Биографии    


Борщ при панкреатите

Борщ при панкреатите

Борщ при панкреатите

Борщ который можно есть при панкреатите. Рецепт.

Борщ при панкреатите. Можно ли есть борщ при панкреатите. Рецепт борща при панкреатите. Борщ при хроническом панкреатите, рецепт.

Добрый день друзья.

Эта статья полностью посвящена борщу при панкреатите. А точнее здесь я хочу поделиться с вами своим рецептом борща, который можно есть при панкреатите.

Раньше я готовила борщ как положено из русской капусты, с томатной поджаркой и свеклой. Моим детям до сих пор нравиться мой борщ по старому рецепту. Но, к сожалению, из-за своего хронического панкреатита, я не могу есть такой борщ. А слюньки так и текут, когда смотришь, как мои с аппетитом уплетают краснющий от свеклы борщ!

У меня от такого борща обязательно обострение начинается. И вот я нашла выход. При панкреатите часто приходиться придумывать или переделывать рецепты, и они получаются очень даже вкусными, плюс намного полезнее!

Так как русскую капусту при панкреатите есть нельзя, я заменила её на пекинскую. А поджарку из томата, заменила тушеными помидорами с луком, морковью и болгарским перцем, если есть. Но давайте все по порядку.

Рецепт приготовления борща при панкреатите.

Капуста пекинская – 5-6 листочков

Болгарский перец – 1 шт.

Масло подсолнечное – 4 ст. ложки

Зелень, соль по вкусу

Вода (или разбавленный мясной бульон) – 3 л.

В бульон или воду положить капусту нарезанную соломкой и картошку, нарезанную крупным кубиком. Закрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь на медленный.

Пока картошка с капустой варятся, подготавливаем поджарку. В раскаленное масло кладем лук (полукольцами), морковь (соломкой) и помидоры (дольками). Быстро все перемешиваем, закрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 5-7 минут. Как только помидоры стали мягкими добавляем болгарский перец (полукольцами). Тушим еще 3 минуты.

Добавить поджарку в кастрюлю с картошкой и капустой. Довести до кипения. Добавить лавровый лист и соль по вкусу. Выключить огонь. Дать настояться 15 минут. Подавать в теплом виде, посыпав зеленью.

Очень хорошо подавать этот борщ с рисом. Рис просто отваренный на воде без соли и масла. Для этого рис промыть, залить водой так, чтобы рис утонул на 2 см. Поставить на сильный огонь. Как только закипит убавить огонь на самый маленький и варить 20 мин. Такой рис можно подать отдельно и добавлять в борщ во время еды. Очень вкусно и полезно!

Я часто употрeбляю подобные супы с рисом во время обострений, когда надо есть только жидкое. Рис, как и гречка хорошо помогает во время обострений.

При панкреатите, особенно при обострениях и новичкам, все блюда надо есть только в теплом виде и понемногу. Надо приучить себя кушать 1 стакан еды за 1 прием, чтобы не переедать.

Вот такой борщ я придумала и приготовила на днях. Получился очень вкусный и полезный борщ при панкреатите! Попробуйте, не пожалеете!

Конечно, этот борщ больше похож на щи, но если вы захотите настоящего борща со свеклой, то просто добавьте свеклу в поджарку и потушите минут 10-12. Но со свеклой при панкреатите тоже надо быть осторожным. Не забывайте, что свекла это слабительное, а при панкреатите стул итак часто нарушается.

Свеклу при панкреатите можно в вареном виде и в небольших количествах, если очень хочется. Я считаю, что если организм просит, значит это ему необходимо. Просто при панкреатите надо свеклу есть очень осторожно и в очень небольших количествах, чтобы не вызвать нарушения стула.

А новичкам и при обострениях панкреатита свеклу лучше вообще не употрeбллять до лучших времен. Т.е. до тех пор, пока все внутри не успокоиться и не стихнет.

Ну, вот и все про борщ при панкреатите!

Такой борщ вы можете смело варить и кушать при панкреатите! Приятного аппетита, долгой ремиссии и крепкого здоровья!

Ещё по этой теме:

  1. Рецепт супа при панкреатите
  2. Можно ли есть овсянку при панкреатите
  3. Какие свежие овощи и фрукты можно есть при панкреатите.
  4. Какие яблоки можно есть при панкреатите. Простые рецепты из яблок.

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

Борщ при панкреатите

Борщ – традиционное и любимое первое блюдо в славянской кухне. Однако классический борщ никак нельзя назвать диетическим, поэтому при наличии панкреатита борщ требуется готовить с соблюдением некоторых требований – отказавшись от наваристого бульона, зажарки, острых специй.

