Биографии    


Изюм: крепит или слабит?

Изюм: крепит или слабит?

Изюм: крепит или слабит?

Помогает ли изюм от запора?

Изюм от запора входит в состав фруктово-овощной диеты, предлагаемой гастроэнтерологами, проктологами. В народной медицине средство известно давно. Изучение разных сортов винограда показало преимущество темных разновидностей. Полезные свойства проявляются при регулярном употрeблении. Чтобы не вызвать вздутие живота, нужно придерживаться норм.

Изюм: полезные свойства для кишечника

Изюм производят сушением ягод винограда. В зависимости от сорта он получается желтоватым, светло-коричневым или темным, почти черным. Может содержать косточки. Среди диетологов распространено мнение, что полезных свойств больше в темных видах, хотя исследования не подтверждают значимых колебаний в химическом составе. В РФ продукт традиционно поступает из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Индии, Ирана. Дачниками пpaктикуется акклиматизация урожайных местных сортов.

Целебные свойства объясняются составом, который демонстрирует таблица.

Сухофрукт обладает высокой энергетической ценностью — 299 ккал. Она обусловлена большим содержанием простых углеводов (больше, чем в кураге и черносливе). Для пациентов с лишним весом и сахарным диабетом изюм представляет опасность. Но ослабленным больным с дефицитом иммунитета, заболеваниями сердца, малокровием, патологией нервной системы, частыми простудами свойства ягоды полезны и помогают восстановить здоровье.

Витамины и микроэлементы изюма

Изюм не содержит витаминов и провитаминов А, D, В12. В очищении кишечника главную роль играет клетчатка. По количеству клетчатки значительно уступает кураге и черносливу. Пищевые волокна разбухают в просвете толстой кишки, размягчают каловые массы и выводят при дефекации вместе с накопленными шлаками и токсинами. Высокая концентрация калия задерживает воду, стимулирует перистальтику и продвигает содержимое к выходу. Укрепление стенок сосудов брыжейки улучшает питание тканей, повышает работоспособность.

Виноград относят к фруктам-пребиотикам. При накоплении сахаров в толстом кишечнике активно развивается бактериальная флора. С одной стороны — улучшается процесс переваривания пищи, с другой — проявляется негативное качество усиливать брожение и повышать газообразование. Пациентов беспокоит метеоризм, дискомфорт. При патологии кишечника изюм может быть противопоказан.

Безопасно и полезно лечить запоры сухим виноградом, если задержку стула вызывают функциональные нарушения питания (диеты, недостаток воды), стрессовые ситуации и нервные перегрузки, перенесенные простудные заболевания. Как слабительное средство изюм рекомендуют в чистом виде, в диетических блюдах, напитках или в сочетании с курагой, инжиром, черносливом.

Важно! Целебным влиянием на организм за счет стимуляции защитных сил изюм устраняет не только запор, но и причины диареи, приводит перистальтику в нормальное состояние.

Насколько ягоды изюма слабят или крепят стул в конкретном случае зависит от использования организмом человека полученных веществ по назначению в соответствии с потребностями. Употрeбллять сухофрукт рекомендуют как в пожилом возрасте, так и ребенку. При беременности женщины жалуются на закрепление дефекации. Физиологическую причину снижения тонуса мышц кишечника за счет роста концентрации в крови гормона прогестерона устранить виноградом не получится. Акушеры-гинекологи рекомендуют использовать местное слабительное действие сухофруктов добавлением в рацион.

Правила употрeбления изюма в качестве слабительного

Чтобы почувствовать пользу от применения изюма, необходимо придерживаться нескольких советов, научиться покупать только качественный продукт. Его выбирают по следующим свойствам:

  • цвет разных оттенков: от желтого до коричневого, очень светлый указывает на возможную обработку химикатами;
  • матовая поверхность без блеска остается, если она не покрыта глицерином для сохранности, сухофрукт изготовлен недавно;
  • вид не гладкий, а морщинистый;
  • наличие плодоножки подтверждает, что при сушке кожицу ягод повредили минимально;
  • отсутствие горелого привкуса.

