Можно ли беременным есть йогурт
Можно ли беременным есть йогурт
Полезен ли йогурт во время беременности
В период беременности женщина должна кардинально пересмотреть свое питание, и подбирать меню с особой тщательностью. В ежедневный рацион желательно включить йогурт, который при беременности очень полезен.
Польза йогурта для беременной
Полезных свойств довольно много:
- Высокое количество лактобактерий в продукте способствует улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры, благодаря входящим в йогурт полезным микроорганизмам.
- Регулярное употрeбление йогурта очищает организм от токсинов, защищает от негативного влияния окружающей среды. К тому же, он ускоряет всасываемость витаминов.
- Содержащиеся в нем живые культуры уменьшают риск появления у женщин вaгинальных болезней. Сюда можно отнести и молочницу, которая часто появляется у беременных.
- Включение йогурта в рацион позволяет повысить иммунитет, что немаловажно в период беременности, когда организм испытывает колоссальную нагрузку и подвержен инфекциям и заболеваниям.
- Тем, кто страдает расстройством желудка, йогурт показан, так как он способен восстановить микрофлору кишечника и нормализовать работу желудочно-кишечного тpaкта. Постоянно употрeбляя его в пищу, можно избавиться от проблемы запоров у беременных на долгий срок.
- Если говорить об усвояемости продукта, то он является лидером среди кисломолочных продуктов.
- Его можно употрeбллять даже аллергикам, и в особенности йогурт необходим беременным. В составе полезного лакомства присутствуют белок и кальций, которые берут участие в формировании костной системы малыша, а также поддерживают здоровье будущей мамы.
Как выбрать качественный продукт
Если говорить о жирности йогурта, необходимо избегать обезжиренных вариантов его производства, поскольку проведенные датскими учеными исследования выявили, что обезжиренный йогурт может негативно отразиться на здоровье малыша, повысив вероятность развития у него астмы и сенной лихорадки.
Также важно внимательно смотреть на срок годности товара. Стоит отметить, что срок «живых» йогуртов не превышает неделю. При наличии даты, превышающей этот срок, стоит отказаться от приобретения товара.
Количество ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса должно быть минимум. Также нет никакого смысла от покупки продукта, содержащего в себе различные фрукты, поскольку они прошли такую обработку, что в них не осталось никаких полезных свойств.
Оптимальным вариантом станет йогурт, приготовленный в домашних условиях на основе качественной закваски, которую можно приобрести как в аптеке, так и в большинстве продуктовых магазинов. Этот продукт точно не будет содержать вредных консервантов. Его польза будет сравнительно больше, и средства, потраченные на молоко и закваску, окупятся с лихвой.
Приготовление продукта самостоятельно
Пользу йогурта во время беременности трудно переоценить, особенно, если он приготовлен самостоятельно. Стоит помнить о том, что лучше всего йогурт готовить вечером, еще лучше на ночь.
Для приготовления готовой продукции необходимо запастись двумя литрами молока (можно приобрести в магазине или на рынке). Затем вскипятить его и охладить до теплого состояния. Процедypa необходима для стерильности молока. Пастеризованное молоко можно не подвергать кипячению, а просто подогреть. Кисломолочная культура отлично развивается только в стерильной среде.
Теперь в него высыпаем содержимое закваски и тщательно размешиваем состав. Работу можно выполнять в кастрюльке или любой другой удобной емкости, желательно эмалированной, с крышкой.
Кастрюлю нужно плотно накрыть крышкой и поставить в теплое место. Это может быть стол возле батареи. Альтернативой станет укутывание кастрюли с содержимым несколькими слоями полотенец. Укутанная емкость стоит до утра.
В результате получится жидкий питьевой йогурт, в который можно добавить фрукты, мед орехи или сухофрукты. Такой завтpaк для беременной женщины должен стать традицией и обязательным правилом. По желанию, ингредиенты можно варьировать, каждый раз получая совершенно новый вкус. Таким образом, йогурт не надоест в скором времени.
Для получения густого йогурта, для одной упаковки закваски хватит литра молока.
Хранить лакомство можно не более 5-7 дней, а для приготовления новой порции, закваску покупать не обязательно. Нужно всего лишь оставить половину стакана йогурта, который влить в теплое молоко, вместо закваски.
Альтернативой обычной кастрюльке может стать йогуртница, в которую заливают молоко с закваской и включают в розетку. С утра продукт готов к употрeблению.
