Быстрый салат метелка для очищения кишечника
Быстрый салат метелка для очищения кишечника
Чистка кишечника салатом «Метелка» – максимально натуральная очистительная методика
Желая восстановить здоровье, мы часто тратим немалые деньги на разрекламированные лекарственные средства, новомодные и бесполезные БАДы, абсолютно неэффективные оздоровительные процедуры, и забываем, что самый умный врач – природа – дарит лекарства от всех болезней. Овощи и фрукты – это те природные лекари, возможности которых мы часто недооцениваем. Их разумная комбинация способна творить чудеса с нашим здоровьем. Одним из таких чудо-средств является салат с красноречивым названием «Метелка» (еще известен как «Щетка»).
Этот простой кулинарный шедевр способен максимально полно очистить кишечник и тем самым восстановить нормальную работу всего организма. Салат метла для очищения можно смело использовать людям с хроническими запорами, женщинам, желающим сбросить лишние килограммы после родов; он особенно популярный среди тех представительниц прекрасного пола, которые ревностно придерживаются принципов здорового питания.
Способы проведения салатных чисток
Далеко не кулинарным названием этот салат «Метела» обязан своим очищающим свойствам. Подобно венику, его составляющие «выметают» из кишечника все содержимое: каловые камни, токсические соединения, соли, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты жизнедеятельности.
Единственно правильного рецепта приготовления салата «Метелка» не существует. В своем классическом варианте он включал смесь оливкового масла и сырых овощей: белокочанной капусты, свеклы и моркови. Но со временем диетологи вносили в рецепт свои коррективы и в результате на сегодня способов приготовления салата не менее десятка.
Вариантов очищения салатом, как и рецептов его приготовления, достаточно много. Суть четырех наиболее популярных следующая:
- Самые смелые, желающие похудеть и оздоровить кишечник в кратчайшие сроки, выбирают семи- или десятидневную чистку. Она предполагает полный отказ от пищи, за исключением, естественно, салата «Метелка» и большого количества питьевой воды. В данном случае главное не впадать в крайности. Прежде чем остановить свой выбор на такой методике, адекватно оцените свою силу воли и внутренние резервы организма.
- Люди, которые не склонны к таким жестким экспериментам, прибегают к менее изнурительной одно- или двухдневной чистке. Согласно ей, разгрузочные салатные дни устраивают 1-2 раза в неделю, в оставшееся время придерживаются сбалансированного, но низкокалорийного рациона.
- Любители диет чаще всего останавливают свой выбор на десятидневной белково-углеводной диете, в первой половине которой употрeбляют нежирную говядину, куриное или рыбье филе, а во второй в качестве углеводной составляющей – салат «Метелка».
- Те, кому не подходит ни один из вышеописанных вариантов, просто кушают салат в свое удовольствие – когда угодно и сколько угодно, сочетая его с низкокалорийной пищей и физическими упражнениями.
Салат «Метелка» в разных вариациях
Вне зависимости от выбранного рецепта и длительности чистки, существуют как минимум два общих правила приготовления салата «Метелка»:
- овощи или фрукты, используемые для блюда, обязательно должны быть сырыми;
- салат нельзя солить; если вы не можете употрeбллять несоленую пищу, допускается использование маленькой щепотки соли.
Рецепт 1. Классический овощной салат «Метелка»
- красная свекла – 1 штука (небольшая) ;
- морковь – 3 штуки (небольшие) ;
- белокочанная капуста – 800 грамм;
- оливковое масло – 1-2 столовые ложки.
Шинкуем капусту, мнем руками, чтобы она пустила сок и стала мягче. Натираем на терке морковь и свеклу. Перемешиваем все овощи, заправляем маслом. Салат готов.
Получившегося блюда хватит на весь день. Им можно завтpaкать, обедать, ужинать, перекусывать. Количество килокалорий в однодневной порции около 250-ти, что в шесть раз меньше суточной нормы для взрослого человека.
Рецепт 2. «Щетка» со сниженной калорийностью
Этот рецепт был предложен врачами-диетологами в передаче Елены Малышевой «Жить здорово».
Ингредиенты для однодневной порции салата:
- капуста – 500 грамм;
- морковь – 500 грамм;
- свекла – 500 грамм;
- сок половины лимона.
Морковь и свеклу натираем на терке, капусту мелко шинкуем. Тщательно перемешиваем рукой, обязательно отжимаем.
