Помогает ли кефир от запора? Рецепт приготовления натурального слабительного средства в домашних условиях
Помогает ли кефир от запора? Рецепт приготовления натурального слабительного средства в домашних условиях
Помогает ли кефир при запорах и как его правильно принимать
Кефир – это напиток, получаемый из молока в процессе брожения с применением грибковых культур. Его особенность заключается в происхождении кисломолочной и спиртовой ферментации. Он отличается по плотности, вкусу, степени набухания белковых молекул. Кефир при запоре – натуральный, вкусный и полезный помощник в решении проблем дефекации.
Эффективность кефира при запоре
Нарушение дефекации опасное для здоровья. В идеале процесс должен происходить 1 раз в сутки. Нормой является 3 акта дефекации в неделю, меньше – признак патологии. Избавится от проблемы легко. На полках аптек широкий выбор слабительных препаратов, но можно использовать проверенные домашние продукты. Кефир — безопасное слабительное.
Воздействие на организм:
- размножает микрофлору;
- усовершенствует обмен веществ;
- способствует улучшению иммунной защиты;
- выводит излишки жидкости;
- содержит большое количество витаминов;
- помогает усваивать лактозу у пациентов с расстройством метаболизма.
При ежедневном употрeблении происходит нормализация микрофлоры. Легкое мочегонное действие способствует выведению воды через мочевыделительную систему и просвет толстого кишечника. Размягчает и удаляет кал из организма.
Как принимать для слабительного эффекта
Кефир как слабительное средство поддерживает и восстанавливает микрофлору кишечника. Кислотная среда способствует усвоению и закреплению витаминов и микроэлементов у ребенка.
Как получить пользу для организма от кисломолочного напитка:
- Напиток из холодильника не приведет к ожидаемому результату. Оптимальная температура – от 0° С до +4° С.
- Пить не спеша, маленькими глотками.
- Допускается немного сахара или вкусовых добавок – орехов, сухофруктов.
- Принимают кисломолочный продукт 2 раза в день – после завтpaка и перед сном.
- Взрослому человеку стоит выпивать 2 стакана напитка в сутки. Избыток провоцирует метеоризм и диарею.
- При нарушении баланса кишечной микрофлоры кисломолочный напиток принимают натощак и по согласованию с доктором.
Главное – не подвергать кисломолочку термической обработке. Доза кефирного продукта на день — 1 стакан, принимать лучше в вечернее время.
- Смузи с черносливом. Запарить 10 сушеных слив. Размягчить и взбить со стаканом жирного кисломолочного продукта. Оставить на 15 минут.
- Коктейль со свежей или замороженной вишней. Несколько ягод и стакан кисломолочки взбить в блендере. Принимать 2 раза в день. Коктейль употрeбляют при сильных запорах.
- Морковный сок. Сок моркови смешать с кефирным продуктом в соотношении 1:1. Принимать после приготовления. Он отличается ярко выраженными слабительными качествами.
- На 1 стакан кефира добавить 1 столовую ложку натурального растительного масла. Можно использовать вместо сметаны при заправке салата. На вкусе изменение рецептуры не отразится.
Какой вид кефира пить
Ассортимент кисломолочных продуктов в магазинах большой, важно выбрать свежий без добавок. Секреты выбора кефира против запоров:
- наличие в составе молока и закваски;
- оптимальная жирность для молодых людей — 2,5%, для взрослых –1% или обезжиренный;
- биокефир обогащенный бифидобактериями и ацидофильной разновидностью микроорганизмов;
- дата производства;
- тара. Покупайте в стеклянной бутылке либо пакетированный, переливайте в банку.
В домашних условиях, с помощью закваски, можно приготовить полезный продукт самостоятельно. Молоко нагреть до температуры тела и добавить содержимое. Накрыть и оставить на сутки для сбраживания. Через 24 часа готов к употрeблению.
Почему от кефира бывает запор
Иногда вместо ожидаемого похода в туалет любителя кисломолочного напитка ожидает неприятный сюрприз – проблемы с дефекацией. Кефир вызывает запор при неправильном питании. Причины:
- Напитку больше 3 дней. Размножается патогенная флора, провоцирующая сложности с дефекацией.
- Непереносимость лактозы.
- Избыток жира и белков. Хаpaктерно для напитков из козьего молока. Жирность и количество казеина выше, чем у коровьего.
Кефир помогает избавиться от запора, способствует облегчению процессов пищеварения и выведения продуктов переработки из организма. Если проблемы с посещением туалета стали обыденностью, следует обратится за помощью к врачу.
Помогает ли кефир от запора? Рецепт приготовления натурального слабительного средства в домашних условиях
От чего зависит здоровье человека? От того, насколько слаженно работают органы выделения и пищеварения.
