Биографии    


Можно ли плов при грудном вскармливании

Можно ли плов при грудном вскармливании

Можно ли плов при грудном вскармливании

Можно ли плов при грудном вскармливании

Рождение ребенка — сложное время в жизни женщины. Необходимо заботиться о младенце и правильно, сбалансировано питаться. От здоровья мамы зависит качество молока, поэтому так важно соблюдать диету и не рисковать безопасностью новорожденного. Это не значит, что нужно отказываться от любимых блюд. Важно, чтобы пища была правильно приготовлена, тогда она хорошо скажется на здоровье.

Рис — один из самых популярных продуктов. Он не вызывает аллергии и хорошо воздействует на слизистую желудка. Рис очень сытный и питательный. Он может использоваться в самых разных вариантах блюд — от воздушных десертов до салатов и супов. Плов занимает в этом списке особое место, являясь всеми любимым блюдом. Но не навредит ли ребенку плов при грудном вскармливании? Этим вопросом задаются многие молодые мамы.

Не нужно впадать в крайности и искусственно ограничивать свое меню молочными кашами, лапшой и постными супами. Эти жертвы напрасны. Правильный плов окажется настоящей полезной находкой для молодой мамы. Нужно лишь изменить рецепт блюда, сделав его менее жирным, и уменьшить количество приправ. Разберем подробнее, можно ли плов кормящей маме.

И начать нужно с вопроса, можно ли при грудном вскармливании (ГВ) главный компонент блюда — вареный рис. Многие врачи советуют с осторожностью относиться к блюдам с этим продуктом. Аргументы следующие:

  • Рис может привести к запору и нарушению работы кишечника у мамы. Такие же проблемы могут возникнуть и у новорожденного.
  • Рис способствует связыванию воды. Нужно не забывать выпивать после плова побольше жидкости, чтобы не было проблем с лактацией.
  • Плов, как правило, готовят с добавлением сала и большим количеством специй. Есть опасность, что какая-то часть из них при попадании в молоко вызовет у малыша зуд, кишечные колики и усиленное газообразование.

Важно: после кесарева сечения плов лучше исключить из меню, так как он может вызвать запор.

Но вместе с тем рис — очень полезный, богатый необходимыми для организма элементами продукт. Его рекомендуют людям с лишним весом. Рис надолго дарит чувство сытости и не позволяет жидкости задерживаться в организме. Нешлифованный рис — самый полезный, ведь в нем сохраняется больше витаминов и минералов.

Полезные свойства риса можно долго перечислять. Вот лишь некоторые:

  • Витамин Е быстро укрепляет волосы и запускает регенерацию клеток кожи.
  • Витамин РР улучшает кровообращение, регулирует функции головного мозга.
  • Фосфор отвечает за кости и зубы, улучшает метаболизм.
  • Калий помогает сердцу и почкам правильно работать.
  • Железо — один из самых необходимых человеку микроэлементов. Его недостаток часто наблюдается у беременных женщин и может вызвать анемию.
  • Йод отвечает за рост и развитие организма, что особенно важно при беременности.
  • Цинк помогает правильной работе иммунной системы, а его недостаток вызывает замедление роста.
  • Аминокислоты выполняют много самых разных функций в организме, их недостаток ведет к снижению аппетита, ухудшению сна и множеству других неприятных последствий.
  • Также рис помогает младенцу набрать вес, обеспечивает рост и образование клеток, способствует улучшению лактации, укрепляет зубную эмаль, легко усваивается и надолго дает чувство сытости.

Плов полезен и маме, и малышу. Некоторых минусов риса можно избежать, если не нарушать некоторые правила.

Важно: от качества риса зависит вкус и польза готового блюда. Зерна должны быть примерно одного размера, формы. Цвет их может варьироваться от белого до желтоватого. В домашних условиях тоже можно проверить качество риса. Зерна нужно залить кипятком. Некачественный рис превратится в кашу и расслоится. Если зерна лишь разбухли, значит, продукт соответствует стандартам.

Рекомендации:

  • Первая порция не должна быть большой. Можно съесть до 70 граммов утром, но не на пустой желудок.
  • Если нет негативных признаков у новорожденного — можно увеличить порцию до 170 граммов.
  • Плов лучше не употрeбллять слишком часто. Оптимально — 1 или 2 раза в неделю.
  • Не добавлять острые приправы.
  • Мясо использовать только нежирных сортов: индейку, куриную грудку или крольчатину. А вот от свинины лучше отказаться, ведь организм младенца еще плохо усваивает жиры.
  • Растительное масло и другие жиры должны быть использованы по минимуму.

