Можно ли рыбу жареную кормящей маме
Можно ли рыбу жареную кормящей маме
Рыба при грудном вскармливании: какие сорта можно есть кормящей маме
Для кормящей мамы рыба при грудном вскармливании — незаменимый источник энергии и полезных микроэлементов. Женщине после родов не только можно, но и нужно кушать рыбные блюда несколько раз в неделю, чтобы организм быстрее восстановился, а малыш гармонично развивался. Однако к выбору даров моря и рек нужно подойти очень ответственно. Ведь некоторые из них могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребёнка. Кормящей маме важно знать, какую рыбу можно при грудном вскармливании, а какую нельзя. Поговорим подробнее о пользе и вреде уникального продукта. Узнаем, как влияет на лактацию белая и красная, солёная и копчёная, жареная и запеченная в духовке рыба. А напоследок вас ждут видео рецепты о том, как приготовить блюдо.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Врачи-диетологи считают, что рыба при грудном вскармливании (ГВ) должна включаться в рацион 1–2 раза в неделю. Такие блюда питательные, но в то же время низкокалорийные. Рыбный белок усваивается организмом в два раза быстрее мясного, а минеральный состав продукта улучшает качество молока матери и насыщает ребёнка необходимыми для развития элементами.
Что содержится в продукте:
- Витамины группы B. Поддерживают нервную систему, защитные функции организма, налаживают метаболизм и качественное кроветворение. Влияют на внешний вид: зубы, кожу, волосы, ногти.
- Витамин D. Поддерживает иммунные функции, здоровье нервной системы, мышечной ткани. Способствует лучшему усвоению кальция, укреплению костей.
- Микроэлементы. Йод поддерживает работу щитовидной железы, защищая от бактерий. Кальций и фосфор способствуют формированию крепкого скелета, здоровых зубов. Селен необходим для питания кожи, волос, ногтей.
- Омега-3. Жирные кислоты нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, обменные процессы, синтез женских гормонов, улучшают состояние кожи, рост волос.
- Белок. Предотвращает отложение соли, снижает образование мочевых кислот, которые оказывают негативное действие на почки.
Чем полезна рыба при грудном вскармливании
Употрeбление правильных рыбных продуктов несколько раз в неделю поддержит работу внутренних органов мамы и малыша. Кроме того, рыба при грудном вскармливании, употрeбляемая мамой, снизит риски пищевой аллергии у ребёнка в дальнейшем.
Читайте также:
Возможный вред рыбы и морепродуктов
Несмотря на очевидную пользу даров водоёмов в некоторых случаев от них лучше отказаться.
Причины, по которым кормящей маме нельзя рыбу:
- Риск аллергических реакций у малыша. Переносимость этого продукта индивидуальна. Некоторые сорта рыбы, особенно красные, экзотические, содержат потенциальные аллергены.
- Тяжёлые металлы в продукте. Вещества — токсичны и угнетают деятельность всего организма. Ядовитые элементы содержатся в крупных морских сортах: акула, норвежский лосось, рыба-меч. С осторожностью употрeбляют тунца, содержащего ртуть в определенном количестве.
Причиной наличия тяжёлых металлов в мясе становится нeблагоприятная экологическая обстановка. В речной рыбе токсичные вещества обнаруживаются редко. Однако любой продукт при кормлении ребёнка грудным молоком, нужно кушать осторожно, маленькими порциями, правильно его приготовив.
Для людей, склонных к аллергическим реакциям, рыба и морепродукты — потенциальные аллергены. Перед употрeблением нужно проконсультироваться с врачом.
Какие морепродукты запрещены при кормлении
В 1 месяц жизни малыша маме стоит отдать предпочтение белым видам продукта. Красная рыба определённых сортов допустима, когда ребёнку исполнится 2–3 месяца.
В первую очередь при кормлении гpyдью маме нужно отказаться от экзотических даров моря:
Отдыхая с маленьким ребёнком на морском курорте, нужно аккуратно пробовать лобстеров или лангустов. Они также являются потенциальными аллергенами.
