Что хаpaктерно для болезни Крона?
Что хаpaктерно для болезни Крона?
Проблемы диагностики и классификации болезни Крона
Болезнь Крона — это пожизненное и хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кишечника, потенциально влияющее на любую часть желудочно-кишечного тpaкта от рта до aнycа. Подобно неспецифическому язвенному колиту, другому основному воспалительному заболеванию кишечника, болезнь Крона чаще всего проявляется во втором и третьем десятилетии, но начало заболевания может происходить в любом возрасте. У 25% всех пациентов болезнь Крона начинается до 18 лет.
Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит являются наиболее часто диагностируемыми воспалительными заболеваниями кишечника. Хотя точный этиопатогенез болезни Крона до конца не определён, было выявлено несколько иммунологических, генетических и экологических факторов, способствующих заболеванию. Основная причина, по всей видимости, относится к дисбалансу между толерантностью к комменсальной кишечной микробиоте, пищевым антигенам и иммунным ответам на патогены. Таким образом, воспаление слизистой оболочки, наблюдаемое при болезни Крона, запускается у генетически предрасположенных людей с помощью нерегулярных врожденных и адаптивных иммунных реакций.
В последнее время в метаанализе исследований ассоциации генома количество локусов риска для воспалительных заболеваний кишечника было увеличено до 163; из которых 110 связаны как с болезнью Крона, так и с язвенным колитом. Среди наиболее важных генов восприимчивости для болезни Крона — рецептор NOD2, гены аутофагии ATG16L1 и IRGM и трaнcкрипционный фактор XBP1. Кроме того, было показано, что мутации в IL-10 и в рецепторе IL-10 вызывают моногенетическое воспаление кишечника с тяжелым трудноразрешимым энтероколитом у младенцев.
Из-за роста заболеваемости в промышленно развитых странах считается, что факторы окружающей среды, такие как западная диета, способствуют развитию болезней. Исследования взаимодействия микробиоты кишечника выявили корреляцию между ответами на микобактериальные инфекции и восприимчивость человека к воспалению кишечника. Также предполагается, что аутоиммунитет является еще одним важным фактором патогенеза.
Диагностические критерии
Болезнь Крона — это, в основном, клинический диагноз, основанный на истории болезни пациента и его исследовании и подтвержденный лабораторными, серологическими, рентгенологическими, эндоскопическими и гистологическими данными. Никаких патогномоничных (хаpaктерных) маркеров для болезни Крона не существует, поскольку любые данные (например, гранулемы в биопсии) также могут быть обнаружены при других заболеваниях.
Наиболее важные диагностические критерии болезни Крона.
Симптомы — должны присутствовать в течение 4-6 недель
Диарея с кровью и/или слизью Ночная диарея Явное или скрытое ректальное кровотечение Боль в животе Потеря веса Задержка пoлoвoго созревания, задержка роста (у детей и подростков) Семейная история воспалительных заболеваний кишечника (родственники первой степени у пациентов с болезнью Крона имеют 10-15-кратный риск возникновения заболевания) Симптомы, вызывающие подозрение на внеуниверсальные проявления болезни Крона (суставы, глаза, кожа)
Абдоминальные массы — пальпируемые образования в брюшной полости ( возможная илеоцекальная инфильтрация или абсцесс) Периaнaльные заболевания (трещины, фистулы, абсцессы) Афтозный стоматит Орофациальный гранулематоз Внеуниверсальные признаки (боль в суставах, отек, покраснение или жесткость, узловатая эритема, покраснение глаз). Экстрагинальные проявления, такие как: периферический артрит, анкилозирующий спондилит, увеит и узловатая эритема, выявляются почти у половины пациентов.
Повышенный С-реактивный белок Повышенная скорость оседания эритроцитов малокровие Дефицит железа (низкий ферритин) Дефицит витамина В12 Тромбоцитоз Гипоальбуминемия Повышенный фекальный кальпротектин Антитела к пекарским дрожжам Saccharomyces cerevisiae (ASCA) (антитела к сахаромицетам)
Радиологическая и эндоскопическая диагностика
Ультразвуковое исследование трaнcабдоминальной области часто является первым методом визуализации, используемым для определения утолщения стенки кишечника и брыжеечного лимфаденита. У всех пациентов должна выполняться колоноскопия с интубацией конечной подвздошной кишки и гастродуоденоскопия. В отличие от неспецифического язвенного колита, связанные с болезнью Крона поражения тканей не ограничиваются толстой кишкой, а могут быть обнаружены во всем пищеварительном тpaкте, часто с участием конечной подвздошной кишки и слепой кишки. Полное и адекватное исследование тонкой кишки должно проводиться с помощью не излучающих методов, таких как магниторезонансная энтерография, которая также может обнаруживать внемагистральное распространение воспаления и осложнения (препятствия, фистулы, абсцессы).
