Можно ли кормящей маме вафли и какие
Можно ли кормящей маме вафли и какие
Халва, зефир, вафли и шоколад при грудном вскармливании
Известно, что любые запреты вызывают еще большее желание. Именно поэтому женщины часто задают себе вопрос, можно ли есть такие сладости, как пирожные, зефир, вафли, шоколад или халва, при грудном вскармливании? Чему отдать предпочтение или совсем ничему? Почему столь желанные сладости зачастую находятся под запретом?
Во-первых, нельзя быть уверенной, что такое своеволие не отразится на здоровье малыша. Во-вторых, любая женщина стремится вернуть фигуре былые формы. Рассмотрим проблему более подробно.
Употрeбллять ли сладкое кормящей матери
Сами женщины и их врачи очень часто склоняются в сторону соблюдения определенных диет в самые первые месяцы после родов, особенно если они кормят ребенка сами. Считается, что шоколад, зефир, вафли, халва и другие сладости при грудном кормлении могут привести к диатезу и аллергии у ребенка.
На пpaктике же от кормящей женщины не требуется жестко придерживаться данного правила и полностью отказываться от запретных продуктов. Ведь можно просто ограничить их потрeбление и контролировать поведение ребенка.
Вероятность проявления аллергии – как у мамы, так и у ребенка – невысока. Поэтому когда желание становится нестерпимым, вы можете себе позволить скушать белый или молочный шоколад. И в 99% случаев ничего страшного не случится. Это особенно важно, так как организм каждой женщины в этот ответственный период нуждается в глюкозе.
Женщина живет в постоянном напряжении, и ей порой не хватает энергии выдержать такой ритм. А накапливающаяся усталость может привести к нервному перенапряжению и постоянным мигреням. В результате вместе с ней страдают близкие люди, которые должны переносить все неприятные проявления, возможные истерики или жалобы.
Сладости в таком случае могут стать эффективными антидепрессантами. И мозг женщины начинает требовать их. Конечно, контролировать себя нужно обязательно, но к любому правилу есть свое исключение. Если у вас и малыша нет выраженных противопоказаний, доставьте себе удовольствие, употребив пастилу, зефир или половинку вафли.
Шоколад кормящим мамам
Если женщины до родов обожали шоколад, то во время грудного кормления его отсутствие может стать для них пыткой. В этом продукте больше всего серотонина, который принято называть «витамином радости». Кроме того, в нем имеются вещества, помогающие в борьбе со стрессами и плохим настроением. После употрeбления шоколада человек чувствует прилив сил и жажду действия.
Шоколад при грудном вскармливании можно употрeбллять в небольших количествах, соблюдая меру. Максимальная доза шоколада, которую может позволить себе кормящая мама в день, составляет всего 30 граммов.
И то, если нет отрицательной реакции у малыша. Конечно, продукция должна быть качественной, без ароматизаторов и добавок.
Самым лучшим считается горький шоколад. Также можно есть белый шоколад, в котором нет кофеина и который не будет оказывать возбуждающего эффекта на малыша.
В любом случае, независимо от того, какой это будет шоколад – черный или белый, его можно съесть не более трех долек.
Какие конфеты разрешены кормилице
Шоколадные конфеты нужно выбирать только из натурально сырья, желательно без красителей в начинке. Есть можно одну или две штуки в день, не больше. Сладости с ореховыми или мармеладными начинками лучше не употрeбллять.
После того как попробовали половинку конфеты, дайте время на возникновение возможной реакции ребенка после кормления. И даже если все обошлось, злоупотрeбллять конфетами не стоит.
Более двух конфет в день есть нельзя, пока вы кормите гpyдью. Карамель лучше исключить совсем, ведь натуральные продукты в ней используются редко, а химические могут нанести значительный вред малышу.
Пирожные и торты для мамочки
Когда вокруг праздник и на столе такие вкусные бисквитные изделия, удержаться от coблaзна трудно. Врачи настоятельно рекомендуют воздержаться от таких излишеств. И они правы.
В основном торты, пирожные и другие магазинные сладости буквально напичканы консервантами и стабилизаторами. И это, не говоря о красителях.