Какие морепродукты нельзя при грудном вскармливании
Покупать лучше продукт глубокой заморозки — это снижает риск заражения гельминтами. Важно удостовериться, что рыбка выловлена в чистом, безопасном водоёме. Помимо выбора сорта важно также правильно приготовить рыбу.
Что не рекомендуется:
- Сырое мясо, не прошедшее термическую обработку, в том числе суши и роллы.
- Жареные рыбные блюда. Жирный продукт, приготовленный на масле, хуже усваивается, может вызвать расстройства пищеварения у младенца.
- Консервированные полуфабрикаты. Содержат много соли, консерванты, частицы свинца, поэтому вредны для здоровья малыша.
- Сушёные и вяленые рыбные продукты. Помимо большого содержания соли, часто становятся источником различных инфекций.
- Копчёная рыба при грудном вскармливании из-за наличия канцерагенов влияет на вкус, а также качество молока. Кроме того, жирные сорта могут вызвать у малыша повышенный метеоризм или колики.
- Солёная рыба при кормлении гpyдью также не желательна. Продукт не только меняет вкус молока, но и негативно влияет на почки, а также артериальное давление. Не стоит сбрасывать со счетов, что слабосолёная рыба — сырой продукт, несущий потенциальную опасность при ГВ.
Полезным продуктом при кормлении гpyдью считается чёрная ли красная рыбная икра. Она также содержит белки, минералы, витамины. Однако предпочтение стоит отдать пастеризованному продукту. Не исключено, что необработанная икра содержит гельминты.
Какую рыбу можно кормящей маме
Первые месяцы после родов женщине можно кушать диетические сорта рыбы 2 раза в неделю. Это восполнит силы организма, потраченные на роды, и сбалансирует состав молока.
К гипоаллергенным видам относятся:
- Речные жители: карп, сазан, щука, судак.
- Белые морские обитатели: путассу, хек, треска, минтай, палтус.
Красную рыбу, а также жирные сорта специалисты советуют употрeбллять, когда ребёнку исполнится 3 месяца.
В группу среднеаллергенных продуктов входят:
Перед тем, как полакомиться рыбкой кормящая мама должна удостовериться, что это экологически чистый продукт. Кушать рыбу нужно маленькими порциями, наблюдая за реакцией малыша.
Сколько грамм рыбы нужно съедать в неделю? Норма составляет 350 г в 7 дней.
Как правильно приготовить рыбу при ГВ
Не меньшую важность при употрeблении рыбы имеет техника приготовления блюда. При правильной термообработке морские или речные продукты сохранят полезные вещества, а риск пищевых расстройств и заражений гельминтами сведётся к нулю.
Рекомендуемые способы приготовления:
- Варка. Идеальным при кормлении блюдом станет уха из щуки или судака.
- Приготовление на пару. Можно взять стейки гиппоаллергенной рыбы или перекрутить мясо сома или трески и сформировать котлеты.
- Тушение. Самым распространенным диетическим блюдом считается минтай, тушёный с луком и морковью. Можно выбрать другой сорт.
- Запекание. Что может быть вкуснее и полезнее, чем рыба, запеченная в духовке. Можно готовить её целиком, стейками или в рукаве.
Как выбрать свежую рыбу
Кроме того, каждой хозяйке будет полезно знать, как снизить потенциальную опасность от употрeбляемого рыбного продукта путём кулинарных манипуляций.
Что для этого нужно:
- Отдать предпочтение замороженному продукту, нежели свежему.
- Перед готовкой выдержать размороженные тушки в подсоленной воде.
- Термическая обработка должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Супы варить на вторичном бульоне, то есть после закипания первый сливается.
Для того чтобы рыбный бульон был прозрачным и аппетитным, в конце варки добавляют яичный белок. После этого жидкость процеживают. Таким образом, устраняются и мелкие элементы: чешуя, косточки.
Диетическая рыба при грудном вскармливании обязательно нужна в рационе. Качественные морские и речные продукты благотворно влияют на здоровье кормящей женщины и её ребёнка. Главное, правильно приготовить блюдо. Тогда организм насытится полезными микроэлементами, а у мамы появится энергия для самой главной задачи — воспитание малыша.
Читайте также:
Какую рыбу можно кормящей маме: разрешенные и запрещенные сорта
Дата публикации: 12.08.2018 | Просмотров: 4395
Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.
