Морепродукты в меню кормящей мамы
Морепродукты в меню кормящей мамы
Морепродукты в меню кормящей мамы
Морская рыба и морепродукты весьма популярны во многих семьях. Но можно ли есть эти деликатесы при кормлении гpyдью, не будет ли от них вреда для малыша?
Анна Гордеева Врач-педиатр, г. ВолгоградВо время кормления гpyдью возникает множество спopных вопросов о том, что можно и что нельзя употрeбллять кормящей маме. И если в отношении привычных продуктов все более или менее понятно, то с экзотическими разобраться бывает сложнее. К их числу вполне можно отнести и морепродукты.
Можно ли морепродукты кормящим?
Давайте сначала разберемся, в чем же польза морепродуктов? Морепродукты и морская рыба имеют высокую пищевую ценность за счет белков высокого качества, а также повышенного содержания в некоторых сортах рыбы жирных кислот омега-3 и омега-6. Особенно полезными в этом отношении являются сардины, лосось, радужная форель, семга, тунец, сельдь, скумбрия.
Омега-кислоты могут творить настоящие чудеса – они улучшают состояние сердца и сосудов, стабилизируют давление и нормализуют обмен веществ. В питании кормящей мамы эти продукты могут оказать помощь в борьбе с витаминно-минеральным дефицитом, который нередко возникает во время грудного вскармливания. Они поставляют в организм так необходимые ему йод и многие другие микроэлементы.
Помимо этого морепродукты богаты калием, магнием и особенно фосфором и кальцием. Морепродукты и отдельные породы морских рыб в дополнение к этому содержат еще и фтор, которого в организме кормящей мамы, как правило, не хватает.
Так можно ли морепродукты кормящим? Несмотря на всю видимую пользу полезных веществ, которые содержат рыба и морепродукты, они могут и навредить. Прежде всего многие наши моря загрязнены солями тяжелых металлов (например, ртутью), и морепродукты «любят» накапливать их в себе. Это было определено во многих проводимых учеными исследованиях. В большинстве случаев в морской рыбе и морепродуктах обнаруживается небольшое количество тяжелых металлов, которое считается неопасным. Но некоторые виды рыбы, особенно обитающие в прибрежных морях, могут накапливать вредные вещества в токсических дозах. Попадая из пищеварительной системы мамы в грудное молоко, они могут проникнуть в организм малыша и негативно повлиять на его нежную и чувствительную нервную систему.
Морепродукты для кормящих
По современным рекомендациям ведущих специалистов ассоциаций по питанию и данным Всемирной организации здравоохранения, кормящим мамам и детям необходимо отказываться от употрeбления мяса рыб, длительно живущих в морях и океанах – акулы, рыбы-меч, королевской макрели. Они имеют неприятную особенность копить в себе множество токсических веществ. Понятно, что в обычной жизни мы редко встречаемся с такими деликатесами, но если вы решили выбраться семьей на морской курорт, то при изобилии разнообразных местных ресторанчиков и кафе, где подобные блюда обычно широко представлены в меню, такой coблaзн вполне может возникнуть.
Ваша задача – устоять и не поддаться искушению, выбрав менее спopное угощение. Все остальные сорта рыбы и морепродукты меньшего размера можно кушать. Но стоит помнить, что общее количество морепродуктов для кормящих в неделю не должно превышать 350 г. Относительно безопасными для кормящих мам могут стать такие морские обитатели, как минтай и лосось, светлый тунец и креветки. Эти продукты можно употрeбллять в свежем виде, а вот консервы из них содержат слишком много пищевой «химии», соли, специй, раздражающих веществ, и от них стоит отказаться.
Аллергия на морепродукты
Существует распространенное мнение о повышенной аллергенности рыбы и морепродуктов. Однако в сравнении с аллергией на белок коровьего молока аллергия на морепродукты встречается гораздо реже. Рыба и морепродукты могут стать опасными только при условии, если мама страдает от аллергии на них. Ведь тогда и у малыша может возникнуть на них аллергическая реакция, которая довольно часто передается по наследству. В остальных же случаях дары моря можно кушать как любые другие привычные вам продукты. Как обычно, тут важен принцип постепенности – вводить их в меню нужно не спеша, начиная с совсем небольших порций и отслеживая, не возникает ли на них у малыша каких-то нeблагоприятных проявлений (расстройства стула, кожных высыпания и т.п.) в течение суток. Не лишней будет рекомендация записывать данные об употрeбленных продуктах и реакции на них крохи в пищевой дневник.
