Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании
Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании
Специальная диета при грудном вскармливании обязательна для всех, поскольку все, что кушает мама, попадает через молоко малышу и влияет на его пищеварение. В рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты, но при этом возникает много вопросов. Например, может ли кормящая мама кушать болгарский перец?
В чем польза болгарского перца?
Многие любят этот красивый овощ яркого цвета, и неспроста. Сладкий болгарский перец, помимо вкусовых качеств, имеет множество полезных свойств:
- большое содержание витаминов групп В, А, С, Р;
- много минералов – йода, фосфора, магния, хлора, фтора и других;
- укрепляет иммунитет, поскольку в нем присутствует аскорбиновая кислота;
- разжижает кровь и улучшает ее состав, а также снижает артериальное давление;
- имея в составе большое количество железа, обеспечивает профилактику анемии;
- является дополнительным источником кальция, который нужен и малышу для правильного формирования костной системы, и маме для ее укрепления;
- улучшает аппетит и, в то же время, при малом количестве сахара относится к диетическим продуктам;
- уменьшает у грудных детей колики, особенно в первые месяцы;
- способствует укреплению сосудов и предотвращает образование тромбов, из-за чего полезен при варикозе;
- содержащиеся в нем определенные вещества благотворно влияют на нервную систему, помогая нормализовать сон и справляться с хронической усталостью, послеродовой депрессией упадком сил и стрессами;
- клетчатка и алкалоид капсаицин помогают правильно функционировать пищеварительной системе, поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тpaкту;
- укрепляет ногти, улучшает состояние и внешний вид волос и кожных покровов.
Можно ли кормящей маме?
Считается, что у болгарского перца средний уровень аллергенности, поэтому его не вполне можно отнести к тем продуктам, которые абсолютно показаны при грудном вскармливании. Тем не менее, совсем исключать такой ценный овощ кормящей матери не стоит. Нужно лишь изучить необходимые рекомендации, которые дают специалисты, и придерживаться их выполнения:
- Если вы кормите ребенка гpyдью, воздержитесь от употрeбления болгарского перца в первые 3 месяца. Когда у малыша высок риск аллергии, увеличьте этот период до 4-5 месяцев.
- Ешьте любимый овощ только в тот сезон, когда он созревает в естественных условиях. Зимние плоды из теплиц, выращенные с использованием стимуляторов роста, совершенно не годятся маме, находящейся на грудном вскармливании (подробнее в статье: можно ли есть куриные сердечки при грудном вскармливании?).
- Готовьте перец на пару или тушите. Если пищеварение ребенка хорошо на него реагирует, через некоторое время можно попробовать и в сыром виде.
- Когда вводите новый овощ в рацион, начинайте с плодов желтого или зеленого цвета – они содержат меньше аллергенных веществ. Если у малыша не будет реакции, можете добавлять красные и оранжевые.
- Первое употрeбление нового компонента пищи должно быть утром и натощак – так вам будет проще отследить реакцию детского организма. Порцию сделайте небольшую – около 20 г.
- Когда перец уже введен в рацион наравне с другими продуктами, все же придерживайтесь рекомендуемых дозировок. В приготовленном виде его следует кушать до 200 г в неделю, а в сыром – только 150 г.
- Старайтесь не покупать овощ, импортируемый из далеких стран, а также выращенный в теплицах в больших количествах. То, что выращивается на продажу, изобилует вредными добавками. Отдайте предпочтение овощам, выращенным на собственном участке или купленным у бабушки по соседству.
Когда нельзя?
На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний. По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом. При каких болезнях и состояниях употрeбление данного овоща противопоказано:
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания печени и почек в хронической форме;
- повышенное артериальное давление;
- язва, гастрит, колит;
- геморрой;
- повышенная кислотность в желудке.
Как правильно выбирать?
