Сорбит
Сорбит
Описание вещества
Сорбит – вещество, иначе называемое глюцитом, представляет собой шестиатомный спирт со сладковатым привкусом, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е420. Это кристаллическое вещество белое, твердое, без запаха, обладающее приятным вкусом и хорошо растворяющееся в воде. Сладость сорбита примерно в два раза меньше обычного сахара.
Велико содержание сорбита в плодах рябины, от латинского наименования которой («сорбус аукупария»), он и получил свое название. Тем не менее, промышленным способом сорбит производится из кукурузного крахмала.
Сорбит пищевой — это натуральный сахарозаменитель, комплексообразователь, эмульгатор, текстуратор, влагоудерживающий агент, стабилизатор цвета и диспергирующее вещество. Сорбит пищевой пpaктически полностью (на 98%) усваивается организмом и выгодно отличается от синтетических веществ своими питательными хаpaктеристиками: калорийность сорбита составляет 4 ккал/г вещества.
Употрeбление сорбита, по отзывам специалистов, способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.
Несмотря на выраженный сладкий вкус, сорбит не является углеводом, благодаря чему его можно без вреда для здоровья употрeбллять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Вещество сохраняет свои свойства при кипячении и с успехом добавляется в продукты, требующие термической обработки.
Физико-химические показатели сорбита
Вещество обладает следующими физико-химическими свойствами:
- Сладость сорбита составляет 0,6 от сладости сахарозы;
- Энергетическая ценность пищевой добавки — 4 ккал или 17,5 кДж;
- Растворимость (при температуре 20 градусов Цельсия) — 70%;
- Рекомендуемая величина суточного потрeбления — 20-40 г.
Читайте также:
Применение сорбита
Благодаря своим свойствам сорбит часто используется в качестве заменителя сахара в производстве диетических продуктов питания и напитков, жевательных резинок, кондитерских изделий, киселей, пастилы, конфет, плодоовощных консервов, фаршевых изделий, безалкогольных напитков. Обладая способностью вытягивать влагу из воздуха (гигроскопичностью), сорбит предотвращает преждевременное затвердение и высыхание продуктов.
В фармацевтике сорбит применяется как структурообразователь и наполнитель при изготовлении желатиновых капсул, витаминных препаратов, кремов, мазей, паст, сиропов от кашля. Используется также в производстве витамина С (аскорбиновой кислоты).
Кроме того, сорбит применяется в качестве гигроскопического вещества в косметической промышленности (изготовлении кремов, зубных паст, масок, пудры, дезодорантов, лосьонов, гелей для душа, шампуней), а также в текстильном, кожевенном, табачном, бумажном и химическом производствах.
Экспертами Европейского общества по пищевым добавкам сорбиту (Е 420) был присвоен статус разрешенного к применению и безопасного для здоровья человека пищевого продукта.
Польза и вред сорбита
Согласно отзывам сорбит обладает выраженным слабительным действием, которое увеличивается прямо пропорционально принятому организмом количеству. Дозы вещества в пределах 40-50 граммов могут способствовать появлению метеоризма, дозы свыше 50 граммов приводят к сильному слабительному эффекту. Данная способность сорбита позволяет использовать вещество в качестве лекарственного средства для борьбы с запорами. В отличие от большинства слабительных средств сорбит не ядовит, благодаря чему вещество используется при лечении алкогольного отравления.
Тем не менее, употрeбление сорбита в больших количествах может стать причиной повышенного газообразования, болей в желудке, диареи, усугубить синдром раздраженного кишечника и вызвать ухудшение всасывания фруктозы. Избыточное количество вещества в клетках организма может нанести ему вред — сорбит, содержащийся в клетках нервов и глаз, может стать причиной невропатии, а также диабетической ретинопатии.
Сорбит пищевой обладает желчегонным эффектом, что позволяет использовать его при тюбаже — процедуре промывания, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков.
Несмотря на то, что вещество, по сути, сахаром не является, не рекомендуется употрeбллять продукты, содержащие сорбит в избыточном количестве лицам, страдающим ожирением.
В состав препарата входит активное вещество сорбитол.
Дополнительными составляющими может служить слабый раствор спирта или очищенная вода.
Форма выпуска
Выпускается Сорбит в форме раствора или порошка. Расфасовывают препарат в ампулы, флаконы или полиэтиленовые пакеты.
