Можно ли давать детям авокадо?
Можно ли давать детям авокадо?
Малыш здоров!
Блог пpaктикующего врача-педиатра
Авокадо: уникальные полезные свойства и когда его можно предлагать детям в качестве прикорма
Авокадо (alligator pear) или так называемая «аллигаторова груша» – уникальный экзотический фрукт являющийся плодом тропического вечнозеленого дерева, который по вкусу напоминает смесь сливочного масла, грецких и кедровых орехов с отдельными нотками пряной зелени и хвои.
Этот экзотический фрукт на сегодняшний день приобретает все большую популярность у кормящих и молодых мам связи с массой полезных и даже уникальных свойств.
Поэтому всех интересует вопрос: «Можно ли давать авокадо ребенку до года?».
В этой статье я попробую ответить на этот вопрос.
Авокадо – польза или вред?
Созревшие плоды авокадо могут иметь разные формы, но наиболее часто встречаются плоды грушевидной или овальной формы с жесткой кожицей тёмно-зелёного цвета и нежной мякотью зеленовато-желтого оттенка и содержат крупные семена в центре.
Это уникальный тропический фрукт дерева, которое относится к семейству лавровых и роду Персея.
Особенно цениться этот плод вегетарианцами и приверженцами здорового питания. В связи с высоким содержанием жиров, мексиканцы называли этот вкусный плод «маслом леса».
На сегодняшний день плоды авокадо выращиваются в странах Центральной и Южной Америки, а также в Новой Зеландии и Австралии, на Кубе, Аргентине, США (в штатах Флориде и Калифорнии, а также на Гавайях) и Бразилии.
Польза этих тропических плодов связана с тем, что они очень богаты:
- различными питательными компонентами;
- огромным количеством витаминов ( С, группы В, Е,D и РР и провитамин А) ;
- мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами;
- минеральными веществами (калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор) ;
- природными гормонами;
- другими уникальными веществами.
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины (А, Е и D) благоприятно воздействуют на сосуды, улучшая их тонус и препятствуя образованию в крови холестерина. При этом снижаются негативные факторы активирующие формирование атеросклеротических бляшек в стенках крупных артерий и сосудов сердца и нормализуются измененные обменные нарушения.
Минеральные вещества калий, натрий, медь, марганец, магний, кальций, железо, фосфор и природные гормоны, которые стимулируют трaнcпорт кислорода в клетки всех тканей организма, оказывая мембраностабилизирующий и регенерирующий эффекты. В результате их сочетанного воздействия повышается устойчивость тканей к воздействию на организм нeблагоприятных факторов внешней среды и токсинов.
Авокадо благодаря входящим в его состав комплексу витаминов (витамин В2 и фолиевая кислота), минералов (магний и калий) и микроэлементов (медь, марганец и железо) является незаменимым продуктом, стабилизирующим процесс нормального кроветворения.
Все эти элементы, входящие в состав авокадо – препятствуют развитию анемии как железодефицитной, так и некоторых видов малокровия, обусловленных недостатком фолиевой кислоты у детей и взрослых.
Они хорошо всасываются в пищеварительной системе и активируют образование здоровых эритроцитов, насыщенных железом.
Поэтому авокадо рекомендуют включать в рацион беременных и планирующих беременность женщин.
Огромное количество витамина Е, содержащегося в авокадо обладает выраженными антиоксидантным эффектом и предупреждает развитие злокачественных новообразований, лютеин, в большом количестве входящий в состав фрукта, улучшает зрение, оказывая восстанавливающее влияние на сетчатку глаза.
Нужно помнить, что в составе косточек авокадо имеются вещества, сходные по своему химическому составу с токсинами, употрeбление в пищу которых может стать причиной:
- нарушения нормальной работы пищеварительной системы;
- отравлений;
- выраженных аллергических реакций.
Поэтому нельзя:
- пробовать косточки на вкус;
- оставлять их в доступных для детей местах;
- использовать косточки авокадо для приготовления блюд.
Данный фрукт категорически запрещено употрeбллять людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость компонентов входящих в его состав и детям до года.
Как едят авокадо
В кулинарии этот фрукт добавляют для пикантности в несладкие блюда.
