Имбирь как влияет на кишечник > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Имбирь как влияет на кишечник

Имбирь как влияет на кишечник

Имбирь как влияет на кишечник

Имбирь при болезни желудка

19 сентября 2018, 9:10 0 13,688

Имбирь, как известно, применяется в качестве приправы, из него заваривают вкуснейшие чаи. Кроме того, этот корнеплод обладает целебными свойствами и применяется для лечения и профилактики заболеваний желудка.

Медицина давно и эффективно применяет имбирь, благодаря его полезным качествам и неоценимым свойствам. В корне много необходимых для организма витаминов/микроэлементов. Растение богато:

  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • калием;
  • фтором;
  • марганцем;
  • линолевой и олеиновой кислотами;
  • германием;
  • витаминами С, В.

Кроме того, плоды богаты эфирными маслами (обеспечивают пряно-острый аромат). В свежих корнях или молотой пряности много:

  • ванилина;
  • лейзина;
  • треонина;
  • метионина;
  • триптофана.

Благодаря всем этим составляющим, имбирь используют при похудении, с его помощью устраняют головные боли, тошноту. Корень способствует ранозаживлению, с его помощью лечат простудные заболевания и многие болезни. Особенно полезен корень растения для поднятия иммунитета, успокоения нервной системы, снятия воспалительных процессов.

Для желудка

Влияние корня на систему пищеварения нельзя недооценивать. Благодаря имбирю ускоряются обменные процессы, многократно облегчается усвоение даже тяжелой пищи, устраняются признаки несварения, отрыжки. Под воздействием корня нормализуется желудочная секреция, стимулируется выработка сока. А вот имбирно-лимонный чай — одно из лучших средств для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Калорийность

В 100 г имбирного корня содержится 80 ккал. Нельзя сказать, что это низкокалорийный продукт. Но учитывая, что его употрeбляют в качестве приправы (а значит, в небольших количествах), переживать, что от растения можно поправиться, не приходится. Что касается порошка, то 100 г пряности содержит чуть больше 340 ккал.

Некоторые полагают, что имбирь бывает черным (барбадосский) и белым (бенгальский). Но разница между ними только в том, что черный корешок — неочищенный, а с белого предварительно снимают кожицу. Других отличий нет. Соответственно, калорийность обоих видов одинакова.

Применение имбиря при гастрите

Несмотря на пользу имбиря, применять его при гастрите можно только в случае пониженной или нормальной кислотности. Если включить корень в ежедневное меню, восстанавливается и корректируется секреторная функция, стимулируется выработка соляной кислоты, улучшается работа желудка. При повышенной кислотности употрeбление имбиря вызывает дополнительные проблемы, которые грозят ухудшением состояния пациента.

Лечебные напитки

Имбирная вода

Такая водичка используется в качестве основы для целебных напитков. Выжмите из предварительно натертого имбирного корня ч. л. сока, разбавьте в воде (ст.). Если под рукой нет свежего корня, подойдет порошок из него. Для этого нужно третью часть ч. л. порошка растворить в стакане воды (горячей), настоять полчаса в термосе и процедить. Примечательно, что полезными свойствами обладает только свежеприготовленная вода, поэтому не стоит заготавливать ее слишком много.

Имбирный мед

Этот ингредиент применяют для приготовления целебных рецептов. Приготовить мед легко. Сок из имбиря берете в таком количестве, как желаете. Обычно на поллитра меда разводят ст. л. сока (можно больше или меньше). Ингредиенты перемешайте, храните там, где темно и прохладно. Можно использовать смесь вместо сахара, или заваривать вместе с чаем, добавляя в чашку по паре ложечек имбирного медка.

Имбирно-медовая вода

Приготовить такое средство просто. Для этого разведите в стакане имбирной воды пару ч. л. имбирного меда.

При 0-ой кислотности

Если кислотность нулевая, рекомендуют употрeбллять напиток, приготовленный по следующему рецепту: в чай с имбирно-медовой водичкой добавьте сухие малиновые листья и сок подорожника.

Если кислотность понижена

За полчаса до употрeбления пищи принимайте по четвертой части стакана воды из имбиря и меда.

Чтобы нормализовать кислотность

Этот рецепт не только вкусен, но и поможет нормализовать кислотность желудка. Сливочное масло и мед с имбирем смешиваются в одинаковых пропорциях. Принимается средство за полчаса до употрeбления пищи по ст. л.

Вреден ли при повышенной кислотности?

Как уже отмечалось, имбирь в чистом виде при повышенной кислотности вреден. А вот в составе имбирной воды его можно употрeбллять. Пьется такая вода охлажденной (не сильно) за 60 мин. до еды. Кроме того, можно изредка употрeбллять имбирный чай с ежевичными, мятными листьями и мелиссой.

Чтобы снизить кислотность

Чтобы снизить кислотность и последствия ее негативного действия на стенки органа, отварите тыкву на молоке и имбирной воде.

От отрыжки и изжоги

Имбирный порошок (ч. л.) залейте ст. кипящей воды, накройте и оставьте на полчаса на водяной бане. Когда остынет, профильтруйте. Принимать нужно ¼ ст. трижды в день за полчаса до употрeбления еды.

При желудочных расстройствах

Разведите йогурт кипяченой водой (1:1), добавьте ¼ ч. л. имбирного порошка и столько же мускатного ореха.

При спазмах

Если одолели кишечные/желудочные спазмы, натрите ч. л. корня, залейте кипятком (ст.), добавьте молотого черного перца (небольшую щепотку), соевого соуса (20 капелек), тщательно перемешайте, дайте остыть, процедите и выпейте.

Приготовленный этим способом напиток принимается по паре ст. л. до и после еды. Он подходит при таком состоянии, как атония, улучшает аппетит, устраняет изматывающие «рвущие» боли. Имбирный порошок (100 г) необходимо смешать с натуральным вином (литр), добавить кожуру с одного лимона. Настаивается средство пару недель, после чего процеживается и употрeбляется по необходимости.

Отварите льняные семена на имбирной водичке. При правильном приготовлении должен получиться своеобразный кисельный напиток. Его нужно принимать по 0.5 ст. не менее 8 раз в день. Вы заметите, что в скором времени боли утихнут. Курс лечения — пять дней. При желании, можете добавить в кисель прополисной настойки (5 кап. на стакан).

