Лечебные столы (диеты) по Певзнеру
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру
Эта система диет была создана профессором М.И.Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Несмотря на то, что диетические столы были составлены в 30-х годах прошлого века, они не потеряли своей актуальности до сих пор.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Диетические столы по Певзнеру наиболее востребованы в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Они также носят рекомендательный хаpaктер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
При назначении соответствующего лечебного диетического стола необходимо знать:
- Калорийность диеты по Певзнеру рассчитана преимущественно на стационары, где двигательная активность пациентов ниже. Следовательно, вне стационара энергоемкость питания должна быть повышена.
- Диета №1, 1а, 1б– язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Диета №2– атрофический гастрит, колиты;
- Диета №3– запоры;
- Диета №4, 4а, 4б, 4в– болезни кишечника с диареей;
- Диета №5, 5а– заболевания желчных путей и печени;
- Диета № 6– мочекаменная болезнь, подагра;
- Диета №7, 7а, 7б, 7в, 7г– хронический и острый нефрит, ХПН;
- Диета №8– ожирение;
- Диета №9– сахарный диабет;
- Диета №10– заболевания сердечно-сосудистой системы;
- Диета №11– туберкулез;
- Диета №12– заболевания нервной системы;
- Диета №13– острые инфекционные заболевания;
- Диета №14– болезнь почек с отхождением камней из фосфатов;
- Диета №15– заболевания, не требующие особых диет.
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
- стол 1а – обострение гастрита и язвенной болезни;
- стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.
- стол 4а – обострение колитов и энтеритов с диареей;
- стол 4б – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
- стол 4в – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.
- стол 5а – обострение гепатита и болезней печени;
- стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.
- стол 10а – выраженное нарушение кровообращения;
- стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
- стол 10с – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жидкость, поступающая в организм может быть «связанной»- это в ода, содержащаяся в твердых продуктах (овощи-фрукты, хлеб и проч.). И «свободной» — в виде соков, питьевой воды, чая, морсов и т.д.
Температура комфорта потрeбляемых пищевых продуктов около 25-35°С, горячих блюд — не выше 57-62°С, холодных блюд — не ниже 15 °С.
Алкоголь в любом виде запрещен!
Дефицит в диете витаминов и минералов восполняется назначением их лекарственных форм, а также приемом разрешенных БАД.
Полноценность рациона во многом зависит от разнообразия продуктов, входящих в его состав.
Лечебный стол № 0 по Певзнеру
Показания: Диета после хирургических операций на органах желудочно-кишечного тpaкта.
Состав стол № 0: супы слизистые, протертые, слабый бульон (из курицы или кролика), рисовый отвар, желе, кисели, чай с сахаром, отвар шиповника, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, нежирный йогурт без наполнителя.
Лечебный стол № 1 по Певзнеру
Показания: на протяжении 6-12 мес. после обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при легком обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной кислотностью.
Лечебный стол № 2 по Певзнеру
Показания: диета при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах вне обострения.
Лечебный стол № 3 по Певзнеру
Показания: диета при хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Цель диеты № 3: нормализация нарушенных функций кишечника.
Лечебный стол № 4 по Певзнеру
Показания: диета при острых и обострениях хронических заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей (поносом).
Цель диеты №4 по Певзнеру : обеспечить питание при нарушении пищеварения, уменьшить воспаление, бродильные и гнилостные процессы в кишечнике, способствовать нормализации функций кишечника и других органов пищеварения.
Лечебный стол № 5 по Певзнеру
Показания: хронический гепатит вне обострения, хронический холецистит вне обострения, желче-каменная болезнь, хронические заболевания желчевыводящих путей вне обострения, острые заболевания этой зоны в период выздоровления .
Лечебный стол № 5 А по Певзнеру
Показания: острый гепатит и холецистит в острой стадии, холангит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, либо с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.
Лечебный стол № 5 П по Певзнеру
Показания: диета при хроническом панкреатите вне обострения.