Читать еще:  Гомеопатия при лечении панкреатита

Ингредиенты

  1. Вода – 3 л.
  2. Говядина (мякоть) – 300-400 г.
  3. Томаты свежие – 3 шт.
  4. Капуста – около 500 г (3-4 стакана нашинкованной капусты).
  5. Картофель – 3 шт. (средних).
  6. Свекла – 1 шт. (средняя).
  7. Морковь – 1 шт. (средняя).
  8. Лук репчатый – 1 головка (маленькая).
  9. Соль.
  10. Лавровый лист – 1 шт.
  11. Зелень.

  1. Используем только мякоть говядины, поскольку наваристый бульон не нужен. Мясо очищаем от пленок, промываем.
  2. Заливаем мясо холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Сливаем первый бульон, промываем мясо.
  3. Повторно заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и варим 30 минут. Второй бульон тоже сливаем, опять промываем мясо.
  4. Заливаем мясо 3-мя литрами холодной воды и отвариваем на среднем огне 1,5 часа. В это время подготавливаем заправку для борща и овощи.
  1. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу.
  2. Режем томаты на дольки или кубики.
  3. Выкладываем нарезанные помидоры в небольшую кастрюлю, присаливаем и тушим на слабом огне 20-30 минут – до мягкости.
  4. Свеклу очищаем от кожицы, трем на мелкой терке.
  5. Добавляем натертую свеклу к тушеным помидорам и тушим еще 10 минут при частом помешивании.

  1. Капусту шинкуем.
  2. Морковь трем на крупной терке.
  3. Картофель режем кубиками.
  4. Луковицу очищаем и промываем.

Когда бульон готов, всыпаем в него сначала капусту и варим на среднем огне 10 минут. Затем вводим картофель и морковь, целую луковицу отвариваем еще 25-30 минут. В последнюю очередь добавляется лавровый лист, томатно-свекольная заправка и мелко нарубленная зелень – через 2-3 минуты кипения кастрюлю снимаем с огня и даем настояться борщу 2-3 часа.

Польза блюда

Борщ – вкусное и сытное блюдо, богатое витаминами и минералами из овощей, легкоусвояемым белком из мяса. Борщ стимулирует пищеварение, утоляет голод и восстанавливает силы.

Возможный вред блюда

Классический наваристый ароматный борщ относится к блюдам, запрещенным при панкреатите. И даже приготовленный с соблюдением приведенных рекомендаций борщ при панкреатите будет опасен по нескольким причинам:

  1. Борщ относится к высокоэкстpaктивным продуктам – мясо-овощной бульон раздражает слизистые желудочно-кишечного тpaкта и стимулирует желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. В борще содержится белокочанная капуста – источник грубой растительной клетчатки, избыток которой вызывает боли в животе, метеоризм и приводит к обострению панкреатита.
  3. Наличие томатов обуславливает относительно высокую кислотность блюда.

При остром панкреатите

При острой форме болезни борщ полностью запрещается.

При хроническом панкреатите

Попробовать ввести в рацион борщ больные хроническим панкреатитом могут только в период стойкой ремиссии, при условии достаточно хорошей переносимости других блюд с содержанием белокочанной капусты. При этом борщ следует готовить на третичном мясном бульоне, без зажарки, не использовать острых специй и томатной пасты. Заправлять мясной борщ сметаной не рекомендуется, но вегетарианский борщ можно приправить нежирной сметаной.

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: -1.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -10.0

Об авторе материала

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Рецепт приготовления борща, разрешенного при панкреатите

В меню больного воспалением поджелудочной железы врачи рекомендуют включать диетические супы. При однообразном питании человеку хочется чего-то повкуснее, и настоящая находка для щадящего питания – борщ при панкреатите с фрикадельками. Рецепт использует разрешенные во время ремиссии продукты, а приготовление блюда не займет много времени.

Необходимые продукты

  • телячьего фарша – 200 гр.;
  • воды – 2 л;
  • томатной пасты без искусственных добавок – 1 стол. ложка без горки;
  • лука – 2 маленьких шт. (или 1 средняя) ;
  • моркови – 2 небольших шт.;
  • свеклы – 1 большая или 2–3 маленьких;
  • масла подсолнечного – 1 стол. ложка;
  • яиц куриных – 1 шт.;
  • капусты брокколи и цветной – по 3–5 соцветий;
  • сушеного базилика, сушеного укропа – щепотка;
  • лавра – 2 листа;
  • соли – по вкусу.

Рецепт борща

Суп варят на бульоне из овощей и телячьих фрикаделек.

Чтобы сделать фрикадельки, нужно:

  1. Нарезать лук кусочками 2–3 мм.
  2. Смешать фарш, лук, яичко, щепотку соли.
  3. Оформить из фарша круглые шарики размером до 3 см.