Россияне часто жалуются на нарушение работы кишечника или попросту на запоры.
Как борются с недугом?
Ежедневно пациенты должны пить кефир, так как этот напиток обладает слабительным действием и способен поддерживать естественную микрофлору кишечника.
Польза при запорах
Кефир богат на витамин А, кальций, фосфор. Содержащиеся в нем компоненты ответственны за изменение в лучшую сторону работы ЖКТ. Выпивая 1 ст. свежего напитка на ночь, а утром съедая правильно приготовленные отруби, исчезают неприятные ощущения при дефекации, забывают о запорах и чувствуют легкость в каждом движении. Какие полезные свойства у него есть?
- Снижение уровня усталости.
- При стрессе организм не испытывает дикую нагрузку.
- Очистка ЖКТ, избавление организма от шлаков и токсинов.
- Утоление жажды.
Кому противопоказан?
У любого кисломолочного продукта есть внушительный список противопоказаний. При всей полезности кефира он рекомендован далеко не всем людям. Причина простая: его частое употрeбление провоцирует неприятные последствия.
Прежде чем прописывать его себе при запоре, важно проконсультироваться у врача и убедиться в том, что нет гастрита, язвы, повышенной кислотности желудка и изжоги. Он категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью лактозы.
Хоть напиток считают лекарством, облегчающим акты дефекации, но иногда считают его виноватым в задержке стула. Можно ли избежать этого? От него должны отказаться люди с аллергией на кисломолочные продукты. Он полезен для организма и проявляет свои лучшие свойства, если свежий. Напиток старше 3-х дней уже богат на патогенные бактерии, вызывающие затвердение кала. Перед покупкой проверяют всегда срок годности!
Можно ли использовать растительное масло и другие продукты?
Врачи выявляют у многих пациентов запоры, но нельзя помочь им назначением кефира. У них индивидуальная непереносимость лактозы. Что в таком случае порекомендовать им? Например, касторовое или растительное масло. Эти продукты – натуральный стимулятор кишечника. Он смазывает его стенки, вследствие чего акт дефекации не вызывает болевых ощущений.
Чтобы не навредить себе, принимают масло аккуратно и только в дозировке, рекомендованной врачом. Ее превышение чревато появлением одышки, крапивницы, тошноты, обмороков, болей в гpyди и т.д. От него отказываются во время беременности, при аппендиците и кишечной непроходимости.
Какой кефир лучше в качестве слабительного средства?
Назначая кефир при запоре, врач обязательно расскажет, когда он будет нести максимальную пользу организму. Любой кисломолочный продукт полезен, если срок годности не превышает 7 дней. Если при покупке пациент не посмотрел дату по запарке, а дома выяснил, что он лежит на полке более семи дней, лучше не пить его, а использовать для закваски свежего молока.
Для этого берут 200 мл кефира и один литр молока. Все переливают в кастрюлю и оставляют на ночь в тепле. С утра кушают простоквашу вместо манной каши.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Этот кисломолочный продукт покупают без труда в магазине, но он – не лучший помощник при запоре. Если покупать его, то только с жирностью – от 3 процентов и выше, но лучше приготовить напиток самостоятельно.
Для этого берут 700-800 мл молока, подогревают его в кастрюльке, а потом добавляют в него 1 ст. л. сметаны или столько же кефира, купленного в магазине. По истечению суток закваску тщательно перемешивают и взбивают, а потом пьют, чтобы почистить кишечник и избавить пациента от запора.
С чем лучше употрeбллять?
Чтобы усилить эффективность кисломолочного продукта при нарушениях акта дефекации, добавляют в него разные добавки. Какие?
Кефир + гречневая каша – идеальное сочетание продуктов, которое рекомендуют худеющим барышням. В сочетание с кашей очистка организма от каловых масс проходит мягко, да к тому же с улучшением микрофлоры ЖКТ. Для того чтобы помочь себе, кашу готовят по-особенному.
Берут 70-80 г гречки и 1 ст. кефира. Смешивают и настаивают всю ночь. К утру, каша набухнет и можно кушать ее с пользой для организма. Не всегда пациент может кушать пресную кашку. В таком случае рекомендуют добавить в нее 1 ч.л. меда. Вкус изменится в лучшую сторону, а полезные свойства не исчезнут.
Гречневая каша от затруднений акта дефекации помогает взрослым и детям. Неудивительно, что считают ее основой лечебного питания. Можно кушать ее каждый день, так как она питательная, полезная. Одни варят ее на воде, а другие просто заваривают на кефире, как чай.
В том и другом случае удается сохранить все ее полезные вещества. Они нужны для восстановления нормальной работы кишечника. Они мягко устраняют запор, активизируя перистальтику, улучшая работу моторной функции и восстанавливая слизистую оболочку толстой кишки.