Нужно помнить, что употрeбллять в пищу, плоды авокадо лучше сырыми, в связи с тем, что они содержат танин, который при тепловой обработке придает блюдам горечь.
Плоды авокадо в сыром виде;
- придают нежный ореховый вкус салатам;
- прекрасно сочетаются с красной рыбой;
- подходят к мясу птицы, креветкам;
- освежает тосты и бутерброды.
Также этот фрукт можно добавлять в сладкие блюда и десерты :
- сладкие соусы;
- мороженное;
- фруктовые салаты.
Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами в частности в салатах с морепродуктами (креветками, семгой или лососем), сыром, помидорами и огурцами.
Также этот уникальный тропический плод, имеющий нежную маслянистую консистенцию, добавляют в супы – пюре и соусы, а вегетарианцы используют авокадо как начинку в вегетарианских суши, заменяя им мясо и яйца в холодных закусках и других блюдах.
Авокадо для детей
Можно ли давать авокадо ребенку, и с какого возраста?
Родителям нужно помнить, что на данный момент организм ребенка до 6-мecячного возраста в большинстве случаев не способен самостоятельно справляться с любой твердой пищей, особенно это касается различных аллергенных продуктов и экзотических фруктов.
Кормить кроху до полугода нужно только грудным молоком и адаптированными молочными смесями. Первый прикорм малышам на искусственном вскармливании можно вводить с 5-5,5 месяцев, начиная с зеленых или белых овощей или каши (по рекомендации наблюдающего врача). Иногда даже в этом возрасте желудок и кишечник крохи не готов к нормальному перевариванию новой пищи.
Поэтому до этого возраста не крайне не рекомендуется вводить этот фрукт не только в рацион малыша, но и кормящей мамы. Достаточно часто даже на обычные новые продукты (фрукты, овощи, каши, сладости) реакция пищеварительной системы непредсказуема.
Кроме этого не стоит спешить кормить ребенка этим, несомненно, полезным продуктом и до годовалого возраста. В этот период пищеварительный тpaкт не может быстро перестроиться и усваивать все эти питательные вещества, витамины, минералы и природные гормоны.
Авокадо имеет в своем составе большое количество природных жиров, которые раздражают кишечник, стимулируют усиленную продукцию желчи, а это часто вызывает поносы или наоборот запоры у грудничка.
Еще одной опасностью добавления в рацион малыша авокадо является большое количество солей, особенно калия и магния. Это часто провоцирует развитие обменных нарушений и высокую нагрузку на почки.
При этом часто возникает отложение солей в кaнaльцах почек и развитие дисметаболических нефропатий.
Поэтому даже если ваш ребенок дорос до прикорма, не спешите вводить в его рацион авокадо – лучше начинать с более традиционных овощей, круп, кисломолочных продуктов и фруктов. И только после годовалого возраста можно попробовать нежное пюре с авокадо (при отсутствии аллергии у ребенка).
Из мякоти фрукта лучше приготовить легкое пюре с кремовой консистенцией при использовании кухонного комбайна или блендера (без варки и обработки паром – оно точно не понравиться крохе из-за горького вкуса). Такое блюдо ребенку будет легко жевать и глотать.
Авокадо хорошо сочетается с яблоком, персиком, грушами, бананом и йогуртом.
Не стоит смешивать его с морковью, свеклой и шпинатом – эти овощи также содержать большое количество солей и нитратов. Поэтому перед введением их в рацион лучше посоветоваться с педиатром.
Читать еще: Батат или сладкий картофель — что это такое?Как выбрать авокадо?
В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид экзотического фрукта – кожица авокадо должна быть чистой, без видимых пятен, трещин и повреждений, что является признаком перезрелости плода.
Спелый авокадо при нажатии, должен быть в меру мягким, но не рыхлым.
Мякоть на изломе должна быть зеленого цвета и постепенно переходить в желто-оранжевую возле косточки.
Эти фрукты плохо переносят хранение в холодильнике или морозильной камере, поэтому для питания малыша используйте только свежие плоды.Большое значение имеет выбор фрукта – он должен быть спелым, но не перезрелым (в таких плодах уже начинается процесс гниения).
Но если вы купили недозревший плод, не стоит огорчаться – этот фрукт медленно дозреет в благоприятном микроклимате жилого помещения при комнатной температуре и через неделю будет готов к употрeблению в пищу, но лучше, если его съедят взрослые члeны семьи.