Полезные свойства и состав
Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:
- белки (до 25% от общего числа нутриентов) ;
- жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма) ;
- воду (до 90%).
Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потрeбления рассматриваемого продукта можно отметить:
- снижение уровня холестерина;
- стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
- устранение синдрома «хронической усталости»;
- укрепление нервов;
- нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.
Какую рыбу можно кушать кормящей маме?
Рыба отсутствует в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании, за исключением сортов с высоким содержанием ртути [1].
Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употрeбления в пищу нескольких видов рыб: акул, меч-рыб, королевских скумбрий и пр. крупные рыбы, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть. Согласно FDA: «Хотя известно, наибольшую опасность метилртуть представляет для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употрeбления подобной рыбы». [3]
Полный перечень рыб, запрещенных к употрeблению FDA [1], с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.
Таблица 1 – Виды рыб с высоким содержанием ртути
Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?
Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]
По результатам другого исследования [5], Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязнителей компенсируется нейроповеденческими преимуществами адекватного потрeбления ДГК» [6].
Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в грудном молоке матерей, которые едят большое количество рыбы. [7]
Как вводить в рацион: количество и порядок
Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует следующий рацион питания при ГВ [4]:
- Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1].
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
- Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
В настоящее время нет конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потрeбления рыбы младенцами (вскармливаемыми или не вскармливаемыми) в возрасте до 2 лет.
Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.
Разновидности рыб: какие бывают
Речная рыба
Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.
Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм
Морская рыба
Среди морской рыбы, рекомендуемой к потрeблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.
Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм
Копчёная рыба
Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потрeблению кормящим матерям под следующим предлогом:
- большое использование соли (подавляет лактацию) ;
- отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша) ;
- вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
- зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.
Во-первых, если вы сами приготовили копчёную рыбу, не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Во-вторых, не проводилось клинических исследований, доказывающих хотя бы один из упомянутых выше недостатков.
Красная рыба
Красная рыба включает в себя наиболее качественные и дорогие сорта: семейство лососёвых (сёмга, форель, нерка, горбуша), осетровых (осётр, стерлядь, белуга) и белых лососёвых (таймень, кижуч, белорыбица). Несмотря на повышенное содержание жиров в красной рыбе, она наиболее часто рекомендуется врачами для использования в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Это обусловлено благотворным влиянием на нервную, костную и иммунную систему малыша на ГВ, рацион матери которого регулярно включает в себя рассматриваемые сорта продукта.
К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:
Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.
Солёная рыба
Солёная рыба не рекомендуется к употрeблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употрeбление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:
- ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
- повышением артериального давления;
- возникновением внутренних отёков.
Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употрeблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.
Жареная рыба
Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.
Даже при условии ежедневного употрeбления жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.
Как выбрать качественную рыбу
Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:
- Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
- Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
- Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
- При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
- Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.
Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употрeбления в пищу.
Какую рыбу можно кормящей маме?
При кормлении гpyдью питание мамы должно быть полезным и разнообразным, но, зачастую мамы слушают рассказы других женщин о «жуткой аллергии» и опасаются есть те или иные продукты.
Читать еще: Лечение невроза навязчивых состояний у детейЭто сильно обедняет рацион кормящей, приводя к дефициту питательных веществ, витаминов и минералов. Важным компонентом питания являются белки, их можно получить из рыбы и мяса, но можно ли кормящей маме рыбу, ведь ей приписывают аллергенные свойства.
Рыба при грудном вскармливании
Рыба – источник легко усваиваемого белка для кормящей мамы, а также кладезь полезных микроэлементов – йода, фосфора, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Пищевая ценность рыбы не уступает мясу, а в некоторых моментах даже выигрывает.
Но некоторые виды рыбы относят к высоко аллергенным продуктам, и мамы отказываются от употрeбления многих видов и сортов рыбы.
Какую рыбу можно кормящей маме?
Многие из видов рыбы могут давать аллергические реакции у самой матери или у малыша, поэтому, стоит знать, какие из рыбных продуктов и видов рыбы можно употрeбллять без опаски, а к каким стоит отнестись внимательно и настороженно.