- Самыми полезными и безопасными для кормящих женщин являются треска, минтай, хек и судак.
- Жирные сорта рыбы (сельдь, камбала и др.) можно употрeбллять не чаще одного раза в неделю.
- А вот от скумбрии стоит отказаться совсем – по шкале аллергенности она стоит в первых рядах.
- Из морепродуктов особенно аллергенными считаются paки, омары и устрицы. Поэтому вводить их в свое меню надо одними из самых последних.
- Кроме того, не стоит употрeбллять морепродукты сырыми – все дары моря следует обязательно термически обpaбатывать.
Таким образом, при соблюдении простых правил безопасности и умеренности в питании можно вполне позволять себе есть рыбу и морепродукты в период грудного вскармливания.
Можно ли кормящей икру?
Рыбная икра, наравне с самой рыбой, очень полезна и ценна как пищевой продукт, в ней содержится полноценный белок и ненасыщенные жиры, полный спектр витаминов и минералов, которые необходимы для питания любого человека, в том числе и кормящей женщины.
Икру, по данным многих диетологов, можно безопасно употрeбллять во время грудного вскармливания при условии, что она качественная или прошла процесс пастеризации. Это обусловлено тем, что необработанная икра может быть опасна в плане заражения листериозом, кишечными инфекциями или гельминтами. Кстати, та же опасность поджидает тех, кто любит полакомиться суши (из-за сырой рыбы и морепродуктов, икры). Хотя нет убедительных данных о том, что листерии могут проникать в грудное молоко, но при кормлении гpyдью от употрeбления сырой рыбы, в том числе и в виде суши, все же лучше отказаться.
Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употрeбления морепродуктов при грудном вскармливании
Рацион мамы, кормящей ребенка гpyдью, в немалой степени подстраивается под организм малыша. Список обычных блюд не меняется, а вот потрeбление экзотических продуктов вызывает у женщин вопросы. Среди этих экзотов встречаются морепродукты, не присутствующие в традиционной русской кухне. Если до беременности вы могли есть различных обитателей морских глубин, то при грудном вскармливании отношение к ним приходится менять.
Чем полезны морепродукты?
Морская живность в готовом виде несет нашему организму массу полезных веществ. Рыба и морепродукты служат поставщиком белка высокого качества. Некоторые виды рыб содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые необходимы для стабильной работы сердца. Кроме того, они укрепляют стенки сосудов, препятствуют повышению давления, благотворно влияют на обмен веществ.
Благодаря морепродуктам организм родившей женщины получает огромный набор элементов. Калий, магний, йод, фосфор, кальций помогают справиться с витаминно-минеральным дефицитом, возникающим при грудном вскармливании. Поставляют морепродукты и фтор, количество которого сильно падает во время беременности и кормления молоком. Польза морепродуктов очевидна, но все ли из них подходят для питания кормящей женщины?
Можно ли морепродукты кормящей маме?
Полезность морепродуктов оспаривать глупо, но можно ли их есть женщине, дающей малышу гpyдь? Морские просторы, где водятся рыбы и другая живность, прекрасны, но насколько хороша экологическая обстановка в них? Ученые отмечают большое загрязнение морей тяжелыми солями (ртутью), которые накапливают в себе их обитатели. Большинство видов рыб «собирают» в себе неопасное количество тяжелых металлов, но есть и такие, что поглощают их в чрезмерных дозах. Поступая в молоко через пищеварительную систему мамы, они переходят в организм ребенка, нанося вред нервной системе крохи.
Читать еще: Косых Василий ЕвгеньевичРазобраться в обширном перечне морепродуктов, разрешенных для употрeбления при кормлении новорожденного молоком, сложно. Потребуется не одну книгу написать про каждый из них. Рассмотрим самые популярные виды морского меню, которые с удовольствием кушают многие молодые мамы. Ответим и на вопрос о том, можно ли кормящей маме креветки, поговорим о кальмарах и мидиях.
Креветки при грудном вскармливании
Начнем с пользы, которую нам дают креветки. Небольшие десятиногие paки бороздят просторы многих морей и рек и накапливают в себе массу полезных элементов. Маленькое глазастое тельце содержит:
- жирную кислоту Омега-3;
- бета-каротин;
- витамины группы В (В1,В2, В9) ;
- витамины А, С, РР;
- микроэлементы: фосфор, йод, фтор, калий, медь, натрий, цинк, кальций, железо.
