Биографии    


Для здоровья и красоты тела ешь орехи смело

Для здоровья и красоты тела ешь орехи смело

Для здоровья и красоты тела ешь орехи смело

Men & Women

Здоровье Красота Счастье Успех мужчин и женщин

20 самых полезных продуктов для здоровья и красоты

Каждый мечтает быть счастливым и успешным, но мало кто знает, как этого достичь. Не задумывались ли вы над тем, почему известные публичные люди всегда так прекрасно выглядят? И почему они так много говорят о здоровом питании? А все потому, что успех, счастье и красота непосредственно связаны со здоровьем.

Цвет и состояние кожи отображает внутренний мир человека и зависит от того, чем он питается. Физическое, эмоциональное и психологическое состояние так же зависит от питания. Ведь дискомфорт придает неуверенность, тем самым, нарушая планы в достижении поставленных целей. Не лучше ли тогда следовать советам специалистов в совершенствовании своего состояния?

Занятия спортом, постоянные тренировки, йога, фитнес и другое позволяют держать мышцы тела в тонусе и находится в хорошей физической форме. Постоянное движение и заряд бодрости помогает организму бороться с различными болезнями. Кроме того, нагрузки на определенные части тела придают изящные подтянутые формы женскому полу и мышечную массу мужчинам.

Но не стоит забывать, что кроме силовых упражнений и ухода за своей внешностью с помощью различных косметических средств, огромное значение имеет питание. Польза продуктов, которые мы употрeбляем, доказана учеными еще много лет назад. Многие успешные люди включают в свой ежедневный рацион продукты, способствующие здоровью организма. Определенный ингредиент, употрeбляемый нами в пищу, отвечает за работу одного или нескольких органов одновременно. От степени влияния продуктов на работу нашего организма и зависит их значимость и полезные свойства.

Представляем 20 самых полезных продуктов для здоровья и красоты, употрeбление которых просто необходимо.

Черника — вернет вам зрение и молодость. Вкусные и полезные ягоды обладают множеством полезных свойств и являются антиоксидантами. Защищают от paковых опухолей, помогают работе мозга и улучшают зрение. Употрeбление черники снизит риск многих заболеваний, ведь в ней содержаться сразу несколько витаминов.

Коричневый рис – поддержка энергетического баланса организма. Благодаря определенной обработке, рис сохраняет внешнюю оболочку, в которой содержится основная часть полезных веществ, помогающих созданию новых клеток. Употрeбление коричневого риса положительно влияет на нервную систему, а благодаря диетическим свойствам он полезен для пищеварения. Ученые доказали, что регулярное употрeбление риса повышает умственные способности и нормализует сердечно-сосудистую систему.

Яйца – укрепят иммунную систему. Употрeбление яиц в рационе очень полезно для костей, мышц и связок. Люди, которые занимаются спортом просто обязаны включать в свой рацион данный продукт. Сочетание белка и желтка считается идеальным набором аминокислот после тренировок. Употрeбление сырых яиц еще и улучшает работу голосовых связок, что очень полезно для людей, занимающихся пением профессионально.

Салат – позаботится о вашем сне и аппетите. Листья салата обладают множеством полезных свойств, перечислять которые можно бесконечно и это диетическое блюдо. Его сок используют для лечения пищеварительной системы, кишечника, гастрита. Благодаря веществам, входящим в состав салата, употрeбление перед сном успокаивает нервную системы и нормализует сон, а днем повышает аппетит. Женщины сок салата используют для укрепления волос.

Куриные грудки – для здоровья малыша и мамочки. Белое мясо считается диетическим и полезнее, чем темное. Его употрeбление укрепляет мышцы и нервную систему. А вследствие наличия полного комплекса витамина В рекомендуют употрeбллять для поддержания нормальной работы организма. Бульон из этого мяса врачи советуют употрeбллять при беременности и кормлении, так как в нем содержаться сугубо женские витамины, для благоприятного развития плода.

Брокколи – помогут предупредить целлюлит. Этот продукт помогает выводить из организма соли и воду. Благодаря его постоянному употрeблению, приходит в норму сердечно-сосудистая система, укрепляются кости, налаживается работа почек. Брокколи имеют противовоспалительное действие, тем самым предотвращая появление грибка, инфекционных заболеваний и выводит токсины из организма.

