Чеснок при панкреатите: можно или нет добавлять в блюда
Чеснок при панкреатите: можно или нет добавлять в блюда
Чеснок при панкреатите
Стойкий, но не очень приятный запах чеснока известен каждому из нас. В Средней Азии люди начали выращивать его и применять в качестве лекарственного средства ещё 6000 лет назад. И по сей день чеснок успешно используется при профилактике атеросклероза, туберкулёза, астмы, катара дыхательных путей. Кроме того, любая домохозяйка отлично знает, что луковицы этого растения – это одна из самых важных приправ в кулинарии. Но как относиться к чесноку людям, которым поставлен диагноз «панкреатит»?
Чеснок при остром панкреатите
Насчёт употрeбления в пищу чеснока при острой форме панкреатита можно ответить однозначно: категорически запрещено.
Как ни странно, некоторые пациенты этому даже удивляются и начинают в ответ цитировать книги, в которых чеснок упоминается в качестве средства, нормализующего работу кишечника и тем самым регулирующего процесс пищеварения. При этом почему-то совершенно не учитывают, что подобные утверждения справедливы только при отсутствии такого серьёзного заболевания как панкреатит.
Ни о каком использовании в пищу чеснока при воспалительных процессах в поджелудочной железе не может быть и речи. Такая острая приправа неминуемо вызовет новые приступы заболевания и сведёт на нет все улучшения, достигнутые в процессе лечения.
Чеснок при хроническом панкреатите
При хронической форме патологии разрешается включать в рацион сваренные протёртые овощи, нежирные сорта мяса (крольчатина, говядина, индейка, курица) и рыбы (щука, треска, судак, минтай). Но многие домохозяйки привыкли готовить блюда из этих продуктов с добавлением чеснока. Действительно, эта приправа придаёт любой пище особый пикантный привкус. Однако при хроническом панкреатите применение чеснока в кулинарных процессах недопустимо ни в каком виде.
Многие химические соединения, содержащиеся в чесноке, обладают очень резким запахом и вкусом. Они представляют собой большую опасность для повреждённой поджелудочной железы. Даже небольшая порция блюда, приготовленного с использованием чеснока, способна вызвать обострение заболевания.
Следует помнить о наиболее распространённых продуктах, в которых присутствует эта приправа:
- копчёности;
- кетчуп;
- отдельные сорта сыра;
- острые соусы;
- маринованные и солёные заготовки на зиму;
- майонез.
Чеснок часто включается в рецептуру не только в качестве острой приправы, но и в роли консервирующего средства. Установлено, что фитонциды, содержащиеся в луковицах этого растения, способны эффективно подавлять рост и размножение многих видов бактерий.
Несмотря на все неоспоримые достоинства чеснока (в том числе и официально признанные современной медициной его лекарственные свойства), употрeбление в пищу этих острых на вкус луковиц при панкреатите подпадает под строжайший запрет.
Различные новомодные рецепты, которые рекомендуют употрeбллять чеснок для восстановления функций повреждённой поджелудочной железы, обычно сочиняются доморощенными «врачевателями» и поэтому не только не помогут поправить здоровье, но и наверняка усугубят течение заболевания.
Чеснок при панкреатите: можно или нет добавлять в блюда
Как взаимодействуют чеснок и поджелудочная железа, находящаяся в воспаленном состоянии? Чеснок – одна из самых популярных приправ, без добавления которой уже сложно себе представить такие всеми любимые блюда, как борщ, рулетики из баклажан, овощные салаты и пр. Он точно найдется на кухне у каждой хозяйки, а когда закончится, вы отыщите его на полках любого даже самого маленького магазина. Но можно ли употрeбллять чеснок тем, кто болен панкреатитом?
чеснок при панкреатите поджелудочной железы
Чеснок и поджелудочная железа: союзники или враги
Наверняка, многие из вас наслышаны о чудодейственных свойствах чеснока.
- Обладает бактерицидной направленностью, убивающей вирусы, микробы, грибки и бактерии. А используясь наружно, он может ускорить регенерацию поврежденных тканей.
- Улучшает сердечное сокращение, предотвращает образование холестерина и атеросклероз. Также снижает артериальное давление и сосудистый спазм.
- Обеспечивает отхождение мокроты и ее разжижение, уменьшает отек дыхательных путей;
- Убивает онко-клетки, предотвращая многие виды paкового заболевания.