Читать еще: Питание при желудочно-кишечных заболеванияхЛабораторные и серологические маркеры
Основные лабораторные данные болезни Крона не являются маркерами специфичными для болезни. Среди маркеров наиболее изученными являются C-реактивный белок, а также фекальный кальпротектин и лактоферрин. Они могут указывать на активное заболевание и могут прогнозировать рецидив, но тем не менее являются неспецифическими маркерами воспаления. Наиболее часто изучаемыми серологическими маркерами при воспалении кишечника являются антитела к Saccharomyces cerevisiae (ASCA) и антинейтрофильные цитоплазматические антитела — АНЦА. Распространенность ASCA при болезни Крона колeблется между 45 и 60%, однако также может достигать 15% и при язвенном колите.
Положительность ASCA и отрицательный тест на АНЦА или антитела к b-клеткам поджелудочной железы показывают, что болезнь Крона более вероятна, чем неспецифический язвенный колит. Для комбинаций АНЦА отрицательный, а ASCA положительный и и АНЦА положительный, а ASCA отрицательный достигается специфичность 92-97% при болезни Крона и 81-98% для язвенного колита соответственно.
Классификация болезни Крона
Болезнь Крона может быть классифицирована в соответствии с Монреальской классификацией относительно возраста начала заболевания, локализации заболевания и симптомов. Монреальская классификация используется главным образом в исследованиях, но имеет некоторые двусмысленности: не существует консенсуса относительно того, является ли микроскопическое воспаление в макроскопически нормальной слизистой оболочке проявлением болезни Крона, а также является ли им заболевание подвздошной кишки с ограниченным вовлечением слепой кишки в L1 или L3. Педиатрическая модификация Монреальской классификации, Парижская классификация, пытаются преодолеть эти проблемы.
Также у 5-10% пациентов с воспалительным заболеванием кишечника и при поражении только толстой кишки не может быть поставлен конкретный диагноз болезнь Крона или язвенный колит. Для этих конкретных случаев используется термин неклассифицированное воспалительное заболевание кишечника.
Показатели активности болезни
Активность заболевания может быть определена как легкая, умеренная и тяжелая, даже если нет точной классификации самого заболевания. Чаще всего при оценке используется индекс активности болезни Крона (CDAI), но большинство врачей считают CDAI слишком сложным для клинической пpaктики. Этот индекс представляет собой балльную оценку и включает в себя восемь пунктов, а именно: частота стула, боль в животе, общее состояние здоровья, наличие осложнений и абдоминальной массы, гематокрит, потеря веса.
В отличие от CDAI, индекс Харви-Брэдшоу состоит только из клинических параметров: общего состояния здоровья, боли в животе, количества жидкого стула, абдоминальной массы и осложнений с одной балльной точкой для каждого положительного параметра. Для педиатрии был разработан детский индекс активности болезни Крона (PCDAI).
На данный момент в лечении болезни Крона существует не только почти идеологическое противоречие в отношении цели терапии, клинической ремиссии или исцеления слизистой оболочки, но также и в способе достижения ремиссии. Кортикостероиды, аминосалицилаты, иммуномодуляторы, анти-TNF-антитела, антибиотики и другие новые биологические препараты используются в зависимости от тяжести заболевания, локализации, поведения и предшествующей или планируемой операции. При остром течении болезни Крона у детей исключительно энтеральное питание должно быть предпочтительным не только из-за отсутствия побочных эффектов, но и из-за положительного влияния на рост и увеличение веса ребёнка.
Читать еще: Что такое лук-шалот, и чем он полезенОбщая информация по воспалительным заболеваниям кишечника
Болезнь Крона
Это заболевание затрагивает всю пищеварительную трубку: от ротовой полости до aнaльного отверстия. Обычно оно начинается в области подвздошной кишки и далее захватывает остальные отделы желудочно-кишечного тpaкта. Нередко дебют болезни Крона — острый илеит (воспаление подвздошной кишки) — принимают за аппендицит, так как их симптомы абсолютно идентичны.