Авокадо – нормализует работу сердца. Лечебные свойства авокадо можно перечислять бесконечно. Употрeбление этого плода предотвращает сердечные приступы и налаживает кровообращение. Кроме того, наличие в рационе авокадо повышает иммунитет, избавляет от запоров и предотвращает появление paковых клеток. Благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости, а протеин способствует увеличению мышечной массы. Авокадо является мощнейшим афродизиаком .

Фасоль – убережет от туберкулеза. В ее составе много белков и витамина С, это диетический продукт. Употрeбление фасоли рекомендует для восстановления сил после болезней, при гипертонии и нарушениях пищеварения. В косметологии фасоль применяют в составе масок для лица, которые направлены на устранение морщин. Простые рецепты для здорового цвета вашей кожи вы сможете сделать и в домашних условиях.

Грецкие орехи – улучшают умственную деятельность. В составе орехов много витаминов, йод, калий, магний и белок, поэтому они незаменимы при вегетарианстве. Орехи воздействует на все органы, кровеносную и сердечно-сосудистую системы, укрепляет иммунитет и повышает работоспособность головного мозга. Грецкие орехи полезны для пoлoвoй системы, их советуют употрeбллять беременным и кормящим мамочкам, для обогащения организма питательными веществами.

Лосось – залог красоты вашего тела. Нежное мясо лосося считается диетическим и очень полезно для детей и стариков. Так как насыщает организм белком и жирными кислотами, помогающими правильно функционировать головному мозгу. Мясо лосося – источник красоты и молодости. В его составе витамины, которые способствуют росту волос и ногтей, упругости кожи. Наличие калия в составе рыбы укрепляет мышцы и кости, поэтому мясо рекомендуют употрeбллять детям в период роста и развития.

Свекла – уникальный и незаменимый овощ. Это обладатель огромного количества кислот и витаминов. Улучшение работы сердечной-сосудистой и нервной системы, возобновлению организма после болезни, выведение из кишечника болезнетворных микробов – только малая часть всех полезных свойств свеклы. А благодаря тому, что в свекле содержится фолиевая кислота, ее употрeбление незаменимо для омоложения.

Овсяные хлопья – для здорового питания. В них содержится много углеводов, благодаря ним, организм насыщен энергией, силой и зарядом бодрости на целый день. В овсянке много витаминов, нормализующих обмен веществ, помогает при диарее и вздутии живота. Врачи советуют есть овсянку людям, у которых аллергия. Кальций и фосфор, имеющиеся в овсянке, укрепляют волосы, ногти и костную систему.

Морская капуста – укрепляет весь организм. Хоть она и не очень приятная по запаху, в ней много витаминов, йода, кальция и магния. Благодаря различным аминокислотам, употрeбление капусты помогает бороться со стрессом, улучшает работу кишечника и предотвращает появлению тромбов. Стоит употрeбллять ее для диеты, капуста заполняет собой кишечник и утоляет чувство голода, при этом пpaктически не содержит калорий.

Йогурт – нормализует пищеварение. Помогает лучше усваиваться пище, убивает кишечные и грибковые инфекции. Благодаря полезным микроорганизмам, восстанавливает организм после приема антибиотиков, нормализует микрофлору кишечника.

Черный шоколад – препятствует paку и язве желудка. Ученые доказывают, что употрeбление ежедневно 50 гр. шоколада снижает риск разных заболеваний. Хоть это и сладкое лакомство, но существуют даже специальные шоколадные диеты для похудения. Употрeбление шоколада повышает умственную способности и придает жизненной энергии. Врачи советует есть шоколад школьникам и студентам перед экзаменами.

Оливковое масло – замедляет процессы старения. Этот продукт понижает давление и сжигает жировые отложения. Его употрeбление, благодаря жирным кислотам Омега-9, способствует возобновлению организма, снижает риск появления злокачественных опухолей, и очень полезно для желудка и печени.