Интересно! В мелких светлых ягодах без косточек (кишмиш) обнаружено большее содержание калия, в темных — микроэлемента рубидия, который стимулирует кроветворение, помогает восстановиться людям после лучевой терапии.

Перед использованием продукт необходимо промыть в проточной горячей, затем холодной воде. После этого поверхность освобождается от химикатов, примененных при заготовке.

Для хранения в домашних условиях подойдет прохладное сухое место. Лучше пометить в герметически закрываемую стеклянную посуду.

Чтобы избежать негативного действия, не стоит переедать. Прием изюма взрослыми и детьми ограничивается суточной нормой.

По поводу курсов очищения для пациентов с устойчивыми запорами точных указаний в народных рецептах нет. Обычно методику применяют 3 раза в год по неделе. Правильный выбор для больного подскажет врач.

Запор у грудничков связан с несовершенством системы пищеварения (достаточное количество ферментов выpaбатывается только к трем годам), низкой физической активностью, некачественным маминым молоком, непереносимостью питательных смесей. Правы родители, которые стараются найти природные средства помощи. Педиатры предлагают рассмотреть 2 возможности:

  • отвар из изюма пьет кормящая женщина, ребенку достанутся нужные вещества с молоком;
  • добавить отвар в питьевую воду малышу (разрешается, начиная с полугодовалого возраста).

Кроме влияния на пищеварение у ребенка стимулируется иммунитет, выработка кровяных телец и гемоглобина. После простуды снимается интоксикация, устраняется дисбактериоз.

Малышам варят компот, сочетают с черносливом и курагой. Сахар добавлять не требуется. Целые ягоды разрешено давать в распаренном виде и без косточек с полутора лет, когда ребенок способен хорошо жевать.

Начинать применение с 1-2 ягодок и чайной ложки отвара. Нужно проверить чувствительность организма ребенка к фрукту. Продукт считается высокоаллергенным. Если появилась сыпь, то от дальнейшего использования следует отказаться.

Из-за усиления брожения с вздутием живота, кишечных колик нельзя давать изюм вместе с молочными продуктами, жирными блюдами. Категорически противопоказаны газированные напитки.

Суточной дозой считается не более 100 г независимо от того, крепит стул или слабит. В нее включаются приготовленные с сухофруктами каши, творог, десерт, питье.

Для взрослых людей рекомендуется употрeбление изюма до двух столовых ложек в день. Склонным к полноте лучше избегать легких углеводов винограда. При метеоризме нужно либо снизить количество сухофруктов, либо принимать Эспумизан.

Важно! Надеяться на полное устранение запоров сухофруктами не стоит. К 35-40 годам функциональные нарушения переходят в устойчивую патологию, поэтому взрослому человеку необходимо пройти полноценное обследование и лечить причины заболеваний.

Несомненно, что полезный витаминно-минеральный состав в повышенной концентрации оказывает помощь в терапии болезней желудочно-кишечного тpaкта, сердца и сосудов, помогает укрепить иммунитет и легче преодолевать простуду, грипп, кишечные инфекции.

Рецепты слабительных блюд с изюмом

Пpaктически любые блюда с включением сухофруктов обладают послабляющим действием. Изюм — один из любимых компонентов в кулинарии. Используется в пищевой промышленности и дома. Хорошо сочетается с черносливом, курагой, медом.

Просто приготовить слабительный отвар из ягод: на литр кипятка достаточно 200 г промытого изюма. В течение 10 минут его варят на малом огне в эмалированной посуде. Выпить рекомендуется до еды за 3-4 приема.

Для настоя приспосабливают термос. Полстакана ягод заливают литром кипятка и оставляют на ночь. Утром можно пить после процеживания. Вкус улучшает добавление лимонного сока и меда. Взрослым подойдут и пропаренные ягоды. Для ребенка в 6 месяцев рекомендуется настой готовить из небольшой щепотки промытых ягод и 200 мл кипятка. Давать пить по чайной ложке перед кормлением.

Полакомиться полезно смесью перекрученных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива, инжира) с лимоном и медом. Усиленный слабительный эффект вызывает добавление измельченной сухой сенны. Если получилась густая консистенция, то скатывают конфеты-шарики, обваливают их в кокосовой стружке, порошке какао, раздавленном печенье.

