Чем отличается пароварка от мультиварки?
Чем отличается пароварка от мультиварки?
Где лучше готовить здоровую еду в мультиварке или пароварке
Большинство хозяек, стремясь сохранить свободное прострaнcтво на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой и при этом избежать лишних трат, решают, что лучше купить – мультиварку или пароварку? Какое из этих устройств более пpaктичное, удобное и что купить целесообразнее? Однако прежде, чем решить этот вопрос, необходимо детально изучить, в чем, собственно, заключается основное отличие мультиварки от пароварки.
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.
Способ приготовления
Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов, в отличие от нее мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную заменить одновременно несколько приборов для приготовления пищи, включая такие, как скороварка и хлебопечка.
Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов.
Несмотря на то, что оба агрегата предназначены для приготовления самых разных блюд, в пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки. С помощью последней можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре. Такие возможности связаны с тем, в ней предусмотрены автоматические программы. Что интересно, у каждого приготовленного продукта будет свой вкус, несмотря на то, что они все готовятся в одной посуде.
С помощью мультиварки можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре.
Кроме того, существует мультиварка с функцией пароварки, с помощью которой можно приготовить еду на пару. Однако по мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме. В пользу этого чуда техники говорят его технические хаpaктеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов. Так, например, можно одновременно готовить мясное блюдо, блюдо из морепродуктов, тушить овощи и варить яйца. В отличие от нее в мультиварке можно приготовить любые блюда, но только поочередно, эта разница и является основополагающей.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.
Функциональность
Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.
- Разогрев и размораживание продуктов;
- Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.) ;
- Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд) ;
- Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
- Возможность разогревать питание для детей;
- Наличие дополнительной «функции блендера» в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.
- Отварить;
- Испечь;
- Зажарить;
- Потушить;
- Приготовить на пару;
- Подогреть;
- Отсроченное приготовление;
- Готовка на гриле.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.
Время приготовления
Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.
Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.
Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку, в некоторых моделях этого устройства включена программа предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.
Количество готовой пищи
Основное различие кухонных приборов для готовки заключается в количестве пищи, которую с их помощью можно приготовить одновременно. В этом случае лидирует пароварка, потому что в мультиварке предусмотрена только одна чаша, рассчитанная на объем 2,5-4,5 л., а ее конкурент оснащен 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.
Пароварка оснащена 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.
Польза приготовленных продуктов
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства. Поэтому прежде чем выбрать подходящее оборудование, покупатели обращают внимание именно на этот критерий. С точки зрения диетологов у пароварки нет конкурентов. Всем известно, что приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества. Однако придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.
Приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества.
Стоимость приборов
Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость. Цена на оба прибора в большинстве случаев зависит от их функциональных возможностей. Однако если сравнить пароварку с мультиваркой среднего функционала, то цена последней будет больше приблизительно в 2 раза выше.
Плюсы и минусы пароварки и мультиварки
Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.
Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:
- Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
- Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
- Скорость разморозки;
- Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
- Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.
Минусы данного оборудования:
- Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
- Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.
Мультиварка
Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:
- Процесс готовки освобождает хозяйку пpaктически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
- Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употрeбления;
- Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
- Программы по выпечке хлеба, приготовления на пару и изготовлении йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
- Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
- Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.
Процесс готовки освобождает хозяйку пpaктически полностью.
Недостатками оборудования являются:
- Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
- При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
- Небольшой объем чаши. Если в хаpaктеристике устройства указано 5 л., то полезный объем не превысит 4 л., что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
- В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
- Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.
Эксплуатация и уход
Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.
В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа «Разморозки», «Автоотключение» защищающее от перегрева, и «Поддержание температуры», предусматривающей подогрев готовых блюд.
В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.
Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.
Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.
Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей. Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства. Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.
Читать еще: Трещина прямой кишки — симптомы и лечениеВидео: Плюсы и минусы пароварки и мультиварки
Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?
Желая сэкономить на кухне свободное место и не сильно расходовать семейный бюджет, многие женщины задаются пpaктичным вопросом: что полезнее и нужнее в хозяйстве — мультиварка или пароварка? На чем каком из этих устройств остановить свой выбор? Чтобы принять взвешенное решение, вначале следует разобраться, в чем состоит отличие мультиварки от пароварки.
- Что лучше на кухне: мультиварка или пароварка?
- Как выбрать мультиварку
- Как выбрать хорошую пароварку
Функциональные возможности пароварки
Пароварка позволяет готовить пищу на пару. В ее основании устанавлена емкость, в которую нужно заливать воду. Когда вода начинает закипать, пар поступает в контейнеры, в которых находятся заранее уложенные продукты.
