Биографии    


Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Витамины для печени: какие именно необходимы для нормального функционирования органа. Витамины для печени — эффективная её защита

Витамины, полезные для печени

Печень – это самая крупная пищеварительная железа, являющаяся фильтром, который переpaбатывает и удаляет все вредные вещества. Именно поэтому она нуждается в большом количестве органических соединений для правильного функционирования. Витаминные комплексы, БАДы и другие препараты, осуществляющие восстановление органа, необходимо принимать только после консультации со специалистом.

Роль витаминов в жизнедеятельности печени

Роль печени для нормального функционирования организма невозможно переоценить. Железа принимает участие во всех обменных процессах, выpaбатывает эритроциты, удаляет яды, избыток витаминов и медиаторов. Также она обеспечивает энергетические потребности глюкозой и осуществляет синтез холестерина.

Витамины нужны для предотвращения развития множества заболеваний. Эти вещества жизненно важны для человека, поскольку из-за недостатка некоторых элементов страдает большинство систем. Низкомолекулярные соединения участвуют в метаболизме и нормализуют пpaктически все функции, в том числе повышают иммунитет.

Для нормального выполнения всех этих процессов, в организм должно поступать достаточное количество витаминов. Если этого не будет происходить, нарушится обмен веществ. В результате печень отдаст белок, а витамин А и В9 буду плохо ею всасываться. Они просто выпадут из метаболических процессов, и начнется развитие гиповитаминоза.

Если человек употрeбляет много углеводов, ему необходимо получать больше витамина В1, В2 и С – без них также начнется гиповитаминоз. Низкомолекулярные органические соединения К и Е требуются для защиты железы. Они не позволяют клеткам разрушиться, являются хорошими антиокислителями.

Важно знать! Какие витамины полезны для печени, должен знать каждый, а не только люди, имеющие какое-либо заболевание. Ведь иногда требуется просто пропить профилактический курс, чтобы восполнить их недостаток и улучшить работу органа.

Витамины, полезные для печени

Полезно знать, какие витамины нужны для печени, и какие продукты их содержат. Ведь многие из них можно получить из ингредиентов, доступных каждому человеку.

Таблица. Перечень витаминов и их описание.

Это лучшие витамины для печени, помогающие справится с гепатитом, циррозом и другими заболеваниями. Их можно принимать как в комплексе, так и отдельно.

Аптечное «меню» для восстановления печени

Иногда обычных продуктов недостаточно, чтобы восполнить количество витаминов. Поэтому врачи назначают препараты, которые быстрее компенсируют их нехватку.

Названия препаратов самых хороших и эффективных витаминов для печени:

  • Витаминные комплексы: «Витрум», «Селмевит», «Вита-спектрум», «Монастырский сироп».
  • БАДы: «Овесол», «Лив-52», «Гепатрин», «Милона 10», «Гепатотранзит», «Гепагард актив».

Данные препараты продаются в аптеке или заказываются через интернет. Если назначенного лекарства нет, следует обратиться к доктору для получения аналога. Напомним, что витамины при заболевании печени должны попадать в организм в достаточном количестве.

Внимание! Ни одно из лекарств нельзя сочетать с алкоголем. На время лечения рекомендуется отказаться от этой вредной привычки.

«Антивитамины»

Антивитамины — это химические соединения, которые схожи по строению с витаминами, но являются их противоположностью. Если они в большом количестве скапливаются в организме, то возможно полное нарушение метаболических процессов.

Эти вещества провоцируют снижение или полную потерю биологической активности витаминов. В большинстве случаев они вредны для здоровья, поскольку нейтрализуют действие других органических соединений и блокируют их всасывание.

Но антивитамины также имеют и положительные стороны: в некоторых случаях, например, при переизбытке определенных витаминов, они просто необходимы. В данной ситуации они выступают в качестве ограничителей, что полезно, если организм особенно чувствителен к некоторым соединениям.

  • Аскорбатоксидаза ускоряет окисление аскорбиновой кислоты.
  • Тиаминаза блокирует все полезные свойства тиамина.
  • Авидин связывает витамин Н и выводит его из организма.
  • Аминокислота лейцин увеличивает риск развития гиповитаминоза ниацина.
  • Дикумарин (антивитамин К) применяют для терапии патологий, связанных с повышенной свертываемостью крови.
  • Кофеин препятствует усвоению органических соединений группы В и С.
  • Антивитамин В3 — пантогам — имеет успокаивающее действие и вызывает противосудорожный эффект.
  • Пиридитол (В6) улучшает обменные процессы в тканях головного мозга, и нормализует трaнcпорт фосфатов.
  • Антивитаминным фактором витамина Е являются полиненасыщенные жирные кислоты, А — перегретые и гидрогенизированные жиры.