Предпочтение стоит отдавать таким сортам рыбы:
- рыба с белым мясом и умеренной жирностью (треска, минтай, хек, судак, салака, карп, морской окунь).
- речная рыба с низким содержанием аллергенов (окунь, лещ, речная форель, налим, щука).
Готовить рыбу можно отваривая, готовя на пару, запекая или туша с небольшим количеством жидкости. Таким образом, полезные вещества сохранятся максимально.
Можно ли кормящей маме жареную рыбу? В первые месяцы кормления гpyдью от жареной рыбы стоит отказаться по причинам ее чрезмерной жирности, а также тяжелого усвоения.
После трех месяцев кормления гpyдью в небольших количествах можно употрeбллять и жареную рыбу из разрешенного списка.
Можно ли кормящей маме красную рыбу?
Конечно, такие сорта рыбы не в пример вкуснее, чем белые.
Но можно ли красную рыбу при грудном вскармливании? Однозначного ответа на этот вопрос нет, но красная рыба считается сильным аллергеном и первые месяцы грудного вскармливания от ее употрeбления стоит отказаться, а затем вводить ее в рацион понемногу.
Предпочтительными способами ее приготовления будет варка, тушение и паровой метод.
Помимо нее, на первое время стоит отказаться от селедки, скумбрии, мидий, крабов и креветок. Польза от таких продуктов небольшая, а степень опасности велика.
Что можно и нельзя?
Зачастую молодым мамам хочется разнообразить свой рацион за счет рыбных деликатесов или особого приготовления рыбы. Они спрашивают — можно ли кормящей маме соленую рыбу? Ответ на этот вопрос также неоднозначен, в первые несколько месяцев кормления соленая рыба при грудном вскармливании нежелательна.
Она может быть невысокого качества, что приведет к отравлению или заражению глистами, может быть аллергена, так как продукт сырой, и совсем не обработан термически, что снижает аллергенность.
Кроме того, соленая рыба приводит к выраженной жажде, что может привести к изменению вкуса и состава молока.
Таким же образом можно ответить и на вопрос можно ли кормящей маме сушеную рыбу? Эта рыба термически не обработана, опасна в плане отравления и заражения паразитами, она может менять вкус молока и приводит к задержке жидкости. Сушеная рыба при грудном вскармливании может употрeблляться после полугода, совсем небольшими кусочками и с предельной осторожностью.
Можно ли копченую рыбу кормящей маме? При копчении происходит процесс обработки рыбы, но он недостаточный для того, чтобы полностью обезопасить ее от паразитов и опасных микробов.
Кроме того, копчение повышает аллергенность рыбы. Поэтому, копченая рыба при грудном вскармливании также не рекомендована, особенно в первые месяцы кормления.
Можно ли кормящей маме рыбу?
Предварительно попробуем разобраться, для чего кормящей женщине следует обращать внимание на питание. Беременность и роды это сложное испытание для женщины. В постнатальный период истощённый организм настоятельно просит восстановления, восполнения тех веществ, которые были востребованы для вынашивания и рождения ребёнка.
Но так как ребёнок всё ещё связан с организмом матери теперь уже через грудное вскармливание, это вызывает необходимость придерживаться определенной диеты.
И сразу же возникает вопрос, входит ли рыба в позволенные продукты и можно ли кормящей маме рыбу?
Какую рыбу можно?
Кормящей женщине рекомендовано включать в свой рацион употрeбление речной и морской рыбы нежирных сортов.
Настойчиво рекомендуют исключить из рациона кормящей матери рыбу, содержащую в себе много ртути: это акула, рыба-мечь, кафельник, а так же королевская макрель.
По этой же причине следует быть осторожней с консервированным тунцом.
Исключить из рациона следует и копчёную рыбу всех сортов, а к солёной и слабосолёной относиться с опаской.
Заменить опасные для ребёнка сорта рыбы можно другими, которые содержат в себе изобилие жирных кислот омега-3 – главнейший ресурс для формирования и развития мозга малыша.
Исследования, которые проводились в этой области, показали, что если кормящие мамаши начинали есть большее количество рыбы, то их детки лучше развивались умственно и физически.
К полезным и рекомендованным сортам рыбы во время грудного вскармливания можно отнести:
- скумбрию,
- сельдь,
- лосось,
- сёмгу,
- хек.