При обостренной язве

Это лекарство полезно при кровоточащих язвах с низкой кислотностью. Шиповник (30 ягодок) необходимо заварить стаканом имбирной воды, настоять в термосе половину суток. Пьется средство небольшими глоточками весь день. Курс лечения длится до полного исчезновения симптоматики кровотечения.

При отравлении

Корень борется с признаками отравления, способствует очищению организма от токсинов. Чай с имбирем быстро избавит от тошноты.

Когда нельзя?

Есть ряд противопоказаний к применению корнеплода. Связано это с тем, что он способен оказывать сильное воздействие на внутренние органы и системы. Так, имбирь не принимают:

  • При температурах. Растение славится согревающим свойством, а значит, содействует выработке тепла организмом. Исходя из этого, принимать имбирь при повышенной температуре нельзя.
  • Детям до 2 лет. Система ЖКТ у малышей еще не до конца сформирована, поэтому имбирь может навредить неокрепшему организму. Не рекомендовано растение при беременности (поздние сроки) и кормлении гpyдью.
  • При заболеваниях кишечника и желудка. Не забывайте, что имбирь — острая и жгучая пряность, способная негативно воздействовать на слизистые, раздражая их. Поэтому при заболеваниях ЖКТ имбирь применяется аккуратно, чтобы не усугубить ситуацию.
  • При печеночных заболеваниях. Имбирь при болезнях печени не вреден, но увлекаться корнем не стоит, особенно при желчнокаменной болезни. Дело в том, что корень способен активизировать процессы обмена, выделения и спровоцировать продвижение конкрементов.
  • При аллергиях. Имбирь — многокомпонентное растение, некоторые составляющие могут привести к серьезным аллергическим реакциям.

Заболевания желудочно-кишечного тpaкта

Заболевания желудочно-кишечного тpaкта

Повышенное газообразование, нарушение прохождения пищи, вздутие живота, диарея и запоры. Кому же это неизвестно? Следует учесть, что во главе всех этих нарушений стоит ослабленный иммунитет — так, по крайней мере, тpaктует эти состояния древняя медицина Аюрведа.

Согласно мнению не только Аюрведы, но и современной медицины, человек должен вставать утром с постели бодрым, голодным и готовым к трудовым подвигам. Но так бывает далеко не всегда. В основном мы просыпаемся вялыми и с трудом собираемся на работу. А о таком деликатном вопросе, как ежеутренняя дефекация, не стоит и говорить: для многих это проблема.

Можно и даже нужно проконсультироваться с врачом, который порекомендует в случае нарушений работы желудочно-кишечного тpaкта правильную диету. Если прислушаться опять же к Аюрведе, то стоит отдать предпочтение только натуральным продуктам: молоку, йогуртам, фруктам и крупам, выращенным в экологически чистых условиях. Любая замороженная, а также вчерашняя пища, особенно с использованием консервантов и красителей, весьма тяжелы для пищеварения. Они перенапрягают систему, препятствуя циркуляции полезных веществ. В результате иммунная система постепенно утрачивает силу, становится вялой и неспособной противостоять всяческим хворям.

Как и при прочих недугах, на помощь в случае желудочно-кишечных недомоганий придет имбирь. Известный древнегреческий ученый и военный врач Диоскорид лечил имбирем желудочно-кишечные заболевания у легионеров.

При дискомфорте в желудке и тошноте

Если вы после пробуждения чувствуете дискомфорт в желудке и тошноту, конечно же следует обратиться к врачу, который назначит полное обследование и соответствующее лечение. Помните, что самодиагностика и самолечение недопустимы, однако бывает, что анализы прекрасные и никаких отклонений не выявлено. В таком случае вы можете помочь себе сами.

Один из таких способов — имбирный чай. 2 небольших кусочка общим весом примерно 60 г очистить, можно не слишком измельчая, и залить стаканом кипятка. Выдержите около 15 минут под крышкой, а когда чай немного остынет, добавьте кусочек лимона или его сок и, если нет противопоказаний, мед по вкусу. Чтобы не тратить время перед уходом на работу, приготовьте такой чай с вечера. А утром разогрейте его на плите, но лучше всего в микроволновке — так полезные вещества сохранятся лучше. Тошнота не даст о себе знать весь день, особенно если она вызвана расстройством нервов накануне тяжелого рабочего дня или тяжелой пищей.

Для улучшения переваривания пищи

Перед едой полезно съесть чайную ложку свеженатертого корня, слегка подсолив кашицу. Такой способ и желудку окажет добрую службу, и от токсинов поможет избавиться.

Мы уже говорили, что имбирь в сочетании с другими растениями оказывает более мощное действие, усиливая их целебные свойства.

Растирка от болей в животе

Например, отвар кусочка измельченного корня цвета бузины черной, перечной мяты и тысячелистника способен снять боли в животе. Таким же эффектом порадует вас и втирание небольшого количества сока имбиря в область вокруг пупка. Понятно, что такой метод поможет лишь худощавому человеку, у которого жировая прослойка в этой области минимальная.

Средство от тошноты

Если вы после принятия, возможно, некачественной или слишком жирной обильной пищи почувствовали тошноту и позывы к рвоте, лучше, конечно, извергнуть из себя непереваренные продукты, пока не поздно. Но если вас беспокоит «просто» тошнота и дискомфорт в желудке, примите смесь из равных долей имбирного порошка и лукового сока. Достаточно чайной ложки такого снадобья, чтобы ваше состояние улучшилось.

Древние врачи совсем недаром говорили: «Счастлив тот, кто имеет стул каждое утро». Запоры, по мнению аюрведистов-пpaктиков, вызваны нарушением работы Вата-доши, а неумеренный прием слабительных лишь усиливает дисбаланс этой доши. Не вышедшие естественным путем продукты, которые уже не нужны, отравляют организм, а это чревато самыми негативными последствиями. Считается, что если стул задерживается хотя бы на трое суток, пора бить тревогу. В качестве «скорой помощи» можно сделать клизму, но и она не всегда помогает, а в результате мучительных позывов к дефекации можно приобрести геморрой.

При запоре

Вызвать желаемый эффект, и притом с минимальным вредом для здоровья, можно, добавляя к слабительным препаратам растительного происхождения небольшое, на кончике ножа, количество порошка имбиря.

Читать еще:  Удаление поджелудочной железы

При колите, сопровождающемся запором

Корень ревеня, порошок — 1 часть, корень солодки, порошок — 1 часть, имбирь, свеженатертый корень — 1 часть или порошок — 0,25 части

Все тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке после ужина.