- Укрепляет иммунную систему организма, противостоя вирусам и инфекциям.
- Способствует тому, чтобы не образовывались камни в печени и предотвращает ее сгущение.
- Повышает интенсивность выработки пoлoвых гормонов. При выведении с мочей обеззараживает систему, таким образом обеспечивая профилактику воспалений.
- Доказано, что регулярный прием чеснока способен уберечь даже от старческого слабоумия и в целом продлить человеческий век.
- Это верный помощник при дефиците витаминов и борьбе с глистами.
Медикам известно, что чеснок положительным образом отражается на пищеварительной системе организма. Он активирует синтез ферментов, регулирует кишечную мускулатуру, тем самым обеспечивая правильное усвоение пищи. Но все не так просто, как кажется на первый взгляд.
Панкреатит и чеснок – несовместимы! Ни о какой пользе для пищеварительной системы не идет речь, если у пациента диагностировано воспаление поджелудочной железы. Столь острая пряность неминуемо послужит причиной усугубления клинической картины и вызовет новые приступы.
Чеснок при панкреатите поджелудочной железы в острой фазе заболевания
Категорически запрещено вводить в рацион чеснок при остром панкреатите. Этот тяжелый период сопровождается нарушением работы пищеварительной системы, расстройствами стула, сильнейшими болевыми приступами.
Доктора, в зависимости от состояния больного, назначают диету, построенную на максимальном отказе от вредоносных продуктов, которые могут раздражать слизистые оболочки железы. Нередко исключаются даже казалось бы безобидные овощи и фрукты. Что уж тогда говорить про чеснок и панкреатит. В тяжелых случаях прибегают к голоданию, а необходимые белки и углеводы поступают больному через капельницы или специальные сбалансированные смеси.
Можно ли есть чеснок при панкреатите в стадии ремиссии
Многие продукты из запрещенного списка по наступлении ремиссии становятся доступны к употрeблению. Для снижения риска обострения овощи, фрукты, ягоды и мясо проходят предварительную термическую обработку, вымачиваются, очищаются и пр.
Читать еще: Креон 10000Поджелудочная чеснок по-прежнему воспринимает негативно, даже при устоявшейся ремиссии и спаде симптомов воспаления. Никакие кулинарные манипуляции не снижаю те опасности, которые представляет собой эта приправа.
Не только сам чеснок остается под табу. Популярные продукты, содержащие его, также оказываются в зоне недосягаемости для тех, чья поджелудочная железа травмирована:
- Кетчуп;
- Сыр;
- Соусы;
- Копчености;
- Маринованные овощи;
- Соленья;
- Майонез и пр.
Невзирая на весомый вклад чесночных луковиц в здоровье и даже подчеркнутую пользу для пищеварения, при панкреатите поджелудочной железы они оборачиваются вредом и опасностью. Не доверяйте тем, кто говорит о допустимых послаблениях в диете. Если лечащий доктор исключил что-то из вашего меню, значит, не нужно испытывать судьбу и идти на поводу у форумчан.
Можно ли чеснок при панкреатите поджелудочной железы
Чеснок широко известен своей пользой, однако он может быть вреден. Такой овощ категорически запрещен при некоторых заболеваниях.
С особой осторожностью следует добавлять в рацион питания чеснок при панкреатите. Именно об этом мы и поговорим в статье.
Преимущества и недостатки чеснока
Чеснок оказывает положительное влияние на человеческий организм. Имеется комплекс преимуществ его ежедневного приема в пищу, однако чеснок способен и навредить организму, если его съесть слишком много. Об этом не все, к сожалению, знают.
Положительные моменты чеснока:
Чеснок успешно борется с бактериями.
Если употрeбллять овощ разумными порциями, можно защитить свой организм от различных вредных микроорганизмов, включая тех, которые вызывают развитие опасных недугов.
- Кроме того, чеснок очищает сосуды и печень, нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта.
- Его применение способствует укреплению иммунной системы
- Он является профилактическим средством возникновения инсульта и инфаркта.
- Также этот овощ улучшает потенцию,
Важно. Есть мнение о том, что есть чеснок можно при paке поджелудочной, но действенность чеснока против развития paка пока не установлена.
