Куркума при беременности: мнения за и против
Куркума при беременности: мнения за и против
Можно или нельзя куркуму при беременности
Куркума — специя, обогащающая организм полезными веществами. Но не все женщины знают, можно ли беременным ее употрeбллять и безопасно ли это для их и плода. Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Уникальность куркумы
Куркума является родственным растением имбиря. Но по сравнению с ним имеет более мягкий вкус, у нее отсутствует острота. Ее используют не только в кулинарии для улучшения вкуса блюд, но и в медицине, т. к. она обладает следующими свойствами:
- антисептическими, используется для дезинфекции ран и лечения инфекций;
- противокашлевыми;
- жиросжигающими;
- противовоспалительными.
Лечебное свойство растения заключается в содержании куркумина. Он оказывает противовоспалительное действие, т. е. снижает количество иммунных клеток и медиаторов воспаления в очаге поражения. В Индии считают, что сниженная распространенность болезни Альцгeймера и других неврологических нарушений в стране наблюдается из-за частого применения этой специи.
Влияние на снижение веса обеспечено тем, что куркумин уменьшает количество жиров в организме, оказывает мочегонное действие, которое уменьшает отеки. Снижение веса происходит постепенно, а не резко, поэтому кожа успевает подтягиваться вместе с уходом жировой прослойки.
Куркумин хаpaктеризуется сниженной биодоступностью. Это означает, что только часть этого вещества всасываются через кишечник в кровь.
Поэтому при больших дозировках куркумы увеличивается негативное влияние на организм, но не меняется положительное действие. Доказано увеличение биодоступности вещества при повышении температуры тела. Поэтому при вирусных и инфекционных заболеваниях увеличиваются антибактериальные свойства вещества во время употрeбления специи.
Обоснованность приема во время беременности
Куркума обладает рядом полезных для организма свойств. При этом стимулирует действие мышечной системы. Поэтому во время беременности рекомендуется ограничить употрeбление этой специи. Если женщина будет добавлять ее в еду в умеренных количествах, проявится только положительный эффект.
Любой женщине во время вынашивания плода необходимо поддерживать работу иммунной системы, не допуская развития инфекционных и вирусных заболеваний. Это осуществимо благодаря стимуляции работы иммунной системы, что обеспечивает употрeбление небольших доз куркумы.
Польза и вред пряности при беременности
Специя, полученная из растения, содержит множество витаминов, минеральных элементов, эфирных масел. В особенности ценится куркумин. Из-за этих компонентов оказывается полезное воздействие на организм:
- уничтожение paковых клеток, профилактика oнкoлoгии;
- стимуляция работы ЖКТ, предотвращение запоров, которые часто появляются у беременных;
- местное и системное противовоспалительное действие;
- снижение количества сахара и холестерина в крови;
- иммуномодулирующее действие;
- устранение токсинов из организма, в т. ч. из печени;
- ускорение метаболизма, что способствует улучшению регенерации клеток;
- антисептические свойства, уничтожение патогенных бактерий.
Беременным не разрешается употрeбллять антибиотики. Поэтому антибактериальные свойства куркумы эффективно помогают бороться с тонзиллитом, гриппом, ларингитом и другими заболеваниями.
Помимо полезных свойств, пряность имеет и негативные, которые должна учитывать пациентка. Употрeбление куркумы в пищу может привести к:
- расстройству желудка;
- воспалению поджелудочной железы;
- обострению хронического гастрита или язвы желудка;
- тошноте, рвоте, метеоризму, диарее;
- обострению хронического воспаления желчного пузыря и протоков;
- воспалению печени;
- перекрестной аллергической реакции, если у женщины имеется аллергия на родственные растения.
Все эти проявления могут возникать от переизбытка добавления куркумы в различные блюда.
Если у женщины есть индивидуальная непереносимость составляющих специи, то куркума во время беременности строго противопоказана.