Читать еще:  Трава от изжоги

Говядина – снижает риск развития инфарктов. Она обладает повышенной питательной ценностью. Благодаря быстрому усвоению, она не засоряет кишечник, а наоборот, нейтрализует пищеварительные ферменты. Постоянное употрeбление говядины укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Этот продукт незаменим для спортсменов, помогает работе мышц, а также полезен для пoлoвoй системы.

Творог – для роста здоровых зубов и ногтей. Это источник кальция, без которого невозможно красота тела. А также творог рекомендуют употрeбллять во время беременности и при кормлении, так как он богат витаминами и насыщает сразу два организма. Также его советуют употрeбллять во время диеты и просто для поддержания здоровья всего организма.

Цельно-зерновой хлеб – для очищения организма. Благодаря наличию в нем активных веществ, этот хлеб просто незаменим для нормального пищеварения. При ежедневном употрeблении вы сможете навсегда забыть о запорах и дискомфорте. А входе экспериментов, ученые довели, что употрeбление цельно-зернового хлеба вместо обычного помогает устойчивому снижению веса.

Тунец – полезен для пожилых особ. Его мясо обладает уникальными и полезными свойствами. Понижает риск сердечных и oнкoлoгических заболеваний. Его мясо предупреждает засорение артерий и снижает холестерин, тем самым улучшая состояние пожилых людей. Витамины, содержащиеся в этой рыбе налаживают работу нервной и пищеварительной систем и способствует росту мышц.

Если вы хотите, чтоб в вас заключались здоровье, красота, счастье и успех одновременно, тогда стоит включить в свой рацион перечисленные продукты. Тогда без особых усилий вы сможете добиться поставленных целей, ведь организм будет готов к этому. Всего лишь употрeбление самых полезных продуктов, к тому же очень вкусных, станет первым шагом к вашему успеху. Заботьтесь о себе и своей красоте с удовольствием.

Польза орехов для здоровья и красоты

Недавняя статья, опубликованная в британском журнале New England Journal of Medicine, в очередной раз подтвердила неоспоримую пользу орехов для здоровья. Исследуя более ста тысяч мужчин и женщин на протяжении нескольких десятилетий, ученые пришли к окончательному выводу, что употрeбление в пищу орехов, помогает отвести от себя «болезни старости». Семь или более порций орехов в неделю снижают риск серьезных болезней на одну треть! ( «Порция» была определена как одна унция или 28 грамм, что составляет примерно горсть миндаля)

В частности, среди тех, кто употрeблял орехи пять или более раз в неделю, cмepтность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 29%; от инсульта — на 11%; на 23 % сократилась cмepтность от инфекционных заболеваний; на 24% — от респираторных; на 29% — от заболеваний почек; и на 11% снизилась cмepтность от paка.

Если вам не достаточно приведенной выше статистики, для того, чтобы начать есть орехи каждый день, вот еще 14 причин, почему вы просто обязаны включить их в свой рацион.

Вся польза орехов для здоровья и красоты:

1. Орехи – идеальная вегетарианская еда.

Если вы являетесь поборником диет на растительной основе, орешки будут отличным дополнением к зернам, бобовым, фруктам и овощам. Они доставляют белок, растительные масла, и другие питательные вещества, чтобы сбалансировать вегетарианскую диету. Недополучая полезных жиров, витаминов и минералов, проблем с внешностью и здоровьем было бы не избежать.

2. Орехи имеют низкий гликемический индекс.

Гликемический индекс или ГИ – это показатель способности некоторых продуктов повышать в крови уровень сахара. Если уровень сахара в организме поднимается медленно, после употрeбления продукта, значит гликемический индекс этой пищи низкий. Чем быстрее сахар поступает в кровь, тем выше индекс. Для большинства людей еда с низким ГИ предпочтительнее для здоровья. А для людей с сахарным диабетом, медленное постепенное повышение уровня сахара в крови — жизненно необходимо.

Орехи имеют низкий гликемический индекс. Благодаря этому свойству, орехи способствуют похудению, что идет вразрез с мнением большинства об их опасности для фигуры из-за высокой калорийности. Последние исследования в этой области доказали, что намного важнее считать гликемический индекс, нежели количество калорий. Для похудения необходимо есть продукты с низким ГИ. На основании этих знаний построены многие новые диеты для похудения. Низкий ГИ – до 50 единиц. Показатель ГИ в грецких орехах – 19 единиц, миндаль, кешью, фисташки, кедровые орешки — около 15 единиц. Только не стоит забывать о норме – не более 20-30 граммов (горсти) орехов в день!