Слабительный растительный сбор

Корень ревеня, порошок — 2 части, корень солодки, порошок — 1 часть, розмарин лекарственный сушеный — 1 часть, тысячелистник обыкновенный сушеный — 1 часть, фенхель обыкновенный сушеный — 1 часть, имбирь — свеженатертый корень — 1 часть или порошок — 0,25 части

Все измельчить, залить 1 столовую ложку смеси стаканом воды, плотно закрыть и настаивать несколько минут. Принимать по стакану 2 раза в день.

Если запоры имеют постоянный, т. е. хронический хаpaктер, травы нужно периодически менять, например солодку заменять зверобоем. Организм со временем к постоянной смеси привыкает, и нужного эффекта может не быть. Если геморрой все же возник, щепоть сухого имбиря смешайте с чайной ложкой сока алоэ и принимайте это количество два раза в день.

При гастритах и холециститах

Следующий рецепт нормализует не только стул, но и не дает болезнетворным микробам развиваться в желудке и кишечнике, к тому же снимает боли.

Имбирь, свежий натертый корень — 4 части, мята перечная — 1 часть, бузина черная, цветки — 1 часть, тысячелистник — 1 часть

Из последних трех компонентов сделайте смесь, предварительно их измельчив. Одну столовую ложку смеси залейте 0,3 л горячей воды и кипятите на малом огне примерно 5 минут. Когда немного остынет, добавьте имбирь. Процедите и пейте полученное количество при приступах боли. В целях профилактики через несколько часов можно сделать еще одну такую порцию и выпить равномерно в течение дня небольшими дозами. Но как и при приеме любого лекарства, увлекаться не стоит: достаточно выпить 2–3 стакана в день.

Не менее неприятное явление — диарея, а попросту говоря, понос. Деловая или личная встреча, пребывание на людях способны испортить настроение не только вам, но и вашим сослуживцам или собеседникам, которые не понимают, почему вы так часто отлучаетесь.

Помните, что диарея, как правило, приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить это явление, в течение дня принимайте воду с сахаром, солью и лимонным соком. На пол-литра воды — чайная ложка сахара, столько же сока и щепоть соли. Ну и желательно ничего «тяжелого» не есть и пить как можно больше обычной кипяченой воды.

Рецепты от диареи

1. Разведите полстакана натурального йогурта белого цвета с таким же количеством воды и добавьте в полученный раствор по одной четверти порошков имбиря и мускатного ореха.

2. Поможет и смесь мякоти имбиря с соком лайма в равных долях. Такое средство желательно применять в самом начале диареи, чтобы вывести токсины, а потом уж можно пить вяжущие жидкости, например крепкий чай, настой коры дуба или рисовый отвар.

3. При острой диарее смешайте в равных долях порошки имбиря и фенхеля и жуйте смесь не чаще трех раз в день.

4. Черный кофе с несколькими каплями лимонного сока и порошком имбиря на кончике ножа также способен остановить диарею.

5. Масло гхи (топленое масло) — 2 столовые ложки, имбирь молотый — 2 столовые ложки

Все слегка прожарить до образования однородной массы. Принимайте по половине чайной ложки трижды в день.

Наверное, не всем понятно, что такое «гхи». Обычное сливочное масло нагрейте на маленьком огне и томите примерно полчаса. По прошествии этого времени вы заметите, как молочные белки в виде хлопьев вначале падают на дно емкости, а потом в виде пены всплывают наверх. Пену снимите дырчатой ложкой, а полученную жидкость процедите. Полученный продукт и есть гхи, он должен быть прозрачным и янтарного цвета. Хранить его нужно плотно закрытым, но совсем не обязательно в холодильнике: можно и просто в комнате.

Еще одна неприятность, от которой избавит имбирь, — изжога. Такое явление возникает вследствие заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Иными словами, щелочная среда пищеводатрaнcформируется в кислую. Наиболее распространенным домашним средством является сода или содовый раствор. Хотя «пожар» в гpyди оно гасит быстро, злоупотрeбллять им не стоит. Если приступы изжоги довольно часты, обязательно обследуйтесь в медучреждении: вполне вероятно, что ваш желудок серьезно нездоров, а в таком случае скоропомощные средства типа соды лишь гасят неприятные симптомы, но не излечивают. Ну а если никакой патологии не выявлено или изжога беспокоит вас редко, после приема определенных продуктов, то обратите внимание на рецепты на основе имбиря. Корешок абсорбирует кислоту и, помимо этого, успокаивает нервы: быть может, это неприятное явление вызвано в том числе и стрессами.

При изжоге

1. Имбирь, измельченный корень — 1–2 небольших кусочка, корица — 1 кусочек, кипяток -1,5 стакана

2. Имбирь и корицу заваривайте в течение нескольких минут и пейте по утрам. Не исключено, что настой придется вам не по вкусу, в таком случае можно позволить себе кусочек рафинада вприкуску или засахаренный имбирь. Такой напиток является традиционным в ресторанах Кореи, Китая и других восточных стран.

3. Этот рецепт еще проще. 2 чайные ложки натертого корня залить полутора стаканами кипятка и настоять не менее двух часов. Процедить и принимать по четверти стакана перед каждой едой. Такое снадобье поможет и при желудочных болях, и при нарушениях в работе желудка. Можно просто держать наготове маленький кусочек имбиря и пожевать его, как только чувствуете приближение приступа.

4. Смешайте чайную ложку измельченного корня с 4 чайными ложками порошка мела. Чайную ложку смеси разведите в стакане теплой кипяченой воды. Принимайте за 20 минут перед каждой едой.

Дивертикулит, дивертикулез — весьма опасные недуги, которые исцелить может только медик-профессионал. Выпячивание небольшого участка стенки толстого или тонкого кишечника называются дивертикулой. Если проигнорировать боли в животе, может начаться воспалительный процесс, переходящий на окружающие ткани, и способный привести даже к перитониту. Такое осложнение и есть дивертикулез. Медикаментозное лечение и наблюдение врача — дело в этих случаях обязательное. Если вы внимательно читали противопоказания, то наверняка заметили, что эти два недуга находятся в списке. Однако народная медицина все же предлагает имбирь как вспомогательное средство, которое в составе дополнительных компонентов может облегчить состояние.

При дивертикулитах и дивертикулезах

1. Возьмите 5 столовых ложек меда, чуть меньше стакана рисового уксуса и 3 столовые ложки тертого имбиря. Смешайте и принимайте небольшими порциями.