Преимущества такого продукта в том, что в нем не присутствуют как вредные компоненты, так и вываренные фрукты, которые пользы беременной не приносят.
При покупке закваски следует обратить внимание на ее упаковку, где должен быть указан список полезных микроорганизмов. Чем больше их количество, тем лучше. Нужно отказаться от сырья, на котором ничего не указано.
Противопоказания
Не желательно употрeбление йогурта беременным, страдающим болезнями желудка на стадии обострения или воспалительного процесса.
Обезжиренные йогурты не должны стать основой рациона. Поскольку жиры, входящие в состав обычного йогурта, необходимы для правильного формирования плода. Потому, купив или сделав продукт с высоким процентом жирности, переживать не стоит, его быстрая усвояемость не позволит жиру отложиться в виде лишних килограммов.
Как употрeбллять
Многие мамочки задаются вопросом, можно ли употрeбллять йогурт при беременности. Большинство докторов сходятся во мнении, что этот продукт является очень важным и полезным в рационе каждой женщины, вынашивающей ребенка. И способов его употрeбления множество. Нужно только выбрать то, что по душе.
- Натуральный вкус йогурта кислый, и его можно добавлять в качестве заправки для салатов.
- Некоторые мамочки заменяют им сметану, так как он составляет отличный тандем, как с мясными блюдами, так и с овощами.
- Сладкоежки добавляют в порцию немного варенья или сахара. Получится вкусный десерт.
- А еще йогурт успешно заменяет масляные кремы в тортиках и пирожных. Таким образом, можно получить полезное блюдо, которое не оставит равнодушной ни одну мамочку, и к тому же будет низкокалорийным лакомством.
Возвращаясь к сказанному, важно отметить, что йогурт при беременности полезен при условии, что он будет качественным и свежим.
Можно ли беременным есть йогурт
В период вынашивания ребенка женщина должна кардинально пересмотреть свой рацион и подбирать меню с особой тщательностью. Многие диетологи и врачи рекомендуют беременным женщинам сделать употрeбление йогурта привычной ежедневной процедурой. Основная ценность лакомства заключается в наличии в нём полезных бактерий — пробиотиков. Однако есть некоторые настораживающие факты об этом десерте, ставящие под сомнение его пользу для здоровья. В данной статье мы выясним, можно ли беременным регулярно употрeбллять йогурт, а также рассмотрим, как это лакомство влияет на организм будущей матери и ее ребенка.
Читать еще: Опасно ли вызывать рвоту дома?Какую пользу приносит
Рассмотрим подтвержденные полезные качества йогурта.
- Укрепляет иммунитет. Это главная причина, почему будущая мама должна употрeбллять молочнокислый продукт. Бактерии этого десерта стимулируют борьбу организма с разными вирусами и паразитами и содействуют работе лейкоцитов.
- Оказывает положительное влияние на кишечник. Лактобактерии, входящие в состав этого продукта, помогают кишечнику правильно функционировать. Плюс к этому лактобактерии усиливают сокращения стенок кишечника, активизируют рост полезных микроорганизмов в кишечнике, снижают вероятность трaнcформации желчи в желчные кислоты. А содержащийся в йогурте калий уменьшает угрозу развития oнкoлoгии.
- Способствует очищению организма. Живые составляющие продукта перекрывают нитраты и нитриты и далее отторгают их из организма.
- Помогает организму лучше усваивать витамины. Благотворно влияя на работу кишечника, продукт способствует тому, чтобы организм быстрее и эффективнее усваивал все важные вещества.
- Эффективно борется с молочницей. Беременные женщины часто страдают от кандидоза. Регулярное употрeбление молочнокислого лакомства уменьшает концентрацию вредоносных бактерий во влагалище, тем самым снижая риск развития вaгинальных инфекций.
- Является источником белка. Йогурт обогащен весьма полезным для будущей матери белком: 500 мл продукта содержит примерно 20-28 г белка.
- Помогает опустить показатели уровня холестерина. Бактерии, входящие в состав продукта, являются прекрасными помощниками в сжигании ненужных жиров.
- Желудок переваривает йогурт быстрее и легче, чем другую молочнокислую продукцию. Даже при наличии аллергической реакции на молоко не спешите отказываться от этого десерта. Известно, что причиной плохой усвояемости кисломолочных продуктов является казеин. Именно этот сложный белок и вызывает у человека аллергию. Однако в составе йогурта содержатся бактериальные биокатализаторы, способные переваривать казеин.
