Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам
Можно ли есть спаржу беременным и кормящим мамам
Разрешено ли употрeбллять спаржу при грудном вскармливании?
Бесспopным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться. В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины. Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе. Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употрeбллять с осторожностью.
Чем полезна спаржа?
Стоит отметить, что спаржа существует трех сортов – белая, зеленая, фиолетовая, так же этот продукт имеет название спаржевая фасоль.
Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания. Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты. Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против paка шейки матки и молочной железы.
- Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочепoлoвых путях;
- Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
- Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
- Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
- Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития paковых заболеваний;
- Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
- Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
- Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.
Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?
Ответ на вопрос, можно ли спаржу при грудном вскармливании, волнует многих мам. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку только лучшее. Из-за того, что спаржа имеет в составе достаточно много активных химических веществ, необходимо отнестись с осторожностью к употрeблению этого растения во время грудного вскармливания.
Особенно осторожно при грудном вскармливании стоит отнестись мамам, которые имеют густую кровь. Дело в том, что калий, входящий в состав растения, обладает свойством сгущать кровь, а это повышает риск появления тромбов. Особенно часто это проявляется ещё во время беременности, когда сердце имеет двойную нагрузку.
Несмотря на то, что овощ не является сильным аллергеном, всё равно существует риск индивидуальной непереносимости продукта ребенком. Поэтому начинать вводить в рацион спаржу при грудном вскармливании нужно с небольшого кусочка. Для того чтобы она лучше усвоилась, желательно пробовать ее перед кормлением гpyдью новорожденного.
Не рекомендуется в один день пробовать два новых продукта, так как сложно будет определить, на какой из них появилась реакция. Если у ребенка были замечены высыпания по телу, изменения в поведении, качестве стула, нарушение сна, вздутие живота, колики, — то нужно немедленно прекратить употрeбление спаржи на месяц. Затем попробовать снова, и если реакция повторится, то нужно отказаться от аспарагуса вовсе.
Важно! Сернистый аналог спирта, который содержится в побегах аспарагуса, может изменить цвет и вкус молока. Это может снизить аппетит ребенка.
Также может измениться цвет и запах мочи ребенка. Но паниковать не стоит. Важно следить за реакцией грудничка и не злоупотрeбллять продуктом. Кушать спаржу кормящей маме желательно не больше раза в неделю.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, аспарагус может нанести вред здоровью, если не учитывать его состав, норму потрeбления и особенности организма.
К противопоказаниям к употрeблению спаржи относят:
- Аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость;
- Заболевания пищеварительной системы;
- Болезни почек (цистит, мочекаменная болезнь) ;
- Сахарный диабет (особенно стоит отказаться от белой спаржи) ;
- Заболевания суставов (подагра, ревматизм) ;
- Густая кровь.
Рецепты из спаржи для кормящих мам
Существует немало рецептов диетических блюд, в том числе полезных при грудном вскармливании, с применением спаржи. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть несколько вариаций её применения.
Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить. Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать. Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце). Переваренная спаржа не пригодна для употрeбления, теряет свой вкус и структуру. Стоит отметить, что зеленый сорт аспарагуса готовится быстрее (3-5 минут), чем белый (10-15 минут).
Салат из спаржи
- Филе курицы – 300 гр
- Спаржа – 200 гр
- Консервированный ананас – 100 гр
- Натуральный йогурт – 200 гр
Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.
Суп-пюре из спаржи
Ингредиенты:
- Белая спаржа – 450 гр
- Зеленый горошек – 300 гр
- Овощной бульон – 400 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус – 2 ст.л.
Способ приготовления: Отварную спаржу порезать и взбить до однородности в блендере. В кипящий овощной бульон добавить горошек и чеснок, проварить 10 минут. Добавить бульон в блендер и взбить до кремообразного состояния. Приправить по вкусу.
Как правильно выбрать при покупке?
Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать. При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном.
Критерии выбора аспарагуса:
- Стeбли должны быть сочные и мягкие. Если срез стeбля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
- Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
- Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
- Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
- Толщина стeблей должна быть средней.
Как хранить в домашних условиях?
