Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта
Можно ли творог при грудном вскармливании в первый месяц после рождения ребенка? Вред и польза продукта
Можно ли есть творог кормящей маме при ГВ в первый месяц: рецепты
Дата публикации: 05.09.2018 | Просмотров: 2596
При появлении малыша на свет кроме бесчисленных вопросов по уходу немаловажными становятся проблемы правильного сбалансированного питания. Творог при грудном вскармливании (ГВ) признан разрешённым продуктом, даже рекомендованным. Он содержит в себе массу ценнейших компонентов, благотворно влияющих на организм женщины и грудничка.
Полезные свойства и состав
Польза этого продукта, о которой так много говорится, обусловлена его химическим составом.
Таблица 1 — Химический состав и влияние на организм
Можно ли творог при ГВ?
«Можно ли употрeбллять творог во время грудного вскармливания» — один из вопросов, часто задаваемый теми мамами, которые следят за своим рационом. Животный белок, находящийся в нём, восполняет энергетические затраты организма. Белок легкоусвояемый, активизирует обменные процессы, восстанавливая силы после родов. Но главное — его употрeбление способствует насыщению организма кальцием, который крайне необходим для кормящей мамы.
Этот продукт намного безопаснее молока, поскольку кисломолочные бактерии смягчают воздействие белка. Аллергические реакции, в отличие от употрeбления цельного молока, не возникают.
К выбору необходимо подходить крайне внимательно. Продукт должен быть от проверенного производителя, будь то домашний или магазинный товар. Не стоит экономить, останавливая выбор на дешёвых продуктах, ведь речь идёт о здоровье малыша и мамы. В состав должно входить только молоко, кисломолочные бактерии.
Существует единственное противопоказание: непереносимость белка, находящегося в коровьем молоке. При употрeблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто: организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употрeблению продукта из козьего молока.
Творог в первый месяц
Творог кормящей маме в первый месяц рекомендуется употрeбллять, не забывая при этом о правилах введения в рацион новых продуктов: начинать с малой дозы, постепенно доведя её до дневной нормы. После первого употрeбления наблюдать за реакцией грудничка в течение нескольких дней.
Можно ли творог со сметаной
Это довольно жирный продукт, из-за чего часто рекомендуется только с 3-его месяца. Однако в действительности жирная пища не способна повлиять на жирность грудного молока [1], поэтому кушать его можно сразу после родов.
Какой творог выбрать при ГВ: советы
Творог при кормлении гpyдью нужно выбирать тщательно. Несколько критериев выбора:
- Жирность. Слишком жирный продукт может сказаться на весе кормящей мамы. Обезжиренный — также не вариант, животные жиры способствуют усвоению витаминов.
- Упаковка. Не должно быть повреждений или вздутий. Упаковка не должна быть липкой или мокрой — всё это признаки испорченного творога. В процессе приобретения обращать внимание на срок годности, поскольку продукт является скоропортящимся. Проверяется также и по запаху: несвежий товар имеет хаpaктерный неприятный, кислый запах.
- Зернёный творог – разновидность обычного, отличается сниженной жирностью. По структуре напоминает зерно, употрeбляется наравне с обычным.
Рецепты для кормящей мамы: как приготовить в домашних условиях
Если вкус готового продукта кормящей женщине не нравится, его можно включить в состав других блюд. При термической обработке творог не теряет своих ценных качеств.
Домашний творог
Домашний творог можно приготовить самостоятельно или приобрести у проверенного производителя. В процессе самостоятельного изготовления нет ничего сложного:
- В стеклянную ёмкость налить тёплое молоко и оставить на сутки (двое), чтобы содержимое скисло. Процесс можно ускорить, добавив ложку любого кисломолочного продукта.
- Вылить содержимое в кастрюлю и нагревать, пока не отделятся хлопья и сыворотка.
- Подождать, пока остынет, и вылить на дуршлаг, застеленный марлей.
- Позволить жидкости стечь, марлю связать и подвесить, чтобы стекли остатки сыворотки.
Можно есть творог, приготовленный таким образом, не опасаясь за здоровье, поскольку существует полная уверенность в его качестве и свежести.
Запеканка — вкусный и разнообразный способ употрeбления творога. Необходимо:
- творог – 560 г;
- сахар – 160 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 5 г;
- крупа манная – 65 г;
- изюм – 80-100 г.
- Творог смешать с сахаром и яйцами: сахар при желании можно заменить 2-3 бананами. Некоторые рецептуры содержат сметану (140 г), но ради снижения калорийности продукта её можно не добавлять.