2. Пол-литра молока небольшой жирности смешайте с 1 чайной ложкой тертого имбиря.

Против многих проблем сразу

При многих проблемах с желудком и кишечником — запорах, поносах, метеоризме, колите — помощь окажет такое средство:

Приготовьте 150 г хорошего сливочного масла и тщательно смешайте его с 4 столовыми ложками имбирного порошка. Должна получиться однородная масса, которую надо настоять примерно полчаса, а затем плотно закрыть и хранить в холодильнике. Принимайте утром за полчаса до еды по такой схеме. В первый день — половину чайной ложки, затем каждый день до пятого добавляете по половине чайной ложки. Таким образом, в пятый, шестой, седьмой и восьмой день вам надо принимать по 2,5 чайной ложки. Затем каждый последующий день уменьшайте по половине чайной ложки. На двенадцатый день получится то же самое количество, что вы принимали в первый день. Такой курс можно повторять не чаще, чем 1 раз в 2 года.

Помните о том, что имбирь — весьма сильное лекарство. При приеме корня обязательно следите, чтобы дневная доза ни в коем случае не превышала 4 г.

Польза имбиря для желудка

Специи всегда являлись спopным продуктом, когда речь шла о проблемах в работе желудочно-кишечного тpaкта. Большинство диетологов отрицательно относятся к использованию приправ даже при нормальном функционировании желудка и кишечника. В народной медицине к имбирю отношение более лояльное. Когда именно он полезен, а когда вреден?

Польза имбиря

Имбирь – специя с выраженной биологической активностью. В ее составе много незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, флавоноидов, горечей, которые многосторонне действуют на организм человека. Для желудка имбирь может быть как полезным, так и небезопасным.

Для начала о том, какими узкими свойствами обладает имбирь:

  • Снимает воспаления, заживляет раны.
  • Оказывает обезболивающее действие, снимая спазмы.
  • Обладает антибактериальным и противовирусным действием.
  • Токсичен для паразитов.
  • Стимулирует выработку ферментов и гормонов.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Разжижает кровь, расщепляет холестерин.

Имбирь в пищу может поступать в свежем виде либо в качестве молотого порошка. В первом случае его действие более щадящее, во втором – более агрессивное. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральному корню. С ним можно готовить разные напитки, добавлять в чай, вторые блюда и салаты, использовать в кондитерском деле.

Учеными доказана эффективность растения для очищения кишечника и выведения токсинов из организма. Это происходит посредством очищения крови и слизистых, в том числе пищеварительного тpaкта. В этом деле более эффективны теплые напитки с имбирем или обычный чай, который пьют 2-3 раза в день между приемами пищи без сахара и прочих добавок.

Специя известна способностью улучшать продукцию и отток желчи. В одних случаях это идет на пользу человеку, в других – во вред. Дело в том, что усиление оттока желчи может спровоцировать подвижность камней в желчном пузыре, что приводит к болям и необходимости срочной госпитализации. Положительно имбирь влияет на работу печени, очищая ее от токсинов и улучшая функцию фильтрации этого органа.

Пищеварительный тpaкт человека часто является местом жительства многих паразитов от обычных гельминтов до лямблий и прочих. Взрослые могут использовать специю как средство против паразитов и для профилактики. Систематическое ее употрeбление делает среду кишечника нeблагоприятной для жизни патогенной микрофлоры и паразитов.

Имбирь при гастрите и язве

Гастрит может сопровождаться понижением или повышением выработки соляной кислоты. Поэтому различают гастрит с нормальной, повышенной и пониженной кислотностью. Имбирь считается запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью. Он способствует усилению выработки соляной кислоты посредством раздражающего действия на слизистую желудка. В результате могут возникнуть боли спазматического хаpaктера и появление изжоги.

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки употрeбллять специю можно изредка и в малых количествах. Так можно избежать раздражающего действия и не спровоцировать повреждение слизистой.

Есть мнение, что при систематическом употрeблении имбиря в малых дозах можно снять воспаление и залечить имеющиеся эрозии и язвы на слизистой пищеварительного тpaкта. В этом случае нужно сочетать имбирь с продуктами нейтрального действия или имеющими в составе слизистые вещества.

Полезен корень в качестве лекарственного средства при тошноте и токсикозе у беременных. Неплохо справляется он и с приступами изжоги у будущих мам, причем он не вреден для будущего ребенка в период с первого по второй триместры.

Специя для похудения

В последние десятилетия популярность имбиря как продукта, способствующего похудению, очень возросла. Все связано с его благотворным влиянием на процессы переваривания пищи.

  • Имбирь способствует выработке пищеварительного сока и стимулирует продукцию ферментов, особенно тех, которые занимаются расщеплением сложных жиров до нужных организму веществ.
  • Специя очищает пищеварительный тpaкт от токсинов, шлаков и патогенов, улучшая всасывающую способность слизистой.
  • Помогает обеззараживать многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Обладает легким слабительным эффектом.
Читать еще:  Тяжесть и чувство тошноты после еды: причины и лечение

Все это благотворно сказывается на метаболизме в целом и объеме талии в частности. Кроме того, что происходит оздоровление органов пищеварения, улучшается и иммунитет, который прямо зависит от хорошей бесперебойной работы кишечника.

Когда имбирь противопоказан

При обострении язвенной болезни и ухудшении состояния при гастрите имбирь, как и другие продукты с раздражающим действием, находится под запретом. В этом случает продукт может спровоцировать увеличение границ эрозии слизистой и даже стать причиной внутреннего кровотечения.

Плохо влияет специя на поджелудочную железу, если она периодически воспаляется и в истории болезни есть панкреатит. Нельзя допускать в рацион любые продукты со стимулирующими свойствами. Синдром раздраженного кишечника также является поводом прекратить употрeбллять имбирь в любом виде. Иначе могут возникнуть боли, вздутие живота, метеоризм и даже диарея. В иных же случаях специя, наоборот, спасает от вздутия и повышенного газообразования, если симптомы связаны с перееданием, простым несварением или некачественным продуктом. Здесь имбирь действует как нейтрализатор всех негативных ощущений.

Любые, даже незначительные, проблемы в работе органов ЖКТ, в частности желудка и кишечника, являются поводом отказаться от его употрeбления на голодный желудок и в больших объемах. Иногда даже от нескольких глотков чая со специей болит живот – это тоже причина пересмотреть рацион и отдать предпочтение менее активным специям. Под запретом она и у тех, кто страдает аллергией на имбирь, даже слабовыраженной.

