Биографии    


Здоровый рацион

Здоровый рацион

Здоровый рацион

Здоровый рацион

Здоровый рацион призван сохранить здоровье человека на многие годы. Придерживаясь определенных правил питания абсолютно реально и в зрелом возрасте жить качественной и полноценной жизнью.

Общие принципы рациона здорового питания

Наиважнейшим правилом организации рациона здорового питания является соблюдение баланса между потрeбляемыми и растрачиваемыми калориями. Ориентировочной цифрой для женщин является 1800 ккал в сутки, для мужчин – 2000-2100 ккал. При этом в периоды снижения массы тела данные показатели снижаются до 1400 ккал. Более точный расчет проводится в каждом конкретном случае индивидуально.

Рацион здорового питания многообразен. В свое ежедневное меню следует включать как можно больше полезных продуктов, уделяя особое внимание тем из них, которые употрeбляются вами реже.

Немаловажное значение в организации здорового рациона имеет привычный размер порций. Сегодня доказано, что он должен быть равен объему стакана – двумстам граммам. Такая порция физиологична для органов пищеварения, способствует поддержанию здоровья и формы тела.

Большую часть здорового рациона должны составлять продукты растительного происхождения, с высоким содержанием неперевариваемых пищевых волокон. Так, несколько раз в неделю следует включать в свое меню блюда из бобовых, гарниры к белковым продуктам готовить из овощей, а между приемами пищи перекусывать фруктами или орехами.

Соблюдение питьевого режима является одним из наиглавнейших столпов здорового рациона. Объем потрeбляемой ежедневно чистой негазированной воды должен быть не менее двух литров, а в жаркое время года доходить до трех. При этом чай, кофе и другие напитки не могут выступать в качестве заменителей воды.

Продукты вредные – сладкие газированные напитки, консервы, колбасы, соленые и копченые закуски – следует свести к минимуму. Известно, что лишние калории растрачиваются во время движения, а ежедневные нагрузки необходимы в процессе соблюдения здорового рациона.

Все правильные привычки здорового рациона не стоит внедрять одномоментно, так как высок риск срыва. На каждом этапе следует отpaбатывать и закреплять какой-то конкретный шаг. Перед тем как приступать к каждому следующему приему пищи полезно проанализировать ценность продуктов для организма и сделать их потрeбление осознанным.

Общеизвестно, что пищу следует не торопясь пережевывать, так как насыщение приходит спустя примерно 15 минут после начала трапезы. Исходя из данного факта вполне понятно, почему покинуть стол следует с чувством легкого голода. Не следует также принимать пищу на бегу, второпях или перед телевизором, так как доказано, что в подобных случаях еды съедается гораздо больше. Полезно также знать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион различные супы, съедают в день на 30% меньше, чем остальные.

В среде диетологов существует такое правило: «Захотелось что-то съесть – выпей воды». Сегодня данный феномен достаточно изучен: оказывается, что человеческий организм не вполне четко дифференцирует две эти потребности, и чувство жажды нередко принимает за чувство голода. Если же имеет место быть именно чувство голода, то выпитый перед едой стакан воды займет определенный желудочный объем, следовательно, количество съеденной пищи будет меньше.

Также важно соотносить приемы пищи с собственными биологическими часами. Здоровым рационом предусмотрено, что съесть завтpaк необходимо не позже, чем спустя час после пробуждения. Всего приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пять или даже шесть. Таким образом, промежутки времени между ними составят 2,5-3 часа.

Здоровый рацион на неделю

Руководствуясь перечисленными принципами несложно составить здоровый рацион на неделю исходя из собственных вкусовых пристрастий. Схематично он может выглядеть следующим образом:

  • Завтpaк – каша;
  • Второй завтpaк – цельнозерновые хлебцы, фрукты;
  • Обед – овощной суп и мясо либо рыба с овощами;
  • Полдник – зеленый чай с кусочком нежирного сыра;
  • Ужин – обезжиренный творог;
  • Перед сном – стакан кефира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Меню правильного питания на каждый день

Вокруг правильного питания сформировалось немало стереотипов. Одни связывают его с жесткими ограничениями, другие считают, что меню правильного питания на каждый день – удовольствие, доступное людям с доходом выше среднего. Наконец, еще один стереотип – питаться правильно нужно только тем, у кого есть проблемы со здоровьем или избыточный вес. Верны ли эти шаблонные представления о ПП? Легко ли подобрать полезный рацион и от чего все-таки придется отказаться? Читайте об этом в нашей статье.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась cмepтность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтpaк, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употрeбляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не coблaзнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потрeбления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употрeбляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).
Читать еще:  Продукты, содержащие калий и магний

Рацион правильного питания на каждый день

Для чего и кому необходим?