- Добавить манной крупы, всыпать 80 г вымытого изюма или кураги. Основательно перемешать.
- Форму смазать маслом, выложить в неё творожную массу и выпекать при 180°C около 35-45 минут.
Блины с творогом
Разнообразить питание можно, приготовив блины с творогом. Необходимо:
- молоко (сыворотка или кефир) – 560 мл;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- сахар – 60 г;
- мука – 140 г;
- творог – 230 г;
- изюм – 50 г.
- В молоке взбить яйцо, насыпать ½ сахара, посолить и основательно перемешать.
- Частями насыпать муку, постоянно мешая. Консистенция должна получиться, как жидкая сметана.
- Смазать поверхность сковороды маслом, начать выпечку.
- Смешать творог с оставшимся сахаром, насыпать вымытый изюм, перемешать. Можно добавить измельчённый банан, яблоки.
- Завернуть творожную смесь в блины.
Вареники с творогом
Вареники с творогом можно приготовить классические или ленивые. Классические занимают много времени, а рецепт ленивых вареников прост. Необходимо:
- творог – 530 г;
- яйцо;
- соль – 7 г;
- сахар – 55 г;
- мука – 240 г.
- Смешать все компоненты. Количество муки может варьироваться: тесто должно быть неплотным, очень мягким.
- С использованием муки раскатать тонкие колбаски и нарезать.
- Вскипятить в кастрюле воду и выкладывать частями, помешивая, чтобы не слиплись.
- После закипания проварить 5 минут и достать.
- Подавать со сметаной (нежирной).
Сочник с творогом
Сочник — ещё одна разновидность блюд с творогом. Необходимо:
- творог – 320 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 260 г;
- яйцо;
- соль – 5 г;
- масло сливочное – 45 г.
- Для теста. Смешать масло, 1/2 сахара. Взбить яйцо, посолить. Добавляя частями муку, вымесить тесто. Положить в холод на полчаса.
- Для начинки. Смешать творог с остатком сахара, можно добавить изюм или курагу (кусочками).
- Раскатывать тесто, сделать с помощью стакана круги, выложить на половину круга начинку и прикрыть, чтобы получился конвертик.
- Смазать противень, выложить сочники и выпекать 20 минут при 180°C.
Есть творог во время лактации не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать правила ввода его в рацион, рекомендованные нормы потрeбления и воспользоваться советами по выбору качественного продукта.
Можно ли и какой творог при грудном вскармливании мамам
Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному. Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараемся ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употрeбление безопасно.
Коротко о пользе творога
Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:
- Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
- Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
- Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
- Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
- Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
- Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
- Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
- Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
- Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
- Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.
Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.
Читать еще: Значение имени Леонтий, история и судьбаВыбираем творог для кормящих мам
Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:
- Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная ж продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
- Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят гpyдью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.
Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.
Нежелательно покупать разновидности, изготовленные в форме зерен. Такая продукция обычно имеет низкий процент жирности, часто идет с добавками в виде джемов или варенья.
Есть ли правила?
Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:
- употрeбллять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
- изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
- творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
- во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.
Лучшие блюда из творога для кормящих
Кроме чистого творога без добавок женщины на ГВ могут позволить себе немного разнообразить рацион. К оптимальным блюдам (с минимальным риском побочных реакций) относят:
- Сырники – разрешаются через 3 месяца после родов, при правильном выборе ингредиентов восполняют нехватку необходимых витаминов и минералов. Наибольшую пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, а от жареного лучше отказаться. Вот эти сырнички отлично подойдут!
- Блины с творогом или налистники – допускаются в меню с первого месяца. Ограничение связано с частотой употрeбления – блюдо должно появляться на столе пару раз в неделю.
- Творожная запеканка – безопасна даже для годовалых детей, не может навредить младенцу или кормящей матери. Но только если приготовлена она без разных искусственных добавок или продуктов, провоцирующих аллергию. Для улучшения вкусовых качеств в тесто при приготовлении можно добавить яблочное или банановое пюре (фрукты перетираются самостоятельно). Вот пример замечательной запеканки для меню кормящей мамы, подходит даже в первый месяц!
- Вареники – разрешаются по окончании первого месяца жизни младенца. Единственное условия – высокое качество продукции, отсутствие сильных натуральных ароматизаторов и разных искусственных добавок.