Да и домашние изделия, как правило, пекутся из купленных в магазине продуктов. В них тот же набор химических добавок. Реакция малыша на такой «букет» будет непредсказуемой. Конечно, можно откусить маленький кусочек пирога или вафли, но вы должны внимательно следить за состоянием своего ребенка после того, как в его организм попадут такие добавки.
Кроме того, убедитесь, чтобы изделие было свежим, ведь в этом случае вред может быть нанесен самой матери.
Собственные пироги можно есть без опаски, особенно если вы умеете их печь. Обычно для них выбирается натуральная начинка, да и все остальные ингредиенты бывают качественными.
Покупную продукцию можно приобретать в проверенных торговых точках. В остальных случаях лучше отказаться от coблaзна, чтобы не навредить себе и малышу.
Если это вафли, главное, чтобы их начинка была качественной и натуральной, внимательно читайте состав перед употрeблением. Если вы на сто процентов в этом уверены, то одна или две вафли не нанесут вреда.
Другие сладкие продукты
Считается, что пастила и зефир производятся только из натуральных продуктов. Но производители в последнее время в целях экономии стали добавлять туда заменители. Например, используются яичный порошок, пальмовое масло и другие, более дешевые продукты. Поэтому, прежде чем купить зефир, пастилу и другие сладости, изучите их состав.
Мармелад же вообще лучше делать самой, только тогда вы будете уверены, что ягоды были свежими, и химических красителей в нем нет.
В конце можно сказать, что оказываться от сладостей нужно только в случае проблем со здоровьем, связанных с этой продукций. И то можно делать послабления себе.
Кормление ребенка – это радость, а не каторга. Поэтому понемножку можно кушать все качественные изделия – и зефир, и вафли, и шоколад, и пастилу, и тогда малыш будет здоров, а вы – счастливы.
Кондитерские изделия при лактации: можно ли вафли при грудном вскармливании
После рождения ребенка женщине приходится тщательно выбирать продукты, которые попадут на ее стол. К «подозрительным», в часто и вовсе запрещенным, относятся большинство сладостей. Можно ли вафли при грудном вскармливании, ведь в их состав входит множество компонентов, способных спровоцировать у малыша колики и аллергию? Однако это не значит, что молодой маме нельзя иногда полакомиться вафельным десертом – все можно, но в меру.
Вафли: польза и вред
Когда говорят о том, можно ли есть тот или иной продукт при ГВ, обязательно рассматривают, насколько он полезен для здоровья кормящей мамочки и грудничка. В отношении вафель трудно выделить конкретную пользу, разве что хорошее настроение и выброс «гормонов счастья» под воздействием сладкого вкуса.
С другой стороны, этот десерт полон всевозможных вредностей:
- сахар;
- мука, содержащая аллергенный белок глютен;
- яйца, тоже являющиеся аллергенами;
- молоко, часто вызывающее вздутие живота и противопоказанное при непереносимости лактозы;
- сладкие фруктовые начинки, которые также могут стать причиной неприятностей с аллергическими реакциями и несварением;
- жиры.
Все эти ингредиенты неполезны кормящей маме, особенно если она следит за фигурой и хочет похудеть после родов. Но и это не главное: при кормлении гpyдью все, что едят мамы, получают малыши. А это значит, что съеденные вафли не только «осядут» на маминых боках, но и с молоком попадут в организм ребенка. В итоге малыш мучается коликами и высыпаниями. По статистике в 80% случаев, когда женщины ели вафли, у грудничка появлялся локальный диатез.
Не стоит забывать и о том, что в кондитерских изделиях промышленного производства часто используются ингредиенты низкого качества и всевозможные заменители:
- вместо натурального молока и яиц – порошки;
- вместо хорошего сливочного или растительного масла – пальмовый жир либо трaнcжиры, являющиеся опасными канцерогенами;
- усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты;
- продукты с высокой аллергенностью – шоколад, какао, лимонная цедра, орехи, которые могут быть даже не указаны в составе, поскольку содержатся в виде «следов» — попадают туда случайно при производстве.
Таким образом, если решать, можно ли кормящей маме вафли, нужно понимать, что это такой продукт, без которого вполне возможно обойтись ради здоровья малыша.