Основной объем потрeбляемых веществ составляют белки, жиры, углеводы, а также вода, из которой организм состоит на 2/3. Потеря всего 10% жидкости может привести к летальному исходу. Норма жидкости очень различна и варьирует от 1,5 до 3 литров в день. Немалую часть ее люди получают из обычной пищи: супы, чай, сочные фрукты. В жару, во время физических нагрузок, болезней, а также крупным людям, суммарно жидкости нужно потрeбллять не менее 2 литров. Стоит помнить, что избыточное количество воды оказывает повышенную нагрузку на почки, так что пить больше, чем необходимо, не следует.

Витамины и минералы, по количеству составляющие малую часть рациона, не менее важны. Отсутствие или избыток некоторых из них может вызвать тяжелейшие заболевания.

Как правильно составить

Чтобы составить рацион правильного питания, нужно учитывать все свои особенности. Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача.

Калорийность – это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колeблется от 1800 до 3000 кКал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма.

Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека – для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма.

При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потрeбляемые лишние калории не сжигаются.

Примерное соотношение веществ в сутки составляет:

  • Белки – 25-35%
  • Жиры – 25-35%
  • Углеводы – 30-50%

Чтобы рассчитать объем жидкости в сутки, можно помножить собственный вес в килограммах на 35 (для мужчин) или 31 (для женщин) и получить цифру в миллилитрах. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.

Ниже приведены примеры усредненного рациона правильного питания на каждый день для ребенка, женщины и мужчины. В каждом случае нужно делать поправку на вашу степень активности и собственный вкус. Всем стоит избегать большого количества сахара, газировок, мучного, полуфабрикатов и фастфуда. Питаться нужно дробно до 6 раз в сутки, и получать основной объем пищи в 1 половине дня.

Суть правильного питания для крепкого здоровья

Борьба с лишним весом продолжается и после похудения с помощью диеты. Так случается от того, что зачастую, сброшенные килограммы возвращаются.

Диетологи и специалисты по правильному питанию отдают предпочтение разным диетам для достижения желаемого веса.

Но все они сходятся в одном, что поддержать нужный вес можно лишь благодаря сбалансированному, правильному питанию. Из данной статьи вы узнаете, что из себя представляет диета для похудения правильное питание, и каким образом можно избавить себя от вредных пищевых привычек.

В чем заключается правильное питание?

Задача сбалансированного рациона заключается как в избавлении от лишних килограммов, так и в поддержании достигнутого результата. Очень важно, что правильное питание способствует предупреждению различных заболеваний. Ученые давно доказали, что «вредная» еда способствует развитию следующих заболеваний:

  • сердечной недостаточности;
  • повышению артериального давления;
  • болезней, связанных с ЖКТ;
  • сахарного диабета;

Важно переходить на здоровый рацион питания, потому что он сможет обеспечить вас нормальным весом, и повысит уровень здоровья в целом. Итак, суть правильного питания для похудения состоит в следующем:

  1. Питание должно быть дробным. Это означает, что каждая порция приема пищи должна быть не более 250 грамм. При этом количество приемов пищи около 7 раз в день. Благодаря такому способу питания, каждый раз будет появляться чувство насыщения. Частые приемы пищи не позволят развиться ощущению голода, предотвратит переедание, и, как следствие, желудок не будет растягиваться. Если по каким-либо причинам нет возможности устраивать частые полноценные приемы пищи, то заменить их можно на перекусы. Только использовать для перекусов необходимо правильную пищу, а не все возможные хлебобулочные изделия, фастфуды, консервы или сладости. К полезным перекусам можно отнести следующие продукты: йогурты, бананы, хлебцы и прочее.
  2. Важно отслеживать вечерний прием пищи: последний прием пищи проводить не позднее 20:00 часов, а сами блюда должны быть легкими.
  3. Неотъемлемым элементом правильного питания является потрeбление свежих овощей, фруктов и ягод. Соотношение с иной пищей в тарелке должно составлять 50% на 50%. При этом важно потрeбллять фрукты до 16:00 часов, таким образом, они будут наиболее полезны для вашего организма. Отдавайте предпочтение сезонным продуктам, так как именно они обеспечат вас всеми необходимыми для жизнедеятельности витаминами и минералами.
  4. Ежедневно в рационе должны присутствовать злаковые культуры. В организме человека они выступают в качестве сорбентов и отлично справляются с задачей очищения кишечника от различных шлаков. К наиболее полезным относятся каши, приготовленные из гречневой, ячневой, овсяной, кукурузной, пшеничной и пшенной круп. Специалисты советуют употрeбллять каши во время завтpaка.
  5. Белок животного происхождения важен для организма человека, поэтому в ежедневный рацион должны входить мясо, птица или рыба. Нормой потрeбления такого вида белка составляет 60 грамм в день, при этом, ее следует разделить на несколько равных приемов пищи от 10 до 30 грамм. Знайте, если организм испытывает острую нехватку животного белка, то это будет приводить к сбою в работе организма и раннему старению кожи. И, наоборот, их переизбыток навредит работе печени, почек, сердца и желудочно-кишечному тpaкту в целом.
  6. Полезно будет съедать каждый день по горсточке орехов или семян, так как в их составе присутствуют полезные жиры, калий и легкоусвояемый растительный белок. Главное не переусердствовать, достаточно будет съедать по 5 цельных ореха или около 30 грамм сырых очищенных семечек подсолнечника.
  7. Важным элементом правильного питания являются кисломолочные продукты. Таки продукты, как молоко, кефир, йогурт, сыр, творог считаются хорошими источниками кальция, белка и других полезных бактерий, которые будут способствовать здоровой микрофлоры в желудочно-кишечном тpaкте. Использовать их в своем рационе надо каждый день.
  8. Следует потрeбллять необходимый объем воды, а именно не менее 2 литров в сутки. Диетологи советуют пить воду за полчаса до приема пищи или через полтора часа после. Такое потрeбление воды будет способствовать очищению кишечника.
  9. Продукты с высокой калорийностью надо постараться убрать из рациона. Ежедневно потрeбление калорий не должно превышать 2000. Налегайте на низкокалорийные блюда.
  10. Надо в процессе приготовления блюд использовать минимум соли, а еще лучше будет исключить ее полностью. Излишнее потрeбление соли затрудняет выводу лишней жидкости из организма. Для получения нужного количества солей достаточно потрeбление овощей и фруктов. Заметь ее можно натуральными пряностями и специями, а так же лимонный сок.
  11. И, естественно, надо будет полностью отказаться от вредных продуктов. Список этих продуктов вы сможете найти ниже.
Читать еще:  Как правильно закрепить и заклеить пупочную грыжу у новорожденных

Что надо есть?

Имеется определенный перечень продуктов, которые можно употрeбллять, следуя правильному, здоровому питанию. Поэтому, закупая еду, необходимо отдавать предпочтения следующим продуктам.

  1. Мясо должны быть постным: телятина, кролик, индюшка, утка или курица.
  2. Рыба не жирных сортов и все морепродукты.
  3. Перепелиные яйца в отварном виде или приготовленные на пару.
  4. Любые крупы и неочищенный рис.
  5. Все кисломолочные продукты с низкой долей жирности.
  6. Все овощи, фрукты и ягоды. Единственным исключением является картофель – его есть запрещено.
  7. Любые бобовые и грибы разрешены.
  8. Хлеб цельнозерновой.
  9. Зелень. Наиболее полезными свойствами обладают: укроп, петрушка и руккола,

Ограничения на продукты

Картофель. Можно лишь в отварном виде, в мундире и не более 1 раза в неделю.

  1. Мед. Его хватит в объеме 2 чайных ложечек в день. Советуют пить по утрам перед завтpaком водичку с медом. Для этого достаточно размешать в стакане теплой воды ложечку меда.
  2. Натуральный горький шоколад. Достаточно одной плитки горького шоколада раз в неделю. Важно, что бы в нем не было каких-либо добавок.
  3. Некоторые кисломолочные продукты. Сметана и сливки – достаточно жирные продукты, поэтому их можно есть не более 2 столовых ложек в неделю. Сюда же можно отнести и сливочное масло, его разрешено лишь 10 грамм. А так же ограничиваем потрeбление сыров до 50 грамм в неделю.