Спаржа это скоропортящийся продукт, и маме при грудном вскармливании лучше употрeбллять его сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить её раньше, то хранить овощ нужно в холодильнике, обернув в бумажное полотенце. Сохранять аспарагус можно не больше 3-4 дней.
Как и любой другой продукт для длительного хранения, аспарагус можно заморозить. При этом желательно предварительно его отварить. Правда при таком способе хранения уже не получится того вкуса и аромата, что при употрeблении его в свежем виде.
Таким образом, спаржа — достаточно полезный и необходимый продукт в рационе. Однако женщине при грудном вскармливании нужно отнестись к нему с осторожностью и не злоупотрeбллять им, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.
Можно ли есть спаржу при грудном вскармливании и как её правильно готовить
Спаржа становится все популярнее в нашей стране. К этому привела современная пропаганда правильного питания и здорового образа жизни. Буквально несколько лет назад мало кто заказывал блюда со спаржей в ресторане или готовил ее дома.
Поскольку продукт стал таким популярным, все чаще будущие или кормящие мамы задаются вопросом: можно ли есть спаржу при грудном вскармливании? Давайте разберемся в плюсах и минусах употрeбления ее во время беременности и при кормлении малыша гpyдью.
Спаржа при грудном вскармливании и беременности
Часть рациона здорового человека составляет растительная пища. Беременным и кормящим женщинам обязательно употрeбллять клетчатку, которая богата разнообразием витаминов, и спаржа не исключение. В ее состав входит много минеральных веществ.
Спаржа при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша фосфором, магнием, цинком и железом. Ее употрeбление при беременности способствует укреплению костной системы плода, влияет на процесс кровообразования и формирования соединительных тканей.
Пpaктически все беременные женщины к концу этого прекрасного периода сталкиваются с отеками. Спаржа помогает от них избавиться, потому что обладает мочегонным действием. Благодаря большому содержанию спаржевой кислоты и солей калия в составе она помогает при болезнях почек и сердца.
Отлично борется с усталостью, потому что содержит магний. Снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы и выводит токсины. Витамины группы В, которые в ней содержатся, помогают плоду правильно формироваться и положительно влияют на печень.
Читать еще: Какова вероятность забеременеть, принимая пpoтивoзaчaточные таблетки?Возвращаясь к вопросу о том, можно ли есть спаржу кормящей маме и беременной женщине, однозначный ответ: да, можно и даже нужно! Еще одна полезная рекомендация для мам: делайте отвар из ее корней. Такое средство оказывает болеутоляющее действие. Для мам на ГВ и беременных женщин это очень важно, потому что применение большинства обезболивающих препаратов в эти периоды запрещено.
Еще пара приятных моментов для женщин: спаржа омолаживает кожу и укрепляет волосы и ногти. И конечно, помогает сохранить фигуру в отличной форме даже во время беременности.
Примечание. Отвар из корней этого растения широко используется в медицине. Научно доказано его болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее и мочегонное действие.
Спаржа при ГВ и беременности нормализует сон и аппетит, улучшает настроение и память.
Полезные свойства и химический состав
Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.
Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.
Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.
Совет. Обязательно дополняйте прием фолиевой кислоты и других препаратов натуральными витаминами, которые содержатся в спарже и прочих овощах и фруктах.
Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.
Примечание. Спаржа – это натуральный афродизиак. В Древней Греции из нее делали венки и украшали ими молодоженов, а во Франции по традиции новобрачным подавали три блюда из этого овоща.
Противопоказания и возможный вред
Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.
Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:
- Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
- Не стоит употрeбллять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным тpaктом. Это может усугубить ситуацию.
- Сахарный диабет – прямое противопоказание к употрeблению продукта.
Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.
Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употрeбллять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.
Еще один очень важный момент: ее стоит употрeбллять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.
На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употрeбления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.
Воздействие спаржи на организм матери и ребенка
Кормящим мамам стоит учесть еще один важный момент: при употрeблении большого количества спаржи молоко может изменить вкус. Этому способствует сернистый аналог спирта, который в ней содержится. Будьте внимательны, чтобы это не привело к отказу малыша от материнского молока.