Какой может быть вред
Приведем тревожные факты о йогуртах, способные негативно сказаться на здоровье во время беременности:
- Наличие в десерте химических веществ, позволяющих производителю увеличивать продолжительность срока хранения. Эти вещества предотвращают брожение фруктовой добавки и кисломолочных бактерий.
- Кусочки фруктов, ягод или фруктовые соки в лакомстве в действительности не содержат ничего, кроме клетчатки. Производитель полностью вываривает эти полезные добавки (подвергает радиоактивному излучению), а фруктовый сок пастеризует. Благодаря таким манипуляциям вкусные добавки иногда не портятся больше полугода.
- К сожалению, в производстве большинства йогуртов задействованы различные добавки, ароматизаторы, красители и стабилизаторы, улучшающие вкусовые качества и привлекательность товара.
- На этикетке большинства йогуртов указан мощный консервант E1442 (это молекулы, полученные из генномодифицированного кукурузного крахмала. Употрeбление этого опасного вещества в больших количествах может привести к панкреонекрозу (заболевание поджелудочной железы).
- Изготовление многих йогуртов не обходится и без консерванта E331 (цитрат натрия), повышающего кислотность полости рта и желудка.
- Упаковка, сделанная из полистирола (ps) несет потенциальную угрозу здоровью. При скачке температуры этот материал может выделять токсичные соединения.
Как правильно выбрать при покупке
Отдавайте предпочтение стаканчикам из полипропилена. Данный материал полностью безопасен. Узнать, из какого материала сделана упаковка, можно по маркировке на её дне.
Что касается жирности продукта, старайтесь избегать обезжиренных вариантов. Следите, чтобы продукт был изготовлен из пастеризованного молока. Нет никакого смысла приобретать лакомство, содержащее фрукты и ягоды. Как уже отмечалось выше, в таких продуктах нет ничего полезного.
Количество консервантов, загустителей, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и других химических веществ должно быть минимальным.
Также внимательно изучайте срок годности продукта. Чем меньший у продукта срок хранения, тем больше шансов, что он окажется полезным. У натурального товара срок не должен превышать 7–8 дней. Лишний раз отметим, что от просроченного товара нужно отказываться.
Меры предосторожности
Касательно употрeбления йогуртов женщинами в положении специальных мер предосторожности не существует. Единственный совет — магазинные десерты не должны стать основой питания будущей матери. Если беременная не в восторге от этого лакомства, не стоит излишне усердствовать и через силу поглощать полезный продукт. Прислушивайтесь к своему организму!
При редком употрeблении сладкие жирные йогурты не составляют никакой опасности. Если вы сладкоежка, можете иногда побаловать себя стаканчиком обожаемого десерта.
Как сделать в домашних условиях: пошаговый рецепт
Настоящую пользу для здоровья беременных несет йогурт, приготовленный самостоятельно на основе закваски. Такое лакомство точно не будет содержать вредных добавок. Для приготовления домашнего кисломолочного продукта запаситесь 2 литрами молока и одной упаковкой качественной закваски. Молоко можете брать магазинное или купленное на рынке. Закваска продается в большинстве продовольственных магазинов. При выборе закваски обращайте внимание на состав продукта. В списке, указанном на упаковке, должно быть максимально много полезных компонентов.
Чтобы нейтрализовать болезнетворные микробы, сырое молоко нужно вскипятить в эмалированной емкости. Затем оставьте его, чтобы оно немного остыло. Пастеризованное молоко можете просто подогреть, его необязательно подвергать кипячению. Далее добавьте в кастрюлю с теплым молоком закваску и тщательно перемешайте массу. Плотно накройте емкость крышкой, укутайте теплым пледом и перенесите в теплое место. Напиток желательно готовить вечером или на ночь. Укутанная кастрюля должна стоять до утра. В итоге у вас получится жидкий кисломолочный продукт. Если же вы предпочитаете густые десерты, тогда для одного пакетика закваски достаточно 1 литра молока.
Можете добавлять в готовый продукт свежие фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, мёд.
Домашний йогурт можно держать не дольше 5–7 суток. Для заготовки новой порции не обязательно снова приобретать закваску. Достаточно всего лишь оставить немного домашнего десерта (половину стакана) и влить его взамен закваски в теплое молоко.
Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что йогурт является одним из самых важных продуктов, поддерживающих здоровье будущей матери и ее ребенка. Нужно лишь соблюдать рекомендации по выбору качественного йогурта. Польза йогурта объясняется наличием в нём кальция, кисломолочных бактерий и жирных кислот, необходимых женщине при беременности.