Полезен и чернослив, если человек страдает от запоров. Его покупают в магазине, приносят домой, и готовят по-особому рецепту.
Читать еще: Выбираем средство от запораБерут 8-10 ягод, распаривают и измельчают их с помощью блендера.
Когда кашица будет готова, добавляют в нее теплый суточный кефир и настаивают еще 15-20 минут. Напиток пьют на ночь.
При запорах помогают отруби в сочетании с кефиром. Главное, чтобы напиток был не 3-х дневной давности. Если он обогащен еще и пребиотиками, улучшится состояние и работа ЖКТ. После того как подходящий кефир куплен, берут 30 грамм отрубей.
С вечера заливают отруби кефиром и настаивают на полке в холодильнике всю ночь, а утром кушают и запивают 1 ст. воды. Спустя час, если пациент захочет, он может покушать.
При запоре врач рекомендует изменить не только образ жизни, но и весь рацион питания целиком. Пьют кефир в сочетание с поеданием сухих фруктов и сырых овощей.
Помогают фруктовые соки, а также пюре с фруктами. Можно приготовить вкусный салат из киви, яблок, апельсинов, слив, абрикосов, а в качестве соуса можно использовать свежий кефир.
Семена льна
Льняные семена хорошо помогают при запоре, производя мягкий слабительный эффект. С их помощью можно скорректировать работу кишечного тpaкта и нормализовать его деятельность. В сочетание с кисломолочным напитком их эффективность увеличивается, но только если выпивать смесь на ночь. Ингредиенты смешивают в пропорции 1:1 и съедают за ужином. Прием кефирной смеси прекращают на 60-90 день, а спустя месяц возобновляют вновь, чтобы добиться устойчивого эффекта очищения организма.
Заключение
Кефир в одиночку или в сочетании с фруктами, овощами, сухофруктами, семенами льна и т.д. – идеальный продукт, избавляющий от запоров. У него есть существенные преимущества перед другими средствами: он вкусный и полезный для здоровья.
Принимая его ежедневно, выводят накопившиеся шлаки и токсины из организма. Раз и навсегда исчезают проблемы с актами дефекации. Крепкого здоровья!
Как принимать кефир от запора — 9 рецептов
Проблемой запора страдает много людей. Причинами такой деликатной проблемы могут стать постоянные стрессы и волнения, неправильный распорядок дня или плохой рацион. Вылечить запор можно множествами способов. Кефир от запора очень эффективный метод лечения.
Помимо этого, сам молочный продукт имеет в своем составе много полезных веществ, что поможет организму быстро восстановиться.
Польза кефира
Если у человека уже больше двух дней отсутствует oпopoжнение кишечника, то специалисты диагностируют запор. Такой диагноз могут озвучить и при ежедневном oпopoжнении, только если оно неполное или в небольших количествах. Причинами такого запора может быть очень много и уберечь себя от них пpaктически невозможно.
Если поискать способы лечения запора в интернете, то можно встретить почти в каждой статье пользу кефира и его действие на oпopoжнение кишечника.
В большинстве стран, кисломолочный продукт является «кислым другом желудка», потому что он оказывает положительное действие на состояние микрофлоры пищеварительной системы.
Кефир – это кисломолочный продукт, который оказывает многофункциональное и лечебно-питательное действие на человеческий организм.
Также он может помочь и в следующих симптомах:
- Продукт создает кислую среду и помогает улучшить процесс усвоения минералов и витаминов из пищи;
- В кисломолочном продукте содержится молочный белок, который очень легко усваивается организмом;
- Продукт дает возможность улучшения аппетита;
- Молочка оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника, нормализирует и восстанавливает её;
- В состав продукта входят различные полезные вещества, которые помогает избавиться от патогенных микроорганизмов.
Противопоказания к применению
Кисломолочная продукция имеет полезное влияние на организм человека, но в некоторых случая она имеет несколько факторов противопоказаний.
- Индивидуальная непереносимость лактозы;
- Частая изжога;
- Гастрит;
- Язвенные заболевания;
- Повышенная кислотность желудка.
Кефир не рекомендуют принимать детям до 12 месяцев, потому что они имеют другую микрофлору кишечника. Взрослым также не следует употрeбллять кисломолочный продукт больше 500-600 миллилитров в сутки. Переизбыток кефира в организме человека может вызвать диарею.
Кисломолочный продукт очень полезен не только в лечении запора, но и в виде профилактики по одному стакану в сутки.
Рецепт Е. Малышевой от запоров
Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку.