Кормящей маме выбирать продукты следует более тщательно. Чтобы любимый овощ доставил не только наслаждение вкусом, но и принес пользу вам и малышу, а также не принес вреда, нужно знать, когда и где его надо приобретать.
На что будем смотреть при покупке:
- Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
- Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
- Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
- Как бы вам ни хотелось, употрeбллять консервированный перец в период кормления гpyдью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.
Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.
Способы приготовления
Конечно, максимальную пользу от перца можно получить, если есть его в сыром виде (например, в салатах). Однако, при кормлении гpyдью, особенно в начале лактации, лучше этого не делать. Содержащиеся в нем некоторые вещества могут вызвать повышенное газообразование и даже сыпь на коже у младенца.
Кормящей матери перец можно есть, когда он подвергался термическому воздействию. Из всех способов приготовления самый предпочтительный – это тушение, так как именно при такой обработке в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Однако необязательно останавливаться только на нем. Допускаются и другие способы, если вы хотите разнообразить свой стол. Это варка, запекание, приготовление на пару, для чего используются пароварка, мультиварка и духовка.
Предлагаем вам некоторые рецепты. Готовить такие блюда несложно. Они понравятся вам и будут полезны малышу.
Перец, фаршированный овощами, в духовке
- перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.
Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.
Читать еще: Калорийность квасаРагу из овощей
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- перец – 2 шт. среднего размера.
Все овощи нужно вымыть и нарезать кусочками, одинаковыми по размеру, капусту – нашинковать. Каждый компонент обжарить в масле отдельно от других, затем все сложить в одну емкость, посолить, добавить немного воды и тушить на небольшом огне около получаса. В тарелку можно добавить сметаны и свежей зелени.
Для рагу не рекомендуется использовать перец зеленого цвета – бывает, что он горчит. Лучше взять красный – он более сладкий на вкус и содержит больше полезных веществ.
Все, что необходимо знать о болгарском перце при грудном вскармливании
После родов рацион кормящей матери изменяется. Это связывается с необходимостью сбалансированности питания, которое удовлетворяет потребность организма в минералах и витаминах. Вдобавок содействует формированию и росту малыша. Большинство рожениц интересуются, болгарский перец при грудном вскармливании допустим?
Польза перца при ГВ
Диетологи советуют включать в меню болгарский перец. Овощ пользуется популярностью у потребителей из-за вкусовых свойств и полезных качеств:
- источник витаминов А, В, С, Р;
- большое количество минеральных веществ: магния, йода, фтора, фосфора, цинка;
- укрепление иммунной системы: в наличии аскорбиновая кислота;
- разжижение крови и улучшение состава, понижение артериального давления;
- предотвращение анемии — присутствует железо;
- кладезь кальция, что требуется младенцу для развития костей скелета, а также мамочке для их усиления;
- повышение аппетита, к тому же небольшое содержание сахара делает этот продукт диетическим;
- уменьшение колики у крохи, в особенности в первые месяцы после появления на свет;
- упрочение сосудов и профилактика образования тромбов, потому незаменим при варикозе;
- целебное воздействие на нервную систему, стабилизация сна, противодействие хроническому переутомлению, послеродовой депрессии, астении и нервному истощению;
- нормализация работы поджелудочной железы, органов пищеварения и кишечного тpaкта благодаря алкалоиду капсаицину и клетчатке;
- усиление ногтевых пластин, усовершенствование внешнего облика локонов и кожи.
К минусам культуры причисляется способность к накоплению гербицидов при выращивании. Потому при лактации важно использовать экологически чистую продукцию, желательно с приусадебного участка.
Фаршированный перец: можно или нет?
Овощ потрeбляют как в сыром виде, так и в составе разнообразных кушаний. Его годится запекать, фаршировать, вводить в борщ. Если придерживаться определенных правил, то разрешено употрeбллять так:
- Свежее мясо или овощи впору для начинки.