Более безопасная альтернатива классическим вафлям с жировой начинкой – фруктовые, венские и английские. Они не такие калорийные и содержат меньше сахара, если приготовлены с нежирными наполнителями.
Если уж покупать вафли в магазине, то лучше остановиться на наиболее натуральных и не очень сладких.
Рекомендации по выбору вафель
Молодой маме есть вафли можно не раньше трехмecячного возраста малыша, оптимально – после полугода. За это время ребеночек окрепнет, его пищеварение настроится и начнет привыкать к дополнительной пище помимо грудного молока. У него снизится риск аллергических проявлений и проблем с животиком.
Для начала разрешены не сильно сладкие вафли, на пробу достаточно 1/3 части. Десерт вводится в первой половине дня после основного приема пищи (завтpaка), затем остается только наблюдать. Колики, сыпь, беспокойство, нарушение стула говорят о том, что маме кушать такое изделие еще рано либо вообще не надо. В любом случае, введение продукта стоит отложить месяца на два.
Если грудничок отреагировал на сладости нормально, можно считать их разрешенными, но в ограниченном количестве и с тщательным изучением состава.
Общие рекомендации по выбору:
- Всегда обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, чтобы не нарваться на испорченный продукт.
- При нажатии на упаковку должен раздаваться хруст – значит, вафли хранились правильно и не отсырели.
- Избегайте изделий, в составе которых есть синтетические красители, ароматизаторы – это все химия, которая и взрослому человеку только во вред, не говоря про младенца.
- Лучше всего выбирать вафли белого или молочного цвета с диетической начинкой из фруктового пюре – в них минимум краски и других добавок.
- Смотрите, чтобы в списке ингредиентов не было пальмового масла (оно же пальмоядровое, пальмовый олеин), заменителя молочного жира – это переработанные и очень вредные жиры.
- Если есть возможность, лучше взять вафли без прослоек — именно в начинках сконцентрировано самое большое число вредностей. Допустимый вариант – фрукты, а если это сгущенка, взбитые сливки, то велика вероятность, что сделаны они из суррогатов, а не натуральных продуктов.
А еще лучше – приготовить любимый десерт дома, своими руками. Так вы будете уверены в качестве своей пищи.
Осваиваем вафельницу
Чтобы сделать вафли самостоятельно, понадобится прибор – вафельница. Но подойдет и вафельная сковорода советского образца, только готовить придется на плите, что кормящим матерям не так удобно.
Попробуйте венский рецепт. Он весьма калориен, но зато из качественных продуктов и без химии. Ингредиенты:
- стакан молока;
- 350 г пекарской муки;
- 100 г сахарного песка;
- 200 г сливочного масла;
- 3 куриных яйца;
- 1 ложка свежего лимонного сока;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста.
В размягченное масло добавьте сахар, разотрите. Постепенно вмешайте яйца, влейте молоко, засыпьте муку с разрыхлителем, выдавите лимон. Размешивайте до однородности, затем в разогретую вафельницу выкладывайте большой ложкой тесто, накрывайте крышкой и ждите 5 минут. Вафли получаются мягкими, пышными и сладкими, поэтому из начинок отдайте предпочтение чему-то полезному, например, творогу или джему без сахара, а не сгущенке.
Этот рецепт подходит как в качестве десерта – со сладкими наполнителями, так и в закусочном варианте. Пресные вафли сочетаются с любой начинкой. Возьмите:
- стакан муки;
- яйцо;
- кружку воды;
- щепотку питьевой соды;
- соль.
Отделите желток, посолите и взбейте его с содой. Затем налейте полстакана воды, помешивая, всыпьте всю муку, долейте воду до конца, но постепенно. Тщательно перемешав тесто, начинайте выпекать. Время приготовления вафли – около 5 минут.
Английские
Рецепт от жителей «Туманного Альбиона» больше всего подходит под решение проблемы, можно ли вафлю при грудном вскармливании, поскольку готовится на овощной основе. Самый простой вариант – из картофеля:
- Отварите 4 крупных картофелины, разрезанных на кусочки, в подсоленной воде.
- Бульон слейте, растолките клубни в пюре.