Фармакологическое действие
Препарат обладает желчегонным, дезинтоксикационным и спазмолитическим действием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Химическая формула Сорбита – C6H14O6.
Сорбит – что это?
Как известно, Сорбит – это вещество, также называемое глюцитом. Оно является шестиатомным спиртом, обладающим сладковатым привкусом и зарегистрированным, как пищевая добавка Е420. Вещество состоит из мелких белых кристаллов, достаточно твердых, без запаха, но имеет приятный вкус и хорошую растворимость в воде. При этом его сладость в два раза ниже, чем у обычного сахара. В промышленности сорбит получают из кукурузного крахмала.
Изотонический раствор сорбитола используется когда необходимо пополнить организм жидкостью. Его энергетическая ценность равна 4 ккал/г, что совпадает с растворами фруктозы и декстрозы. Применение сорбитола не повышает гликемию и глюкозурию. Для данного раствора хаpaктерен холеретический и холецистокинетический эффект, приём повышенных дозировок может затормаживать процесс желчеотделения и вызывать слабительное действие.
Что такое Сорбит пищевой?
Сорбит пищевой является натуральным сахарозаменителем, эмульгатором, комплексообразователем, текстуратором, и как показывают качественные реакции, стабилизатором цвета, влагоудерживающим и диспергирующим веществом.
Для этого компонента хаpaктерно полное всасывание и высокая питательность. Считается, что при употрeблении этого вещества уменьшается расход организмом витаминов группы В – тиамина, пиридоксина и биотина. Также отмечено укрепление кишечной микрофлоры, где синтезируются данные витамины. При этом Сорбит не относится к углеводам, поэтому его рекомендуют в питании для людей с сахарным диабетом. Свойства вещества сохраняются при кипячении и термической обработке.
Читать еще: Мази от трещин заднего проходаКалия Сорбит – что это такое?
Сорбат калия или Е-202 является калиевой солью сорбиновой кислоты. Это природный консервант, который активно используют для консервирования пищевых продуктов. С помощью этого вещества консервируют фрукты, овощи, яичные и кондитерские изделия, мясо и рыбу, плодово-ягодные соки, безалкогольные напитки и так далее.
Показания к применению
Применение Сорбита в медицинской пpaктике отмечено при:
- шоке, гипогликемии, сахарном диабете;
- хроническом холецистите, дискинезии желчных путей;
- хроническом колите, сопровождаемом запорами.
Кроме этого, данное вещество активно используется в быту, пищевой промышленности и косметологии в качестве заменителя сахара, консерванта, гигроскопика, структурообразователя, наполнителя и так далее.
Польза и вред Сорбита
Как правило, польза и вред Сорбита заключается в его выраженном слабительном действии, которое можно увеличивать или снижать в зависимости от принятого вещества.
Доза 40-50 г может вызвать метеоризм, а от 50 г – сильное слабительное действие. Поэтому вещество часто применяют как средство от запоров.
Однако приём высоких доз сопровождается повышенным газообразованием, болями в желудке, диареей, синдромом раздраженного кишечника и снижением всасывания фруктозы. Избыточная концентрация вещества в организме способна причинить ему серьёзный вред, вызывая невропатию или диабетическую ретинопатию.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется применять Сорбит при:
- гиперчувствительностиили непереносимости фруктозы;
- асците, колите, холелитиазе, синдроме раздражённого кишечника.
Побочные эффекты
При приёме этого вещества могут развиваться: слабость, тошнота, метеоризм, головокружение, диарея, гипергликемия – иногда возникающая у пациентов с декомпенсированным сахарным диабетом.
Инструкция по применению Сорбита (Способ и дозировка)
Для приёма вещества в форме порошка, предварительно его растворяют в тёплой воде. Готовый раствор принимают 1-2 раза ежедневно за 5-10 минут до употрeбления еды. Продолжительность терапии может составлять 1-2,5 месяца.
Раствор для инъекций вводят внутривенно капельно. При этом скорость введения не должна превышать 40-60 капель в минуту. Длительность лечения – до 10 дней.
Применение для очищения печени
Для Сорбита хаpaктерен желчегонный эффект, поэтому его используют для проведения тюбажа – процедуры промывания, позволяющей очистить печень, почки, желчный пузырь и желчные протоки.
