Биографии    


Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употрeбления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.

Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании

Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».

Настоящая сгущёнка — средней густоты продукт белого или кремового цвета

Помимо основного компонента — коровьего молока — сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.

Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто — слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.

Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.

Видео: как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях

Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употрeбллять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.

У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже

Таблица: аргументы за и против употрeбления сгущённого молока при лактации

Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.

Но неоспорим тот факт, что во время кормления гpyдью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).

Видео: мифы о грудном вскармливании

Употрeбление сгущёнки в первый месяц после родов

Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.

Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.

Чтобы сгущёнка во время кормления гpyдью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:

  • прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
  • начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и хаpaктером стула младенца;
  • специалисты рекомендуют употрeбллять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
  • при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении гpyдью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.

Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку

При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, — консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
  • следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко пpaктически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
  • покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.

ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации — Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)

От себя хотелось бы добавить — я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках. Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне. Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов. Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной. Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.

Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.

Видео: как выбирать настоящую сгущёнку

Можно ли кормящим мамам есть варёное молоко и с добавлением какао или кофе

Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.

Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употрeбления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.

Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употрeбление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.

С пятого месяца кормления гpyдью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употрeбллять его с осторожностью.

Фотогалерея: виды сгущённого молока

Мнение Комаровского о сгущённом молоке при кормлении гpyдью

Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.

Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока. И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.

Видео: Евгений Комаровский о питании кормящей женщины

Отзывы женщин о сгущённом молоке во время грудного вскармливания

Смотря сколько Вы съесть собираетесь. Был у меня случай… Я ОЧЕНЬ люблю сгущёнку! Ем ложкой из банки. Вот и во время ГВ поела… Ну, балда! Не подумала! И на след день у малышки по лицу каааааак красные пятнышки пошли… Врач смотрит, я подсказываю: «А, может, это сгущёнка?» (Тут-то до меня дошло!) А врач: «Да ну… ну, сколько Вы её съели…от ложки — двух такого не будет» Я, конечно, не сказала, что я полбанки съела. Но больше так не делала))

Читать еще:  Можно ли забеременеть при отсутствии мecячных

Суббастик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/

Сгущёнка не вредна и не полезна. Вернее, вредна маминой фигуре, а на ребёнка чаще всего никак не влияет, если у него нет реакции на цельное коровье молоко. Коровье молоко тоже не вредно, если на него нет нежелательной реакции у ребёнка. Кисломолочное полезнее для маминого пищеварения, и считается более безопасным для ребёнка. Но — все дети разные, мой младший на цельное молоко, мной выпитое, никак не реагирует, а стоит мне выпить лишний стакан кефира, как дитя начинает пучить.

Ольга

https://www.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/3784148/

Сгущёнку попробовала после того, как ребёнку исполнился 1 месяц и до сих пор употрeбляю вместе с чаем. Пока аллергии не было.

Лариса Владимирова

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sgushhenka_pri_gv/?page=2

Из всего этого следует, что сгущённое молоко кормящим мамам разрешено, но и обязательно вводить его в свой рацион не стоит. Решение об употрeблении или отказе от сладкого молочного продукта принимается каждой женщиной индивидуально. Лучше ориентироваться на реакцию ребёнка, чем советы даже ближайших родственников. Вводите сгущёнку в меню при грудном кормлении постепенно, не превышайте установленную норму, и тогда сможете быть спокойны за здоровье малыша.

Вареная сгущенка при грудном вскармливании

На данный момент не существует универсального списка продуктов и блюд, которые были бы категорически запрещены кормящим мамам. Если есть ограничения по питанию, которые были у молодой мамы до беременности, то их нужно придерживаться и после родов. Но списки общих рекомендаций не всегда могут исчерпывающе ответить на вопросы молодых родителей. Например, если мама сладкоежка, её наверняка заинтересует вопрос: разрешена ли педиатрами вареная сгущенка при грудном вскармливании. Далее мы подробно рассмотрим в статье, вреден или полезен продукт, его состав, а также какие рекомендации по его употрeблению существуют и с какого месяца разрешается вводить его в рацион грудничка. В конце статьи приведём рецепты популярных блюд с варёной сгущёнкой.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли маме употрeбллять вареную сгущенку при грудном вскармливании?