- Нежирная говядина, крольчатина, индейка подойдут для мясного фарша. Приготовить блюдо возможно различными способами. Приветствуется экспериментирование мяса с овощами или рисом. Главное — отсутствие аллергии у сына или дочки.
Готовить перец лучше в духовке или мультиварке: выгодно для дитяти и матери.
Как правильно вводить в рацион?
Полагают, что у сладкого болгарского перца средняя степень аллергенности. Требуется относиться к потрeблению перца при грудном вскармливании осторожно. Кормящим мамочкам нелишне прислушаться к рекомендациям:
- При кормлении гpyдью первые три месяца болгарский перец под запретом. Срок продлевают до 5 месяцев, если риск аллергической реакции.
- Употрeбляют плоды в пору созревания в естественных условиях. Овощи из теплицы, которые выспевают зимой при помощи стимуляторов, не подходят при грудном вскармливании.
- Воспрещается дегустировать консервированные плоды.
- Предпочтительнее тушеный перец, но приготовленный на пару или печеный также сгодится.
- Целесообразно использование плодов зеленоватого либо желтого цвета: менее аллергенные. А вот можно ли красный болгарский перец кормящей маме, лучше спросить у своего врача. При нормальном самочувствии грудничка он посоветует пробовать оранжевый или красный перчик.
- Впервые съедают овощ натощак утром, чтобы проследить за реакцией малютки. Порция равняется 20 г вареного либо пропаренного продукта.
- Позволительно еженедельно потрeбллять отваренный диетпродукт в объеме 200 г, в сыром виде — 150 г.
- При покупке отдают предпочтение плодам, что выращиваются в домашних условиях или у бабушки по соседству.
Иногда роженицам предлагают обратить внимание на водяной перец. Это экстpaкт горца перечного, который применяется в гинекологии. Медпрепарат активно используется в послеродовой период для сокращения матки.
Кому противопоказано?
В наличии ряд ограничений, когда кушать плоды запрещается:
- коронарное заболевание сердца;
- эпилепсия;
- хроническая дисфункция почек и печени;
- гипертония;
- гастрит;
- геморрой;
- колит кишечника и язва желудка.
Содержание в культуре клетчатки и эфирных масел порождает усугубление и осложнение болезни. Мучают сомнения относительно потрeбления перца — проконсультируйтесь с педиатром.
Надобно понаблюдать за реагированием детского организма на новый пищевой продукт. Между питанием матери и самочувствием новорожденного находится прямая взаимосвязь. Сыпь, зуд, метеоризм — аргументы не в пользу лакомства.
При отсутствии болезненной реакции и проблем с пищеварением безбоязненно повышают порционную массу.
Учимся выбирать качественные плоды
Понадобится отбирать добротные и экологически безвредные овощи. При выборе продукции делают акцент на:
- упругость плодов;
- без вмятин, повреждений и пятен;
- зеленый хвостик;
- блеск и гладкость поверхности;
- крепость мякоти.
Как приготовить?
Плод разрезать на полоски, чуть-чуть подсолить и спрыснуть оливковым маслом.
Можно ли болгарский перец при ГВ?
Беременность и рождение малыша – сложный период, когда женщине нужно особенно заботиться о своем здоровье, поэтому следует тщательно подбирать рацион. Болгарский перец может принести вред малышу или быть дополнительным источником витаминов. Проанализируем мнения специалистов и выясним, можно ли есть блюда из болгарского перца при грудном вскармливании или от него стоит отказаться вообще.
Можно ли кормящей маме кушать красный сладкий перец и в чем его польза?
Роженицы должны следовать рекомендациям педиатра. Особенно остро стоит вопрос о том, можно ли кормящей маме сладкий перец в первый месяц после родов, когда организм новорожденного еще очень хрупок. Врачи достаточно лояльно относятся к этому продукту и причины следующие:
- Когда молодая мама кормит малыша грудным молоком, то он получает полезные вещества из тех продуктов, которые она ест. Перчики содержат такое же количество каротина, что и морковь. Это вещество способствует улучшению зрения и препятствует развитию множества заболеваний.