Признаки нехватки витаминов

Дефицит витаминов негативно сказывается не только на печени, но и на других системах организма. Их недостаток приводит к серьезным осложнениям. Основные признаки нехватки полезных веществ:

  • развитие дерматитов;
  • нарушение обмена веществ;
  • слабость;
  • отвращение к пище;
  • отеки;
  • геморрагический диатез;
  • слабость и тошнота.
  • плохое состояние ногтей, волос и зубов.

Витамины важны для всего организма, а не только для печени. Однако, во многом благодаря появившимся симптомам гипо-, или гипервитаминоза, большинство узнает о болезнях этого органа.

Противопоказания к приему

Любые витамины, БАДы и комплексы следует принимать только после получения назначения от доктора. Такие препараты поддерживают функционирование печени, но при неправильном приеме могут навредить организму.

Витамины для печени

Печень выполняет в организме разнообразные функции. Участвует в пищеварении, помогая переpaбатывать жиры за счет активности желчных кислот. Повышает активность ферментов, влияет на перистальтику кишечника. Активно принимает участие в обезвреживании многих веществ, инактивирует токсины и уничтожает микробы.

Велика роль печени в регуляции уровня глюкозы в крови. Именно в печени откладываются ее запасы в виде гликогена. Активно участвует орган в метаболизме питательных веществ, витаминов, минералов. Например, в ней синтезируется витамин А из каротина. Печень участвует в иммунном ответе организма, важна для процессов кроветворения.

Выполняя такое многообразие функций, печень нуждается в биологически активных веществах: витаминах, макро- и микроэлементах. Для ее нормального функционирования особенно важны:

  • витамин А;
  • витамины группы В (В1, В3, В6, В12) ;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • липоевая кислота.

Самые важные для печени витамины

В витамине А (ретиноле) печень нуждается с точки зрения его участия в процессах депонирования гликогена. Ретинол активно участвует в процессах регенерации клеточных структур. Именно гепатоциты (клетки печени) активно разрушаются при приеме алкоголя, антибиотиков, токсинов. Для их восстановления необходим витамин А. Ретинол также стимулирует желчеотделение. Однако важно помнить, что печени нежелательны повышенные дозы витамина А, поэтому принимать препараты ретинола самостоятельно не рекомендуется.

Витамины группы В необходимы печени с точки зрения построения клеточных структур. Витамин В1 (тиамин) способствует удалению лишних жиров из печени, предупреждает развитие жировой дистрофии. При его значительной и длительной нехватке развивается печеночная недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) выполняет функцию регенерирующего вещества. Он активно принимает участие в процессах восстановления гепатоцитов, регенерирует тканевые структуры ткани печени. Витамин стимулирует образование и отделение желчи. Являясь по химической природе активным антиоксидантом, рибофлавин борется со свободными радикалами, обладает гепатопротекторными свойствами.

Большое значение для регенерации печени имеет липоевая кислота (витамин В3). Витамин стимулирует работу печени, участвует в синтезе липопротеинов, нормализует количество вредного холестерина. Для печени витамин ценен своими дезинтоксикационными свойствами, помогает органу в нейтрализации ядов и токсинов.

Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав фермента печени. При его недостатке происходит нарушение желчеотделения, застой желчи. Витамин активно участвует в процессах образования белковых молекул в печени.

Витамин В12 (цианокобаламин) оказывает влияние на продолжительность жизни клеток. Витамин важен для печени в вопросах поддержания нормальной клеточной структуры. Дефицит цианокобаламина приводит к развитию анемии, что нeблагоприятно сказывается на состоянии печени.

Для нормального функционирования печени необходима аскорбиновая кислота. Этот сильный природный антиоксидант помогает печени нейтрализовать яды и токсины. Аскорбиновая кислота помогает восстановиться печени в условиях плохой экологической обстановки мегаполисов.

Витамин Е (токоферол) играет роль антиокислителя и защитника гепатоцитов от негативного воздействия внешней среды. Витамин защищает гепатоциты от свободных радикалов, действует как гепатопротектор.

Минералы и микроэлементы

Для функционирования печени необходимы не только витамины, но и минеральные вещества. Особо нуждается печень в магнии, меди, цинке, селене.

