Биографии    


Майонез домашний "Провансаль"

Майонез домашний "Провансаль"

Майонез домашний «Провансаль»

Домашний майонез: 6 самых вкусных пошаговых рецептов майонеза в домашних условиях

Всем привет! При подготовке любого праздничного стола, например новогоднего, всегда уходит очень большое количество майонеза — для заправки салатов и закусок. А зачем его покупать, когда можно сделать домашний?

Времени на его приготовление вы потратите не более 5 минут, а получится нежный соус намного вкуснее магазинного. Да и продукты для его рецептуры всегда доступные и простые. Ну и, конечно же, домашнее намного лучше и полезнее. Вы не будете туда добавлять никаких вредных консервантов.

Единственный минус — это то, что хранить такой соус долго невозможно. Как правило максимальный срок годности составляет 4 дня. Поэтому продукты выбирайте самые свежие, чтобы продлить этот срок. Ведь можно приготовить его заранее, накануне праздника.

Делать майонез можно с использованием яиц или без них, либо на молоке, а можно даже на рассоле из банки консервированного горошка. Вот такие чудеса! Попробуйте приготовить этот нежный продукт за пару минут и вы забудете про магазинный.

Если у вас нет блендера или миксера, то используйте обычный кухонный венчик для взбивания. Просто времени это займет немного больше.

Важно! Для приготовления этого соуса все продукты должны быть свежими и одной комнатной температуры.

Домашний майонез — самый вкусный рецепт в блендере

Представляю вам простейший первый вариант. Максимум 2 минуты и у вас получится замечательный нежный соус для заправки вашего блюда.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 250 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте яйцо в чашу. Добавьте туда соль, сахар растительное масло и выжмите из половинки лимона одну столовую ложку сока.

2. Опустите в чашу погружной блендер и начинайте взбивать на медленной скорости до тех пор, пока соус не станет достаточно густым. Когда он уже загустеет, двигайте блендером сверху вниз,чтобы он получился еще нежнее.

3. Готовый майонез переложите в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Хранить его следует не более 4 дней. Поэтому много не делайте, чтобы потом не выбрасывать испорченный продукт.

Классический пошаговый рецепт домашнего майонеза миксером

В этом рецепте мы добавляем горчицу и уксус. Я использую яблочный, но можно взять и обычный столовый или винный. Уксус увеличивает срок годности домашнего соуса до 10 дней, но лучше не передерживайте его. Да и зачем? У меня он быстро уходит и я просто готовлю новую порцию.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное масло рафинированное — 200 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Яблочный уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Разбейте в подготовленную чистую емкость яйцо. Добавьте соль, сахар и горчицу. Начинайте взбивать миксером, постепенно вливая струйкой растительное масло.

2. Когда соус уже более менее загустеет, добавьте уксус и продолжайте взбивать. Взбивайте до тех пор, пока майонез не станет очень густым. А затем переложите его в подготовленную посуду. Он получается очень нежным и вкусным.

Как сделать майонез без яиц и без горчицы

Еще один способ приготовления майонеза. Этот будет легкий постный соус без яиц и молока. Все мы иногда пользуемся консервированным горошком или фасолью, а жидкость сливаем за ненадобностью. Но в данном рецепте именно она нам и понадобиться.

Ингредиенты:

  • Рассол с консервированной фасоли или горошка — 350 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное без запаха — 150 мл
  • Уксус 9 % — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Слейте рассол с консервированного горошка или фасоли в чашу, в которой будете взбивать соус. Добавьте соль, сахар и уксус. Взбейте блендером несколько секунд.

2. Затем, продолжая взбивать блендером, вливайте тонкой струйкой растительное масло. Взбивайте до загустения соуса. Если он не достаточно густой получается, то можно добавить еще немного масла и снова хорошо взбить.

3. Наш соус готов. По желанию можно в него добавить чеснок, горчицу или любимые специи. Тогда он станет еще и ароматным. Из указанного количества ингредиентов получается 0,5 литра готового продукт.