Для кормящей мамы жареная пища не желательна, поэтому креветки нужно отваривать
Разве можно при таком составе сказать, что креветки не нужны нашему организму? Более того, специалисты по питанию относят креветок к диетическому продукту. Значит, креветки кормящей маме подходят, ведь они способствуют:
- укреплению иммунитета;
- обогащают йодом щитовидную железу;
- улучшают состояние волос, ногтей, мышечной и костной ткани;
- нормализуют работу сальных и потовых желез;
- укрепляют стенки сосудов и суставы;
- улучшают кроветворение;
- сохраняют упругость кожи и замедляют старение.
Рекомендации педиатров
Кстати, частичное негативное отношение педиатров к морепродуктам объясняется и тем фактом, что многие из них выращиваются искусственным способом. Владельцы тех же креветочных ферм думают о прибыли, и накачивают креветок антибиотиками и гормонами роста. Безусловно, при таком подходе продукт несет максимальную опасность для неокрепшего детского организма.
Можно ли кормящей маме кальмары?
Кальмаров называют «морским женьшенем», и заслужили они такой высокой оценки за свой необычайно богатый состав. Микроэлементы и витамины, полиненасыщенные жиры и минералы представлены в таком количестве и разнообразии, что моллюски оказывают всестороннюю пользу нашему организму. Перечислим некоторые из них:
- калий и железо – поддерживают работу сердца;
- йод – необходим для нормального функционирования эндокринной системы;
- селен – эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки.
Нагрузка на сосуды при кормлении гpyдью увеличивается, поэтому им нужны элементы, укрепляющие стенки и повышающие их упругость. Кальмары в полной мере обеспечивают организм подобными веществами. Мясо моллюсков помогает в борьбе с холестерином, снижая его уровень. Учтите, что повторно замораживая моллюсков, вы снижаете в них количество полезных элементов, которые распадаются при низкой температуре.
Блюда из кальмаров для кормящей мамы
Блюда из кальмаров для женщины, дающей ребенку гpyдь, должны быть вареными или запеченными, с минимальным содержанием специй и соли. Маринованные, консервированные, жареные моллюски не включаются в рацион из-за того, что в таком виде мясо кальмаров перегружает пищеварительную систему и передает молоку вредные элементы. Сушеный моллюск слишком соленый, что может спровоцировать застой жидкости и негативно повлияет на общее состояние органов. Вареное или запеченное мясо моллюсков максимально насыщено полезными веществами, хорошо сочетается с различными овощами. Дополните свой рацион салатами и вторыми блюдами из кальмаров.
Среди блюд из морепродуктов, разрешенных маме, можно выделить фаршированные овощами кальмары
Чем вреден кальмар?
Моллюск не уступает по аллергенности креветкам, поэтому его не стоит вводить в рацион в больших количествах. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, откажитесь от моллюска на период грудного вскармливания. Когда ребенок выйдет из опасного возраста, можно добавить в меню небольшое количество этого морепродукта. Съев кусочек, проследите за реакцией детского организма в течение 2-х дней. Малыш не дал реакции, не покрылся красными пятнами, у него все в порядке с пищеварением и нет зуда, можете потихоньку добавлять в свое питание кальмара.
Можно ли мидии при грудном вскармливании?
Двустворчатые моллюски, обитающие на океанском прибрежье, используется для приготовления самых различных блюд: супов, салатов, в морских коктейлях. Тельце, скрытое за крепкими створками, дает нам много полезных элементов. Витамины (А,В,С,Е), кальций, железо, селен и еще целый набор минералов и микроэлементов. Мясо моллюсков содержит фосфатиды, способствующие нормализации функций печени. Употрeбление в пищу этих морских моллюсков позволяет:
- укрепить иммунную систему и повысить тонус организма;
- нормализовать деятельность сердца, печени, других органов, укрепить сосуды;
- нейтрализовать вред от канцерогенов, вывести токсины и очистить организм;
- понизить количество холестерина;
- снизить риск образования oнкoлoгических болезней;
- стимулировать работу ЖКТ и улучшить процесс кроветворения;
- укрепить ногтевые пластины и волосяной стержень;
- предупреждает образование цирроза печени.
Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.