Кроме того, при помощи пароварки можно:— разогревать, а также размораживать продукты;— готовить продукты разных типов (в комплект устройства входит несколько емкостей — чаши для риса, подставки для яиц и др.) ;— готовить комплексный обед (несколько блюд одновременно) ;— стерилизовать детские соски и бутылочки;— подогревать детское питание;— измельчать приготовленные блюда с помощью «функция блендера», которая присутствует на некоторых моделях.
Функциональные возможности мультиварки
Мультиварка — это техническое приспособление, которое является своего рода симбиозом рисоварки, духовки, скороварки и пароварки. Это устройство состоит из электрического нагревательного элемента, паровой системы, кастрюли для приготовления пищи и процессора, который отвечает за автоматическую работу данного кухонного прибора. С помощью мультиварки можно:— готовить на пару;— варить;— печь;— жарить;— тушить;— готовить на гриле.
Кроме того, мультиварка обладает дополнительными функциями:— подогрев готового блюда;— отсрочка старта.
Чем отличается мультиварка от пароварки
В первую очередь пароварка отличается от мультиварки узкой специализацией. Она создана для одной конкретной задачи – приготовления пищи на пару. Мультиварка является универсальным прибором, заменяя полностью или частично несколько различных кухонных приспособлений.
В обоих типах кухонных устройств можно готовить различные блюда. Однако с этим лучше справляется мультиварка: за счет своей многофункциональности она позволяет получить широкое разнообразие вкусов. В некоторых моделях пароварки может возникнуть сложность с приготовлением некоторых продуктов: например, риса и других круп.
Готовить на пару можно как в пароварке, так и в мультиварке. Но следует учитывать, что для диетического питания больше подходит именно пароварка, поскольку ее конструкция позволяет сохранить витамины в наиболее полном объеме. А потому приготовленная в пароварке пища наиболее полезна для здоровья. Использование этого кухонного устройства позволяет отказаться от использования жиров. Приготовленная на пару пища особенно рекомендуется при диетическом питании, а также детям до 5 лет, беременным женщинам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта.
Пароварка позволяет готовить одновременно несколько блюд. В ней предусмотрено несколько контейнеров для закладки продуктов. Поэтому ее удобно использовать, когда нужно готовить на пару сразу несколько блюд. К примеру, вам может понадобиться приготовить одновременно рыбу или мясо, а также овощи. В мультиварке можно приготовить лишь одно блюдо за раз. А значит, придется либо отдельно готовить еще что-то, либо ограничиться только этим блюдом.
С другой стороны, мультиварка отличается большим количеством различных функций. Для приготовления разнообразных блюд можно выбрать режимы «Гречка», «Плов», «Молочная каша», «Тушение», «Выпечка», «Варка на пару» и другие. С помощью мультиварки можно печь пироги, манники, торты, которые порадуют ваших гостей.
Следующее различие этих устройств кухонной техники касается скорости приготовления пищи. Продукты в мультиварке готовятся дольше, чем в пароварке. Это не очень удобно в плане экономии времени. Кроме того, пароварка проще в обслуживании, она отличается меньшим размером, легко разбирается, а пища в ней не пригорает. В мультиварке имеется антипригарное покрытие, но ее труднее отмыть: из-за различных способов готовки в ней остается больше грязи и жира. И в мультиварке, и в пароварке имеется таймер, благодаря которому можно не следить за процессом готовки. Достаточно просто выставить время, необходимое для приготовления пищи.
Как правило, пароварки обходятся дешевле мультиварок, особенно если речь идет о бюджетных моделях. Наиболее дешевая пароварка стоит около 20$. По такой цене мультиварку вы, естественно, не найдете. Она стоит, как минимум, раза в 2 дороже. Однако возможно купить и недорогие мультиварки, без излишних «наворотов» вроде выпечки хлеба или варки джема.
Мультиварка или пароварка: чему отдать предпочтение?
Сравнив пароварку и мультиварку, можно сделать вывод, что у каждого из этих приборов есть свои преимущества и недостатки. Выбирая кухонное устройство, лучше исходить из своих предпочтений.
Вы можете выбрать пароварку, если:— для вас важнее всего полезность приготовленной пищи;— вы придерживаетесь диеты;— в вашей семье есть маленькие дети, для которых нужно готовить детское питание, подогревать бутылочки и соски;— вы хотите сэкономить время на приготовлении различных блюд;— вы хотите сэкономить и купить дешевое кухонное устройство.