Как уже говорилось выше, кефир – очень полезный и эффективный способ лечения запора. Его можно принимать в пищу в чистом виде, а можно компоновать с другими продуктами для улучшения эффекта.
Самыми применяемыми продуктами в совместительстве с кефиром являются растительное, оливковое и касторовое масла, гречневая крупа, курага и чернослив, вишня, морковный сок, пищевая сода, различные соленья, семена льна, имбирь, укроп, отруби и другое.
С черносливом и курагой
Чернослив приносит очень большую пользу при лечении запоров.
- Для приготовления смеси необходимо распарить кипятком чернослив.
- Измельчить его при помощи мясорубки или блендера.
- Можно использовать 8-10 штук для одного употрeбления.
- После смешать кашицу с суточным теплым кефиром и оставить настояться на 15-20 минут.
- Полученную смесь необходимо пить на ночь регулярно.
Курага используется также как и чернослив и имеет такое же влияние на oпopoжнение кишечника. Способ приготовления смеси идентичен черносливу.
Используя данный рецепт необходимо быть осторожным, потому что передозировка соды может оказать негативный эффект.
В один стакан кефира добавляют 1/3 чайной ложки соды и перемешивают до появления однообразной пены.
Если Ваш организм слишком чувствителен к кисломолочным продуктам, то их можно разбавить кипяченной водой комнатной температуры. Пропорции применения равняются один к одному.
С отрубями
В этом рецепте используются пищевые пшеничные отруби по две столовые ложки и один стакан теплого кефира.
Один раз в неделю ставить очищающую клизму.
С растительным маслом
Масло имеет хороший слабительный эффект. Применяют один стакан теплого кефира и одну столовую ложку растительного масла. Данную смесь перемешивают и выпивают за несколько часов до сна. Если применять такой способ регулярно, то запоры перестанут вас мучить.
Видео:
Со льняным маслом
Льняное масло вместе с кефиром оказывает особо мягкий эффект на организм. Также масло и молочка имеют ряд жирных кислот и являются эффективным средством для профилактики запоров. Применять такую смесь необходимо на ночь. Такой способ не имеет никаких побочных эффектов и явных противопоказаний.
Способ приготовления такой же, как и с использованием растительного масла.
Данный способ очень хорошо помогает при запоре.
- Необходимо взять свежий огурец и измельчить его на терке.
- К полученной кашице добавить стакан кефира.
- Дать настояться около 15 минут.
- Применять два раза в день, утром и вечером.
С фруктами
Яблоки, киви и бананы являются хорошими слабительными компонентами. Если применять их вместе с кефиром, то можно добиться хорошего результата гораздо быстрее.
Дать настояться несколько минут и употрeбллять в пищу регулярно на завтpaк.
Смесь гречневой крупы и кефира известна тем, кто постоянно следит за своей фигурой. В состав гречки входит клетчатка и множество полезных веществ, которые позволяют мягко воздействовать на организм.
- Необходимо 70-80 гр. гречки залить одним стаканом свежего молочного продукта, оставить на ночь настояться.
- Наутро данная смесь набухнет.
- Её можно есть на завтpaк.
- Можно добавить одну чайную ложку меда для вкуса, который также нормализует пищеварение и помогает лечению запора.
Ряженка или кефир?
Кефир содержит в себе множество полезных бактерий, а также все необходимые свойства молока. В составе кисломолочного продукта содержатся дрожжи, уксусные бактерии, молочные стрептококки, аминокислоты, хром, йод, фосфор, кальций, железо, а также большое количество витаминов, среди них А, С, Н, Е, Д, РР.
Кисломолочный продукт кроме полезных веществ также имеют и необходимые пробиотики. Они оказывают положительное влияние на работу кишечника и хорошо нормализуют пищеварительную систему.
Единственным недостатком продукта является наличие в нем этилового спирта. Именно по этой причине, детям не рекомендуется принимать молочный продукт в больших количествах. Люди, которые имеют повышенную чувствительность к токсическим воздействиям, не следует пить кисломолочный продукт, а лучше всего заменить его на ряженку.
В состав ряженки входят стрептококки, болгарская палочка, большое количество кисломолочных бактерий, фосфор, кальций, витамины А, РР, С, Д и Е.
Чтобы определиться, что лучше ряженка или кефир необходимо проверить срок годности одного и второго молочного продукта. Чтобы увеличить срок годности своих продуктов, некоторые производители добавляют множество пищевых добавок. Такой состав делает продукт вредным для организма и может вызвать аллергию.
Кефир нельзя использовать при повышенной кислотности желудка, ряженка же никак не повлияет на нее.
Ряженка более натуральный продукт.
Как сделать кефир в домашних условиях
В магазинах можно встретить кефир разной процентной жирности. Но жирность никак не влияет на лечения запора. Лучше всего приготовить молочный продукт самостоятельно.