Правила приема куркумы
Специю можно использовать для приготовления блюд или лечения каких-либо заболеваний. Во время приема куркумы рекомендуется соблюдать следующие правила:
- строго запрещено употрeбллять специю, если у женщины наблюдается повышенная активность мышц матки или ее тонус;
- можно смешивать куркуму с другими специями, если у пациентки нет индивидуальной непереносимости или аллергической реакции;
- разрешено добавлять специю в пищу только по достижении второго триместра;
- необходимо соблюдать суточный объем растения, превышать его не рекомендуется;
- если есть малейшее подозрение на появление побочных реакций при употрeблении куркумы, следует незамедлительно отказаться от продукта и обратиться к врачу.
Если куркума при беременности употрeбляется по всем правилам, то нет риска появления негативной реакции со стороны организма.
В первом триместре
На ранних сроках беременности не рекомендуется употрeбллять куркуму. Это может привести к увеличению тонуса мышц матки и самопроизвольному aбopту. Эту специю можно заменить другой приправой, которая не несет рисков беременной.
Во втором триместре
По завершении первого триместра можно понемногу вводить пряность в рацион. Рекомендуемая дозировка составляет не более 5 г в сутки. Она может добавляться в молочные продукты, мясные и рыбные блюда.
С ней не только улучшается вкус блюда, но и поставляются в организм полезные вещества.
Во втором триместре, как и в первом, высок риск возникновении патологии плода при воздействии вирусов и инфекций. Ежедневное употрeбление куркумы в минимальной дозировке способствует предотвращению этих заболеваний.
В третьем триместре
В третьем триместре плод достигает максимальных размеров. Поэтому сокращение матки может вызвать преждевременные роды. Из-за этого следует ограничить употрeбление куркумы. На этом сроке рекомендуемая дозировка составляет не более 2-3 г.
Можно употрeбллять этот продукт не каждый день, а несколько раз в неделю. Тогда риск тонуса матки намного ниже.
У многих пациенток в 3 триместре начинаются отеки, а умеренное использование пряности окажет мочегонное действие, она выведет жидкость из организма.
Возможные противопоказания
Куркума строго противопоказана в таких случаях:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит, эзофагит, колит;
- панкреатит острый и хронический;
- гепатит;
- холецистит;
- цистит;
- пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность;
- аллергия на пряность или родственные растения (имбирь).
Если пациентка не знала о противопоказаниях к употрeблению специи и добавляла в пищу, ее должно насторожить появление метеоризма, вздутия, болей в животе, тошнота. Это первые признаки диспепсических расстройств. При наличии аллергической реакции могут появиться:
- местные кожные проявления (зуд, отек, воспаление, покраснение) ;
- системное негативное действие на организм (отек Квинке).
При относительных противопоказаниях в небольших количествах куркума не будет вызывать негативное действие на организм, но спровоцирует диспепсические расстройства и воспаления пораженных органов при увеличении дозировки свыше 5 г в сутки.
Куркума при беременности: можно или нет
В период беременности каждая женщина просто обязана следить за тем, что она ежедневно употрeбляет, ведь любой запрещённый продукт может негативно отразиться как на её состоянии, так и на здоровье малыша. Американские учёные, проведя ряд исследований, доказали, что во время «интересного положения» одним из лучших продуктов для будущих матерей считается королева специй — куркума.
Читать еще: Ультразвуковое исследование на определение овуляции: разбираемся в тонкостяхМожно ли беременным куркуму
Относительно пользы и вреда куркумы для беременных женщин мнения медиков разделились. Одни говорят, что она может стимулировать матку, тем самым став причиной выкидыша, другие склоняются к мнению, что в малых дозах специя способна оказать положительное воздействие на организм, предупредить многие недуги и даже вовсе избавить от них. Ясно лишь то, что, как и любой другой продукт, куркума имеет своим достоинства и противопоказания.
Польза куркумы во время беременности заключается в её уникальных свойствах. Она обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, стимулирующим действием.
- витамины: К, В1, В3, В2 и аскорбиновая кислота;
- минералы: кальций, железо, фосфор, йод;
- эфирные масла: сабинен, борнеол, цингиберен;
- куркумин.