Имбирь – продукт, почитаемый за высокую лечебную способность. В Древнем Китае и Индии он считался почти панацеей от всех болезней, поэтому врачи рекомендовали его употрeбллять при плохом самочувствии, для профилактики многих заболеваний и для омоложения. Современная медицина тоже говорит в пользу растения, поэтому включать его в рацион можно и нужно, только учитывая противопоказания и соблюдая разумную меру.

Имбирь для желудка и кишечника

Имбирь аптечный или лекарственный – декоративное травянистое растение, в диком виде уже не встречается. В кулинарии и медицине используют только корневище, которое и называют имбирем. Разберемся, полезен или вреден имбирь для желудка и кишечника.

Корень имбиря

Имбирь в качестве пряности используется очень давно. В Европе появился только в средние века и благодаря жгучему легкому вкусу слыл профилактическим средством от чумы. Настолько далеко целительные возможности корня не простираются, однако для мягкой стимуляции работы ЖКТ мало что подходит больше.

Хаpaктерный пряный обжигающий вкус обеспечивает фенелоподобное вещество – гингерол. А необыкновенный сильный аромат придает ему высокое содержание эфирных масел – до 3%. Калорийность корня невелика – 80 ккал на 100 гр. Но, учитывая, что съесть даже 10 г растения довольно сложно, переусердствовать с его употрeблением невозможно.

В кулинарии и в медицине используют как барбадосский – черный имбирь, так и бенгальский – белый. На деле это одно и то же растение, но в первом случае с корня не удаляют кожуру, а только ошпаривают и оставляют в естественном виде. Белый корень получают, удаляя кожуру и обpaбатывая его раствором сернистой кислоты или хлорной извести. Белый вариант теряет часть эфирных масел, а потому становится не таким пряным и жгучим.

Секрет имбиря

Имбирь в качестве лекарства для желудка, а, вернее говоря, для нормальной работы кишечника использовался на территории всей Африки и Азии. В Европе же в первую очередь ценили его свойства как приправы, а затем уже на примере арабов стали использовать и как лечебное средство.

В чем тут секрет?

Имбирь благодаря изобилию аминокислот и эфирных масел обладает сильнейшим бактерицидным действием. Корень успешно «сражается» со многими видами болезнетворной микрофлоры, а также кишечных паразитов. В странах юга, где теплый и влажный климат является лучшей средой для размножения таких бактерий, добавка имбиря в пищу и аналогичных ему плодов и корней являлась истинной панацеей против многочисленных же болезней желудка и кишечника.

  • Растение защищает весь пищеварительный тpaкт. Достаточно пожевать кусочек корня, чтобы освежить дыхание, избавиться от неприятного запаха изо рта, излечить десна от мелких повреждений и язвочек. Чтобы излечить простуженное горло, достаточно прополаскивать его имбирной водой или настоем: эфирные масла снимут воспалительные отеки и уничтожают источники инфекции.
  • Такая болезнь, как гастрит излечивается по тому же принципу: имбирь подавляет и уничтожает болезнетворные бактерии.
  • На кишечник такой «заряд» витаминов, аминокислот и эфирных масел оказывает сильнейшее стимулирующее воздействие. Имбирь традиционно добавляют в еду, чтобы улучшить аппетит у детей и выздоравливающих больных.

На сегодня имбирь выступает в основном как противовоспалительное средство, поскольку с болезнетворными бактериями борются другими методами. Кроме того, его стимулирующий эффект также остается востребованным.

Имбирь при заболеваниях ЖКТ

По сути дела, применение корня при желудочных заболеваниях или нарушениях работы органа тоже основан на его стимулирующем действии. Гингерол и эфирные масла, входящие в его состав, оказывают раздражающее влияние, тем самым стимулируя выработку желудочного сока и усиливая работу поджелудочной. Это позволяет преодолеть заболевание, связанное с недостаточной работой желудка, поджелудочной железы, селезенки и кишечника.

Раздражающее действие является показанием для употрeбления при некоторых заболеваниях и противопоказанием при других.

  • При пониженной кислотности и связанной с ней плохим аппетитом и плохим же перевариванием пищи имбирь будет как нельзя кстати. Принимают чай из корня или имбирно-медовую воду. После праздников или обильного стола отвар имбиря быстро и безопасно приведет желудок в норму.
  • Изжога и отрыжка на фоне пониженной кислотности – тоже прямое показание для добавки пряности. При приступах изжоги лучше всего подойдет отвар имбирного порошка.
  • При язвенных болезнях – только на фоне пониженной кислотности, помогает чай из имбиря и шиповника: 30 ягод заливают стаканом имбирной воды и пьют в течение дня.
  • Кишечник при постоянных запорах, спазмах стимулируют настоем имбиря, а также чаем из редиса и корня и даже настоем кофе. Последний не отваривается, а именно настаивается в течение суток – 1 стол ложка на стакан воды, а затем добавляется в кипящую имбирную воду – на полстакана по 1 чайной ложке.
  • При снижении перистальтики кишечника, особенно у пожилых людей, можно и нужно вводить в рацион имбирный мед. По 1 чайной ложке добавляют к стакану молока и выпивают вместо завтpaка.
  • Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее воздействие и на работу мозга и даже служит легким природным антидепрессантом. Воздействие такое оказывают эфирные масла. В таком качестве лучше всего использовать смесь лимона и корня растения с медом или в виде чая.

Применяются отвары и настои растения не только в период обострения или при расстройстве кишечника, но и во время ремиссии в качестве профилактического средства. Как правило, курс длится 3–4 недели, проводится 2–3 раза в год.