Салат в получившемся объеме употрeбляем в течение дня до 19.00, разделив его на 7-8 частей. Не забываем об обильном количестве жидкости – 2 литра воды в день пить обязательно.
Рецепт 3. Салат «Метелка» с сельдереем и яблоком
- свежий корневой сельдерей – 200 г;
- красная свекла – 500 г;
- зеленые яблоки – 600 г;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Сельдерей очищаем от кожуры, натираем на терке. То же делаем с яблоками и свеклой. Заправляем соком лимона и оливковым маслом, хорошенько перемешиваем. Употрeбляем на протяжении дня.
Рецепт 4. Упрощенный салат с сельдереем
- стeблевой сельдерей – 500 г;
- свежие огурцы – 500 г;
- огородная зелень (любая) – 10 веточек (можно больше или меньше) ;
- лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Сельдерей и огурцы измельчаем на терке, зелень мелко рубим. Все тщательно перемешиваем, заправляем соком и маслом. Приготовленного салата хватает на весь день. Его можно использовать в качестве основного блюда для низкоуглеводных диет.
Рецепт 5. Фруктово-овощной салат «Метелка»
- зеленые яблоки – 400 грамм;
- морковь – 400 грамм;
- свекла – 400 грамм;
- лимонный сок – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 1 столовая ложка.
Яблоки, морковь и свеклу натираем на терке, хорошенько перемешиваем, слегка отжимаем. Добавляем сок лимона и оливковое масло.
Рецепт 6. Летний вариант салата
- яблоко – 1 штука;
- киви – 2 штуки;
- апельсин – 1 штука;
- овсяные хлопья – 2 столовые ложки;
- мед – 1,5 столовые ложки.
Киви очищаем от кожуры, мякоть натираем на средней терке. Апельсин чистим, нарезаем кружочками. Полученные дольки разделяем еще на три-четыре кусочка. Яблоко разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину и натираем на той же терке. Измельченные фрукты помещаем в глубокую тарелку, засыпаем овсяными хлопьями, добавляем мед, перемешиваем. Салат готов к употрeблению.
Рецепт 7. Фруктовая «Метелка»
- грейпфрут – 1 штука;
- гранатовые зерна – 100 грамм;
- чернослив – 150 грамм;
- курага – 150 грамм.
Сухофрукты вымачиваем 1 час в отдельных сосудах. Грейпфрут чистим, мякоть режим небольшими кусочками или измельчаем руками. Размягченный чернослив и курагу мелко нарезаем. Все составляющие перемешиваем.
Полезные свойства натуральных салатов
Очищающее действие салата определяют его составляющие:
- Свекла и ее сок содержат большое количество пектина, который для организма играет роль своеобразной губки. Попадая в кишечник, пектин активно поглощает радиоактивные элементы, холестерин, соли и другие опасные соединения. Помимо пектина, в свекле содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Благодаря низкой калорийности, а также умеренному послабляющему и мочегонному эффекту, свекла особенно полезна для людей, страдающих отеками и ожирением.
- Морковь – символ молодости, красоты, долголетия; еще один кладезь растительной клетчатки (пектина). Она полезна для всего организма, особенно благотворно употрeбление моркови сказывается на состоянии печени и кишечника. Этот ярко-оранжевый овощ нормализует углеводный обмен, насыщает организм каротином, обладает отменными очистительными свойствами.
- Капуста – королева овощей. Она отлично стимулирует перистальтическую активность кишечника, подавляет процессы гниения и брожения в нем, растворяет и выводит болезнетворные чужеродные белки, снижает уровень так называемого вредного холестерина, препятствует накоплению жировой ткани. Капуста – высоко витаминизированный продукт: всего 200 грамм этого овоща полностью восполняют суточную потребность в витамине С для взрослого человека.
- Оливковое масло запускает кишечник, его регулярный прием – отличный метод избавления от запоров. Благодаря содержанию большого количества фенолов, жирорастворимых витаминов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, оливковое масло хорошо очищает кишечник, печень, сосуды, обеспечивая организму эффективную защиту от атеросклероза, инфаркта, инсульта и т. п. Кроме того, оливковое масло способствует более быстрому усвоению витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.