Чтобы приготовить комбинированный слабительный отвар, потребуется поместить в кастрюлю по 100 г кураги, чернослива, сушеного винограда. Довести до литра теплой водой. Варить 30 минут, затем укутать и настаивать еще час. Пить теплым. Для усиленного действия предлагается добавить 100 мл оливкового масла, 50 г растолченной травы сенны. Опорожнение наступает спустя 8 часов после приема. Удобнее принимать вечером. Если результата нет, то повторяют употрeбление через день. Народные целители утверждают, что смесь обладает противопаразитарным действием.

Важно! Рецепт для нормализации стула и одновременного восполнения витаминов включает такие же компоненты, как комбинированный отвар, но добавляет 250 мл готового сиропа шиповника. Смесь запивают водой после каждого приема.

Кашу с изюмом готовят из риса иди овсяных хлопьев. На 3 столовых ложки крупы добавляют по 2 — изюма, кураги, льняного семени. Вечером заливают горячей водой, а утром добавляют по вкусу мед, лимонный сок. На завтpaк получается готовое блюдо со слабительным действием.

Кому противопоказан прием изюма?

В концентрированном виде состав изюма чаще вызывает аллергические реакции, чем свежий виноград. Если ранее появлялась сыпь, зуд кожи, несимметричные отеки лица, заложенность носа после приема пищевых продуктов, то потребуется осторожность в употрeблении ягод. Особенно внимательными должны быть беременные женщины.

Из-за способности повышать брожение, газами расширять желудок и кишечник сушеный виноград не рекомендуется больным с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритами;
  • энтероколитом в острой стадии.

Перегрузка углеводами противопоказана при таких заболеваниях:

  • патологии сердца с признаками недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.
Читать еще:  Запах ацетона изо рта

Вкусный продукт не всем полезен. Правильное применение для устранения запоров играет вспомогательную роль в диете на фоне противовоспалительного лечения, специальных упражнений для брюшного пресса, лекарственной терапии. Народными рекомендациями лучше пользоваться после консультации врача.

Как изюм помогает при запорах?

Такой вкусный и полезный продукт как изюм от запора помогает вполне эффективно. Вещества, содержащиеся в сушеном винограде, позволяют довольно быстро привести в норму пищеварительную систему – и благодаря этому поход в туалет перестает быть проблемой.

Конечно, поможет изюм и средства на его основе только при правильном применении. Так что перед тем как использовать его, стоит внимательно изучить рекомендации специалистов, обратив внимание на то, как именно действует изюм.

Полезные свойства

Как изюм влияет на кишечник?

Изюм получают путем высушивания винограда, причем преимущество отдается сортам без косточек (иначе получится другой, не мене вкусный и полезный продукт – кишмиш). В зависимости от выбранного сорта и особенностей сушки изюм может быть светлым, темным или темно-коричневым либо фиолетовым.

В сушеном винограде содержатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • витамины (А, В, С, Е) ;
  • клетчатку;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты и т.д.

При появлении проблем с oпopoжнением кишечника часто хорошо помогают справиться с патологией натуральные продукты

Благодаря такому богатому составу изюм оказывает комплексное воздействие на организм:

  • способствует выведению токсинов;
  • угнетает развитие патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • стимулирует перистальтику (здесь играет роль высокое содержание калия и клетчатки) ;
  • нормализует процессы переваривания пищи, уменьшая газообразование и снижая риск возникновения колик и вздутия живота.

Основные противопоказания

Изюм, как таковой, не относится к лекарственным средствам, потому употрeбллять его в пищу можно пpaктически всем. Но все же ряд противопоказаний к употрeблению изюма существует – и их нужно учитывать.

Не рекомендуется, есть этот продукт, если у вас:

  • аллергия на виноград и продукты на его основе;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризм;
  • язвенные поражения в ротовой полости.

При наличии сахарного диабета или лишнего веса изюм – и в кулинарных, и в лечебных целях — нужно употрeбллять понемногу.