- Влейте 100 мл горячего молока и добавьте кусок сливочного масла.
- В остывшую массу вбейте яйцо, добавьте стакан муки, перемешайте. Должно получиться сметанообразное тесто.
- Прогрейте вафельницу, налейте тесто.
- Готовьте от 5 до 7 минут.
При желании в пюре добавляются другие овощи (кабачок, лук), а сами вафли подаются со сметаной, фаршем, паштетом – выбор разнообразен.
Период грудного вскармливания – время ограничений, но это и прекрасная возможность научиться готовить вкусные и полезные блюда, например, картофельные вафли. Лактация рано или поздно закончится, а полюбившиеся рецепты останутся.
Можно ли кормящей маме вафли?
Рождение ребенка в жизни женщины приносит не только изменения в режиме дня, но и в еде — ведь любая пища, которую ест мама, попадает через молоко и малышу.
В первые 6 месяцев грудного вскармливания не рекомендована пища с высоким содержанием аллергенов.
К ним относятся не только повседневные продукты (например, красного и желтого цвета как помидоры и апельсины), но и такие сладости как вафли из-за наличия какао.
Он может вызвать диатез и бессонницу у малыша. Поэтому часто женщин мучает вопрос — можно ли кормящей маме вафли? Ответ педиатров — можно, если соблюдать осторожность и рекомендации по выбору и употрeблению.
Полезны ли вафли для кормящих мам?
Принесут ли пользу вафли при кормлении гpyдью? Грудное вскармливание и выработка молока требует от женского организма не менее 600 Ккал за сутки, и еще столько же энергии требуется маме, чтобы поддержать организм в тонусе, уменьшить боль и выдержать бессонные ночи и усталость.
Высокое содержание углеводов в вафлях способствует выработке серотонина и эндорфина — гормонов счастья, которые так нужны при грудном вскармливании. Они — причина хорошего настроения и, если счастлива мама, то счастлив и малыш.
Вафли — питательный продукт, пищевую ценность которого обеспечивает растительный жир в начинке. Пищевое волокно в составе, положительно влияет на микрофлору кишечника, помогает усвоению пищи и нормализует систему пищеварения.
Почему нельзя есть вафли при грудном кормлении?
Конечно, польза вафель очевидна, но во время грудного кормления они не очень рекомендованы. Причин несколько:
- Какао в составе вафель и орехи в начинке — сильные аллергены, которые могу стать причиной диатеза.
- Эмульгаторы, красители и консерванты — не самый полезный состав продукта, которыми изобилуют магазинные изделия.
- Чрезмерное употрeбление вафель приводит к переизбытку углеводов в грудном молоке. Это может иметь негативные последствия для здоровья и малыша и мамы, которые проявляются в виде лишнего веса и чрезвычайной нагрузки на организм и систему органов пищевого тpaкта.
Важно! Врачами отмечены случаи, когда чрезмерное употрeбление вафель приводит не только аллергии в виде высыпаний, но и к диатезу — склонности к аллергической реакции в будущем.
Она может проявляться не только на продукты, которые содержаться в вафлях, но и на другие ингредиенты. Это связано со свойством диатеза выступать в качестве триггера — возбудителя аллергии на вторичные продукты.
Как выбрать вафли?
Педиатры не рекомендуют есть вафли при грудном вскармливании из-за содержания какао. Но если мама — сладкоежка, то можно позволить себе пару кусочков хрустящего лакомства, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Если малыш склонен к аллергии, то продукт в рацион можно вводить только с 5-ти месяцев. Если нет, то с 3-х месяцев. Но оптимальный возраст — 6 месяцев. К этому времени малыш адаптируется к новым условиям, и уменьшится риск кишечных колик и аллергических реакций на продукт. Как избавиться от коликов смотрите в курсе «Мягкий животик»>>>
- Магазины предлагают широкий ассортимент шоколадных, лимонных и сливочных наименований. При выборе сладости рекомендуется отдать предпочтение сливочным вафлям из-за низкого содержания какао.
- При покупке следует посмотреть срок годности и дату производства — чем он меньше, тем качественней продукт. Можно проверить свежесть, слегка надавив на вафли – если хрустят, то не отсыревшие и вкусные.