Также частое употрeбление спаржи может спровоцировать изменение цвета и запаха мочи у малыша. Если это произошло, снизьте потрeбляемое количество продукта.
Кормящей матери рекомендуется есть этот овощ не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда никаких проблем не возникнет.
Рецепты для кормящих женщин
Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:
- стeбли должны быть сочными и мягкими (если срез стeбля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит) ;
- поверхность должна быть блестящей и гладкой;
- отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания) ;
- толщину стeбля выбирайте среднюю.
Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.
Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.
Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.
Это интересно! Немцы так любят спаржу, что кладут ее даже в мороженое.
Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.
Суп-пюре из спаржи
Вам понадобится:
- 450 г спаржи;
- 400 мл овощного бульона;
- 300 г зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
- Отварите спаржу.
- Порежьте ее и измельчите в блендере.
- Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
- Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Легкий салат
Вам понадобится:
- 300 г куриного филе;
- 200 г спаржи;
- 100 г консервированного ананаса;
- 200 г натурального йогурта.
- помидорки черри для украшения.
Приготовление:
- Отварите куриное филе и спаржу до готовности.
- Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками.
- Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте йогуртом.
Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Просто отварите ее и залейте любимым соусом – получится очень вкусно.
Еще один совет: обжарьте ее вместе с яйцами и посыпьте любимым сыром. Будет отличный сбалансированный завтpaк.
Примечание. Если продукт переварен, употрeбллять его в пищу нельзя, он испорчен. Свежая спаржа варится около 10 минут. Готовность проверяется просто: если проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Чем моложе овощ, тем меньше времени требуется для его приготовления.
Заключение
Спаржа – это источник полезных минеральных веществ и витаминов. Употрeбллять в пищу правильные продукты во время беременности и лактации очень важно как для мамы, так и для малыша. Этот овощ отлично заменяет привычные продукты, которые периодически надоедают. Главное – помнить: чем моложе и свежее спаржа, тем больше пользы и вкусового удовольствия она принесет.
Для беременных женщин и кормящих матерей спаржа очень полезна. Но стоит помнить: часто употрeбллять ее в пищу нельзя, 1-2 раз в неделю достаточно, чтобы полезные вещества помогали организму правильно работать и поддерживать маму и малыша.
Разрешено ли употрeбллять спаржу при грудном вскармливании?
Бесспopным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться. В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины. Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе. Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употрeбллять с осторожностью.
Чем полезна спаржа?
Стоит отметить, что спаржа существует трех сортов – белая, зеленая, фиолетовая, так же этот продукт имеет название спаржевая фасоль.
Цвет растения зависит от способа выращивания. Зеленый аспарагус растет сверху, фиолетовый в земле, а кончик снаружи, а белый – полностью в земле. Наиболее популярна и полезна при грудном вскармливании зеленая спаржа, белая обладает изысканным вкусом, имеет большее количество клетчатки и большую цену из-за сложности выращивания. Чтобы она полезной и съедобной попала на стол, её побеги должны быть молодыми, мягкими. Состав аспарагуса богат на витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, калий, железо. Особенно полезным в этом овоще для беременных женщин и кормящих мам является наличие фолиевой кислоты. Она положительно влияет на внутриутробное развитие малыша, регулирует гормональный фон, является профилактическим средством против paка шейки матки и молочной железы.
- Обладает мочегонным эффектом, снижает отечность, борется с инфекциями в мочепoлoвых путях;
- Обеспечивает кишечник правильной микрофлорой;
- Положительно влияет на костную систему, предупреждает развитие остеопороза;
- Нормализует сон, аппетит, улучшает настроение, память, помогает избавиться от стресса;
- Участвует в процессах внутриклеточного метаболизма, что является способом предупреждения развития paковых заболеваний;
- Помогает в борьбе с лишним весом, благодаря тому, что это низкокалорийный продукт и легко усваивается;
- Имеет способность выводить из организма вредные вещества, токсины;
- Обладает противовоспалительным и противогрибковым действием.
Спаржа при грудном вскармливании — можно или нет?