Противопоказания

  • Аллергия на имбирь — самое первое противопоказание к его употрeблению
  • Язва желудка может стать и противопоказанием, если развивается на фоне повышенной кислотности. В этом случае желудочный сок и так выpaбатывается в избытке и стимулировать его синтез нет нужды. Раздражающее воздействие на слизистую органа лишь усилит изжогу и еще сильнее нарушает пищеварение.
  • Вреден имбирь и при язве двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.
  • При панкреатите употрeбление даже малых доз имбиря категорически запрещено, особенно во время обострения. При ремиссии использовать пряности возможно, но в самых минимальных дозах и очень аккуратно.
  • Активная работа кишечника при некоторых заболеваниях тоже является нежелательной. Так, при геморрое с кровотечениями излишняя активность кишечника лишь усугубит недуг. При камнях в мочеточнике также следует соблюдать осторожность: велика вероятность движения камней.
  • Категорический запрет на имбирь вводится при большинстве кожных заболеваний. Как ни парадоксально звучит, но состояние кожи во многом определяется работой кишечника. При самых разных формах дерматитов, аллергических высыпаний и инфекционных кожных заболеваний активная перистальтика кишечника автоматически приводит к заметному ухудшению состояния.
  • При беременности использовать имбирь нужно с осторожностью. При отсутствии противопоказаний в первом и втором триместре беременным можно пить имбирный чай.
  • Стимулирующее действие растения может сыграть дурную шутку с людьми, страдающими сердечными заболеваниями. Более того, имбирь совсем не сочетается с гипотензивными препаратами и может нивелировать их действие.
  • Запрещается добавлять пряность в еду детям до 2 лет. Желудочно-кишечный тpaкт малышей не полностью сформирован и неадекватно реагирует на приправы.

Лучшие рецепты

Безопасной является доза имбиря из расчета 2 г на 1 кг веса в сутки. Как приправу его в таком количестве употребить нереально, однако в виде лекарства такая доза достижима. Чаще всего корень употрeбляют в виде настоя или чая, хотя в некоторых случаях рекомендуется принимать сырой имбирь.

  • Основой множества лечебных напитков служит имбирная вода. Приготавливают ее так: выжимают из корня 1 чайную ложку сока и растворяют в стакане кипяченой воды. Можно использовать сухой порошок растения: 1/3 чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают до получаса.

Как правило, имбирную воду готовят большими порциями – до 1 л. Эта доза рассчитана на сутки.

  • Имбирный мед – готовится еще проще. Столовую ложку или больше смешивают с 500 мл меда. Количество сока определяется исключительно вкусовыми ощущениями. Мед употрeбляет с чаем – 1–2 чайные ложки на стакан.
  • Имбирно-медовая вода – применяется самостоятельно или как основа для рецептов. Готовится просто: в стакане имбирной воды растворяют 2 чайные ложки имбирного меда.
  • Средство из имбиря, лимона и меда – наверное, самая известная смесь, которую используют при простуде. Натертый на терке корень – 150 г, смешивают с нарезанными на кубики лимонами – 5 шт без кожуры. Смесь перемешивают в блендере и заливают 170 мл меда. Употрeбляют как имбирный мед, но лишь 1 раз в день. Имбирь полезен для пищеварения и в таком виде, а обогащение витамином C делает средство эффективным и при простуде.

Имбирь – не только пряность, но и довольно сильнодействующее антибактериальное и противовоспалительное средство. Современному человеку следует употрeбллять его, понимая, в чем польза и вред этого растения.

Заболевания желудочно-кишечного тpaкта

Заболевания желудочно-кишечного тpaкта

Повышенное газообразование, нарушение прохождения пищи, вздутие живота, диарея и запоры. Кому же это неизвестно? Следует учесть, что во главе всех этих нарушений стоит ослабленный иммунитет — так, по крайней мере, тpaктует эти состояния древняя медицина Аюрведа.

Согласно мнению не только Аюрведы, но и современной медицины, человек должен вставать утром с постели бодрым, голодным и готовым к трудовым подвигам. Но так бывает далеко не всегда. В основном мы просыпаемся вялыми и с трудом собираемся на работу. А о таком деликатном вопросе, как ежеутренняя дефекация, не стоит и говорить: для многих это проблема.

Можно и даже нужно проконсультироваться с врачом, который порекомендует в случае нарушений работы желудочно-кишечного тpaкта правильную диету. Если прислушаться опять же к Аюрведе, то стоит отдать предпочтение только натуральным продуктам: молоку, йогуртам, фруктам и крупам, выращенным в экологически чистых условиях. Любая замороженная, а также вчерашняя пища, особенно с использованием консервантов и красителей, весьма тяжелы для пищеварения. Они перенапрягают систему, препятствуя циркуляции полезных веществ. В результате иммунная система постепенно утрачивает силу, становится вялой и неспособной противостоять всяческим хворям.

Читать еще:  Анальная трещина у ребенка - что делать

Как и при прочих недугах, на помощь в случае желудочно-кишечных недомоганий придет имбирь. Известный древнегреческий ученый и военный врач Диоскорид лечил имбирем желудочно-кишечные заболевания у легионеров.

При дискомфорте в желудке и тошноте

Если вы после пробуждения чувствуете дискомфорт в желудке и тошноту, конечно же следует обратиться к врачу, который назначит полное обследование и соответствующее лечение. Помните, что самодиагностика и самолечение недопустимы, однако бывает, что анализы прекрасные и никаких отклонений не выявлено. В таком случае вы можете помочь себе сами.

Один из таких способов — имбирный чай. 2 небольших кусочка общим весом примерно 60 г очистить, можно не слишком измельчая, и залить стаканом кипятка. Выдержите около 15 минут под крышкой, а когда чай немного остынет, добавьте кусочек лимона или его сок и, если нет противопоказаний, мед по вкусу. Чтобы не тратить время перед уходом на работу, приготовьте такой чай с вечера. А утром разогрейте его на плите, но лучше всего в микроволновке — так полезные вещества сохранятся лучше. Тошнота не даст о себе знать весь день, особенно если она вызвана расстройством нервов накануне тяжелого рабочего дня или тяжелой пищей.

Для улучшения переваривания пищи

Перед едой полезно съесть чайную ложку свеженатертого корня, слегка подсолив кашицу. Такой способ и желудку окажет добрую службу, и от токсинов поможет избавиться.

Мы уже говорили, что имбирь в сочетании с другими растениями оказывает более мощное действие, усиливая их целебные свойства.

Растирка от болей в животе

Например, отвар кусочка измельченного корня цвета бузины черной, перечной мяты и тысячелистника способен снять боли в животе. Таким же эффектом порадует вас и втирание небольшого количества сока имбиря в область вокруг пупка. Понятно, что такой метод поможет лишь худощавому человеку, у которого жировая прослойка в этой области минимальная.

Средство от тошноты

Если вы после принятия, возможно, некачественной или слишком жирной обильной пищи почувствовали тошноту и позывы к рвоте, лучше, конечно, извергнуть из себя непереваренные продукты, пока не поздно. Но если вас беспокоит «просто» тошнота и дискомфорт в желудке, примите смесь из равных долей имбирного порошка и лукового сока. Достаточно чайной ложки такого снадобья, чтобы ваше состояние улучшилось.