- Для первого раза можно есть только треть вафли, и понаблюдать 2 дня за реакцией крохи. Если нет симптомов аллергии, то можно увеличить дозу продукта.
- Венские и английские вафли — хорошая альтернатива обычным вафлям при грудном вскармливании, так как содержание консервантов в них сведено к минимуму. Противопоказаний к их употрeблению для кормящей мамы меньше, чем к покупным и их можно приготовить в домашних условиях.
Как приготовить домашние вафли?
Главное достоинство домашней выпечки для кормящей мамы — это их безопасность для малыша. Ну, а взяв за основу классический рецепт, можно приготовить
Классические венские вафли
Для этого вам понадобится:
- коровье, овечье или козье молоко — 2 ст.;
- сливочное масло — 400 г.;
- яйцо — 6 шт.;
- мука — 700 г.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 4 ч. л.;
- сахар — 200 г.
Порядок приготовления:
- Растираем масло с сахаром.
- Смешиваем разрыхлитель и муку.
- Добавляем яйца к маслу с сахаром и перемешивают. Потом по очереди молоко, муку понемногу, чтобы не было комочков. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем.
- Готовим по времени в инструкции к вафельнице.
Важно! Если у малыша или мамы аллергия на сок лимона, то его можно заменить яблочным уксусом или аскорбиновой кислотой в ампулах.
Так же может быть аллергия на коровий белок — в этом случае используют козье или овечье молоко.
Пресные вафли
Пресная выпечка хороша к сладкому чаю, и ее можно употрeбллять с начинками, полезными во время грудного вскармливания. Для выпечки нужны следующие продукты:
- мука — 2 ст.;
- яйцо — 2 шт.;
- вода — 2 ст.;
- соль и сода — щепотка.
Готовим:
- Желток, соль и соду перемешиваем.
- Добавляем полстакана воды.
- Медленно насыпаем муку и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем воду. Выпекаем по инструкции к вафельнице.
Для женщины — грудное вскармливание не всегда означает ограничение в еде.
Вафли — хороший источник энергии и гормонов счастья, но при чрезмерном употрeблении вызывают лишний вес у мамы и аллергию у малыша как кратковременную, так и пожизненную.
Поэтому их нужно употрeбллять с осторожностью и выбирать сливочный продукт, а не шоколадный или лимонный.
Можно ли кормящей маме есть вафли?
Вафли с клубникой Рождение малыша — это радостное событие в жизни матери. Однако в это время женщина становится психически уязвимой к стрессам и депрессии, так как у нее появляются иные физические потребности, меняется пpaктически вся жизнь. Сладкое здесь выступает как некая отдушина, помогающая справиться с неприятными эмоциями.
Нередко, кормящие мамы являются любительницами вафель, поэтому и задаются вопросом — можно ли их есть во время кормления? Ответ мы узнаем в этой статье.
Как действует сладкое на грудное молоко?
Почему сладкое помогает избежать стрессов и депрессии? На это есть вполне адекватная причина. При грудном вскармливании организм женщины теряет много энергии, так как приходится постоянно выpaбатывать молоко. Лактация — это достаточно энергозатратный процесс. Литр грудного молока требует отдачи женского организма в 600-900 кКал за день. А сколько еще энергии уходит, когда мама проводит бессонные ночи, постоянно тревожится за свое дитя и тому подобное?
Сладкое является главным источником большого количества энергии, а именно — углеводов. Содержание в сладких продуктах достаточного объема углеводов позволяет вернуть силы кормящим и улучшить их эмоциональное состояние.
Еще небольшой секрет о сладком при грудном вскармливании. По старинному бабушкину рецепту кормящим рекомендуется пить чай со сгущенным молоком или халвой. Это позволяет выработать достаточно жирное «сытное» молоко и улучшает процесс лактации. Насколько это правда, судить можно только в отдельных случаях, так как у каждой женщины индивидуальный организм.
Высокий процент углеводов в пище помогает выработать такой гормон, как серотонин. Именно за счет него организм поддерживается в тонусе, уходят усталость, боль и бессонница. А его упадок соответственно — ухудшает настроение, но повышает желание все больше употрeбллять сладостей. Жирные сладости, в том числе шоколадные, позволяют активизировать выработок эндорфина.
