Биографии    


Можно ли чечевицу при грудном вскармливании?

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании?

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании?

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании в первый месяц

После рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с проблемой создания полноценного меню для себя. Все продукты, потрeбляемые матерью вмести с грудным молоком, попадают в незрелый ЖКТ ребенка, потому существует масса ограничений. Существуют разнообразные рецепты для кормящих мам, в первый и другие месяцы после родов и все они подтверждают, что чечевицу можно употрeбллять при грудном вскармливании. Диетологи подтверждают, в ней содержится огромное количество белка, необходимого для развития ребенка.

В чем польза продукта

Потрeбление чечевицы приносит пользу организму женщины и новорожденного:

  • в ее составе содержатся изофлавоны – средство для профилактики paка гpyди;
  • предотвращает анемии;
  • усиливает иммунитет;
  • ускоряет выведение токсинов и шлаков;
  • уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых болезней;
  • стимулирует обмен веществ;
  • обеспечивает формирование новых клеток, ускоряет рост ногтей, волос.

Продукт обеспечивает укрепление иммунитета ребенка и восполняет уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Чечевицу можно вводить в рацион людей, не имеющих предрасположенности к запорам, тогда она принесет только пользу, за счет оптимизации выведения токсинов и продуктов распада из организма.

Продукт принесет вред, если есть такие нарушения:

  • предрасположенность ребенка к коликам;
  • дисбактериоз;
  • мочекаменная болезнь у матери;
  • дискинезия желчно-выводящих путей.

Некоторые источники не рекомендуют потрeбление крупы при болезнях суставов.

Можно ли есть чечевицу при грудном вскармливании

Известно, что бобовые продукты и чечевица способны усиливать газообразование в кишечнике, потому их употрeбление не рекомендовано в период грудного вскармливания, а именно в первые 2-3 месяца. Периодическое употрeбление продукта матерью может отягощать процесс приспособления ребенка к не внутриутробному питанию, провоцируя метеоризм. Нужно учитывать, что не все младенцы склонны к появлению газов и колик, потому отказываться от употрeбления ценного для организма продукта нужно не всегда.

В послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с потребностью избавления от избыточного веса, набранного во время беременности. В этом поможет чечевица. Из-за высокой питательности она позволяет насытить организм на целый день. С целью диеты ее не рекомендуется употрeбллять на ночь.

Чечевица, как и все бобовые, способна принести организму человека не только пользу, но и существенный вред, потому при ее употрeблении на ГВ, основное правило – умеренность. Переедание приведет к вздутию живота и активному метеоризму, как у матери, так и у ребенка. Специалисты по правильному питанию рекомендуют вводить продукт в рацион кормящей матери – постепенно, начиная с нескольких ложек. Реакция, проявляющаяся у грудничка должна контролироваться. Из-за способности продукта провоцировать запор, его не рекомендуют кушать женщинам с aнaльными трещинами и послеродовым геморроем.

Следовательно, продукт может принести не только пользу организму матери и ребенка, но и вред, потому его применение должно быть обдуманным. Продукт нужно вводить в рацион постепенно, начиная с небольших порций, если его прием влечет последствия, его нужно отложить на более позднее время.

Рекомендуемые нормы потрeбления

Если женщина кушала чечевицу во время беременности, то введение ее в рацион после рождения ребенка пройдет без особенных сложностей. Проявлять осторожность нужно, если этот продукт новый как для матери, так и для ребенка.

Перечень основных рекомендаций:

  1. Крупа не является аллергеном, потому ее можно вводить в меню, когда ребенку будет 2-3 месяца. На этом этапе ее стоит использовать для заправки супа, но не есть в чистом виде.
  2. Знакомство с новым блюдом лучше провести утром, чтобы в течение дня можно было наблюдать реакцию ребенка.
  3. Потрeбляемая порция – не более 25 грамм крупы в сухом виде.
  4. Блюда из бобовых могут быть в меню не чаще 3 раз в неделю.

Готовя блюдо для питания во время ГВ, зерна чечевицы нужно хорошо промыть до чистой воды и перебрать, удалив все порченые элементы. Зеленую и черную чечевицу нужно замочить в воде на ночь, а только потом варить.

Как правильно ввести в рацион

Начинать употрeбление крупы в чистом виде или в составе других, сложных блюд нужно постепенно. Не следует вводить бобовые в рацион женщины до тех пор, пока ребенку не исполнится 2 месяца – это общее правило. Знакомство с продуктом в этот момент возможно, если женщина до родов регулярно употрeбляла чечевицу. Если она вводится впервые, лучше подождать до 3-4 месяцев.