Ответ на вопрос, можно ли спаржу при грудном вскармливании, волнует многих мам. Ведь каждая женщина хочет дать своему ребенку только лучшее. Из-за того, что спаржа имеет в составе достаточно много активных химических веществ, необходимо отнестись с осторожностью к употрeблению этого растения во время грудного вскармливания.
Особенно осторожно при грудном вскармливании стоит отнестись мамам, которые имеют густую кровь. Дело в том, что калий, входящий в состав растения, обладает свойством сгущать кровь, а это повышает риск появления тромбов. Особенно часто это проявляется ещё во время беременности, когда сердце имеет двойную нагрузку.
Несмотря на то, что овощ не является сильным аллергеном, всё равно существует риск индивидуальной непереносимости продукта ребенком. Поэтому начинать вводить в рацион спаржу при грудном вскармливании нужно с небольшого кусочка. Для того чтобы она лучше усвоилась, желательно пробовать ее перед кормлением гpyдью новорожденного.
Не рекомендуется в один день пробовать два новых продукта, так как сложно будет определить, на какой из них появилась реакция. Если у ребенка были замечены высыпания по телу, изменения в поведении, качестве стула, нарушение сна, вздутие живота, колики, — то нужно немедленно прекратить употрeбление спаржи на месяц. Затем попробовать снова, и если реакция повторится, то нужно отказаться от аспарагуса вовсе.
Важно! Сернистый аналог спирта, который содержится в побегах аспарагуса, может изменить цвет и вкус молока. Это может снизить аппетит ребенка.
Также может измениться цвет и запах мочи ребенка. Но паниковать не стоит. Важно следить за реакцией грудничка и не злоупотрeбллять продуктом. Кушать спаржу кормящей маме желательно не больше раза в неделю.
Противопоказания и вред
Как и любой продукт, аспарагус может нанести вред здоровью, если не учитывать его состав, норму потрeбления и особенности организма.
К противопоказаниям к употрeблению спаржи относят:
- Аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость;
- Заболевания пищеварительной системы;
- Болезни почек (цистит, мочекаменная болезнь) ;
- Сахарный диабет (особенно стоит отказаться от белой спаржи) ;
- Заболевания суставов (подагра, ревматизм) ;
- Густая кровь.
Рецепты из спаржи для кормящих мам
Существует немало рецептов диетических блюд, в том числе полезных при грудном вскармливании, с применением спаржи. Поэтому в рационе кормящей мамы должно быть несколько вариаций её применения.
Главное, чему должна научиться хозяйка — это правильно сварить овощ, перед тем как готовить блюдо из спаржи. Перед использованием её сначала нужно промыть, отрезать нижний грубый кончик и почистить. Плотная кожура может испортить блюдо, но если аспарагус молодой, то его можно не очищать. Варить можно целиком, оставляя кончик над водой (он приготовится на пару), или порезать на кусочки (при этом кончики желательно варить в конце). Переваренная спаржа не пригодна для употрeбления, теряет свой вкус и структуру. Стоит отметить, что зеленый сорт аспарагуса готовится быстрее (3-5 минут), чем белый (10-15 минут).
Салат из спаржи
- Филе курицы – 300 гр
- Спаржа – 200 гр
- Консервированный ананас – 100 гр
- Натуральный йогурт – 200 гр
Способ приготовления: Филе и спаржу отварить до готовности в подсоленной воде. Порезать курицу, спаржу и ананас на небольшие кусочки. Смешать ингредиенты, посолить по вкусу и заправить йогуртом.
Суп-пюре из спаржи
Ингредиенты:
- Белая спаржа – 450 гр
- Зеленый горошек – 300 гр
- Овощной бульон – 400 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Уксус – 2 ст.л.
Способ приготовления: Отварную спаржу порезать и взбить до однородности в блендере. В кипящий овощной бульон добавить горошек и чеснок, проварить 10 минут. Добавить бульон в блендер и взбить до кремообразного состояния. Приправить по вкусу.
Как правильно выбрать при покупке?
Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать. При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном.