У риса есть свои особенности приготовления.

Перед добавлением риса к другим продуктам (мясу, овощам) его нужно промывать под струей проточной воды.

Рис отваривается до полуготовности и только затем добавляется к остальным продуктам. Только в этом случае он становится мягким и быстрее разваривается.

Когда рис сварен, вода сливается и зерна промываются холодной водой. Только после этого рис добавляют к мясу и овощам.

Во время готовки рис не перемешивают, иначе плов превратится в кашу.

Вводить рис в меню лучше всего, начиная с рисовой каши на воде. Затем, к 3-4 месяцу жизни малыша, воду можно постепенно заменить молоком.

  • полстакана риса;
  • 2 стакана воды или молока;
  • соль.

Плов для беременных. Рецепт.

  • Отварить или потушить мясо индейки до полуготовности.
  • С отварного мяса снять шкурку. Порезать мясо на кусочки.
  • Натертую морковь тушить в течение 1 минуты.
  • В морковь добавить бульон и подождать, пока закипит.
  • Тушить под крышкой. Через 7 минут добавить мясо.
  • В закипевшую смесь поместить отварной рис, помешать и довести до готовности в духовке.
  • Через 40 минут плов будет готов.
  • В готовое блюдо добавить укроп.

В плове можно использовать также бурый и дикий рис. Они оказывают положительное влияние на здоровье и улучшают работу всего организма.

Плов также можно приготовить и без мяса. Он будет не менее вкусным и полезным, ведь также готовится в духовке.

Постный плов. Рецепт.

  • Стакан риса (можно использовать 1:1 белый и дикий).
  • 3 болгарских перца.
  • 3 томата.
  • 2 небольшие луковицы или 1 крупная.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • Немного соли.
  • Зелень (лук, петрушка).

Важно: томаты и перец являются аллергенами. Добавлять их в меню следует с осторожностью, наблюдая за реакцией малыша.

Измельчить лук и недолго обжарить. Добавить томаты и болгарский перец, тушить 5 минут на медленном огне. Осторожно выложить рис на овощи и залить смесь водой. Плов тушить в духовке 30 минут. Готовность можно определить по тому, испарилась жидкость или нет. Посолить готовое блюдо и добавить зелень.

Для любителей сладкого найдется свой вариант этого блюда. Сладкий вариант плова из сухофруктов популярен на востоке и приятно разнообразит меню кормящей мамы. Сухофрукты содержат большое количество полезных веществ, не уступая свежим собратьям. Например, изюм — это источник витамина В, он полезен при нервных расстройствах и бессоннице. Чернослив помогает очищать кишечник и нормализовать пищеварение. В кураге содержится много калия, который нормализует сердечный ритм.

Плов с сухофруктами

  • 2 стакана риса;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 30 г грецких орехов;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • щепотка соли.

Курагу и чернослив тщательно помыть, ошпарить и мелко порезать. Смешать сухофрукты с толчеными орехами и обжарить на небольшом количестве масла. Добавить сваренный до полуготовности рис, залить смесь водой и готовить 5 минут. Затем накрыть блюдо крышкой и оставить на 10 минут потомиться. Посолить.

Также плов можно приготовить в мультиварке. Первые месяцы жизни малыша особо хлопотные, и этот прибор значительно облегчит жизнь женщины. Мультиварка отлично подойдет для приготовления диетических блюд, сэкономит массу времени и станет прекрасным помощником недосыпающей маме.

Плов в мультиварке для кормящей мамы. Рецепт.

  • 3 стакана риса;
  • 150 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 120 г болгарского перца;
  • 120 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • соль;
  • 80 мл растительного масла.

Овощи помыть и почистить. Лук, болгарский перец и томаты порезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. В чашу мультиварки налить растительное масло и выставить режим «Жарка». К маслу добавить лук, болгарский перец и морковь. Обжарить в течение 5 минут. Добавить томаты и обжарить еще 5 минут. Насыпать соль и перемешать, обжарить 5 минут. Добавить рис и чеснок. Залить содержимое водой и закрыть крышку. Готовить 40 минут в режиме «Плов». Готовый плов посыпать свежей зеленью.