Подготовка заправки:

  1. Морковку, свеклу почистить от кожуры.
  2. Свеклу натирают на мелкой, морковку – на крупной терке.
  3. В сковородке соединить свеклу, морковь, пасту томата. Влить 1 большую ложку растительного масла, 50 мл воды.
  4. Тушить овощи при частом помешивании на слабом огне, пока вода не испарится. Не допускать поджаривания.
Читать еще:  Причины, симптомы, диагностика и лечение сальмонеллеза

Приготовление супа:

  1. В кастрюлю наливают воду, дают вскипеть.
  2. Аккуратно опускают фрикадельки, добавляют соль, лавр.
  3. Варят 10 минут, снимают 2 раза пену.
  4. Всыпают порезанную капусту, заправку из сковороды. Варят 10 минут.
  5. Добавляют порезанный картофель, сушеную зелень. Варят до мягкости овощей.
  6. Готовый борщ с фрикадельками наливают в тарелку, посыпают щепоткой укропа, петрушки. При подаче кладут чайную ложку сметаны 15% жирности.

Вред и польза блюда

При ремиссии хронического панкреатита диетический борщ полезен тем, что пополняет организм постным животным белком, овощами. Блюдо рекомендуется во время стойкой ремиссии. После такого супа не возникает проблем с пищеварением, так как все ингредиенты разрешено применять в пищу при воспалении поджелудочной.

Блюдо запрещено есть при острой фазе заболевания.

Можно ли борщ при панкреатите

Куриный бульон при панкреатите

Сытный, вкусный, необычайно ароматный, да к тому же еще и полезный – все это о курином бульоне.

О пользе куриного бульона все знают еще с детства – кого из нас не потчевали во время простуды этим вкусным лекарством мамы или бабушки? Действительно, бульон из курицы прекрасно восстанавливает силы, помогает бороться с инфекцией, обеспечивает наш организм легкоусвояемым животным белком, ценными витаминами и минеральными веществами.

Нередко куриный бульон рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта – ведь помимо уже перечисленных полезных свойств он еще и весьма питателен, достаточно легко усваивается, стимулирует аппетит

Но при панкреатите все не так просто: к употрeблению куриного бульона, как, впрочем, и многих других блюд, следует отнестись с осторожностью

Куриный бульон при остром панкреатите и обострении хронического

В острый период заболевания и в последующие 4-6 месяцев куриный бульон следует полностью исключить из диетического меню по следующим причинам:

  1. Куриный бульон обладает высокой экстpaктивностью, то есть свойством стимулировать секрецию желудочного сока и панкреатических ферментов. Усиленная секреция крайне опасна, поскольку приводит к обострению процесса с возобновлением болевых приступов, тошноты и рвоты.
  2. Первый куриный бульон содержит довольно много жира.
  3. Не секрет, что курица в наше время выращивается с использованием антибиотиков и гормонов, а в куриную тушку для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств вводятся специальные химические составы, включающие соли, консерванты и другие добавки. Все эти вещества при варке переходят в бульон и оказывают на поджелудочную железу массу негативных эффектов (повреждают мембраны и другие клеточные структуры, приводят к преждевременному старению и гибели клеток, усугубляют воспалительный процесс и т.д.).

Куриный бульон в период ремиссии хронического панкреатита

Из-за высокой экстpaктивности все бульоны исключены из лечебного питания при панкреатите и в список рекомендованных продуктов и блюд не входят. О возможности введения бульона из курицы, пусть и ненаваристого, лучше проконсультироваться у лечащего врача-гастроэнтеролога – вопрос будет решаться индивидуально для каждого конкретного больного.

В любом случае, в меню пациента с хроническим панкреатитом куриный бульон может появиться не раньше, чем спустя полгода после обострения и при условии стойкой ремиссии. Кроме того, потребуется придерживаться специальных правил приготовления бульона для больных панкреатитом:

  1. Используют мясо взрослых куриц, а не цыплят. В молодой птице содержится больше экстpaктивных веществ. Лучше всего подойдет белое мясо (грудка).
  2. Перед варкой птицу обязательно разделывают, удаляя кости, сухожилия, хрящи и кожу – именно в них сосредоточено максимальное количество вредных компонентов – экстpaктивных веществ, антибиотиков, гормонов, химического «рассола».
  3. Подготовленную курятину промывают, заливают холодной водой, доводят до кипения и варят не менее 20 минут. Так получается первый бульон – его полностью сливают, птицу промывают, а затем вновь заливают водой и варят до готовности – это вторичный бульон, его уже можно употрeбллять в пищу. Но если курица очень жирная, может потребоваться дополнительное промывание и отваривание для получения третичного бульона.
  4. Бульон только слегка присаливается, никакие острые специи не применяются. Можно добавить немного мелкорубленой зелени укропа или петрушки.

Лучше использовать куриный бульон не как самостоятельное блюдо, а как основу для приготовления супов. Разрешается заправить его столовой ложкой сметаны или сливок.