Одновременно с перечисленными достоинствами недостатков у чеснока множество, но о них мало осведомлены. Это касается не только его неприятного аромата, но и увеличения аппетита, что ведет к лишнему весу.
- Чеснок нельзя употрeбллять больным геморроем,
- он вреден во время беременности и кормления гpyдью,
- этот овощ не следует есть при болезнях печени,
- желудочно-кишечного тpaкта,
- почек,
- но и здоровому человеку чеснок можно употрeбллять в разумном количестве.
Чеснок при воспалении поджелудочной железы
Болезнь, связанная с воспалительными процессами в поджелудочной железе, называется панкреатитом. Пациентам при панкреатите чеснок категорически запрещено включать в свой рацион питания.
Когда поджелудочная железа воспаляется, ее протоки сужаются. При этом во время употрeбления в пищу чеснока происходит усиленная выработка желудочного сока поджелудочной железой.
В результате протоки не могут пропустить такое количество сока, он остается в железе и, будучи сильным химическим веществом, начинает оказывать негативное воздействие на орган.
По этой причине происходит воспаление поджелудочной железы, что влечет за собой последующее усугубление заболевания, можно сказать, что чеснок способен спровоцировать воспалительные процессы в поджелудочной.
Чеснок благотворно влияет на работу желудка, но для больного панкреатитом вреда поджелудочной наносится больше, чем пользы кишечнику.
Чеснок при обострении панкреатита
При остром панкреатите поджелудочная железа полностью либо частично переваривается в соке желудка.
Недуг длится недолго, его можно излечить, впоследствии в поджелудочной железе может остаться киста, также болезнь может стать длительной.
При данной патологии часто наступает летальный исход. По этой причине чеснок при обострении панкреатита есть категорически запрещено! Он способен значительно усугубить кризисное состояние поджелудочной железы.
Чеснок при хроническом панкреатите
Хронический панкреатит – это неизлечимое заболевание. Данный недуг периодически, то обостряется, то отпускает. Хронический панкреатит развивается на почве острого панкреатита, после того, как обострение вылечено.
Врачи считают, что при хронической форме панкреатита чеснок употрeбллять нельзя ни в каком виде, но есть и другие суждения на этот счет.
Больным хроническим панкреатитом разрешено употрeбллять в пищу рыбу и мясо, однако приправлять блюда чесноком запрещено. Данный продукт состоит из веществ с ярким вкусом и запахом. Эти вещества способны навредить поджелудочной железе. Тоже самое можно сказать и о том, что диета при панкреонекрозе исключает чеснок, что понятно, ведь это осложненная стадия панкреатита.
Необходимо исключить такие производственные продукты с чесноком, как:
Необходимо читать состав покупаемых продуктов, чтобы там не было чеснока, который при панкреатите употрeбллять не следует.
Чеснок в период ослабления панкреатита
Бытует мнение, что чеснок больным панкреатитом в период ремиссии, когда болезнь притихла, есть можно. Необходимо лишь подвергнуть его термической обработке: облить чеснок кипятком, готовить на разогретом масле. Это поможет снизить показатели вкуса и запаха, которые представляют угрозу при панкреатите. И еще, важно для пациентов с диабетом знать, чеснок при сахарном диабете 2 типа разрешен к употрeблению или нет!
Это мнение по данному вопросу не все поддерживают, по этой причине принимая в пищу термически обработанный чеснок больной хронической формой панкреатита даже во время ремиссии очень рискует. Но те, кто согласен с этой позицией, считают, что употрeбллять чеснок в сыром виде категорически запрещено.
В итоге оказывается, что чеснок приносит не так много пользы и здоровому человеку, как некоторые полагают, а больным панкреатитом его следует абсолютно исключить из употрeбления, чтобы не подвергать свое здоровье необоснованному риску.
Бытует мнение, что прием в пищу чеснока оказывает помощь в стабилизации деятельности организма. Тому, кто не намерен подвергать свое здоровье испытаниям на выносливость, советуем не употрeбллять данный овощ в пищу.
Можно ли есть чеснок при панкреатите?
Еще миллионы лет назад предки-травники знали не только о полезности чеснока как ингредиента при приготовлении пищи, но и были осведомлены о его лечебных свойствах.
Читать еще: Может ли боль при геморрое отдавать в пах и ногуПовара привыкли добавлять пикантности блюду с помощью различных специй, к которым относят и это растение. Так запрещено или рекомендовано его употрeбление при панкреатите?