Заключение

После родов кормящей маме хочется, наконец-то, полакомиться любимыми блюдами, но забота о здоровье малыша должна стоять на первом месте. Часто женщины впадают в крайности и сильно урезают свой рацион из стpaxa за ребенка или же, наоборот, начинают есть без ограничений. Нужно соблюдать золотую середину и разумно подходить к выбору меню. Рис может стать его прекрасной основой — он хорошо сочетается как с мясом и овощами, так и с сухофруктами. В этот период женщина не так уж часто может себе позволить полакомиться, а плов — это вкусное и безопасное блюдо для кормящей мамы. Диетический плов прекрасно подойдет для ежедневного меню и обогатит рацион.

Разрешено ли есть плов кормящей маме?

В период лактации маме нужно сбалансированно и правильно питаться, поскольку от ее здоровья зависит самочувствие младенца. Не стоит впадать в крайности, строго ограничивая рацион – достаточно адаптировать меню, чтобы используемые продукты не повлияли на качество молока. Плов при ГВ нередко попадает в список запрещенных блюд из-за высокой калорийности и приправ, но существует немало полезных и вкусных рецептов восточного блюда для кормящих мам.

Вред и польза при грудном вскармливании

Основа плова – рис, который не вызывает аллергии и вводится одним из первых компонентов в прикорм. Он оказывает благоприятное воздействие на желудок, если негативных эффектов вроде запоров обычно у женщины не возникает. Рис – полезный продукт, надолго дающий чувство сытости и содержащий массу необходимых организму микроэлементов:

  • аминокислоты способствуют выработке ферментов, гормонов и антител;
  • цинк обладает антиоксидантными свойствами;
  • йод стимулирует мозговую деятельность;
  • калий нормализует сердечный ритм;
  • фосфор поддерживает энергетический баланс организма;
  • никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови;
  • витамины группы В – лучшая профилактика депрессивных состояний;
  • витамин Е сохраняет женскую красоту.
Читать еще:  Окситоцин: инструкция по применению гормонального препарата

Отличительная особенность восточного блюда – высокие питательные свойства. Достаточно небольшой порции, чтобы женщина быстро и надолго насытилась. Сложные углеводы, входящие в состав плова, поддерживают энергию организма на должном уровне. Превосходный вкус и аромат – идеальная возможность порадовать женщину после длительной диеты.

На вопрос, можно ли кушать плов кормящей маме, нет однозначного ответа – все индивидуально. Одни мамы спокойно включают в рацион новые продукты и блюда, другие решают перестраховаться и подождать. Плов обладает и вредными свойствами:

  1. Дольше всего в послеродовой период восстанавливается ЖКТ женщины. Кишечник работает нестабильно, а рис славится своими скрепляющими качествами. Особенно опасны потуги при дефекации после кесарева сечения.
  2. Рис «связывает» воду. Необходимо пить больше жидкости, чтобы выработка грудного молока не снизилась.
  3. Сложные углеводы пpaктически не усваиваются детским организмом, поэтому способны вызвать проблемы с работой кишечника у ребенка.

Специалисты отвечают отрицательно на вопрос, можно ли настоящий плов при грудном вскармливании. В его составе приправы с ярко выраженным вкусом и ароматом, большое количество масла, жирные сорта мяса. Почти все ингредиенты традиционного рецепта вызывают запоры, колики, аллергические реакции у младенца, поэтому желательно выбирать безопасные продукты для приготовления.

Правила употрeбления

В период грудного вскармливания любые новые пищевые компоненты вводятся аккуратно по одному. Нельзя съесть полноценную порцию – расширение меню должно напоминать дегустацию. До полудня желательно скушать около 50 г плова. Если спустя 48 часов мама и малыш будут чувствовать себя хорошо, объем увеличивается до 100 г за один прием.

Блюдо следует готовить из низкокалорийных и нежирных ингредиентов. Свинину и бapaнину необходимо заменить крольчатиной или куриной грудкой, а масла использовать по минимуму. Томатную пасту, барбарис, перец придется совсем убрать из рецепта на период ГВ. Плов при кормлении новорожденного под строгим запретом, как и большинство продуктов в первый месяц после родов. При обновлении рациона нужно соблюдать простые правила:

  1. Если в меню присутствуют еще блюда из риса, плов следует включать не чаще одного раза в неделю.
  2. Изначально лучше ввести чистый рис – и только затем вводить в меню другие блюда на его основе.
  3. При частых запорах у младенца от плова придется отказаться.
  4. Попробовать блюдо можно на четвертый месяц после родов, но рецепт должен быть максимально простым.