Эти сорта можно употрeбллять в консервированном виде или свежем. Под контролем нужно держать употрeбление красных видов рыбы, так как она может вызвать аллергию.
В каком виде лучше всего кушать рыбу кормящей маме?
Употрeбллять рыбу можно в любых количествах:
- запечённую,
- тушёную
- или в отварном виде, ведь редкий витамин D и йод содержащийся в рыбе способствуют поднятию настроения.
Кстати, белок, содержащийся рыбе, по ценности и питательности не проигрывает мясному, а вот не очень полезные жиры в нем отсутствуют целиком.
В период кормления младенца гpyдью вам следует включать новые продукты питания в рацион постепенно и быть бдительной относительно их восприятия малышом. Постоянно контролировать, нет ли у ребёнка высыпаний, не изменился ли его сон и поведение. Если хоть один из симптомов появился, следует пересмотреть нововведённые продукты.
В заключении хочется ответить на вопрос — «Можно ли кормящей маме рыбу»? Можно и нужно!
Молодые мамочки, прислушивайтесь к мнениям специалистов, а так же к своему «внутреннему чутью», ведь любящее материнское сердце и чутьё редко подводит. А ребёночку нужна уверенная, спокойная и любящая мать.
Рыба в питании кормящих мам.
Питание кормящей мамы всегда вызывает много споров, особенно относительно того, что можно и чего нельзя кушать в период кормления. Но главный принцип в питании кормящей матери — питание должно быть таким, чтобы обеспечить потребности как организма самой мамы, так и через выработку молока – покрывать все потребности малыша. Многие бабушки советуют в таком случае «питаться за двоих», но это не оправданная рекомендация – на лактацию необходимо дополнительно около 500-700 ккал, то есть это дополнительный прием пищи. Но что должно быть в рационе? что можно кушать матери, а от чего стоит отказаться? давайте начнем обсуждение с рыбных продуктов, так как именно рыбные продукты вызывают много споров среди будущих и настоящих мам.
В чем польза рыбы для кормящей
Одним из основных продуктов, которые должны регулярно появляться на столе кормящей мамы, является рыба в разных ее вариациях и сортах. Это ценный продукт питания, который, однако, незаслуженно обходится кормящими мамами в питании по разным причинам. Многие женщины просто не любят рыбу, многие боятся ее кушать, считая рыбу в питании кормящей опасной или аллергенной, а некоторые просто не знают, чем же она так полезна в питании именно кормящей? А ведь мамочке необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба, особенно белые ее сорта, это отличная и полноценная белковая пища, белка в период кормления гpyдью женщине очень не хватает. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании, в среднем рыба усваивается за два-три часа, против четырех-шести часов у мясных белков.
Читать еще: Как жить с эгоистом: советы психологаВ дополнение к этому, рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ. Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных для кормящей женщины минералов – йод, селен, фосфор и кальций. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга как самой мамы, так и ее младенца. А попадая в молоко, они помогают малышу быстрее расти и развиваться.
Рыба и морепродукты – это знаменитые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокоболамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь кровяных клеток, потерянных в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь после родов крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потрeбление рыбы, как речной, так и морской, помогает бороться со стрессом, утомляемостью. Если мама до беременности и во время нее регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать себя в ее употрeблении и после родов.
В чем опасность рыбы?
Однако, наряду с несомненной пользой, рыба может нести и потенциальную опасность для кормящей женщины и ее малыша. Прежде всего, если мама – аллергик, и давала в своей жизни аллергическую реакцию на рыбу, склонность к аллергии может унаследовать и ее малыш. Тогда при кормлении гpyдью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отменить в питании такие потенциально аллергенные рыбные продукты, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также воздержаться от употрeбления суши.