Ценность свойств острого овоща
Чеснок способен защитить организм человека от вирусов, микробов, грибков и бактерий. А при внешнем использовании, он способен ускорить регенерацию поврежденных тканей.
Овощ обладает рядом ценных свойств:
- Улучшает сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение холестерина и атеросклероза. Также снижает артериальное давление, сосудистый спазм.
- Убивает клетки, способствующие развитию онко-заболеваний, и предотвращает, таким образом, многие виды paковых заболеваний.
- Помогает иммунной системе защитить организм от вирусов и инфекций.
- Предотвращает образование камней в печени и ее сгущению.
- Способен усилить выработку пoлoвых гормонов. При выводе с мочой обеззараживает систему, таким образом, обеспечивая профилактику воспалений.
Принимая чеснок в небольших количествах, но регулярно, человек способен понизить свои шансы получить старческое слабоумие в преклонном возрасте. Также этот овощ может помочь повысить продолжительность человеческой жизни.
Чеснок незаменим, если ваш организм испытывает дефицит витаминов или противостоит глистам.
Перечень лечебных и профилактических свойств чеснока действительно большой, но даже невзирая на это, он имеет ряд противопоказаний. Например, это растение запрещается употрeбллять при некоторых болезнях пищеварительной системы. Можно ли есть чеснок при панкреатите поджелудочной железы?
Врачи повсеместно заявляют, что чеснок и панкреатит категорически не совместимы, поскольку чесночный сок раздражает слизистую оболочку, и как следствие, оказывает нежелательные воздействия на поджелудочную железу.
Также употрeбление чеснока категорически воспрещается, когда заболевание перешло в воспалительную стадию, поскольку это может привести к развитию этого воспаления в хроническую форму, а сам процесс лечения сделать бесполезным.
Причина запрета на употрeбление чеснока
И хотя часто можно услышать, что сок этого овоща имеет успокоительные свойства для желудочно-кишечного тpaкта, нужно быть предельно осторожным совмещая чеснок и панкреатит.
Чеснок содержит сульфанил–гидроксильные ионы. Эти вещества попадают в организм через кровь и провоцируют разъедание слизистых оболочек и нарушение пищеварительных процессов.
Таким образом, можно прийти к выводу, что сок чеснока негативно влияет пищеварительную работу организма, а также вызывает последствия, которые могут помешать корректной работе почек.
Исходя из этого, специалисты рекомендуют урезать употрeбление чеснока в пищу, поскольку его злоупотрeбление может не только развить уже существующие болезни, а и быть причиной для появления новых.
Вареный или тушеный чеснок при воспалительных процессах
Людям, страдающим воспалением поджелудочной железы, придется значительно урезать потрeбление продуктов, обладающих жгучими вкусовыми свойствами.
Если ваше блюдо теряет все вкусовые свойства без данного растения, а течение болезни далеко от обострения, то врачи разрешают употрeбллять только тушеный или вареный чеснок при панкреатите.
Но следует заметить, что при термической обработке он теряет все свои полезные качества.
При панкреатите стоит также исключить из вашего рациона такие продукты как маринованные или соленые заготовки. По словам диетологов они не только наносят вред нашему организму, но и содержат в своем составе большое количество чеснока.
Чеснок и холецистит: совместимы или нет?
Также врачи получают многочисленные вопросы на тему: можно ли употрeбллять чеснок при холецистите?
Холецистит – это воспаление желчного пузыря и, казалось бы, жгучий вкус этого овоща никак не должен влиять на течение желчекаменной болезни и вызывать ее обострение. Но, к сожалению, попадая в желудок человека, чеснок раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, что, как следствие, вызывает сокращения желчного пузыря.
Приступы желчекаменной колики и острый холецистит могут быть последствиями такого пренебрежения к своему организму.
Отталкиваясь от этого, можно с уверенностью заявить, что чеснок при панкреатите и холецистите категорически воспрещается употрeбллять в пищу.
Советы и рекомендации по употрeблению чеснока
Врачи повсеместно рекомендуют употрeбллять в пищу данное растение, как способ профилактики простудных заболеваний или в процессе их лечения и только людям, не страдающим воспалением поджелудочной железы.