- В период лактации кушать болгарский перец особенно полезно, потому что он обогащен витамином С, антиоксидантами и фолиевой кислотой. Эти компоненты работают на укрепление иммунной и нервной системы малыша.
- Желтый перец при грудном вскармливании также рекомендован специалистами, особенно тем мамочкам, у которых есть проблемы с лишним весом. Перчик в любом виде обогащает организм медленными углеводами, которые усваиваются долго и не переходят в жировые прослойки.
- Зеленый перец при грудном вскармливании доставляет в организм ниацин, витамин В и положительно влияет на пищеварительные процессы.
- Перчик богат на клетчатку, а этот компонент просто необходим кишечнику. Он обладает противовоспалительными ферментами и фосфором, который положительно воздействует на сосудистую систему человека.
Некоторые женщины не знают, можно ли фаршированный перец кормящей маме, ошибочно полагая, что во время термообработки все полезные вещества уходят. Этот овощ в любой вариации будет дополнительным источником полезных веществ, а также он поспособствует улучшению качества молока. Основное предупреждение – это количество. Во всем должна быть мера, поэтому не нужно кушать этот продукт в избытке.
Читать еще: Биозавивка волос крупными локонами с фото и отзывамиВажно! Врачами категорически запрещают употрeбллять консервированные продукты, мучные изделия и мясо с высоким процентом жирности. Эта продукция сделает молоко невкусным.
Возможный вред от употрeбления болгарского перца при ГВ
Любая, даже здоровая пища, может вызвать побочные эффекты в организме кормящей мамы, поэтому употрeбллять перчик следует с осторожностью. Это больше относится к красному сорту и к отдельным блюдам, в приготовлении которых участвует данный элемент. Например, фаршированный перец может вызвать вздутие живота, если начинить его капустой. Для кормящих мамочек для фаршировки лучше выбирать нежное мясо с рисом или овощи. Рассмотрим перечень других ограничений и рекомендаций:
- Если у женщины имеется аллергическая реакция на этот продукт, то она, скорее всего, будет и у ее чада. Аллергия чаще всего появляется на овощ красного цвета. Запомните симптоматику: диарея, проблемы с дыханием, слезотечение.
- Не каждому организму подходит этот продукт. Болгарский перец кормящей матери полностью запрещен, если ребенок после приема пищи ведет себя беспокойно. Это значит, что отдельные элементы продукта раздражают пищеварительную систему крохи.
- Несмотря на то, что клетчатка полезна, ее обилие также может негативно отразиться на здоровье малыша.
Когда и в каком количестве можно попробовать болгарский перец кормящей матери?
Сортов перца много, поэтому и рекомендации по их употрeблению разные. Нужно сразу отметить, что прием разрешен только после того, как малышу исполнится три месяца. В этот период можно кушать перчик белого, желтого и зеленого цвета. Включать в рацион красные сорта следует на четвертый месяц. При этом предварительно нужно убедиться в том, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Ограничение существует и по количеству: не более 100 грамм в неделю, но не за один раз, а с помощью деления на 3-4 порции. Идеальный вариант: кушать по 30 грамм через день.
Важно! Особое внимание стоит уделить процедуре ввода этого овоща в рацион. Стоит начать с малых доз и проследить за реакцией ребенка.
Рецепты приготовления
Помните, что овощи несут пользу только в том случае, если они выращивались естественным путем. Поэтому покупать этот продукт нужно в сезон и отказаться от замороженной овощной массы, которую предлагают в супермаркетах. Готовьте блюда из фермерских продуктов. Их можно приобрести на любом рынке. Если желаете обеспечить себя этим овощем в зимний период, то стоит заморозить его самостоятельно в свежем виде или закрывать лечо. Ниже рассмотрим рецепты готовых блюд.