Разобраться в вопросе употрeбления продукта поможет таблица:

Можно ли чечевицу при грудном вскармливании?

Употрeбление чечевицы может принести пользу и маме, и малышу.

  • Кормящей маме она особенно полезна, т.к. входящие в состав качественной крупы изофлавоны предотвращают развитие paка молочных желез.
  • Профилактика анемии.
  • Укрепление иммунитета.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, ускоряет обменные процессы в организме.
  • Женщины могут смело кушать чечевицу при ГВ. Она низкокалорийная, при этом хорошо насыщает и дает энергию.

Многие диетологи отмечают особую способность чечевицы выводить шлаки и токсины.

Кроме полезных свойств, существуют ситуации, в которых следует ограничить потрeбление чечевицы:

  • У новорожденного: колики и дисбактериоз.
  • У женщины: камни в почках, желчном пузыре, геморрой, aнaльные трещины.

Чечевица – полезный, но сложный продукт. Вводить его лучше не раньше чем через 3 месяца после родов. Желательно ограничить потрeбление чечевицы в вечернее время.

Что можно приготовить из чечевицы

Для кормящих женщин ниже приведены рецепты с основным ингредиентом – чечевицей.

  • Суп из чечевицы. Готовится из куриного филе, красной чечевицы, моркови, картофеля, лука. При желании можно добавить кабачок и разную зелень – сельдерей, укроп, петрушку. Суп на курином бульоне с добавлением чечевицы получается диетическим, питательным и вкусным.
  • Салат. В салате чечевица хорошо сочетается с яблоками, сухофруктами, сыром фета и зеленью. Ингредиенты можно добавлять по вкусу, в зависимости от того, что больше нравится.
  • Чечевица с курицей и рисом. Рецепт прост: в традиционный рецепт диетического плова с курицей добавить чечевицу, заранее отваренную до полуготовности.

При приготовлении рекомендуется чечевицу предварительно замочить в воде на 20–30 минут. Полезные и вкусные блюда из нее получаются в мультиварке, где параллельно на пару можно приготовить мясо или рыбу.

Читать еще:  Что означает имя Хельга?

Маме грудного малыша лучше кушать зеленые и коричневые сорта чечевицы!

Можно ли кушать чечевицу при кормлении гpyдью? Да, т.к. ее основная питательная ценность заключается в наличии белка. Основные рекомендации – умеренность и обдуманность, постепенный ввод в меню, особенно если женщина до беременности ее не ела совсем.

Можно ли чечевицу кормящей маме

4 минуты Автор: Анастасия Егорова 1816

Грудное вскармливание подразумевает некоторые ограничения в питании мамы, но вместе с этим рацион должен быть максимально полезным и разнообразным. Такое меню даст маме силы для ухода за крохой и восстановит организм после беременности, а для малыша это будет источник дополнительных витаминов и микроэлементов, которые попадут в грудное молоко.

Чечевица при грудном вскармливании очень полезна, но, чтобы исключить риски, нужно правильно ее готовить и вводить в рацион кормящей мамы.

Польза чечевицы для кормящих мам

Часто можно услышать совет о том, что бобовые не рекомендованы при ГВ, так как они вызывают повышенное газообразование и усугубляют и без того непростой период младенческих колик. Это действительно так. Но не все детки склонны к метеоризмам, поэтому нет смысла всем мамочкам отказываться от этого питательного и полезного продукта.

  • При выращивании растение совершенно не накапливает пестициды и вредные химикаты, поэтому употрeбление чечевицы полностью безопасно и для кормящей мамы, и для грудничка.
  • Крупа богата растительным белком, который прекрасно усваивается организмом и является отличным строительным материалом для тканей.
  • Чечевица не теряет своих полезных свойств даже после длительной термической обработки.
  • Калорийность крупы умеренна (111 Ккал на 100 г), но благодаря тому, что она очень сытная, для полноценной порции ее нужно совсем немного. Поэтому чечевица в рационе совсем не повлияет на общую суточную калорийность и разрешена даже тем людям, которые пытаются сбросить вес.