Критерии выбора аспарагуса:
- Стeбли должны быть сочные и мягкие. Если срез стeбля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
- Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
- Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
- Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
- Толщина стeблей должна быть средней.
Как хранить в домашних условиях?
Спаржа это скоропортящийся продукт, и маме при грудном вскармливании лучше употрeбллять его сразу после покупки. Если же нет возможности приготовить её раньше, то хранить овощ нужно в холодильнике, обернув в бумажное полотенце. Сохранять аспарагус можно не больше 3-4 дней.
Как и любой другой продукт для длительного хранения, аспарагус можно заморозить. При этом желательно предварительно его отварить. Правда при таком способе хранения уже не получится того вкуса и аромата, что при употрeблении его в свежем виде.
Таким образом, спаржа — достаточно полезный и необходимый продукт в рационе. Однако женщине при грудном вскармливании нужно отнестись к нему с осторожностью и не злоупотрeбллять им, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.
Можно ли спаржу при грудном вскармливании?
Спаржу нельзя отнести к самым распространённым продуктам питания в нашей стране, но её популярность неуклонно растёт. А поскольку кормящие мамы особенно внимательны к своему рациону, то у них возникает вопрос, можно ли им есть спаржу, когда и в каких количествах. Эти и другие нюансы будут рассмотрены ниже.
Что такое спаржа
Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности. Аспарагус хаpaктеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стeблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев. Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.
Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.
В пищу, в основном, употрeбляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.
Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.
Калорийность и химический состав
Химический состав 100 г свежей спаржи:
- Витамин А — 83 мкг
- бета Каротин — 0,5 мг
- Витамин В1 — 0,1 мг
- Витамин В2 — 0,1 мг
- Витамин В4 — 16 мг
- Витамин В5 — 0,274 мг
- Витамин В6 — 0,091 мг
- Витамин В9 — 52 мкг
- Витамин C — 20 мг
- Витамин Е — 2 мг
- Витамин К — 41,6 мкг
- Витамин РР — 1,4 мг
- Ниацин — 1 мг
- Медь — 189 мкг
- Фтор — 110 мкг
- Алюминий — 80,6 мкг
- Рубидий — 28,5 мкг
- Бор — 19,1 мкг
- Йод — 15 мкг
- Стронций — 12,9 мкг
- Ванадий — 2,6 мкг
- Селен — 2,3 мкг
- Кобальт — 1,7 мкг
- Железо — 0,9 мг
- Молибден — 0,7 мкг
- Никель — 0,5 мкг
- Литий — 0,4 мкг
- Хром — 0,3 мкг
- Марганец — 0,158 мг
- Цинк — 0,54 мг
Видео: Полезные свойства спаржи
- Калории — 21 ккал
- Белки — 1,9 г
- Жиры — 0,1 г
- Углеводы — 3,1 г
- Пищевые волокна — 1,5 г
- Органические кислоты — 0,1 г
- Зольные вещества — 0,6 г
- Вода — 92,7 г
- Калий — 196 мг
- Хлор — 160 мг
- Кремний — 98 мг
- Фосфор — 62 мг
- Сера — 22 мг
- Кальций — 21 мг
- Магний — 20 мг
- Натрий — 2 мг
- Крахмал и декстрины — 0,9 г
- Моно- и дисахариды (сахара) — 2,2 г
- Омега-3 жирные кислоты — 0,01 г
- Омега-6 жирные кислоты — 0,04 г
Чем полезна спаржа при лактации
- Употрeбления аспарагусу приносит большую пользу женщинам, кормящим ребёнка гpyдью:
- витамин А благотворно влияет на состояние зрения и кожи;
- цинк помогает заживлению ран и повреждённых тканей;
- калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
- магний и калий помогают вывести лишнюю воду и шлаки из организма, снять усталость;
- никотиновая кислота положительно влияет на функцию печени и предупреждает авитаминоз;
- фолиевая кислота помогает устранить гормональный дисбаланс и избежать анемии;
- волокна побегов улучшают работу пищеварительной системы, помогают справиться с метеоризмом;
- через материнское молоко — железо, цинк, магний, содержащиеся в растении, положительно воздействуют на формирование костей и соединительных тканей грудничка;
- регулярное употрeбление продукта предотвращает развитие остеопороза, укрепляет кости молодой мамы;
- высокая концентрация натурального пробиотика инулина способствует нормализации работы ЖКТ и создаёт благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями;
- растение содержит некоторые противовоспалительные вещества и антиоксиданты;
- низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и белка помогают молодой маме улучшить пищеварение и сбросить лишний вес;
- соки и отвары растения входят в состав косметических средств и ополаскивателей для укрепления волос.