- Необходимо взять одну столовую ложку магазинного кефира или сметаны и добавить в 700-800 миллилитров теплого молока.
- Полученную жидкость взбить и поставить в теплое место на сутки.
- Данный продукт принято называть суточным.
Другой способ:
При беременности
Кроме множества слабительных средств от запора, хорошо помогает кефир. Его необходимо применять по одному стакану ежедневно. Важно помнить, что этот молочный продукт обязательно был свежим.
Также можно смешивать кефир с другими полезными продуктами питания для лучшего эффекта. Организм не только очиститься от токсинов, но и насытят его полезными веществами.
Вопросы и ответы
Как долго можно пить кефир от запора?
Нет определенного времени лечения. Кефир можно пить как и во время лечения, так и для профилактики. Один стакан кисломолочного продукта в день не повредит, а наоборот наполнит организм полезными веществами.
Правда, что переизбыток кефира в организме может привести к нарушению пищеварительной системы?
Разрешаемая доза молочного продукта в сутки 400-500 мл. Если же использовать больше, то он может способствовать появлению диареи.
Сколько дневной кефир может вызвать запор?
Суточный кефир помогает избавиться от запора. Двухдневный и более дней кисломолочный продукт крепит кишечник и вызывает запор.
В каких случаях кефир не помогает при запоре?
Кисломолочный продукт может не помочь при запоре, если он стоит больше одних суток. А также если у вас есть определенные противопоказания.
Что говорят проктологи Израиля о запоре?
Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным тpaктом.
Когда нужно принимать кефир?
Благодаря полезным веществам, которые содержит кефир, его можно применять по 3 раза в сутки на голодный желудок. В таких случаях он способствует восстановлению микрофлоры кишечника и нормализует его работу. Также хорошо влияет на очистительную функцию кишечника.
Может ли быть запор от кефира?
Запор от кефира может быть. Этому может повлиять повышенная чувственность организма на лактозу, либо кислая среда в организме человека. Также продукт может оказаться испорченным.
Я пью кефир каждый день утром и вечером для профилактики. Начал его употрeбллять для поддержания своего организма, так как этот кисломолочный продукт содержит множество полезных веществ.
Анастасия, 42 года
У меня был проблемы запором. Мне посоветовали кефир для лечения. Я начала смешивать кисломолочный продукт вместе с фруктами иногда с гречневой крупой и очень быстро забыла о деликатной проблеме.
Меня часто мучают запоры из-за моего малоподвижного образа жизни. Каждое утро и перед сном я выпиваю стакан кефира. Мой организм быстро избавляется от токсинов, и пищеварительная система приходит в норму.
Даже запущенный запор и метеоризм можно вылечить дома, без диет и больниц. Просто не забывайте один раз в день выпивать.
Как правильно принимать кефир при запоре: рецепты
Кефир содержит бактерии, которые помогают естественной микрофлоре кишечника выполнять работу по поддержанию порядка во внутренней среде организма человека. Установлено что один и тот же продукт может применяться при диаметрально противоположных нарушениях стула. Однодневный кефир при запоре слабит, а трехдневный, наоборот, еще больше закрепляет.
Что известно о напитке
Этот кисломолочный продукт когда-то в древние времена родился на Кавказе, сегодня он распространен по всему миру. От других подобных напитков кефир отличается специальной закваской из микроорганизмов. Это целый симбиоз, в который входят:
- один из видов молочнокислого термофильного стрептококка (он выдерживает термическую обработку и любит молочный сахар) ;
- уксуснокислые бактерии (добавляют остроту вкуса) ;
- дрожжевые грибки (вызывают спиртовое брожение с образованием этанола и углекислоты).
Надо учитывать, что старый (трехдневный и более) напиток содержит больше этилового спирта, чем молодой (однодневный). Абсолютно «живой» молочный продукт изготавливается сегодня промышленным способом. Он бывает двух видов:
- термостатным – сначала разливается в тару, затем помещается в термостат, нагревается, при этом одновременно происходит брожение и пастеризация;
- обычным – готовится в больших емкостях, потом разливается по бутылкам и пакетам.
Какой кефир предпочтительнее – дело вкуса каждого человека. За что люди любят этот продукт:
- Он является источником триптофана, который в головном мозге человека превращается в гормон сна (мелатонин), поэтому употрeбление напитка на ночь способствует засыпанию.
- Помогает при всех видах расстройства стула, как при запоре, так и при диарее. Молодой или свежий кефир слабит, потому что стимулирует перистальтику кишечника. Выдержанный более 2 дней кефир крепит, поскольку в нем выше содержание молочной кислоты, которая подавляет жизнедеятельность вредных бактерий.