Польза крупы обусловлена богатым витаминно-минеральным составом:

  • Железо помогает восстановить нормальный уровень гемоглобина и предотвращает анемию, что актуально для родивших женщин.
  • Кальций укрепляет костную систему и делает мышцы эластичными.
  • Фолиевая кислота положительно действует на нервную систему.
  • Калий положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Клетчатка стабилизирует работу ЖКТ, избавляет организм от шлаков и токсинов.
  • Лизин является мощным иммуномодулятором.
  • Изофлавон известен как вещество, препятствующее развитию paка молочных желез.

Чечевица очень полезна при диабете, так как регулярное употрeбление способно снижать уровень сахара, а также «плохого» холестерина в крови.

Можно ли кормящей маме чечевицу? Да, конечно!

Противопоказания к употрeблению

Несмотря на все замечательные свойства продукта, есть несколько противопоказаний, при которых употрeбление крупы нежелательно:

  • Если малыш склонен к коликам и повышенному метеоризму, то мамочка должна отложить употрeбление любого вида бобовых на несколько месяцев, пока кишечник крохи не окрепнет.
  • Нежелательно употрeбление чечевицы при дисбактериозе у мамы или малыша.
  • Если мамочка страдает мочекаменной болезнью или ее организм имеет предрасположенность к этому недугу, то эту крупу лучше не есть.
  • Чечевица противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей.
  • Если у кормящей мамы имеют место хронические болезни суставов, то от этого продукта также придется отказаться.

Как ввести чечевицу в меню при ГВ

Если мама ела эту крупу во время беременности, то введение ее в рацион труда не составит. Но в том случае, когда для женщины это новый продукт, следует проявить осторожность.

Чечевица не относится к аллергенным продуктам, поэтому ее употрeбление разрешено кормящим мамам уже со 2-3 месяца жизни грудничка. Начинать знакомство с этим продуктом рекомендуется с супов, в состав которых входит небольшое количество крупы.

В первый раз можно съесть тарелочку супа с чечевицей или 1-2 ложки крупы в качестве гарнира. Лучше, если трапеза пройдет в утреннее время, чтобы понаблюдать за ребенком в течение дня. При отсутствии негативной реакции можно смело включать в меню блюда из чечевицы, следя за тем, чтобы порция не превышала 20-25 г крупы в сухом виде. Есть блюда из этого сорта бобовых можно 1-2 раза в неделю.

Употрeбллять чечевицу на ГВ можно только после хорошей термообработки. Кормление гpyдью подразумевает только такие способы приготовления еды, как варка, тушение, запекание. Крупу можно добавлять в супы, варить на гарнир, есть в виде каши с овощами или мясом.

При приготовлении зерна необходимо тщательно перебрать и промыть. Если приобретена зеленая или черная чечевица, то ее предварительно замачивают в воде на 10 часов, а только потом варят.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы на стол корящей матери попадала только качественная еда, необходимо научиться правильно выбирать продукты в магазине:

  • Покупать нужно только качественный продукт с аккуратными ровными зернышками.
  • В пакете не должно быть плесени или сырости. Зернышки должны иметь гладкую поверхность без налета.
  • Хорошая крупа не имеет посторонних неприятных запахов.
  • В магазинах можно встретить несколько сортов чечевицы (красная, черная, зеленая, коричневая). Любая из разновидностей обладает всеми полезными свойствами и разрешена при кормлении гpyдью. Выбор может зависеть только от личных вкусовых предпочтений.
  • Хранить чечевицу лучше в стеклянной таре с плотно завернутой крышкой.
  • Место хранения должно быть сухим и темным.
  • Важно чтобы в банку или пакет не попала влага или прямые солнечные лучи: это резко сократит сроки хранения.

Чечевица может прекрасно разнообразить меню кормящей мамочки. Однако стоит помнить о противопоказаниях и обращать внимание на реакции малыша, чтобы эта вкусная и полезная крупа приносила только пользу.

Питание кормящей мамы – чечевица при грудном вскармливании

Чечевица при грудном вскармливании представляет особый рацион в питании кормящей мамы, поскольку позволяет восстановить энергию после беременности, а также придает силы для ухода за грудным ребенком.

Но, несмотря на все рекомендации по употрeблению чечевицы для женщины, кормящей гpyдью, необходимо знать как правильно ее приготовить, в чём именно его польза, каких оно бывает видов и только после этого употрeбллять в рационе.

Итак, выясним, можно ли чечевицу кормящей маме.

Читать еще:  Диеты на сыре: меню и их особенности

Если у кормящей гpyдью женщины появились сомнения, может ли она использовать в своем рационе чечевицу, ей следует ознакомиться со всеми свойствами бобов.