Цель диеты № 5п: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Лечебный стол N 6 по Певзнеру
Показания: диета при подагре, мочекаменной болезни с камнями-уратами.
При мочекаменной болезни с фосфатурией (камни-фосфаты) — смотри диету № 14
Лечебный стол № 7 по Певзнеру
Показания: 1) острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения) ; 2) хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.
Цель назначения диеты № 7 : умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.
Лечебный стол № 8 по Певзнеру
Показания: диета для снижения веса (при ожирении).
Особенности: назначается в отсутствии заболеваний, требующих специальных диет.
Лечебный стол № 9 по Певзнеру
Показания : 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести: больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД) ; 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Лечебный стол № 10 по Певзнеру
Показания к назначению диеты: 1) атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови; 2) ишемическая болезнь сердца, обусловленная атеросклерозом; 3) гипертоническая болезнь на фоне атеросклероза.
Лечебный стол № 11 по Певзнеру
Показания: 1) туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела; 2) истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения. Разработаны варианты диеты № 11 учетом локализации и хаpaктера туберкулезного процесса, состояния органов пищеварения, наличия осложнений.
Лечебный стол № 12 по Певзнеру
Показания: диета при функциональных нарушениях нервной системы.
Целевое назначение лечебного стола № 12: восстановление нормальной работы нервной системы.
Лечебный стол № 13 по Певзнеру
Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.
Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.
Лечебный стол № 14 по Певзнеру
Показания: диета при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия, камни-фосфаты).
При уратных и оксалатных камнях – смотри Диета № 6
Цель назначения диетического стола № 14: восстановление кислой реакции мочи и создание этим препятствия для образования осадка.
Лечебный стол № 15 по Певзнеру — Общий
Показания диеты № 15: 1) различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы; 2) переходная диета к обычному питанию в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.
Показания к применению диеты ОВД: различные заболевания в стадии ремиссии, не требующие назначения специальных диет.
Лечебные столы (диеты) № 1-15 по Певзнеру: таблицы продуктов и режим питания
Профессор, д.м.н. Алиева Эльмира Ибрагимовна Диагностика и лечение ВЗК (болезнь Крона, язвенный колит) у детей Записаться на прием | Госпитализация
Лечебные столы (диеты) по Певзнеру — эта система диет, созданная профессором М. И. Певзнером, одним из основоположников диетологии и гастроэнтерологии в СССР. Система широко применяется в комплексном лечении заболеваний пациентов, находящихся в стационарах, санаториях. Столы также носят рекомендательный хаpaктер пациентам при нахождении вне лечебных учреждений.
Система диет по Певзнеру включает в себя 15 лечебных столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из столов подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Категории лечебных диет соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: обострение (разгар) заболевания → затухающее обострение → выздоровление.
Показания для назначения лечебных столов:
Содержание:
Показания:
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Диета № 8 по Певзнеру
Разбираемся с тем, чем ожирение отличается от лишнего веса, как посчитать свой индекс массы тела, что такое лечебные столы по Певзнеру и какой из них — самая лучшая диета для похудения. Бонус: примерное меню лечебного стола № 8 на один день.
Диеты для похудания — один из самых частых запросов у женской части аудитории российского сегмента интернета. Увы, многие советы, которые можно встретить на просторах сети, в лучшем случае бесполезны, а в худшем — опасны для здоровья. Профессиональная диетология выступает категорически против экстремальных, голодных и моно-диет. К тому же, научно доказано, что постоянный разнообразный стресс для метаболизма, которому женщины подвергают себя, пробуя то одни, то другие диеты, испытывая срывы и снова приступая к похудению, отрицательно влияют на способность организма сбрасывать вес.
Прежде чем приступать к той или иной диете, нужно разобраться, откуда в вашем конкретном случае берётся лишний вес . Самое эффективное и безопасное похудение происходит исключительно под присмотром врача: диетолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога или иного специалиста, в зависимости от того, что провоцирует набор веса: гормональный сбой, сниженная физическая активность, переедание, хроническое заболевание и так далее. Сегодня мы рассмотрим основные принципы жиросжигающей диеты по Певзнеру.
ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ ПО ПЕВЗНЕРУ
Мануил Исаакович Певзнер — учёный, терапевт и гастроэнтеролог начала XX века, отец советской и российской диетологии, один из основателей института питания в Москве. В 1929 году Певзнер разработал систему питания, подразделяющуюся на пятнадцать лечебных диет (некоторые из которых делятся ещё на несколько). Каждая из этих диет называется «лечебным столом» или просто «столом» и имеет свой номер (отдельно под номером 0 идут диеты после хирургического вмешательства).
Спектр заболеваний, при которых прописываются диеты Певзнера, максимально широк, среди них, в первую очередь, заболевания ЖКТ, как то гастриты, колиты, язвенные и предъязвенные болезни, нарушения стула. Помимо этого, такие болезни, как сахарный диабет, туберкулёз, подагра; заболевания отдельных органов и систем органов: печени, почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, функциональные заболевания нервной системы и острые инфекционные заболевания. Из всего этого разнообразия лечебного питания нас сегодня интересует стол № 8 — питание при ожирении, направленное на безопасное и эффективное снижение массы тела.
Однако для начала стоит разобраться с тем, как принципиально строятся меню лечебных столов по Певзнеру, что такое ожирение и любой ли лишний вес подходит под это определение. Любой из пятнадцати лечебных столов помогает улучшить состояние здоровья при том или ином заболевании, значительно повысить качество жизни и достичь выздоровления или стойкой ремиссии в случае с хроническими заболеваниями.
ПИТАНИЕ ПО ПЕВЗНЕРУ ДО СИХ ПОР С УСПЕХОМ ПРИМЕНЯЕТСЯ В ЛЕЧЕБНО-САНАТОРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ: БОЛЬНИЧНЫХ СТАЦИОНАРАХ, САНАТОРИЯХ И ПРОФИЛАКТОРИЯХ, ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ.
Ряд диет по Певзнеру, в том числе интересующий нас стол № 8, могут применяться и в домашних условиях, при этом нужно помнить, что лечебное питание — это не альтернатива лечению как таковому, а лишь подспорье. Соблюдение медицинской диеты не отменяет необходимость принимать прописанные врачом препараты, и в ряде случаев, связанных с ожирением, это также справедливо.
Лечебный стол № 8, составленный для похудения при ожирении любой степени, как и большинство диет по Певзнеру, соответствует следующим принципам:
1. Рацион продуман так, чтобы человек получал необходимое количество белков, жиров и углеводов в правильном соотношении.
2. Питание должно быть дробным и включать пять-шесть приёмов пищи с перерывами между ними от двух до трёх с половиной часов.
3. На время соблюдения лечебного питания необходимо полностью отказаться от употрeбления алкоголя и по возможности сократить или полностью исключить курение.
4. Комфортная температура подачи пищи — это 25 — 35 градусов, для горячих блюд — не больше 62 градусов, а для холодных — не ниже 15 градусов.
Отличие стола № 8 заключается в том, что при его соблюдение рекомендуется выпивать за день от полутора до двух литров воды (при том, что большинство диет рекомендуют от двух до двух с половиной), а калорийность питания снижена не в связи с пocтeльным режимом, как в случае с некоторыми системными заболеваниями, а в связи с необходимостью одновременно уменьшить количество поступающей в организм энергии и увеличить количество расходуемой. Питание по Певзнеру в случае с лечением ожирения необходимо сочетать с посильной физической нагрузкой, вводить которую также следует под надзором специалиста.