Мидии особенно полезны для женщины, но они могут вызвать аллергию у грудного ребенка, впрочем, как и другие морепродукты
Какой вред могут нанести мидии?
Существуя в морских глубинах, двустворчатые моллюски вынуждены фильтровать воду, чтобы питаться и дышать. Естественно, что этот процесс приводит к накоплению в мясе моллюска вредных примесей, поступающих из морской воды. Опасные бактерии и микробы проходят в наш организм, впитываются молоком матери, переходят к ребенку, что вызывает у него различные расстройства. Поедание сырых моллюсков может привести к серьезному отравлению. Врачи напоминают, что иммунитет снижается из-за попадания в организм опасных паразитов.
Детям, родители которых проживают в приморских областях и привыкли к такому рациону, моллюски безопасны. Внимательней к прибавке в питание таких моллюсков следует относиться тем, кто до беременности почти не употрeблял их. Если вы решили включить в свой рацион мидии при гв, сделайте пробную репетицию: съешьте небольшой кусочек моллюска и в течение двух дней посмотрите за ребенком. Негативная реакция – это сигнал к тому, чтобы воздержаться от морепродукта до 6 месяцев малыша.
Разобравшись в полезных свойствах морепродуктов, хотелось бы напомнить, что даже самый ценный продукт можно испортить неправильным хранением и обработкой. Приобретайте товар у продавцов, не вызывающих сомнений. Никогда не кушайте перечисленную пищу в сыром виде, не налегайте на консервированную продукцию, в которой много химии (см. также: можно ли есть сыр кормящей маме при гв?). Помните и о дозировке: в неделю можно съедать 250-300 грамм экзотических морепродуктов.
Морепродукты при грудном вскармливании
Кормление гpyдью – приятный период в жизни мамы и малыша, но он полон запретов и ограничений. Это касается в первую очередь питания. Разрешены ли морепродукты при грудном вскармливании. Среди морских деликатесов есть допустимые и запретные. Чем может порадовать себя мамочка и от чего лучше воздержаться, читайте в этой статье.
Морская капуста
Среди морских деликатесов этот самый безопасный. Морская капуста содержит много йода, поэтому во время беременности она часто попадает под запрет, а вот кормящей маме приносит только пользу.
Чем полезна ламинария• Это диетический продукт, не вызывающий аллергию. Он полезен для мамы и для малыша.
• Суточная норма йода содержится в ста граммах ламинарии. Йод, как известно, помогает правильной работе эндокринной системы. Он избавляет организм от вредных веществ, среди которых тяжелые металлы. Это особенно важно, для женщин, живущих в городах с плохой экологией.
Читать еще: Что подарить на Розовую (янтарную, оловянную) свадьбу• Фолиевая кислота и многочисленные витамины улучшают работу мозга, нервной системы, хорошо воздействуют на память и зрение, делают человека выносливее.
• Благодаря растительным волокнам ламинарии улучшается пищеварение. Она спасает от запоров, которые часто возникают после родов.
• Из организма выводятся токсические вещества. Это происходит благодаря альгиновой кислоте.
• Хорошо водоросли помогают при анемии. В них содержится большое количество железа, поэтому они повышают гемоглобин.
Полинасыщенные кислоты избавляют от повышенного холестерина и служат профилактике атеросклероза.
• Благодаря полезным веществам, среди которых магний и фосфор, продукт помогает профилактике сахарного диабета и paка.
• Морская капуста полезна при проблемах с щитовидной железой, снимает стресс, незаменима при хронической усталости.
Когда вводить в рационПосле трех месяцев, желудок и кишечник малыша уже достаточно крепки, чтобы познакомиться с этим продуктом. Для первой пробы хватит 40 грамм.
Если у ребенка не последовало никакой реакции, можно постепенно довести дневную норму до 150 грамм.
Есть морскую капусту нужно не каждый день, а не больше трех раз в неделю. Переизбыток йода может пагубно сказаться на здоровье.
Ламинария противопоказана, если у кормящей мамы проблемы с печенью, желчным пузырем, желудочно-кишечным тpaктом. Если у нее геморрой, туберкулез или переизбыток йода в организме.
На что обратить внимание при выборе• Покупайте свежемороженую ламинарию. Она должна быть безо льда, темно-зеленого цвета, однородного состава.
• Если водоросли добыты в Баренцевом море, это плохой показатель. Это море сильно загрязнено.