В результате такой процедуры активизируется выделение желчи, которая естественным потоком прочищает желчевыводящие пути. Вообще тюбаж не предполагает избавление от камней, более того, при их наличии проведение данной процедуры противопоказано.
Для проведения тюбажа используются разнообразные продукты, но обычно это Сорбит и шиповник.
Чистка печени шиповником и Сорбитом выполняется при помощи специально приготовленного настоя из этих компонентов. Высушенные ягоды необходимо тщательно измельчить, затем запарить кипятком в термосе. Выдержать в течение ночи. Утром в полученный настой добавляют Сорбит и выпивают натощак.
Одновременно с этим необходимо придерживаться диетического питания, полноценного питьевого режима и умеренных физических нагрузок. Отличие от слепого зондирования здесь заключается именно в том, что нужно двигаться.
Подобная процедypa должна вызвать послабление стула, поэтому в течение всего дня лучше находиться дома. Если очищение проводится впервые, то обычно его повторяют 6 раз каждый 3-й день. Затем этот способ выполняется еженедельно.
Необходимо помнить, что при такой процедуре может происходить вымывание калия и кальция из организма. По этой причине предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, как и при появлении нежелательных побочных эффектов, например, тошноты, слабости, головокружения и судорог.
Как делать слепое зондирование Сорбитом в домашних условиях?
Слепое зондирование желчного пузыря выполняют, чтобы максимально раскрыть желчные протоки и добиться сокращения желчного пузыря с целью оттока застоявшейся желчи. Предполагается, что в результате этой процедуры из печени и желчевыводящих путей можно вывести и мелкий песок.
Эта процедypa проводится с утра. Необходимо выпить стакан любого желчегонного средства, например тёплой минеральной воды без газа с добавлением Сорбита или магнезии. Через 20 минут нужно снова выпить такую же жидкость.
Также следует приготовить специальную смесь из: яичных желтков и сахарной пудры, оливкового или другого растительного масла с цитрусовым соком, стакана воды и мёда. Выпить любую из этих смесей, а через 15 минут снова – минеральную воду. После этого нужно лечь в постель и поместить грелку в область правого подреберья на 1-1,5 часа.
Следует отметить, что процедypa слепого зондирования проводится эпизодически и не зависит от периодов обострения.
Передозировка
В случаях передозировки веществом могут проявиться различные нежелательные симптомы, затрагивающие работу пищеварительной системы: метеоризм, болевые ощущения, диарея, синдром раздраженного кишечника. Продолжительное превышение дозировки может привести к развитию невропатии или диабетической ретинопатии.
Взаимодействие
Лекарственное взаимодействие с другими препаратами не отмечено.
Условия продажи
Приобрести этот препарат можно без рецепта.
Условия хранения
Для хранения Сорбита требуется сухое, прохладное место, недоступное для детей.
Читать еще: Можно ли делать клизму при геморрое?Международное название: Sorbit
Действующее вещество: Сорбитол
Использование пищевых добавок в быту в последние годы популяризируют, при этом некоторые обладают медицинской ценностью. Такой добавкой считается Сорбит – средство, которому посвящён выпуск. Чем примечательно это вещество, как и когда оно может пригодиться в будничной жизни, какую роль играет в медицине, а также чем чреват его переизбыток в рационе, узнайте ниже.
Сорбит: химическая формула и свойства
Сорбит имеет альтернативное название – глюцит. Вещество прошло регистрацию как пищевая добавка. На продуктовых упаковках среди состава его обозначение – Е420. Вопреки предвзятому обывательскому мнению, не все «Ешки» вредны.
Химической формулой Сорбита является C6H14O6. Вещество широко применяется производителями аскорбиновой кислоты. Его роль заметна не только в фармакологии, но и в косметической, пищевой промышленностях. Он выступает в качестве загустителя и текстуратора, эмульгатора для помад и тональных основ, для удержания влаги в мясе и полуфабрикатах, как гигроскопичный агент в табачном производстве и т.п. Правда привычнее пользоваться Сорбитом как подсластителем.
Основное действующее вещество Сорбита – сорбитол. Выпускается в массовую продажу в виде:
- белого мелкокристаллического порошка, расфасованного по пакетам;
- ампул с раствором (реже).
Так как в большинстве своём отдаётся предпочтение порошковой форме, о ней и поговорим.
Основные медицинские действия Сорбита:
Сорбитолом обеспечивается заметный послабляющий эффект на кишечник.