Древние врачи совсем недаром говорили: «Счастлив тот, кто имеет стул каждое утро». Запоры, по мнению аюрведистов-пpaктиков, вызваны нарушением работы Вата-доши, а неумеренный прием слабительных лишь усиливает дисбаланс этой доши. Не вышедшие естественным путем продукты, которые уже не нужны, отравляют организм, а это чревато самыми негативными последствиями. Считается, что если стул задерживается хотя бы на трое суток, пора бить тревогу. В качестве «скорой помощи» можно сделать клизму, но и она не всегда помогает, а в результате мучительных позывов к дефекации можно приобрести геморрой.

При запоре

Вызвать желаемый эффект, и притом с минимальным вредом для здоровья, можно, добавляя к слабительным препаратам растительного происхождения небольшое, на кончике ножа, количество порошка имбиря.

При колите, сопровождающемся запором

Корень ревеня, порошок — 1 часть, корень солодки, порошок — 1 часть, имбирь, свеженатертый корень — 1 часть или порошок — 0,25 части

Все тщательно перемешайте и принимайте по столовой ложке после ужина.

Слабительный растительный сбор

Корень ревеня, порошок — 2 части, корень солодки, порошок — 1 часть, розмарин лекарственный сушеный — 1 часть, тысячелистник обыкновенный сушеный — 1 часть, фенхель обыкновенный сушеный — 1 часть, имбирь — свеженатертый корень — 1 часть или порошок — 0,25 части

Все измельчить, залить 1 столовую ложку смеси стаканом воды, плотно закрыть и настаивать несколько минут. Принимать по стакану 2 раза в день.

Если запоры имеют постоянный, т. е. хронический хаpaктер, травы нужно периодически менять, например солодку заменять зверобоем. Организм со временем к постоянной смеси привыкает, и нужного эффекта может не быть. Если геморрой все же возник, щепоть сухого имбиря смешайте с чайной ложкой сока алоэ и принимайте это количество два раза в день.

При гастритах и холециститах

Следующий рецепт нормализует не только стул, но и не дает болезнетворным микробам развиваться в желудке и кишечнике, к тому же снимает боли.

Имбирь, свежий натертый корень — 4 части, мята перечная — 1 часть, бузина черная, цветки — 1 часть, тысячелистник — 1 часть

Из последних трех компонентов сделайте смесь, предварительно их измельчив. Одну столовую ложку смеси залейте 0,3 л горячей воды и кипятите на малом огне примерно 5 минут. Когда немного остынет, добавьте имбирь. Процедите и пейте полученное количество при приступах боли. В целях профилактики через несколько часов можно сделать еще одну такую порцию и выпить равномерно в течение дня небольшими дозами. Но как и при приеме любого лекарства, увлекаться не стоит: достаточно выпить 2–3 стакана в день.

Не менее неприятное явление — диарея, а попросту говоря, понос. Деловая или личная встреча, пребывание на людях способны испортить настроение не только вам, но и вашим сослуживцам или собеседникам, которые не понимают, почему вы так часто отлучаетесь.

Помните, что диарея, как правило, приводит к обезвоживанию. Чтобы предотвратить это явление, в течение дня принимайте воду с сахаром, солью и лимонным соком. На пол-литра воды — чайная ложка сахара, столько же сока и щепоть соли. Ну и желательно ничего «тяжелого» не есть и пить как можно больше обычной кипяченой воды.

Рецепты от диареи

1. Разведите полстакана натурального йогурта белого цвета с таким же количеством воды и добавьте в полученный раствор по одной четверти порошков имбиря и мускатного ореха.

2. Поможет и смесь мякоти имбиря с соком лайма в равных долях. Такое средство желательно применять в самом начале диареи, чтобы вывести токсины, а потом уж можно пить вяжущие жидкости, например крепкий чай, настой коры дуба или рисовый отвар.

3. При острой диарее смешайте в равных долях порошки имбиря и фенхеля и жуйте смесь не чаще трех раз в день.

4. Черный кофе с несколькими каплями лимонного сока и порошком имбиря на кончике ножа также способен остановить диарею.

5. Масло гхи (топленое масло) — 2 столовые ложки, имбирь молотый — 2 столовые ложки

Все слегка прожарить до образования однородной массы. Принимайте по половине чайной ложки трижды в день.

Наверное, не всем понятно, что такое «гхи». Обычное сливочное масло нагрейте на маленьком огне и томите примерно полчаса. По прошествии этого времени вы заметите, как молочные белки в виде хлопьев вначале падают на дно емкости, а потом в виде пены всплывают наверх. Пену снимите дырчатой ложкой, а полученную жидкость процедите. Полученный продукт и есть гхи, он должен быть прозрачным и янтарного цвета. Хранить его нужно плотно закрытым, но совсем не обязательно в холодильнике: можно и просто в комнате.

Еще одна неприятность, от которой избавит имбирь, — изжога. Такое явление возникает вследствие заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Иными словами, щелочная среда пищеводатрaнcформируется в кислую. Наиболее распространенным домашним средством является сода или содовый раствор. Хотя «пожар» в гpyди оно гасит быстро, злоупотрeбллять им не стоит. Если приступы изжоги довольно часты, обязательно обследуйтесь в медучреждении: вполне вероятно, что ваш желудок серьезно нездоров, а в таком случае скоропомощные средства типа соды лишь гасят неприятные симптомы, но не излечивают. Ну а если никакой патологии не выявлено или изжога беспокоит вас редко, после приема определенных продуктов, то обратите внимание на рецепты на основе имбиря. Корешок абсорбирует кислоту и, помимо этого, успокаивает нервы: быть может, это неприятное явление вызвано в том числе и стрессами.

При изжоге

1. Имбирь, измельченный корень — 1–2 небольших кусочка, корица — 1 кусочек, кипяток -1,5 стакана

2. Имбирь и корицу заваривайте в течение нескольких минут и пейте по утрам. Не исключено, что настой придется вам не по вкусу, в таком случае можно позволить себе кусочек рафинада вприкуску или засахаренный имбирь. Такой напиток является традиционным в ресторанах Кореи, Китая и других восточных стран.

3. Этот рецепт еще проще. 2 чайные ложки натертого корня залить полутора стаканами кипятка и настоять не менее двух часов. Процедить и принимать по четверти стакана перед каждой едой. Такое снадобье поможет и при желудочных болях, и при нарушениях в работе желудка. Можно просто держать наготове маленький кусочек имбиря и пожевать его, как только чувствуете приближение приступа.