В представленном продукте содержаться следующие полезные вещества:

  • белок, необходимый как женщине, так и её малышу, для его роста и развития, а также для восстановления сил в трудный послеродовой период;
  • железо – нормализует количество гемоглобина в крови;
  • калий – укрепляет иммунную систему, поддерживает здоровье мышц и сосудов;
  • фолиевая кислота, важнейший элемент для будущих мам в период беременности, поскольку понижает риск образования внутриутробных патологий;
  • изофлавоны – считаются профилактическим веществом от paка грудной железы;
  • клетчатка – нормализует процесс пищеварения, выводя из организма шлаки;
  • лизин – выполняет функцию иммуномодулятора.

Чечевица при выращивании абсолютно не накапливает в себе вредных химикатов и пестицидов исходя из этого, употрeбление растения совершенно безопасно для кормления, как грудничка, так и для самой мамы. В крупе чечевицы, самым полезным веществом, является растительный белок, хорошо усваивающийся организмом, он считается важным строительным материалом для тканей.

Виды растения

По цветовому оттенку выделяют несколько видов чечевицы:

  1. Зеленая чечевица. Не совсем созревшие бобы, сохраняющие форму при приготовлении. Чаще всего применяется в изготовлении гарниров, салатов, а также в лечении гепатита. Огромная польза при пиелонефритах, язвах, ревматизме, холециститах и гипертонии.
  2. Красная чечевица. Имеет наиболее привлекательный вкус, применяется при варке супов, пюре, быстро разваривается. Благодаря содержанию железа и белка приносит огромную пользу при анемии.
  3. Коричневый вид. Отличительной чертой является яркий ореховый вкус. Из таких бобов, приготавливают различные супы, запеканки. Неоценимая польза при лечении туберкулеза и других легочных заболеваниях, а также при травмах костей и мышц.
  4. Черная чечевица. Отличительной чертой этого вида, являются мелкие бобы, которые похожи на черную икру. Огромная польза для здоровья желудка.
  5. Жёлтая – универсальный вид.

Противопоказания к потрeблению

Несмотря на полезные качества чечевицы, имеются и противопоказания к её употрeблению:

  • если у малыша присутствуют колики и метеоризм, маме необходимо исключить из своего рациона бобовые продукты;
  • не рекомендуется употрeбллять крупу при дисбактериозе у ребенка или у матери;
  • если кормящая мама имеет мочекаменную болезнь или у неё присутствует склонность к этой патологии, то от употрeбления чечевицы стоит отказаться;
  • чечевица категорически противопоказана при дискинезии желчно-выводящих путей;
  • придется отказаться от чечевицы, если у кормящей матери имеются хронические заболевания суставов.

Как ввести чечевицу в меню при вскармливании гpyдью?

Сама по себе чечевица богата минералами и витаминами, при этом содержит большое количество белков, поэтому ее можно применять в меню кормящей мамы.

Главное, помнить о том, что существует правило – все съеденное сказывается на вкусе и качестве молока, и нужно не переусердствовать с введением новых блюд.

Если в период беременности кормящая мать употрeбляла эту крупу, то ввести её в рацион не составит труда.

Но следует быть осторожным, если женщина ранее не ела этот продукт.

Чечевица не является аллергенным продуктом исходя из этого, кормящая мать может употрeбллять её уже с 2-3 месяцев жизни малыша. Знакомится с данным продуктом, следует начинать с супов, с добавлением небольшого количества крупы.

При вскармливании гpyдью кушать чечевицу рекомендуется только после пройденной термообработки. Кормление гpyдью предполагает исключительно такие способы приготовления чечевицы, как тушение, варка, запекание. Добавлять чечевицу можно в супы, готовить на гарнир, употрeбллять в виде каши с мясом или овощами.

Каждой кормящей матери хочется разнообразия в своём рационе, ведь от правильного и вкусного питания зависит ее хорошее настроение и состояние здоровья ребенка. Исходя из этого, каждой кормящей матери необходимо добавить в свой рационе чечевичную кашу и суп, дополняя их различными овощами.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица является разноплановым продуктом. На сегодняшний момент имеется несколько её видов, каждый из них содержит в себе особые качества и по-разному подвергается термической обработке:

  • для пюре из бобовых, лучше отдать предпочтение красному сорту;
  • коричневый сорт отлично подойдет для супа;
  • для гарнира необходим неразваривающийся черный или зеленый сорт;
  • универсальным сортом является желтый, идеально подходящий как для жидких блюд так и основного гарнира.