Рецепт майонеза на молоке, чтобы был как магазинный

Этот вариант тоже готовится без яиц. Но, при выборе молока, обязательно смотрите на срок его годности. Можно взять пастеризованное, и тогда соус может храниться немного дольше. А по вкусу он получается как магазинный. Попробуйте и этот способ.

Кстати, в рецептуру можно ввести еще и свежий укропчик или другие специи. Получится очень вкусный соус к мясу.

Ингредиенты:

  • Молоко — 100 мл
  • Растительное масло — 200 мл
  • Лимонный сок — 15 мл
  • Горчица — 15 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Читать еще:  Эффективность cпepмицидов в борьбе с нежелательной беременностью

1. В стакан для взбивания вылейте молоко и добавьте растительное масло. Взбивайте погружным блендером до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

2. Когда соус слегка загустел, всыпьте туда соль, сахар, влейте лимонный сок и добавьте горчицу. Снова хорошенько все взбейте блендером. Буквально 3-4 секунды и наш соус полностью готов.

3. Получается очень красивый и густой майонез. При желании можете добавить в него свои любимые специи и он станет еще вкусней, и ничуть не хуже магазинного.

Готовим майонез провансаль в домашних условиях

Всем известный французский провансаль готовится по тому же принципу и также быстро. При желании можно горчицы добавить чуточку больше, это на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Растительное рафинированное масло — 300 мл
  • Горчица — 0,5 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайная ложка
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Сок лимона — 1,5 столовая ложка

Приготовление:

1. Яйцо разбейте в чашу для взбалтывания. Добавьте туда соль, сахар, горчицу и 1,5 столовые ложки сока, выжатого из половинки лимона.

2. Теперь опустите в чашу погружной блендер и взбалтывайте смесь до тех пор, пока она не примет нужную консистенцию по густоте. По времени это займет примерно 2 минуты.

3. Из чаши переложите провансаль в приготовленную чистую и сухую посуду. На выходе получается где-то примерно 200 гр. Хранить такой соус можно 5-6 суток, но думаю он уйдет у вас гораздо раньше.

Видео о том, как приготовить вкусный майонез дома

В завершении подобрала для вас подробный видео рецепт приготовления нашего домашнего майонеза. Хочу, чтобы вы наглядно увидели весь процесс и поняли насколько это легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Горчица — 0,5 чайной ложки
  • Перец молотый белый — 0,5 чайной ложки
  • Сок лимона — 1,5 столовые ложки
  • Растительное масло без запаха — 300 мл

Теперь вы убедились, что делается он за считанные секунды и получается очень густой и невероятно вкусный, да и полезнее покупного.

Попробуйте все предложенные варианты и выберите себе наиболее подходящий. Попробовав хотя бы один раз приготовить домашний майонез, вы больше не захотите его покупать в магазине. Свой то лучше будет!

Майонез «Провансаль»

Не знаю, кто как, но как бы я не сопротивлялась использованию в пищу майонеза, рано или поздно я все равно к нему возвращаюсь. Коль нет возможности его избежать, я буду его готовить самостоятельно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Желток 2 Штуки
  • Горчица 15 Грамм
  • Соль 1 Грамм
  • Перец черный молотый 1 Грамм
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
  • Растительное масло 250 Миллилитров

В чащу блендера поместите яичный желток. Некоторые источники утверждают, что можно использовать целое яйцо, но я беру только желток.

Добавьте соль, немного черного молотого перца, выдавите лимонный сок и добавьте немного горчицы. Взбейте массу до смены цвета. Цвет должен стать однородным и светлым, близким к белому.

Добавьте 1 ст. ложку растительного масла и снова взбейте в течение 30 секунд. Теперь снова добавьте 1 ст. ложку масла и снова взбейте 30 секунд. Так небольшими партиями подливайте растительное масло и взбивайте. Масса постепенно станет гуще и плотнее.

Подайте майонез «Провансаль» к столу. Хранить такой майонез можно в закрытом сосуде не более 2-3 суток.