Читать еще: Зрение и беременностьЙогурт при беременности
Содержание:
Йогурт – это продукт, без которого не обходится ни один список здорового питания для будущих мамочек. Основная его ценность в наличии полезных бактерий – пробиотиков.
информацияПоскольку он создан на основе молока, в йогурте сохраняются все полезные вещества, присущие молоку: кальций, белок, витаминные комплексы и особые соединения, которые укрепляют иммунитет.
Польза йогурта для организма беременной женщины заключается в следующем:
- пробиотики сдерживают рост вредных бактерий. Врачи рекомендуют употрeбллять йогурты при язвах, инфекциях мочевыводящих путей, грибковых вaгинальных инфекциях. Беременным стоит минимизировать употрeбление лекарственных препаратов, отличным аналогом им может стать именно йогурт;
- прием антибиотиков разрушает микрофлору кишечника, пробиотики способствуют её восстановлению;
- бактерии питаются лактозой. Йогурт не вызовет аллергических реакций или отторжения, как молоко;
- особые соединения в йогурте оказывают позитивное влияние на суставы и кости, укрепляют иммунитет;
- содержание цинка, который способствует очищению кожи от воспалений;
- лактобактерии нормализуют функционирование кишечника;
- йогурт помогает стабилизировать пищеварительную функцию и избавиться от запоров, которые преследуют пpaктически всех беременных женщин в первом триместре;
- йогурт позволяет снизить уровень холестерина и способствует правильному функционированию сердечной мышцы;
- существует йогурт в капсулах, его нужно употрeбллять строго по назначению врача.
важноОчень часто беременные женщины жалуются на то, что никак не могут долгое время избавиться от молочницы. Регулярное употрeбление йогурта предотвратит размножение грибков и устранит неприятные ощущения без лекарственных препаратов.
Выбор и употрeбление йогурта
Употрeбляя йогурт, следует соблюдать ежедневные дозы, дабы не переусердствовать. Если вы отдаёте предпочтение магазинным йогуртам, опасайтесь следующих моментов:
- не покупайте йогурты, в которых длительный срок хранения. Полезных бактерий там нет, зато наличие консервантов пpaктически гарантировано. Особенно опасны йогурты с кусочками фруктов. Недобросовестные производители обpaбатывают фрукты методом радиационной стерилизации, чтобы продлить срок их хранения;
- при неправильном хранении полезные бактерии превращаются во врагов.
Польза йогуртов действительно велика. Но идеальный вариант – это изготавливать его в домашних условиях. Только так вы сможете быть уверены, что там нет никаких вредных веществ. Купить закваску и добавить в тёплое молоко совсем не сложно, зато вы получите качественный и полезный продукт.
Йогурты для беременных: какие самые полезные?
Пищевая промышленность выпускает огромное количество разнообразных видов йогуртов, и многие из них являются любимым продуктом питания беременных женщин.
Натуральный йогурт полезен во время беременности, так как содержит молочнокислые бактерии, кальций и жирные кислоты, благотворно влияющие на организм будущей матери.
Но не все йогурты полезны, некоторые могут навредить малышу.
Можно ли употрeбллять йогурт во время вынашивания малыша, приносит ли это пользу, и не может ли навредить малышу?
Общие сведения
Йогурт изобретен очень давно, и популярность этого напитка в современном мире очень высока.
Йогурт любого вкуса и консистенции изготавливают из коровьего молока, специальной закваски и небольшого количества ароматизаторов и различных вкусовых добавок.
В продаже имеются и натуральные йогурты. Основой этого продукта является пастеризованное коровье молоко, сквашенное при помощи специальных бактерий: болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Молоко для производства йогуртов может быть жирным, обезжиренным или нормализованным.
Для получения сливочных йогуртов молоко смешивают со сливками, доводя жирность до десяти процентов.
В процентном содержании, натуральный йогурт содержит:
- молочный белок – 3,2 процента;
- молочный жир – от 0,1 до 10 процентов;
- сухие обезжиренные вещества молока – 9,5 процента;
- молочнокислые микроорганизмы – примерно 10 в седьмой степени КОЕ.
Вкус готового продукта обычно мягкий, слегка кисловатый, он хорошо утоляет жажду и обладает свойством приглушать чувство голода.
Йогурт во время беременности
Он обладает следующими полезными свойствами:
- легко переваривается и усваивается организмом;
- кисломолочные бактерии способствуют активизации пищеварения;
- за счет выработки витаминов группы В, укрепляется иммунитет;
- угнетает патогенную микрофлору в кишечнике, устраняя запоры и воспалительные явления.