И, конечно же, бульонные кубики никоим образом не приравниваются к куриному бульону – их включение в рацион на фоне панкреатита категорически противопоказано на любой фазе болезни!

Борщ при панкреатите

Борщ при панкреатите – можно или нет? Такой вопрос часто задают врачам пациенты, с диагнозом панкреатит поджелудочной железы. В самом начале стоит понять, что рецепт классического борща на пpaктике не считается диетическим блюдом и потому готовить его следует по особым рецептам.

Читать еще:  Для сердца и мышц. Что есть, чтобы получить много калия

Польза борща

Борщ сам по себе полезен, и если его правильно приготовить, приносит для организма пользу. Давайте рассмотрим важные моменты и содержание в блюде полезных веществ.

  1. В борще содержится немало легко усвояемого белка и витаминов, а также макро и микро минералов – он позволяет стимулировать и нормализовать работу ЖКТ, насыщает и поставляет в организм достаточное количество полезных компонентов.
  2. Это оптимальное сочетание белка и жира, витаминов, полезных для организма растительных, а также таких необходимых животных жиров – источник энергии и насыщения.
  3. Овощи – это потенциальный источник витаминов В и С, К и фолиевой, пантотеновой кислот, каротина, а мясной и овощной навар – разжижают густую кровь, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы, печени.
  4. Овощи в борще – источник растительной, достаточно грубой клетчатки, которая прекрасно механически очищает от токсинов и шлаков организм. Но при панкреатите стоит отдавать предпочтение именно пекинской, а не белокачанной капусте.

А в чем состоит его вред?

За счет мясоовощного навара – он представляет собой продукт с высоким процентом экстpaкционной способности, может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, активируя выработку желудочного сока. А при таком диагнозе как панкреатит это недопустимо.

За счет присутствия в борще большого числа томатов он имеет повышенную кислотность, что негативно сказывается на воспаленной в ЖКТ слизистую. Потому томаты при приготовлении борща стоит исключить и если и добавлять их на стадии ремиссии – только 1-2 штучки, так сказать для придания навару аромата и насыщенного цвета.

При этом зажаривать его недопустимо, как и применять много соли и специй в процессе приготовления, также нужно исключить добавление томатов и томатной пасты. Подают на стол его в теплом виде – недопустимо есть холодное или же слишком горячее первое, что негативно скажется на состояние ЖКТ. Теперь рассмотрим рецепты, как варить борщ при панкреатите.

Посмотрите еще, какой должна быть диета при панкреатите, полезные советы и рецепты.

Свекольник вегетарианский

До полуготовности отваривают в воде очищенную и нарезанную картошку, далее добавляют тушенные овощи и свежую свеклу – все это варят на протяжении 36-40 минут. Едят его небольшими порциями, внимательно прислушиваясь к реакции собственного организма.

Такой овощной борщ показан на острой стадии течения панкреатита, когда поджелудочная не будет перегружена животными жирами.

Борщ из пекинской капусты

Готовят его из расчета, что на кочан пекинской капусты берут 3 картофелины и по 1 моркови и свекле, томат, лук и зелень пряных трав – петрушку и укроп. Также берут 400 гр нежирной говядины и 2-3 ст.л. растительного масла, 4 литра воды.

При варке мяса стоит несколько раз сливать воду – при панкреатите борщ готовят на втором, а то и третьем бульоне, очистить и нарезать овощи, добавить при варке мяса и довести до готовности. Подают его после того, как все сварилось, остыло до комнатной температуры – только так можно подавать его на стол, добавив в порцию порубленную зелень.

Борщ с белокочанной капустой

Данный рецепт показан только в период долгого периода ремиссии при панкреатите и при отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ на грубые волокна белокочанной капусты.

В самом начале стоит очистить от кожуры и потушить в воде томаты и свеклу, с добавлением лука и морковки. Главное помните – зажаривать их нельзя, а довести до полуготовности, дав немного потомиться в воде с добавлением масла.

После этого готовится бульон из птицы – при варке белого мяса первые две воды после закипания стоит слить, а варить до полуготовности уже на третьей воде. Добавляют во время варки картофель и тушеные овощи, дать закипеть и убавив воду – варить до готовности минут 20-25.

Постный диетический борщ

В бульон в процессе варки мяса добавляют сырые, не тушеные, мелко измельченные овощи – это капуста и картофель, лук и морковь. Далее добавляется щепотка соли и все вариться на протяжении 20-25 минут, после дав остыть, подают в теплом виде на стол, приправив порцию порубленной зеленью.

Все эти рецепты борща при панкреатите просты в приготовлении, и помогут разнообразить диетический рацион пациента с диагнозом панкреатит. Главное – предварительно проконсультироваться с диетологом и учитывать собственные особенности организма в отношении переносимости тех или иных овощей, а также стадию течения панкреатита. Во всем остальном – особых замечаний и нюансов нет.