Основы правильного приготовления блюда
Кормящим матерям не рекомендуется питаться в местах общественного питания, поэтому лучше готовить пищу самостоятельно. Овощи очень нежные продукты и чтобы они максимально сохранили свои полезные вещества, период тушения не должен превышать 15 минут. При этом процесс готовки должен осуществляться на медленном огне. Не добавляйте много специй в блюда. Это может негативно сказаться на пищеварительной системе малыша.
Фаршированный перец с овощной начинкой
Для начинки можно выбрать любые овощные культуры: баклажан, кабачок или морковь. Перед приготовлением все овощи нужно тщательно промыть. Рассмотрим рецепт фаршированного перчика с овощным миксом:
- Из перца удаляется сердцевина.
- Кабачок, баклажан и морковь перекручиваются через мясорубку.
- Добавляется в овощную массу немного соли и ей начиняют обработанный перец.
- Помещают готовые полуфабрикаты в кастрюлю и заливают водой, чтобы она полностью покрыла продукты.
- Варят на медленном огне в течение 15 минут.
Блюдо получится нежным. Выкладывать на тарелку его можно с помощью столовой ложки. Кстати, овощной бульон также можно употрeбллять в пищу.
Овощное рагу
Тушенный перец – легкое блюдо с витаминным комплексом. Процесс готовки не займет много времени. Сначала определитесь с дополнительными ингредиентами, которые будут присутствовать в рагу и приступайте. Можно купить: брокколи, цветную капусту, лобби, баклажаны и кабачки. Рассмотрим рецепт овощного микса:
- Продукты нужно порезать на кубики. Репчатый лук мелко или полукольцами.
- Овощную смесь переложить в сковородку с высокими бортами и тушить на медленном огне.
- Тушить в течение 15 минут.
Чтобы не использовать растительное масло, можно сразу залить овощи небольшим количеством воды. Готовое блюдо должно получиться с нежным соусом, поэтому не тушите его до полного исчезновения жидкости.
Чтобы точно знать, можно ли есть болгарский перец маме во время лактации, стоит проконсультироваться со своим педиатром или самостоятельно начинать вводить этот продукт в свой рацион небольшими дозами. Начинайте только после того, как ребенку исполнится 4 месяца. Если малыш будет реагировать на этот овощ положительно, то его можно будет употрeбллять почти каждый день, но в умеренной дозировке.
Можно ли кормящей маме свежий и фаршированный болгарский перец: польза сладкого овоща при грудном вскармливании
Специальная диета при грудном вскармливании обязательна для всех, поскольку все, что кушает мама, попадает через молоко малышу и влияет на его пищеварение. В рационе должны присутствовать разные овощи и фрукты, но при этом возникает много вопросов. Например, может ли кормящая мама кушать болгарский перец?
Безусловно, овощи полезны и необходимы для питания кормящей мамы, но можно ли употрeбллять перцы?
В чем польза болгарского перца?
Многие любят этот красивый овощ яркого цвета, и неспроста. Сладкий болгарский перец, помимо вкусовых качеств, имеет множество полезных свойств:
- большое содержание витаминов групп В, А, С, Р;
- много минералов – йода, фосфора, магния, хлора, фтора и других;
- укрепляет иммунитет, поскольку в нем присутствует аскорбиновая кислота;
- разжижает кровь и улучшает ее состав, а также снижает артериальное давление;
- имея в составе большое количество железа, обеспечивает профилактику анемии;
- является дополнительным источником кальция, который нужен и малышу для правильного формирования костной системы, и маме для ее укрепления;
- улучшает аппетит и, в то же время, при малом количестве сахара относится к диетическим продуктам;
- уменьшает у грудных детей колики, особенно в первые месяцы;
- способствует укреплению сосудов и предотвращает образование тромбов, из-за чего полезен при варикозе;
- содержащиеся в нем определенные вещества благотворно влияют на нервную систему, помогая нормализовать сон и справляться с хронической усталостью, послеродовой депрессией упадком сил и стрессами;
- клетчатка и алкалоид капсаицин помогают правильно функционировать пищеварительной системе, поджелудочной железе и всему желудочно-кишечному тpaкту;
- укрепляет ногти, улучшает состояние и внешний вид волос и кожных покровов.