- Яблоки, как и большинство овощей и фруктов, содержат природный адсорбент пектин. Этот полисахарид быстро всасывает, удерживает и выводит воду, а вместе с ней и все токсические соединения. Пектин улучшает моторику желудочно-кишечного тpaкта, оказывая легкий желчегонный эффект. Каждодневное употрeбление яблок гарантирует существенное снижение риска авитаминоза, бесперебойную работу ЖКТ, отменный внешний вид.
- Киви – обязательная составляющая многих диет, низкокалорийный фрукт, богатый пектиновыми веществами. Слизистая масса, в которую превращается киви, попадая в кишечник, впитывает в себя вредные продукты метаболизма и выводит их из организма. Киви полезно людям с заболеваниями иммунной, кроветворной и нервной системы, сердечно-сосудистыми и кишечными патологиями.
- Лимонный сок, апельсин, грейпфрут – цитрусовые восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, укрепляют иммунитет, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную систему, снижают выраженность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, способствуют растворению и выведению запекшихся каловых масс, слизи, застоявшейся желчи.
- Овсяные хлопья повышают сократительную активность кишечника, обволакивают его слизистую оболочку, защищая от нeблагоприятного воздействия биологических и небиологических факторов. Богатый состав овсяных хлопьев – клетчатка, витамины, минеральные элементы, жирные кислоты – обеспечивает мягкое очищение и обновление организма, выведение лишней жидкости и холестерина.
- Мёд регулирует работу кишечника, оказывая легкое слабительное действие. При правильном приеме этот природный антибиотик снижает кислотность желудочного сока, уменьшает активность патогенной микрофлоры в толстой кишке, производит общеукрепляющий эффект (повышает гемоглобин, понижает нервную возбудимость, улучшает настроение).
- Чернослив, курага – сухофрукты отличаются ярко выраженными послабляющими свойствами. Они идеальны для лечения запоров, очищения ЖКТ, сосудов и всего организма. Благодаря высокой питательности (быстрому чувству насыщения), чернослив и курага особо полезны для людей, страдающих ожирением.
- Гранатовые зерна, как ни странно, но они тоже содержат клетчатку. Улучшают моторику кишечника, выводят холестериновые бляшшки и другие вредные продукты жизнедеятельности. Витаминный и минеральный состав гранатовых зерен способствует улучшению гормонального обмена в организме, снижению риска анемии, давления, выраженности головной и мeнcтpуальной боли.
Отзывы о салатных чистках
Отклики людей, пpaктикующих очищения «Метелкой», преимущественно положительные. На фоне употрeбления салата:
- нормализуется работа желудочно-кишечного тpaкта;
- происходит потеря лишних килограммов;
- улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
- ощущается прилив жизненных сил и энергии.
Встречаются и отрицательные хаpaктеристики салатных чисток; их в основном оставляют новички. В большинстве своем такие отзывы связаны с кратковременностью приема «Метелки». Важно понимать: чтобы ощутить на себе целебное действие салата, необходимо его системное употрeбление.
Оказывается, оздоровить организм можно, не прибегая к помощи аптечных лекарственных средств: все, что для этого нужно – немного овощей (фруктов) и ваше желание. Единственное, не стоит чересчур увлекаться «Щеткой», в противном случае боль в кишечнике, сопровождающаяся диареей, не заставит себя ждать.
Салатные чистки просто необходимы всем, кто хоть в какой-то степени ощущает на себе негативное влияние современных условий жизни: неправильного питания, нeблагоприятной экологии, эмоционального перенапряжения и т. п.
Быстрый салат “Метелка” для очищения кишечника
Срочно нужно избавиться от нескольких лишних сантиметров в области талии, а сидеть на воде и яблочках не хочется? Значит, салат “Метелка” для очищения кишечника как раз то, что вам нужно! Этот простой в приготовлении, богатый витаминами и очень бюджетный салатик помогает не только быстро похудеть, но и избавиться от накопившихся в организме токсинов и шлаков.
Салат “Метелка” для очищения кишечника и похудения: что это за зверь и чем хорош
Абсолютно никакого вреда здоровью разгрузка на «Метелке» не принесет, зато избавит от лишнего. Причем не только снаружи, но и изнутри. О том. кто придумал этот замечательный салат, споры ведутся уже много лет. Приверженцы здорового питания по всему миру так и не пришли к общему мнению. На роль создателя претендуют сразу трое человек.
- Врач из Швейцарии Бирхер-Беннер.
- Автор многочисленных книг по сыроедению Герберт Шелтон.