Молодые матери должны разумно относится к объемам употрeбляемой пищи. Вне зависимости от коэффициента пользы, употрeбление большого количества неприятно отзовется на весе, на пищеварительном процессе. Понятно, что во время ГВ кушать хочется больше обычного, ведь расход калорий увеличивается на 300-400 ккал в сутки. Но лучше потратить немного времени и правильно составить рацион, чем есть хаотично и столько, сколько хочется в данную минуту.
Творог и ГВ – запреты
Единственным противопоказанием к употрeблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала. Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные. При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.
Творог нежелательно употрeбллять:
- при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
- при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.
Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах. Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.
Можно ли кормящей маме творог?
«Здравствуйте, Людмила!
2 недели назад я родила сыночка. Спасибо за ваши статьи и материалы по подготовке к родам. Сейчас активно изучаю ваш курс «Счастливое материнство» по уходу за малышом, чтобы он рос спокойным. Очень много полезного.
К нам на патронаж приходила мед.сестра и сказала мне побольше есть молочных продуктов, чтобы зубы не разрушались и ребенок получал кальций. Но я слышала, что молочные продукты вызывают аллергию и их лучше избегать.
Как правильно поступить? Можно ли кормящей маме творог?
Буду ждать вашего ответа.
Я вам во всем доверяю.
Поздравляю с рождением сыночка!
А про творог давайте расскажу подробнее. Думаю эта тема для многих кормящих мам будет полезна.
Как часто есть творог при грудном вскармливании?
На самом деле с молочными продуктами дело обстоит весьма просто.
Большое значение имеет то, как именно реагирует на творог ваш материнский организм, не возникает ли аллергической реакции, не вздувается ли живот и не меняется ли консистенция стула?
Если реакции никакой творог не вызывает, значит для вашего организма он безвреден и с вероятностью 50% так-же будет обстоять дело и у малыша.
Но если всё же реакция произошла, то, скорее всего и на ребёнка творог подействует не совсем положительно, и возможно проблемы возникнут не только с творогом, но и с употрeблением кормящей мамой молока.
Молоко сейчас является причиной аллергий у детей в 80% случаев. Поэтому в первые 2 месяца от него лучше отказаться. Добавьте к этому покраснения малыша, прыщики, которые появляются у всех малышей в возрасте от 2-х недель до 2-3 месяцев — это так называемое цветение грудничков.
Стандартный педиатр называет эти высыпания аллергией и может посадить вас на строгую диету, но это не так. Цветение — гормональная реакция ребенка на привыкание к жизни в нашем мире.
Подробнее о том, как отличить цветение грудничка от истинной аллергии, при которой нужно соблюдать строгую диету и саму схему рабочей диеты, вы получите в интернет-курсе Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Итак, если переживаете за ребенка или есть тревожные высыпания, беспокойство малыша, то вы убирает вначале цельное молоко.
Если ситуация не становится лучше, то тогда убираете и кисломолочные продукты — кефир, творог, ряженка и т.д.
при нормальном поведении ребенка, кисломолочку вы пока оставляете.
Суточная норма потрeбляемой кисломолочной продукции, в том числе и творога не должна превышать 500- 600 граммов.
При неконтролируемом количестве употрeбляемой молочной продукции (творога, кефира, ряженки) у малыша может появиться аллергическая реакция.
Если вы впервые пробуете творог после родов, то нужно понаблюдать за реакцией ребёнка. Как правило, хватает 12-24 часов, чтобы понять, есть какая-то реакция или нет.
Если у ребенка болит животик, он мучается и плачет, смотрите интернет-курс Мягкий животик: как защитить ребенка от газиков и коликов>>>
Если у младенца появился зуд, сыпь, кишечное расстройство – это означает что необходимо отказаться от творога, хотя бы на некоторое время.
Однако такая реакция на творог крайне редкое явление, обычно груднички хорошо переносят творог в рационе кормящей мамы.
В принципе, при кормлении гpyдью кроме творога можно также кушать или пить:
Полностью творог из своего рациона не нужно исключать, поскольку это хороший источник кальция. он нужен и вам, и ребенку для хорошего сна, роста зубов (а у вас — их сохранения и отсутствия кариеса), формирования скелета.
Молочная продукция — лидер по содержанию кальция и многих полезных компонентов, которые сложно найти в каких- то других продуктах.
поэтому будьте внимательны к себе и к ребенку. Творог при ГВ не запрещен, но можно творог кушать именно вам, покажет лишь ваш малыш и его индивидуальная реакция на продукт.