Наиболее полезен для кормящей мамы будет перец с огорода, зеленого или красного цвета
Когда нельзя?
На что еще нужно обратить внимание кормящей маме? Конечно же, на противопоказания. В болгарском перце содержатся эфирные масла и клетчатка, которые могут обострять течение некоторых заболеваний. По этой причине вам нужно сначала изучить список таких заболеваний, а при наличии или предрасположенности хотя бы к одному из них проконсультироваться со специалистом. При каких болезнях и состояниях употрeбление данного овоща противопоказано:
- ишемическая болезнь сердца;
- заболевания печени и почек в хронической форме;
- повышенное артериальное давление;
- язва, гастрит, колит;
- геморрой;
- повышенная кислотность в желудке.
Перец можно заморозить на зиму как кусочками, так и целиком для приготовления в фаршированном виде
На что будем смотреть при покупке:
- Как мы уже говорили, овощи лучше покупать не в супермаркете, а на местном рынке (а еще лучше выращивать на своем участке). При покупке следите, чтобы плод был тяжелым, твердым, упругим, не имел вмятин, трещин, потемневших и тем более подгнивших мест и любых других повреждений.
- Отдавайте предпочтение зеленым и красным плодам – в них меньше пестицидов, чем в оранжевых и желтых.
- Покупайте овощ только в сезон. Если вы видите его на прилавках зимой или ранней весной, знайте, что выращен он с большим количеством химических добавок, а часто вообще является генномодифицированным. Соответственно, польза от него весьма сомнительна. Если вам очень хочется зимой добавить любимый овощ в суп или рагу, купите с осени хороших плодов и заморозьте их.
- Как бы вам ни хотелось, употрeбллять консервированный перец в период кормления гpyдью очень нежелательно. Если нет замороженного или свежего хорошего качества, лучше потерпите немного до лета.
Как видите, правила совсем простые. Если же позаботиться о себе заранее, то можно и морозной зимой кушать вкусные блюда из качественных продуктов.
Способы приготовления
Конечно, максимальную пользу от перца можно получить, если есть его в сыром виде (например, в салатах). Однако, при кормлении гpyдью, особенно в начале лактации, лучше этого не делать. Содержащиеся в нем некоторые вещества могут вызвать повышенное газообразование и даже сыпь на коже у младенца.
Кормящей матери перец можно есть, когда он подвергался термическому воздействию. Из всех способов приготовления самый предпочтительный – это тушение, так как именно при такой обработке в продуктах сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Однако необязательно останавливаться только на нем. Допускаются и другие способы, если вы хотите разнообразить свой стол. Это варка, запекание, приготовление на пару, для чего используются пароварка, мультиварка и духовка.
Фаршированные перчики — отличное блюдо, которое будет полезно не только для кормящей мамы, но и для других члeнов семьи
Предлагаем вам некоторые рецепты. Готовить такие блюда несложно. Они понравятся вам и будут полезны малышу.
Перец, фаршированный овощами, в духовке
- перчины одинакового небольшого размера – 10 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- твердый сыр – 150 г;
- сливочное масло – 1 столовая ложка.
Перчины нужно вымыть и аккуратно вырезать сердцевину, чтобы они остались целыми. Мелко порезанный лук и натертую на терке морковь пассеровать в масле. Затем добавить туда нашинкованную капусту и тушить под крышкой около 30 минут, чтобы все овощи стали мягкими. В самом конце посолить.
Перчины нафаршировать полученной начинкой и уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, жаровню или противень. Залить сметаной, добавить немного воды, сверху посыпать тертым сыром. Посудину с перцем поставить в разогретую духовку и держать там 40-45 минут до полной готовности.