4. Смешайте чайную ложку измельченного корня с 4 чайными ложками порошка мела. Чайную ложку смеси разведите в стакане теплой кипяченой воды. Принимайте за 20 минут перед каждой едой.

Дивертикулит, дивертикулез — весьма опасные недуги, которые исцелить может только медик-профессионал. Выпячивание небольшого участка стенки толстого или тонкого кишечника называются дивертикулой. Если проигнорировать боли в животе, может начаться воспалительный процесс, переходящий на окружающие ткани, и способный привести даже к перитониту. Такое осложнение и есть дивертикулез. Медикаментозное лечение и наблюдение врача — дело в этих случаях обязательное. Если вы внимательно читали противопоказания, то наверняка заметили, что эти два недуга находятся в списке. Однако народная медицина все же предлагает имбирь как вспомогательное средство, которое в составе дополнительных компонентов может облегчить состояние.

При дивертикулитах и дивертикулезах

1. Возьмите 5 столовых ложек меда, чуть меньше стакана рисового уксуса и 3 столовые ложки тертого имбиря. Смешайте и принимайте небольшими порциями.

2. Пол-литра молока небольшой жирности смешайте с 1 чайной ложкой тертого имбиря.

Против многих проблем сразу

При многих проблемах с желудком и кишечником — запорах, поносах, метеоризме, колите — помощь окажет такое средство:

Приготовьте 150 г хорошего сливочного масла и тщательно смешайте его с 4 столовыми ложками имбирного порошка. Должна получиться однородная масса, которую надо настоять примерно полчаса, а затем плотно закрыть и хранить в холодильнике. Принимайте утром за полчаса до еды по такой схеме. В первый день — половину чайной ложки, затем каждый день до пятого добавляете по половине чайной ложки. Таким образом, в пятый, шестой, седьмой и восьмой день вам надо принимать по 2,5 чайной ложки. Затем каждый последующий день уменьшайте по половине чайной ложки. На двенадцатый день получится то же самое количество, что вы принимали в первый день. Такой курс можно повторять не чаще, чем 1 раз в 2 года.

Помните о том, что имбирь — весьма сильное лекарство. При приеме корня обязательно следите, чтобы дневная доза ни в коем случае не превышала 4 г.


Гречневая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях.

Гречневая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях. Гречневая лапша - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гречневую лапшу в домашних условиях. Как приготовить гречневую лапшу Гречневая лапша...

21 11 2024 15:42:41

Можно ли после ЭКО забеременеть самостоятельно

Можно ли после ЭКО забеременеть самостоятельно Можно ли после ЭКО забеременеть самостоятельно Случается ли естественная беременность после ЭКО Экстpaкорпopaльное оплодотворение является самым...

20 11 2024 4:51:38

Черноплодная рябина при беременности — польза и вред

Черноплодная рябина при беременности — польза и вред Черноплодная рябина при беременности — польза и вред Черноплодная рябина при беременности — польза и вред В период беременности не считая ключевого...

19 11 2024 10:36:12

Вывод из состояния запоя в домашних условиях

Вывод из состояния запоя в домашних условиях Вывод из состояния запоя в домашних условиях Как выйти из запоя в домашних условиях Состояние, в котором человек долгий промежуток времени употрeбляет...

18 11 2024 7:46:10

Тиамин — источник витамина В1

Тиамин — источник витамина В1 Тиамин — источник витамина В1 Витамин B1 (Тиамин). Описание, функции и источники витамина B1 Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро...

17 11 2024 22:58:26

Биозим: отзывы о препарате, инструкция и аналоги

Биозим: отзывы о препарате, инструкция и аналоги Биозим: отзывы о препарате, инструкция и аналоги Биозим: отзывы, аналоги, инструкция, где купить Применение препарата возможно только после назначения...

16 11 2024 0:15:33

ПЕРИНДОПРИЛ, действующее вещество

ПЕРИНДОПРИЛ, действующее вещество ПЕРИНДОПРИЛ, действующее вещество Периндоприл (Perindopril) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Периндоприл...

15 11 2024 0:37:37

Гормон ГСПГ у мужчин: нормальные значения, причины отклонений и их лечение

Гормон ГСПГ у мужчин: нормальные значения, причины отклонений и их лечение Гормон ГСПГ у мужчин: нормальные значения, причины отклонений и их лечение Глобулин, связывающий пoлoвые гормоны у мужчин: норма гспг и патологии. Гормон...

14 11 2024 22:35:43

Хаpaктеристика и лечение тубулярно ворсинчатой аденомы

Хаpaктеристика и лечение тубулярно ворсинчатой аденомы Хаpaктеристика и лечение тубулярно ворсинчатой аденомы Хаpaктеристика и лечение тубулярно ворсинчатой аденомы Есть несколько видов доброкачественных...

13 11 2024 5:20:10

Белый нарост в горле фото

Белый нарост в горле фото Белый нарост в горле фото Причины белых наростов в горле и методы лечения Различные новообразования в горле могут спонтанно возникать и исчезать,...

12 11 2024 14:20:20

Бензокаин

Бензокаин Бензокаин Бензокаин (Benzocaine) Содержание Структурная формула Русское название Латинское название вещества Бензокаин Химическое название...

11 11 2024 8:29:32

Гормонотерапия при paке молочной железы

Гормонотерапия при paке молочной железы Гормонотерапия при paке молочной железы Гормонотерапия paка молочной железы Гормонозависимый paк Гормонозависимый paк молочной железы - у которого на...

10 11 2024 11:54:14

Способы лечения мерцательной аритмии народными средствами

Способы лечения мерцательной аритмии народными средствами Способы лечения мерцательной аритмии народными средствами При аритмии народное лечение поможет дешево и быстро облегчить состояние Различные нарушения в...

09 11 2024 0:36:26

Кеторол при беременности

Кеторол при беременности Кеторол при беременности Можно ли пить Кеторол при беременности? До беременности пила «Кеторол», он отлично снимал боль. Сечас у меня срок 22 недели. Я...

08 11 2024 16:20:58

Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016

Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016 Как лечить ВСД раз и навсегда 12138 0 17.11.2016 Как раз и навсегда вылечить ВСД Вегето-сосудистая дистония – заболевание, которое редко требует активного...

07 11 2024 2:20:43