Домашний майонез «Провансаль»

Простой рецепт майонеза Провансаль

Ингредиенты для «Домашний майонез «Провансаль»»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Специи (перец, базилик) — 1 г
  • Соль — 1 г

Время приготовления: 10 минут

Рецепт «Домашний майонез «Провансаль»»:

Все ингридиенты должны иметь одинаковую температу (либо все теплые, либо все из холодильника). НО рекомендация лично от меня: при температуре 12-14 градусов Цельсия расход подсолнечного масла на майонез меньше и соус получается более густым. Это происходит за счет того, что жировые капельки масла в охлаженном состоянии лучше смешиваются с остальными продуктами.

Итак, приступаем к приготовлению. Если Вы — счастливая хозяйка чудо-техники под названием кухонный комбайн, то я настоятельно рекомендую Вам им же и воспользоваться, т. к. одной из основных функций этого агрегата и является приготовление соуса майонез.

Выбираем из ножей комбайна — волнистый — для смешивания жидких продуктов, вымешивания жидкого теста.

1 этап: кладем в чашу яйцо, соль, перец, сахар. Перемешиваем.

2 этап: медленно, очень тонкой струйкой вливаем в чашу охлажденное подсолнечное масло. В конце этой процедуры майонез должен загустеть. Если этого не произошло, то либо масло было слишком теплым, либо масла было мало — добавьте еще немного, граммов 30-50.

3 этап: выливаем уксус в полученную загустевшую смесь. Майонез должен приобрести более белый оттенок и на вкус не быть пресным, как масло, а немного кисловатым.

Читать еще:  Яичный белок для лица, в чём его польза в косметологии. Рецепты эффективных масок для лица из яичных белков

Вот и все! При желании, можно добавить еще соли или перца, по вашему вкусу.

Если вы не знаете как приготовить КЛАССИЧЕСКИЙ домашний майонез, то спешу обрадовать — готовится он в точности по рецепту как и майонез «Провансаль», но без горчицы!

И напоследок: если у вас нет кухонного комбайна, можно заменить его миксером или же вымешивать майонез в стеклянной или фарфоровой посуде, при помощи деревянной лопаточки. Процесс, конечно, затянется на более длительное время, но в таком случае домашний майонез обещает быть еще нежнее!

Майонез «Провансаль»

Лучший соус для салатов, мяса, рыбы — домашний майонез Провансаль. Рецепт приготовления майонеза несложен и не занимает много времени.

В рецепте майонеза Провансаль используются сырые яйца. Они должны быть свежие и качественные!

Как приготовить майонез Провансаль:

Отделить желтки яиц. Тщательно их взбить.

Добавить соль, немного черного перца, сахара, горчицу. Тщательно взбить.

Масло вливать тонкой струйкой маленькими порциями: влить — взбить (взбивать, пока не начнет схватываться), схватилось — еще влить чуть-чуть масла, и так, пока не используете все масло.

После этого добавить уксус или сок лимона.

Слегка взбить — майонез заметно посветлеет.

Добавить яичный белок (только один) и еще раз взбить — соус еще более посветлеет и к тому же станет менее густым. Если нужно, добавить в майонез Провансаль по вкусу соли и уксуса.

Майонез Провансаль готов!

Если майонез получился слишком кислый, можно добавить в него немного сметаны.

Всё шло прекрасно, пока не добавила белки — соус стал жидким и загустевать больше не захотел. Испортила всё дело: зря постраченое время и продукты. Если исключить белки, то рецепт вполне себе классический.

у меня вообще не получилось!

Все получилось. Яйца должны быть из холодильника. Если жидкий соус добавляйте ещё раст. масло. У меня прям густой. Спасибо!)))

не добавляйте белки,а то испортите всё-слишком жидкий становится

У меня тоже получался отличный майонез пока не добавила белки. В итоге получился очень жидкий. Все равно салат заправил, так как получился очень вкусным)))

Как было сказано выше если майонез жидкий добавьте еще масла, у меня по примерно такому рецепту но с белками получается полулитровая баночка майнеза(необходимо больше масла).