Наиболее полезен для будущей мамы натуральный, живой йогурт, приготовленный в домашних условиях.
Польза такого продукта состоит не только в тщательном соблюдении правил безопасности, но и в возможности обогащать готовый продукт натуральными соками, ягодами или фруктами.
Для приготовления можно купить закваску, которая продается в аптеке, вскипятить молоко в течение пятнадцати минут, в остывшее молоко влить закваску и оставить в теплом месте.
Хранить домашний йогурт надо не более пяти дней, в холодильнике, добавлять мед или сок – только перед употрeблением.
Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях — программа «Врачи»
Чтобы йогурт приносил пользу беременной женщине, ей нельзя употрeбллять обезжиренные продукты в течение всего срока вынашивания ребенка.
Вредные вещества содержатся в любом йогурте, вкус которого улучшен различными добавками.
Кусочки фруктов на самом деле представляют собой полностью вываренные ягоды или фрукты, не содержащие ничего кроме клетчатки. Фруктовый сок, добавленный в йогурт, тоже пастеризуется.
Для предотвращения брожения фруктовой добавки и молочнокислых бактерий, в продукт добавляется большое количество химических веществ.
Упаковка тоже имеет свойство «обогащать» йогурт различными соединениями, не безразличными организму беременной.
Стаканчики, изготовленные из полистирола, при повышении температуры могут выделять токсичные соединения, полипропиленовые упаковки совершенно безопасны.
Узнать, из чего изготовлен стаканчик, можно узнать по маркировке на донышке: ps – значит полистирол.
Связано это неожиданное открытие с экспериментальными данными, согласно которым отсутствие жирной молочной кислоты делает уязвимой иммунную систему плода.
Беременным женщинам йогурт назначают при привычных запорах, особенно досаждающих на последних месяцах, кишечных вздутиях и метеоризме.
Анемия, токсикоз или плохой набор веса – это прямые показания к ежедневному употрeблению натуральных йогуртов.
Особенно рекомендуется йогурт беременным, вынашивающим двойню, так как при многоплодной беременности нагрузка и потрeбление питательных веществ возрастает.
Калорийный, полезный йогурт насыщает организм кальцием, усиливает его защиту и повышает иммунитет, не занимая большого объема в желудке.
Читать еще: Инструкция по применению «Супрастина» для детей до года и старше: дозировка таблеток и раствораПротивопоказания
Йогурт не стоит употрeбллять женщинам с повышенной секрецией желудка, гастритом или язвенной болезнью желудка в стадии обострения.
Категорически запрещается ежедневное употрeбление обезжиренного йогурта во время вынашивания ребенка, так как отсутствие жирных кислот приводит к развитию риска возникновения у ребенка бронхиальной астмы и аллергии.
Беременным не рекомендуется приобретать йогурт, содержащий различные вкусовые добавки из-за содержания в них множества химических веществ.
Способы употрeбления
Так как вкус натурального йогурта кислый, то он идеально подходит в качестве заправки для салата или холодных супов.
Многие берут за правило использовать йогурт вместо сметаны, так как он хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.
При добавлении этого продукта в клубничный мусс или фруктовый салат, получается прекрасный десерт.
Для тех, кто не любит натуральный вкус йогурта, можно добавлять в него натуральный наполнитель: ложечка варенья или меда, даже обычный сахар сделают йогурт сладким.
С йогуртом можно делать полезные и легкие тортики, используя его вместо жирного масляного крема, желе и любые десерты, которые не должны храниться дольше суток.
Меры предосторожности
Следует следить за тем, чтобы они были произведены из пастеризованного молока, не имели большого срока хранения, так как живой продукт хранится не более восьми дней, а также, чтобы йогурт не содержал слишком много различных консервантов, загустителей и прочих химических веществ.
Приобретая йогурт, будущая мать должна руководствоваться не только своими пищевыми пристрастиями, но и рекомендациями специалистов.
Но не стоит слишком усердствовать и через силу поглощать полезный натуральный продукт: если женщина не любит йогурт, имеет смысл прислушаться к себе.
Сладкие, жирные йогурты, нежно любимые многими сладкоежками, вовсе не опасны при редком употрeблении, и всегда можно себя побаловать стаканчиком обожаемого десерта.