Магний участвует в работе ферментов, нейтрализующих яды и токсины в печени. Минерал активизирует главный антиоксидант печени – глутатион. Проявляет ярко выраженные гепатопротекторные свойства. Магний улучшает кровоток в печени, принимает участие в синтезе гликогена. Являясь природным антагонистом свинца, магний принимает активное участие в нейтрализации тяжелых металлов клетками печени.

Читать еще:  Особенности лечения острого и хронического аднексита

Селен и цинк – наиболее важные для печени минералы. Селен относят к мощным гепатопротекторам, элемент способен восстанавливать клетки печени. Цинк важен для печени как основной элемент ферментных систем. Он обладает дезинтоксикационными свойствами, повышает иммунитет на уровне клеточных структур. Минералы улучшают состояние печени, предупреждают жировую дистрофию.

Поливитаминные комплексы для здоровья печени

Поддержать печень в условиях нeблагополучной экологической обстановки помогут следующие витаминные и минеральные комплексы:

Специальных поливитаминных комплексов для поддержания печени фармакологической промышленностью не выпускается. Большинство витаминно-минеральных комплексов подойдут для улучшения функции печени. Перед их употрeблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Витамины для оздоровления печени

Нередко заболевания печени возникают на фоне гиповитаминоза. Это болезненное состояние, для которого хаpaктерен недостаток в организме одного или группы витаминов. Полезные вещества необходимы для нормальной работы данного важного органа. По этой причине медики рекомендуют время от времени принимать специальные препараты, употрeбллять продукты, которые насыщают железу витаминами и минералами. Витамины применяют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Печень – это естественный фильтр организма, который очищает кровь от токсинов. При расстройстве её функциональности проявляется общее отравление организма, как следствие, развиваются опасные осложнения. Витамины для печени помогут предупредить осложнения, оздоровить организм пациентов. Кроме того, их применяют при комплексной терапии заболеваний печени.

Проблемы с печенью

Как упоминалось ранее, печень – это многофункциональный орган, который обезвреживает и выводит токсические вещества. Кроме того, она участвует в расщеплении пищи, обмене витаминов. Этот орган подвергается интенсивной нагрузке, но если пациент неправильно питается, употрeбляет спиртные напитки или проживает в регионе с плохой экологической обстановкой, то ситуация усугубляется.

Железа нейтрализует яды и вредные вещества – это и есть её главная цель. Каждые 60 секунд через орган проходит более 1 л крови, которая циркулирует в организме. Печень фильтрует кровь, устраняя из неё токсические вещества, микробы, метаболиты. Она функционирует 24 часа в сутки в течение всей жизни.

Даже если пациент ведёт здоровый образ жизни, имеет сильный иммунитет, орган тяжело работает. А что уж говорить о людях, которые употрeбляют жирную пищу, алкоголь, часто принимают медикаменты, страдают от инфекционных заболеваний или плохой экологии – все эти факторы подвергают сильной нагрузке железу.

Сейчас всё больше людей в возрасте 30 лет, которые страдают от дискомфорта в правом подреберье, метеоризма, горького привкуса во рту (особенно после употрeбления алкоголя или переедания). Так проявляются болезни печени на ранних стадиях. А у многих пациентов регулярно болит в боку. При возникновении подобных симптомов повышается вероятность, что у человека к 45 годам будут развиваться опасные заболевания печени. А стоит лечение печени достаточно дорого, кроме того, пациент должен вести здоровый образ жизни, соблюдать строгую диету.

Витамины, содержащиеся в печени

Мало кто знает, какие витамины содержатся в печени. Орган содержит элементы группы В и аскорбиновую кислоту, которые принимают участие в различных химических реакциях. Если человек полноценно питается, то их дефицит не встречается. Но если пациенту необходимо соблюдать строгую диету, то ему не обойтись без поливитаминных комплексов, которые содержат вышеописанные вещества.

Витамины для печени, которые необходимы для её нормального функционирования:

  • Тиамин (В1) вместе с энзимами регулирует синтез белков и жиров, участвует в метаболизме углеводов. При дефиците этого вещества возникает недостаточность гепатоцитов.
  • Рибофлавин (В2) благотворно влияет на капилляры, секреторные функции желудка, кишечника, печени, кожных покровов, внутренних оболочек. При его недостатке уменьшается синтез желчных кислот, снижается их отток. Рибофлавин содержится во фруктах, овощах, пивных дрожжах, молоке и т. д.
  • Ниацин (В3) участвует в диссимиляции (энергетический обмен), защищает гепатоциты от гибели. Вещество входит в состав некоторых бобовых, гречневой крупы, томатов, цитрусов и т. д.
  • Холин занимается очисткой организма от токсинов, активирует функциональность кишечника. При недостатке этого вещества повышается концентрация липидов, это обусловлено тем, что молекулы жира медленно переpaбатываются.