- Поль Брег, американский биохимик.
В России о «Метелке» узнали только в восьмидесятые. С тех пор этот салат по праву считается одним из лучших для похудения. Теперь – об особенностях и достоинствах этого замечательного блюда:
- Согласно отзывам, салат «Метелка» для очищения, если его употрeбллять дважды в день, отлично «запускает» работу толстого кишечника. Причем для этого лучше всего готовить именно овощную версию блюда (есть еще и фруктовая) – свекла, которая составляет основу салата, оказывает послабляющее действие.
- Салат может отлично дополнить белковую диету. В свекле содержится сахар – при ее употрeблении глюкоза в крови повышается, появляется чувство голода. Белки, в свою очередь, способны этот голод купировать, принести долгожданное ощущение сытости.
- «Метелка» – полезная альтернатива гарнирам: картошке, пасте, разнообразным кашам. Замените их салатом хотя бы частично и эффект не заставит себя ждать.
- В «Метелке» полно клетчатки, о пользе которой не знает только ленивый. Она помогает очистить стенки кишечника, улучшить перистальтику.
- Это настоящий эликсир красоты и молодости: содержит массу витаминов, а поэтому способствует омоложению клеток. Он помогает улучшить цвет лица, избавиться от прыщей, борется с усталостью, налаживает работу желудка, устраняет запоры.
- «Метелка» помогает немного снизить уровень холестерина – еще одно не имеющее отношение к похудению, но очень полезное свойство салата.
- Салат полезен для сердца и сосудов. В нем много железа, цинка, кальция и разнообразных витаминов.
- «Метелка» – очень богатый витаминами салат. Поэтому даже на диете вы получаете все необходимые организму вещества. Далеко не каждое низкокалорийное блюдо может этим похвастаться.
Трехдневный вариант диеты на «Метелке» – съедать каждый день по полтора кило салата, пить по два литра простой воды. За это время можно скинуть от 0,5 до 3 кг. Пять килограмм жира уйдут за 10 дней, если чередовать «метелочные» дни с белковыми.
Салат метелка для очищения кишечника: рецепт здоровья и стройности
Стандартные компоненты салата «Метелка»
- Сырая свекла, оказывающая мягкое послабляющее действие, помогающая справляться даже с серьезными запорами.
- Белокочанная капуста, тоже весьма полезная для ЖКТ. Может быть добавлена в салат как сырой, так и в квашеном варианте.
- Морковка – один из наиполезнейших овощей, богатый витаминами и каротином.
Солить «Метелку» категорически запрещено, можно добавить зубчик чеснока. Заправляют его лимонным соком, полезным маслом (оливковым, рыжиковым, льняным, ореховым).
Классический рецепт
- Свеклу и морковку крупно натереть.
- Капусту нашинковать, как следует помять руками, все смешать. При этом свеклы и моркови должно быть одинаковое количество, а капусты – в три раза больше.
- Нарезанные овощи заправить маслицем, соком лимона. На килограмм овощей идет две ложки масла и сок одного цитруса.
Сырую капусту можно заменить квашеной, либо же корнем сельдерея, смешанным со свежими яблочками. При повышенном кислотообразовании сок лимона исключить. Заменить его можно на небольшое количество запаренного рубленного чернослива.
«Метелки» с яблоками
- Нужно взять по 400 грамм моркови, свеклы и зеленых яблок.
- Капуста из блюда исключается.
- Заправка остается такой же, только в других дозах. Две столовые ложки сока лимона и одна оливкового масла.
Этот вариант блюда – для экстремалов. Готовится оно без растительного масла и соли.
- Берется три части капусты и две морковки.
- Шесть распаренных изюминок.
- Четыре ложки сока апельсина или лимона.
- Употрeбллять натощак.
Фруктовая «Метелка» № 1
- Для приготовления вкуснейшего салатика нужно взять половинку стакана кураги, большой свежий грейпфрут, половинку стакана зерен граната и столько же чернослива.
- Сухофрукты залить кипятком, распарить и нарезать.
- Из грейпфрута вынуть мякоть, из граната выжать сок, которым будет заправлен салат.
Отличия от классического рецепта налицо, но по свойствам этот салат примерно напоминает овощной.
Фруктовый вариант № 2: с отрубями
- Ингредиенты нужны следующие: свежий апельсин, ложка порошковых овсяных отрубей, свежее яблоко, четыре столовых ложки натурального обезжиренного йогурта, киви в количестве двух штук и чайная ложечка натурального меда.