Болеют, как правило, люди в возрасте 20–40 лет, но нередко заболевание начинается уже в детстве [1] . Мужчины и женщины сталкиваются с этой патологией одинаково часто.
При болезни Крона обычно чередуются периоды обострения и ремиссии, но нередко встречается и хроническое непрерывное течение. Тяжесть заболевания определяется не только тяжестью текущего положения (атаки), но и осложнениями, затрагивающими кишечник и другие органы.
Причины болезни Крона
Почему возникает болезнь и какие патогенетические механизмы лежат в ее основе, точно пока неизвестно. Специалисты не сомневаются, что первопричина болезни Крона — аутоиммунные изменения: состояние, при котором организм принимает собственные белки за чужеродные и начинает активно их уничтожать с помощью иммуноглобулинов и иммунокомпетентных клеток. Но собственно пусковые факторы остаются непонятными до сих пор. У кровных родственников пациентов, страдающих болезнью Крона, вероятность болезни Крона в 10 раз выше, чем в среднем по популяции [2]
Есть предположение, в развитии болезни имеет значение сниженное разнообразие кишечной микрофлоры (особенно анаэробных штаммов) у больных (дисбиоз).
Симптомы болезни Крона
В зависимости от того, насколько распространено и активно воспаление, комплексы симптомов могут быть разными.
Воспалительная (люминальная) форма болезни Крона довольно долго не формирует ярких симптомов. Сам процесс локализован в подслизистой оболочке кишечника, не слишком активен. Поначалу жалобы ограничиваются неясно выраженными болями в животе и общими проявлениями воспаления:
- повышенная температура (обычно около 37),
- головная боль,
- боль в суставах,
- в анализе крови – лейкоцитоз и повышение СОЭ.
На этом этапе болезнь обычно не диагностируется, и так может продолжаться много лет.
По мере того, как воспаление распространяется, присоединяются другие симптомы:
- приступообразные боли в животе,
- постоянные поносы,
- кровь в кале;
- признаки нарушения пищеварения: анемия, исхудание, уменьшение количества белка в плазме крови (гипопротеинемия), отеки.
Если в патологический процесс вовлекается слизистая оболочка желудка или двенадцатиперстной кишки, симптоматика начинает копировать язвенную болезнь, но стандартные методы лечения пептических язв оказываются неэффективны.
При поражении прямой кишки диагностируются длительно незаживающие трещины и рецидивирующие парапроктиты.
При стенозирующей форме на первый план выходят признаки рубцового сужения кишечника и кишечной непроходимости:
- приступообразные боли, обычно в правой подвздошной (над тазовой костью) области;
- рвота;
- вздутый, урчащий, переливающийся кишечник;
- задержка газов и стула;
- заметная при осмотре перистальтика живота.
Свищевая (экстралюминальная) форма – самая тяжелая. Образовавшиеся свищи между петлями кишечника, кишечником и соседними органами (мочевой пузырь, матка) нарушают проходимость кишечника и функции соседних органов. Если содержимое кишечника через сформировавшийся свищ попадает в брюшную полость, начинается перитонит.
Кроме кишечных симптомов, болезнь Крона имеет и внекишечные проявления:
- артриты,
- васкулиты,
- аутоиммунный гепатит,
- эписклерит,
- афтозный стоматит,
- узловая эритема,
- гангренозная пиодермия.
Из-за хронического недостатка питательных веществ и вызванных этим нарушений обмена возникают:
- остеопороз;
- мочекаменная болезнь;
- калькулезный холецистит;
- анемия;
- нарушения свертывающей системы крови;
- отеки.
Осложнения болезни Крона
К осложнениям болезни Крона относят:
- рубцовый стеноз (сужение) кишечника;
- наружные свищи (кишечно-кожные) ;
- внутренние свищи (межкишечные, кишечно-пузырные, ректовaгинальные) ;
- инфильтрат брюшной полости;
- межкишечные абсцессы;
- aнaльные трещины;
- парапроктит;
- кишечное кровотечение;
- перфорацию кишки.
Кроме того, болезнь Крона в несколько раз увеличивает вероятность развития paка кишечника.