Но даже абсолютно здоровым людям не стоит увлекаться его употрeблением, заявляют диетологи. Особенно опасно его употрeбление на голодный желудок, ведь чеснок, попадая в организм человека, вызывает повышенное выделение желудочного сока, что имеет негативные последствия для поджелудочной железы.
Подобные процессы могут спровоцировать не только обострение панкреатита у больного этим заболеванием человека, а и стать причиной его появления у здорового человека. И хотя негативное влияние этого овоща на организм человека не доказано, врачи все же советуют не злоупотрeбллять его количеством.
Воспаление поджелудочной железы — это крайне опасное заболевание, последствием которого может быть даже летальный исход. Но придерживаясь правил правильного питания и прислушиваясь к советам вашего лечащего врача, заболевание возможно если не минимизировать, то полностью вылечить.
Одним из основных условий, которые помогают в борьбе с панкреатитом, является постоянное соблюдение строгих правил рациона. Сюда же входит исключение или минимизация потрeбления продуктов, способных спровоцировать появление или развитие воспаления.
- Употрeбление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Полезна ли дыня для поджелудочной железы
Течение болезни и все ее стадии обязывают для каждого в индивидуальном порядке подбирать соответствующее меню. Дыня при панкреатите и холецистите может иметь место в диетпитании.
Можно ли есть грибы при проблеме с поджелудочной железой?
Шампиньоны — самые легкие и богатые белком грибы, поэтому многие считают их диетическими. Так и есть, но при определенных заболеваниях, они противопоказаны.
Читать еще: Повреждение почкиОгурцы в составе диеты при панкреатите
Свежий огурец при панкреатите можно и нужно включать в меню и более того, существует даже специальная диета, основанная на употрeблении огурцов в течение десяти дней.
Употрeбление баклажанов при разных формах панкреатита
Баклажан — очень ценный продукт для стола пациентов, вынужденных ограничивать разнообразие своего рациона. Он содержит массу полезных микроэлементов, минимум жиров и сахара.
Разрешено ли есть при панкреатите чеснок
Любое нарушение в работе пищеварительных органов требует правильного подхода к лечению и питанию человека. Принципом выздоровления является соблюдение диеты, щадящим образом действующей на воспаленный орган. При заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется употрeбление приправ и специй. Рассмотрим, в каких случаях можно чеснок при панкреатите.
Преимущества и недостатки
Основными положительными свойствами корнеплода являются:
- антибактериальные. Благодаря содержанию фитонцидов снижается действие болезнетворных микробов, дрожжевых грибков, дифтерийной палочки, стафилококков.
Действия компонента аллицина:
- останавливает образование ферментов, которые способствуют проникновению вирусов в организм человека, при помощи компонента аллицин;
- препятствует развитию атеросклеротических бляшек, тем самым снижая уровень холестерина в крови;
- антиоксидантные свойства аллицина и селена блокируют свободные paковые клетки, действуя профилактические, а также приостанавливая рост уже имеющейся опухоли. (Доказуемость данной гипотезы на стадии разработки).
Иммуномодулирующие. Входящий в состав приправы белок, способствует дополнительной выработке антител, защищающих организм от внешних нeблагоприятных факторов.
Антикоагулянтное. Содержание компонента аджоена позволяет снижать уровень вязкости крови и препятствует образованию тромбических бляшек в кровотоке. Поэтому употрeбление специи значительно уменьшает риск развития инфарктов, а также снижает артериальное давление.
Кумулятивные. Накапливание биологически активных веществ благодаря пряности повышает мужскую потенцию.
- Губительное воздействие на различных паразитов.
- Мочегонные.
- Антитоксические.
- Регенерирующие.
Полезные свойства чеснока определенно влияют на работу многих систем и органов тела человека. Положительное влияние овоща доказано при следующих диагнозах:
- гипертоническая болезнь первого типа;
- атеросклероз;
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью в стадии ремиссии;
- для устранения метеоризма и вздутия при отсутствии другой патологии пищеварительного тpaкта;
- для лечения простуд и ОРВИ, а также их профилактики;
- при глистных инвазиях;
- лечение цинги.
Но имеются и вредные свойства чеснока для здоровья. Не рекомендуется употрeбллять пряность в период:
- заболеваниях печени;
- нарушении работы желчевыводящих протоков, что может закончиться воспалением желчного пузыря;
- некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тpaкта (язвенные явления, колиты) ;
- болезнях почек и мочевыводящей системе;
- геморрое.