Польза и вред домашнего йогурта для беременной
Беременность является тем периодом жизни женщины, когда она особенно тщательно следит за состоянием своего здоровья. Ведь теперь будущая мама ответственна не только за свою жизнь, но и за жизнь ребёнка. Это вынуждает её самым тщательным образом подходить к вопросу выбора той или иной пищи. Потому что некоторые продукты, которые она ела до беременности, теперь уже принимать нельзя. Сегодня мы рассмотрим, как домашний йогурт при беременности может помочь женщине.
Можно ли беременным йогурт?
Да, этот продукт можно употрeбллять будущим матерям. Но главное, чтобы йогурт был натуральным. К сожалению, магазинный йогурт не всегда является таковым и может привести к появлению различных проблем:
- сахарного диабета;
- ожирения;
- повреждению эмали зубов;
- метеоризма;
- повышению кислотности желудка;
- заболеваний поджелудочной железы.
Поэтому диетологи советуют беременным женщинам делать йогурт самостоятельно, в домашних условиях. Только в таком случае он принесёт пользу.
Если же всё-таки покупать этот продукт в магазине, то лучше отдавать предпочтение йогуртам, которые не являются сладкими и не содержат в составе фрукты. Его единственными ингредиентами при этом должны быть закваска и молоко.
Домашний йогурт – польза и вред для беременной
Польза домашнего йогурта
- входящие в состав этого продукта пробиотики не дают размножаться вредным бактериям. Гинекологи советуют питаться йогуртами не только во время беременности, но и при вaгинальных грибковых инфекциях, язвенных заболеваниях, инфекциях мочевыводящих путей;
- антибиотики негативно действуют на микрофлору кишечника, разрушая её. В свою очередь пробиотики восстанавливают поврежденную микрофлору;
- йогурт не вызывает появления аллергических реакций;
- продукт укрепляет суставы, иммунитет, кости;
- помогает коже избавиться от воспалений;
- улучшает работу кишечника;
- стабилизирует пищеварительную функцию;
- предотвращает появление запоров, которые часто бывают у беременных;
- йогурт уменьшает уровень холестерина;
- улучшает работу сердечной мышцы.
Вред домашнего йогурта
Этот пищевой продукт не оказывает негативного влияния на организм, если сделан на основе лактобактерий, которые были приобретены в аптеке.
Как выбрать закваску для домашнего йогурта?
Лучшая закваска для приготовления йогурта в домашних условиях продаётся в супермаркетах или аптеках. А вот покупать магазинную закваску нежелательно.
Желательно покупать сухую закваску – именно она создана для того, чтобы делать в домашних условиях кисломолочные продукты. Выбирая подобный товар, обратите внимание на её бактериальный состав. Чем большим будет разнообразие ингредиентов закваски, тем лучшим окажется приготовленный из неё йогурт.
Качество закваски определяется количеством живых бактерий. Это так называемый коэффициент КОЕ – количество колониеобразующих бактерий на 1 грамм. Чем больше степень этого коэффициента, тем полезнее закваска.
Кроме этого на высокое качество закваски указывает «Добрый знак». Это обозначение того, что товар определённой торговой марки соответствует всем необходимым европейским стандартам качества и безопасности.
Лучшие закваски для приготовления йогурта в домашних условиях:
В случае повышенной кислотности желательно купить не очень кислые закваски.
Как сделать йогурт в домашних условиях?
Приготовить йогурт своими руками дома не так уж и сложно. Для такого вкусного и полезного блюда Вам понадобятся:
- пакетик бактериальной закваски;
- молоко, жирность которого составляет 1,5-2,5% – 1 л.;
- ягоды, фрукты, орехи – по желанию.
- стакан молока необходимо довести до кипения, а затем – охладить до 40 градусов;
- смешайте молоко с закваской, перелейте получившуюся жидкость в йогуртницу либо термос и поставьте её на 9 часов в тёплое место;
- подобную закваску можно хранить в холодильнике на протяжении 12-14 дней;
- после этого закипятите 1 л. молока, а затем смешайте его с 1 ст. ложкой приготовленной закваски;
- заново перелейте молоко в термос или йогуртницу и дайте ему настояться 5 часов;
- йогурт готов;
- можете добавить в него сухофрукты, орехи или ягоды;
- получившийся йогурт хранится в холодильнике примерно 7-8 дней.
Большое значение имеет время заквашивания. Как только йогурт загустеет до состояния сметаны, его нужно немедленно поставить в холодильник. Передерживать йогурт нельзя, чтобы избежать выработки большого количества молочной кислоты. В случае повышенной кислотности желательно купить не очень кислые закваски.