Рецепт диетического варианта плова

Некоторые женщины вообще не рассматривают вопрос, можно ли кормящей маме есть плов, поскольку слишком простое блюдо кажется им пресным и невкусным. В порции не будет чеснока, специй, но проверенные рецепты помогут создать аппетитный вариант.

Плов без мяса

Несмотря на отсутствие главного компонента, кушанье ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. Приготовление:

  1. Небольшую луковицу нарезать кубиками, слегка припустить в минимальном количестве масла на дне казана.
  2. Добавить пару помидорок черри, два болгарских перца. Предварительно овощи нужно вымыть, нарезать средними кусочками.
  3. Всыпать стакан промытого риса, залить водой, чтобы она поднялась над уровнем будущего плова на пару сантиметров.
  4. Отправить казан в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Готовое яство присолить, украсить измельченной свежей зеленью укропа.

Мясной диетический плов

В рецепте используется диетическое мясо – куриная грудка:

  1. 400 г филе нарезать средними кусочками, обжарить на небольшом количестве масла в казане.
  2. Добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. 400 г коричневого риса высыпать к мясу и овощам, залить водой, чтобы она закрыла ингредиенты на 3-4 см.
  4. Готовить до размягчения риса.

Сладкий плов

По вкусу блюдо напоминает десерт, поэтому кормящая мама может иногда побаловать себя полезным лакомством:

  1. 100 г изюма залить горячей водой, после размягчения промыть.
  2. 300 г тыквы и 2 зеленых яблока нарезать кубиками. Яблоко предварительно очистить от сердцевины и кожуры.
  3. На дне казана растопить 50 г сливочного масла, насыпать 150 г промытого риса, затем выложить половину изюма, тыквы и яблок – повторить слои.
  4. Залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см.
  5. Варить около часа.

Для снижения количества используемого масла плов для кормящей мамы лучше готовить в мультиварке.

Как правильно выбрать и готовить рис?

На прилавках супермаркетов немало круп, обработанных вредными химикатами, поэтому особое внимание нужно уделять внешнему виду продукта:

  • рис должен быть слегка желтоватым или белым в зависимости от сорта;
  • в пачке зернышки ровные, одинаковые по размеру, нет мусора или сторонних примесей;
  • упаковка содержит информацию о ГОСТе.

Проверить качество риса можно в домашних условиях, залив горстку зерен кипятком. Если они разбухли, это говорит о высоком классе продукта. Если рис превратился в кашу или зернышки «расползлись» в посуде, его подвергали обработке химикатами.

Хороший плов получится из нескольких видов риса:

  1. Узбекский. Не слипается, впитывает большое количество влаги, зерна крупные – блюдо рассыпчатое с приятным сладковатым вкусом.
  2. Испанский. Зерна мелкие, воду впитывают быстро, не слипаются при варке.
  3. Красный. Питательный, не разваривается.
  4. Басмати. Для экзотического индийского сорта хаpaктерен легкий ореховый аромат.

Важно! Самым полезным считается нешлифованный рис – в нем сохранены все микроэлементы. Наличие оболочки на зернах требует более длительного приготовления. Мягкие разновидности – пропаренная и шлифованная крупа. В них меньше полезных компонентов, но и варка занимает минимум времени.

Технология приготовления

У знаменитых поваров есть свои секреты приготовления настоящего вкусного плова, которыми они охотно делятся:

  1. Перед добавлением риса к другим ингредиентам его следует хорошо промыть водой.
  2. Желательно заранее отварить рис до полуготовности, чтобы он получился мягким и рассыпчатым. Как только зерна проварятся до нужной консистенции, воду можно слить, рис тщательно промыть – и только потом закладывать в казан к мясу и овощам.
  3. Перемешивать блюдо в процессе готовки нельзя, чтобы зерна не склеились и не подгорели. Без дополнительного смешивания каждый компонент плова равномерно прогревается, сохраняя свой аромат и вкус.

Обычно в конце готовки в центр блюда закладывается головка чеснока, но при ГВ этот ингредиент будет лишним.

Прежде чем пробовать плов

Педиатры советуют провести небольшой кулинарный тест, приготовив сначала обычную рисовую кашу или запеканку. Это поможет выяснить, подходит восточное блюдо кормящей маме и младенцу или нет. В запеканку можно добавлять свежую зелень, нежирную сметану, яйца, овощи, разрешенные по сроку.