Вы можете отдать предпочтение мультиварке, если:— вы больше всего цените свой комфорт и не хотите утруждать себя стоянием у плиты;— вы и члeны вашей семьи являетесь гурманами и любите готовить разнообразные блюда.
Если вы все-таки не определились в своем выборе, вы можете почитать отзывы потребителей об этих видах бытовой техники на различных специализированных форумах.
Чем отличается пароварка от мультиварки? Сравнение функций устройств
Пароварка и мультиварка — незаменимые помощники в приготовлении пищи. Чем они отличаются и какие функции по готовке выполняют? В чём состоят их технические особенности и преимущества друг перед другом? И что же всё-таки полезнее для здоровья?
Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.
И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.
И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?
Навигация по странице:
Что такое пароварка и ее технические особенности
Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.
Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.
Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.
В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).
Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).
Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.
Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?
- Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства. Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время.
- Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах. Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления.
- Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
- Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
- Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
- Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.
При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.
- Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару). Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой.
- Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.
Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.
Что такое мультиварка и её технические особенности?
Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.
Читать еще: Причины, сопутствующие симптомы и методы устранения слизи в кале у ребенкаМультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.
Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.
Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.
Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.
Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?
Мультиварка обладает следующими функциями:
- Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
- Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
- Используется для подогрева.
- Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
- Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
- Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
- Может использоваться для приготовления йогуртов.
- Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).
Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.
Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:
- Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
- Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
- Устройство легче моется в отличие от пароварки.
В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).
Сравнительная таблица отличий
В чем разница? Ниже представлены сравнительные хаpaктеристики и функциональные возможности каждого устройства:
Отличия между пароваркой и мультиваркой
На сегодняшний день данные приборы занимают особое место на кухне пpaктически любой хозяйки. Они являются прекрасным помощником для приготовления кулинарных шедевров. Редко бывает такое, что на кухне находится сразу два приспособления. Поэтому, как правило, выбор падает в сторону одного из них в зависимости от предпочитаемых блюд. В чем же конкретно разница между мультиваркой и пароваркой?
Большинство хозяек стремятся сохранить свободное прострaнcтво на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой.
Особенности устройств
Мультиварка – прибор, имеющий огромное количество достоинств и особенностей. Она сочетает в себе все виды приготовления блюда: варка, жарка, запекание, варка на пару. Многие современные приборы в своем функциональном ассортименте имеют около 20 различных режимов. Для приготовления многих блюд пpaктически не требуется никакого вмешательства человека.
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.
Мультиварка является очень простой в использовании и не требует пpaктически никаких особых знаний. В таком приборе имеется специальный таймер, который может самостоятельно начать готовку в запланированный момент времени. Также в составе всех функций есть режимы подогрева, которые не дадут блюду остыть.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.
Пароварка же является более узконаправленным прибором, который также является популярным среди потребителей. Количество приготавливаемых в ней блюд является огромным, но готовиться они будут исключительно на пару.
Работа с таким прибором очень проста и не вызывает никаких трудностей. Нижняя часть оснащается водой, в верхнюю необходимо поместить все продукты, которые вам нужно приготовить. На таймере устанавливается время готовки и начинается сам процесс приготовления. Вы можете добавлять всевозможные дополнительные специи по своему усмотрению в процессе готовки. Одним из главных и решающих плюсов является то, что вы можете осуществлять приготовление сразу нескольких блюд. А также ни одно из блюд не может подгореть в пароварке.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.
На сегодняшний день рынок обладает большим ассортиментом различных моделей, в которых есть большой набор функций: регулировка температуры, таймер старта, режим подогрева блюд.
Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании.
Достоинства и недостатки мультиварки и пароварки
Данные приборы для готовки несомненно имеют множество преимуществ.
Мультиварка обеспечивает вам пpaктически полную свободу действий и освобождает от приготовления пищи. При использовании данного прибора у вас нет необходимости в том, чтобы тщательно следить и наблюдать за всем. Техника сделает все необходимое за вас. Также в ассортимент всех функций входит подогрев. Температура блюда остается неизменной до тех пор, пока оно не будет извлечено из прибора.
Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.
Помимо этого, таймер является прекрасным дополнением. Установив необходимое время, можно сразу получить готовый, а главное вкусный завтpaк. Весь имеющийся функционал заменит вам огромное количество всяких приборов, поскольку мультиварка сделает все сама. А что интереснее всего, так это простота в использовании, поскольку никаких дополнительных знаний для эксплуатации вообще не требуется. Прибор сам по себе является очень удобным и компактным, поэтому можете переносить его туда, куда вам удобно.
В пользу этого чуда техники говорят его технические хаpaктеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.
