Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная
Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная
Какие каши при запорах можно давать детям и какие лучше не включать в рацион
От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет.
Что нужно знать о кашах
Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить.
Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей.
Краткая хаpaктеристика различных каш
Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа.
Гречневая каша
Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употрeбление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника.
Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны.
Кукурузная каша
Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована. С ее помощью можно восстановить процесс дефекации без применения клизмы или слабительных препаратов.
Пшенная каша
Пшенная каша — еще один продукт, оказывающий положительное действие при задержке стула. У пшена есть пищевые волокна, которые при попадании в кишечник раздражают его стенки, стимулируя дефекацию. Вдобавок оно легко переваривается, но при этом у человека длительное время сохраняется ощущение сытости.
Овсяная каша
Овсянка при запоре — двуличный продукт. Он может как быстро решить проблему с дефекацией, так и усугубить ситуацию. Все зависит от способа приготовления. Приготовленная из цельной крупы, она не хуже гречки способна за короткое время наладить беспроблемный вывод кала из организма. Но если приготовить ее из муки, то овсянка сама может стать причиной запора. Об этом свойстве часто забывают даже педиатры, рекомендуя сухие молочные смеси с добавлением овсяной муки для питания грудничкам, у которых наблюдаются проблемы с затрудненной дефекацией.
Перловая каша
Перловую кашу нередко рекомендуют на начальной стадии запоров для нормализации стула. Но нужно учитывать, что в состав перловки входит глютен, обладающей склеивающей способностью. Если у ребенка проблемы с ЖКТ или склонность к ожирению, то от перловки при запорах лучше отказаться. Да и заставить детей кушать ее совсем не просто.
Манная каша
Манная каша — самый популярный вариант детского питания. Однако, если у ребенка проблема со стулом, он является одним из самых опасных. Манка содержит сравнительно большое количество крахмала, оказывающего связующее действие на желудок. Поэтому часто у маленьких детишек, которых мамочки перекармливают манкой, и наблюдаются регулярные запоры.
Рисовая каша
О скрепляющих свойствах риса известно всем заботливым мамам. Поэтому вопрос, можно ли рис при запорах у маленьких детей, ими даже не рассматривается. А зря. Если знать, какие сорта риса можно использовать для облегчения дефекации, а какие нет, то и рисовая каша способна принести немалую пользу.
Белый шлифованный рис действительно следует исключить из рациона страдающего запором, чтобы не усугубллять ситуацию. А вот коричневый или красный рис могут принести немалую пользу, если причиной запора стало пищевое или другое токсическое отравление.
Льняная каша
Поклонникам использования льняной каши от запоров сначала не мешало бы узнать, из чего она готовится. Для ее приготовления используют выжимки семян льна. Сами семена действительно используются в народной медицине как эффективное слабительное средство. Но насколько полезными при запоре будут они после того, как из них выдавят льняное масло и превратят в жмых, сказать трудно — серьезных научных работ по этому вопросу пока нет.
Как правильно готовить
Рассуждая о пользе или вреде для моторики желудка различных круп, нужно учитывать, что даже самое полезное блюдо перестает быть полезным, если приготовлено неправильно. Чтобы избавиться от запора, при готовке для детей обязательно нужно:
- варить блюда только на воде (не использовать жирные бульоны) ;
- не варить на молоке (иначе клетчатка теряет способность связывать в кишечнике воду) ;
- не добавлять сахар (он вызывает брожение в желудке) ;
- каши в рацион вводить не чаще одного раза в сутки (лучше на завтpaк, приемлемо — на обед, вредно— на ужин) ;
- их порцию для малышей нужно ограничивать 2-3 столовыми ложками.
Соблюдая эти простые правила и зная, какой продукт при задержке принесет пользу, а какой скорее навредит, чем поможет, вы сможете быстро и незаметно для ребенка избавить его от этой неприятной проблемы.
Какие каши лучше кушать при запоре?
Каши при запоре, сопровождающем функциональные срывы пищеварения и патологию кишечника, обязательно входят в меню диет. В послеоперационном периоде показаны жидкие слизеобразные блюда. Для профилактики нарушений oпopoжнения рекомендуется употрeбллять каши ежедневно утром. При усвоении с крупами поступает значительная доля питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В лечении необходимо использовать виды, которые способствуют дефекации, исключить малоценные. Чтобы проявились полезные свойства, необходимо соблюдать законы кулинарной обработки и приготовления, учитывать особенности продуктов, причины запора.
Какие каши можно есть при запорах: список
Из круп, кроме каш, готовят запеканки, крупеники, пудинги. Они полезны для людей разного возраста: взрослых и детей. Пищевую ценность обусловливает содержание белков, жиров и крахмала. Наибольшей концентрацией незаменимых аминокислот отличаются гречка, овсянка и рис. Недостаток витаминов, кальция и железа покрывается сочетанием с фруктами, овощами.