Рецепты плова для кормящих

Если на вопрос, можно ли плов при грудном вскармливании в первый месяц, педиатры отвечают отрицательно, то с 4 месяца разрешается готовить несложные рецепты. Основное правило: все компоненты должны быть нейтральными и уже введены в меню женщины.

Вегетарианский плов в духовке

Духовка позволяет использовать минимум растительного масла, поэтому калорийность блюда будет допустимой:

  1. Маленькую луковицу порезать полукольцами, обжарить в казане. Предварительно дно посуды следует сбрызнуть маслом.
  2. 2 средних помидора очистить от кожуры, нарезать дольками, добавить к луку.
  3. Пару болгарских перцев желтого цвета измельчить соломкой, вместе с 200 г промытого риса добавить в казан.
  4. Залить водой на 2 см выше продуктов, немного посолить, поставить в духовой шкаф. Готовить при 180°С около получаса.

Диетический плов с курицей

Для приготовления блюда понадобится 500 г бурого риса, который нужно заранее проварить до полусырого состояния:

  1. 1 кг куриного филе нарезать полосками, морковь очистить, натереть на крупной терке – выложить в посуду с толстым дном, слегка обжарить на масле.
  2. Добавить рис, залить водой на 3 см выше уровня продуктов.
  3. Варить до готовности под крышкой.

Плов с тмином и изюмом

Пикантный вкус блюда разнообразит скудное меню кормящей мамы:

  1. 250 г риса предварительно замочить в воде не дольше часа.
  2. Тмин залить теплой водой на полчаса.
  3. Растопить 100 г сливочного масла, добавить 80 г распаренного изюма и слегка припустить.
  4. Отдельно сварить до полуготовности рис, смешать с щепоткой тмина, добавить изюм с маслом.
  5. Залить водой, чтобы она покрывала ингредиенты, посолить, тушить 30 минут.

Сладкий плов с тыквой и яблоками

Для приготовления десерта понадобятся зеленые крупные яблоки:

  1. 100 г изюма промыть, распарить, смешать с 2 измельченными кубиками яблоками.
  2. 100 г сливочного масла растопить в казане, выложить 500 г ломтиков тыквы, сверху насыпать 100 г промытого риса и 1/3 смеси из яблок и изюма.
  3. Дважды повторить слои, залить подсоленной водой, чтобы она только накрыла продукты.
  4. Тушить в течение часа.

Сладкий плов с сухофруктами

Готовить кушанье можно с 4-5 месяца, когда в меню введены орехи:

  1. Отварить до полуготовности 400 г риса.
  2. 30 г грецких орехов растолочь.
  3. Нарезать небольшими кусочками по 50 г изюма, кураги и чернослива — предварительно эти ингредиенты следует распарить.
  4. В казан налить 4 ст. л. оливкового масла, добавить орехи, сухофрукты, спустя 5 минут закинуть рис. Обжарить смесь, залить водой до уровня продуктов.
  5. Проварить еще 5 минут, накрыть крышкой и протушить 10 минут.
Читать еще:  Запор при беременности — что делать. Как избавиться от запора при беременности

В конце варки можно немного подсолить.

При отсутствии негативных реакций на рис вводить восточное блюдо в рацион кормящей мамы можно с 3-4 месяца после родов. Аллергия на плов у младенцев не возникает, если женщина начинает знакомство с небольших порций и внимательно следит за самочувствием ребенка. Соблюдая меру и используя диетические рецепты, мама может баловать себя кушаньем не чаще 2-3 раз в неделю.

Можно ли плов при грудном вскармливании

Молодые мамы, кормящие детей гpyдью, вынуждены придерживаться диеты. Так, запрещены блюда с наличием жирных продуктов, острых приправ, введены прочие ограничения. Но что можно сказать о плове? Разумеется, его нельзя – так думает большинство молодых мам. Однако, это далеко не так.

Разобравшись, можно ли плов при грудном вскармливании, становится понятным, что представленное блюдо для женщины, которая кормит гpyдью, вполне безобидное. Но имеются определенные моменты в основах приготовления. После родов женщины стараются кушать только постные бульоны с использованием в приготовлении нежирного мяса. О крупах говорят с опаской – бояться спровоцировать вздутие животика у малыша. А что же плов? Это сплошной жир или блюдо, включающее ту запретную крупу и свинину. Но как говорят специалисты, плов кормящей маме при ГВ можно, но только с соблюдением предосторожности. О рекомендациях будет и рассказано в статье.