Никого не смущает, что яйца сырые?

Девочки! Нужно все соединить ВМЕСТЕ и взбивать блендером секунд 20-30 И ВСЕ, майонез готов и не нужно париться, только нужно на 2 яйца больше масла- 320гр примерно. Рецепт уточняйте. В инете ВСЕ есть.

мне очень понравилось))))))))))))

спасибо за рецепт! Очень вкусно!

У меня Не получилось , совсем

все очень хорошо получается,здесь пишут, что нужно желток,нет!нужно вместе с белком и все получится

все получилось, делала по рецепту

кто любит поострее, советую вместо горчицы класть острую горчицу с васаби (продается).

А уксус сколько % ?

А у меня все получилось супер! Использовала лимонный сок, все взбивала венчиком. Не очень быстрый процесс, но результат того стоил. Немного жидковат получился в итоге, добавила еще немного растительного масла и взбила. Ну и по моему вкусу добавила больше соли и кислоты.

Рецепт удачный, добавила меньше масла, не хотела жирного, все равно очень вкусно, настоящий майонезный вкус. Спасибо.

Я МАЙОНЕЗ СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ ДЕЛАЮ-ЖЕЛТКИ ОТ БЕЛКОВ НЕОТДЕЛЯЮ.В БАНКУ ЯЙЦА,РАСТ.МАСЛО И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ.ВСЁ ВЗБИВАЮ БЛЕНДЕРОМ И ВСЁ. ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ КЛАССНЫЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ.

Сначала после добавления всех продуктов кроме яичного белка я начала подозревать, что продукты испорчены! как только добавила белки (сразу оба), начала взбивать миксером и вуаля! Масса преобразилась в майонез! делала правда из оливкового масла (а-ля пп майонез), поэтому майонез вышел очень нежным! Спасибо за чудо-рецепт 🙂

Ребята, обращаюсь к тем, у кого не получился майонез. тут весь секрет в том, чтобы ПРАВИЛЬНО смешивать все ингредиенты. Что я под этим подразумеваю: необходимо тоооонкой тонкой струйкой вливать масло и при этом мешать на max скорости блендером! Фишка майонеза это скрепление всех ингредиентов в одно целое, иначе через пару часов майонез превратится в прослойку масла и яиц. в первый раз получился достаточно жидкий майонез, хотя делала по этому рецепту, второй раз прочитав все нюансы и проштудировав интернет, решила дать шанс этому рецепту и все получилось! Добавляла белок по 1 столовой ложке и не выключав миксер не на секунду. Надеюсь мой коммент как-то поможет вам, приятного всем аппетита!)

Тот самый Провансаль: готовим домашний майонез

Помните, много лет тому назад, когда многие еще и не помышляли о готовке, продавался такой майонез в стеклянных баночках объемом 250 миллилитров? Именно в такой таре советские граждане покупали майонез Провансаль. Кстати, банки можно было сдать в специальном пункте приема, как и бутылки из-под молока и кефира.

Читать еще:  Двойное обвитие пуповиной

Состав майонеза Провансаль тех времен (с начала 1950-х годов) был строго регламентирован ГОСТом и выглядел примерно так:

— масло растительное рафинированное — 68%,

— яичные желтки свежие — 10%,

— готовая горчица — 6,7%,

— соль и специи — 2%.

Всё! Больше никаких других пищевых добавок! Лишь в послевоенные годы в советский ГОСТ были введены другие виды майонеза: к примеру, майонез Весенний (с добавлением масла укропа) или майонез без сахара (для больных диабетом).

То, чем балует нас современная пищевая индустрия, лишь отдаленно относится к майонезу тех лет. Именно поэтому предлагаю (и даже в какой-то степени настаиваю) готовить майонез Провансаль в домашних условиях. Это легко и просто, а вкус и качество такого продукта вас точно порадует. В рецепт этого быстрого соуса входят исключительно натуральные продукты, поэтому срок хранения домашнего майонез Провансаль — не более 1 недели.