Нельзя давать послабляющие каши при таких патологиях:
- обострение панкреатита;
- аллергические реакции на глютен, белковые компоненты;
- на фоне острой стадии гастрита, язвенной болезни, холецистита.
Важно! Всасывание лекарственных средств при употрeблении слабительных блюд ухудшается. Необходимо соблюдать интервал между приемами не менее двух часов.
В список круп, какие слабят, можно с уверенностью включить:
Каждая крупа по-своему полезна своими преимуществами. В торговой сети можно приобрести высококачественный очищенный продукт в герметичной упаковке или на развес дешевую. Чистка помогает обойтись без просеивания и перебирания. Но промывать крупу следует в обязательном порядке: все, кроме гречневой, манки, овсяных хлопьев — дважды в теплой воде. Особенно это касается пшеницы. На поверхности зерен могут оставаться горечи, образованные при длительном хранении от порчи жиров.
Предлагаем учитывать хаpaктеристику каждой из каш, которые слабят кишечник, по наличию основных питательных веществ в 100 г продукта и калорийности, указанных в таблице.
Диетологи считают ее лучшей по слабительному действию. Из зерен гречихи путем подсушивания и пропаривания выpaбатывают:
- ядрицу — из целого ядра (содержит максимальное количество белковых компонентов) ;
- продел — ядро, расколотое на части.
Из ядрицы готовят рассыпчатые каши, из продела получаются разваристые вязкие блюда, полезные для питания ребенка и пожилого человека. Гречка содержит волокна клетчатки, кальций, железо, калий, йод, фолиевую кислоту, витамины группы В, рутин. Состав белковых компонентов сравним с соей.
Крупа обеспечивает организм уникальными веществами. Они особенно необходимы беременным женщинам и подрастающим малышам. Пищевые волокна впитывают воду и разбухают в толстом кишечнике, выводят непереваренные шлаки, адсорбируют токсины, чистят организм. Фолиевая кислота и железо поддерживают кроветворение, ионы калия контролируют ритм сердца, микроэлементы входят в состав коферментов, активизируют биохимические реакции, витамины ускоряют метаболизм.
По количеству белков — на третьем месте после гречки, более калорийна. Отличается максимальным содержанием жиров. Более подходит для питания ослабленных пациентов, детей. Продается в виде недробленых зерен, плющенной крупы (пропускают через рифленые валки), хлопьев «Геркулес». В состав микроэлементов входит магний, который ускоряет обмен веществ. Клетчатка адсорбирует и выводит токсины, ядовитые вещества после отравлений. Высокая энергетическая ценность позволяет «зарядить» человека с утра на выполнение работы.
Цельные зерна более полезны, чем хлопья. В процессе обработки теряются витамины. Однако они требуют длительной варки. Овсяная крупа хорошо сочетается с фруктами.
Из пшеницы получают разные виды круп:
- пшеничную (ранее называлась «Полтавской») — более крупную по размерам;
- пшеничку дробленую мелкую (сорт «Артек») ;
- манную — почти не содержит клетчатки, но много крахмала.
«Пшеном» еще называют крупу из проса с шлифованной оболочкой. По пищевой ценности она ниже, чем пшеничная, но содержит достаточно клетчатки для послабляющего влияния на кишечник.
Важно! В состав пшенной каши входят вещества, тормозящие усвоение йода, поэтому она не рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы.
Пшеница занимает вторую позицию после гречки по содержанию белка. Рекомендуется народной медициной больше других круп. Она редко вызывает повышенную чувствительность. Пророщенные зерна используются, чтобы почистить кишечник, стимулировать иммунитет.
Полба — забытая «прародительница» пшеницы, все чаще появляется в магазинах. Производство крупы требует больших затрат, чем привычных. Она не впитывает удобрения, экологически чиста. Отличается крупным колосом и зерном. Содержит на 100 г 15 г белка (выше, чем в гречке), 2,4 — жиров, 70 — углеводов и 3,5 — пищевых волокон. При этом калорийность — 339 ккал.
Зерна богаты фолиевой кислотой, токоферолом, витаминами группы В, всеми минералами. Особенно высокой является суточная доля марганца, железа, фосфора, меди, селена. Получила одобрение диетологов для борьбы с анемией, нервными заболеваниями, улучшения обмена веществ, сахарного диабета. Слабительные свойства вызывают волокна клетчатки.
Перловая и ячневая
Из ячменя производят крупную перловую крупу и мелкую ячневую. Каши быстро усваиваются, дают организму необходимую энергию. Блюдо готовят для питания солдат в армии. Ячменные зерна помогают поддерживать мышечную силу, иммунитет, снимают раздражительность. Для регуляции стула противопоказана:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- глютен не рекомендуется беременным женщинам из-за вероятности аллергии.
Кукурузная
Крупа, полученная из созревших початков кукурузы, богата незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин), витаминами (В, Е, А, РР), микроэлементами (фосфором, магнием, железом, кальцием, калием). Считается гипоаллергенным продуктом, поэтому полезна детям. Из-за высокого содержания клетчатки стимулируется oпopoжнение, выводятся токсины, попавшие с пищей пестициды, радионуклиды, способна поддерживает иммунитет.
Важно! Витамины необходимы для сохранения волос и ногтей, эластичности кожи, сосудов, снижения уровня низкоплотных жирных кислот и профилактики атеросклероза. Фосфор вместе с витаминами В1, В5 и В6, магнием обеспечивает стрессоустойчивость, хорошее настроение. Полезные свойства сохраняются при тепловой обработке.
Крупой считаются семена льна. Они содержат витамин А, В1, пантотеновую кислоту, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6,-3), кальций, калий, цинк, натрий, бор, магний, медь, алюминий, фосфор, более 700 видов гормонов растительного происхождения. Средство важно для деятельности репродуктивных органов человека. Состав гипоаллергенен. Диетологи рекомендуют употрeбллять кашу для предупреждения запоров трижды в неделю.
Крупы, противопоказанные при затрудненной дефекации
Закрепляющим действием обладает манная и рисовая каши. Манка пpaктически не содержит клетчатки, но включает много крахмалистых веществ. Ее с удовольствием едят дети. При склонности к задержке стула не рекомендуется.
Из риса готовят отвар для лечения диареи. Он содержит достаточно белка для питания в послеоперационном периоде. Высокая калорийность помогает восстановить здоровье. На крупинках оседают токсические вещества, яды, поэтому рис используется как энтеросорбент для очищения организма после отравлений, несмотря на крепящее действие.
Диетологи утверждают, что при запорах нельзя употрeбллять белый рис, но полезен красный и коричневый. Значительное влияние на закрепляющие или слабительные свойства манной каши оказывает способ варки. Молочные блюда из любой крупы вызывают запор. Манка на воде — невкусный продукт, его не готовят.
Как правильно готовить каши при проблемном стуле: рецепты
Чтобы устранить проблему запора, требуется придерживаться правил в приготовлении:
- блюда варят без молока, специй (можно использовать нежирный бульон) ;
- подходит заправка растительным маслом, добавление овощей, фруктов со слабительными свойствами (сухофрукты, морковь, свекла) ;
- рекламируемые каши быстрого приготовления не рекомендуется включать в диету, они лишены ценных свойств;
- для подслащивания использовать мед, а не сахар;
- до закипания держать на сильном огне, затем перевести на малый;
- после готовности оставить на 20-30 минут, укутав для упревания.
Овсянку цельнозерновую готовят с водой, соблюдая пропорцию: стакан крупы на 0,5 л, ½ чайной ложки соли. Варить 20-30 минут помешивая, растительное масло добавить перед снятием с огня. Рекомендуется сочетать с сухофруктами, апельсиновой цедрой.
Важно! Для гречки возможны варианты по вкусу: с предварительным обжариванием зерен и без него. После подсушивания на сковороде каша получается более рассыпчатой. Пропорция крупы и воды соблюдается 1:2. Время варки — 20 минут.
Народная медицина рекомендует замачивание гречки на ночь в таком же соотношении с водой или кефиром. Считается, что без варки крупа лучше сохраняет целебные свойства.
Гречка с овощами требует добавления в кастрюлю натертой моркови, свеклы, покрошенного лука. Можно их заменить на слабительные фрукты (инжир, чернослив, курагу, изюм).
Пшенную — начинают варить после усиленного промывания. Использовать на стакан крупы 2,5 воды. Масло и овощи добавляются в конце процесса приготовления. Слабительный эффект оказывает пшенная каша с тыквой. На стакан крупы понадобится кусок тыквы в 700 г, его очищают, режут на мелкие кусочки и отваривают 5 минут в воде. Когда консистенция становится мягкой, подавить по типу пюре, добавить крупу и кипяток в указанной пропорции. Варить еще 15-20 минут.
Полбу варят долго (на среднем огне не меньше 30 минут). Соль добавляют в конце приготовления. Соотношение крупы и воды — 1:5.
Перловую крупу следует предварительно замочить на 8-10 часов. Затем на стакан зерен добавляем 0,5 л кипятка. Каша варится долго (час), нужно помешивать, чтобы не пригорела.
Ячневую кашу начинают готовить как гречку с обжарки на сковороде. Пропорция на стакан крупы 2,5 кипятка. На медленном огне время варки — 20 минут.
Что делать, когда от каши случился запор: рекомендации доктора
Если задержка oпopoжнения связана с употрeблением каши, то помочь кишечнику можно:
- дополнительным питьем воды (до 2 л в сутки, если нет противопоказаний) ;
- добавлением пищевых волокон за счет чернослива, кураги, отрубей;
- при отсутствии стула на второй день — поставить очистительную клизму.
Повторение ситуации может быть связано со стрессами, нервными перегрузками, неправильной диетой. Нельзя допускать превращения запоров в привычные. Для оптимального выбора диеты и способа терапии необходимо выяснить причину. Неприятные симптомы задержки стула сопровождаются не только вздутием живота, но и головными болями, слабостью, поэтому следует как можно раньше обратиться за советом к специалисту.
Каши при запоре
Соблюдение диеты – хороший способ устранения и предупреждения запоров. Чтобы справиться с такой проблемой, нужно подобрать слабительные продукты. Правильно приготовленные каши при запоре помогут. Однако не все они полезны при задержке стула. Есть и те, что напротив, выступают провокаторами нарушения нормальной дефекации.
Свойства круп
Каши при запорах у взрослых эффективны тем, что содержат большое количество клетчатки. Она не переваривается, а попадая в кишечник, способствует образованию жидкости, что помогает размягчению каловых масс. Кроме того, крупы содержат элементы, нужные для работы ЖКТ.
Натуральный продукт можно употрeбллять ежедневно без вреда для здоровья. Он мягко устраняет проблему, не вызывая привыкания, в отличие от многих лекарств. Такой подход к лечению полезен разным возрастным группам – детям, молодым и пожилым людям.
Какие симптомы говорят о необходимости восстановления нормального стула:
- нерегулярная дефекация, отсутствие стула более 2 дней;
- дискомфортные ощущения в области кишечника;
- чувство распирания, периодическая тошнота;
- ухудшение аппетита;
- повышенное газообразование.
Запор может быть спастического и атонического типа. Последний устранить самостоятельно сложно, поэтому нужно обратиться к врачу для назначения специального лечения. При спастическом типе патологии важно не только поддержание физического состояния, но и устранение психологических факторов, которые часто служат причиной его возникновения.
Полезные крупы
Не все каши при запоре дают одинаковый эффект. Некоторые только усугубляют состояние, потому следует рассмотреть, какие блюда можно есть при отсутствии дефекации.
Какие каши полезны при запорах:
- овсяная;
- гречневая;
- пшеничная;
- кукурузная;
- ячневая;
- льняная и другие.
Нельзя сказать точно, какая каша слабит лучше, ведь это зависит от особенностей организма. Каждая крупа будет полезной, если правильно подойти к готовке и употрeблению.
Едят при задержке стула крупы коричневого и серого цвета, которые включают грубую клетчатку. Последняя стимулирует естественное oпopoжнение, оказывая послабляющее действие.
Следует внимательно относиться к рациону при лечении кишечника, ведь некоторые каши вызывают запор, потому от них нужно будет отказаться.
Овсяная каша при запорах будет очень полезной в качестве диетического продукта. В ее составе есть много питательных элементом при минимуме калорий. Овсянка при сбое функционирования ЖКТ может стать частью диеты, так как дает слабительный эффект.
Особенности и свойства овсянки от запора:
- активирует работу ЖКТ, стимулирует переваривание, выводя шлаки;
- содержит элементы, нужные в рационе детей и взрослых, поэтому рекомендуется завтpaкать именно этой кашей;
- полезна при различных отравлениях, так как содержит соединения, выводящие вредные вещества, включая яды, из организма;
- вещества в составе хорошо воздействуют на иммунитет;
- овсянка – мощный источник энергии, ускоряющий усвоение углеводов;
- снижает газообразование, помогает избавиться от вздутия живота;
- является частью диеты при тяжелых патологиях ЖКТ.
Готовить крупу на молочной продукции нельзя, только на воде. Можно использовать хлопья или зерна. Для приготовления нужно залить стакан крупы 500 мл жидкости. Варится до кипения, затем огонь убавляется. Весь процесс занимает 15 минут. После блюдо настаивается 5 минут. Употрeбллять можно с растительным маслом, размешав кашу до однородной консистенции.
Гречка при запорах у взрослых очень полезна за счет содержания клетчатки. Также ее рекомендуют употрeбллять беременным и маленьким детям. Есть ее лучше на завтpaк, зарядившись энергией на весь день. Гречка от расстройств ЖКТ при ежедневном употрeблении предупреждает задержку стула.
Чем полезна гречка при запоре:
- активирует слизистую кишечника, который начинает работать быстрее;
- содержит грубые волокна, которые помогают выведению токсинов и шлаков;
- ускоряет всасывание питательных элементов;
- нормализует стул, предупреждая расстройства кишечника.
Гречка от запоров готовится на воде в соотношении 1:2. Также ее можно запаривать кипятком, оставляя до приготовления. Второй способ полезней, так как сохраняет все свойства крупы. Кашу можно употрeбллять ежедневно на завтpaк.
Пшеничная каша – один из способов восстановления стула для людей с чувствительным пищеварительным тpaктом. Регулярное употрeбление будет залогом нормальной функции кишечника. Именно пшеничная каша применяется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний ЖКТ.
Крупа может готовиться для ребенка и взрослого, она не вызывает аллергии и быстро усваивается. Для большего эффекта пшеничная каша при запорах сочетается с тыквой или курагой.
Какими еще полезными свойствами она обладает:
- хорошо подавляет чувство голода при небольшой калорийности;
- помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний;
- восстанавливает микрофлору;
- борется с последствия дисбактериоза.
Ее нужно исключить при патологиях щитовидной железы, ведь в составе есть компоненты, тормозящие усвоение йода. Она противопоказана при сниженной кислотности желудочного сока, повышенном газообразовании, в послеоперационный период.
Пшеничная каша готовится просто:
- Крупа промывается, заливается водой (на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости).
- Варится на малом огне до готовности.
- Употрeбляется с овощами и растительным маслом.
Перловка при запорах не менее эффективна. В ее состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, способствующие улучшению работы кишечника.
- восстанавливает нормальное пищеварение;
- улучшает обменные процессы;
- способствует легкому oпopoжнению естественным образом.
Крупа имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя есть при гиперацидном гастрите, то есть при повышенной кислотности желудочного сока. Также она может навредить при язвенной болезни. Не рекомендуется есть перловку беременным, так как есть риск аллергии.
Кукурузная
Кукурузная каша при запорах готовится на воде. Следует брать шлифованную крупу. В готовое блюдо можно добавлять растительное масло. Подходит для ежедневного рациона.
В каких случаях будет полезной кукурузная каша при запорах:
- нерегулярный стул, вызванный особенностями питания;
- склонностью к газообразованию и брожению;
- дисфункции органов пищеварения;
- нарушение усвоения питательных веществ.
Регулярное добавление в рацион кукурузы поможет ускорить восстановление нормального пищеварения. Продукт также положительно влияет на психологическое состояние, что также полезно для ЖКТ, ведь многие его проблемы провоцируются стрессами и переживаниями.
Ячневая каша при частом употрeблении способна наладить функцию ЖКТ, нормализовать микрофлору, устранить факторы возникновения расстройства. Молочные каши от запора не подходят, и это блюдо не исключение. Готовится ячневая крупа на воде или овощном бульоне. Заправляется блюдо растительным маслом, можно добавлять сырые и отварные овощи. Для усиления слабительного эффекта можно сочетать с курагой, черносливом и сушеными яблоками.
Полезные свойства ячневой крупы:
- источник клетчатки с грубыми волокнами, помогающими работе ЖКТ, способствуют очищению от шлаков;
- источник энергии для людей с сахарным диабетом;
- содержит в составе растительный белок, который нужен детям, беременным, спортсменам;
- понижает концентрацию холестерина, важна для профилактики патологий ССС.
Ячневая каша и перловка – один и тот же продукт, а именно ячмень. Для ячневой крупы его дробят, а для перловой – очищают и шлифуют.
Льняная каша при запорах действует как мягкое слабительное средство. Продукт налаживает обменные процессы, способствует заживлению слизистой ЖКТ, повышает сопротивляемость организма, в целом улучшает пищеварительные процессы.
Включать ее в ежедневный рацион не рекомендуется. В составе имеются цианогенные гликозиды, которые являются ядовитыми. В малых дозах они не несут никакого вреда, но если начинают накапливаться в организме, уже могут быть последствия.
Крупа имеет и некоторые противопоказания:
- непереносимость и аллергия;
- патологии мочепoлoвoй системы;
- болезни ЖКТ в острый период;
- мочекаменное заболевание.
Противопоказанные крупы
Некоторые каши не нужно есть при запорах, так как они оказывают обратное действие, провоцируя нарушение. Их в период терапии нужно избегать. К примеру, в рисе содержится большое количество крахмала, который имеет закрепляющие свойства. Манная каша при запорах также не поможет, а только усугубит.
Появляются запоры от употрeбления кукурузы, что возможно при приготовлении залежавшейся крупы. Спровоцировать такое может непереносимость продукта и избыточное его употрeбление.
Когда не рекомендуется употрeбллять
Применение каш для избавления от запоров эффективно, если только следовать рекомендациям и правильно готовить крупы. Есть ряд состояний, когда каши при запорах у взрослых и детей есть не рекомендуется, ведь они могут стать причиной других нарушений.
Каши при запоре употрeбллять не следует при таких состояниях, как:
- острые воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
- обостренный панкреатит;
- тяжелые патологии щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость отдельных каш;
- повышенная склонность к образованию тромбов.
Есть ряд состояний, при которых нужно срочно посетить врача:
- дефекация отсутствует более недели;
- беспокоят сильные боли в животе;
- присутствует постоянная тошнота;
- живот сильно распирает;
- отсутствует аппетит;
- в кале наблюдается кровь;
- возникает многократная рвота;
- резко снижается вес;
- чувствуется постоянная усталость, апатическое состояние;
- повышается температура тела.
Профилактика
Каши при запорах у детей и взрослых могут не только устранить задержку стула, но и предупредить появление расстройства в дальнейшем. Для этого следует готовить блюда на воде без добавления специй. Каши от запоров лучше есть утром на завтpaк.
Для еще большего эффекта следует сочетать с другими слабительными продуктами – свеклой, морковью, курагой. Выбирая, какую кашу есть для профилактики, следует ориентироваться на свой вкус. Если одновременно применяются другие средства для лечения, нужно читать в инструкции, когда они принимаются, до или после приема еды.
При частых запорах нужно обследоваться у врача. Специалист расскажет, какие каши полезны при запорах и порекомендует другие блюда, которые слабят кишечник. Возможно, потребуются и другие специальные меры для избавления от нарушения.
Какие каши помогают от запоров?
Каши содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. При этом каждая крупа имеет свои отличительные особенности. Одни каши ускоряют естественный процесс дефекации, а другие, наоборот, приостанавливают его. Например, рисовые блюда снижают двигательную активность желудочно-кишечного тpaкта и приводят к затвердеванию каловых масс в кишечнике. Именно поэтому нужно узнать больше о том, какие каши при запорах полезны, а какие нет.
Каши от запоров
Какую кашу при запорах выбрать? Этот вопрос волнует каждого, кто заботится о стабильном пищеварительном процессе и стуле. Нужно знать, что существуют каши, которые закрепляют, и, наоборот, которые послабляют. Например, манная каша имеет большое количество крахмала и противопоказана при проблемах со стулом. К этой категории также входит рисовая крупа. Лучше ограничить ее употрeбление, если часто возникают запоры.
Чтобы восстановить стабильный стул, рекомендуется в ежедневный рацион включить каши со слабительным эффектом, а именно: льняную, овсяную, гречневую и перловую. Кроме того, нужно также научиться правильно готовить крупы, чтобы получить максимальную пользу для пищеварительного процесса.
Овсяная каша
Как известно, овсянка относится к диетическим продуктам питания. Крупа содержит питательные вещества и минимальное количество калорий, что позволяет использовать ее во время диеты, пищевых отравлениях, и нарушениях пищеварительного процесса. Кроме того, овсянка слабит, поэтому рекомендуется при нарушении нормального стула.
Итак, овсяная каша имеет следующие преимущества и особенности:
- Овсяная каша при запорах стимулирует работу мышечной системы кишечника, которая активно переваривает пищу и оперативно выводит шлаки из организма.
- Овсянка полезна при пищевых и токсических отравлениях. Крупа содержит уникальные компоненты, которые выводят из организма ядовитые соединения, восстанавливая стабильную работу пищеварительной системы.
- Овсянка содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы как для детей, так и для взрослых. Именно поэтому диетологи рекомендуют начинать свой день с овсяной каши с фруктами, орехами и медом, чтобы зарядиться жизненной силой и энергией на целый день.
- Ценные вещества, содержащиеся в крупах, помогают повысить защитные функции организма.
- В состав крупы входит магний, который положительно влияет на обменные процессы.
- Крупа ускоряет процесс усвоения углеводов, которые являются источником силы и энергии.
- Регулярное употрeбление овсянки позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта.
- Крупа позволяет устранить повышенное газообразование и избавиться от изжоги.
- Кашу разрешено употрeбллять даже при серьезных заболеваниях желудка, таких как язва и гастрит.
Для того чтобы получить максимальную пользу от лечения, нужно придерживаться следующих простых советов:
- Для лечения запоров рекомендуется выбирать хлопья или цельную крупу.
- Время приготовления каши должно быть от 20 до 30 минут. Внимательно читаем инструкцию от производителя.
- Чтобы правильно приготовить кашу, рекомендуется следовать всем советам от производителя.
- Полулитрами кипятка рекомендуется залить стакан целых овсяных зерен.
- После закипания варим в течение 10 минут на маленьком огне.
- Выключаем огонь и настаиваем под закрытой крышкой в течение нескольких минут.
- В готовую кашу нужно добавить небольшое количество растительного масла. Для лучшего эффекта овсяную кашу можно есть с черносливом, который хаpaктеризуется слабительным эффектом.