Сбалансированность питания напрямую влияет на молоко кормящей, это касается и сладостей. Надо знать меру, чтобы не навредить малышу.
Могут ли вафли быть полезными?
Вафли венские Могут. Но, как всегда в современном мире, все зависит от качества продукта. Предложение кондитерских изделий в магазинах чуть ли не на половину состоит из вафель. Более того, каждая кулинарная книга содержит разные рецепты приготовления вафель. О чем это говорит? Что такая сладость стала очень распространена в нашем мире, а значит и желание к нему увеличивается.
В чем же полезность вафель:
- на 100 грамм продукта содержится более 80 грамм углеводов, полезных для выработки серотонина;
- в основе начинки вафель содержится растительный жир, который повышает питательную ценность продукта, легко усваивается в организме и не имеет в составе холестерин;
- содержится пищевое волокно — улучшает микрофлору кишечника, то есть способствуют хорошему усвоению пищи и обеспечивает хорошую работу системы пищеварения;
- шоколадные вафли обладают пищевой и питательной ценностью.
Почему нельзя вафли кормящей?
Несмотря на пользу, которую вафли все же могут принести женщине, они находятся в списке нежелательных продуктов к употрeблению при грудном вскармливании. Причины, почему нельзя этот продукт кормящим:
- какао, которое входит в часть вафель, является сильным аллергеном;
- пpaктически все магазинские вафли содержат вредные для малыша эмульгаторы, консерванты и красители;
- орехи в качестве начинки — также сильные аллергены;
- перенасыщение углеводами грудного молока может негативно сказаться на здоровье малыша, он получает чрезвычайную нагрузку на все органы и системы организма;
- некачественные вафли встречаются чаще, чем печенье, они могут привести к расстройствам желудка и кишечника, как у матери, так и у ребенка;
- калорийность вафель в среднем составляет 300 кКал, шоколадные — 516 кКал, это говорит о том, что кормящие женщины могут быстро набрать вес и лишний раз нагружают свой организм.
Поедая вафли в больших количествах, а порой и в самых маленьких, мама может подвергнуть себя и ребенка большому риску возникновения аллергической реакции. Ведь любое сладкое считается сильным аллергеном. Если женщина настоящая сладкоежка, ей необходимо внимательно отнестись к выбору лакомства, учитывать качество продукта.
В 80% случаев, когда матери неосторожно ели вафли во время грудного кормления, у детей проявлялись не только локальные высыпания, но и сохранилась склонность к аллергии в будущем — диатез. В этих случаях вафли выступали в качестве триггера, то есть «запускали» аллергическую реакцию, а сама аллергия проявлялась уже на вторичных причинах.
Что делать, если очень-очень хочется?
Вафли шоколадные Жизнь женщины после родов сильно отличается от той, которая была до рождения малыша. Но желание съесть чего-нибудь сладенького никто не отменял, тем более в послеродовой период. Кормящая мама может захотеть съесть вафли в любой момент, но, как мы уже выяснили, делать этого не стоит. Однако, существует несколько правил, когда вафли все-таки можно попробовать. Если следовать этому небольшому своду правил, то вы вполне можете утолить жажду съесть чего-нибудь вкусненького.
Советы, которые помогут свести к минимуму возможные побочные реакции от вафель, как у малыша, так и у матери:
- При покупке вы всегда должны проверять срок годности и дату изготовления. Внешний вид тоже имеет большое значение. Во-первых, продукт не должен быть цветного оттенка, с пятнами. Лучше всего выбирать вафли белого или молочного цвета. Во-вторых, вафли должны хрустеть. Если немного нажать на них, вы должны отчетливо услышать хруст. В противном случае, когда вафли мягкие и отсыревшие, они могут стать причиной отравления.
- Начать дегустировать вафли можно только через определенное время после рождения ребенка: через 3 месяца — если у малыша нет склонности к появлению аллергии, через 5 месяцев — если склонность есть.