Запрещено чеснок при беременности и кормящим матерям. Этот факт обусловлен заторможенностью у людей, которые ели данную приправу. Определенные ионы, входящие в состав свежих долек тормозят нервную систему, негативно воздействуя на головной мозг. Употрeбление свежих долек стимулирует пищеварение. Острый вкус влияет на повышенное слюноотделение, усиливая аппетит.
В большом количестве чеснок есть нельзя. Токсичные вещества, которые содержатся в специи, раздражают слизистую желудка. Нарушают ферментативную связь поджелудочной железы и других органов пищеварения, поэтому чеснок и панкреатит редко совместимы. Чеснок при воспалении поджелудочной железы
В здоровом состоянии при пищеварении, фермент выpaбатываемый железой, направляется по протоку к желудку. При воспалении органа происходит стеноз стенок протока, затрудняя беспрепятственное прохождение желудочного сока. Поэтому он направляется обратно, разъедая эрозированные стенки. Такой механизм считается основным при постановке диагноза «панкреатит».
Можно ли при панкреатите
При составлении рациона чеснок исключается. При покупке нужно обязательно проверять чесночный продукт или нет. В различных стадиях воспаления данная пряность противопоказана. Если поесть жгучую добавку в острой стадии, ухудшится состояние человека, что приведет к печальным последствиям.
При обострении
В каких случаях можно есть при панкреатите ядреную специю? При обострении хронического панкреатита острые, жгучие пряности противопоказаны, чтобы избежать раздражающего действия на воспаленный орган.
Структура клеток нарушается и работоспособность железы станет критическим из-за некроза тканей. Проявляется данное состояние неприятными симптомами — острая боль в эпигастрии, тошнота, рвота и диарейные расстройства.
Применимо в первые дни обострения, больному панкреатитом разрешено пить воду и отвар шиповника.
При снижении яркой симптоматики употрeбляются продукты питания, которые щадящим образом действуют на воспаленный орган. Овощи можно есть без специй и добавок. Принимать больше жидкости и нежирных бульонов. Диета при заболевании является ключевым путем к выздоровлению.
При хроническом
Чеснок при панкреатите поджелудочной железы в стадии обострения хронического процесса также под запретом. Но имеются некоторые нюансы. Полностью удаляют из рациона пищу, которая содержит следы острой приправы:
- маринад;
- соусы (майонез, кетчуп и другие) ;
- копчености;
- сыры;
- колбасы;
- сухари промышленного производства.
Любые продукты, приготовленные в промышленных масштабах, требуют тщательной проверки больным панкреатитом.
В период ремиссии
Пациентов интересует: в стадии ремиссии можно ли есть чеснок? Ответ диетологов и гастроэнтерологов однозначен: пряность способна послужить источником повторения приступа.
При исчезании неприятных симптомов и прекращения лечения, направленного на снижение активности поджелудочной, некоторые пациенты забывают про диету и снова кушают все подряд.
Многие из пациентов употрeбляют приправу в вареном виде или высушив ее. При термической обработке теряются раздражающие свойства. Однако, такой вариант не совсем удачен. С вредными свойствами улетучиваются и полезные вещества. Даже после тушения или варки пряности опасные свойства остаются.
При решении применения обработанной высокими температурами специи в пищу нужно обязательно проконсультироваться с лечащим доктором.
При лечении болезней отмечено положительное действие народных средств с применением молока и чеснока. Данным сочетаниям изгоняют глистных паразитов из кишечника, пьют настойку при кашле и при повышенных цифрах артериального давления.
Но при болезнях поджелудочной железы категорически запрещено данное сочетание.
5 причин появления залысин на лбу у мужчин и 2 способа борьбы с ними Залысины на лбу у мужчин: причины и основные методы борьбы В наши дни залысины у...
21 11 2024 5:20:13
Общемозговые синдромы и очаговые симптомы поражения головного мозга Общемозговые синдромы и очаговые симптомы поражения головного мозга Причины...
20 11 2024 19:52:18
Капли Деринат при беременности Спрей и капли Деринат при беременности Медицинский эксперт статьи Одним из наиболее безопасных и часто назначаемых средств,...
19 11 2024 13:46:56