Запрет на продукты

Под полный запрет попадают продукты, которые способствуют набору лишнего веса, а так же продукты, оказывающие пагубное воздействие на организм в целом. Продукты, относящиеся к списку запрещенных:

  • мясо жирных сортов (например, бapaнина, свинина и другие) ;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • копченые продукты;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные из белой муки;
  • жирные заправки и соусы (например, майонез) ;
  • различные сладости к чаю;
  • сладкие газированные напитки и пакетированные соки;
  • алкоголь.

Что использовать вместо вкусностей?

Здоровое питание не предполагает полный отказ от сладких продуктов. Просто надо знать, что можно заменить привычные для всех магазинные печенья да конфеты. К сладким продуктам, которые не нанесут какого либо вреда для здоровья и фигуры относятся:

  • овсяное печенье домашнего приготовления;
  • фруктовое желе;
  • сиропы натурального происхождения и кисели;
  • сорбет;
  • салат из фруктов, морс с добавлением меда, фруктовый или ягодный мусс;
  • творог с добавлением ягод и фруктов;
  • сухофрукты: курага, чернослив, изюм, инжир, финики и другие.

Рацион питания для похудения на неделю

Для правильного функционирования организма, важно потрeбллять необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Следуя такому питанию можно сбросить около 2 килограммов веса. Определенные комбинации продуктов на неделю, будут способствовать похудению и поддержанию здоровья. Рассмотрим, какая цепь питания правильная для сбалансированного рациона:

  • на завтpaк следует потрeбллять клетчатку с углеводами;
  • в качестве первого перекуса подойдет белковая пища;
  • в обед следует потрeбллять белки с углеводами;
  • на полдник – фрукты;
  • ужин должен состоять из белков;
  • перед сном следует выпивать стакан кефира или йогурта.

Меню на неделю для похудения

Исходя из индивидуальных предпочтений в еде, можно использовать следующее правильное питание рабочая программа, которой имеет примеры блюд, благодаря чему есть возможность составить свой рацион питания на неделю.

  • каша из любых круп, приготовленная на воде или молоке с добавлением ягод или сухофруктов, хлебец цельнозерновой, чай с лимоном и медем;
  • овощи, приготовленные на пару, заправленные лимонным соком с зеленью, хлебец цельнозерновой с ломтиком сыра;
  • курица в отварном виде, салат из свежих помидор и огурцов, заправленный сметаной, кофе с молоком;
  • отварное яйцо или омлет на пару, банан, творог, морс из клюквы;
  • запеканка творожная, яблоко, сок из свежевыжатого апельсина.

Второй завтpaк:

  • любой один фрукт и немного ягод;
  • яблоко, запеченное в духовке и горсть орехов;
  • сухофрукты;
  • фруктовое пюре;
  • йогурт без добавления сахара и хлебец.
  • суп с курицей, пюре из овощей, яблоко;
  • борщ вегетарианский с добавлением фасоли, хлебец с сыром;
  • рыба отварная, овощи тушеные, чай;
  • тушеная капуста с грибами, салат из овощей, апельсин;
  • тефтели приготовленные на пару с томатным соусом, каша из гречки, сок.
  • сок и творог;
  • стакан кефира и хлебец;
  • йогурт с добавлением ягод;
  • фрукты;
  • кисель фруктовый с овсяной печенькой.
  • филе рыбы запеченное с овощами, салат из помидор и огурцов;
  • мясо кролика тушеное с овощами, чай из трав с имбирем;
  • брынза, пюре картофельное, овощи;
  • пюре овощное, котлеты в томатном соусе приготовленные на пару, свежая редиска;
  • плов с телятины, салат из капусты.

Перед сном:

  • сок свежевыжатый;
  • кефир и йогурт;
  • овощи в свежем виде;
  • стакан киселя; >
  • чай с добавлением лимона и меда.

Такое правильное питание завтpaк обед ужин можно комбинировать по-разному, тем самым еженедельное питание будет разнообразным и не надоест.