Если же мама хорошо переносила рыбу ранее, кушать ее можно, только стоит ее перед употрeблением тщательно обpaбатывать, кормящей женщине запрещено есть сырую, вяленую и очень резко нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такая рыба потенциально опасна в плане отравления, кишечной инфекции или заражения глистами, что кормящей матери совершенно не нужно. Кроме того, стоит более тщательно выбирать рыбу в магазинах и на рынках, и интересоваться местами, откуда она привезена или где она выловлена. Опасна Нижне-Волжская рыба, рыба с Балтийского Моря, а также рыба с регионов Японии, где была авария на АЭС. Не менее опасной может быть и рыба, выловленная в городских водоемах, куда сливают отходы предприятий, фекальные стоки и прочую гадость.
Такая рыба может накапливать в себе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия и мышьяка, в ней могут обнаружиться радионуклиды, диоксины, канцерогенные, растворенные в воде вещества. Эти соединения наша печень трaнcформировать и обезвреживать не умеет, поэтому они могут опасть в грудное молоко и оттуда с током крови в молоко и к ребенку.
Морепродукты в питании кормящих.
Икра осетровых и лососевых пород, омары, креветки, мидии или гребешки, многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью на нашем столе. Несомненно, эти продукты очень полезны, они вкусные, но вот в питании женщины, которая кормит гpyдью, необходимо употрeбллять их с крайней осторожностью. Нет, конечно, если вы жительница приморья и это ваш привычный и ежедневный рацион, опасности они для вас не представляют, только уменьшите объем их потрeбления до минимума. А вот если вы ранее их ели по большим праздникам или не ели совсем, при кормлении гpyдью лучше отказаться от этой экзотики. Такие продукты потенциально аллергены, могут дать негативную реакцию, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются мороженными или в виде консервов) – могут быть далеки от санитарных норм.
Рыбные деликатесы, баночные продукты.
Соленая седелка в соусах, икра мойвы с заправками, кальмары в соусе, мидии в заливке, конечно – это продукты coблaзнительны, но потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при приготовлении используются консерванты и прочая пищевая химия, а они не очень то полезны кормящим. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в консервах не проходит должной термической обработки, и может быть опасна отравлениями. Если вам хочется селедочки – купите одну-две в проверенном магазине, но не в баночках, а на развес. Такая сельдь обычно более качественная. А по возможности, лучше на время отказаться от подобных кушаний.
Какую рыбу предпочесть?
В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какой либо одной, нужно чередовать сорта рыбы. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно употрeбллять не чаще одного раза в неделю. А вот от скумбрии, как очень выраженного аллергена, стоит отказаться. Особенно если это такой вид обработки рыбы, как копчение или маринады.
Морепродукты полезны, но во время кормления гpyдью могут стать потенциально аллергенными, поэтому, постарайтесь отказаться от этих продуктов, либо кушайте их крайне ограниченно, внимательно отслеживая реакцию на них. При кормлении гpyдью стоит отказаться от сырой рыбы (и морепродуктов в составе разных блюд), от вяленой и сушеной, в них много соли, специй и они опасны. Полезные свойства рыбы проявляются в отварном, тушеном и жареном виде, поэтому – это основные способы приготовления рыбы. Можно приготовить рыбу в фольге, в сырной или какой-либо другой «шубке», можно приготовить рыбные котлеты или фрикадельки.
Как понизить аллергенность и опасность?
Не всегда можно точно отследить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя рыбу до кипения, затем бульон слить, а после этого варить ее уже во втором бульоне. Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, рыба портится быстро, необходимо готовить ее в идеале, пока она еще жива. Кусочки или филе рыбы закидывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности. При жарке кусочки рыбы кладут на предварительно раскаленную сковороду и жарят на сильном огне.
Рыбный бульон.
Много сомнений вызывают рыбные бульоны и супы – можно ли их кормящим мамам? Да, конечно, рыбный суп – это вкусное и полезное блюдо, но если мама кормящая, и особенно если она — аллергик, варить его стоит на вторичном бульоне, так как в бульон при варке выходит много экстpaктивных веществ и химических элементов. Кроме того, необходимо процеживать бульон, чтобы он не содержал косточек, и осветлять его – иногда в бульоне возникает муть из-за не вовремя снятой пенки. Это делают введением в горячий бульон белков двух яиц и процеживанием потом через ситечко.
И напоследок…
При покупке рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и строго проверяйте сроки годности, если они скоро истекают – отложите покупку. Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую, она должна быть целой и не скользкой, не липкой. Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему!