Биографии    


Какой кефир слабит свежий или старый

Какой кефир слабит свежий или старый

Какой кефир слабит свежий или старый

Как правильно принимать кефир при запоре: рецепты

Кефир содержит бактерии, которые помогают естественной микрофлоре кишечника выполнять работу по поддержанию порядка во внутренней среде организма человека. Установлено что один и тот же продукт может применяться при диаметрально противоположных нарушениях стула. Однодневный кефир при запоре слабит, а трехдневный, наоборот, еще больше закрепляет.

Что известно о напитке

Этот кисломолочный продукт когда-то в древние времена родился на Кавказе, сегодня он распространен по всему миру. От других подобных напитков кефир отличается специальной закваской из микроорганизмов. Это целый симбиоз, в который входят:

  • один из видов молочнокислого термофильного стрептококка (он выдерживает термическую обработку и любит молочный сахар) ;
  • уксуснокислые бактерии (добавляют остроту вкуса) ;
  • дрожжевые грибки (вызывают спиртовое брожение с образованием этанола и углекислоты).

Надо учитывать, что старый (трехдневный и более) напиток содержит больше этилового спирта, чем молодой (однодневный). Абсолютно «живой» молочный продукт изготавливается сегодня промышленным способом. Он бывает двух видов:

  • термостатным – сначала разливается в тару, затем помещается в термостат, нагревается, при этом одновременно происходит брожение и пастеризация;
  • обычным – готовится в больших емкостях, потом разливается по бутылкам и пакетам.

Какой кефир предпочтительнее – дело вкуса каждого человека. За что люди любят этот продукт:

  1. Он является источником триптофана, который в головном мозге человека превращается в гормон сна (мелатонин), поэтому употрeбление напитка на ночь способствует засыпанию.
  2. Помогает при всех видах расстройства стула, как при запоре, так и при диарее. Молодой или свежий кефир слабит, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Выдержанный более 2 дней кефир крепит, поскольку в нем выше содержание молочной кислоты, которая подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.
  3. Облегчает похмелье у взрослых людей. Это связано с наличием органических кислот, которые стимулируют окислительные возможности печени.

При регулярном употрeблении кисломолочных напитков у человека повышается иммунитет, нормализуется сон и аппетит, улучшается пищеварение и обмен веществ. Кефир как слабительное средство применяется для чистки кишечника при затруднении oпopoжнения, в том числе при запорах у беременных и детей.

Эффективность при расстройствах стула

Благодаря своему «живому» составу кисломолочные напитки помогают регулировать работу кишечника. Они восстанавливают микрофлору, поэтому особенно полезны детям и взрослым людям во время и после кишечных инфекций, когда есть разжижение стула. Лучше пить при этом трехдневный напиток, поскольку свежий кефир слабит. Подавление роста болезнетворных и гнилостных микробов приводит к тому, что из организма удаляются токсичные соединения (фенольные, индольные), особенно при регулярном употрeблении кисломолочного продукта. Кроме того, происходит нивелирование губительного действия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, поддерживается иммунитет, снижается риск развития системных аллергических и аутоиммунных реакций.

Кефир от запора особенно полезен при колитах и других воспалительных патологиях, в том числе для профилактики обострений. Это важно для предупреждения развития oнкoлoгических процессов в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Напиток понижает уровень вредного холестерина в крови, повышает устойчивость костей к повреждениям. Это особенно ценно для пожилых людей, имеющих разные хронические заболевания.

Поскольку кефир обеспечивает организм необходимыми питательными и биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами, кальцием), то он может использоваться как средство для похудания, например, в составе средиземноморской диеты. Этот продукт или слабит или крепит стул, поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением функционального хаpaктера (синдром раздраженного кишечника), могут выбирать напиток разной свежести и быть уверенными, что он поможет.

Как применять при запорах

Помогает ли кефир при запорах – однозначно да, если он молодой однодневный. Его можно использовать как для устранения острой ситуации задержки стула, так и для профилактики появления проблем. Последний вариант предпочтительнее для поддержания нормальной работы кишечника и здоровья организма в целом. Для этого желательно ежедневно перед сном выпивать стакан свежего напитка при склонности к запорам или трехдневного, если есть предрасположенность к поносам.

Может ли кефир вызвать запор, зависит от правильности его выбора. Для облегчения oпopoжнения кишечника успешно используют рецепты, в которых напиток сочетается с другими продуктами.

Этот рецепт предполагает разбавление кефира охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях. Особенно подходит для людей с повышенной кислотностью, а также для уменьшения жирности продукта за неимением обезжиренного. Кефир с водой от запора желательно выпить за пару часов до сна. Однако некоторым больше подойдет утренний или дневной прием, если перистальтика стимулируется активно, и послабляющий эффект наступает быстро.

С маслом льна

Необходимо смешать кефир с льняным маслом (1 стакан + 1 столовая ложка). В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, группа B. Смесь перед употрeблением надо немного подогреть, она хорошо стимулирует перистальтику, обволакивает твердые каловые массы, облегчая процесс их выведения. Свежий кефир с маслом от запора желательно выпить перед сном. Если нужна чистка кишечника, то она проводится следующим образом:

  • ежедневно в течение первой недели выпивать утром за полчаса до еды по чайной ложечке льняного масла;
  • на второй неделе это нужно делать дважды в день (вечером через полтора-два часа после ужина, вместе со стаканом кефира) ;
  • на третьей и четвертой неделе постепенно увеличивать дозу до столовой ложечки и продолжить прием в течение 2-3 месяцев.

Масло льна нельзя принимать при панкреатите, камнях в желчном пузыре, нарушении свертывания крови, гепатите, злокачественных опухолях.

С оливковым и подсолнечным маслом

Способ приготовления аналогичен предыдущему (столовая ложечка на стакан). Кефир с растительным маслом от запора иногда помогает не с первого раза, особенно у пожилых людей с атонией кишечника. Допускается повторение в течение 2-3 дней. Смесь можно немного подогреть, выпивать лучше на ночь через полтора-два часа после легкого ужина. В рецепте обычно используют кефир с подсолнечным маслом или с оливковым. В последнем случае организм дополнительно получает омега-3 ненасыщенные кислоты, к тому же масло оливы стимулирует выделение желчи, усиливая слабительный эффект. Лучше использовать нерафинированные виды продукта. Если принимать кефир с растительным маслом на ночь в течение недели, то можно добиться снижения веса.

С другими ингредиентами

Хорошие отзывы имеет рецепт с отрубями – берут две столовые ложечки на стакан подогретого кисломолочного напитка, заливают, укутывают и дают настояться в течение часа. Можно сварить на слабом огне в течение четверти часа.

Еще один рецепт – это использование чернослива. Его предварительно обдают кипятком для распаривания, потом измельчают в мясорубке, смешивают с теплым кефирчиком и дают постоять четверть часа. Пить надо на ночь, при склонности к запорам делать это регулярно.

Особенности применения у беременных женщин и детей

У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.

Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.

Читать еще:  Вермокс

Как принимать будущим мамам при запоре? Нельзя сочетать этот продукт с касторовым маслом. В остальном он беременным подходит. В этот период жизни женщин часто беспокоят запоры, иногда очень упopные.

Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати. Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные. Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.

Есть ли противопоказания

Кефир – это кисломолочный продукт, поэтому его не могут пить люди с повышенной кислотностью желудка. Такое состояние бывает при гастритах, гастродуоденитах и других воспалительных заболеваниях, как правило, ассоциированных с бактерией Хеликобактер пилори. Одно из частых проявлений этих болезней – изжога. Принимать на ночь кислые продукты в таком случае нельзя, поскольку они будут повышать вероятность возникновения изжоги.

Другим противопоказанием считается непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность) – это индивидуальная особенность организма, связанная с отсутствием фермента, необходимого для переваривания лактозы. Однако кисломолочные продукты легче перевариваются, чем цельное молоко, даже при этом состоянии, поэтому целиком отказываться от них взрослому человеку не стоит.

При подборе напитка для профилактики расстройств кишечника надо заметить, он слабит или крепит стул. Зачастую люди не обращают внимания на дату выпуска, смотрят только на дату окончания срока действия. При склонности к запорам необходимо выбирать однодневный продукт, при предрасположенности к диарее – трехдневный (или более). Может ли быть запор от кефира у взрослого человека? Да, если напиток употрeбллять неправильно.

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Я скажу даже больше. Кефир наиболее полезен в течении первых двух дней.

Если на упаковке кефира стоит срок годности от 10 дней, то его полезные свойства намного менее эффективны, чем у кефира со сроком годности 5-7 дней. Наиболее полезные молочнокислые бактерии живут не больше недели, и с каждым днем их становится все меньше и меньше, поэтому чем раньше Вы приобретете и используете кефир, после его производства, тем больше полезных бактерий он будет содержать. Не даром на некоторых упаковках пишут количество кисломолочных бактерий и приписку «На начало срока годности».

Кефир на самом деле полезен в течении всего указанного срока годности на упаковке, но хочу обратить внимание на тот факт, что условия хранения кефира очень редко соблюдаются в нашей стране. Просто почувствуйте рукой ту, температуру, которая на прилавке, где лежит кефир. А как известно в теплом помещении кефир начинает портиться гораздо быстрее, чем в нормальном холодильнике, поэтому истинный срок хранения и полезные свойства кефира сохраняются в течении 2-3 дней.

Полезные свойства кефира обусловлены в основном такими факторами:

• Расщеплением лактозы при сквашивании молока • Образованием в процессе сквашивания кефира в его составе чрезвычайно полезных веществ, таких как, витамины, антибактериальные вещества, ферменты и аминокислоты.

Систематическое употрeбление в рационе питания кефира насыщает организм помимо полноценного животного белка еще и кальцием, цинком и фосфором. Кефир очень полезен для иммунной, нервной, сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тpaкта. Кефир снижает уровень холестерина крови, а также насыщает кишечник пробиотиками и борется с вредной флорой кишечника.

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что возраст кефира влияет только на содержание в нем пробиотиков и дрожжей, а все остальные полезные свойства не затрагивает. Еще нужно знать, что свежий кефир «слабит», а старый кефир «крепит».

Однако для того, чтобы получить пользу от кефира, нужно купить в магазине именно кефир. Покупайте в магазине только такой кефир, который соответствует требованиям, указанным ниже:

• Срок хранения кефира не должен превышать 7 дней • Кефир должен быть произведен с использованием закваски на кефирных грибках • В состав кефира не должны входить никакие пищевые и вкусовые добавки, как то: красители, ароматизаторы, загустители и т.п., не говоря уже о консервантах (!) • Початая бутылка кефира не должна испортиться (прокиснуть) в холодильнике 24 часа • В конце срока годности в кефире должно содержаться НЕ МЕНЬШЕ 1х107 КОЕ/г молочнокислых бактерий и 1х104 КОЕ/г дрожжей (эти данные должны указываться на упаковке кефира, если таких данных на упаковке нет, не покупайте такой кефир).

Свойства кефира отличаются в зависимости от срока годности. Первые три дня кефир обладает послабляющим эффектом и наиболее эффективно выводит из организма продукты обмена, все шлаки и токсины. Последующие дни кефир имеет наибольшее количество полезных лактобактерий, оказывает закоепляющий эффект и прекрасно восстанавливает флору кишечника. Следующие 3-4 дня кефир также обладает послабляющим эффектом, но уже не имеет большой полезности, так как все полезные бактерии к этому сроку начинают постепенно погибать.

Свойства кефира различны в зависимости от срока хранения

Правда ли кефир полезен только в течение 3-х дней с момента упаковки?

Кефир и другие кисломолочные напитки: как принимать при поносах и запорах?

Кисломолочная продукция влияет на работу кишечника и других органов пищеварительной системы. Направление и выраженность эффекта зависят от длительности хранения конкретного продукта, поэтому у людей появляется вопрос – какой кефир слабит, а какой — крепит?

Полезные свойства кисломолочных напитков при проблемах с кишечником

Кефир получается вследствие сбраживания молока определенными микроорганизмами. Он содержит белки, небольшое количество углеводов и жиров, молочную кислоту и много бактерий представителей нормальной микрофлоры кишечника человека (лактобактерии, бифидобактерии). Продукт оказывает полезное влияние на организм человека:

  1. Улучшение функционального состояния кишечника – кисломолочные бактерии относятся к представителям нормальной микрофлоры, они улучшают процесс переваривания пищи. При этом уменьшается концентрация продуктов гниения, оказывающих негативное влияние на двигательную активность кишечника.
  2. Очищение кишечника и желудка от токсинов за счет частичного связывания и выведения. Кефир начинает действовать с первых дней приема.
  3. Стимуляция активности местного и общего иммунитета, которая частично осуществляется за счет кисломолочных бактерий.
  4. Небольшое повышение диуреза – органические соединения увеличивают образование и выведение мочи. Эффект в большей мере выражен у ребенка.
  5. Снижение риска развития oнкoлoгических процессов с формированием злокачественных или доброкачественных опухолей различной локализации в организме – эффект реализуется за счет наличия молочной кислоты.
  6. Восполнение жидкости и минеральных солей в организме.
  7. Нормализация минерального обмена и плотности костной ткани за счет содержания достаточного количества ионов кальция.
  8. Улучшение функционального состояния центральной и периферической нервной системы.

Польза ощущается при систематическом употрeблении продукта. Повышается умственная и физическая работоспособность, настроение, улучшается сон, нормализуется стул во время беременности (у беременных женщин запор имеет физиологическое происхождение, что связано с увеличением матки в размерах, а также изменением гормонального фона).

Читать еще:  Проктолог в Брянске

Кефир при затрудненной дефекации

Продукт влияет на работу органов системы пищеварения. Повышается перистальтика кишечника, представляющая движения стенок, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы. Снижается всасывание воды, каловые массы становятся менее плотными. Продукт справляется с функциональным запором, при котором человек может не болеть и не иметь соматических изменений.

Какой кефир выбрать в качестве послабляющего: старый или свежий?

В зависимости от длительности срока хранения выделяют несколько видов кефира:

Важно! Свежесть продукции влияет на эффект. Однодневный кефир обладает послабляющим действием, он ускоряет перистальтику кишечника, а также способствует размягчению каловых масс. Кефир, который хранится больше 3 дней, может прокисать и оказывать закрепляющее действие.

Как пить кефир для очистки кишечника: правила

За счет достижения слабительного эффекта, связывания и выведения токсинов при правильном применении кефира от запора удается очистить кишечник. Для получения эффекта нужно учитывать несколько рекомендаций:

  • регулярное употрeбление свежего средства;
  • быстрому очищению кишечника кефиром способствует применение других продуктов;
  • режим питания включает прием небольших порций не менее 5 раз в день;
  • последний ужин не позднее, чем за 2 часа до сна;
  • в рационе достаточное количество жидкости, не менее 1,5 л в день;
  • из рациона исключается жирная, жареная, острая пища, пряности, маринады, алкоголь;
  • достаточная двигательная активность (утренняя зарядка, прогулки пешком на свежем воздухе).

Соблюдение несложных правил дает возможность достичь нормализации стула.

С чем можно сочетать кефир для усиления эффекта очищения: эффективные рецепты

Эффективно очищать кишечник можно при комбинации кефира с другими продуктами, имеющими растительное происхождение. Наибольшую популярность получили следующие рецепты:

  1. С гречкой – 70-80 г гречки настаивают в 1 стакане кефира в течение 12 часов. Полученный кефирный продукт употрeбляют в течение дня 2-3 раза. Гречка содержит клетчатку, которая связывает и выводит токсины, а также способствует формированию стула.
  2. С черносливом – 8-10 ягод распаривают и измельчают. В полученную кашицу добавляют 1 стакан теплого кефира и настаивают 20 минут. Полученный напиток рекомендуется употрeбллять 1 раз на ночь.
  3. С семенами льна – ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, употрeбляют 1 раз в сутки на ужин. При помощи средства удается добиться устойчивого результата. Вместо семян можно использовать масло льна.
  4. С отрубями – в соотношении 1:1 отруби заливают кефиром и оставляют настаиваться на 12 часов. Напиток употрeбляют на завтpaк.

Важно! Все рецепты помогают получить устойчивый результат. Продукты можно употрeбллять длительное время, в среднем около 2-3 месяцев.

Запор от кефира: факт или вымысел? Что делать?