Холин сам относится к липопротеинам (молекула жира, покрытая белковой оболочкой), является частью холестерина. Только в таком виде жир двигается по кровяному руслу, в другом случае молекулы жира оседали бы на сосудистых стенках. То есть при недостатке холина концентрация холестерина в крови повысилась бы до опасного уровня, так как клетки не усваивают молекулы холестерина. Таким образом, холестерин без холина создаёт уплотнения, которые не пропускают питательные вещества в клетки, как следствие, они погибают.

  • Пиридоксин (В6) способствует синтезу трaнcаминазы (фермент) в печени. Этот фермент позволяет переpaбатывать аминокислоты, ускоряет всасывание белков, жиров. При дефиците этого вещества возникают расстройства пищеварения, нарушается процесс отделения желчи. Пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой и очень полезен для печеночной ткани. Но при нарушении естественной бактериальной флоры кишечника (одно из проявлений болезней печени) наблюдается дефицит витамина В6.
  • Цианкобаламин (В12) нормализует гемопоэз (кроветворение). Это необходимое вещество для печени, поэтому его рекомендуют принимать при расстройствах функциональности органа. Источники цианкобаламина – печень, рыба, мясо, яйца и т. д.
  • Аскорбиновая кислота (С) стимулирует многие ферменты, регулирует свёртываемость крови, углеводный обмен, играет важную роль в синтезе стероидных гормонов, делает сосуды более прочными и эластичными. К тому же, витамин С повышает иммунитет. Этот витамин часто назначают для комплексного лечения болезней печени в высоких дозах. Больше всего аскорбиновой кислоты во фруктах, овощах, плодах шиповника.

Все вышеописанные витамины в норме содержатся в печени и благотворно влияют на её работу.

Другие полезные вещества

Печень нуждается в токофероле (Е), который поддерживает стабильность и целостность гепатоцитов. Витамин Е защищает печёночные клетки от гибели, тормозит процессы увядания, нормализует гормональный баланс. Вещество необходимо для нормального метаболизма, повышения защитных сил организма. Источники токоферола: орехи, растительные масла, некоторые фрукты, ягоды (рябина чёрная, облепиха, ежевика).

Чтобы предотвратить заболевания печени, рекомендуется ввести в ежедневный рацион продукты, богатые токоферолом. Витамин Е для печени можно приобрести в аптеке. Препараты с токоферолом необходимы для комплексного лечения заболеваний органа.

Липоевая кислота – это витаминоподобное соединение, которое регулирует метаболизм углеводов и липидов. Благодаря этому веществу, улучшается функциональность железы, уменьшается влияние токсинов на организм.

Липоевая кислота образуется во многих продуктах, но чтобы поддержать работу печени, рекомендуется принимать препараты из аптеки. Существует одноименный препарат, кроме того, вещество входит в состав популярного препарата Компливит. Большая доза кислоты содержится в средстве от европейского производителя, название которого – Берлитион. Липоевую кислоту всё чаще применяют для комплексной терапии заболеваний печени.

У пациентов, которым диагностировали цирроз или гепатит, наблюдается недостаток ретинола (витамин А). Это проявляется ломкостью ногтей, сухостью кожных покровов, расстройствами зрения во время сумерек. Так как при заболевании вещество не образуется в организме, важно принимать его из других источников. Крайне важно соблюдать дозировку витамина, которую определил врач, в противном случае печень страдает. Бета-каротин входит в состав Вита спектрум, Алватил и других поливитаминных комплексов. Эти препараты нормализуют функциональность железы и предупреждают опасные осложнения (жировой гепатоз, цирроз). Витамины принимают только по медицинским показаниям.

Большое количество ретинола содержится в печени трески, рыбьем жире и кисломолочной продукции.