- Облегчает похмелье у взрослых людей. Это связано с наличием органических кислот, которые стимулируют окислительные возможности печени.
При регулярном употрeблении кисломолочных напитков у человека повышается иммунитет, нормализуется сон и аппетит, улучшается пищеварение и обмен веществ. Кефир как слабительное средство применяется для чистки кишечника при затруднении oпopoжнения, в том числе при запорах у беременных и детей.
Эффективность при расстройствах стула
Благодаря своему «живому» составу кисломолочные напитки помогают регулировать работу кишечника. Они восстанавливают микрофлору, поэтому особенно полезны детям и взрослым людям во время и после кишечных инфекций, когда есть разжижение стула. Лучше пить при этом трехдневный напиток, поскольку свежий кефир слабит. Подавление роста болезнетворных и гнилостных микробов приводит к тому, что из организма удаляются токсичные соединения (фенольные, индольные), особенно при регулярном употрeблении кисломолочного продукта. Кроме того, происходит нивелирование губительного действия антибиотиков на нормальную микрофлору кишечника, поддерживается иммунитет, снижается риск развития системных аллергических и аутоиммунных реакций.
Кефир от запора особенно полезен при колитах и других воспалительных патологиях, в том числе для профилактики обострений. Это важно для предупреждения развития oнкoлoгических процессов в толстом отделе кишечника и прямой кишке. Напиток понижает уровень вредного холестерина в крови, повышает устойчивость костей к повреждениям. Это особенно ценно для пожилых людей, имеющих разные хронические заболевания.
Поскольку кефир обеспечивает организм необходимыми питательными и биологически активными веществами (аминокислотами, витаминами, кальцием), то он может использоваться как средство для похудания, например, в составе средиземноморской диеты. Этот продукт или слабит или крепит стул, поэтому люди, имеющие проблемы с пищеварением функционального хаpaктера (синдром раздраженного кишечника), могут выбирать напиток разной свежести и быть уверенными, что он поможет.
Как применять при запорах
Помогает ли кефир при запорах – однозначно да, если он молодой однодневный. Его можно использовать как для устранения острой ситуации задержки стула, так и для профилактики появления проблем. Последний вариант предпочтительнее для поддержания нормальной работы кишечника и здоровья организма в целом. Для этого желательно ежедневно перед сном выпивать стакан свежего напитка при склонности к запорам или трехдневного, если есть предрасположенность к поносам.
Может ли кефир вызвать запор, зависит от правильности его выбора. Для облегчения oпopoжнения кишечника успешно используют рецепты, в которых напиток сочетается с другими продуктами.
Этот рецепт предполагает разбавление кефира охлажденной кипяченой водой в равных пропорциях. Особенно подходит для людей с повышенной кислотностью, а также для уменьшения жирности продукта за неимением обезжиренного. Кефир с водой от запора желательно выпить за пару часов до сна. Однако некоторым больше подойдет утренний или дневной прием, если перистальтика стимулируется активно, и послабляющий эффект наступает быстро.
С маслом льна
Необходимо смешать кефир с льняным маслом (1 стакан + 1 столовая ложка). В масле содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины A, E, группа B. Смесь перед употрeблением надо немного подогреть, она хорошо стимулирует перистальтику, обволакивает твердые каловые массы, облегчая процесс их выведения. Свежий кефир с маслом от запора желательно выпить перед сном. Если нужна чистка кишечника, то она проводится следующим образом:
- ежедневно в течение первой недели выпивать утром за полчаса до еды по чайной ложечке льняного масла;
- на второй неделе это нужно делать дважды в день (вечером через полтора-два часа после ужина, вместе со стаканом кефира) ;
- на третьей и четвертой неделе постепенно увеличивать дозу до столовой ложечки и продолжить прием в течение 2-3 месяцев.
Масло льна нельзя принимать при панкреатите, камнях в желчном пузыре, нарушении свертывания крови, гепатите, злокачественных опухолях.
С оливковым и подсолнечным маслом
Способ приготовления аналогичен предыдущему (столовая ложечка на стакан). Кефир с растительным маслом от запора иногда помогает не с первого раза, особенно у пожилых людей с атонией кишечника. Допускается повторение в течение 2-3 дней. Смесь можно немного подогреть, выпивать лучше на ночь через полтора-два часа после легкого ужина. В рецепте обычно используют кефир с подсолнечным маслом или с оливковым. В последнем случае организм дополнительно получает омега-3 ненасыщенные кислоты, к тому же масло оливы стимулирует выделение желчи, усиливая слабительный эффект. Лучше использовать нерафинированные виды продукта. Если принимать кефир с растительным маслом на ночь в течение недели, то можно добиться снижения веса.