Чем опасен

Плов за счет содержания в нем риса, богатого на фосфор, калий, железо и витамины группы В, оказывается довольно полезным блюдом. О чем молодые мамы знают и находятся в предвкушении при выписке из роддома. Плов при вскармливании не рекомендуется употрeбллять в первый месяц после родов молодым мамам, перенесшим кесарево сечение. Это связано с наложением швов и высоким риском возникновения запора, что для оперированных женщин крайне нежелательно.

К остальным же опасностям относят:

  • Наличие риса нередко приводит к вздутию живота как у молодой мамы, так и у новорожденного. Колики, беспокоящие малыша, негативно отразятся на его эмоциональном состоянии.
  • Большое количество используемых специй для приготовления плова может спровоцировать развитие аллергии у ребенка – элементарный диатез приведет к бессонным ночам. Нередко у новорожденных отмечаются приступы удушья сразу же после кормления, если молодая мама все же употребила блюдо с острыми приправами.
  • Рис провоцирует отеки, что также негативно сказывается на лактации – на количестве выработанного молока. Во избежание подобных последствий следует пить много воды.

Никакие предостережения не должны быть основными в употрeблении плова при грудном вскармливании. Прежде чем употребить блюдо, даже в незначительных количествах, необходимо посоветоваться с врачом.

Рекомендации в приготовлении

Из вышеописанного у молодых мам возникает соответствующий вопрос, а можно ли есть плов из курицы или свинины при лактации, если рис уже проверен и не провоцирует вздутие живота у ребенка.

Ответ утвердителен, только следует придерживаться рекомендаций, к которым относят следующие основы:

  • Женщина при вскармливании должна употрeбллять плов без специй – во время приготовления разрешается использовать лишь небольшое количество соли. Всю остальную приправу исключают.
  • Рецепт при грудном вскармливании должен включать только постное мясо. Разрешается готовить с добавлением курицы, кролика или говядины. Плов из свинины запрещен, поскольку организм новорожденного не усваивает жир.
  • Если женщина кормит гpyдью, новые блюда включаются осторожно – не более 50 г за день и в первой половине дня.
  • Даже если вы не заметили ухудшения состояния у ребенка после кормления гpyдью, увеличивать порцию рекомендуется постепенно, доведя до суточной нормы в 150 г. При грудном вскармливании запрещается употрeбллять более 300 г риса за неделю.
  • Чтобы избежать увеличения количества жира и масла в блюде, рекомендуется готовить в мультиварке. Здесь можно обойтись и без добавления масла, а блюдо с мясом все равно получится вкусным и сочным.

Также приводятся и некоторые рекомендации молодым мамам по кормлению малыша при употрeблении блюда. Так, кормить ребенка следует только перед трапезой – это максимально уменьшит риски вздутия живота у новорожденного. Следует кормить малыша и через 2-3 часа после того, как женщина сама поела, поскольку грудное молоко включает в себя все вредные компоненты продуктов в первые 2 часа после их попадания в желудок.

Итак, плов для женщины при грудном вскармливании употрeбллять можно, а иногда и нужно, если молодая мама является любительницей представленного блюда. Но устранение приправ и жира является обязательным действием, если кормить малыша приходится регулярно (новорожденный еще мал и ест только грудное молоко). Как говорят специалисты, в небольших количествах даже вредные для кормления продукты употрeбллять можно. Рецептуру можно менять в пользу менее вредной для малыша альтернативы. Главное условие – это кушать в небольших количествах, чтобы внимательно отследить состояние ребенка и свое. Психологи утверждают, что после родов родителям следует удовлетворять свои потребности, что нередко касается питания. Важно только придерживаться рекомендаций.

Восточная кухня – можно ли плов при грудном вскармливании?

Плов. Такой ароматный, сочный, острый и сытный – прекрасное блюдо, при воспоминании о котором начинают течь слюнки.

Но можно ли его есть в период грудного вскармливания? Младенец остро реагирует на любые изменения в питании матери, поэтому нужно очень внимательно вводить в рацион новые продукты и блюда, в особенности плов.

Ведь в его состав входит рис (довольно тяжелый продукт), мясо и специи.

В статье подробно рассказываем о том, можно ли есть плов кормящей маме, и даем 3 рецепта самых безопасных вариантов приготовления этого блюда.