- Что нарезается – нарезать, а затем смешать с жидкими компонентами.
5 рецептов салата «Метёлка» для эффективного очищения кишечника и похудения
Салат «Метелка» для очищения кишечника принимается внутрь по схеме. Существует несколько рецептов блюд, которые включают различные ингредиенты и способы приготовления. Они способствуют послаблению стула, нормализации работы пищеварительной системы, а также снижению веса.
Полезный эффект салата-метелки для организма
Салат включает овощи, поэтому он оказывает несколько полезных эффектов на организм человека:
- Снижение чувства голода за счет наполнения желудка клетчаткой.
- Обеспечение организма витаминами, минеральными солями и органическими соединениями.
- Связывание и выведение токсических соединений из просвета кишечника.
- Снижение объема жировой ткани (можно скидывать лишние килограммы веса).
- Нормализация всех видов обмена веществ в организме.
- Профилактика развития атеросклероза (образование бляшек в артериальных сосудах из-за откладывания холестерина) за счет уменьшения уровня липопротеидов низкой плотности в крови.
- Улучшение общего самочувствия.
- Уменьшение выраженности отеков в периферических тканях.
Благодаря положительному действию очищается организм, улучшается состояние всех органов и систем, повышается работоспособность.
Для очищения кишечника
Салат содержит большое количество растительной клетчатки, которая необходима для формирования каловых масс. Органические соединения связывают и выводят различные токсические соединения и шлаки, которые скапливаются в кишечнике. Это способствует улучшению полостного и пристеночного пищеварения. Органические кислоты, входящие в состав овощей, также связывают и обезвреживают свободные радикалы. В ходе жизнедеятельности клеток и вследствие влияния негативных факторов образуются «осколки» органических молекул, имеющие неспаренные электроны. Они имеют высокую химическую активность и повреждают внутриклеточные структуры.
Для похудения
На фоне употрeбления блюда усиливается перистальтика кишечника, за счет чего ускоряется перемещение содержимого. При этом часть органических соединений и жидкость «не успевают» всасываться в кровь, калорийность снижается. Каловые массы размягчаются, реализуется слабительное действие. Также ингредиенты салата уменьшают отечность мягких тканей.
Основные правила употрeбления салата-метелки: рекомендации доктора
Для получения пользы нужно соблюдать несколько следующих рекомендаций:
- Для очистки кишечника следует выбирать рецепты с учетом функционального состояния пищеварительной системы.
- В течение первого разгрузочного дня рекомендуется употрeбллять только салат, дневной объем которого не должен превышать 1,5 кг. Во 2-3 день употрeбляют 1 кг салата (прием разбивают на утро и вечер), в рацион включают кисломолочные продукты. Дальше в течение 2 недель 200 г салата принимают 1 раз в обед, после чего делают перерыв.
- В блюдо входит белокочанная капуста, которая может спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике. В случае выраженного метеоризма можно провести замену другим ингредиентом (сельдерей).
- Для заправки рекомендуется использовать льняное масло. Это позволит повысить эффективность блюда в борьбе с излишним весом.
- Во время употрeбления блюда по схеме следует обеспечивать организм достаточным объемом жидкости, который должен быть не менее 1,5 л.
- Из рациона исключается жирная, жареная пища, соления, маринады (продукты препятствуют очищению кишечника).
- Рацион из салата можно обогащать за счет вареного диетического мяса, рыбы, кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) в умеренном количестве.
- Принимать пищу следует небольшими порциями не менее 5 раз в день, ужин допускается не позже, чем за 2 часа до предполагаемого сна.
- Одновременно повышается двигательная активность – утром следует делать зарядку в течение 10-15 минут, затем около получаса рекомендуется прогуливаться пешком на свежем воздухе.
Важно! Соблюдение рекомендаций даст возможность повысить эффективность в отношении очищения кишечника. На фоне употрeбления также улучшается общее состояние человека.
Рецепты приготовления салата-щетки для очищения кишечника и похудения
Существует несколько рецептов для приготовления овощного салата «Метла». Они немного отличаются ингредиентами, а также заправкой. Выбор подходящего блюда основывается на необходимости похудеть, повысить кислотность желудка, снизить воспалительную реакцию в нем или послабить стул.