- В первую «дегустацию» доза должна состоять из 1/3 части одной вафли стандартного размера, кусочек должен быть небольшим — на 1-2 укуса. Начать пробовать надо в первой половине дня, чтобы оставалось время для наблюдения за реакцией ребенка. НЕЛЬЗЯ дегустировать новый продукт на голодный желудок.
- Наблюдения после первой пробы вафель идет не меньше двух суток. Чаще всего, побочным эффектом от этого продукта бывает аллергическая реакция в виде покраснений на коже, сыпи и зуда.
- Из предложенного, выбирайте не вафельные торты, а только вафли. Желательно, чтобы они были без начинки.
Венские вафли чаще всего используются для приготовления тортов, но в последнее время они стали популярной сладостью на лавках магазинов. Они мягкие и вкусные, не содержат в себе так много консервантов, как традиционные хрустящие вафли.
Вообще, для максимального исключения проблемы аллергии и других побочных эффектов, стоит ограничить себя в поедании сладкого хотя бы на первые полгода после родов. А если уж очень-очень сильно хочется, есть по совсем маленьким дозам и никогда не употрeбллять такие продукты во второй половине дня и ночью.
Можно ли кормящей маме вафли и какие
Пока новорожденный находится на грудном вскармливании, многие кормящие мамы интересуются, что можно съесть из сладкого и в каких количествах, чтобы не навредить малышу. Безопасны ли вафли при грудном вскармливании, и не вызовут ли они аллергию?
Конечно, врачи советуют при кормлении гpyдью исключить из меню сильно соленые продукты, копченое, жареное, алкоголь и некоторые специи. По сути, весь рацион матери подбирается с целью:
- не вызывать проблем с пищеварением малыша;
- не навредить ребенку продуктами, содержащими канцерогены и другие вредные вещества;
- не вызвать у крохи аллергию;
- не навредить иммунитету.
Но что съесть сладенького, которое так манит?
Вафли – популярное во всем мире кондитерское изделие, рецептов и разновидностей которого насчитывается до сотни. Название этого сладкого десерта произошло от немецкого слова «wafla», что означает «сота, ячейка». Так в Германии называли вафли, потому что они похожи внешне на пчелиные соты. Сегодня готовят самые разнообразные виды этого лакомства: пышные и тоненькие, приготовленные на разном тесте, с начинками или без, разной формы или свёрнутые в трубочки. Объединяет их хрустящая корочка, тающая во рту, и замечательный вкус.
После рождения ребенка при ГВ порой хочется сладенького, несмотря на строгую диету. Врачи разрешают, есть вафли во время лактации, но соблюдая норму и выбирая только сладости, приготовленные вручную без добавки консервантов, красителей и аллергенов. Желательно употрeбллять домашние вафли не в первый месяц лактации, а когда малышу исполнится уже 6-7 месяцев. Сперва подойдут овсяное или галетное печенье, зефир, халва, козинаки, но в минимальных количествах. Шоколад и шоколадные вафли запрещены, так как являются мощным аллергеном.
Основные нюансы при введении вафель в рацион:
- Не употрeбляют сладкие вафли со сливочным кремом или с начинкой, пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Его организм должен адаптироваться к новым продуктам, окрепнуть, чтобы не появились колики и аллергия.
- Стоит обратить внимание на изготовителя вафель и срок годности, а также их состав. Они должны быть без консервантов и прочей химии, вредной для младенца. Лучше готовить вафли дома. Для этого потребуется вафельница и несколько проверенных рецептов.
- Белые или молочные вафли безопасней разноцветных. Свежие вафельки будут хрустеть и иметь плотную структуру.
- Первая проба – небольшой кусочек. Лучше кушать такую сладость после основного приема пищи, а не на голодный желудок. В течение следующих нескольких дней мамочки наблюдают за реакцией малыша. Не появится ли него сыпи или не покраснеют ли щечки. При первых признаках аллергии или проблем с желудком про вафли можно забыть надолго.
- От вафель, в состав которых входит мощный аллерген – какао необходимо отказаться. Он не только вызывает сыпь и покраснения кожи, но и нарушает сон и работу ЖКТ.