Концепций правильного питания в современном мире так много, что в них легко заблyдиться. Кто-то рекомендует избавляться от красного мяса, кто-то подходит к питанию более радикально и избавляется от всех продуктов животного происхождения. Безглютеновые батончики, йогурты без лактозы, кофе без кофеина и так далее — часть этих новинок действительно полезна, но большинство лишь результат маркетинговых кампаний. Бывает сложно разобраться и прийти к истине. С грудным вскармливанием всё ещё сложнее.

Чуть ли не каждый день появляются новые исследования, которые опровергают устоявшиеся представления о том, как должна питаться новоявленная мамочка. Попробуем разобраться с одним из мифов: можно ли кормящей маме вареную сгущенку. Долгое время считалось, что любые молочные продукты полезны для ГВ. Ещё наши бабушки советовали: чем больше употребить в пищу блюд, богатых лактозой, тем лучше будет выpaбатываться “своё” молоко. Правда это или стереотип из прошлого, выясним в этой статье.

Чем может быть полезна вареная сгущенка при ГВ?

Существует устоявшееся мнение, что употрeбление этого сладкого лакомства, любимого многими с детства, напрямую влияет на жирность материнского молока. Вареная сгущенка при ГВ якобы повышает сам уровень лактации и влияет на её качество. На данный момент эта закономерность научно не доказана и является скорее домыслом, чем реальным фактом.

Чем опасна вареная сгущенка для матери и грудничка?

Давайте разберёмся, что представляет собой “варёнка”. Это сваренное сгущённое цельное молоко, законсервированное и упакованное чаще всего в консервную жестяную банку. В сгущёнке всегда высок процент сахара, именно поэтому она так любима “сластёнами”. Также она отличается большим содержанием жиров и белков (35%). В продукте есть витамины, например, очень важный витамин D, а также витамины A, B и Е.

Однако по той причине, что всё, что съедает и выпивает кормящая мама, попадает ей в молоко, необходимо тщательно проанализировать свой рацион. Сваренная сгущёнка — это молочный продукт, а он, возвращаемся к первой главе, находится в списке “нежелательных” к употрeблению во время ГВ. Есть большой риск спровоцировать аллергию. Употрeбление натурального коровьего молока, например, может вызвать у младенца непереносимость лактозы. Поэтому питание при лактации в первый месяц не должно содержать этот продукт.

Рекомендации по употрeблению вареной сгущенки при ГВ

Поскольку первое правило для кормящей мамы — это осторожность, то и в вопросе можно ли вареную сгущенку при ГВ нужно взвесить все возможные “за” и “против”. Изучить состав продукта, оценить существующий риск для малыша и для самой матери, а также узнать, как правильно вводить десерт в свой рацион и с какого месяца. В этом вам может помочь например таблица питания кормящей мамы Комаровского.Если всё сделать согласно рекомендациям педиатров, то никакой опасности для здоровья малыша и мамы во время ГВ не будет.

Как правильно ввести в рацион вареную сгущенку?

Нормой этого сладкого продукта для взрослого здорового человека врачи называют две столовые ложки. Согласитесь, довольно мало? Ведь мы привыкли, что за один раз можно и половину банки, а то и всю банку уплести за обе щёки. Но увы, из-за высокого содержания сахара и животных жиров не рекомендуется переедать “варёнки”.

Если мамочка на ГВ не устояла и всё-таки решилась на введение в рацион любимого продукта, делать надо это осторожно и постепенно. Обязательно наблюдать за консистенцией стула у малыша. Пена или слизь в стуле могут сигнализировать о том, что коровий белок не усваивается. При любых подобных изменениях продолжать эксперименты со сгущённым молоком не стоит. Если перемены в состоянии и самочувствии ребёнка будут слишком серьёзными, обратиться к врачу.

С какого месяца можно вводить в рацион вареную сгущенку?