Особое значение имеет последний компонент — куркумин, который вызывает гибель paковых клеток. Он не только осуществляет профилактику oнкoлoгических заболеваний, но и способен бороться с уже имеющимися.
Помимо этого, данная специя:
- улучшает работу пищеварительного тpaкта, активизирует обменные процессы;
- снимает воспаление в суставах, облегчает болезненные ощущения;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- выводит «плохой» холестерин;
- укрепляет иммунитет, повышает сопротивление организма к негативным внешним факторам;
- очищает печень, выводит вредные вещества и токсины;
- замедляет процессы старения, помогает убрать пигментацию при беременности;
- способствует заживлению ран;
- по праву считается природным антибиотиком — актуальна при ОРВИ, гриппе, ларингите и тонзиллите.
Противопоказания и вред
В связи с тем, что куркума обладает сильным противовоспалительным и стимулирующим действием, её нельзя принимать в паре с различными медикаментами, поскольку это может исказить картину болезни и привести к ухудшению состояния. Беременным категорически противопоказана специя в больших количествах, поскольку она может спровоцировать сокращение матки и привести к выкидышу.
Также пряность способна оказать вред при:
- обострении язвы желудка или гастрита;
- проблемах с ЖКТ;
- заболеваниях жёлчного пузыря, поскольку оказывает мочегонный эффект;
- панкреатите и гепатите.
При отсутствии противопоказаний рекомендованной дозой для женщин в «интересном» положении считается не более 5 г в сутки. Эта специя является довольно сильным аллергеном и может спровоцировать развитие диатеза у матери и ребёнка, поэтому вводить её в рацион следует очень маленькими порциями, постоянно следя за реакцией организма. Категорически запрещается употрeбллять куркуму при наличии угрозы выкидыша, или если матка часто находится в тонусе.
Куда можно добавить
Куркума широко применяется в качестве полезной специи к различным блюдам.
Она прекрасно сочетается с такими продуктами:
- Кефир. Специю добавляют в небольших количествах в кефир и пьют перед сном. Напиток позволяет укрепить иммунитет, очистить кишечник, избавить от запоров.
- Молоко. Коктейль из тёплого молока и куркумы полезно принимать за несколько недель до предполагаемых родов. Он оказывает седативное действие и позволяет уменьшить болевые ощущения.
- Рыбные и мясные блюда. Специю добавляют к мясу рыбы, птицы, говядины. Она не только придаёт блюдам пикантный, более насыщенный вкус, но и улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму работу печени.
Также беременным разрешается для профилактики недугов использовать куркуму при приготовлении соусов, кетчупов, различных заправок к салатам.
Для чего пьют молоко с куркумой
Народная медицина предлагает беременным женщинам регулярно «баловать» себя уникальным лечебным коктейлем из молока и данной пряности.
Такое, как его называют в народе, «золотое молоко» имеет широчайший спектр целебного действия:
- применяется для лечения бронхитов, фарингитов, ларингитов;
- снимает болевые ощущения в суставах и костях;
- служит прекрасной профилактикой заболеваний oнкoлoгического хаpaктера;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает нервную систему, улучшает сон;
- нормализует обменные процессы, тем самым давая возможность избавиться от лишних килограммов;
- очищает кровь и печень;
- избавляет от диареи, приводит в норму функционирование пищеварительной системы.
По классическому рецепту для приготовления «золотого молока» нужно предварительно сделать пасту: смешать 2 ст. ложки специи с 1 ст. ложкой воды. Смесь уваривать на протяжении 5–7 минут до образования густой вязкой пасты. Полученное средство можно хранить в холодильнике до одного месяца. Чтобы приготовить целебный напиток, в тёплое молоко добавляют 1 ч. ложку пасты, немного мёда или сахара, после чего размешивают. Употрeбляют вечером, за 1–1,5 часа до сна.
Куркума — уникальная восточная специя, которая при правильном, умеренном употрeблении способна принести неоценимую пользу женщинам в период беременности. Однако при малейших угрозах для самочувствия мамы и ребёнка данную специю лучше исключить из рациона и заменить более безопасной.