ОЖИРЕНИЕ И ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА
Во-первых, нужно разделять ожирение, являющееся официальным диагнозом и предполагающее четыре стадии развития заболевания, и избыток массы тела. Ожирение у женщины средних лет диагностируется тогда, когда индекс массы тела перешагивает за отметку в 27,5. Чтобы рассчитать свой ИМТ, потребуются следующие данные: рост и вес. Формула расчета: рост в метрах (внимание! НЕ в сантиметрах) нужно возвести в квадрат (то есть умножить на самое себя), а затем вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Пример: если вес составляет 100 килограммов, а рост 170 сантиметров, то расчет ИМТ будет выглядеть так: 100 / (1,7 х 1,7) = 100 / 2,89 = 34,6. Если считать в столбик или на калькуляторе не хочется, можно воспользоваться одним из встроенных калькуляторов ИМТ на сайтах, посвящённых похудению.
Индекс массы тела меньше 16 означает выраженный дефицит, от 16 до 18, 5 — это недостаток массы тела, ИМТ от 18,5 до 25 считается условной нормой, от 25 до 27,5 — избытком массы тела, а дальше начинаются различные степени ожирения. Для борьбы с лишним весом при ожирении, а также при верхней границе избытка массы тела (его ещё иногда называют предожирением) применяется диета по Певзнеру — лечебный стол № 8.
ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8
Снижение веса во время питания по Певзнеру (стол № 8) происходит в основном за счёт снижения суточной калорийности, сокращения количества жиров в рационе и отказа от легкоусвояемых (быстрых) углеводов. Суточная калорийность восьмой диеты варьируется в зависимости от уровня физической нагрузки. При малоподвижном образе жизни, количество калорий в день не должно превышать 1300, при умеренной физической нагрузке можно поднять до 1500 — 1800, при значительной физической нагрузке допускается увеличение калорийности до 2000 килокалорий. За сутки на этом лечебном рационе нужно выпивать до двух литров воды, больше нежелательно, меньше полутора литров — вредно. Ещё один важный момент: лечебный стол № 8 по Певзнеру требует либо полного отказа от добавления в пищу соли (по возможности), либо сокращения её употрeбления хотя бы до 5 граммов в сутки.
Готовить пищу для восьмой диеты предпочтительно на пару, также допускается запекание и отваривание. Цель данной диеты — усилить метаболизм и сжечь лишние калории: лишними считаются те, которые поступают в организм с пищей и не успевают израсходоваться в течение дня. Как рассчитать необходимую калорийность для снижения веса, мы уже подробно рассказывали в этой статье . Меню необходимо составлять так, чтобы в организм поступали витамины, пищевые волокна и липотропные вещества, задача которых — окислять жиры. С этим, как правило, справляются кисломолочные продукты, яйца, морепродукты и соя. Если витаминов в рационе не хватает, лечащий врач назначит приём витаминных комплексов.
СООТНОШЕНИЕ БЖУ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ ПРИМЕРНО ТАКОВ: 45 % УГЛЕВОДОВ, 35 % БЕЛКОВ, 20 % ЖИРОВ.
При строгом соблюдении диета № 8 помогает стабильно и постепенно, что немаловажно для здоровья, снижать вес. Как и любой лечебный стол, диета № 8 по Певзнеру должна применять ограниченное количество времени, однако, в отличие от, например, низкобелковой диеты при заболеваниях почек, диета по Певзнеру при ожирении допускает более длительное применение — вплоть до нескольких месяцев.
ЗАПРЕЩЁННЫЕ И РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ДИЕТЕ № 8 ПО ПЕВЗНЕРУ
Переходя к питанию в соответствии с лечебным столом № 8 по Певзнеру, необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:
— колбасы, сосиски, сардельки и другие колбасные изделия;
— солёную, копчёную и вяленую рыбу и икру;
— жирные сорта мяса и рыбы;
— белый хлеб, сдобу, сладкую выпечку, печенья (за исключением диетических галет), десерты;
— полуфабрикаты, в первую очередь — пельмени и вареники;
— газированные и сладкие напитки, в том числе компоты с большим количеством сахара;
— рис, манную крупу, молочные каши;
— жирные соусы и молочную продукцию с большим процентным содержанием жира;
— сухофрукты за исключением небольшого количества чернослива (изюм, курагу, инжир и финики) ;
— сладкие и калорийные фрукты и ягоды (виноград, арбузы, дыни, хурму, манго, бананы) ;
— шоколад, какао, крепкий кофе, прочие сладости (варенья и джемы, зефир, мармелад, пастилу, шоколадные и карамельные конфеты и так далее).