Вред и польза при грудном вскармливании

  • Рис крепит, а у женщин после родов кишечник первое время и так работает нестабильно, поэтому рис, особенно после кесарева сечения, употрeбллять нельзя.
  • Врачи не рекомендуют употрeбллять рис в период грудного вскармливания до тех пор, пока малышу не исполнится 2-4 месяца – к этому времени ребенок уже сможет нормально усваивать сложные углеводы.
  • В настоящий плов входит жирное мясо, много масла, острые и ароматные специи – все это может стать причиной аллергии у ребенка, а также появления кишечных колик, газов и запоров.
  • Рис связывает воду, что может плохо отразиться на выработке молока. Поэтому при его употрeблении нужно дополнительно пить больше воды.
  • Рис содержит большое количество витаминов, в особенности витаминов группы B, а также PP, E и минеральных веществ: цинка, кальция, йода, железа и других важных для организма матери и ребенка микроэлементов.
  • Обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендуют употрeбллять при диарее.
  • Быстро и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести (при условии, что это диетический плов).
  • После длительной диеты плов – это одна из самых вкусных возможностей порадовать кормящую мать.

Правила употрeбления

В период грудного вскармливания любые продукты и блюда нужно вводить в рацион с осторожностью.

В первый раз это больше похоже на эксперимент (или на дегустацию), чем на полноценный прием пищи: мать должна съесть не больше 50 г плова до 12:00-13:00 дня и обязательно на не голодный желудок.

Если негативных ощущений не возникнет ни у женщины, ни у малыша, в следующий раз порцию можно увеличить до 150 г.

Максимальная порция плова – 300 г в неделю. Даже если реакция организма положительная, увеличение количества риса может спровоцировать запоры и расстройство пищеварения у ребенка.

Плов для кормящей матери нужно готовить только из самых легких и малокалорийных продуктов. Вместо жирной бapaнины или свинины лучше взять курицу (желательно куриное филе) или нежную крольчатину. Масла нужно использовать как можно меньше, так как организм младенца с трудом усваивает жиры.

Также нужно умерить количество соли. Все эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Рецепт диетического варианта плова

Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые пpaктически не уступают по качеству оригинальным.

Плов без мяса

Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.

Состав:

  • белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль (добавлять по вкусу, но немного) ;
  • зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.

Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают аллергии у новорожденного.

Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости. Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.

Мясной диетический плов

Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).

Состав:

  • куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
  • коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  УЗИ сердца ребенку

Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь. Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса. При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.

Сладкий плов

В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.

Состав:

  • белый рис – 1.5 стакана;
  • зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
  • тыква – 300-400 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50-100 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки. Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой. Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).

Как правильно выбрать и готовить рис?

Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.

Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.

Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.

На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).

Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.

Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обpaбатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.

Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:

  • басмати – это индийский сорт с хаpaктерным ореховым ароматом;
  • красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
  • испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
  • узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.

Технология приготовления

Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.

Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.

Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.

Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.

Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.

Прежде чем пробовать плов

Перед тем, как кормящая мама решит попробовать плов, стоит начать с обычной рисовой каши на воде. На молоке можно начинать готовить такие кашки только с 3-4 месяца.

Рисовая каша поможет выявить, подходит ли такое блюдо малышу и матери, или нет. Это отличная подготовка перед дегустацией плова.

Еще одно «тестовое» блюдо – рисовая запеканка. Ее готовят с овощами, яйцами, нежирной сметаной и зеленью. Соль и специи не кладут. Блюдо быстро усваивается, оно легкое и простое в приготовлении.

Заключение

Зато можно плов – диетический, с овощами, легким мясом и небольшим количество масла.

Это безопасное блюдо, которое быстро насыщает энергией организм матери и не вредит малышу.

Главное предварительно проверить, нет ли на него аллергии и других негативных реакций. Для этого достаточно всего 50-60 г блюда. Если все хорошо, можно смело вносить плов в еженедельное меню.

Плов при грудном вскармливании

Плов – одно из самых любимых блюд в России и странах СНГ. Помимо того, что он невероятно вкусный и сытный, высококалорийный плов очень полезен для организма человека.

Конечно, стоит сказать, что пищевая ценность напрямую зависит от ингредиентов, которые входят в состав блюда. Можно добавлять: свинину, курицу, крольчатину, бapaнину, говядину и морепродукты, а так же опробовать вегетарианский рецепт.

В период кормления гpyдью женщина должна уделять особое внимание своему рациону. Питание должно быть сбалансировано, а пища полезна.

Важно, чтобы вещества, которые передаются ребенку через грудное молоко, не вызвали у крохи аллергическую реакцию и дискомфорт.

Часто, женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме плов»?