• При покупке в закрытой упаковке изучите состав. Правильный продукт содержит только ламинарию, соль, подсолнечное масло, набор специй и лимонную кислоту.
Пока младенцу не исполнится 3 месяца, врачи категорически не рекомендуют маме пробовать креветки.
Учитывая возможные аллергические реакции, лучше отложить дегустацию и на более поздний срок.
Чем полезны креветкиМорские paкообразные считаются диетическим питанием. В их состав входят многочисленные витамины и полезные вещества.
При регулярном присутствии в рационе они укрепляют иммунитет, костную и мышечную ткани, суставы и стенки сосудов, делают кожу упругой, положительно влияют на кроветворение.
Креветки относятся к сильным аллергенам. К тому же они вбирают в себя радиоактивные соединения и тяжелые металлы. Если водоем, в котором добыли рачка, не отличался экологической чистотой, пользы от него будет мало.
Не лучше ситуация с креветками, выращенными в искусственных водоемах. Часто при выращивании их пичкают антибиотиками и гормонами.
По этим причинам многие педиатры советуют совсем отказаться от креветок при кормлении гpyдью.
Секреты выбора креветокЕсли вы все-таки решили включить в меню креветки, выбирайте их тщательно.
Есть 3 основных критерия:- Запах. В свежем продукте он едва уловим. Присутствие неприятно запаха говорит о неправильном хранении или неоднократной разморозке.
- Цвет. Если креветки желтого цвета или с черными пятнами, значит, они испорчены.
- Целостность. Если рачки примяты, ножки и усики сломаны, скорее всего, они несвежие.
Если ребенок не страдает аллергией, можно попробовать несколько креветок. Лучше сделать это до обеда, чтобы внимательно оценить реакцию малыша.
Если поводов для тревоги нет, можно понемногу употрeбллять этот продукт.
Мидии очень полезны, но могут представлять опасность для грудного ребенка, поэтому их не рекомендуется употрeбллять, пока малышу не исполнится пол года.
Полезны свойства мидийМоллюски богаты белком, витаминами, фосфатидами, железом и другими важными для организма веществами.
Они полезны тем, что:
• налаживают правильную работу внутренних органов;
• очищают организм, способствуют выведению вредных веществ и нейтрализации канцерогенов;
• служат профилактике артрита, анемии, онкозаболеваний;
• улучшают качество ногтей и волос;
• помогают снизить вес.
Потенциальная опасностьКак и креветки, мидии накапливают вредные вещества. В их составе могут быть токсины и болезнетворные бактерии.
Ни в коем случае нельзя употрeбллять их в сыром виде во время лактации.
Именно из-за таких рисков врачи настроены против включения моллюсков в рацион при грудном вскармливании. Менее опасны они для женщин, живущих возле моря и употрeбляющих морепродукты регулярно.
Первая дегустацияЕсли все-таки решили попробовать этот продукт, дождитесь, когда малышу исполнится пол года. Для первого раза хватит маленького кусочка.
Если в ближайшие 2 дня у ребенка не будет никакой реакции, можно включать новое блюдо в рацион, но в небольших количествах.
В неделю можно съесть не больше 300 грамм.
Выбор мидийПеред вами свежие моллюски, если:
- paковина закрыта, а ее поверхность ровная и неповрежденная;
- есть щелчок при вскрытии paковины;
- цвет мяса белый или розовый;
- чувствуется запах моря;
- при продаже замороженного продукта отсутствуют лед и слипшиеся моллюски;
- рассол прозрачный (при покупке в упаковке).
Хотя кальмары входят в число диетических продуктов, педиатры советуют пробовать их только через 6 месяцев после рождения ребенка.
Плюсы употрeбления этих моллюсковПродукт легко усваивается, положительно действует на выработку пищеварительных ферментов, приводит в норму обмен веществ. В мясе кальмара очень много полезных веществ, за что его называют «морским женьшенем».
Вот примеры некоторых из них:
- пользу щитовидной железе приносит йод;
- железо повышает гемоглобин;
- селен выводит токсины и шлаки;
- магний формирует стрессоустойчивость;
- кальций делает крепче костные ткани, зубы, ногти и волосы.
Кальмары аллергены и аккумулируют тяжелые металлы. Если мясо моллюска неоднократно размораживалось, полезных веществ в нем не осталось. Материнское молоко приобретает неприятный привкус.