С другими ингредиентами
Хорошие отзывы имеет рецепт с отрубями – берут две столовые ложечки на стакан подогретого кисломолочного напитка, заливают, укутывают и дают настояться в течение часа. Можно сварить на слабом огне в течение четверти часа.
Еще один рецепт – это использование чернослива. Его предварительно обдают кипятком для распаривания, потом измельчают в мясорубке, смешивают с теплым кефирчиком и дают постоять четверть часа. Пить надо на ночь, при склонности к запорам делать это регулярно.
Особенности применения у беременных женщин и детей
У малышей могут быть разные проблемы с пищеварением. Поскольку кефир слабит или крепит, этим нужно пользоваться и подбирать ребенку продукт нужной свежести в зависимости от ситуации.
Деток первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, кислым напитком можно кормить с 8 месяцев. Если ребенок получает искусственные смеси вместо материнского молока, то его разрешается вводить в рацион на месяц раньше. До 3 лет лучше использовать специальный детский кефир, старшим можно нежирный взрослый напиток, желательно давать в вечернее время.
Как принимать будущим мамам при запоре? Нельзя сочетать этот продукт с касторовым маслом. В остальном он беременным подходит. В этот период жизни женщин часто беспокоят запоры, иногда очень упopные.
Синтетические слабительные запрещены, поэтому справляться с проблемой приходится правильным питанием. Стакан свежего кисломолочного напитка ежедневно будет весьма кстати. Разрешается его сочетать с растительным маслом, например, выпить кефир с оливковым маслом на ночь или с подсолнечным. Отзывы об этом рецепте у будущих мам только положительные. Однако при гипертонусе матки, холецистите и аллергии от масла в кефире лучше отказаться.
Есть ли противопоказания
Кефир – это кисломолочный продукт, поэтому его не могут пить люди с повышенной кислотностью желудка. Такое состояние бывает при гастритах, гастродуоденитах и других воспалительных заболеваниях, как правило, ассоциированных с бактерией Хеликобактер пилори. Одно из частых проявлений этих болезней – изжога. Принимать на ночь кислые продукты в таком случае нельзя, поскольку они будут повышать вероятность возникновения изжоги.
Другим противопоказанием считается непереносимость молочного сахара (лактазная недостаточность) – это индивидуальная особенность организма, связанная с отсутствием фермента, необходимого для переваривания лактозы. Однако кисломолочные продукты легче перевариваются, чем цельное молоко, даже при этом состоянии, поэтому целиком отказываться от них взрослому человеку не стоит.
При подборе напитка для профилактики расстройств кишечника надо заметить, он слабит или крепит стул. Зачастую люди не обращают внимания на дату выпуска, смотрят только на дату окончания срока действия. При склонности к запорам необходимо выбирать однодневный продукт, при предрасположенности к диарее – трехдневный (или более). Может ли быть запор от кефира у взрослого человека? Да, если напиток употрeбллять неправильно.
Кефир — легкий и натуральный способ от запора
Обращаясь к врачу с проблемой запора, достаточно часто можно услышать фразу: «Пейте кефир». Регулярное употрeбление кисломолочных продуктов улучшает пищеварение и общее состояние. При запоре кисломолочные продукты рекомендуют пить ежедневно. Особенно полезно употрeбллять их в купе с овощами. Моторика кишечника улучшается, и запоры оставляют о себе лишь воспоминания.
Польза кефира
Этот напиток обладает массой полезных свойств. В его составе содержатся кисломолочные бактерии. Вся польза кефира при запоре зависит в большей степени от них. Эти «маленькие помощники» улучшают пищеварение, и работа кишечника нормализуется. Кроме того он регулирует аппетит. Употрeбление кефира помогает справиться с голодом. Стрессы играют немалую роль в проблеме запоров. Кисломолочные продукты улучшают не только моторику кишечника, но и настроение. Как следствие при регулярном употрeблении кефира стул нормализуется.
Кефир перед сном
Многие люди испытывают чувство голода поздно вечером. Так и тянет что-нибудь съесть. Кефир перед сном поможет устранить голод, стать здоровее и приумножить естественную красоту. После вечернего употрeбления, запор на утро мягко устраняется. Общих причин, по которым стоит выпить стакана этого напитка, несколько:
- Прекрасное утоление голода.
- Отсутствие тяжести в животе утром.
- Устранение запоров.
- Улучшение общего состояния.
- Сохранение красоты кожи.
- Нормализация работы кишечника.
- Восстановление микрофлоры.
Что содержится в кефире?