В состав овощного рагу должны быть включены только те компоненты, которые уже проверены на аллергенность ребенка
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- капуста – 0,5 кг;
- перец – 2 шт. среднего размера.
Все овощи нужно вымыть и нарезать кусочками, одинаковыми по размеру, капусту – нашинковать. Каждый компонент обжарить в масле отдельно от других, затем все сложить в одну емкость, посолить, добавить немного воды и тушить на небольшом огне около получаса. В тарелку можно добавить сметаны и свежей зелени.
Для рагу не рекомендуется использовать перец зеленого цвета – бывает, что он горчит. Лучше взять красный – он более сладкий на вкус и содержит больше полезных веществ.
Можно ли болгарский перец кормящей маме?
Несомненно, для детей, особенно впервые месяцы их жизни самая лучшая еда – это материнское молоко. Оно не только содержит все важные пищевые вещества, но и легко переваривается и быстро усваивается в организме маленького ребёнка.
Поэтому необходимо как можно дольше сохранять кормление маминым молочком.
В меню кормящей мамочки должны быть разнообразные продукты, в том числе и болгарский перец. Так что на вопрос «Можно ли болгарский перец кормящей маме?» ответ положительный.
Главное, чтобы у малыша не заболел животик, либо не случилось запоров, или каких либо аллергических высыпаний, а в остальных случаях можно.
Чем полезен болгарский перец кормящим мамам?
Болгарский перец относится к разряду сладких перцев. Сахара в нем содержится немного, поэтому можно назвать его вполне диетическим.
Для кормящей женщины в питании в период лактации важна диета (подробнее о диете кормящей мамы>>>). То, что болгарский перец — один из разрешенных и полезных овощей при грудном вскармливании, наполнен различными витаминами, позволяет сделать вывод, что он очень полезен.
Благодаря витаминам предотвращается возникновение анемии и происходит укрепление иммунитета, что очень важно для кормящей матери, а также для её малыша.
Как выбирать перец?
Выбирая качественный перец, нужно обратить внимание, чтобы внешне он был ровным, без лишних вмятин. Блестящая поверхность, крепкая мякоть признак – здорового овоща. По цвету берите тот перец, который больше нравится.
Не рекомендуется перец болгарский тем людям, у которых есть расположенность к гастритным заболеваниям.
В остальных случаях болгарский перец больше полезен, чем вреден. Тем более он ещё обладает профилактическими свойствами.
«Можно ли болгарский перец кормящей маме?»- конечно, можно. Ещё одно важное условие: правильно и вкусно его приготовить и с большим удовольствием съесть.
Что же приготовить из болгарского перца при гв?
- нарежьте перец полосками,
- немного подсолите и добавьте оливкового масла.
Поверьте, будет вкусно.
Фаршированный перец
Фаршировать можно как мясным фаршем, так и овощным.
Для кормящей мамочки будет очень полезно, если приготовить фаршированный овощами перец в духовке. Для приготовления Вам понадобятся:
- Очищаем перец и вырезаем из него сердцевину.
- Овощи чистим и нарезаем.
- Далее обжариваем лук, добавляем в него морковь.
- Когда всё обжарится, туда же добавляем капусту и всё тушим.
- Минут через 20 фарш готов.
- После противень смазываем маслом.
- Наполняем перец фаршем и выкладываем на противень.
- Поливаем сметаной.
- Для сока добавляем воды. Сверху всё посыпаем сыром.
- Разогреваем духовку, ставим всё в духовку и запекаем.
- После того как всё закипит, готовим ещё в духовке 40 минут.
- Достаём из духовки и приятного аппетита!
Во время лактации нужно питаться очень хорошо. Но всегда ешьте с удовольствием. Не нужно специально заставлять себя есть то, что есть совсем не хочется.
Всё должно быть в удовольствие. Всё для удовольствия матери и её малыша.