Куркума при беременности: мнения за и против
Куркума является природным антибиотиком и иммуномодулятором. Ее свойства известны людям с древних времен, но научное подтверждение получено не так давно. Ученые из университета Лос-Анжелеса, штат Калифорния, США, доказали, что действие на иммунитет связано со стимуляцией клеток-моноцитов. Они поглощают путем фагоцитоза особый продукт неправильного метаболизма – бета-амилоид, который откладывается в головном мозге и приводит к развитию болезни Альцгeймера.
Куркумин обладает свойствами антиоксиданта, противовоспалительным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Он улучшает метаболизм липидов, нормализует уровень холестерина и предотвращает образование атеросклеротических бляшек. В восточной медицине куркуму применяют в следующих целях:
- уменьшение боли в суставах;
- стимуляция пищеварения в небольших дозах;
- заживление ран;
- подавление воспаления.
Некоторые используют ее при планировании зачатия для увеличения шанса наступления долгожданной беременности.
Влияние на беременность
Врачи рекомендуют избегать использования куркумы из-за возможного риска негативного влияния на плод. Однако исследования на животных, проводившиеся с целью изучения влияния пряности на процесс вынашивания, показали, что активные вещества, содержащиеся в куркуме, не оказывают тератогенного или эмбриотоксического действия на плод. Врожденных дефектов или аномалий развития на фоне использования пряности не наблюдалось.
Но в 1-м триместре следует избегать высоких концентраций пряности из-за следующих эффектов:
- стимуляция тонуса матки;
- увеличение секреции желудочного сока;
- стимуляция выброса желчи;
- общее раздражающее действие.
Пряности в любом виде нужно ограничивать женщинам со склонностью к аллергии, с кожными и аутоиммунными заболеваниями. При рецидивирующей молочнице также есть риск ухудшить состояние здоровья на фоне использования приправ. Но при склонности к запорам специя поможет в профилактике этого состояния.
Избежать присутствия куркумы в рационе трудно. Она придает блюдам ярко-желтый цвет, поэтому часто используется в пищевой промышленности для производства йогуртов, сыра, соусов, салатных заправок, печенья, чипсов.
Куркума выступает в качестве антиокислителя и защищает от разрушающего действия солнечного света. Поэтому ее часто добавляют в продукты, которые быстро теряют товарный вид.
Беременным, которые опасаются негативного влияния куркумы, нужно избегать употрeбления полуфабрикатов, магазинных соусов, чипсов и снеков.
Читать еще: Значение имени КорнелияСтимулирующее влияние больших доз куркумы во 2-м триместре может проявиться угрожающим выкидышем или кровотечением. Если симптомы появились один раз, необходимо исключить из рациона любые острые специи.
Способность куркумы нормализовать сахар крови может использоваться при риске развития гестационного диабета. Но приправу используют с осторожностью и в сочетании с диетическим питанием, которое рекомендует врач.
Когда нужно ограничить использование пряности
Почему противопоказана специя беременным? Все зависит от исходного состояния здоровья. Причинами запрета на ее использование могут выступать следующие состояния:
- выраженный токсикоз на раннем сроке: пряность стимулирует слюноотделение, повышает кислотность желудочного сока и может усилить неприятные симптомы;
- угроза прерывания на раннем сроке, привычный выкидыш: при употрeблении больших доз есть риск повышения тонуса матки;
- кровотечение на позднем сроке;
- холестатическая желтуха: это временное расстройство у беременных, но для лечения необходима диета без каких-либо пряностей и приправ;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический гастрит: усиление секреции соляной кислоты, изменение положения желудка на позднем сроке приведет к обострению симптомов;
- гестоз: назначается специальная диета со строгим ограничением специй;
- геморрой: специя оказывает раздражающее действие на прямую кишку.
С осторожностью добавляют в пищу куркуму и другие специи, если имеется склонность к развитию цистита. Шансы обострения при таком рационе возрастают.