Гречневая каша
Гречневая крупа содержит уникальные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности каждого человека. Особенно полезна гречневая каша для беременных женщин и подрастающего поколения, поскольку содержит железо и много клетчатки, необходимой для стабильного пищеварительного процесса. Если регулярно употрeбллять эту кашу, то можно забыть о проблемах со стулом.
Итак, гречневая каша имеет следующие плюсы:
- При запорах активизирует слизистую оболочку желудка, которая, в свою очередь, качественно переваривает пищу с оперативным выводом шлаков из организма.
- Каша позволяет ускорить всасывание полезных веществ из пищи.
- Гречка улучшает обмен веществ.
- Регулярное употрeбление гречневой каши позволит гарантировать стабильный стул.
- Гречка содержит большое количество грубых волокон, которые очищают пищеварительную систему от шлаков и токсинов.
Для восстановления стабильного пищеварительного процесса рекомендуется готовить гречневую кашу на воде или просто запаривать гречку кипятком. Последний способ позволит сохранить все полезные вещества крупы, которые необходимы для организма человека.
Для того чтобы приготовить рассыпчатую гречневую кашу от запора, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Стакан гречки высыпаем на сковороду и жарим без масла 2 минуты.
- Двумя стаканами воды заливаем прожаренную гречку.
- Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим до готовности.
- Выключаем газ и настаиваем под закрытой кишкой в течение нескольких минут.
- Готовую гречку заливаем молоком и добавляем небольшое количество растительного масла
- От запора можно приготовить гречневую кашу с овощами, придерживаясь следующих рекомендаций:
- Варим кашу как в предыдущем случае.
- К готовой гречке добавляем вареную свеклу, которая также хаpaктеризуется слабительным эффектом. Также это может быть морковь.
Пшенная каша
Пшенная каша при запорах является одним из лучших вариантов для людей с чувствительной пищеварительной системой. Если регулярно употрeбллять эту крупу, то удастся избежать проблем с пищеварением в будущем. Кроме того, именно пшено использовалось в народной медицине для лечения различных заболеваний органов пищеварения.
Пшенная каша быстро усваивается в организме и не вызывает аллергических реакций, поэтому показана как взрослым, так и детям. Кроме того, кашу рекомендуется принимать при проблемах со стулом. Для лучшей эффективности к крупам также добавляют чернослив или тыкву.
К противопоказаниям следует отнести серьезные заболевания щитовидной железы. В состав крупы входят вещества, которые приостанавливают процесс усвоения йода в организме.
Для приготовления лечебной каши от запора рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:
- Кашу промываем под проточной водой.
- Стакан пшенной крупы заливаем 2,5 стаканами кипятка.
- Варим на маленьком огне до готовности.
- Можно употрeбллять с растительным маслом и овощами.
Перловая каша
Перловка крепит или слабит? Этот вопрос волнует каждого, кто очень часто имеет проблемы с пищеварением. В состав крупы входят витамины, клетчатка, аминокислоты, которые улучшают всасывание полезных веществ из пищи и стимулируют работу кишечника.
Итак, можно выделить следующие особенности перловки:
- Каша быстро восстанавливает стабильный пищеварительный процесс.
- Ускоряет выведение твердых каловых масс естественным путем.
- Перловка при запорах улучшает обмен веществ.
При этом есть определенные противопоказания, а именно:
- Повышенная кислотность желудка.
- Серьезные заболевания органов пищеварения, например, гастрит.
- Глютен, который входит в состав перловки, противопоказан беременным женщинам, ведь может вызвать аллергические реакции.
Для того чтобы восстановить стабильный стул, перловую кашу нужно готовить, соблюдая следующие рекомендации:
- В холодной воде замачиваем перловую крупу на 10 часов.
- Дальше полулитрами кипятка заливаем стакан крупы и варим после закипания на маленьком огне.
- Варить нужно в течение часа, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.
- Принимать рекомендуется с растительным маслом и овощами со слабительным эффектом.
Льняная каша
Кроме того, в состав льняной каши входят аминокислоты, которые полезны для кожи и волос, а также для повышения защитных функций организма. Лен полезен при лечении заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, поскольку содержит большое количество белков, гормонов и витаминов.
Утром полезно выпить отвар из семян льна, чтобы запустить пищеварительный процесс и ускорить выведение из организма твердых каловых масс. Регулярное употрeбление каши и отвара позволит избежать проблем с пищеварением в будущем.
Для приготовления средства от запора нужно стаканом кипятка залить одну большую ложку семян льна. Настаиваем до полного остывания и принимаем на завтpaк, чтобы очистить кишечную систему от шлаков и восстановить стабильный пищеварительный процесс.
Как правильно приготовить кашу
Для пищеварительного процесса рекомендуется выбирать каши из цельных зерен, которые содержат большое количество грубых волокон, необходимых для стабильного пищеварительного процесса.