Отличие правильно питания для женщин и мужчин

Различие в правильном питании между женщинами и мужчинами заключается лишь в количестве потрeбляемого белка в день и калорийности блюд. Так, мужчины должны употрeбллять на 10-20 грамм белка больше, чем женщины, а общая калорийность больше на 400.

Отзывы о правильном питании для похудения

Исходя из имеющихся отзывов, можно сделать вывод, что переход на правильное раздельное питание требует некоторое время, не все под силам сразу на него переключиться. Но люди, которые побороли свои вредные привычки смогли забыть о лишних килограммах, проявлениях хронических заболеваний и обвисшей коже.

Переходите на здоровое питание постепенно, убирая хотя бы раз в неделю вредный продукт из своего рациона. Таким образом, вы не будете испытывать стресс при переходе на правильное питание.

Результаты правильного питания

На надо думать, что результат появится сразу. Процесс восстановления всего организма и похудения при помощи правильного питания медленный.

Это хорошо, потому что такая потеря веса предупреждает появление растяжек, обвисания кожи и целлюлита. Обычно, за первый месяц такого рациона питания можно похудеть не более чем на 4 килограмма. Важно понимать, что правильное питание после 50 лет также важно, как и для более молодого поколения.

Суть правильного питания видео

Здоровое питание — что это такое? Главные правила здорового рациона

Главные правила здорового питания — все о том, как питаться вкусно и полезно для поддержания оптимальной работы обмена веществ. Пpaктические рекомендации и советы.

Читать еще:  Как надо заваривать семена льна: рецепты для желудка, кишечника, похудения

Что такое здоровое питание?

Здоровое питание — это рацион, подразумевающий покрытие основных потребностей организма в микроминералах, витаминах и прочих важных составляющих правильного функционирования обмена веществ. Кроме этого, здоровое питание для похудения и поддержания стабильного веса подразумевает контроль над гликемическим индексом углеводов, а также за отсутствием аллергенов в ежедневном меню.

Например, в случае наличия у человека аллергии на лактозу, здоровое питание для него будет означать отказ от молока и большинства молочных продуктов. Аналогичным образом, в случае наличия аллергии на глютен, переход на безглютеновое питание может быть полезен для здоровья. Именно поэтому рецепты многих безглютеновых продуктов считаются примерами здорового питания.

В свою очередь, правильное питание для быстрого похудения подразумевает максимальное ограничение быстрых углеводов, повышенное употрeбления клетчатки и всевозможных полезных жиров (в первую очередь, омега-3). Примером полезного для здоровья и для похудения продукта являются семена чиа, содержащие полный комплекс важных для метаболизма аминокислот и ряд минералов.

Три главных правила здорового питания

Первым фактическим правилом ежедневного здорового питания является разнообразность — если вы будете постоянно питаться одним и тем же набором продуктов, рано или поздно у вас сформируется нехватка определенного витамина или микроминерала. Также правильное питание подразумевает акцент на натуральной еде — крупах, овощах и фруктах, а вовсе не на сладостях, полуфубрикатах и фастфуде.

1. Употрeбление продуктов с клетчаткой

Клетчатка — это вид сложных углеводов, не способных перевариваться в желудке человека. Важность клетчатки в здоровом питании обусловлена тем, что она замедляет скорость повышения сахара в крови. Также употрeбление богатых клетчаткой продуктов важно для процессов пищеварения.

2.Отказ от траснжиров

Трансжиры — это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. Они содержатся в фастфуде, маргарине и во многих продуктах быстрого приготовления. Трансжиры нарушают метаболизм и приводят к развитию ожирения.

3. Знание основ КБЖУ

КБЖУ — это аббревиатура, за которой скрываются Калории, Белки, Жиры и Углеводы. Хотя бы примерное понимание того, сколько калорий содержится в конкретном продукте питания — важный шаг на пути к похудению и контролю за суточной нормой потрeбляемых калорий.

Что входит в здоровое питание?

В большинстве случаев правильное питание начинается с замены животных жиров на более полезные растительные масла. Выработайте привычку заправлять оливковым маслом салаты и каши, жарьте на кокосовом масле, полюбите авокадо и различные орехи. При этом максимально ограничьте употрeбление подсолнечного и рапсового масел — профиль их жиров негативно влияет на здоровье.