Куркума является пряностью натурального происхождения. Ее положительные свойства уже доказаны наукой. Но беременным нужно относиться к ней с осторожностью, не применять часто и в высоких концентрациях. Не рекомендуется куркума при беременности и вообще пища со специями, если есть болезни пищевода, желудка или печени.
Куркума при беременности: польза или вред?
При беременности организм проходит новые испытания, у женщины появляются новые ощущения. Она начинает думать по-новому, менять свои привычки. Перемены обязательно коснутся и питания: вводить что-то новое в свой рацион, отказываться от уже полюбившихся блюд во время беременности – это нормально и это нужно принять.
Тема этой статьи: куркума при беременности. Вы узнаете о всех тонкостях употрeбления этой специи в каждом триместре.
Что за пряность – куркума?
Куркума – родня имбиря. Но, по сравнению с корнем имбиря, вкус куркумы мягкий и не вызывает ощущения остроты во рту. Любопытно, что используют её не только в кулинарных целях, но и медицинских для обработки ранок, устранения инфекций.
Куркума во время беременности
Куркума незаменима при чистке организма, при лечении кашля, для похудения. Но все эти процедуры можно было, не задумываясь, применять в обычном, добеременном, состоянии. А как быть сейчас? Как понять, когда куркума полезна, а когда – не очень?
Польза куркумы
Куркума в небольших количествах помогает наладить работу пищеварения, борется с вирусами. Происходит это за счет содержания в ней витамина С, это и делает куркуму природным антисептиком.
- Влияет на артериальное давление, понижая его, разжижает кровь.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает образовать кровяные тельца.
- Повышает аппетит.
- Контролирует уровень холестерина.
- Приводит в норму метаболизм, способствует усвоению белка.
Ее часто используют также используют в качестве безопасного пищевого красителя, также благодаря красящему веществу куркумину, специя улучшает работу желчного пузыря.
Куркуму также называют отличным антибиотиком, который очищает кровь, восстанавливает микрофлору кишечника.
Основное вещество, содержащееся в пряности – куркумин. Он необходим для укрепления здоровья и для лечения серьезных заболеваний в качестве вспомогательного средства:
- обладает антивоспалительным эффектом;
- угнетает развитие вирусов и патогенных грибков;
- мощный антиоксидант – способствует быстрому выведению из организма свободных радикалов;
- эффективный антидепрессант (а ведь беременные могут впадать в депрессивное состояние, чтобы избежать его, нужна лишь щепотка куркумы).
И вообще, постоянно добавляя немного куркумы в блюда, можно легко восстановить организм при нагрузках, держать в тонусе мышцы, успешно бороться с воспалительными процессами.
Корень куркумы содержит в себе еще железо, йод, фосфор, витамины С и В, эфирные масла.
Вред куркумы при беременности
- Злоупотрeбление куркумой приводит к выкидышам на ранних сроках. После того как в организм попало большое количество куркумы, матка начинает сокращаться это и приводит к печальным последствиям.
- Чрезмерное употрeбление куркумы может вызвать понос.
- Резкий запах пряности может вызвать раздражение дыхательных путей.
Куркума беременным: от каких проблем избавляет?
В период беременности куркуму можно использовать в комплексе профилактики простуды.
Нужна для того, чтобы улучшить переваривание пищи и активизировать метаболизм.
В каждой аптеке продается экстpaкт куркумы, который можно использовать и для наружного применения. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает желчегонный процесс, используется для лечения печени.
Употрeбление куркумы в первом триместре
Куркума может заменить собой половину вашей аптечки. Во время вынашивания ребёнка, специя мягко очистит кровь, облегчит токсикозные проявления. Куркума также способствует тому, что отеки будут намного слабее.
Пряность улучшает работу печени, а, следовательно, и состояние кожи.
Специя содержит железо, поэтому очень полезна беременным женщинам, страдающим его дефицитом.
Куркума во втором триместре
Начиная со второго триместра, малыш начинает изучать прострaнcтво вокруг себя. Начинают зарождаться первые рефлексы, развитие слуха и зрения. В это же время будущая мамочка начинает преодолевать новые проблемы: у нее появляются отечность, газообразование, нестабильное пищеварение.