Врачи склоняются к мнению, что этот продукт разрешён после трёх месяцев от рождения малыша. Делать это раньше не рекомендуется по вышеназванным причинам: это действительно жирный, тяжёлый и чересчур сладкий продукт. Идеальный вариант — попробовать включить продукт в питание кормящей мамы в 4 месяца.

Рецепты блюд со сгущенным молоком

Если кормящая мама определилась с ответом на вопрос, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, то её удивит разнообразие блюд с этим ингредиентом. Помимо “классического” варианта употрeбления “варёнки” — то есть поедания сладкой пасты прямо из банки — существует множество других. Сгущённое молоко используют в десертах и выпечке.

Самые популярные рецепты блюд, в составе которых есть сгущёнка:

  • торт “Медовик”;
  • пирожное “Лакомка”;
  • маффины с варёной сгущёнкой.

Рассмотрим рецепт последнего блюда. Для приготовления маффинов необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко (200 мл) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Сахар (100 мл) — 0,5 стакан;
  • Масло растительное (100 мл) — 0,5 стак.;
  • Разрыхлитель теста (без горки) — 1 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Молоко сгущенное (варёнка) — 0,5 бан.;
  • Сахарная пудра (для посыпки) ;
  • Мука пшеничная — 2 стак.

Смешать все ингредиенты, получится однородная масса.

Силиконовые формочки можно не смазывать маслом, сразу залить по 0,5 столовой ложки теста в каждую. Влить 0,5 чайной ложки варёной сгущёнки в середину формочки. Сверху — снова половину столовой ложки теста. После этого отправляем в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Когда кексы будут готовы, их можно присыпать сахарной пудрой или украсить свежими фруктами или ягоды. Рекомендуется использовать кислые ягоды, они будут “оттенять” приторную сладость “варёнки”.

Сгущенное молоко – довольно спopный продукт в рационе молодой мамочки. Лучше все же воздержаться от ее употрeбления в первый год жизни малыша. Если вы все же не можете отказаться от любимого лакомства, то ограничьте ее употрeбление до пары чайных ложек в день.

Сгущенка в рационе кормящей мамы

Сгущенное молоко широко распространено во многих странах. Состав и свойства этого продукта достаточно разнообразны. В ней находится значительное количество витаминов и микроэлементов. Сгущенное молоко — одна из немногих сладостей, разрешенных на грудном вскармливании. Многие педиатры разрешают ее применение в умеренных количествах. Употрeбллять можно как самостоятельный продукт, так и добавляя в пищу или напитки. Сгущенное молоко бывает разных видов — вареное, сырое, с добавлением какао, кофе, цикория и многие другие. Разнообразие на прилавках магазинов поражает воображение. Вокруг этой сладости ходит множество мифов. Сгущенка при грудном вскармливании разрешена докторами, но многие опасаются ее потрeбллять. В статье очень разберем вопрос о пользе и вреде сгущенки для кормящих мам.

Сгущенное молоко: состав и ценность

Основной и самый главный компонент сгущенки – молоко. Чаще всего производители используют коровье молоко, иногда добавляют обезжиренное молоко, молочный жир и прочее. Но классическое изделие состоит лишь из молока, сахара, иногда воды. Часто для увеличения срока годности продукта производители добавляют в состав стабилизаторы и консерванты, такие как аскорбиновая кислота и натрий.

Сгущенкой становится концентрированное молоко, специально обработанное. При этом оно сохраняет полезные свойства коровьего молока.

В составе сгущенки содержатся:

  • кальций — улучшает процесс формирования костной ткани ребенка и положительно влияет на мышечную и костную ткань кормящей мамы;
  • фосфор — улучшает кровообращение, стимулирует мозговые процессы;
  • витамин А — улучшает зрение.
Читать еще:  Мария и Маша, Марья, Марьяна, Марина, Маруся: разные имена или нет? Чем отличается имя Мария, Маша, Марья от Марьяна, Марина, Маруся? Мария или Марья: как правильно называть имя?