Развитие запора после употрeбления кисломолочной продукции не является вымыслом. Это возможно в случаях, если принимать «старый» кефир, срок хранения которого превышает 3 дня. В нем изменяется состав кишечной микрофлоры, а также повышается концентрация этилового спирта, что может влиять на активность перистальтики кишечника.

Другие кисломолочные продукты в качестве слабительного

Слабительное воздействие хаpaктерно для других кисломолочных средств, к которым относится ряженка, йогурт, простокваша и сметана. Для нормализации стула и чистки кишки во время приема необходимо соблюдать рекомендации.

Ряженка при запоре: правила употрeбления

Ряженка положительно влияет на работу системы пищеварения. Напиток нормализует стул при условии соблюдения следующих правил:

  • использование нежирного и свежего продукта;
  • употрeбление 2 стаканов напитка в день, утром и вечером;
  • прием ряженки натощак за полчаса до еды;
  • исключение из рациона яиц, жирного мяса, рыбы.

При несоблюдении правил вместо послабления стула возможно развитие запора.

Какие йогурты слабят?

Послабляющим действием обладают свежие йогурты, содержащие большое количество бифидобактерий. Для достоверного получения необходимого эффекта рекомендуется употрeбллять аптечные сертифицированные средства, срок годности которых ограничен. Можно принимать йогурты, приготовленные в домашних условиях. Для этого используется специальная закваска.

Важно! Лечение дисбактериоза назначает врач, так как для восстановления микрофлоры употрeбления кисломолочной продукции недостаточно. Специалист определит, сколько принимать препараты эубиотики.

Правильный прием простокваши

Простокваша представляет собой кисломолочный продукт, полученный путем сбраживания молока определенными бактериальными заквасками. Она не повышает нагрузку на пищеварительную систему и способствует нормализации стула на фоне склонности к запорам. Для этого рекомендуется употрeбллять утром натощак в количестве 150 мл. Одновременно ограничивают поступление белков, особенно в составе жирного мяса, рыбы, яиц. Простоквашу можно употрeбллять постоянно, что положительно сказывается на общем состоянии человека.

Сметана от запора

Сметану получают из молока и вершков путем закваски с определенными кисломолочными бактериями. Она помогает бороться с запором. Основным условием получения необходимого эффекта является употрeбление небольшого количества сметаны, которое для взрослых мужчин и женщин не должно превышать 50 мл в сутки. Для употрeбления важно подобрать сметану, жирность которой не превышает 15 %.

Функциональное состояние кишечника, возможности очистки, состояние микрофлоры зависят от диеты человека. В зависимости от срока хранения кефир может оказывать послабляющее действие или вредить.

Крепит или слабит кефир и как его принимать?

Употрeбление кисломолочных продуктов способствует нормализации работы кишечника. Эта статья поможет разобраться в том, крепит или слабит стул кефир, а также как его правильно принимать.

Польза и воздействие на кишечник

Кисломолочные напитки — полезные продукты как для взрослых, так и для малышей. Эти напитки употрeбляют не только люди, которые мечтают похудеть, но и те, кто просто хочет улучшить свое здоровье. Польза кефира для человеческого организма огромна. Так, этот напиток помогает улучшить работу всего организма в целом.

В кефире, особенно свежем, содержатся активные компоненты, которые могут улучшить работу органов желудочно-кишечного тpaкта. Такое воздействие способствует тому, что сократительная функция кишечника восстанавливается. Стоит отметить, что стул учащается довольно медленно. Лишь, как правило, у людей, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, после употрeбления даже стакана свежего кефира могут появиться нeблагоприятные симптомы.

Качественный кефир — это продукт питания, который богат специфическими бактериями. Они, попадая во время пищеварительного процесса в кишечник, способствуют нормализации его работы. Хорошие микробы способствуют также и изменению микрофлоры толстого кишечника. Чем больше полезных микроорганизмов живет на стенках толстого кишечника, тем лучше происходит пищеварение.

К полезным микроорганизмам, которые содержатся в свежем кефире, относятся бифидо- и лактобактерии. Эти микробы очень важны не только для пищеварительной системы. Так, они способны оказывать благоприятное воздействие и на показатели иммунитета.