Любая еда содержит белки, жиры, углеводы. Также индивидуально для каждого продукта наличие витаминов и микроэлементов. Кефир – кладезь полезных веществ. Этот кисломолочный напиток содержит витамины C, PP, B1,B2, B5, B6, B9, B12
Минеральные вещества Кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Польза кефира очевидна и состоит не только в устранении запоров. Регулярное присутствие в рационе этого напитка способствует восполнению дефицита важных микро и макроэлементов, а также основных витаминов.
Срок употрeбления
Выбирая кисломолочный напиток, любой человек обращает внимание на срок годности. Почему так важно выбрать правильный кефир от запора? Выпив напиток, простоявший более двух суток, скорее получится обратный эффект. Все дело в том, что только однодневный поможет от запора. Это объясняется тем, что в первый день размножаются молочнокислые бактерии, дальше происходит брожение. При заболеваниях желудка также не рекомендуется употрeбллять кисломолочные напитки, которые хранятся уже более двух суток.
Рецепты напитков из кефира
Можно не только готовить блюда на основе этого кисломолочного продукта, но и делать его в домашних условиях! Учимся готовить вкусные рецепты от запора:
- Домашний кефир
- Напиток «Свеколка»
- Коктейль «Холодок»
- Коктейль «Богатырь»
- Смузи с бананом
Домашний кефир
- Молоко – 1 л.
- Кефир – 2 ст.л.
- Или закваска лакто или бифидобактерий – 2 ст.л.
- Для начала, стоит решить из какого молока будет приготовлен напиток. В случае если используется не пастеризованное, необходимо предварительно его прокипятить.
- Пастеризованное или кипяченое молоко подогреваем или остужаем соответственно до температуры 38-40 градусов.
- Наливаем теплое молоко в чистую стеклянную банку.
- Добавляем кефир или закваску.
- Для добавления закваски и перемешивания будущего кефира используем только деревянную лопатку, чтобы не нанести вред бактериям и не нарушить процесс брожения.
- Перемешиваем, накрываем баночку крышкой. При попадании солнечных лучей, дополнительно закрываем тонким полотенцем.
- Оставляем на 4 часа в помещении, затем убираем в холодильник.
- Срок хранения не более трех дней.
Напиток «Свеколка»
Соединим пользу двух продуктов от запора в одном рецепте.
Для украшения можно добавить шоколад, корицу, ягоды.
Сделать такой коктейль от запора достаточно просто. Ингредиенты перемешиваем и взбиваем венчиком. Напиток готов. Помним, что свекольный сок при запорах нужно вводить в рацион небольшими порциями.
Коктейль «Холодок»
Стакан такого напитка поможет утолить жажду в жаркое время года. А также эффективно избавит от запоров и улучшит общее состояние.
- Стакан кефира.
- Огурцы – 3 шт.
- Мята – несколько листиков.
- Мед – 2 ст.л.
- Моем огурцы и мяту.
- Очищаем огурцы.
- Измельчаем в блендере.
- Добавляем остальные ингредиенты.
- Взбиваем.
Коктейль «Богатырь»
- Кефир – 0,5 л.
- Банан – 2 – 3 шт.
- Зефир – 2 шт.
- Ягоды – 3 ст.л.
- Режем банан и зефир на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем вначале на медленной, затем на самой большой скорости 3-5 минут.
Смузи с бананом
- Кефир – 400 мл.
- Банан зрелый – 1 шт.
- Овсяные хлопья – 2 ст.л.
- Режем банан на кусочки.
- Складываем все ингредиенты в блендер.
- Взбиваем 2-3 минуты.
Смузи можно дополнить свежими ягодами, другими фруктами или мюсли.
Кефир с другими продуктами от запора
Так, достаточно эффективно делать кисломолочный напиток с маслом. Приняв такую смесь на ночь, на утро стоит ожидать отсутствие запора. Чаще всего применяют масла:
Для мягкого очищения кишечника добавляют 1 ст.л. масла на стакан кефира.
Не секрет, что при недостатке клетчатки в рационе появляются запоры. Таким образом, кефир можно употрeбллять с овощами. Это будет благотворно влиять на работу кишечника. Можно делать салаты, заправляя кисломолочным продуктом. Но раздельно кушать кефир и овощи будет не менее полезно в борьбе с запорами.
Кисломолочный продукт беременным и детям
При беременности часто ухудшается работа кишечника. Плод давит на него и запоры не заставляют себя ждать. Ежедневное употрeбление кисломолочных продуктов будет профилактикой запора при беременности и у маленьких детей. Важно, что пить необходимо только однодневный кефир.
Для детей и беременных напиток, срок хранения которого уже более двух суток, вреден!
Причина не только в том, что пищеварение замедляется. Брожение продукта влечет за собой увеличение содержания спирта, что, несомненно, будет важно для маленьких детей и беременных женщин при выборе напитка.