Если вы решили ввести авокадо в рацион малыша – обязательно нужно соблюдать общие правила введения прикорма – после первого знакомства ребенка с пюре из авокадо необходимо подождать выждать 3 – 4 дня, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции и начинать с очень маленького количества этого нового продукта.
Эти фрукты противопоказаны малышам с аллергическими реакциями, особенно при латексной аллергии (как и бананы).
Еще один момент, который может остановить родителей от использования авокадо в детском прикорме – эти фрукты часто загрязнены пестицидами.
врач – педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Авокадо для детей
Зачем авокадо нужен детям? С какого возраста его можно вводить в рацион малышей? Как избежать проблем со здоровьем при употрeблении аллигаторовой груши? Сегодня мы поговорим о самом калорийном фрукте, о его пользе для детей, а также вкусных блюдах для малышей, которые из него можно приготовить.
Авокадо — ягода с маслянистой мякотью, довольно крупной косточкой и низким содержанием сахара, всего 5 г/100 г. Имеет кожистую плотную шкурку, цвет которой зависит от сорта и варьируется от темно-зеленого до насыщенного, почти черного, фиолетового. Мякоть зрелых плодов имеет желтоватый или нежно-зеленый оттенок, по вкусу схожа с тыквой или не успевшей доспеть грушей, слегка отдает грецким орехом. Авокадо горький? Скорее всего, он еще зеленый, положите его в холодильник и подождите, пока дозреет.
Важно! Косточка аллигаторовой груши ядовита!
Подарите детям немного здоровья, или Почему авокадо стоит включить в меню ребенка
Хотя авокадо в нашей стране стал популярен сравнительно недавно, его целительные свойства хорошо известны. Фрукт богат витаминами группы В, поэтому после его употрeбления дети становятся спокойными, уравновешенными, менее раздражительными. Он подходит в качестве вспомогательного средства при борьбе с депрессией. Комплекс полезных веществ, которые содержатся в авокадо, поддержит школьников в период интенсивных интеллектуальных нагрузок, поэтому рекомендуем включить его в рацион ребенка накануне экзаменов, олимпиад и серьезных контрольных.
О полезных свойствах аллигаторовой груши можно говорить долго:
- Стимулирует работу пищеварительной системы, что актуально для детишек с замедленным метаболизмом, в том числе склонных к полноте.
- Полезен малышам с проблемами сердечно-сосудистой системы, в частности, помогает при тахикардии (учащенном сердцебиении).
- Первое средство при диарее — обеспечит мягкий, но стойкий крепящий эффект.
- Повышает аппетит, поэтому если ваш малыш воротит носик от тарелки, предложите ему в качестве закуски блюда с авокадо, например, пюре или бутерброд с тоненьким ломтиком фрукта (обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел).
- Положительно влияет на деятельность печени, улучшает состав крови.
- Стимулирует развитие мышц, что крайне важно для детишек, активно занимающихся спортом, в том числе плаванием, легкой атлетикой, гимнастикой и другими видами.
- В компании с другими средствами поможет поднять уровень гемоглобина в крови, нормализует деятельность кроветворной системы.
Внимание! При регулярном употрeблении авокадо существенно снижается вероятность появления злокачественных новообразований. Если среди родственников ребенка есть oнкoлoгические больные, обязательно включите аллигаторову грушу в его рацион! Такой эффект обусловлен наличием фитонутриентов и фитохимикалий, которые были обнаружены в этом фрукте сравнительно недавно. Они губительно влияют на paковые клетки, подавляя их деление.
Благодаря значительному содержанию кремния авокадо укрепляет сосуды и улучшает состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость. Полезен он и для ногтей, они станут тверже и прочнее, «побочный эффект» — уменьшится выпадение волос. За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты организм при регулярном употрeблении аллигаторовой груши становится устойчивее к вирусным заболеваниям, намного лучше борется с бактериальными инфекциями.
Если в семье есть взрослые, склонные к гepпeсу и кандидозам, введите в рацион блюда с авокадо, и вы увидите, насколько улучшится ситуация. Одним махом вы решите сразу несколько задач: укрепите здоровье малыша, защитите его от инфекций и поможете родным бороться с этими неприятными недугами. Полезен авокадо и при энтероколите, а также кишечных инфекциях.