Меню для восстановления печени

Продуктов, которые будут полезны для печени достаточно много. Они насыщают организм витаминами, минералами и поддерживают функциональность печени. Для этой цели рекомендуется пополнять ежедневный рацион следующими продуктами:

  • Тыква является источником ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, карнитина (витамин Т). Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют жиры, способствуют похудению. Благодаря карнитину, ускоряется усвоение тяжёлой пищи, разгружается печень. Тыкву можно употрeбллять в больших количествах и сочетать с жирными продуктами, например, со свининой.
  • Морская капуста тоже содержит массу полезных веществ: йод, цинк, селен, аскорбиновую кислоту, альгинаты (природные утилизаторы токсинов). Ламинария улучшает функциональность печени, почек, щитовидки. При регулярном употрeблении снижается концентрация липопротеинов с низкой плотностью (плохой холестерин), уменьшается вероятность развития oнкoлoгических заболеваний. Медики рекомендуют употрeбллять ламинарию 3 – 4 раза в неделю в умеренном количестве.
  • Молоко и кисломолочные продукты содержат кальций, аминокислоты, минералы, витамины. Молоко, кефир, сметану, ряженку и другие кисломолочные продукты рекомендуется включать в ежедневное меню, если пациент нормально переносит лактозу.
  • Овощи являются источниками ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, элементов группы В и т. д. Благодаря свёкле, моркови, луку, нормализуется пищеварение, функциональность печени и почек, повышаются защитные силы организма. Овощи рекомендуется употрeбллять в свежем виде, а также отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Дрожжи – это микроскопические грибки, которые регулируют пищеварение, насыщают организм полезными микроорганизмами, повышают иммунитет.
  • Курага – это вкусное и полезное лакомство. Как утверждают медики, после регулярного употрeбления сухофрукта снижается вероятность paка железы. Благодаря фенольным компонентам, которые содержатся в кураге, уменьшается концентрация «плохого» холестерина, как следствие, нормализуется функциональность сердечно-сосудистой системы и печени.
  • Оливковое масло содержит токоферол, который является главным антиоксидантом. Это вещество гарантирует защиту от оксидантов (свободные радикалы), которые формируются под воздействием ультрафиолета, дыма сигарет, радиации и т. д. Именно от этих компонентов очищает кровь наша печень.
Читать еще:  Клинические рекомендации и разновидности цирроза печени у детей

Вышеописанные вещества полезные для печени, так как насыщают её клетки и улучшают её функциональность.

Препараты для восстановления печени

Заболевания печени возникают по следующим причинам:

  • нездоровый образ жизни;
  • злоупотрeбление алкогольными напитками;
  • частый приём медицинских препаратов;
  • несвоевременная очистка железы.

Исходя из вышеизложенного, если пациент вовремя проведёт очистительные процедуры, будет принимать специальные витамины для печени, откажется от вредных привычек, то он сможет избежать серьёзных патологий органа.

Далеко не все понимают, что приёма витаминных комплексов для восстановления печеночных структур недостаточно, особенно при серьёзных поражениях органа (при гепатите С, циррозе и т. д.). Больной должен правильно питаться, исключить из жизни алкогольные напитки, сигареты, ежедневно выполнять физические упражнения. Если человек будет принимать витамины для профилактики заболеваний печени и вести правильный образ жизни, то железа будет функционировать ещё на протяжении длительного времени.

Решение о том, какой витаминный комплекс лучше выбрать в том или ином случае, принимает лечащий врач:

  • Гепагард – это препарат из группы гепатопротекторов на основе токоферола, фосфолипидов, карнитина. Комплексное средство повышает устойчивость гепатоцитов к токсинам, нормализует деятельность печени.
  • Гепар актив – это растительный препарат, который обладает детоксикационным, желчегонным эффектом. Таблетки нормализуют метаболизм, улучшают функциональность органа.
  • Легалон на основе силимрина, силибинина, расторопши обладает гепатопротекторным и дезинтоксикационным действием. Препарат нейтрализует свободные радикалы, защищает гепатоциты от разрушения, ускоряет их восстановление.
  • Эссенциале – это популярный препарат, который нормализует обмен жиров и белков, очищает кровь от токсинов, ускоряет регенерацию клеток печени.
  • Лив 52 – это биологически активная добавка, которая нормализует белковосинтетическую функцию железы, восстанавливает гепатоциты, проявляет желчегонный эффект, защищает орган от токсинов.

Выше описаны только лучшие и наиболее популярные средства для оздоровления печени. Существует ещё множество препаратов, которые применяют для профилактики и лечения заболеваний этого важного органа (даже таких серьёзных, как цирроз, злокачественное образование и т. д.).