Относительно процесса приготовления этого майонеза хочу сказать, что делать его можно любым удобным для вас способом: начиная с вилки и венчика, заканчивая миксером, погружным блендером и кухонным комбайном. Растительное масло берите качественное, а желтки – как можно свежее. Столовый уксус я использую как можно реже, поэтому позволила себе вольность заменить его свежевыжатым лимонным соком.

Хотите небольшой, но полезный совет, как обезопасить себя при использовании сырых куриных яиц? Все просто: тщательно моем яйцо, кладем его на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в стакан), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйцо обpaбатывается по-максимуму, при этом остается полностью сырым. Но помните, что скорлупа должна быть без единой трещинки — такие яйца для приготовления домашнего майонеза не годятся.

— Масло растительное: 150 миллилитров;

— Яичный желток: 2 штуки;

— Горчица столовая: 0.5 чайной ложки;

— Соль поваренная: 1/3 чайной ложки;

— Сахар: 0.5 чайной ложки;

— Уксус столовый 9%: 1 столовая ложка.

Приготовление блюда по шагам

1. Итак, в состав домашнего майонеза Провансаль входят такие продукты, как: рафинированное растительное масло, свежие яичные желтки, готовая горчица, соль, сахар и уксус (у меня лимонный сок). Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

2. Так как я буду делать майонез с помощью миксера (также для вилки и венчика), подготовлю подходящую миску (объемом не менее 800-900 мл). Вы же можете использовать поллитровую банку, если хотите готовить этот холодный соус при помощи погружного блендера. В миску кладем два желтка, соль, сахар и горчицу.

3. Взбиваем все удобным для вас способом, чтобы растворились кристаллики сахара и соли.

4. Теперь самое главное — добавление растительного масла. Чтобы у вас получился настоящий густой майонез, вначале масло нужно добавлять понемногу — буквально по 0.5-1 чайной ложке. Дело в том, что если влить масло слишком много или быстро, смесь может свернуться. Не прекращая взбивать, добавляем понемножку масло — через минуту масса заметно загустеет. Потом уже можно лить масло тоненькой струйкой.

5. Вот так выглядит пpaктически готовый майонез Провансаль.

6. Добавляем уксус (по ГОСТу) или сок лимона (как я).

7. И еще взбиваем массу около минуты. В конце попробуйте майонез на вкус, если надо подкорректируйте по желанию. Если у вас соус получился недостаточно густой, добавьте еще масла — чем его больше, тем гуще майонез. Слишком густой можно разбавить кипяченой водой.

8. Все, друзья, домашний майонез Провансаль готов! Без особых хлопот мы приготовили его за считанные минуты. Попробуйте, у вас все получится, а результат точно порадует.

Доп. информация из комментариев к рецепту:

* А холодная вода в конце? После её добавления майонез становится белым. Количество не помню — готовил его ещё в древности.

** Вода добавляется в том случае, если майонез получился слишком густой.

* Очень удачный получился майонезик. Вкус изумительный. Спасибо Танюш.

* Сделала, и опять все получилось тип-топ. Спасибо. Лимонный сок добавляла по вкусу, мне хватило 0,5 ст. л.

* И зачем, скажите мне, я столько лет покупала в магазине майонез с непонятными консервантами, красителями и прочей химией?? Если то же самое лакомство (мои хомяки его обожают) можно так просто сделать самой! И мы сделали это, Танюш. Причём у нас нет ни миксера, ни погружного блендера. Но муж заверил меня, что стационарный блендер справится с задачей ничем не хуже. И он справился на «отлично»! :))) Спасибо, Танечка!

** Ну вот и здорово, Ян! Теперь 1000 раз подумаешь, покупать или за пару минут самой сделать))) А вообще его даже вилкой можно взбить — миксеры для слабаков))))

От себя: обязательно приготовлю!

От Вас: поделитесь опытом приготовления рецепта домашнего майонеза по своему рецепту, либо по этому 🙂