С какого возраста деткам можно авокадо
Мнения по поводу оптимального возраста знакомства с аллигаторовой грушей расходятся. Многие педиатры рекомендуют отложить его до трех лет, аргументируя это тем, что фрукт экзотический, и если он вызывает аллергию, то бороться с ее последствиями достаточно сложно. В любом случае до исполнения 1 года от употрeбления авокадо лучше воздержаться. Примечательно, что споры на эту тему ведутся не только в России, но и в некоторых штатах США. Британские педиатры рекомендуют включать этот фрукт в рацион детей еще позже — с 4–6 лет.
Лучше всего ориентироваться на советы врача, который наблюдает ребенка. При некоторых заболеваниях (нервные расстройства, анемия, нарушения в работе пищеварительной системы) авокадо можно дать ранее. Если малыш склонен к аллергии, возможно, введение в его рацион аллигаторовой груши придется отложить. Рекомендации по расширению меню:
- Первая порция — не более 1 десертной (не чайной) ложечки.
- Максимальная порция к 3 годам — 1/2 авокадо.
- После дегустации экзотического овоща выждите в течение трех дней — если негативная реакция на плод (диарея, крапивница, иные симптомы) не появилась, можно постепенно увеличивать порцию авокадо.
- Начать лучше с однокомпонентного пюре, позже, когда кроха привыкнет к новому продукту, можете приготовить десерт из авокадо с киви или бананом.
Как правило, измельченный фрукт дети воспринимают отлично, так как он имеет нежный и приятный вкус, его легко глотать. В термической обработке авокадо не нуждается. Отлично сочетается с большинством популярных в России плодов: яблоками, грушами, абрикосами, персиками и бананами. Совместим с кисломолочными продуктами — йогуртом, кефиром.
Меры предосторожности
Категорически запрещено употрeбллять авокадо при аллергии на латекс. Не стоит вводить его в рацион детей, которые не переносят цитрусовые. Учтите, что косточка плода ядовита, а его листья непригодны в пищу — в них содержится персин, токсичный фунгицид. После их употрeбления велик риск рвоты, поноса, а также сильных аллергических реакций.
Рецепты из авокадо
Аллигаторову грушу используют для приготовления пюре, супов и десертов. Также из нее можно приготовить вкусные бутерброды и закуски.
Пюре из авокадо с кабачком
Это блюдо допустимо предлагать с самого раннего возраста. На 1 плод авокадо возьмите 100 г кабачка цуккини (он более сладкий).
- Кабачки помыть и очистить от кожуры, нарезать «кубиками», после чего проварить в 200 мл воды — до 10 минут после закипания.
- Отваренные кабачки отцедить (бульон не выливать, он еще пригодится) и охладить.
- Разрезать авокадо на две части, удалить семена.
- Размять мякоть — можно обойтись без блендера, воспользуйтесь вилкой.
- Измельчить кабачки, после чего добавить к пюре мякоть аллигаторовой груши, а затем приправить овощным бульоном.
Блюдо подавать теплым, по желанию его можно украсить веточкой зелени.
Суп-пюре из авокадо
Сытное блюдо подойдет деткам от 5 лет. Продукты: 2 плода авокадо, 0,5 л куриного (можно заменить телячьим) бульона, 2 стол. ложки сливок, пшеничные гренки, зелень петрушки.
Приготовление: разрезать авокадо на две части, после чего вынуть мякоть (без косточек) и сделать пюре. Добавить сливки и предварительно подогретый бульон. Перемешать, подогреть до кипения, после чего выключить. Подавать в теплом виде с гренками, зелень добавить непосредственно перед подачей на стол.
Пюре из авокадо с киви
Весьма интересное блюдо для малышей от 3 лет. Понадобится половина авокадо и 1 небольшой киви. Приготовить по отдельности пюре из фруктов, после чего перемешать их вместе. Важно! Мякоть киви лучше перетирать через сито, чтобы удалить мелкие семена, так как они портят вкус.
Яичница в авокадо
Эффектное блюдо для дошкольников, которое нравится абсолютно всем детям. Отличный вариант завтpaка. На 1 порцию потребуется: 2 яйца, 30 г бекона (нежирного), авокадо, соль и перец — по вкусу.