Также следите за тем, чтобы изюм был качественным. Признаками такого продукта будут:

  • морщинистая текстура сушеных ягод;
  • наличие плодоножек;
  • матовый оттенок кожуры;
  • равномерная не слишком светлая окраска.

Наличие горьковатого или жженого привкуса свидетельствует о нарушении технологии сушки: от употрeбления такого изюма стоит отказаться.

Изюм от запора для детей и взрослых

Изюм от запора взрослым помогает очень хорошо: его можно и просто есть, и использовать для приготовления разных блюд.

При этом:

  • Усиленная перистальтика облегчает дефекацию.
  • Антибактериальные компоненты, входящие в состав ягод, борются с инфекцией, что тоже способствует решению проблем с пищеварением.
  • Нормализуется и всасывание в ЖКТ, потому организм перестает страдать от дефицита влаги, и каловые массы становятся более мягкими.

Изюм отличается уникальным качеством – в нем сохраняются все природные вещества

Применяют изюм при запоре у детей тоже регулярно:

  • Отвар из изюма для грудничка от запора можно давать с самого разного возраста (4-6 месяцев) — но понемногу, и отслеживая при этом возможные аллергические реакции.
  • Детям от полутора-двух лет можно давать по нескольку ягодок изюма светлых сортов – они более мягкие и легче усваиваются организмом.
  • Даже если лакомство ребенку нравится, не стоит давать более 50-80 г изюма в сутки.
  • Также нежелательно сочетать профилактическое употрeбление изюма с употрeблением молокопродуктов, жирной пищи или газированных напитков. Результатом может стать избыточное газообразование, провоцирующее вздутие живота.

Рецепты с изюмом для нормализации пищеварения

Слабительные отвары и настои от запора

Изюм, курагу и чернослив от запора применяют в самых разных видах. Проще всего их есть – это и вкусно, и полезно. Но для большей эффективности можно готовить отвары и настои.

Для самых маленьких (4-6 месяцев) настой готовится так:

  1. Изюм (1 ст.л.) промываем и засыпаем в стакан.
  2. Заливаем 200 мл кипятка и накрываем блюдцем.
  3. Примерно через 30 минут охлаждаем настой и даем понемногу после приема пищи.

Оказывает антибактериальное действие, поэтому изюм рекомендуется включать в рацион при инфекционных и воспалительных процессах в кишечнике

Для детей постарше и взрослых можно делать отвар:

  1. Курагу, чернослив и изюм (по 100-120 г) промываем и заливаем горячей водой. Настаиваем примерно 5-10 минут.
  2. Заливаем смесь литром воды и варим на медленном огне до 20 минут.
  3. Отвар процеживаем и пьем (желательно – в теплом виде).

Совет! Ягоды, оставшиеся после процеживания, тоже можно есть. Содержащаяся в них клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ.

Состав с медом

Для эффективной борьбы с систематическими запорами готовится смесь на меду:

  1. Смешиваем и измельчаем по 100 г изюма и чернослива. Добавляем примерно 100 г меда и 100 мл оливкового масла.
  2. Измельчаем 50 г листьев сенны и смешиваем с составом. Тщательно размешиваем смесь до полной однородности.
  3. Употрeбляем перед сном (1 чайная ложка смеси + стакан воды).

Действует смесь на меду около 8 часов, потому поход в туалет должен прийтись как раз на утренние часы.

Изюм как слабительное средство можно использовать и в чистом виде и сочетая его с другими улучшающими работу пищеварительной системы продуктами

Очищающая смесь для ЖКТ

Если требуется глубокая чистка ЖКТ (такая необходимость возникает при регулярных запорах и других проблемах с пищеварением), то можно приготовить лечебную смесь по другому рецепту:

  1. Основа смеси — изюм, курага и чернослив в равных дозах (по 250–300 г). Сухофрукты тщательно измельчаются или пропускаются через мясорубку.
  2. К смеси добавляем листья сенны (1 упаковка) и сироп шиповника (200 мл).
  3. Принимается состав по чайной ложке утром, натощак. Запивать его нужно минимум стаканом прохладной воды с лимоном.

Для достижения максимального эффекта очищение кишечника с использованием этой смеси нужно проводить раз в 3–4 месяца.