При наличии вафельницы кормящая мама может приготовить безвредные для новорожденного вафли, конечно, при наличии свободного времени и желания. Достаточно разогреть прибор, вылить ложкой тесто на рабочую поверхность и через пару минут ароматные, тающие во рту вафельки готовы.
Вафельницы бывают 2х типов – для приготовления тонких хрустящих вафель, которые в горячем виде можно свернуть в рожок или трубочку, а также приборы для выпекания мягких и пористых бельгийских вафель.
Домашние диетические вафли
- 3 яйца;
- 100 г. сахара-песка;
- 350 г. муки;
- стакан обезжиренного молока;
- 200 г. сливочного маслица;
- ложечка лимонного сока;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление: мягкое масло смешать с сахаром и растопить. Добавить по очереди муку, яйца, молоко, разрыхлитель и сок лимона. Всю смесь хорошо вымешать. Ложкой выкладывать тесто на разогретую вафельницу. Получаются золотистые вафли с хрустящей корочкой и ароматом лимончика. Но можно и не добавлять этот ингредиент, если у карапуза аллергия на цитрусовые.
Пресные вафли
- стакан муки;
- стакан воды;
- яйцо;
- щепотка соли и соды.
Приготовление: тщательно размешать соль, соду и желток яйца. Влить пол стакана воды и всю муку. Все хорошенько размешать и постепенно доливать оставшуюся воду.
Чтобы вафли получились воздушней, в тесто необходимо ввести яичный белок, взбитый до состояния пены. Некоторые хозяйки замешивают вафельное тесто на газированной воде, чтобы оно получилось пористым и хрустящим. Добавление желтков яиц делает вафельки пластичными и мягкими, но к такому аллергенному продукту стоит относиться внимательней.
Чтобы тесто не пригорало, сахар в нем заменяют на пудру, а сливочное масло – сливками, тогда вафли станут более нежными и румяными. Дрожжи в тесто для вафельницы добавлять ни в коем случае нельзя. И на вопрос, стоит ли есть такие сладкие пористые вафли, ответ один – нет! Они вредны для малыша, так как вызывают вздутие живота, колики и понос у младенцев, особенно первого месяца жизни.
Мы разобрались с вопросом, можно ли кормящей маме вафли. Но дополнить ли их сладкими начинками? В классических рецептах вафли сворачивают в трубочки и наполняют белковым, сливочным кремом, мороженым или вареной сгущенкой. Но столько сладкого противопоказано при вскармливании малыша гpyдью.
Разрешенный врачами ингредиент для начинки – это нежирный домашний творог. Его можно намазать на вафлю тоненьким слоем и съесть такой вкусный десерт на ужин или завтpaк. Творожный крем отличается своей сытостью и полезными свойствами. Он укрепляет кости и мамы, и крохи, нормализует перистальтику кишечника и является здоровым перекусом в промежутках между приемами основной еды. Медленные углеводы, входящие в состав домашних вафель, дают долгое ощущение сытости, поэтому они являются отличным заменителем калорийных, но вредных сладостей.
Если женщина ввела в рацион некоторые виды фруктов, и они подошли малышу, то украсить вафельки можно дольками таких безопасных ингредиентов. Например, ими могут быть яблоки, бананы, груши, айва или сухофрукты. Можно есть вафли с белковым кремом, взбитым на водяной бане. Такой крем также менее калориен и не вызывает аллергии. Добавляют в него потертые орешки или карамель, но в минимальных количествах. Взбитые сливки – также неплохой вариант начинки для вафель, но готовят их из нежирных ингредиентов, чтобы не перегружать организм младенца лишними калориями.
Из вафельного теста, в которое не добавили сахар, получаются пресные вафли, к ним подойдут овощные гарниры, например, соте или кабачковая домашняя икра, паштет из кролика, индейки или куриной грудки. Ими украшают праздничные застолья, чтобы кормящей маме тоже было, чем порадовать себя, но не стать полной и не навредить крохотному карапузу.
Рацион корящей мамочки должен быть диетическим, полноценным и разнообразным. Чтобы не вызвать проблемы со здоровьем у крохи, но порадовать себя вкусненьким десертом в виде хрустящих вафелек, готовить их безопасней и выгодней самостоятельно.