Терапевты отмечают, что у людей, регулярно употрeбляющих кефир и другие кисломолочные продукты, риск заболеть опасными инфекционными заболеваниями существенно снижается.

Свежесть кефира имеет важное значение. Так, в свежих, только что приготовленных кисломолочных продуктах содержится больше компонентов, которые слабят. Неслучайно людям, страдающим хроническими запорами, рекомендовано употрeбллять именно свежие кисломолочные напитки. Чем дольше кефир хранится, тем больше вероятность того, что он не будет оказывать сильного воздействия на сократительную функцию кишечника. Такой напиток, как правило, крепит.

У кефира особый химический состав. В нем присутствуют протеины – важные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Все чаще производители кисломолочных продуктов стараются обогащать свою продукцию дополнительными протеинами. Такие продукты не только обеспечивают длительную сытость, но и способствуют умеренному похудению.

Читать еще:  Свечи при аднексите: плюсы и минусы

Кефир — источник полезных компонентов, которые способны улучшить работу всех внутренних органов. Так, в нем содержатся:

  • холин;
  • бета-каротин;
  • витаминный комплекс группы В и РР;
  • минеральные соединения, такие как стронций, натрий, марганец, фтор, хром, медь.

Свежие кисломолочные продукты часто включают в свое меню долгожители в разных странах. Они отмечают, что после употрeбления таких напитков они чувствуют бодрость и лучше себя чувствуют. Систематическое употрeбление кефира не только помогает улучшить здоровье, но и способствует сохранению работоспособности на долгие годы. Неслучайно сторонники натурального лечения отмечают, что в кефире содержатся вещества, которые оказывают некоторое омолаживающее действие.

Возможный вред и противопоказания

Кефир — безусловно, полезный напиток. Однако в некоторых случаях его употрeбление может способствовать развитию крайне нeблагоприятных симптомов. Как правило, такие негативные клинические признаки появляются при:

  • употрeблении напитков людьми, имеющими противопоказания к их приему;
  • при чрезмерном употрeблении напитков.

Людям, страдающими определенными заболеваниями органов пищеварения, от употрeбления кефира лучше отказаться. Так, не следует пить его при гастрите, сопровождающимся высокой секрецией желудочного сока.

Люди, страдающие этой патологией, даже после употрeбления всего лишь одного стакана кефира могут почувствовать ощущение жжения за гpyдиной, боль в верхней части живота и другие диспепсические проявления

Противопоказан кефир и людям, имеющим незарубцевавшуюся язву желудка или двенадцатиперстной кишки. В кефире присутствуют компоненты, которые могут повредить нежную слизистую органов пищеварения, что может способствовать развитию осложнений данной патологии. При обострении гастрита или энтерита кефир также следует исключить из рациона.

Употрeбллять свежие кисломолочные напитки во время острого пищевого отравления не следует. В это время диета довольно строгая. В течение всего острого периода данной патологии из меню обязательно исключаются напитки, которые могут слабить. Крайне опасно пить свежий кефир при пищевом отравлении, которое сопровождается частыми поносами. Включать кисломолочные продукты при пищевом отравлении можно только после восстановления стула и улучшения самочувствия.

Хронический колит и болезнь Крона — патологии, которые могут сопровождаться с развитием склонности к учащению стула. Людям, страдающим этими заболеваниями, включать в свой рацион кисломолочные напитки, особенно свежие, не стоит. В противном случае могут появиться сильное газообразование, боль ниже пупка или понос. Перед включением в свой рацион таких кисломолочных продуктов людям, страдающим этими заболеваниями, следует обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

К еще одному противопоказанию для приема кефира относится непереносимость любых молочных продуктов. Людей, которые не способны переваривать молочные продукты, немало. Для того чтобы после употрeбления кисломолочного продукта у такого человека, имеющего индивидуальные особенности функционирования пищеварительной системы, не возникли негативные симптомы, врачи рекомендуют им не включать в свой рацион продукты-провокаторы.

Какой кефир выбрать, и от какого лучше отказаться?

Качество кисломолочного напитка имеет важное значение. Для того чтобы уменьшить вероятность развития нeблагоприятных симптомов, нужно выбирать только качественные продукты. При этом важно следить за их сроком годности. Если он приближается к окончанию, то их покупать не стоит.