Правила введения в рацион
Любой продукт в рационе кормящей мамы через молоко попадает в организм ребёнка, оказывая влияние на его состояние и работу ЖКТ. Поэтому новые продукты, в том числе и аспарагус, следует вводить в рацион постепенно, съедая по небольшому кусочку в день. И в любом случае не употрeбллять блюда со спаржей чаще, чем 1 раз в неделю.
Для приготовления следует использовать только очень качественные свежие побеги. Употрeбление консервированного аспарагуса, например, маринованного, крайне нежелательно. Такой продукт может быть небезопасен для здоровья грудничка.
Правила употрeбления после родов
Если молодая мама кормит малыша гpyдью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употрeбления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.
Соответственно, употрeбление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тpaкта, но и изменить запах мочи грудничка.
В какое время суток лучше всего употрeбллять
Блюда из спаржи лучше съедать в первой половине дня, после чего внимательно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. При негативных проявлениях — коликах, высыпаниях, расстройстве желудка — от употрeбления спаржи следует отказаться. И обязательно обратиться к доктору за дальнейшими рекомендациями.
Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри
Также аспарагус лучше не употрeбллять натощак, поскольку он может вызвать расстройство кишечника и у молодой мамы, и у малыша, находящемся на ГВ. Органы пищеварения новорождённых крайне чувствительны, поэтому даже если женщина не сразу заметит негативные проявления, малыш может испытывать определённый дискомфорт.
Возможный вред и противопоказания
В ряде случаев употрeбление побегов кормящими женщинами может принести вред.
- Так, они противопоказаны при:
- недугах желудочно-кишечного тpaкта;
- наличии конкрементов в мочевыводящих органах;
- обострении цистита;
- проблемах с суставами (подагре, ревматизме) ;
- аллергической реакции на культуру в анамнезе.
Если женщина страдает сахарным диабетом, то употрeбление аспарагуса следует обсудить со своим доктором. А также принять во внимание, что в белой спарже концентрация сахара выше, чем в зелёной.
Если у вас или ваших родственников отмечаются аллергические реакции любого типа, или у малютки вы замечете упopную сухость кожи или упopную потницу, соблюдать диету нужно особенно строго
В целом, спаржа — прекрасный диетический продукт, имеющий много полезных свойств для женского организма. При правильном употрeблении, побеги станут прекрасным дополнением к ежедневному рациону молодой мамы и принесут большую пользу как ей, так и её ребёнку.
Хорошо забытое старое, или вся польза спаржи при беременности
Как полезный и вкусный овощ, спаржа стала известна еще в Древней Греции. Выращивать ее как культурное растение начали в Древнем Риме.
Затем ею заинтересовались европейцы, в дореволюционный период она была популярна и в нашей стране. Но потом была незаслуженно забыта, ведь это пpaктически самый ранний овощ, появляющийся весной на наших участках.
Общие сведения о спарже
Полезные вещества, содержащиеся в спарже, активно помогают в борьбе с весенним авитаминозом. К тому же спаржа считается одним из мощных афродизиаков.
Многие отдают предпочтение белой спарже. Она выращивается под землей, побеги полностью засыпаются почвой.
Она более мягкая и нежная на вкус. И блюда, приготовленные именно из нее, долгое время считались полезными и аристократичными.
Но, из-за недостатка солнца в ней не выpaбатывается ряд витаминов, которые содержатся в зеленой спарже. При этом белая спаржа – сезонный овощ.
Зеленый вид этого овоща не прихотлив в уходе, полезен и имеет сравнительно низкую стоимость.