Виды продуктов, из которых можно приготовить очищающий салат
Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- капуста;
- красная (столовая) свекла;
- морковь;
- лимон;
- растительное масло.
В зависимости от рецепта для приготовления может понадобиться свежая или квашеная капуста разных сортов. Заправляют лимонным соком или растительным (оливковым, льняным) маслом.
5 самых эффективных рецептов салата «Метёлка»
Наибольшую популярность получили 5 видов салатов, так как они обладают высокой эффективностью. Результат можно почувствовать уже через небольшой промежуток времени:
- Классический салат – для приготовления берут по 500 г свеклы, моркови, капусты, а также 1 лимон. Ингредиенты измельчают, свеклу и морковь натирают на терке, а капусту мелко нарезают. Все продукты перемешивают и добавляют лимонный сок. Для лучшего очистительного эффекта поваренную соль рекомендуется не добавлять.
- Блюдо при пониженной кислотности желудка – приготовление такое же, но используют квашенную капусту. Она содержит молочную кислоту, чем способствует нормализации кислотности желудка.
- Салат при гастрите – вместо моркови берут 500 г зеленых яблок. Их измельчают на терке, а капусту и свеклу мелко нарезают.
- «Метелка» для похудения – приготавливать можно пpaктически так же, как и классический салат. Чтобы худеть, понадобится 500 г сельдерея, который добавляется вместо капусты.
- Салат для послабления стула – кроме основных ингредиентов, добавляют по 100 г сушеных абрикосов и слив, его заправляют растительным маслом или йогуртом.
Важно! Существуют вариации салата для десерта. В его состав вместо овощей входят фрукты, а именно яблоки, киви, авокадо, грейпфрут и апельсины. Для заправки используется нежирный йогурт.
Кому нельзя кушать данный салат?
Прием блюда исключается при наличии у человека патологических процессов:
- патология желчного пузыря и других полых структур желчевыводящей системы;
- поражение почек с нарушением функционального состояния;
- диспепсические явления с поносом и вздутием живота;
- язвенная болезнь с локализацией изменений в желудке или двенадцатиперстной кишке;
- повышение кислотности желудка на фоне воспаления;
- хроническая соматическая патология кишечника;
- сахарный диабет первого или второго типа;
- функциональные нарушения пищеварительной системы любого происхождения.
При наличии сомнений в отношении противопоказаний следует проконсультироваться с врачом.
Проблемы в организме при чистке ЖКТ салатом-щеткой: рассказывает доктор
Кроме полезного действия щетки для кишечника возможно развитие нескольких негативных эффектов:
- повышенное газообразование, спровоцированное капустой;
- нарушение функционального состояния пищеварительной системы с развитием запора или поноса;
- тошнота;
- изжога, указывающая на повышение кислотности желудка;
- дегидратация (обезвоживание) организма;
- раздражение слизистой оболочки нижних отделов кишечника с последующей воспалительной реакцией.
При появлении первых признаков развития побочных эффектов следует отказаться от приема салата. Для снижения риска развития негативных реакций в первый раз блюдо принимают в небольшом количестве. Если оно переносится нормально, то дальше можно принимать по обычной схеме.
Чистка кишечника, снижение веса, обретение стройности, улучшение общего здоровья и получение «супер» эффекта возможны при соблюдении рекомендаций. Важно отказаться от вредных привычек, повысить двигательную активность. Диета должна включать мясо и кисломолочные продукты, являющиеся источником белков. Результат зависит от того, сколько и как долго употрeбллять салат.
Салат «Метёлка»
Есть просто полезная еда. Но существуют такие блюда, которые и полезны и вкусны одновременно! Обычно они направлены на достижение каких-либо целей. Например, салат «метёлка» для очищения кишечника и похудения – незаменимая находка! При помощи этого блюда можно освободить свой организм от вредных веществ и токсинов. А, ещё это верный помощник для сброса лишних килограммов. Ведь сочетание продуктов, которое необходимо взять для приготовления салата «метёлка», действует на организм комплексно. Выводится лишняя жидкость, растворяются жиры. Почти одна только польза! Но, есть и противопоказания.
Салат «метёлка» для очищения кишечника: польза
Прежде чем озадачиться приготовлением этого полезного блюда, стоит изучить его свойства и состав. Только тогда, вы сможете точно определить для себя, нужен или не нужен в вашем рационе этот салатик.