Диагностика
Основной диагностический критерий — хаpaктерные микроскопические изменения в биоптате (образце тканей), взятых из стенки кишечника при эндоскопии или во время экстренной операции.
Кроме того, диагноз можно считать подтвержденным при наличии любых трёх из семи критериев болезни Крона:
- поражена вся пищеварительная трубка от полости рта до aнycа;
- прерывистый хаpaктер поражения (измененные участки соседствуют с нормальными) ;
- трaнcмуральное поражение (на всю глубину стенки кишки): глубокие язвы, абсцессы, трещины, свищи;
- рубцовые сужения;
- гистологически (под микроскопом) обнаруживаются изменения структуры лимфоидной ткани кишечника;
- нормальное содержание муцина в зоне активного воспаления (определяется при гистологии) ;
- гистологические признаки саркоидной гранулемы — особой формы воспаления.
При эндоскопии слизистая оболочка изменена в виде «булыжной мостовой»: сочетания продольных и поперечных щелевидных язв на отечной поверхности; измененные участки расположены на интактной с виду слизистой.
Полную картину состояния кишечника — наличие сужений, инфильтратов, свищей — может дать МРТ с контрастированием. Если есть техническая возможность, делают капсульную эндоскопию (пациент проглатывает капсулу с видеокамерой). В случае, если высокотехнологические методы недоступны, для подтверждения диагноза проводят рентгенографию брюшной полости с бариевым контрастом.
Чтобы определить общее состояние организма, делают клинический и биохимический анализы крови, мочи. При анализе кала проводят тест на фекальный кальпротектин — маркер активного воспалительного процесса в кишечнике.
Лечение болезни Крона
Если при язвенном колите возможно полное выздоровление, то при болезни Крона бОльшее, что может сделать для пациента врач, — помочь достичь ремиссии и продлить её. Спонтанная (самопроизвольная) ремиссия случается примерно в 30% случаев [3] , но продолжительность ее непредсказуема.
Чтобы прервать обострение, назначают:
- системные местные глюкокортикостероиды (гормональные противовоспалительные препараты): преднизолон, метилпреднизолон, будесонид;
- иммуносупрессоры (поскольку болезнь вызвана чрезмерной активностью иммунитета): азатиоприн, 6-меркаптопурин, метотрексат;
- моноклональные антитела к ФНО-альфа (блокируют особое биологически активное вещество, провоцирующее иммунное воспаление): инфликсимаб, адалимумаб, цертолизумаба пэгол.
Все это время пациент придерживается диетического стола №4.
После того, как пациент выйдет в ремиссию, для ее продления рекомендуют уже упомянутые иммуносупрессоры в виде повторяющихся курсов либо препараты 5-аминосалициловой кислоты (сульфасалазин, месалазин). Кроме того, назначают гастропротекторы (ребамипид) — они уменьшают проницаемость слизистой оболочки, активность воспаления и ускоряют восстановление поврежденной слизистой.
В качестве вспомогательной терапии рекомендуют средства, корректирующие общие изменения в организме: препараты железа при анемии, кальция — при остеопорозе, средства, корректирующие свертываемость крови, противодиарейные, обезболивающие и так далее.
Вызванные болезнью кровотечения, свищи, абсцессы, парапроктиты, aнaльные трещины требуют немедленного хирургического лечения. Большинство пациентов, страдающих болезнью Крона, вынуждены перенести хотя бы одну операцию, связанную с этим заболеванием.
Прогноз и профилактика
В отличие от язвенного колита, болезнь Крона невозможно полностью излечить ни с помощью терапевтических, ни с помощью хирургических методов [4] . Возможны длительные ремиссии, но заболевание неуклонно прогрессирует. В течение 10 лет после постановки диагноза осложнения развиваются у более чем 90% пациентов [5] . Терапия при болезни Крона остается пожизненной. Специфической профилактики заболевания не существует.
[1] П. В. Главнов, Н. Н. Лебедева, В. А. Кащенко, С. А. Варзин. Язвенный колит и болезнь Крона. Современное состояние проблемы этиологии, ранней диагностики и лечения. Вестник СПбГУ. 2015.
[3] А. И Парфенов. Болезнь Крона: к 80-летию описания. Терапевтический архив, 2013.
[4] Болезнь Крона у взрослых. Клинические рекомендации. Ассоциация колопроктологов России Российская гастроэнтерологическая ассоциация. 2016.