Оба вида спаржи приобрели большую популярность, особенно в европейских странах. В основной сезон ее сбора, который проходит с начала апреля до середины июня, в Европе даже проходят фестивали, посвященные ей. И это вполне обосновано.
Она содержит такое вещество, как аспарагин. Он расширяет кровяные сосуды и понижает давление, способствует выведению аммиака и стимуляции мышцы сердца.
Спаржа — программа «Жить здорово!»
Чем вредна и чем полезна ванна при беременности? Мы расскажем!
О том, как начинаются роды, расскажет эта статья.
Спаржа во время беременности
Полезные свойства спаржи проверены большим количеством времени. Но, чем же она полезна во время беременности?
Совокупность веществ и элементов (цинк, фосфор, железо, магний), находящихся в этом овоще, значительно влияет на формирование и укреплений костных (в том числе зубов), а также соединительных тканей, на процесс кровообразования. Это благотворно сказывается на формировании плода.
Обладая легким мочегонным действием, спаржа может стать помощником в борьбе с отеками.
В ней значительное содержание солей калия и спаржевой кислоты, которые улучшают работу почек в целом. К тому же они выводят шлаки, токсины и снимают воспалительные процессы.
Успокаивающее действие спаржи обусловлено большим содержанием в ней магния.
Большое содержание витаминов группы В (особенно В9) способствует правильному развитию плода и благотворно влияет на состояние печени.
Наличие в спарже большого количества грубых волокон нормализует пищеварение.
Содержание провитамина А способствует очищению организма, улучшению зрения и состояния кожи, что немаловажно во время беременности.
Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств спаржи при беременности, отвар из ее корней можно использовать в качестве болеутоляющего средства.
Ее свежевыжатый сок обладает очищающим и смягчающим действием на кожу.
Спаржа укрепляет волосы, ногти и обладает общим омолаживающим действием на организм. Этот низкокалорийный овощ прекрасно подходит для диетического питания.
Спаржа не может нанести никакого вреда организму женщине и плоду во время беременности, если употрeбллять ее в умеренных количествах и соблюдать все рекомендации по применению.
Спаржа, как и все полезные продукты, имеет положительные качества, но при этом у нее есть несколько ограничений в употрeблении:
- она может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до крапивницы. Поэтому перед употрeблением нужно проверить, не является ли она для вас аллергеном;
- не стоит ее кушать во время обострения заболеваний желудка и кишечника. И вообще, людям с такими болезнями нужно потрeбллять ее с осторожностью;
- противопоказанием для включения спаржи в свое меню является сахарный диабет и предрасположенность к нему.
Какова доза витамина Е при беременности? Спросим у доктора!
Возможна ли беременность при приеме пpoтивoзaчaточных? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
Способы употрeбления
Существует огромное множество способов приготовления самых различных блюд из спаржи. Перед приготовлением побеги нужно подготовить.
Белую спаржу чистят также как картофель, зеленую тщательно промывают и отламывают нижнюю жесткую часть (3-4 сантиметра). Эти кусочки можно будет использовать для приготовления супа.
Важно, чтобы она была погружена вертикально, чтобы нежные верхушки не попадали в воду (им будет достаточно пара).
Вытащив спаржу из воды, ее сразу же погружают в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий, зеленый цвет и ряд полезных веществ. К готовой спарже можно подать ваш любимый соус, а можно просто полить ее растительным маслом.
Отварную спаржу обжаривают, тушат, запекают с сыром или другими овощами, мясом. Она может быть просто гарниром к рыбным или мясным блюдам.
Из нее готовят различные супы, муссы, салаты, закуски, соусы. Ее можно даже законсервировать или заморозить впрок. Нужно помнить, что любой способ приготовления должен быть быстрым.
Спаржа — программа «О самом главном»
Как уже стало понятно, спаржа является очень полезным продуктом, особенно при беременности, когда требуется большее количество витаминов и других элементов.
Если у вас нет противопоказаний к ее употрeблению, можно смело включать ее в свой рацион и готовить замечательные, вкусные и питательные блюда.