Таким образом, витамины для оздоровления печени содержатся в продуктах питания и поливитаминных комплексах. Полезные вещества ускоряют очистку крови от токсинов, защищают гепатоциты от гибели и способствуют восстановлению печёночной ткани. Однако не стоит самостоятельно составлять диету или бесконтрольно принимать витаминные препараты, так как это грозит гипервитаминозом (избыток витаминов), который тоже негативно влияет на печень.

Витамины для печени

Для нормального функционирования организма нужны разнообразные витамины. В особенности в витаминах нуждается такой важный орган как печень. Печень берет участие пpaктически во всех процессах организма и подвержена негативному влиянию всех токсинов, которые поступают в организм извне.

Недостаток витамин для печени влечет развитие воспалительных процессов и заболеваний:

При недостатке определенного уровня витаминов развиваются недуг — гиповитаминоз. При полной нехватке (полное отсутствие) одного или нескольких видов витаминов для печени проявляется заболевание полигиповитаминоз.

Незаменимые витамины для печени

Витамин С. Благотворно влияет на иммунную систему, активизирует защитные функции организма, улучшает сосудисто-сердечную систему и благоприятно воздействует на пищеварительную систему. Повышает свертываемость крови, излечивает болезни печени. Аскорбиновая кислота в продуктах: баклажаны, морковь, лук, редис, репа, томатный сок, томаты, горошек, шиповник, мaндарины, лимоны, болгарский перец, лайм.

Витаминный чай для печени

Нарежьте на тонкие кусочки имбиря, залейте его кипятком и дайте настоятся 10 мин под крышкой. Добавьте в имбирный чай немного сока свежего апельсина. На ваш вкус можно добавить ложку меда в чай (не горячий). Имбирный чай с апельсином насытит ваш организм витамином С, придаст бодрости и энергии на целый день.

  • Витамин Е. Поддерживает и питает клетки печени, предотвращает разрушение клеток, нормализует гормональный фон и ускоряет работу органов пищеварения. Продукты с содержанием витамина Е: миндаль, фундук, соя, грецкие орехи, кешью, гречневая крупа, облепиха, фасоль, курага, горох и т.д.
  • Витамин А. Такие недуги печени, как цирроз и гепатит приводят к тому, что уменьшаются резервы витамина А. Содержание витамина А в продуктах: рыбий жир, говяжья и свиная печень, яйца, сливочное масло.
  • Липоевая кислота. Липоевая кислота необходима для нормального функционирования печени и нейтрализует негативное действие «токсинов». Липоевая кислота полезна при циррозе и гепатите. Липоевая кислота в продуктах: молоко, печень говяжья, шпинат, рис, брокколи, картофель и другие.

В химических реакциях печени берут участие витамины группы В:

  • Витамин В1. Берет участие в синтезе белков и жиров. Недостаток данного витамина может привести к клеточной недостаточности печени.
  • Витамин В2. Благоприятно действует на кровяные капилляры, на желудок и кишечник, способствует оздоровлению кожи, слизистых и печени. Недостаток B2 в продуктах: кедровые орешки, печень, яйца, грибы, сыр, творог, шпинат.
  • Витамин В3. Защищает от образования тромбов, стабилизирует гормональный фон, защищает от болезней сердечнососудистой системы, а также положительно воздействует на работу нервной системы и повышает защитные барьеры. В3 содержится в продуктах: тмин, скумбрия, гречневая крупа, белые грибы, кунжут, лосось.
  • Витамин В4. Защищает мозг человека от старения, защищает от воздействия ядовитых веществ, улучшает работу кишечника. Благодаря положительному действию B4 на человека, в организме понижается уровень холестерина, что в свою очередь улучшает работу сердца. Пагубный состав алкоголя понижает уровень Витамин B в организме человека, что пагубно сказывается на всех органах. Витамин В4 в продуктах: арахис, бобовые, капуста, яйца, мясо, творог.
  • Витамин В6. Благоприятно влияет на функционирование печени, поддерживает баланс калия и натрия в организме, обеспечивает энергией мозг и нервную систему. Содержится в продуктах: креветки, лосось, устрицы, яйца, горох, соя, чечевица.
  • Витамин В12. Насыщает кислородом клетки, нормализует пониженное кровяное давление, активизирует защитные функции организма. Витамин В12 в продуктах: говяжья печень, треска, семга, креветки, морские водоросли и другие морепродукты.
  • Витамин К. Повышает свертываемость крови, регенерирует ткани печени, активизирует нормальное желчеотделение. Содержится в продуктах: шпинат, шиповник, мята.