Перед покупкой кисломолочного продукта следует обязательно внимательно осмотреть упаковку. Так, если упаковка повреждена, то такой товар лучше не покупать. При повреждении целостности упаковки в кисломолочный продукт могут попасть опасные микробы, которые с большой долей вероятности спровоцируют пищевое отравление. Упаковка с кефиром не должна быть вздутой.

Вкус качественного напитка должен быть приятным. В нем не должно быть постороннего привкуса. Так, если кефир горький или имеет неприятный запах, то его пить не стоит. В испорченном кефире могут содержаться вещества, которые способствуют развитию токсикоинфекции.

Людям, страдающим запорами, свое предпочтение лучше отдавать свежему кефиру. В таком кисломолочном продукте содержится больше активных компонентов, которые слабят. Пить такой кефир для восстановления сократительной функции кишечника следует ежедневно. Употрeбллять напиток можно даже во второй половине дня или перед сном.

В однодневном кефире содержится и много полезных бифидобактерий, которые способствуют улучшению работы толстого кишечника. «Старый» кефир, который долго хранился, пpaктически не содержит полезных микроорганизмов, а значит, пpaктически не способствует учащению стула. Такой напиток больше подойдет для людей, у которых стул немного учащен.

С чем можно принимать для большего эффекта?

Для того чтобы добиться лучшего результата, в кефир можно включать различные добавки. Такие дополнительные компоненты лишь будут способствовать усилению действия активных веществ, которые содержатся в кефире. Например, людям, которые страдают стойкими запорами, поможет нормализовать стул напиток, приготовленный из ароматного чернослива и свежего кефира.

Растительные масла

Улучшить работу кишечника можно при помощи добавления в кисломолочный напиток различных масляных продуктов. Так, добавление оливкового или льняного масла способствует нормализации работы толстого кишечника, что приводит к учащению стула. Эти продукты можно при желании заменить обычным подсолнечным маслом.

Волокна, которые содержатся в этом продукте, способствуют ускорению моторной функции кишечника. Добавление отрубей в кефир делает этот напиток более калорийным. После употрeбления такой полезной смеси у человека появляется ощущение сытости, а также нормализуется пищеварение. Отруби с кефиром — отличный вариант для сытного перекуса или даже легкого ужина.

Фрукты и сухофрукты

Многие люди не пьют кефир, так как им просто не нравится его вкус. Улучшить вкус полезного напитка можно посредством добавления в него различных сухофруктов, свежих ягод или фруктов. Например, в стакан кефира можно добавить мелко порезанную курагу, сушеные сливы или горсть изюма.

При желании можно приготовить и аналог покупного йогурта. Для этого в стакан кефира следует добавить немного воды, свежие ягоды или любимый фрукт. После этого все ингредиенты нужно тщательно перемешать — и вкусный полезный десерт готов.

Справиться с запором можно и при помощи хорошего напитка, приготовленного из кефира и обычной соды. Для его приготовления в 250 мл кисломолочного напитка следует добавить 1/3 чайной ложки соды. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать. Пить такой напиток следует до достижения желаемого результата по одному стакану в день.

Кефир можно использовать не только для приготовления полезных напитков. Так, этот кисломолочный напиток отлично подходит для приготовления завтpaков. Для приготовления одного из них потребуется 80 граммов промытой гречки. Указанное количество крупы следует залить стаканом кефира и оставить на ночь для настаивания. Наутро завтpaк будет уже готов.

Мнение врачей и отзывы применявших средство

Свежий кефир — хорошее натуральное слабительное средство. Регулярное употрeбление этого напитка способствует нормализации стула. Об этом свидетельствуют огромное число отзывов людей, которые регулярно употрeбляют этот кисломолочный напиток.

Врачи также отмечают, что свежий кефир хорош для людей, страдающих запорами. Кисломолочные напитки, которое уже длительное время хранились, как правило, закрепляют. Об этой особенности воздействия на организм специалисты рекомендуют помнить людям, страдающим расстройствами стула.

О том, чем полезен кефир и можно ли пить его на ночь, смотрите в следующем видео.