Творог при грудном вскармливании новорожденного
Творог – очень полезный и вкусный продукт, который кормящим мамам не терпится ввести в рацион. Но для этого необходимо убедиться в его безопасности для грудничка. С какого времени можно употрeбллять творог при грудном вскармливании, почему он нужен при лактации, какой вид лучше подойдет, чего стоит опасаться?
Читать еще: Что означает имя Савелий для мальчикаПольза творога
В натуральном твороге сконцентрировано много витаминов и микроэлементов, которые нужны растущему организму и взрослым людям. Состав творога сбалансирован, поэтому продукт легко усваивается.
В таблице указаны основные вещества, входящие в его состав и их действие на организм кормящей матери.
В твороге максимальное содержание кальция – 97 мг на 100 г. Если кушать его регулярно, здоровье зубов и костей будет в полном порядке.
Также в этом кисломолочном продукте содержатся аминокислоты, которые организм не способен выpaбатывать самостоятельно. Это триптофан, лизин, метионин.
Они поддерживают иммунитет, регулируют обмен веществ, обеспечивают стабильную работу печени, синтезируют гормоны, отвечающие за настроение и сон.
Зачем творог кормящей матери
Родив младенца, женщине необходимо регулярно пополнять запас полезных веществ в организме. Тем более, что после беременности они заметно истощены, но понадобятся для нормального роста и развития ребенка.
Ребенок возьмет все необходимое из маминого организма. Но если уровень витаминов и минералов недостаточный, сама женщина останется ни с чем. Проблемы со здоровьем в период лактации совершенно ни к чему.
Творог поможет восстановить организм и обогатить его нужными для крепкого здоровья веществами:
• Повысится уровень кальция. Это поможет избежать ухудшения состояния волос, ногтей, кожи; появления хрупкости костей.
• Наладится выведение желчи и мочи.
• Сердце и сосуды станут работать лучше.
• Улучшится обмен веществ.
• Успокоятся нервы, и улучшится настроение.
Есть ли риск аллергии
Казалось бы, творог готовят на основе молока, значит, в нем есть коровий белок, часто вызывающий аллергию.
Это так, но в процессе приготовления молочнокислые бактерии ослабляют действие белка и помогают ему хорошо усваиваться и творог становится гипоаллергенным продуктом.
Однако не стоит исключать индивидуальную непереносимость. Любой продукт, и творог, в том числе, способен прийтись организму ребенка не по вкусу. Возможны нарушения пищеварения, усиление газообразования, сыпь на коже.
Такую реакцию может вызвать не только сам продукт, но и добавки, которыми его порой снабжают производители. В таком случае можно попробовать приготовить творог самостоятельно.
Для этого используют специальную закваску или створаживают кефир на водяной бане. Рецепт творожка для грудничка и кормящей мамы.
Так можно получить нежный и идеально свежий продукт. Если малыш отторгает и такое блюдо, лучше отказаться от его употрeбления минимум на 2 недели.
Затем можно снова попробовать ввести его в свое меню.
Кому противопоказан творог
Кроме случаев индивидуальной непереносимости, продукт может навредить, если:
• Есть проблемы с мочевыводящими путями или атеросклероз. В таком случае белок плохо усваивается.
• У матери гастрит. Продукт вызовет дискомфорт и ощущение тяжести в желудке.
• Женщина переела. Слишком большое количество творога может спровоцировать вздутие живота и жидкий стул. Причем и у матери, и у грудничка.
Выбор творога при грудном вскармливании
Польза продукта напрямую зависит от его качества. Кормящим мамам следует внимательно выбирать творог в магазине или на рынке.
Лучше брать изделие в прозрачной упаковке, чтобы можно было оценить его вид.
Масса должна быть зернистой и однородной. Цвет – молочно-белым.
Покупая творог на развес, можно попросить попробовать и понюхать его. Аромат должен быть густым и приятным. Вкус – мягким.
Кормящей матери не подойдет творог:
- Желтого оттенка с привкусом горечи. Это признак просроченности.
- С кислым привкусом. Такой продукт готовили с нарушением технологии закваски.
- Слишком рассыпчатый. Это значит, что его переварили.
- Липкий. Так можно определить несвежий продукт.
Натуральный творог годен в течение 72 часов. Предпочтительнее кушать его в день изготовления. В дальнейшем с каждым днем в нем становится меньше полезных свойств.
Лучше выбирать продукцию с минимальным сроком годности. Если на упаковке указано, что творог хранится целый месяц, лучше выбрать другой товар.