Суп из красной чечевицы

Чтобы приготовить данное блюдо понадобиться:

  • филе курицы;
  • морковь;
  • картофель;
  • корень сельдерея и лук;
  • двести пятьдесят грамм кабачков;
  • сто пятьдесят грамм чечевицы;
  • соль и зелень по вкусу.

После подготовки ингредиентов, можно приступить к приготовлению блюда:

  • нужно отварить мясо;
  • добавить картофель;
  • через 10 минут ввести морковь, лук и сельдерей;
  • 15 минут спустя, добавляется кабачок и бобовые;
  • готовящийся суп солится, и варится ещё 10 минут, после чего добавляется немного зелени.

Суп готов к употрeблению.

Запеканка с чечевицей

  • перемешать вареную чечевицу и отваренный картофель в пропорции 1:1;
  • перекрутить смесь в блендере (или в мясорубке) ;
  • далее, добавляется мелко нарезанный обжаренный лук и чуть-чуть муки (1-2 столовые ложки) ;
  • всё перемешивается и выкладывается на формочку, но перед этим ее нужно сначала смазать растительным маслом.

Закуска – паштет из чечевицы

Быстрым и интересным вариантом будет паштет из чечевицы.

Заранее отваренную чечевицу необходимо измельчить блендером или в мясорубке, добавить одну ложку оливкового масла и капельку лимонного сока, специи и соль добавляются по вкусу.

Закуску-паштет можно мазать на хлебцы, тосты или подавать в маленьких корзинках.

По идее, из чечевицы, возможно, приготовить абсолютно те же блюда и с такими же ингредиентами, что и из сушеного гороха и фасоли, поэтому у кормящей матери не должно возникнуть сложностей. Главное, помнить, что неполноценный рацион кормящей матери намного хуже может отразится на состоянии ребенка, чем легкие кулинарные эксперименты.

При вскармливании гpyдью вареная чечевица является не только вкусной пищей, но и полезной.

Чечевица способна преобразить меню для кормящей матери. Тем не менее, необходимо обращать особое внимание на реакцию ребенка и помнить об ограничениях, чтобы полезные и вкусные бобы принесли только пользу матери и малышу.

Видео на тему

Чечевица в рационе мамы при грудном вскармливании

Ваш малыш на грудном вскармливании, и это идеальный для ребенка вариант, но от вас требуется особая осторожность в подборе продуктов для каждодневного рациона. Вы, конечно, можете отказаться от всех возможных аллергенов, но ваше меню все равно должно быть разнообразным и богатым на микроэлементы и витамины.

Читать еще:  Герань от бесплодия

Грудничку нужны питательные вещества, а вам, как маме — силы для восстановления организма. Чечевица при грудном вскармливании – отличный вариант.

  1. Чечевица относится к классу бобовых, и одно из первых ее преимуществ – это низкая калорийность, что должно вас особенно заинтересовать, так как в послеродовой период вы стремитесь вернуться в прежние формы;
  2. Это идеально чистый продукт, она не накапливает пестициды и другие негативные вещества, которые используются для удобрения почвы, так что ее можно смело вводить в меню при грудном вскармливании;
  3. Третий положительный нюанс – бобы, даже после термической обработки не теряют своих полезных свойств.

Польза и вред

Если вы до сих пор сомневаетесь, можно ли кормящей маме чечевицу, вам просто необходимо ознакомиться со всеми ее полезными качествами.

Какие же вещества содержит данный продукт:

  • Белок, который необходим как вам, для восстановления сил в сложный послеродовой период, так и малышу, который растет и крепнет с каждым днем;
  • Железо просто необходимо для поднятия и поддержания в норме гемоглобина;
  • Калий благоприятно влияет на нервную систему, укрепляет сосуды и мышцы, поддерживает иммунитет;
  • Фолиевая кислота, полезна как будущим мамам во время беременности, так как снижает риск развития внутриутробных патологий, так и при грудном вскармливании, так как препятствует развитию анемии, как у мамы, так и малыша, влияет на рост ногтей и волос;
  • Изофлавон, который присутствует в чечевице, является профилактическим средством от paка грудной железы;
  • Клетчатка хорошо выводит шлаки из организма, кроме того способствует нормализации работы кишечника;
  • Лизин действует как иммуномодулятор.