Авокадо помыть, нарезать вдоль на две части, удалить косточку и аккуратно вынуть мякоть. Образовавшиеся «емкости» уложить в форму для выпечки, после чего в каждую из них вбить по яйцу. Бекон мелко нарезать и поместить сверху, стараясь не разрушить белок. Слегка подсолить, поперчить — по желанию. Выпекать при средней температуре на протяжении 20-25 минут.
Помните, что авокадо — чрезвычайно полезный фрукт, который для некоторых детей может быть опасен. Не позволяйте малышу объедаться и обязательно следуйте рекомендациям врача.
С какого возраста можно включать авокадо в рацион ребенка?
В нашей семье очень часто едим авокадо, поэтому очень хочу угостить кусочком моего сыночка, но опасаюсь за его здоровье. Может таким крохам нельзя экзотические плоды?
Подскажите, с какого возраста можно авокадо ребенку?
Спасибо за вопрос.
Хорошо, что вы так осознанно подходите к питанию ребенка. Питание грудничка должно быть разнообразным и содержать максимум полезных веществ. Сегодня разберем все про авокадо.
Польза и вред авокадо
В составе авокадо есть масса ценнейших витаминов и элементов, оказывающих благотворное влияние на организм. Какую пользу может принести авокадо для детского организма?
- Большое количество жирных кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на состав крови и на становление ЦНС.
Способствуют улучшению памяти. Предотвращают чрезмерную возбудимость.
- Витамины для обеспечения нормальной жизнедеятельности детского организма:
- А – отвечает за качество зрения, активизирует деятельность головного мозга (читайте интересную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>).
- Группы «В» – обеспечивают полноценное функционирование нервной, пищеварительной, кровеносной системы.
Предотвращают возникновение анемии. Отвечают за работу печени, почек. Налаживают обменные процессы, улучшают память.
- Витамин С – способствует укреплению иммунитета, является мощным антиоксидантом (читайте также Как защитить ребенка от простуды>>>).
- Витамин Е – благотворно влияет на состояние кожного покрова, укрепляет ногти, волосы. Нормализует обменные процессы.
- Большой набор микро- и макроэлементов.
Калий обеспечивает полноценное функционирование сердца, снижает вероятность развития аритмии.
Натрий отвечает за водно-солевой баланс, нормализует работу почек.
- Фитогормоны натурального происхождения, которые отвечают за нормализацию гормонального фона.
- Основная опасность плода – аллергенность. Читайте важную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>
У ребенка могут возникнуть кожные высыпания. Появиться раздражение и колики. Нарушиться пищеварение и стул. Читайте о стуле после введения прикорма>>>
- Сильным аллергеном является кожура, соответственно плод употрeбляется исключительно очищенным.
- Отдельное внимание необходимо уделить косточке плода.
Она является токсичной. Это может привести к отравлению маленького организма. Важно удалить все элементы косточки с мякоти плода.
С какого возраста давать авокадо
Интерес к тому, когда ребенку можно авокадо является актуальным, потому что этот фрукт сейчас многие едят.
Важно! Если ребенок аллергик, то авокадо до года давать нельзя.
Если же вы в беременность и первые месяцы кормления гpyдью смело ели авокадо и никакой реакции у малыша не заметили, то можно дать попробовать авокадо ребенку в районе 8–9 месяцев. Читайте статью о прикорме в 8 месяцев>>>
Когда вы спрашиваете меня: можно ли годовалому ребенку авокадо, отвечаю: тут все зависит от вашего подхода к прикорму (читайте о педагогическом прикорме>>>).
Если вы используете систему полезных кусочков со взрослого стола, то тогда понимаете, что мы можем знакомить ребенка с микродозами пpaктически любого продукта под прикрытием грудного молока. Об этом смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Если вы идете по традиционной схеме прикорма, боитесь новых продуктов. Ребенок выдавал аллергические реакции, расстройство стула. Тяжело принимает новые продукты, то тогда лучше сделать первое знакомство с этим продуктом после года . Подробнее об аллергии у грудничка>>>
Я встречала мнение, что в меню малыша вводить экзотические плоды рекомендуется ближе к 3 годам.