Но у мультиварки, как и у любого другого прибора, есть и свои недостатки. За раз у вас имеется возможность приготовить только одно блюдо. Параллельная готовка нескольких блюд является невозможной. Также необходимо тщательно промывать чаши перед каждым использованием. Кому-то можете показаться это очень энергозатратным действием. Также стоит отметить, что объем приготавливаемого вами блюда не будет большим, поскольку объем чаши существенно ограничен. Приготовленного блюда не хватит на продолжительный срок.
В пароварке невозможно сделать плов или жаркое, в отличие от мультиварки.
Для некоторых людей станет существенным минусом то, что подогрев блюд не имеет возможности отключения. Материал, из которого изготовлена чаша, требует очень внимательного к себе отношения. Небольшие деформации в виде царапин приведут к тому, что еда начнет приставать к данному месту. Ну и с помощью такой аппаратуры вы точно не сможете улучшить свои навыки самостоятельного приготовления кулинарных шедевров.
Что же касается пароварки, то здесь тоже есть свои преимущества и недостатки. Пароварка может выполнять большое количество задач, а также является очень удобной в эксплуатации. За счет того, что есть огромное количество всевозможных корзин в наборе к прибору, вы имеете возможность приготовить сразу несколько различных блюд. При готовке стоит отметить, что пища не теряет полезных свойств, а вся пища размораживается в считанные секунды. Как и в мультиварке приготовление какого-либо блюда с помощью этого аппарата не требует особых знаний и навыков. Вся пища приготавливается на пару. Продукты не имеют возможности пригореть, поэтому для того, чтобы полностью отмыть корзину, достаточно всего лишь ополаскивания.
По мнению специалистов для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме.
Минусов у такого прибора не так много и являются они пpaктически незначительными. Вкус еды можно назвать специфическим, поскольку на ней отсутствует корочка и еда кажется сырой и пресной. А также приготовление еды занимает значительно больше времени, нежели каким-либо другим способом.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.
Но есть и еще один универсальный аппарат в виде мультиварки с функций пароварки. Данный прибор имеет функцию приготовления блюд на пару. А принцип работы является вполне себе таким же простым.
Придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т.е. устройство с функцией готовки на пару.
Лучшие модели пароварок и мультиварок
В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.
Hitachi RZ-DMR18Y
Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие хаpaктеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.
Также имеется наличие таймера, что очень удобно и пpaктично.
Vitesse VS 590
Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными хаpaктеристиками.
- Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
- Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
- В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.
Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и пpaктично.
Читать еще: Почему монастырский чай настолько эффективен?SUPRA FSS-310
Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.
- Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
- Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.
Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.
Tefal Steam’n’light VC3008
В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.
Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.
Хаpaктеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.
В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.
Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.
ВИДЕО: Плюсы и минусы пароварок и мультиварок.
Отличие мультиварки от пароварки
Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.
Особенности мультиварки
Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда пpaктически без вмешательства в процесс приготовления.
Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.
Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.
Выставление таймера на мультиварке
Плюсы и минусы мультиварки
К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.
- Пpaктически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
- Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употрeбления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
- Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтpaк.
- Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
- Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
- Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.
К минусам мультиварки относят:
- Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
- Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
- Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в хаpaктеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
- Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
- Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
- Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.
Особенности пароварки
Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать пpaктически все операции с ингредиентами.
Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.
Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:
- регулировка количества пара и температуры;
- отложенный старт приготовления;
- режим постоянного подогрева.
Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.
Плюсы и минусы пароварки
Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:
- Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
- Приготовление и подогрев блюда происходит пpaктически без утери полезных микроэлементов.
- Быстрая разморозка.
- Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
- Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.
К минусам пароварки относят:
- Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употрeбления в пищу сырой еды.
- Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.
Что лучше выбрать
Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употрeбляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.
Hitachi RZ-DMR18Y
Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.
- 8-литровая чаша;
- 11 автоматических режимов;
- мощность 1000 Ватт;
- наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.
Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y
Vitesse VS 590
Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.
- 5-литровая чаша;
- 6 автоматических программ;
- мощность 700 Ватт;
- наличие функции отложенный старт и подогрев.
Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употрeбляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.
Мультиварка Vitesse VS 590
SUPRA FSS-310
Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.
- общий объем – 15 литров;
- 6 автоматических режимов;
- мощность 800 Ватт;
- наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.
Пароварка SUPRA FSS-310
Tefal Steam’n’light VC3008
Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.
- общий объем – 10 литров;
- 6 автоматических режимов;
- мощность 900 Ватт;
- наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.
Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008
Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.
Пароварку берут в основном из-за пpaктичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.