Каша с изюмом

Еще одно средство для нормализации работы ЖКТ – овсяная каша с сухофруктами. Готовится она очень просто:

  1. Вечером в миску засыпаем овсяные хлопья (3–4 столовые ложки).
  2. Добавляем по 2 столовые ложки измельченной кураги, изюма и семечек льна.
  3. Заливаем кашу теплой водой, накрываем миску крышкой и оставляем на ночь.
  4. Утром добавляем мед (липовый или гречишный, не более чайной ложки) и тщательно размешиваем кашу.
  5. Есть ее лучше с ржаным хлебом и зеленым чаем – так эффект для кишечника будет более выраженным.

Важно! Если вы готовите кашу для маленького ребенка (до года), то ингредиенты перед заливкой водой нужно перемолоть в блендере или мясорубке.

Заключение

В большинстве случаев беспокоиться о том, можно ли изюм при запорах ребенку, а тем более взрослом, не стоит. Сушеные виноградные ягоды не только очень вкусны, но и полезны. Вещества, содержащиеся в них, не обладают сильным слабительным эффектом, но при этом довольно быстро нормализуют работу пищеварительного тpaкта. Так что регулярное употрeбление изюма может быть эффективной профилактической мерой, а при первых признаках проблем помогут отвары и другие средства на его основе.

Изюм при запорах: отзывы

У сына при введении прикорма (6 месяцев) начались проблемы со стулом: запоры случались чуть ли не каждую неделю. По совету знакомых стала понемножку давать отвар из изюма, и все нормализовалось. Аллергии не было.

Запоры начали мучить лет 5 назад, а около года назад участились. По рекомендации врача начал два раза в неделю есть овсянку с медом, курагой и изюмом. Проблемы прошли почти полностью, а при первых признаках запора я просто ем запаренный изюм отдельно.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее.

Изюм: крепит или слабит?

Как известно, сухофрукты хаpaктеризуются слабительным эффектом. Кроме того, их можно употрeбллять, как взрослым, так и детям из-за отсутствия аллергических реакций. Особой эффективностью хаpaктеризуется чернослив и курага, а на третье место можно смело отнести изюм. Эта ягода не только вкусная, но и полезна для организма человека из-за высокого содержания витаминов и минералов. При этом возникает вопрос: изюм крепит или слабит? Попробуем ответить на него ниже.

Как действует изюм?

Бывает несколько видов изюма, которые отличаются только цветом — от светло-желтого до насыщенного шоколадного. Окраска ягоды не влияет на ее химический состав. При этом специалисты рекомендуют выбирать темный изюм от запора, который хаpaктеризуется высоким уровнем эффективности. Самое главное покупать качественные и свежие ягоды, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.

Читать еще:  Мазь от геморроя под глаза

Итак, можно выделить следующие свойства изюма:

  • В высушенной ягоде содержится большое количество калия и клетчатки, которые мягко воздействуют на стенки кишечника, заставляя их интенсивнее переваривать пищу и усваивать полезные вещества.
  • Благодаря антибактериальным свойствам изюм рекомендуется употрeбллять при воспалительных и инфекционных заболеваниях органов пищеварения.
  • Изюм качественно очищает организм от отходов и токсинов, восстанавливая стабильный стул.
  • Сухофрукты позволяют устранить такие неприятные симптомы, как вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Ягода наполняет организм микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Кроме того, изюм содержит лютеин каротиноид, который является природным антиоксидантом и ускоряет регенерацию клеток в организме.

Изюм можно употрeбллять самостоятельно для лечения или профилактики запоров, а также сочетать с другими эффективными ингредиентами.

Противопоказания

Изюм при запорах не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Большое количество сахара не позволяет использовать изюм во время ожирения.
  • Сахарный диабет также является серьезным противопоказанием для изюма.
  • Хронические и обостренные заболевания органов пищеварительной системы, например, язва.
  • В редких случаях возможна аллергическая реакция на изюм.
  • Во время беременности следует посоветоваться с врачом, чтобы вовремя выявить возможные противопоказания.

Рецепты с изюмом от запоров

На основе сухофруктов можно готовить вкусные, полезные и целебные блюда от запора.