Авокадо входит в их число, якобы, система пищеварения не способна полноценно переварить содержащиеся в нем кислоты.
Соответственно авокадо ребенку в 2 года давать не рекомендуется. Это может спровоцировать расстройство кишечника и аллергические реакции.
Но при этом у меня есть клиентки по всему миру, для которых нормальной едой являются ананасы, манго, авокадо и они начинают вводить прикорм с этих продуктов. И с малышом все в порядке!
Как видите сроки введения продукта зависят от:
- Местности в которой вы живете.
- Индивидуальной реакции ребенка на тот или иной продукт.
- Вашего подхода к прикорму.
Как часто давать авокадо и в каком количестве
Авокадо, как новый продукт, вводится в рацион малыша в соответствии с общими требованиями:
- первая порция минимальна, размером с гречневое зерно;
- за трое суток до введения ребенку нельзя давать никаких новых продуктов. Иначе, если появится негативная реакция, не будет понятно, что стало причиной;
- давать преимущественно в первой половине дня, чтобы после отслеживать реакцию;
- если негативной реакции не последовало, порцию можно увеличивать постепенно, довести до трети чайной ложки в день.
Достаточно предлагать авокадо малышу 2–3 раза в неделю.
- В сочетании с разными овощами и фруктами. Читайте подробнее об овощах для прикорма>>>
- В составе многокомпонентного пюре.
- Добавлять в супы, каши. Читайте также о кашах для прикорма>>>
Но преимущественно в свежем виде.
Как выбрать хороший авокадо
Можно ли авокадо грудному ребенку и когда — выяснили. Но вот как правильно выбрать плод, чтобы он принес малышу максимум пользы и не навредил?
Дело в том, что употрeбление некачественного продукта вызовет расстройство пищеварения. Для этого стоит учесть следующие советы по выбору:
- плод должен быть достаточно мягким: на него необходимо надавить пальцем, если осталась небольшая вмятина, он подходит для потрeбления.
- слишком мягкий плод может быть испорчен.
- кожица должна быть зеленой, без повреждений и трещин, так как через них в мякоть попадут болезнетворные микробы.
- мякоть спелого авокадо возле кожуры зеленоватая, ближе к косточке — светло зеленая с желтоватым оттенком.
Этот экзотический плод имеет множество ценнейших веществ, необходимых для роста и развития малыша. Он обладает повышенной калорийностью, прекрасно насыщает и питает организм.
Главное, правильно ввести в меню ребенка, чтобы он был полезен.
Если ребенок старше года плохо ест, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Можно ли детям авокадо, с какого возраста, сколько
Мякоть этих тропических плодов содержит растительные жиры, антиоксиданты, органические кислоты, много витаминов и антиоксидантов. Благодаря нежному вкусу авокадо детям нравятся с раннего возраста, но давать его следует с осторожностью. Наряду с полезными веществами этот фрукт содержит токсичные.
Состав плодов
Авокадо — ягода. Но из-за довольно крупных размеров и необычного вкуса многие считают его фруктом. Из-за маслянистой пряной мякоти с низким содержанием сахара этот плод иногда относят к овощам. Спелые авокадо по вкусу напоминают груши с нотками грецкого ореха. В их составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, D, группы В, никотиновая кислота, железо, марганец, калий, цинк, медь, фосфор.
Эти и другие биоактивные вещества обеспечивают нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, участвуют в формировании тканей внутренних органов, мышц, костей, синтезе кровяных телец. Авокадо очень калориен — на 100 г продукта приходится около 160 ккал. Однако несмотря на высокую питательную ценность фрукт считается диетическим.
Плоды полезны для развития головного мозга, укрепления памяти, поддержания физических сил, нормального деления клеток печени.
Из-за наличия в мякоти танина авокадо следует употрeбллять понемногу, иначе вероятно несварение и другой вред здоровью. Маленьким детям переедание грозит резкой тошнотой, расстройством стула, острой аллергической или псевдоаллергической реакцией.
Авокадо детям: с какого возраста
Большинство педиатров не советуют включать аллигаторову грушу в прикорм до 1 года, а некоторые — до 2 лет.