Итак, состоит наш полезный салат из следующих продуктов:
- свекла;
- капуста белокочанная;
- морковь;
- капля лимонного сока для заправки.
Это классическое сочетание для очищающего салата. Но мы решили украсить нашу «метёлку» крошкой грецкого ореха и семечками подсолнуха.
Все овощи для приготовления блюда берутся в сыром виде. В этом и кроется основной секрет салата. Кстати, название, как вы уже догадались, такое дано неслучайно. «Метёлка» призвана вымести из организма всё лишнее, вредное, неполезное. И сделает это салатик со скоростью самой быстрой метёлки. Однако не стоит приукрашивать мощность средства. Без соблюдения простых правил здорового образа жизни и правильного питания это блюдо не сможет помочь избавиться от всех проблем. А потому, стоит соблюсти баланс физической нагрузки, полезной пищи и здорового образа мысли. Лишь потом можно начать подбирать конкретный рацион, в который стоит включить и салат «метёлку».
Чем полезен салат?
Сочетание продуктов в этом салате подобрано так, что употрeбление этих овощей в пищу, производит сразу несколько полезных эффектов:
- очищение кишечника;
- стабилизация иммунной системы;
- улучшение, обновление формулы крови;
- избавление от проблем со стулом;
- устранение кишечных колик, метеоризма;
- улучшение качества кожных покровов, волос, ногтевой пластины;
- очищение печени, желчного пузыря;
- укрепление стенок сосудов;
- общее улучшение самочувствия, формирование позитивного настроя.
В составе салата огромное количество витаминов и питательных веществ. Для организма регулярное получение этих элементов является крайне полезным в профилактических и лечебных целях. Также этот вариант блюда положительно влияет на эстетические качества фигуры. Ведь при помощи салата-метёлки можно довольно быстро и эффективно сбросить вес.
Противопоказания
Однако формируя свой полезный рацион, следует помнить, что не всем и не всегда можно употребить в пищу сырые овощи, перечисленные в составе этого блюда.
Не стоит пробовать салат «метёлка» людям:
- с аллергическими реакциями на указанные компоненты;
- с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря;
- при острых кишечных инфекциях;
- в послеоперационный период;
- в случае наличия хронических недугов, требующих соблюдения особой диеты.
Не рекомендуется давать такой салат детям возрастом до 3 лет, беременным женщинам и кормящим матерям.
Прежде чем включить салат «метёлка» в свой рацион, следует проконсультироваться со специалистом по здоровому питанию. В случае сомнений по здоровью важно получить рекомендации врача.
Салат «метёлка» для очищения кишечника: рецепт приготовления пошагово
Процесс приготовления этого блюда не займёт много времени. Также вам не понадобятся какие-то особые кулинарные навыки и сноровка. Всё до безобразия просто!
Для приготовления понадобится:
- свекла – 100 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- капуста белокочанная – 100 грамм;
- сок лимона – 2-3 капли;
- орехи грецкие и семечки – по вкусу.
Шаг 1 – подготовка продуктов
Очистите свеклу и морковь. Хорошо вымойте овощи под проточной водой. Затем, нужно очистить капусту от верхних листьев. Если вы тоже будете добавлять орехи и семечки, следует очистить эти продукты и измельчить до удобного формата.
Шаг 2 – шинкуем овощи
Овощи нужно нарезать тонкой соломкой. Можно использовать тёрку, кухонный комбайн или нож. Действуйте тем вариантом кухонной утвари, который вам кажется удобным. Но, вам нужно получить тонкую соломку!
Шаг 3 – смешиваем
Все элементы салата (кроме орехов и семечек) складываем в глубокий салатник и тщательно перемешиваем. Нужно смешать так, чтобы овощи равномерно распределились по массе. Готовый салат выглядит красиво, ярко.
Шаг 4 – заправляем
Для заправки стоит использовать несколько капель лимона! Больше не нужно ничего. Именно таким должен быть классический салат. Но, а мы решили украсить блюдо и придать ему пикантную ноту. Для этого поверх композиции мы рассыпали крошку грецкого ореха и семечки подсолнуха.
Шаг 5 – дать настояться
Завершающий аккорд – дать настояться и пропитаться соком! Для этого потребуется всего 15-20 минут. После этого салат «метёлка» готов к употрeблению. Подавать блюдо рекомендуется без дополнений. Салат-метёлка вкусен, гармоничен, полезен.