В ней содержится белок, который положительно влияет на рост мышечной ткани, а также глюкоза, отвечающая за восстановление и накопление жизненной энергии и сил. При изготовлении сгущенного молока, используют температурный режим, не превышающий 60 градусов. В этом случае все витамины и полезные свойства изделия сохраняются в полном объеме.

По свойствам настоящая сгущенка должна быть:

  • однородной текстуры;
  • белого или молочного цвета;
  • без примесей;
  • сладкого вкуса;
  • с молочным ароматом.

Качественная сгущенка тягучая и плотная, не слишком жидкая. Не имеет комочков. Чем гуще сгущенка — тем она вкуснее и тем больше в ней содержится молока.

Сгущенка во время кормления гpyдью: за и против

Известный детский доктор Евгений Комаровский разработал диету для кормящих матерей. Он разрешает употрeбллять сгущенку, но в определенных количествах.

Плюсы употрeбления сгущенки для кормящих мам:

  • большая пищевая ценность;
  • наличие витаминов А, Д, Е, В, РР;
  • белок в количестве 35 %;
  • отсутствие консервантов и искусственных красителей;
  • улучшается вкус материнского молока;
  • ребенок охотнее берет гpyдь;
  • улучшается качество грудного молока.

Минусы употрeбления сгущенного молока кормящей мамой:

  • калорийность продукта – 320 ккал в 100 гр;
  • много глюкозы;
  • наличие лактозы, которая запрещена при лактазной недостаточности детям.

Определить, стоит ли кушать сгущенку маме, можно легко. Если у ребенка нет непереносимости коровьего белка, у кормящей мамы нет диабета и предрасположенности к нему, то сгущенное молоко пойдет только на пользу и ей, и ее малышу. Если же есть противопоказания, то от этой ароматной сладости лучше отказаться.

У детей очень часто существует непереносимость белка коровьего молока. Это называется лактазная недостаточность. При такой проблеме употрeбление кормящей мамой любого вида молочных продуктов, в том числе и сгущенного молока категорически запрещены. Проявляется лактазная недостаточность аллергическими реакциями, расстройством пищеварения, нарушением сна ребенка и общей нервозностью. В этом случае следует обратиться к детскому врачу для подтверждения или исключения диагноза.

Не стоит злоупотрeбллять сгущенным молоком при грудном вскармливании. В день стоит принимать не больше 2 столовых ложек для взрослого здорового человека.

Необходимо помнить, что женщине в первый месяц после рождения ребенка лучше отказаться от употрeбления этой сладости, так как она считается аллергенным продуктом, а в этот период лучше исключить все возможные аллергены.

Женщинам, склонным к полноте нужно учесть, что сгущенка высококалорийна и чрезмерное ее употрeбление не способствует снижению веса. После родов этот вопрос интересует многих женщин. К тому же после родов метаболизм матери несколько замедляется и она может быстро начать набирать вес.

Пищеварительная система малыша еще несовершенна, поэтому необходимо максимально осторожно отнестись к введению новых продуктов в рацион кормящей матери. При желании ввести сгущенку в свой рацион нужно начинать с половины чайной ложки. Далее через день добавлять количество съеденного и следить за реакцией малыша. Если аллергии или других негативных реакций не следует – то можно продолжать употрeбллять сгущенку при грудном вскармливании.

Негативные реакции могут быть следующими: сыпь, проблемы с пищеварением — запоры и поносы, колики, частые срыгивания.

Сгущенное молоко — высококалорийный продукт. Это может сказаться и на весе мамы, и на весе малыша. Если употрeбллять его много, то калорийность грудного молока увеличивается, следовательно ребенок будет быстро набирать вес. Главное не перестараться, чтобы не получить ожирение у грудничка.

Правила употрeбления при лактации

Существует миф, что сгущенка для лактации хороша как добавка в чай, так как влияет на увеличение выработки молока. Отчасти это правда, но выработку молока стимулирует не сгущенка, а горячий чай. С таким же успехом можно пить любое теплое питье, даже обычную теплую воду, это будет стимулировать лактацию. К тому же лактацию хорошо стимулирует частое прикладывание ребенка к гpyди, совместный сон, ношение в слинге, частые обнимания и поцелуи, много контакта малыша и мамы. Чай со сгущенкой при грудном вскармливании разрешен, но он не влияет на количество выpaбатываемого молока.

Придерживаясь правильного питания, любая кормящая мама сможет быстро и без труда наладить лактацию уже в первые месяцы после родов. В питании необходимо придерживаться простых правил, чтобы не перегружать организмы матери и грудничка лишними калориями и углеводами. Предпочтение следует отдавать натуральной пище, исключая введение продуктов с искусственными добавками, ароматизаторами и консервантами.

При желании полакомиться сгущенкой во время лактации, кормящей маме лучше выбирать сгущенное молоко по ГОСТу, в этом случае оно будет максимально натуральным и не будет содержать искусственных красителей и консервантов.

Сырая или вареная

Почему сгущенное молоко дают входит в паек солдат? Потому что оно содержит высокую питательную ценность, глюкозу, углеводы и белок, необходимый для поддержания работы организма. Сгущенка полезна при лактации в ограниченных количествах. Но есть ли отличия у вареной и сырой сгущенки:

  • вареная сгущенка, купленная в магазине часто бывает с примесями;
  • в вареной сгущенке содержится меньше полезных веществ, так как она подверглась термической обработке.

При термической обработке продукт теряет часть витаминов и микроэлементов, поэтому все-таки предпочтение лучше отдать “сырой”. Но если вкус вареной нравятся больше, то по питательной ценности и калорийности она ничуть не уступает своему собрату. Мама должна заботиться о своем здоровье и здоровье грудничка, поэтому лучше все-таки выбрать сырое изделие, чтобы получить не только углеводы и калории, но и все витамины и полезные элементы молока.

Рекомендации по выбору

Критерии выбора сгущенного молока:

  • покупать продукт, приготовленный по ГОСТ;
  • только на коровьем молоке (без молочного жира и прочих примесей) ;
  • обратить внимание на цену продукта, чтобы не была слишком низкой;
  • обращать внимание на срок годности продукта;
  • без вздутий и отверстий.

Лучше всего при лактации выбирать молоко без примесей, типа цикория или кофе, какао. Такие варианты могут повлиять на аллергичность продукта. Хотя технология изготовления от обычной ничем не отличается, кроме включения данных добавок в состав.

При покупке лучше выбрать молоко более свежее по сроку годности. Зачастую продавцы ставят ближе более старые продукты, а подальше, вглубь прилавка — более свежие. Важно смотреть на срок годности. Чем свежее — тем лучше.

Сгущенка по ГОСТу не имеет посторонних примесей в виде консервантов и стабилизаторов. Такие изделия лучше избегать.

Сколько хранится открытая сгущенка в холодильнике — не дольше недели. При этом желательно из жестяной банки перелить ее в тару с плотно закрывающейся крышкой. Металл быстро окисляет продукт и придает неприятный запах. Вареную сгущенку в холодильнике не стоит хранить более 5 дней.

Сгущенное молоко — полезный продукт, если его правильно выбрать. Содержание в нем витаминов имеет большое значение в питании кормящей мамы. Но все-таки это аллерген, поэтому необходимо следить за реакцией малыша при употрeблении. Следует вводить ее в рацион постепенно, чтобы была возможность не упустить появление аллергии.

Можно ли употрeбллять кормящей маме сгущенку решает каждая женщина. Если есть желание и нет противопоказаний — это, вполне возможно, и несет в себе пользу для организма. Ее питательная ценность и наличие витаминов положительно влияют. К тому же глюкоза, входящая в ее состав улучшает настроение, которое необходимо поддерживать в тонусе новоиспеченной маме. Чтобы ребенок и мама были здоровы, необходимо следить за правильным и разнообразным питанием, прогулками на свежем воздухе и хорошим настроением. Сгущенка принесет в этом случае только пользу.

Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употрeбления сгущенного молока при грудном вскармливании

Пpaктически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.

Хаpaктеристика продукта

Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.

Для подлинного сгущенного молока хаpaктерны следующие свойства:

  • цвет – белый или кремовый;
  • консистенция – однородная, без посторонних примесей;
  • запах – молочный;
  • вкус – сладкий.

Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотрeбллять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.

Можно ли сгущенку кормящим мамам?

Советы диетологов, касающиеся употрeбления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.

Полезные свойства сгущенки в период кормления гpyдью:

  • наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
  • повышенная концентрация белка – 35%;
  • натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.

Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:

  • большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
  • высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
  • обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
  • наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.
Читать еще:  Второй месяц жизни новорожденного

Возможный вред

Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употрeбления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.

Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации?). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.

Вторая опасность, которую несет употрeбление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.

Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении гpyдью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.

Опровержение мифа

Как уже упоминалось, на постсоветском прострaнcтве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.

Количество выpaбатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к гpyди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.

Правила введения в рацион

Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: какие продукты повышают лактацию у кормящей матери?). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.

Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.

Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употрeбллять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.

Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании

Основой сгущенного молока является цельное молоко, поэтому оно имеет белки. Содержание их в продукте составляет 30%. Также есть еще витамины Д, А, В, Е, РР.

В сгущенке есть полезные микроэлементы. Они необходимы организму для нормального функционирования органов и систем:

Эти вещества сохраняются после производственной обработки, так как молоко не доводится до кипячения. Поэтому 60% микроэлементов и витаминов остается в продукте.

Технология приготовления продукта предусматривает наличие в продукте молока коровы, молочного сахара кристаллического, сахарного песка, воды, добавок: стабилизаторов, антиокислителей. Молоко по ГОСТу должно иметь молочный сладкий привкус, беловато-кремовый оттенок.

Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенка имеет большое количество белковых молекул. Белки необходимы для нормальной лактационной функции женщины. Из белков формируются ферменты и гормоны.

Также белковые молекулы нужны для малыша, который питается материнским молоком. Белки считаются элементами строительного материала. Они участвуют в формировании мышечного каркаса, костей, соединительной и нервной ткани. Белковые молекулы участвуют в синтезировании ферментов, гормональных веществ.

В сгущенке максимально сохранены микроэлементы и витамины, так как температура ее обработки на производстве составляет до 70 °C.

Продукт имеет высокую калорийность, что обеспечивает быстрое насыщение малыша, поэтому при ГВ он приносит пользу и маме, и ребенку. Но есть и у такого молока и свои недостатки.

Чем вредна сгущенка при ГВ

Большинство педиатров и неонатологов не рекомендуют употрeбллять сгущенку при кормлении малыша. Они аргументируют это тем, что продукт имеет в своем составе много сахара. Большая концентрация сахара способна нарушить гормональный фон женщины в послеродовом периоде, а именно вызвать сахарный диабет. Сладкий продукт при ГВ провоцирует диабет у ребенка и другие гормональные болезни.

Раньше у врачей было мнение, что сгущенка с чаем стимулирует прилив молока. В действительности сладкий продукт не стимулирует лактационную функцию. А приливы можно объяснить употрeблением горячего чая, особенно в начале лактации.

При кормлении гpyдью сгущенка часто провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Аллергия появляется на дополнительные консерванты, стабилизаторы и другие составляющие продукта. При регулярном употрeблении сладкого молока кормящей матерью, у малыша возможно появление сыпи на лице и теле. Если у ребенка имеется склонность к аллергическим реакциям, у него может даже развиться диатез, который отрицательно сказывается на здоровье.

Перед употрeблением сгущенного молока следует обязательно проконсультироваться у неонатолога или педиатра о целесообразности использования продукта. Самостоятельно употрeбллять его не следует.

В продукте также содержится лактоза. Этот сахар не переносится малышами с лактозной недостаточностью. Возможно появление диарейного синдрома и колик.

Кормящей маме в послеродовый период есть молоко большими порциями не следует, так как это может привести к повышению массы тела. Лучше исключить сладкий продукт из меню, заменить его простым молоком или кисломолочными продуктами.