Учитывая, что плод едят в сыром виде, это оправдано. Еще одна причина для подстраховки — состав продукта и высокая аллергенность. Возраст, с которого авокадо можно детям, определяют индивидуально. Его рекомендуется давать, если малыш хорошо знаком с большинством овощей и фруктов, хорошо их переносит. Обычно это период 2–3 лет. При склонности к аллергии отложить знакомство с экзотом необходимо до 5–6 лет.
Для первого раза достаточно небольшого кусочка весом 15–20 г. или 1 ст. л. пюре из сырой зрелой мякоти. Лучше в утренние часы, например, после завтpaка. Термическая обработка не рекомендуется, в противном случае плод теряет вкус и горчит. При знакомстве не следует смешивать новый продукт с другими, чтобы отследить реакцию.
Можно ли ребенку авокадо, станет ясно окончательно в течение 3 суток. При появлении отеков, сыпи, резкого зуда, покраснения кожи, головокружения нужно немедленно дать малышу антигистаминный препарат. При необходимости обратиться к врачу.
- Детям 2–3 лет можно кушать авокадо не чаще 1 раза в неделю — до 30 г. однократно.
- Малышам 4–5 разрешено съедать до 70 г. Это примерно половинка среднего плода.
- Детям 6 лет и старше рекомендуется употрeбллять плод до 3 раз в неделю небольшими порциями по 40–50 г.
Как и с чем давать
Перед употрeблением аллигаторову грушу нужно очищать от кожицы, вырезая косточку и прилегающие к ней волокна. Зрелая мякоть легко растирается ложкой и режется на кусочки.
Авокадо хорошо сочетается с морепродуктами (креветками), рыбой, творогом, сырами, бананами, персиками, грушами, свежими огурцами, помидорами.
Его можно использовать в различных рецептах:
- как пасту для бутербродов;
- добавлять в овощные салаты, супы, йогурты;
- готовить десерты: фруктовые смузи, начинку для пирожных, фруктовое мороженое.
Как выбирать
Для детского рациона полезны сладкие сорта с тонкой кожицей и мягкой сочной мякотью. Покупать следует плоды среднего размера, — не более 15 см. длиной.
Кожица качественных авокадо окрашена ровно в зеленоватый цвет, без пятен, потертостей и трещин. Наощупь они умеренно упругие: немного податливы, но легко восстанавливают форму после нажатия. Мякоть однородная, желтоватая, с легким пряным ароматом.
Спелый авокадо
Рыхлые или перезрелые фрукты в пищу детям непригодны. Недостаточно спелые можно хранить до 5 суток в сухом тёмном месте при комнатной температуре. Малышу можно предлагать, если они не потеряют сочность.
А с какого возраста можно давать авокадо ребенку?
Моя огурец с 5 месяцев хрумкает, все ок) тттт.
Я рано давала, в кашу подмешивала, если дома был. Сейчас что-то давно не покупали.
Мне кажется, что сразу можно давать. у меня коллега с южной Америки был, они сразу и ввели- для них это один из основных продуктов
Я так и подумала, что в южных странах его одним из первых вводят.
Авакадо очень тяжелый продукт в плане переваривания. Лучше детскому организму как минимум после 2 лет познакомится с ним
Вот только начала давать, все хорошо. 10 мес нам
Огурецмы уже облизывали, хорошо шел А вот авокадо я пока побаиваюсь, сама не очень часто ем.
Авокадо дала один из первых, очень любит до сих пор. Сырые овощи тоже сразу давала
огурец давала даже когда зубы шли, он холодный, а авокадо мы не едим=))) тут не подскажу
он то полезный, но из-за того, что очень жирный, будут проблемы с животиком
Давала с 8-9 месяцев. Вообще обожала.тут дeвoчки из Италии / Израиля чуть ли не первым авокадо вводят.
Я огурец давала уже в 5-6 месяцев 🙂 малыш десна так чесал 🙂 а вот авокадо после годика или ближе к годику.
И ты любишь авокадо? Я его простр обожаю. Но ребенку мысли не было дать пока
Вот авокадо я не давала ещё, так как что-то не вижу у нас их. Но дала бы месяцев с 8. А так даю немного манго сейчас, у нас сезон.
Ооо да у вас такой вкуснющий манго в это время ням 🙂 блин Саш, забыла тебе в вотсап написать, замоталась. Сейчас исправлюсь