Основные продукты правильного питания

Ключевыми продуктами здорового питания являются крупы и овощи со средним и низким гликемическим индексом; небольшое количество натурального мяса, рыбы и морепродуктов; всевозможные орехи, ягоды и фрукты — другими словами, все то, что растет на земле и достаточно быстро портится. Большинство запечатанных в пластик продуктов с длительным сроком хранения полезными не являются.

Отметим, что правильное питание не всегда подразумевает вегетарианство. Несмотря на то, что учеными обнаружена связь развития paковых заболеваний с регулярным употрeблением переработанного мяса (паштетов, колбас, сосисок, бекона и так далее), речь идет именно о полуфабрикатах (1) . Употрeбление высококачественного свежего мяса в количестве 400-500 г в неделю не вредит здоровью.

Здоровое питание для похудения

Зачастую набор лишнего веса связан не с калорийностью потрeбляемой пищи, а с преобладанием в рационе быстрых углеводов. Подобные углеводы, обладающие высоким гликемическим индексом, крайне быстро отдают свою энергию в кровь, заставляя тело быстро ее утилизировать — в итоге эта энергия идет прямиком в запасы жира на животе, а через несколько минут снова появляется чувство голода.

Продукты с высоким гликемическим индексом (например сахар, хлеб, мучное) дают кратковременный подъем сил, сменяющейся чувством голода. В противоположность этому, правильное питание с обилием медленных углеводов из всевозможных овощей и круп дает долговременное насыщение и позволяет организму правильно использовать калории из пищи — что полезно для похудения.

Роль клетчатки в питании

Содержащаяся в овощах клетчатка (называемая также пищевыми волокнами) положительно влияет на функции кишечника и снижает чувствительность организма к инсулину — по сути, понижая гликемический индекс употрeбляемой пищи. Клетчатки особенно много в различных цельнозерновых крупах, орехах, а также в семенах чиа и льняных семенах.

Старайтесь употрeбллять овощи не только в консервированном виде или в качестве украшения («полезные» листья рукколы или базилика на «вредной» пицце). Правильное питание невозможно без большого количества обычных овощей — моркови и тыквы (источники витамина А), шпината (источник витаминов группы В, витамина Е, калия и железа), сладкого перца (источник витамина С) и прочих.

Здоровое питание: добавки

Еще одним правилом здорового питания является понимание важности обычных продуктов, а не БАДов, мультивитаминов и прочих искусственных добавок. Если вы будете питаться исключительно макаронами с сыром, заедая их горстями синтетических витаминов и омега-3 в капсулах, никакой пользы для здоровья (по крайней мере, в долгосрочной перспективе) вы не получите.

Это же правило касается и популярных «супер-фудов» — в реальности дорогостоящие ягоды годжи пpaктически ничем не отличаются от ягод шиповника, а масло авокадо может быть заменено обычным оливковым. Однако важно не уходить в крайности — варенье из шиповника является чистым сахаром, а польза растительных масел не распространяется на подсолнечное и рафинированное пальмовое.

Правильное питание для похудения

Несмотря на то, что острая аллергия на глютен встречается лишь у небольшого количества людей, зачастую отказ от пшеницы действительно рекомендуется при правильном питании. Причина этому косвенна — рацион без хлеба, макарон и сладкой выпечки действительно более полезен для похудения. Кроме этого, при исключении продуктов с глютеном приходится искать альтернативы — например, гречку или киноа.

Ситуация с непереносимостью лактозы и аллергией на молоко аналогична аллергии на глютен — отказ от молочных продуктов заставляет человека полностью пересмотреть свое повседневное меню. Обычное молоко заменяется на напитки из миндаля, овса или риса, а вместо сыра начинает использоваться тофу — в конечном итоге, это существенно расширяет привычный рацион, делая его разнообразным.

Правильное и здоровое питание начинается с максимизации количества полезных растительных масел в рационе, употрeбления овощей с каждым приемом пищи, отказа от углеводов с высоким гликемическим индексом, а также от отказа от колбас и прочих переработанных мясных продуктов. Однако главным правилом здорового питания всегда является разнообразие, а не просто выбор продуктов из списка.

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Demystifying nutrition: the value of food, vitamins and supplements, source
  3. Trans-fatty acids and cancer: the evidence reviewed, source
  4. Vegetarian diets, low-meat diets and health: a review, source