Микроэлементы для печени

Нормальное функционирование печени напрямую зависит от микроэлементов, самые необходимые для организма микроэлементы – это селен и медь. При болезнях печени наблюдается снижение уровня селена и меди. Селен имеет свойство снижать «ядовитые свойства» алкоголя и некоторых видов лекарств. Селен в продуктах: кокосовый орех, чеснок, свинина, морепродукты.

Медь в продуктах: арахис, фундук, гречневая крупа, рисовая крупа, пшеница, горох, арахис, макароны.

Витаминные комплексы для печени

Препарат содержит нужное количество витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е, D3) и минералов для полноценной работы органа.

Это комплекс витаминов и минералов, которые являются незаменимыми для общего здоровья человека и для здоровья печени.

Вита-спектрум

Комплекс витамин, макро и микроэлементов для лечения гиповитаминоза.

Читать еще:  Проктолог в Красноярске: прием и консультация врача

Монастырский сироп

Лечебное средство на основе натуральных компонентов, которое «мягко» очищает печень, не содержит тяжелых химикатов, которые вредят клеткам печени. В состав Монастырского сиропа входят:

  • Женьшень. Очищает печень от токсинов.
  • Витамин В. Предупреждает развитие тяжелых болезней печени и снижает риск заражения паразитами.
  • Целебные травы повышают защитные барьеры иммунитета.

Монастырский сироп не содержит искусственных добавок и красителей. Сироп снимает нагрузку с печени после приема алкоголя и некоторых видов медикаментов. Также, в состав Монастырского сиропа входит комплекс витамин и микроэлементов.

Лечебные растения: источник витаминов

Основной функцией печени является очищение кровеносной системы от вредных токсинов, регулирование процессов пищеварения. На печень воздействуют «агрессивные» факторы, которые приводят к воспалительным процессам и к более серьезным заболеваниям печени. Поэтому жизненно важно насыщать печень нутриентами (витамины, минералы и аминокислоты):

Жиры очень важный вид нутриентов для печени. Жиры бывают насыщенные и ненасыщенные (с низкой и с высокой плотностью). Выполняют функцию поставщика энергии клеткам организма, регулируют поставки воды, аминокислот, солей и углеводов в организм, а также ускоряют вывод из клеток печени продуктов распада.

Незаменимые жиры находятся в: орехи, сыр, рыба, растительное масло.

Белки являются основным строительным материалом для организма человека (органы, кожа, мышцы). Недостаток данного вида нутриентов приводит к проблемам со здоровьем, ведь белки принимают участие в размножении и росте клеток печени.

Продукты с содержанием белков: мясо, рыба, творог, яйца, бобы и разнообразные добавки.

Углеводы являются источником энергии для организма. Углеводы состоят из незаменимых компонентов для общего здоровья организма : углерод, кислород, водород.

Углеводы в продуктах: мед, сахар, бобовые, спаржа, огурцы, чеснок, брокколи и картофель.

Аптечные витамины для печени

Оптимизатор печени

Мультикомплекс, органический состав, которые нормализуют работу органа. В комплекс входят экстpaкты лечебных растений (расторопша, портулака), витамины группы B (B1, B6, B7) и аминокислота L-цистеин. Препарат принимают 1 раз в день по одной таблетке за 5-10 мин до еды.

Это биологические добавки в еду, которые содержат витамины B1, B2, B6, Е, а также лекарственные растения расторопши и артишока. Препарат благотворно воздействует на печень, оказывает желчегонное действие. Препарат принимают раз в сутки за 10 минут до еды (утром либо вечером).

Гепароз форте

Фито-набор для улучшения работы печени и для восстановления ее поврежденных участков, рекомендуется принимать после перенесенного гепатита. В состав препарата входят экстpaкты одуванчика, виноградных косточек, шиповника, расторопши, Витамины А, С, Е, D3, PP, Y, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12, а также минералы (цинк, железо, магний и другие). Принимайте по 1 капсуле 3 раза в сутки (во время еды).

Мультикомплекс, который улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение в органах, снижает уровень холестерина, восстанавливает поврежденные ткани печени. В состав препарата входят витамины (В1, В2, В5, В6, В7, В9, В12, С, РР), экстpaкты мяты, лопуха, свеклы, шиповника, пижмы, зверобоя, а также аминокислоты L-глютамин, метионин, глутатион. Принимайте по 2 таблетки два раза в сутки за 10-20 мин перед едой.