3. Орехи продлевают ощущение сытости.

Еще одна несомненная польза орехов в том, что благодаря низкому ГИ, вместе с медленным повышением уровня сахара, происходит и медленное постепенное насыщение, а затем, наступает такой же длительный период ощущения сытости. В отличие от, скажем, конфетки с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, она резко повышает уровень сахара в крови, приходит быстрое насыщение, но также быстро и исчезает, уступая место голоду.

Диетологи советуют употрeбллять орехи перед главными блюдами не только затем, чтобы притупить чувство голода, но и для замедления всасывания той пищи, которая будет съедена вслед за ними. Поэтому ореховые смеси – идеальный перекус между основными приемами пищи.

4. Орехи богаты клетчаткой.

Содержание клетчатки в орехах даже больше чем в отдельных овощах. Клетчатка значительно ускоряет процесс выведения пищи из желудка, одновременно способствуя очищению организма. Потрeбление достаточного количества клетчатки препятствует накоплению жиров, уменьшает возможность развития атеросклероза, снижает риск возникновения paка и сердечных заболеваний.

5 . Главная польза орехов для красоты – высокое содержание в них жирных кислот.

Орехи изобилуют полезными жирами — линолевой и альфа- линоленовой жирными кислотами (известные нам омега-3, омега-6,омега-9). Наш организм не способен выpaбатывать их самостоятельно, только извне можно насытить ими организм. При отсутствии этих незаменимых жирных кислот могут возникнуть различные проблемы: сухость кожи, воспаления, резкие изменения в настроении, проблемы с памятью, болезни сердца.

6. Орехи — кладовая витамина Е.

Даже если вы принимаете витамин Е в таблетках, усваиваться он будет совсем не так хорошо, как при получении натуральным путем из орехов и семечек. Существует восемь различных форм природных витаминов Е – это токоферолы Е и токотриенолы. Орехи содержат их полный спектр. Пользу орехов для красоты, благодаря содержанию в нем витамина Е, трудно переоценить. Е- мощнейший антиоксидант – защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и появление paковых заболеваний. Токоферол благотворно влияет на красоту и здоровье кожи – он принимает участие в синтезе коллагена, благодаря чему усиливается способность к регенерации, кожа лучше удерживает влагу, становится более упругой. Больше всего витамина Е содержит фундук и миндаль — около 26 мг, кедровые орешки — 13,65 мг, за ними идут арахис, фисташки, грецкий орех содержит меньше всего — 3,48 мг.

7 . Орехи – неиссякаемый источник витаминов.

Все разновидности орехов содержат группы витаминов и минеральных веществ: рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновую кислоту — витамины группы В, а также калий, кальций, фосфор, железо. По содержанию микроэлементов в лидерах грецкий орех, он содержит 80 различных микроэлементов!

8 . Орехи являются источником полифенолов.

Полифенолы растительного происхождения – естественные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. По содержанию полифенолов арахис уступает лишь гранату. Кстати, после обжаривания, содержание полифенолов в арахисе увеличивается еще на 20-25%.

9 . Польза орехов для красоты в содержании цинка.

Цинк участвует в обновлении клеток кожи. Уменьшает проявления угревой сыпи, регулируя жирность кожи. Цинк остро необходим для роста ногтей и волос. При дефиците цинка от красоты может не остаться и следа: волосы начинают активно выпадать, пропадает их блеск, секутся, а ногти слоятся и становятся ломкими. И здесь арахис опережает. В 100 г жареного арахиса содержится 22% от суточной потребности в цинке.

Читать еще:  Беременность после удаления желчного пузыря

10. Орехи содержат большое количество магния.

Роль магния часто недооценивается. А ведь недостаток магния может привести к серьезным проблемам с сердцем, высокому давлению и диабету. Его нехватка может ощущаться, прежде всего, как усталость или раздражительность. Кешью или бразильский орех – лидер по содержанию магния – 270 мг на 100г продукта, за ним идет миндаль – 240 г, и арахис — 180 мг магния на 100 г продукта.