В лечебный стол № 8 в обязательном порядке должны входить следующие продукты:
— свежие овощи и зелень;
— кисло-сладкие фрукты и ягоды;
— кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
— перловая и гречневая каши, бурый и необработанный рис, овсянка на воде, пшёнка;
— постные мясо и рыба;
— несладкий чай, травяные отвары, домашние морсы с небольшим количеством сахара или без сахара вовсе.
Если вам сложно отвыкнуть от сладкого, попробуйте заменить сахар в напитках и кашах сахарозаменителями, не участвующими в обмене веществ, — стевией, сукразитом, ксилитом. Один-два раза в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни, сокращая дневную калорийность до 1000 килокалорий, это поможет «разогнать» метаболизм.
ПРИМЕРНОЕ ДНЕВНОЕ МЕНЮ ЛЕЧЕБНОГО СТОЛА № 8 ПРИ ОЖИРЕНИИ
Овсянка на воде + варёное яйцо + несладкий чай (можно с молоком)
Запечённое яблоко + нежирный творог
Суп из цветной капусты + отварная говядина + свежие овощи
Зерновой хлебец + несладкая творожная запеканка + отвар шиповника
Отварная рыба с овощами + несладкий чай
Диеты по Певзнеру: полный список столы 1-15
Лечебные столы Певзнера – это питание основанное на диете, которая составляется под определенное заболевание. Такое питание рассчитано на активизацию эффекта оздоровления и облегчения симптомов болезни. Главная цель правильно подобранного рациона – сделать все, чтобы с помощью питания помочь человеку восстановиться и поддержать организм в борьбе с серьезными болезнями.
15 лечебных столов Певзнера
Эти лечебные диеты были придуманы выдающимся профессором Мануилом Исааковичем Певзнером. Каждую из них ученый зовет столом. Такой стол имеет собственный порядковый номер. Эти столы рассчитываются таким образом, чтобы человеческий организм не ощущал недостаток в белках, жирах и углеводах, а также получал все необходимые витамины и минералы, поддерживающие удовлетворительную работу всех органов. Маниул Исаакович был уверен, что питание в гастроэнтерологии и диете играет самую важную роль для выздоровления человека.
Питание столов разpaбатывается специально, при этом главное место отводиться не только исключению жирной и жареной пищи, учитывается дополнительно физиология человека и биохимическое усвоение разнообразных веществ в организме индивидуально.
Как правило, лечебные столы по Певзнеру подразумевают список тех продуктов, которые разрешены, учитывается режим для приема пищи и объем порции. Для них есть свои собственные технологии обработки и температурный режим при приготовлении и подаче. Если отходить от рекомендаций по диете, то может заболевание обостриться. Всего разработано главных пятнадцать столов для лечения, есть среди них такие, которые делятся на подпункты, они обозначаются дополнительно буквами. В таком случае потребуется придерживаться более строгой диеты для определенного случая или же наоборот, диета может постепенно напоминать обычное питание человека.
Все пятнадцать диет Певзнера позволяют решить много медицинских задач от корректировки метаболизма при поносе до улучшения функционирования мочепoлoвoй системы. Если человек имеет не одну болезнь, а несколько одновременно, тогда ему потребуется придерживаться сразу нескольких диет.
Диеты: столы Певзнера
Все питание можно поделить на приносящее пользу или вред. Весь рацион рассчитывается индивидуально для каждого человека. Например, при некоторых болезнях, наоборот полезно будет употрeбллять вредные продукты. Чтобы не раздражать ЖКТ, больному рекомендуется употрeбллять белый хлеб и облегченные супы. Одной общей диеты не существует, для каждой болезни подходит отдельный пакет продуктов.
Считается действенным при язвенной болезни, которая поражает желудок или кишечник на протяжении полугода. Главная цель такого стола заключается в ограничениях механической, технической или химической агрессии на желудок. Ни в коем случае нельзя употрeбллять продукты, которые медленно перевариваются и могут вызвать брожение в желудке. В таком случае, Певзнер советует больше употрeбллять овощных супов, пить молоко и употрeбллять в пищу котлеты, которые готовятся на пару. Можно в небольших дозах употрeбллять говяжий язык и немного подсушенный белый хлеб.
При столе №1(а), допускается употрeбление сладостей, а именно это пастила, мед и фрукты. Эта диета помогает восстановиться при остром гастрите, язвенной болезни, которая сопровождается кровотечениями. Все питание надо разделить на несколько раз, при этом в него входит молоко, ягоды и фрукты.
Иногда полезно устраивать разгрузочный день, особенно если человек страдает гастритом. В таком случае используется стол №1(б). Диета заключается в менее жестком щажении. Этот стол используется при болезнях кишечного тpaкта на заключительном этапе, когда гастрит протекает в хронической форме или язвы идут на спад.
Назначается исключительно при гастрите, где еще присутствует и пониженная кислотность. Также такая диета отлично подходит при колитах, энтеритах и энтероколитов. Суточная калорийность составляет 3000 калорий, где на белки и жиры приводиться 200 г. Действенным в таком случае будет именно паровое меню, в нем присутствуют фрукты и овощи, не жирные супы, сухари, изготовленного из белого хлеба, кисломолочные продукты. В небольших количествах допускается употрeбление какао, а вот что касается соленного и сладкого, то стоит на некоторое время исключить их употрeбление. Также запрещаются острые и копченые продукты.
Действенный при хронических заболеваниях связанных с кишечником, когда у больного постоянно возникают запоры. Такая диета включает употрeбление углеводов в размере 600 г, а непосредственно белки и жиры сокращаются до 110 г. В общей сложности за сутки человек может употрeбллять 4000 калорий. В меню можно включать любые продукты, которые богаты на клетчатку. Под запретом оказывается вся еда, которая имеет эффект закрепления. Сюда относятся: макароны, выпечка, некоторые каши.
Показан врачами при болезнях кишечника, они могут сопровождаться частыми поносами. К таким заболеваниям относятся: дизентерия, колит и гастроэнтерит в период обострения. В сутки больному человеку позволено употребить 2000 калорий. Все питание в основном основывается на кашах приготовленных на воде. В меню ни в коем случае нельзя включать блюда, которые увеличивают перистальтику, а это именно кисломолочные продукты, выпечка, напитки с газом, фрукты. Обязательно придерживаться такого стола необходимо три дня, после чего происходит плавный переход на стол №2 или стол №5а.
Стол №4а, подходит для тех, кто страдает от колитов и при этом сталкивается с проблемой брожения в кишечнике. В таком случае, калории обязательно урезаются до 1600. Диета может длиться всего несколько дней, в это время ограничения накладываются на продукты, которые могут раздражать кишечник и усиливать процесс брожения в нем.
Стол №4б, заключается в диете, которая действенная при хронических и острых болезных кишечника в стадии затухания и если есть еще проблемы с желудком и поджелудочной железой. В общей сложности, человек в день может употребить 3100 калорий, где белки составляют 100 г в равной степени с жирами, а углеводов допускается не больше 500 г. В сутки необходимо человеку выпивать полтора литра жидкости. Есть ограничения в пище, например, допускается всего лишь 8 грамм соли. Все продукты, которые могут вызывать глинистые и бродильные процессы полностью исключаются. Вся суточная норма делиться на шесть равных частей.
Стол №4 в, рекомендуется после того, как человек страдал от острых заболеваний кишечника и поджелудочной железы. Главная цель этой диеты заключается в ограничении рациона от всевозможных механических раздражителей для желудка. После нескольких дней этой диеты, стоит плавно перевести пациента к классическому питанию.