Сорбит: что это такое и для чего его принимают?
Шестиатомный спирт, которым и является Сорбит, широко используется для изготовления диетических продуктов для похудения. Замена сахара целесообразна, так как в ста граммах песка содержится 390 калорий, тогда как в сорбитоле той же массы калорий меньше.
Также в медицинской среде Сорбит применяется при:
- дискинезии желчевыводящих путей;
- гипогликемии;
- хроноформах холецистита;
- хронических колитах и запорах;
- отёках лёгких;
- высоком внутриглазном давлении.
Сорбитом пользуются для очищения печени в комплексе с основными лекарствами.
Сорбитолом нередко пользуются как заменителем сахара в выпечке, а также благодаря тому, что он никак не изменяет глюкозный уровень в крови, его добавляют в диетическое питание, разрешенное при сахарном диабете.
Так в спец-отделах многих супермаркетов встречаются сладости, имеющие в составе вместо сахара описываемое вещество: батончики, леденцовые конфетки, шоколадные плитки, печенье и т.п. Вреда диабетику такие вкусности не несут, так как происходит превращение сорбитола во фруктозу, без необходимости участия инсулина во всасывании.
Глюцит встречается в природе, оно находится в разных водорослях, а также во множестве фруктов, таких как:
В том числе в сухофруктах и ягодках.
Пищевой Сорбит в масштабах производства получают гидрированием глюкозы под сильным давлением.
Сахарозаменитель противопоказан пациентам:
- с синдромом раздражённого кишечника;
- с диагностированным асцитом и холелитиазом;
- с неприятием фруктозы.
Не рекомендуется вещество при повышенной чувствительности к глюциту.
Беременность и ГВ не являются строгими противопоказаниями, тем не менее перед употрeблением лучше прибегнуть к врачебной консультации.
Сорбит: инструкция по применению и противопоказания
В зависимости от того, по каким показаниям назначен Сорбит, разнятся и методы его использования.
Для вымывания застойной желчи проводится процедypa, называемая красивым словом «тюбаж». Промывка происходит за счёт желчегонного свойства глюцита – желчные протоки прочищаются, а вместе с ними желчный пузырь, печень и даже почки. Так как желчнокаменная болезнь – строгое противопоказание для подсластителя, против камней метод не подходит.
Для процедуры готовят шиповничный настой:
- отмеряют 3 столовых ложки с горочкой сушёных ягод шиповника;
- засыпают их в термос и доливают сверху 500 мл крутого кипятка;
- оставляют завариваться на ночь.
Утром натощак, желательно за час до завтpaка, наливают стакан настоя, растворяют в нем 2 столовые ложки порошка и выпивают.
Эффект выражается в послаблении кишечника, поэтому в период терапии лучше избегать покидания дома. Для тех, кто проходит курс впервые, безопаснее следовать схеме «1/3», то есть пить по стакану настоя раз в 3 дня, повторять 7 раз.
Кто уже знаком с очищением, может принимать средство ежедневно по утрам 5-7 дней.
Нормализация глазного давления / гипогликемия / колиты
Следует облегчить рацион и постепенно приучать себя к ПП. В дальнейшем для нормализации перечисленных состояний нужно выпивать разведённый в согретой воде порошок дважды в день за 10-15 минут до трапезы.
Разовая доза – 5-10 г.
Продолжительность курса – от 1 до 3 месяцев.
Если прописан инъекционный раствор, то введение проводится капельным методом внутривенно. Вводить не быстрее 40-55 кап/мин.
Как пить Сорбит диабетикам и желающим сбросить вес?
При диабете стоит употрeбллять особую продукцию без глюкозы, заменяя Сорбитом сахар в чаях, и кофе. Для удобства сорбитол выпускают и в таблетках, которые добавляют в питьё для подслащения.
Главное помнить золотую поговорку про ложку лекарства и чашку яда, ведь больше – не значит лучше. Максимальная суточная доза глюцита не должна превысить 50 г, иначе это обернётся неприятными последствиями.
Читать еще: Причины тяжести в желудке — что делать, лечение и отзывыНесмотря на то, что на упаковках написано название Сорбит на английском, вкладыш-аннотация написана на русском и украинском языках. Не стоит игнорировать прочтение информации о передозировке и побочных эффектах.