Каши как профилактика запоров
Если регулярно употрeбллять каши, то можно забыть о проблемах с дефекацией.
При этом нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Готовим кашу на воде без специй.
- Можно добавлять растительное масло, овощи и фрукты со слабительным эффектом.
- Для лучшей эффективности каши рекомендуется сочетать с сухофруктами, морковью, свеклой и натуральным медом.
Питaние: «кaши» при «зaпорaх»?
Запоры – проблема, о которой не говорят вслух. Хаpaктер у проблемы – не только медицинский, но и социальный. До 50% людей, живущих в развитых странах, страдает от недостаточного oпopoжнения кишечника.
Цивилизация в этом случае является главным провоцирующим фактором. Самым лучшим лекарством при запоре является образ жизни, приближенный к «первоисточнику» – больше движения, больше здоровой еды.
Каши наиболее точно передают хаpaктер питания предков – незамысловатый, натуральный и доступный. Открывая для себя удивительный мир каш, которые лучше есть при запорах, о суши и Фаст фуд придется забыть.
Вы удивитесь, с какой благодарностью пищеварительная система отреагирует на новое меню. Безусловно, каши – лишь один аспект питания при запорах, но немаловажный и весьма действенный. Но не каждая из них способна разбудить уснувший или уставший кишечник.
Гречневая каша при запорах
Гречневая крупа всегда почиталась на Руси. Ее даже ласково называли «матушкой». В ней много аминокислот, легкоусвояемого белка, содержится кальций и йод, магний, витамины группы В, фолиевая кислота, рутин, большое количество клетчатки. Самая частая крупа, которую прописывают диетологи и врачи при любых диетах. Знаете ли вы, что белок гречневой крупы даже приравнивается к соевому? Гречку диетологи даже называют заменителем мяса.
Эта диетическая каша – лидер слабительных каш.
Клетчатка, которая содержится в гречке, заставляет кишечник работать.
- Наилучшим слабительным эффектом обладает каша, сваренная на воде – немного недоваренная, дошедшая до готовности после снятия с огня.
- 2 по эффекту действия способ — это залить кефиром сырую гречку на ночь. На 1 стакан гречки — 1,5 стакана кефира.
- 3 способ: залить 2 стаканами кипятка гречневую крупу. Так лучше всего сохраняются полезные элементы.
- 4 способ: приготовить гречку на пару, поставить крупу в чашу и включить пароварку, получается рассыпчатая каша.
Чайная ложка растительного масла – это та самая ложка масла, которой любую слабительную кашу не испортишь. Гречку можно запарить кипятком и не подвергать ее варке.
Но людям со спастическими запорами, травмами слизистой пищеварительной системы (колиты, язвы) такая гречка противопоказана.
Овсяная каша при запорах
Овсяная каша, сваренная из цельной крупы, способна соревноваться с гречневой по своему слабительному действию. Большое количество пищевых волокон к тому же хорошо впитает токсины и мягко их выведет. О пользе овсянки лишний раз и говорить не нужно – с кашей неизменно ассоциируются самые полезные и здоровые завтpaки в мире.
Овсяные хлопья проблему запоров могут усугубить – вязкая консистенция вряд ли заведет кишечник. Жидкие и нежные каши – лекарство для людей с гастритами, колитами. Нежность в случае слабительных каш допускается лишь в виде ложки растительного масла.
И забудьте об овсянке на молоке – только вода, только цельная крупа. Молоко при запорах вообще противопоказано, как и кофе, кстати.
Перловая каша при запорах
Перловая каша не пользуется популярностью на столах. Некоторые перловку вообще считают пищей холопов. Петр I так не думал и предпочитал эту кашу более всех остальных. Перловка была символом благоденствия в древней Руси – правда, готовили ее исключительно на молоке и густо поливали сливочным маслом.
Бонус при приеме перловой каши – противовирусный эффект. Лизин, который содержится в перловке, активен в отношении вируса гepпeса и простудных инфекций.
Пшенная каша при запорах
Пшено содержит незаменимые аминокислоты, огромное количество витамина В (лидер среди злаков), фолиевой кислоты и фосфора. Она отлично разваривается, превращаясь в рассыпчатую кашу, которая назначается гастроэнтерологами при запорах.
А вот от рисовой белой, манной на молоке, овсяной из быстрорастворимых хлопьев придется отказаться.
Почитатели риса вполне могут использовать бурый неочищенный. Такие вспомогательные компоненты, как чернослив, изюм, курага значительно усилят слабительный эффект любой каши.
Помните, питие большого количества воды при запорах – не рекомендация, а правило номер один. А при употрeблении каш правило приобретает добровольно-принудительный хаpaктер.
Ешьте каши, пейте воду, танцуйте – этот рецепт при запорах работает всегда.