Правила введения сгущенки в рацион кормящей мамы

Во время лактации следует аккуратно вводить любые продукты в меню. Особенно это касается сладостей. В сгущенном молоке имеется много сахара, поэтому вводить его нужно в 3-4 месяца после рождения малыша. Этот срок относится к тем детям, у которых нет аллергии на другие продукты, в том числе и сладкие. Раньше вводить молоко не следует, так как у новорожденного малыша иммунитет и кишечник еще не готовы к приему большого количества сахара и аллергенов. У грудничков от сладкого молока в первый месяц жизни могут появиться сильные колики или сыпь.

Идеальным сроком для употрeбления сладкого молока является 6 месяцев. В это время иммунная система ребенка уже немного окрепла и может справиться с дополнительными аллергенами. В этом возрасте у малыша реже появляются признаки аллергической реакции на изменения в рационе кормящей мамы.

Начинать вводить сгущенку следует с очень маленьких доз. Сначала употрeбляют по 1-2 ложки продукта. После первого введения нужно понаблюдать за грудничком на протяжении 2 суток. Если у ребенка не появилось высыпаний, покраснений на теле, можно увеличить количество молока.

При нормальной переносимости сгущенки можно есть до 40-50 г за сутки. Желательно употрeбллять ее, растворив в чае.

Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно увеличить количество продукта за сутки до 70 г.

Врачи рекомендуют отдать предпочтение обычной сгущенке, а не вареной. Она имеет в своем составе меньше белка, больше ценных микроэлементов и витаминов. На производстве разработана специальная технология, сохраняющая максимальное количество полезных веществ.

Вареная сгущенка имеет в себе больше белковых молекул. Ее употрeбление может навредить ребенку. Увеличивается нагрузка на почки. У вареной сгущенки нет в составе микроэлементов и витаминов, так как они разрушаются во время дополнительной термической обработки.

Правила выбора сгущенки при грудном вскармливании

Покупайте сгущенное молоко аккуратно. Лучше всего приобретать более дорогой продукт. Дешевые варианты могут иметь в составе вредные вещества, которые легко попадают в грудное молоко, отрицательно воздействуют на организм грудничка.

Покупать молоко следует по ГОСТУ: Р 53436–2009. Этот номер гарантирует отсутствие лишних добавок, стабилизаторов. Произведенное по госту молоко не имеет в составе ничего, кроме молока коровы и сахара.

Во время покупки молока следует обязательно смотреть на срок годности. Это очень важно, так как с его окончанием молоко теряет витамины, микроэлементы, засахаривается. Даже если срок годности еще не истек, но осталось пару месяцев, такой продукт лучше не брать.

Банка обязательно должна иметь округлую форму. На ней не должно быть вмятин. Наличие вмятин может говорить о нарушении герметичности. Если банка не герметичная, в ней скапливаются бактерии.

Что делать, если у ребенка аллергия или колики на сгущенное молоко

При появлении высыпаний у малыша после употрeбления матерью сгущенки следует дать ребенку антигистаминное средство. Назначать его должен врач, в зависимости от возраста грудничка. Если после лекарства симптоматика не угасает, нужно вызвать педиатра на дом.

Когда у малыша симптомы аллергии не ограничиваются кожными проявлениями, а появляется одышка, отечность лица, необходимо срочно вызвать скорую помощь. После купирования симптомов аллергии от сладкого консервированного молока следует отказаться.

При появлении вздутия у малыша на сгущенку можно дать препарат Симетикон.

Симетикон позволяет быстро купировать колики, появившиеся по причине вздутия. При диарейном синдроме следует дать Диосмектит. Он заберет лактозу и другие вещества, купирует диарею и колики.

Сгущенка при грудном вскармливании не является обязательным продуктом. Вводить ее следует постепенно маленькими дозировками. Так организм ребенка привыкнет к ее компонентам и не получит серьезной аллергии и других осложнений. По возможности лучше отказаться от этого продукта.