Приём высоких доз провоцирует:
- вымывание кальция и потерю калия;
- нарушение электролитного баланса;
- усиление метеоризма;
- диарею;
- диабетическую ретинопатию.
Также усиливаются побочные эффекты, среди которых:
Редко туманится голова, случаются судороги.
Покупка Сорбита: цена и места продажи
После того, как было принято решение начать принимать Сорбит, встаёт следующие вопросы – сколько стоит и где купить? Решение простое – наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент лекарственных препаратов, БАДов и пищевых добавок, среди которых есть и искомое средство.
В уличных аптеках и специализированных магазинах Киева, Москвы, да и не только в столичных шопах легко найти средство в порошке и таблетированную версию. Ампулы доставляются в основном по предварительному заказу.
Сорбит – безрецептурное средство, однако иногда врачи всё же выписывают на инъекции рецепт на латинском языке.
В одной пачке продаётся полкило вещества. Стоимость упаковки, конечно, в несколько раз превышает цену сахара, но хватает её на длительный период и для здоровья полезнее.
Использование Сорбит без назначения лечащего врача или без соблюдения его точных рекомендаций может привести к резкому ухудшению Вашего здоровья. Стремитесь употрeбллять тот или иной препарат только после консультации со специалистом. В случае обнаружения побочных эффектов незамедлительно прекратите прием лекарства и обратитесь за квалифицированной помощью.
Сорбит фото
Нажмите, чтобы увеличить.
Информация, собранная на ресурсе, позволяет максимально сократить время на поиск информации о конкретном лекарственном средстве.
Информация, собранная на ресурсе, позволяет максимально сократить время на поиск информации о конкретном лекарственном средстве.
Фармакокинетика
Концентрация сорбитола в биологических жидкостях определяется микроколориметрическим методом.Сорбитол абсорбитуется из ЖКТ при opaльном и ректальном введении в очень незначительных количествах.Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой сразу в глюкозу.Как минимум 75 % принятой внутрь дозы в 35г метаболизируется до двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3 % принятой внутрь дозы выделяется с мочой.Эффект после применения наступает в течение 0.5 – 1 часа.
Показания к применению
Сорбит рекомендуется принимать при следующих заболеваниях: запоры, билиарные дисфункции, отравления, сахарный диабет.
Способ применения
Детям от 2 лет назначают в аналогичной дозировке.Как заменитель сахара: по назначению врача, детям от 2 лет по назначению врача
Побочные действия
При применении препарата Сорбит возможно проявление таких побочных действий: слабость, тошнота, боли в животе, вздутие живота, диарея, проходящая после снижения дозы.
Противопоказания
Противопоказаниями к применению препарата Сорбит являются: гиперчувствительность к препарату, непроходимость желчевыводящих путей, выраженные нарушения функции печени и почек, наследственная непереносимость фруктозы, асцит, колит, холелитиаз, синдром раздраженной толстой кишки, детям до 2 лет.
Беременность
Применение Сорбита в период беременности и лактации возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Лекарственные взаимодействия препарата Сорбит не установлены.
Передозировка
Симптомы передозировки препаратом Сорбит: усиление побочных эффектовЛечение: симптоматическая терапия.
Условия хранения
Хранить при комнатной температуре не выше +25º С. Препарат хранить в недоступном для детей месте!
Форма выпуска
Сорбит — порошок.По 5 г препарата помещают в воздухо-и водонепроницаемые пакеты из бумаги Крафта, полиэтилена низкой плотности и алюминиевой фольги.По 20 пакетов вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.
1 пакет (5 г) Сорбит содержит активное вещество: сорбитол 5 г.
Сорбит (Sorbit)
Действующее вещество:
Фармакологические группы
Фармакологическое действие
Условия хранения препарата Сорбит
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Сорбит
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Оставьте свой комментарий
Текущий индекс информационного спроса, ‰
Регистрационные удостоверения Сорбит
- Аптечка
- Интернет-магазин
- О компании
- Контакты
- Контакты издательства:
- +7 (499) 281-91-91
- E-mail: pr@rlsnet.ru
- Адрес: Россия, 123007, Москва, ул. 5-я Магистральная , д. 12.
Официальный сайт компании РЛС ® . Главная энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.
Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент». При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.
Еще много интересного
© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2019.
Все права защищены.
Не разрешается коммерческое использование материалов.
Информация предназначена для медицинских специалистов.