Может быть назначен только при болезнях желчных путей и печени, при колитах, сопровождающихся запорами. Главная цель этого стола состоит в восстановлении функций печени, улучшении жирового обмена, а также улучшения работы кишечника в его обычном режиме. Все питание распределяется таким образом, чтобы человек больше употрeблял салатов из овощей, ел нежирные сорта мяса и рыбы. Запрещается употрeбллять холодную пищу.
Стол №5а рекомендуется людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и выводящих путей на стадии обострения, особенно если есть сочетания с гастритом или колитом. Именно эта диета считается отличным переходом к четвертому столу. Она уменьшает раздражение желудка при помощи исключения из меню клетчатки, а так все остальное в основном совпадает со столом №5.
Стол № 5б, гастроэнтерологи назначают при хроническом панкреатите. Суточные калории составляют 1800, но при этом пациент получает достаточно витамин и минералов. Важно помнить, что свободная жидкость при этом употрeбляется 2 литра в день, а соль составляет всего 10 г. Продукты усиливающие секрецию строго запрещены, в меню содержаться только паровые и отварные блюда.
Применяется при подагре и болезнях почек, при которых образуются камни и соли. Главная цель этого стола – нормализировать функцию кишечника и улучшить обмен веществ. Меню пациента состоит из продуктов, в которых нет пуринов. Нельзя есть мясные супы, лук, копчености, пить кофе и какао.
Стол №7
Подойдет для тех, кто болеет острыми нефритами, поэтому главная цель пощадить почки. Эта диета нужна для перехода к повседневному питанию. На период лечения диета составляется таким образом, чтобы в нее входили: молоко, рыба, супы из овощей, винегреты, томатный сок и белый хлеб. Вместо чая врачи рекомендуют пить чай из шиповника, а вот на соленые и острые блюда накладывается табу, потому что соль и перец мешают выводить жидкость с организма. Только после консультации с врачом можно будет себе позволить подсаливать пищу, но суточная норма употрeбления соли не должна превышать 5 г.
Стол №7а отличный вариант диеты при тяжелых болезнях почек. Главная цель этого стола заключается в повышении мочеотделения для разгрузки белкового обмена и щажения почек. Больной должен употрeбллять пищу пять раз в сутки. На 10 дней исключается употрeбление соли, бобовых, других продуктов, таких как мясо и рыба.
Стол №7 б, будет действенным после стола№7а в стадии затихания воспалительного процесса почек. Главная задача диеты, заключается в количестве мочи, которая должна выделяться, за счет этого происходит противовоспалительный процесс. Отличие стола №7б и 7а, состоит в том, что постепенно увеличиваются калории, за счет добавления в рацион каш, мяса и молочных супов.
Стол №7г должен соблюдаться только при термальном хроническом состоянии почек, то есть когда есть искусственная почка. В таком случае калорий в сутки допускается 3000. В сутки соли можно употребить всего лишь 2 г.
Назначается людям с избыточным весом. Меню имеет заниженную калорийность и составляет всего лишь 2000 калорий. В рацион входят нежирные сорта мяса и рыбы, употрeбляются овощные супы при этом нельзя есть виноград, бананы, хлеб крупного помола. Запрещено есть сладкие и жирные продукты, пряности и специи, которые только возбуждают аппетит.
Подходит для людей, которые страдают сахарным диабетом. Главная цель – уменьшить углеводы в меню. Под запретом соки и напитки с газами, которые включают в себя сахар. Нельзя много употрeбллять маринованных овощей и мясные продукты. Этот стол состоит из 2300 калорий, где углеводы 250 г, белки и жиры 240 г в равных пропорциях. В пищу можно употрeбллять клетчатку и белки. А они в больших количествах содержатся в ржаном хлебе, курином белом мясе, яйцах, винограде и в натуральном чае.