Улучшить это состояние поможет правильное питание и насыщение организма необходимыми витаминами. Попробуйте обогатить мясные,первые блюда и даже сырники щепоткой куркумы – и наслаждайтесь их ярким цветом и прекрасным вкусом. И получайте максимальную пользу от пряности.
Небольшое количество куркумы в комплексе с другими пряностями и здоровой пищей заметно укрепят иммунную систему.
Куркума в третьем триместре
Яркая специя – лучший способ укрепить здоровье – свое и будущего малыша. Если финальные месяцы вашей беременности пришлись на холодный сезон и разгул гриппа и ОРВИ, употрeбляйте куркуму – она поможет защититься от вирусов не хуже знаменитой прививки. Куркума выступает гарантом крепкого иммунитета и альтернативным способом защиты от вирусных заболеваний.
Куркума при беременности, противопоказания
- Аллергия.
- Ранний срок беременности.
- Индивидуальная непереносимость пряности.
Отказ от куркумы при аллергии просто облегчит беременность будущей матери, а вот во втором случае речь идет о здоровье и развитии ребенка.
Способы употрeбления куркумы беременными
Куркуму используют для приготовления пищи или лечения. Чтобы победить какое-то заболевание можно употрeбллять специю внутренне и использовать наружно. Например, при порезе для скорого заживления ранки, делают компресс.
Важно: беременной женщине нельзя употрeбллять больше пяти грамм куркумы в сутки.
Читать еще: Когда должен зарастать родничок у новорожденного ребенка: все о мягком темечке грудничка от А до ЯМеры предосторожности
Для полной безопасности себя и крохи нужно помнить и следовать правилам :
- Не употрeбляйте куркуму, если матка находится в постоянном тонусе.
- Употрeбляйте в пищу смесь пряностей, для увеличения процента полезных веществ.
- Врачи не рекомендуют употрeбллять куркуму на ранних сроках беременности.
- Всегда помните об умеренности.
- Консультируйтесь с врачом, при возникновении малейших симптомов аллергии.
При грамотном соблюдении правил, куркума пойдет вам только на пользу.
Куркума для красоты будущей мамочки
Куркумин отлично снимает воспаления с кожи. Куркума рекомендована еще и в качестве доступного безопасного косметического средства.
Польза внешнего применения куркумы:
- Антибактериальное свойство. При порезах, ожогах, гнойных прыщиках (бывает и такая проблема у будущих мам) быстро помогут примочки из куркумы. Работают они по принципу обеззараживания повреждённой кожи.
- При частом использовании куркума замедляет рост волос. С ее помощью можно легко избавиться от лишней растительности в «неправильных» местах – над губой, на руках.
- Эффективное средство в борьбе с пигментацией кожи, что очень актуально для 47 процентов беременных женщин.
- После рождения ребенка, многие женщины сталкиваются с проблемой растяжек. Куркума осветляет кожу и делает растяжки почти незаметными.
Из собственных наблюдений комaнды ИТс Кидс: стоит пакетик куркумы совсем недорого, но благодаря ей можно экономить на косметике, делая маски в домашних условиях.
Заключение
Теперь вы знаете, какими свойствами обладает куркума, как она влияет на беременность, здоровье будущей мамы и крохи.
Выскажите в комментариях свою точку зрения на употрeбление пряностей в интересном положении.
И не забывайте делиться статьями с подругами в социальных сетях. К сожалению, большинство будущих мам, не проверяют информацию о всех продуктах питания просто исключая их из своего рациона и лишают себя возможности пополнять запас полезных веществ самыми доступными продуктами.
Надеемся, эта фраза – не про вас. И еще надеемся, что помогли вам найти необходимую информацию о полезной пряности.
«Пряный имбирь», или чем может быть полезна куркума при беременности
Беременность — это совершенно особенный период в жизни женщины.
Ее организм испытывает новые ощущения, тогда как будущей маме приходится нередко менять свои привычки и весьма избирательно соглашаться на тот или иной ингредиент, когда речь идет о рационе питания.