Витамины для печени

Статьи по теме

Гиповитаминоз – это недостаточное содержание витаминов для печени. Если наблюдается полная нехватка витаминов или дефицит определённого витамина, то речь идёт о полигиповитаминозе. Как гиповитаминоз, так и полигиповитаминоз могут стать причиной различных заболеваний печени. Например, жировая дистрофия наступает из-за недостатка витамина Е, процесс переработки жиров при этом нарушается. При недостаточности витамина А нарушается синтезирование гликогена и наблюдается отклонение от нормы желчеотделения. Помимо этого, при больной печени витамины Е, D, А с трудом всасываются из кишечника, вследствие чего их дефицит увеличивается.

Липоевая кислота, витамины С и Е – самые необходимые для печени. Витамин С хорош тем, что увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При его недостатке нарушаются процессы обмена веществ в организме, что нeблаготворно сказывается на клетках печени. Источник витамина С – овощи и фрукты. В наибольших количествах он содержится в шиповнике, в чёрной смородине, в землянике, в красном перце, в цитрусовых.

Целебным для печени является витаминный напиток, в состав которого входит зелёный чай, плоды шиповника, листья чёрной смородины, перечной мяты и земляники. Существуют и аптечные препараты, содержащие витамин С.

Витамины, полезные для печени

Необходимым витамином для печени является витамин Е. Он поддерживает стабильность и целостность клеток печени. Кроме того, этот витамин выступает в роли защитника клетки от разрушения, тормозит старение, приводит в норму гормональное равновесие, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Витамина Е много в орехах и растительных маслах, а также в таких ягодах, как черноплодная рябина, облепиха, ежевика. Чтобы предотвратить различные заболевания печени, необходимо пересмотреть свой рацион питания. Если же орган уже в нездоровом состоянии, то необходим аптечный препарат, содержащий витамин Е.

Важную роль в улучшении функции печени играет такое витаминоподобное соединение, как липоевая кислота. Без неё невозможен нормальный обмен жиров и углеводов. Липоевая кислота снижает воздействие «печёночных» ядов на организм. Она содержится во многих продуктах, но всё же без аптечных препаратов не обойтись, особенно при больной печени.

Другие витамины печени также необходимы. При таких грозных заболеваниях, как цирроз и гепатит запасы витамина А резко снижаются. При этом возникает ломкость ногтей, кожа становится сухой, зрение в сумерках нарушается. В данном случае необходим приём аптечных препаратов. Но самостоятельно устанавливать для себя дозировку препарата нельзя, так как при употрeблении значительных доз витамина А орган может сильно пострадать. Поэтому необходима консультация с врачом. Богаты витамином А печень трески и рыбий жир. В молочных продуктах и печени животных он также присутствует.

Какие витамины содержатся в печени?

В печени происходит множество химических реакций, в которых принимают участие витамины В1, В2, В6, В12, РР. Если питание полноценное, то их недостаток пpaктически не встречается. Если же человек придерживается диеты, необходимо подключать поливитаминные комплексы.

Витамин В1 (тиамин) вместе с ферментами участвует в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Нехватка данного витамина может спровоцировать печёночно-клеточную недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Если его не хватает, то уменьшается синтез желчи и снижается её отток. Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах и молоке. Также он присутствует в грушах, персиках, томатах, шпинате, свёкле, цветной капусте.

Витамин В3 (ниацин) принимает участие в энергетическом обмене клеток, задерживает гибель клеток печени, повышает защитную функцию печени. Богаты содержанием витамина В3 фасоль, гречка, цельное зерно, помидоры, горох, семечки, апельсины, лимоны, зелёный чай, бананы, орехи.

Пользу печени приносит и витамин В4 (холин). Он оказывает органу помощь в нейтрализации токсических веществ, стимулирует функции кишечника. При его нехватке молекулы жира слабо переpaбатываются и не расходуются.

Витамин В6 (пиридоксин) синтезирует фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает полноценное усвоение белков и жиров. Если данного витамина мало, то это ведёт к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Недостаток витамина В6 может быть при дисбактериозе, сопровождающимся заболеваниями печени.

Витамин В12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Его часто назначают при болезнях печени, так как он входит в число необходимых витаминов. Он содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах.

Витамин С (аскорбиновая кислота) также выполняет ряд важных функций: активизирует множество ферментов, принимает участие в процессах свёртывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Помимо этого, витамин С улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. При нездоровом органе витамин С нужно принимать в больших дозировках. Многие овощи и фрукты, а также зелёные части различных растений богаты содержанием витамина С. Много его и в ягодах шиповника.