Такой продукт, скорее всего, приготовлен по технологии, оставляющей в нем минимум полезных веществ.
Если кажется рискованным кушать свежий творог, можно запечь его. Так все микробы, возможно появившиеся в нем, погибнут.
А запеканка – прекрасный десерт, которым можно иногда себя порадовать. Но, спустя 2-3 месяца после появления ребенка на свет. Рецепт запеканки с финиками.
С какой жирностью выбрать продукт
В период лактации лучше есть полужирный творог. Его жирность – от 5 до 9 процентов. Если указано больше 9 процентов, продукт труднее усвоит детский и материнский организм.
Если у женщины проблемы с весом, и есть желание их решить, лучше есть продукт с жирностью до 5 процентов.
Обезжиренные изделия кормящим мамам не рекомендованы. В них меньше полезных веществ, а кальций и оставшиеся витамины хуже усваиваются при минимальной жирности.
Да и сам жир из продукта необходим организму. Его недостаток может вызвать гормональный сбой.
Когда и сколько можно есть творога при кормлении гpyдью
По мнению доктора Комаровского, творог можно употрeбллять уже в первый месяц после родов.
И делать это каждый день. Но в первые месяцы порции должны быть ограничены 100-200 граммами. Больший объем может вызвать брожение в кишечнике. Позже можно будет увеличить дневную норму.
А начинать необходимо с 1-2 ложек. Это поможет постепенно приучить малыша к новому продукту. А заодно оценить его реакцию.
Если все хорошо, можно есть творог.
Разрешено ли есть творожную массу
В магазинах и на рынке можно увидеть готовую творожную массу. В ее основе тот же творог. Разрешено ли ее употрeбление при лактации?
На самом деле, лучше отказаться от ее покупки.
• В составе много сахара, что мешает кальцию усваиваться и добавляет лишний вес.
• Также в массу добавляют загустители, ароматизаторы и прочие добавки. Они могут навредить малышу, вызвав у него аллергию.
Лучше приготовить такое блюдо самостоятельно. Массу с небольшим количеством сахара можно поместить в блендер, а затем добавить нарезанные сухофрукты. Получится вкусно и гораздо полезнее. Но не стоит забывать, что:
- даже домашнюю творожную массу можно пробовать только после 2-3 месяца;
- не стоит перебарщивать с сахаром;
- не следует кушать много, так как это десерт, и большое количество может навредить ребенку.
Творог может и должен быть ежедневным блюдом корящей матери. При умеренном употрeблении он очень полезен. А через несколько месяцев после родов можно готовить десерты с использованием творога.
Они поднимут настроение и подарят организму максимум пользы. Стараясь привести в норму фигуру, не стоит выбирать обезжиренный продукт.
В нем пользы гораздо меньше, чем в обычном.
Можно ли кормящей маме есть творог: когда, сколько и в каком виде
О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.
Полезный продукт
Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.
Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:
- способствуют быстрому усвоению белка;
- налаживают выведение мочи и желчи из организма;
- являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
- помогают работе печени;
- восстанавливают нервную систему;
- повышают уровень гемоглобина в крови;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- понижают давление.
Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?
Можно ли творог кормящим мамам и какой именно
Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употрeбляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.
Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.
Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?
Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.
Читать еще: Вирус Коксаки во время беременностиМожно ли кормящим мамочкам употрeбллять в пищу творожную массу?
И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.
Сколько творога можно есть в день кормящей маме?
Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.
Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?
От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит гpyдью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.
Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.
Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?
В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.
Реакция ребенка на творог
Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.
Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.
Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употрeбление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употрeблении любого кисломолочного продукта.
Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:
- Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
- Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.
Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.
В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.
Обязательно ли употрeбллять творог при грудном вскармливании
Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении гpyдью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.
Иными словами, употрeбллять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употрeбления этого кисломолочного продукта нужно непременно:
- Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
- Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
- Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.
Блюда из творога при лактации
Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.
Рецепт домашнего творога
Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.
Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
- Подготовить отрез марли и дуршлаг.
- Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
- Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.
Творожная запеканка
Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:
- 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
- Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
- Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
- Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.
Вареники с тестом и ленивые вареники
Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:
- Творог — 500 г;
- Яйца — 2 шт.;
- Вода — 150 г;
- Мука — 3 стакана;
- Масло растительное — 1 ст.л.;
- Соль, сахар — по вкусу;
- Сметана — для заправки готового блюда.
Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.
Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.
Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.
Сырники в духовке
Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. манной крупы.
- Сахар по вкусу.
Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.
Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.