
- Также цитрус помогает почкам и печени лучше работать.
В первой половине беременности золотой апельсин можно есть в день не более 8 штук, а во второй половине, чтобы у плода не было аллергии, количество этих фруктов лучше уменьшить. О развитии малыша и изменениях в женском организме читайте в статье 3 триместр беременности>>>.
Кумкват при беременности лучше всего есть свежим или в сушеном виде, чтобы сохранить полезные вещества. В сушеном виде полезные вещества сохраняются даже в кожуре, но лучше диабетикам, из-за большого количества углеводов и сахара, цитрус в таком виде не употрeбллять.
Сушеный кумкват при беременности очень полезен и обладает теми же свойствами, что и обычный, но более калорийный. Если у женщины аллергии на цитрусовые нет, она вполне может полакомиться кусочком этого сухофрукта.
Когда кумкват может нанести вред
Кумват имеет очень мало противопоказаний, основное из них — непереносимость цитрусовых. Употрeбллять золотой апельсин женщинам в положении нужно осторожно, если у нее есть ряд проблем в организме:
- язва, гастрит, повышенная кислотность (читайте статье по теме: Гастрит при беременности>>>) ;
- воспаление почек и мочевого пузыря;
- сахарный диабет;
- аллергия на цитрусовые.
Желательно женщинам перед родами воздержаться от употрeбления этого фрукта, чтобы не вызвать развитие перекрестной аллергии у новорожденного. Если раньше вы никогда не употрeбляли кумкват, сделайте так: сначала попробуйте одну кусочек и наблюдайте за состоянием своего организма. Если в течение нескольких дней нет аллергической реакции, то можно увеличивать количество до трех фруктов в сутки.
Главное не злоупотрeбллять этим фруктом и есть его в меру, для того, чтобы не вызвать негативных последствий.
- Питаться нужно не только фруктами. Ваше питание должно содержать в себе тот необходимый минимум, при котором и беременность будет протекать легко и ребенок родится доношенным и здоровым;
- Есть продукты, введя которые в свое питание вы поможете создать нужный гормональный фон перед родами;
- Сделаете ткани организма более эластичными, что защитит вас от разрывов;
- Подготовите шейку матки к родам и схватки будут менее болезненными.
Какие продукты нужны для такой подготовки к родам, читайте в книге «Как питаться будущей маме, чтобы хорошо родить!»
Вы можете сами убедиться в том, что польза кумквата при беременности огромна. Для этого попробуйте этот удивительный фрукт и, почувствовав прилив сил, вы не сможете от него отказаться.
Читать еще: Японская диета: меню на 14 дней