Отлично подходит для людей, которые страдают болезнями сердечной системы и кровообращением. Эта диета полноценная, но есть ограничения связанные с употрeблением жидкости и соли. Готовить пищу можно используя, нежирную телятину либо рыбу. Строгие ограничения вводятся на продукты с содержанием жира и соли.
Активно используется людьми, которые больны разными формами туберкулеза, а также после серьезных операций. Меню стола направлено на то, чтобы повысить сопротивление организма к инфекциям и укрепить иммунную систему, так как при такой диете организм получает максимум питательных витамин и минералов. Для этого больному надо употрeбллять злаковые культуры, сливочное масло, хлеб, макароны, сыр, молоко, мед и яйца. Выпечку желательно исключить из своего рациона вообще, иначе она может быть причиной ухудшения общего состояния.
Для тех, кто страдает от заболеваний нервной системы. Назначение такого стола – седативное воздействие. Калорий в сутки допускается 4000. Нельзя есть продукты, которые могут тонизировать нервную систему: супы, сало, жареные блюда, соленые сыры, крепкий кофе.
Назначается врачами при острых инфекционных заболеваниях. Питание больного должно быть дробным и частым, включать в себя супы, каши. Макароны, яйца, молочные продукты с небольшим процентом жирности. Нельзя есть сдобу, хлеб, злаки и плоды, в которых много клетчатки.
Предназначен при почечных болезнях, при которых может происходить отхождение камней. Обязательно употрeбляются яйца, мед, отвар шиповника. Калории в сутки должны составлять 3500 г, углеводов – 500, жиров и белков по 110 г. При этом диете нельзя есть соки, молочные продукты и овощные супы.
Подходит для разных заболеваний, при которых можно использовать классическое питание. Энергетическая ценность диеты – 370 г. При таком столе пищу можно употрeбллять три раза в день или же допускается пятиразовое питание, но в уменьшенных порциях. Особых ограничений нет, только не рекомендуется, есть перец и горчицу, все остальные продукты в небольших количествах разрешаются.
Главные принципы лечебных диет
Все лечебные диеты составляются с учетом состояния здоровья человека. Все 15 диет прошли клинические испытания, и было доказано, что они действительно обладают лечебным воздействием. Все диеты направлены на то, чтобы организовать дробное питание и все суточное меню должно употрeблляться за 6 подходов. Множество рационов рассчитаны на больных у которых пocтeльный режим. Но надо помнить, что, ни один стол не даст возможности полностью заменить лечение, это всего лишь часть комплекса для решения проблемы.
Чтобы человек смог быстро восстановиться после болезни, потребуется наличие в диете всех компонентов белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае не разрешается самостоятельно начинать диету, ее должен назначить врач после тщательного обследования всего организма пациента. Если правильно подойти к выбору диеты, то восстановить организм некоторым больным людям удается всего за месяц.
Также лечение при помощи столов Певзнера подразумевает постепенный переход от строгих диет до более щадящих. С помощью таких диет можно достичь хороших результатов, но только все рекомендации должны выполняться под строгим руководством профессиональных врачей. Важно помнить и о том, что если после нескольких дней жиеты, человек чувствует себя хуже, то это означает, что ему необходимо перейти на более щадящий режим и увеличивать его постепенно, ведь в этом состоит главный смысл лечения при помощи столов Певзнера. Главная цель каждого стола не сделать так, чтобы человек похудел, а сделать больного пациента здоровым.
16 лечебных диет по Певзнеру
Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить пpaктически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.
Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.
Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7г. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:
№0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, вирусных заболеваний с повышенной температурой.
№1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:
№2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.
№3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.
№4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:
№5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:
№6 – при диатезах и подагре.
№7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:
№8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.
№9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.
№10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:
№11 – туберкулезы костей и легких, анемия.
№12 – расстройства нервной системы функционального плана.
№13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.
№14 – выделение фосфорно-каменных солей в моче.
№15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.
После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.
Читать еще: Натуральные мочалки на страже нашего здоровья – выбираем свой вариант