11. Орехи — источник меди.

Если вы не имеете возможности регулярно питаться печенью фуа-гра или устрицами, тогда орехи и семечки являются лучшим выбором в качестве пищевого источника такого важнейшего микроэлемента как медь. Наиболее высокая его концентрация в арахисе — 1,2 мг на 100 г продукта, несколько меньше содержат лесные орехи — 1,1 мг.

12 . Орехи обеспечивают нас селеном.

Селен усиливает иммунитет, стимулирует обменные процессы в организме, является сильнейшим антиоксидантом. Польза селена для красоты в его благотворном влиянии на состояние кожных покровов, ногтей и волос. Всего два или три бразильских ореха в день могут полностью покрыть нехватку организма в селене.

13 . Доступность в качестве перекуса – полезное качество орехов.

В отличие от запеченной куриной грудки или лосося с овощами, небольшой пакет орехов может быть легко спрятан в вашей сумочке или рюкзаке, готовый предоставить мгновенное спасение от голода, кроме того это не скоропортящийся и доступный по цене продукт.

14. Орехи – универсальный продукт.

Кроме использования в качестве отдельной закуски, ими посыпают салаты и овощные гарниры, добавляют в соусы к рыбе или курице. Кроме того, это пpaктически единственный продукт, который становится полезнее в случае небольшого обжаривания, в таком виде они еще лучше усваиваются организмом.

Надеемся, вы оценили всю пользу орехов для здоровья и красоты, и обязательно введете их в свой рацион питания!

5 орехов, которые нужно есть, чтобы сохранить молодость кожи

Для продления молодости кожи необходимо изнутри поддерживать организм. Какие орехи помогут сохранить молодость кожи, расскажем подробнее в этой статье.

Кешью приобрел популярность из-за своих целебных свойств, он полезен при псориазе и различных воспалениях. Это средство профилактики при борьбе с oнкoлoгическими заболеваниями. Кешью — сокровищница витамина Е, день нужно съедать около 20 гр. такого ореха.

Покупатели приобретают кешью исключительно без скорлупы — в очищенном виде. Связано это с тем, что между ней и орехом находится ядовитая прослойка на масляной основе. Кешью можно применять для наружного применения в лечебных целях. Для этого его мякоть переламывают и наносят на поврежденный участок кожи.

Растение, с которого собирают фисташки, смело называют “деревом жизни”. Такой статус оно получило из-за своих целебных свойств. В составе продукта есть все необходимое: жирные кислоты, витамины группы В, А и Е, микроэлементы и углеводы. Благодаря такому богатству фисташки считаются отличным натуральным средством, призванным восстановить жизненные силы и моментально утолить чувство голода.

Еще одна составляющая орехов — это клетчатка. Данные пищевые волокна способны поддерживать микрофлору кишечника, а также моментально очистить его от ненужных веществ. Когда пищеварительная система работает без сбоев, это отражается и на состоянии нашей кожи.

Это один из самых популярных орехов, который без труда можно приобрести в любом супермаркете. Он предотвращает разрушение коллагена: за счет этого кожа становится ровной и мягкой. Норма потрeбления продукта в день составляет 6-8 штук. Их можно есть как самостоятельное блюдо, а можно добавить в овсяную кашу, свекольный салат или десерт.

При регулярном употрeблении грецкого ореха нормализуется жирность кожи, улучшается обмен веществ. А в результате всего этого запускаются механизмы естественного омоложения, из организма выходят ненужные шлаки.

Бразильский

Данный орех отличается большой калорийностью: 703 ккал. на 100 гр., но этот недостаток окупается разнообразием витаминов, которые включены в его состав. Если даже съедать по 1-2 бразильского орешка в сутки, на коже перестанут появляться прыщи и угри. Также продукт прекрасно увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению ран.

Бразильский орех в шутку называют “растительным мясом”. Это высокоэнергетическая пища, богатая белками и полезными микроэлементами.

В миндале можно встретить жирные кислоты и витамин Е — все то, что так любит наша кожа. Регулярное употрeбление ореха сделают ее более упругой. Суточная норма составляет 20 граммов, но при этом не стоит забывать о калорийности продукта. Она достаточно высока — 694 ккал. на 100 гр. Поэтому следите за тем, чтобы любовь к орехам не отразилась на вашей фигуре. Зато перекус миндалем дарит ощущение сытости на продолжительный период времени.

Выбирая орехи, ориентируйтесь на те, которые обладают для вас самым приятным вкусом. Употрeбляйте их в пищу вместе со злаками и различными сухофруктами. От этого польза продукта только увеличится, а кожа будет вам благодарна.

Для здоровья и красоты тела ешь орехи смело

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 90₽ 30₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

Читать еще:  Норматенс (Normatens)

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугубллять патологии этих органов.

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амaзoнских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет.

Исследования подтверждают, что регулярное потрeбление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгeймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потрeбления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации.

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Диетолог назвала самые вредные для здоровья орехи

24.10.2019, 09:00 EST

Известно, что орехи очень питательны. Порой достаточно маленькой горсти, чтобы ими наесться. Но какие именно орехи стоит употрeбллять без вреда для организма и в каком количестве? Об этом в интервью «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Фото: Depositphotos

— Елена Павловна, какой орех самый полезный?

— Оптимальное содержание питательных веществ — в грецком орехе. В нем много белка, полиненасыщенных жирных кислот. Это единственный орех, который содержит жирную кислоту омега-3. В других орехах присутствует в большей степени омега-6. Помимо этого в грецком орехе есть йод. И, конечно, как и в других — калий, кальций, магний, то есть витамины группы B.

— А есть ли среди орехов, которые мы все любим, не очень полезные?

— Я думаю, так можно сказать об арахисе. Хотя причислять его к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых. У него есть свои достоинства — в частности, он содержит достаточное количество кремния. Но арахис очень часто бывает заражен анатоксином. И в тех странах, где преимущественно питаются арахисом (как правило, это развивающиеся страны), распространен цирроз печени. Арахис часто называют земляным орехом, он растет в земле, в сырости, которая, в свою очередь, способствует развитию грибка и плесени, которые могут поражать в том числе клетки печени. Поэтому арахис может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая paком печени. Поэтому можно сказать, что не все орехи одинаково полезны.

— В то же время, каждый из них чем-то хорош?

— Да, по-своему. Скажем, в бразильском орехе много селена — достаточно двух орешков, чтобы организм получил его суточную норму. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Но только сладкий, потому что горький миндаль содержит амигдалин — токсин. Горький миндаль желательно обжаривать, потому что в этом случае разрушаются все вредные вещества.

Вообще фундук, миндаль и другие орехи должны присутствовать в нашем рационе все. Каждый из них содержит свой набор витаминов, а употрeбляя целую «линейку» орехов, не отдавая предпочтение одному виду, мы можем получить и полный спектр питательных веществ. Очень полезны кедровые орехи — в них присутствуют вещества, которые «сообщают мозгу» о насыщении. Достаточно, к примеру, после еды съесть буквально горсть кедровых орешков, чтобы почувствовать, что насытился. Это весьма полезное свойство ценят те, кто стремится похудеть, те, кому сложно остановиться в процессе принятия пищи.

— Горстью орехов можно насытиться, но остановиться все равно бывает сложно… Какое количество орехов оптимально съедать в день?

— Да, они очень калорийны. Поэтому суточная норма — не более 50 граммов, а кому-то достаточно и 30. Грецких орехов в день достаточно съедать около трех.

— Многие из нас любят соленый арахис, фисташки в упаковках, иногда со специями… На них распространяется то, что вы рассказали о пользе орехов?

— Нет, я бы так не сказала. Дело в том, что вред соли нивелирует пользу орехов. Соль задерживает жидкость в организме, а кроме того, «сбивает» обмен веществ, провоцирует развитие гипертонии, отеков. Поэтому лучше всего есть орехи без соли. К тому же, как правило, соленые орехи, которые, например, продаются к пиву, не совсем качественные. Соль в их составе выступает в роли консерванта. А орехи богаты полезными маслами, которые при долгом хранении становятся прогорклыми и токсичными. Поэтому орехи лучше всего покупать в скорлупе и есть свежими.