Польза при грудном вскармливании

Врачи-диетологи рекомендуют блюда из риса женщинам, имеющим лишний вес. Правильно приготовленный рис, с ограниченным добавлением соли, не задерживает жидкость в организме. Такое блюдо как плов, очень полезно и содержит следующие витамины и микроэлементы:

  • Витамины группы B (B1, B2, B3, B6) ;
  • Витамин Е;
  • Витамин PP;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Йод;
  • Цинк и др.
  • Аминокислоты.

Плов является достаточно сытным блюдом и уже после небольшого количества съеденной пищи, женщина насыщается и чувствует прилив сил, чтобы продолжать ухаживать за крохой.

Особенно из-за ночных недосыпаний и постоянной нехватки времени на готовку и еду, плов при ГВ – отличное калорийное, полезное блюдо со сложными углеводами, что очень важно для зарядки организма энергией.

Вред при грудном вскармливании

Некоторые врачи не советуют употрeбллять мамам блюда из риса в первое время кормления гpyдью. Это объясняется следующими моментами:

  • После родов женщины страдают от запоров, а рис только усугубляет проблему, так как наполовину состоит из крахмала. Более того, употрeбление риса может вызвать трудности со стулом у ребенка.
  • Зачастую готовится из жирного мяса с немаленьким количеством приправ. Все это попадает через молоко матери малышу. Такая пища может спровоцировать у ребенка аллергические высыпания, зуд, колики, вздутие животика.
  • При употрeблении риса, организму требуется больше жидкости. Поэтому, если вы поели плов — пейте больше воды.

Рекомендации по употрeблению плова при ГВ

С учетом того, что плов – это все-таки вкусное и полезное блюдо, врачи чаще разрешают мамам на ГВ кушать его.

Главная причина запрета – аллергии у ребенка и индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов мамой.

В любом случае следует придерживаться простых правил, чтобы не спровоцировать негативные последствия от блюда:

  • Для мамы на ГВ плов рекомендуется готовить без добавления острых и пряных приправ. Важно ограничиться в добавлении соли, перца, кетчупов и соусов. Лучше на время от всяких вкусовых примесей вообще отказаться.
  • Кормящей маме не рекомендуется употрeбллять жирные блюда. Поэтому при приготовлении лучше акцентироваться на выборе диетического нежирного мяса: индейки или кролика. Можно добавлять морепродукты или говядину, курицу. Желательно масло добавлять по минимуму, потому что организму малыша еще совсем трудно усваивать жиры.
  • Кушать вкусность нельзя на пустой желудок.
  • При первом употрeблении желательно съесть не более 100 грамм блюда, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Далее суточную норму можно увеличивать до трехсот грамм.
  • Плов – специфическое блюдо и увлекаться им не стоит. Несколько раз в неделю побаловать себя вкусностью вполне хватит.
  • Плов из свинины при кормлении гpyдью врачи не рекомендуют употрeбллять. Но если случилось попробовать блюдо, лучше ограничиться и сознательно съесть немного. Идеальный вариант для кормящей мамы — это плов из курицы.

Рецепт диетического варианта плова

Крайне важно, чтобы мама употрeбляла ту пищу, которая в первую очередь будет полезна ребенку.

Первые полгода у малыша формируется кишечный тpaкт и лучше отказаться от употрeбления жирной пищи, а так же лука и чеснока, приправ. Но это совсем не значит, что диетический плов пресный и не аппетитный.

Плов, приготовленный на основе мяса цыпленка без примесей специй – это очень вкусное и ароматное, а главное диетическое и полезное кушанье.

Технология приготовления:

  1. Первым делом нужно немного потушить цыпленка до полуготовности.
  2. Снять с тушки жирную шкурку и разрезать цыпленка на кусочки.
  3. Отдельно натереть морковь и протушить ее в глубокой сковороде или утятнице в небольшом количестве растительного или оливкового масла.
  4. Залить морковь водой или овощным бульоном, закинуть мясо цыпленка в воду. Довести все до кипения.
  5. Добавить нужное количество риса, посолить и ждать готовности. Периодически помешивать.
  6. Обязательно смотреть, чтобы вода не выкипала. Рис должен быть рассыпчатым.
  7. В конце добавить мелко порезанный укроп.

Надеемся, больше не возникнет вопроса, можно ли плов кормящей маме. Если правильно подойти к приготовлению блюда, то данный рецепт идеально разнообразит рацион женщины на ГВ, и будет полезен как маме, так и малышу.