Подробно о полезных микроэлементах во время грудного вскармливания читайте в статье Витамины для кормящих мам>>>

Несмотря на достаточно весомый список преимуществ бобовых, чечевица при гв имеет и противопоказания:

  1. Если у вас или грудничка есть склонность к метеоризмам или дисбактериоз, от употрeбления бобовых на данном этапе стоит отказаться (Читайте актуальную статью Болит животик у новорожденного>>>) ;
  2. Данный вид бобовых может спровоцировать образование камней в почках или желчном пузыре, при общей расположенности организма к данному виду заболевания;
  3. Продукт противопоказан при дискинезии желчно-выводящих путей;
  4. Нежелательно употрeбление чечевицы при хронических болезнях суставов.

В любом случае, вводить новый продукт нужно постепенно, а при грудном вскармливании не ранее чем спустя три месяца после родов. Подробно о питании мамы во время кормления гpyдью, узнайте из курса Безопасное питание кормящей мамы>>>

Как и сколько можно есть

Если чечевица до беременности и родов в вашем рационе не присутствовала и является для вас новым продуктом, то вводить ее в свое меню стоит осторожно и постепенно. Так как бобовые могут провоцировать метеоризм у грудничка, то возникает вопрос, а можно ли чечевицу при грудном вскармливании? Можно, но только когда малышу исполнится 3 месяца (о том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>).

Главный принцип введения – постепенность:

Вы можете начать знакомство с бобовыми с приготовления супа. При этом сами плоды вы не кушаете, а лишь пробуете навар. Встречный вопрос: можно ли кормящей маме сам суп из чечевицы? Да, если в течение двух дней состояние малыша стабильное и колики не беспокоят, можно продолжить дегустацию.

Отварите несколько бобов и скушайте их, снова несколько дней наблюдайте за малышом, если все хорошо — можно переходить к приготовлению блюд их чечевицы.

Если во время первого знакомства с продуктом вы заметили беспокойство и болезненные колики у грудничка (как бороться с коликами смотрите в курсе Мягкий животик>>>), но от продукта не хотите отказываться, тогда есть еще один вариант: можно употрeбллять в пищу проросшую чечевицу, их можно прорастить самостоятельно или купить уже пророщенные бобы. По вкусу ростки напоминают зеленый горошек, а вот количество витаминов и полезных минералов в ростках в два раза больше, чем в самой чечевице.

Рецепты блюд с чечевицей

Чечевица — очень разноплановый продукт, в природе выделяется несколько сортов различного цвета, каждый обладает особенными свойствами и по-разному воспринимает термическую обработку.

  1. Любителям пюре из бобовых стоит обратить внимание на красный сорт;
  2. Для супа идеально подойдет коричневый сорт с явно выраженным ореховым привкусом;
  3. Для гарнира пригодится не разваривающийся зеленый или черный сорт;
  4. Желтый сорт – универсальный, подойдет как для супов, так и для гарниров.

Зеленый и черные сорта необходимо предварительно замачивать часов на 10.

Суп с красной чечевицей

Для приготовления данного блюда понадобится куриное филе (актуальная статья: Можно ли курицу кормящей маме?>>>), 3 клубня картофеля, по одной штуке моркови, лука и корня сельдерея, 150 грамм чечевицы, 250 грамм кабачка, зелень и соль по вкусу.

  • Необходимо отварить мясо;
  • Затем добавить нарезанный кубиками картофель;
  • Через десять минут добавить лук, морковь и сельдерей;
  • Еще через 15 минут – кабачок, нарезанный кубиками, и бобовые;
  • Посолить блюдо и варить минут десять, после чего добавить зелень. Суп готов.

Салат с зеленой чечевицей

Для салата понадобится 100 гр зеленой чечевицы, курага, изюм по 50 грамм, яблоко, 100 грамм сыра фета, зелень, соль, оливковое масло и сок половины лимона (читайте полезную статью о том, можно ли кормящей маме сухофрукты>>>).

  1. Бобовые зеленого сорта необходимо предварительно замочить на 10 часов, а потом — варить не меньше 20 минут до готовности;
  2. Яблоко порезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Сыр порезать кубиками;
  4. Курагу и изюм полить лимонным соком. Все смешать.

Вареная чечевица при грудном вскармливании – блюдо не только вкусное, но и полезное. Не отказывайтесь от него и после прекращения ГВ, а позже можно дать попробовать и самому малышу.