Далее предлагаем несколько простых и эффективных рецептов для улучшения работы желудка:

  • Отвар изюма. Для приготовления целебного отвара необходимо к литру кипящей воды насыпать 5 ложек изюма. Настаиваем до полного остывания. Добавляем лимонный сок и мед. Разделяем на несколько приемов. Лучше всего пить утром натощак, чтобы запустить работу желудка и ускорить выведение каловых масс естественным путем.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов можно приготовить целебную смесь на основе изюма. Для этого нужно взять в равных количествах изюм, курагу, чернослив, упаковку листья сенны и сироп шиповника. Все ингредиенты нужно мелко нарезать и залить сиропом шиповника. Можно добавить лимонный сок и мед для лучшего эффекта. Принимаем по одной ложке перед завтpaком. Рекомендуется таким образом очищать организм три раза в год, если наблюдаются хронические запоры.
  • Для детей можно приготовить слабительную кашу. Для этого нужно взять по две ложки изюма, кураги, семян льна, овсяной муки. Все ингредиенты измельчаем, заливаем теплой водой и оставляем на всю ночь. Утром кашу подогреваем и добавляем мед по вкусу. Регулярное употрeбление такой каши позволит избежать появления запоров в будущем.

Изюм слабит

Уже давно подмечено, что разные продукты, которые входят в рацион питания человека, оказывают различное воздействие на его организм, особенно на работу желудочно-кишечного тpaкта. Один продукт крепит, т.е. вызывает запоры, а другой, напротив, слабит, вызывая диарею и повышенное газообразование. Располагая информацией о том или ином средстве, можно избавиться от многих проблем с кишечником, не прибегая к медикаментозному лечению.

Какая пища и почему слабит

Включение в ежедневный рацион некоторых продуктов оказывает послабляющее действие на организм. Доказано, что пища, богатая клетчаткой, грубыми волокнами и полезными ненасыщенными жирными кислотами, слабит кишечник и стимулирует его работу. Такие продукты рекомендуется принимать при склонности к частым запорам и недостаточной перильстатике кишечника. Прежде всего, к ним относятся сырые фрукты и овощи, например, сливы, дыня, красные яблоки, белокочанная капуста, помидоры огурцы и многие другие. Их употрeбление не только слабит кишечник при запорах, но и благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Прекрасным средством, улучшающим перильстатику кишечника, являются сухофрукты, орехи и семечки. Любые растительные масла, что употрeбляются в чистом виде (или при добавлении в салат из свежих овощей), также оказывают мягкое расслабляющее действие. Ну, а о том, что свежий (сроком годности до суток) кефир эффективно слабит при запорах, пожалуй, знают все. Любопытно, но различные приправы, оказывая раздражающее действие на стенки кишечника, также способны вызвать усиленную выработку желудочного сока, тем самым также помогая при склонности к запорам.

Какая пища и почему крепит

Продукты, которые содержат большое количество углеводов, как правило, обладают закрепляющим действием. Это так называемая легкоусвояемая пища, в которой совсем мало клетчатки. Это хлеб, выпечка и пpaктически все мучные изделия. Некоторые фрукты и овощи, благодаря своему вяжущему действию и высокому содержанию дубильных соединений также помогут справиться с некоторыми проявлениями расстройства кишечника. Это: гранат, недозревшая хурма, айва, черника, рябина. Хорошо крепит и пища, богатая крахмалом, например, белый рис и картофельное пюре. Среди напитков можно выделить крепкий чай и кофе, кефир, хранящийся более суток.

Преимущества натуральных слабительных

Запоры по разным причинам беспокоят людей. Это может быть неправильное питание, длительный прием каких-либо лекарственных препаратов, а, может, просто малоподвижный образ жизни. В любом случае человек пытается избавиться от проблемы. В настоящее время в аптеках продается множество слабительных препаратов, однако натуральные продукты или приготовленные на их основе смеси и отвары нередко оказываются такими же эффективными, как и аптечные средства. Кроме того, их прием имеет ряд преимуществ.