Нельзя употрeбллять вяленые кальмары.
Из-за ненадлежащей обработки в них сохраняются паразиты. Они наполнены специями и пряностями.
ПротивопоказанияКальмары запрещено употрeбллять женщинам, болеющим панкреатитом и холециститом, имеющим камни или различные воспаления.
В каком виде лучше есть кальмарыОтдавайте предпочтение вареному мясу. Если при приготовлении появилась пена, а мясо развалилось на части, в нем есть паразиты. Лучше отказаться от его употрeбления.
Начать пополнение рациона можно с 50 грамм продукта. Если у малыша не появилось аллергических реакций, диареи или запора, кальмары разрешены.
Советы по выбору:• Приобретайте замороженные тушки. Они не должны быть слипшимися. Это признак неоднократной разморозки.
• Выбирайте кальмары белого цвета.
• Предпочтительнее маленькие или средние кальмары. В них меньше вредных веществ.
• Берите тушки с кожицей.
• Едва уловимый аромат. Если присутствует неприятный запах, продукт испорченный.
Несмотря на пользу даров моря, во время лактации их лучше употрeбллять с осторожностью. Соблюдайте сроки введения этих продуктов, внимательно наблюдайте за реакцией грудничка.
Отложите введение новинок при первых признаках аллергии.
Правильно выбрав морепродукты, вы пополните рацион полезными и вкусными блюдами.
Рыба и морепродукты в меню кормящей мамы
Нередко можно услышать мнение, что рыба – очень аллергенный продукт и кормящей маме ее в свое меню включать нельзя. Так ли это на самом деле и можно есть рыбу женщине во время грудного вскармливания?
В чем польза рыбы?
К ормящей маме необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба, особенно белая – это отличная и полноценная белковая пища. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании. В среднем они усваиваются за 2–3 часа, в отличие от 4–6 часов, которые необходимы для переваривания мясных белков.
Читать еще: «Ильгина» - значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талиманыРыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.
Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных для кормящей женщины минералов – йода, селена, фосфора и кальция. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга. А попадая в молоко, эти вещества помогают малышу быстрее расти и развиваться.
Рыба и морепродукты – это богатые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокобаламина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь кровяных клеток в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потрeбление рыбы, как речной, так и морской, помогает бороться со стрессом и утомляемостью, так организм получает йод, ненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, необходимые для работы мозга.
Если мама до беременности и во время ожидания малыша регулярно ела рыбу, не стоит ограничить ее употрeбление и после родов.
В чем опасность рыбы?
Однако наряду с несомненной пользой рыба может нести и потенциальную опасность для кормящей женщины и ее малыша. Прежде всего, если мама – аллергик и раньше у нее проявлялась аллергическая реакция на рыбу, то склонность к аллергии может унаследовать и ее малыш. Тогда при кормлении гpyдью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отказаться от таких потенциально аллергенных продуктов, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также не употрeбллять суши.
Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов
Морепродукты при грудном вскармливании: что можно, что нельзя?
Грудное вскармливание — лучшее питание, которое может предложить мать своему малышу. Вокруг питания кормящих матерей до сих пор не утихают споры. Если с основными продуктами, которые привычны, пpaктически не возникает сложностей, то как быть, если предстоит сменить рацион? Можно ли кормящей матери вкушать морепродукты? Не навредит ли это малышу, может ли развиваться аллергия?
Морепродукты: польза или вред?
Морепродукты в привычном питании полезны, они позволяют разнообразить рацион и придать ему нотку пикантности. Кроме того, все морепродукты являются источником йода, многих витаминов и минералов. Если вне грудного вскармливания не возникает никаких сомнений в их пользе, и их без опасений включают в рацион, то при грудном вскармливании кормящие матери могут опасаться развития аллергии у малышей. Так можно ли включать их в рацион, чтобы разнообразить рацион и не будут ли они вредны?
Морепродукты — это морская рыба, капуста, водоросли, мидии, гребешки, и прочее многочисленное разнообразие даров моря. Морская рыба является источником многочисленных микроэлементов: калия, магния, фосфора и кальция — это лишь малая толика. В мясе некоторых рыб можно найти фтор, йод — эти микроэлементы у кормящих всегда в дефиците.
От других продуктов морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью. В их состав входят белки, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Жирные кислоты крайне полезны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, помогают держать артериальное давление под контролем и стабилизировать обмен веществ. Включение морепродуктов в рацион кормящей матери поможет справиться с дефицитом витаминов и минералов.