Связано столь требовательное отношение с объективными причинами: многие продукты и специи, которые успели полюбиться ранее, теперь могут негативно влиять на состояние будущей мамы и малыша.
Общие сведения
Куркуму нередко называют пряным имбирем, у нее действительно есть связь с этим чудо-растением.
Там куркуму очень любят за мягкий пряный аромат и добавляют во многие блюда национальной кухни.
Данное растение применяется не только в кулинарии, при помощи куркумы добиваются хороших результатов в лечении ран, порезов и различных инфекционных заболеваний.
Куркума — польза и вред восточной пряности. Программа «Жить здорово!» https://youtu.be/ZMArOD6ODz8
Куркума во время беременности
Можно ли куркуму беременным? Куркума, когда ее добавляют в небольшом количестве в пищу, возможно, совместно с другими специями, оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы организма.
Также эта специя содержит внушительное количество витамина C, чем обусловлена успешность ее применения при простудных и инфекционных заболеваниях.
Природный антисептик куркума способствует заживлению ран и очищению.
При том, что некоторые ученые говорят о безопасности куркумы во время беременности, следует уточнить, что растение все же нельзя назвать абсолютно безвредным.
С осторожностью следует употрeбллять ее в пищу и на более позднем сроке. Некоторые специалисты советуют воздержаться в период ожидания ребенка применять куркуму в лечебных целях.
Сократить употрeбление специи до умеренного количества в смеси других приправ — одна из рекомендуемых мер предосторожности.
Можно ли при беременности куркуму? Куркума будет полезна для применения при профилактике и лечении простудных заболеваний.
Также употрeбление в пищу данной специи поможет улучшить пищеварение тем, кто страдает тяжестью в желудке и неперевариванием пищи.
После 37 недель применение растения в качестве приправы для любимых блюд вполне оправданно в связи с тем, что в этот период уже возможны естественные и своевременные роды.
Противопоказания
Причин, по которым употрeбление куркумы в пищу является нежелательным, не так много: склонность к аллергическим реакциям, маленький срок беременности.
При этом стоит заметить, что во время исследований, проводимых над животными, удалось установить безопасность специи в отношении развития различных внутриутробных пороков у плода.
Способы употрeбления
Традиционно куркума используется для двух целей: принятия в пищу и лечения различных заболеваний. Про приготовление еды относительно понятно — речь идет исключительно о внутреннем употрeблении.
При этом для того, чтобы исцелиться от того или иного недуга, специя может быть использована как наружно, так и вовнутрь.
В качестве примера можно привести вариант, когда используются заживляющие свойства растения при лечении ран и порезов — в подобных ситуациях куркуму применяют наружно в качестве примочек.
Куркума — полезные свойства. Программа «О самом главном»
Меры предосторожности
Для того, чтобы обезопасить себя и малыша, в ожидании которого женщина проводит довольно долгие 9 месяцев, она вполне может соблюдать необходимые меры предосторожности, не отказываясь совсем от вкуса любимой пищи.
Вот основные из них:
-
Во время беременности не стоит употрeбллять куркуму, если существует угроза выкидыша или матка находится почти постоянно в тонусе.
При отсутствии тревожных симптомов можно добавлять специю в пищу вместе с набором других приправ, которые по своим свойствам также можно назвать безопасными.
Употрeбление куркумы во время беременности не рекомендуется на ранних сроках беременности.
Если вам хочется порадовать себя пряной приправой, следует помнить об умеренности.
Не надо применять специю в данный период времени в лечебных целях.
Она может занять достойное место на вашем столе среди других трав и приправ, послужит профилактикой простуды и заболеваний пищеварительного тpaкта.
Однако применять ее, как и любой другой продукт, во время беременности стоит с рассуждением и осторожностью.
Так, лучше отказаться от большого количества трав в принципе, дабы не навредить ребенку.
Полный отказ от приправ и пряностей на ранних сроках, возможно, покажется не очень заманчивой перспективой, вместе с тем это действие сохранит спокойствие будущей маме и малышу.