По сравнению с искусственно выведенными химическими препаратами натуральные продукты, как правило, обладают более мягким и щадящим действием на кишечник. Помимо этого, даже многократное их применение обычно не оказывает негативного влияния на полезные бактерии желудочно-кишечного тpaкта.

Как действует изюм

Одним из самых результативных и вкусных натуральных средств для послабления кишечника являются сухофрукты. Их принимают как в чистом виде, так и в виде смесей и отваров.

В число таких природных средств, употрeбление которых слабит желудочно-кишечный тpaкт, входит и изюм. Он оказывает деликатное, но довольно эффективное воздействие благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон и клетчатки – важных веществ для нормальной работы пищеварительной системы человека. Употрeбление клетчатки способствует увеличению общего объема содержимого кишечника и стимуляции его перильстатики, тем самым устраняя запоры. Кроме этого, клетчатка имеет свойство чистить желудочно-кишечный тpaкт, выступая в качестве сорбента вредных веществ.

Однако важно помнить, что не все сорта изюма оказывают послабляющее действие. Учеными доказано, что слабит только изюм, полученный из светлых сортов винограда. Такой сухофрукт помимо послабляющего действия может также вызвать повышенное газообразование и метеоризм. Поэтому его не рекомендуют принимать маленьким детям и кормящим матерям.

Темный виноград, как известно, крепит, а, значит, и полученный из него сухофрукт также крепит и может использоваться в качестве мягкого лечебного средства при диарее. При всем при этом нужно понимать, что влияние изюма на организм также зависит и от индивидуальных особенностей человека.

Рецепты слабительных отваров

Чтобы без особых проблем избавиться от запоров, можно приготовить стимулирующий отвар из изюма. Он хорошо слабит и приятен на вкус.

Для его приготовления потребуется столовая ложка изюма и 300 мл чистой воды.

Сухофрукты необходимо хорошо промыть под проточной водой и перебрать. Воду вскипятить, затем залить ею ягоды и настоять. Лучше всего для настаивания подойдет термос. Для устранения запоров и для улучшения работы кишечника рекомендуется принимать такой отвар ежедневно по 100 мл.

Вот еще один рецепт отвара, который эффективно слабит кишечник в случае частых хронических запоров.

Чтобы приготовить такое средство, необходимо взять равные части (по 60 граммов) изюма и чернослива и залить их водой. Затем поставить на огонь и дождаться закипания, после чего убавить огонь и варить до испарения половины жидкости. Принимать такой отвар нужно через каждые 2 часа по одной столовой ложке.

Зная свойства натуральных продуктов, можно мягко и деликатно регулировать работу своего кишечника пpaктически без побочных эффектов. Однако в любом случае злоупотрeбллять такими, пусть даже полезными природными, средствами все же не стоит.

Что можнонельзя при запорах, что крепитслабит

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком) Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа) Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Читать еще:  Почему возникает икота при беременности?

Сухофрукты Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов) С осторожностью: курага Есть нельзя: груша

Ягоды Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня С осторожностью: виноград Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис С осторожностью: ячменная (особенно кашица) Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит) ; пшеничные злаки, отруби Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок С осторожностью: ягнёнок Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, бapaнина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные С осторожностью: желток Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное Есть нельзя: сливочное масло

Приправы Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров) ; куркума, чёрный перец

Изделия из муки Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная) С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа) Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель) С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового) Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия Есть можно: мёд, сахар тростниковый Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов. Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тpaкте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах. Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул. Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они пpaктически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить. Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употрeбллять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, гoлyбика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню. Чернослив Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете. Алоэ Вера Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода. Алоэ Вера можно употрeбллять в виде сока на ежедневной основе. Острый красный перец, имбирь и куркума Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма. Цитрусовые В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами. Сырые овощи Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты. Помидоры Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от paка толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры. Жирные кислоты Омега-3 Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм. Листовые зеленые овощи Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови. Авокадо Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов. Сырые семена и орехи Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами. Фасоль, горох и другие бобовые В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употрeбллять те продукты, какие крепят стул: Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика. То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы. Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде. Можно употрeбллять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель. Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари. Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков. Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул. При диарее необходимо не только употрeбллять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.