Но так ли безопасны морепродукты? На самом деле, кроме пользы, которую сложно оспорить, они могут приносить вред. Некоторые моря, в которых ведется промысел рыб, загрязнены. Рыба, водоросли и большинство даров моря, попадающих к нам на стол, могут накапливать в себе ртуть. Такие особенности были доказаны многочисленными исследованиями, которые проводились на Западе.
Конечно, ее содержание в морепродуктах мало, и нанести вред организму она не может, тем более что защитные системы организма работают в полную силу. Но если рыба была выловлена в прибрежной зоне, в ее составе может оказаться большая концентрация вредных веществ, которые могут попадать через грудное молоко к малышу, и наносить вред его нервной системе. Если организм взрослого может справиться с влиянием этих вредных веществ, то малыши пока не отличаются такой способностью.
Составляем рацион при грудном вскармливании
Консультанты естественного вскармливания и ВОЗ сводятся во мнении: включать в рацион кормящей матери морепродукты можно, но только с некоторыми ограничениями. Грудное вскармливание ограничивает потрeбление длительно живущих морских рыб: акулы, тунец, рыба-меч и др. Чем крупнее рыба и дольше живет, тем больше токсических веществ она может накапливать в своем мясе. Поэтому лучше всего отказаться от таких кушаний, даже в консервированном виде.
Морепродукты и рыбы меньшего размера не только можно, но и нужно включать в рацион кормящей матери. Их можно включать в питание, не опасаясь последствий. Но не более 350 г в неделю.
Для кормящих матерей полезными, и в то же время безопасными окажутся: минтай, лосось, светлый тунец и даже креветки. Лучше всего отказаться от консервированных продуктов, и отдать предпочтения традиционным способам приготовления. Любые консервы содержат множество пищевых добавок, которые могут причинить вред организму малыша.
Икра также полезна. Она содержит полноценные белки, ненасыщенные жиры, широкий спектр витаминов и минералов, которые особенно ценны для питания кормящих матерей. Многие матери крайне опасаются такого продукта, ведь риск развития аллергии очень высок. Согласно исследованиям диетологов, консультантов по естественному вскармливанию, при определенных условиях икру можно включать в рацион. Главное условие — правильное приготовление и процесс пастеризации. В противном случае есть высокий риск инфицирования листериозом, различными кишечными инфекциями или гельминтами.
Эта же опасность распространяется и на любителей национальной японской кухни. При приготовлении суши используется сырая рыба, икра, иногда не самого высокого качества. Поэтому от суши рекомендовано отказаться на всем протяжении кормления гpyдью.
Морепродукты и аллергия
Некоторые виды рыб, икра и все, что относится к понятию «экзотика», может стать причиной аллергии — и это не ошибочное мнение. Красная рыба, креветки, некоторые виды представителей морской фауны действительно являются сильными аллергенами. Но если сравнивать с распространенностью аллергии на белок коровьего молока, то аллергия на морепродукты регистрируется намного реже.
Опасаться можно только тогда, когда у одного из родителей уже имеется аллергия на эти продукты, следовательно, малыш имеет предрасположенность к ее развитию, причем довольно высокую. В остальном, морепродукты окажутся безопасными.
Главное, вводить их в питание постепенно, небольшими порциями, отслеживая реакцию малыша. Необходимо следить за состоянием кожных покровов, стулом малыша.
Как составить питание кормящей матери?
Грудное вскармливание — ответственный период, ведь необходимо восполнить все потребности малыша и не навредить ему. Питание кормящей матери может включать безопасные виды рыб, которые не способны вызвать аллергии. К их числу можно отнести треску, минтай, хек и судака. От скумбрии необходимо отказаться, ведь в шкале по способности к аллергизации она занимает лидирующие позиции.
Высокоаллергенные продукты, такие как paки, омары, устрицы, необходимо вводить последними, желательно после года.
Даже после введения их нельзя употрeбллять сырыми: устрицы и мидии должны быть термически обработанными. Только соблюдая эти элементарные правила, можно говорить о безопасности для самой кормящей матери и малыша.
Строго соблюдая умеренность в питании, отслеживая реакцию малыша, можно составлять вполне разнообразный рацион с введением рыбы и морепродуктов, пpaктически без каких-либо ограничений.