Биографии    


Употрeбление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка

Употрeбление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка

Употрeбление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка

Можно ли пить кефир при грудном вскармливании

Женщине во время грудного кормления стоит внимательно относиться к своему питанию. После родов теряется много питательных веществ, происходит снижение иммунитета. Поэтому необходимо восполнить утраченные витамины. Пища, которую употрeбляет женщина, из кишечника поступает в грудное молоко. Есть категория детей, у которых наблюдается аллергия на белок молока. В этом случае незаменимым продуктом будет кефир при грудном вскармливании.

Особенное питание во время кормления гpyдью

В первый месяц после рождения ребенка под запретом должны быть следующие продукты:

  • морепродукты, орехи, шоколад (это сильные аллергены) ;
  • газированные и крепкие напитки, чай, кофе, поскольку они возбуждают нервную систему;
  • лук, чеснок и другие специи меняют вкус и запах молока;
  • курение и алкоголь наносят вред внутренним органам ребенка.

Некоторые продукты (цитрусовые, фрукты, ягоды, молочная продукция, жирные сорта мяса и рыбы) можно вводить с осторожностью и не раньше 6 месяцев.

Кефир при грудном вскармливании является одним из разрешенных продуктов. Его можно пить уже в первый месяц. Он способствует развитию микрофлоры кишечника. Увеличивается число полезных бифидобактерий, которые улучшают сократительную деятельность кишечника. Способствуют укреплению иммунной системы.

Продукт должен быть свежим. Можно постараться сделать кефир самостоятельно. Пользы от него будет намного больше, особенно в первый месяц. Однодневный кефир обладает выраженным слабительным действием, двухдневный напиток отличается нейтральностью, а трехдневный оказывает на работу кишечника закрепляющее действие. Хранить продукт следует только в холодильнике – в противном случае в напитке будут распространяться болезнетворные микробы.

В том случае, когда у ребенка отмечалась аллергия на молочный белок, можно с осторожностью ввести кефир. Все вещества кисломолочных продуктов, включая и кефир, в процессе готовки распадаются, и белок расщепляется на аминокислоты. Это способствует лучшему усвоению продукции и снижению аллергенов.

Начинать вводить продукт следует небольшими порциями. После этого нужно внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Можно вести дневник наблюдения, записывая в него реакцию организма ребенка на продукт – стул, сон, особенности кожных покровов, капризность.

Преимущества при кормлении

Кефир легко усваивается организмом и содержит всего 40 ккал. Для женщин, которые набрали после родов лишний вес, это идеальный продукт питания.

  1. Кефир улучшает перистальтику кишечника. Борется с запором, так как процесс расщепления углеводов и их усвоения организмом становится более быстрым.
  2. Способствует улучшению лактации.
  3. Насыщение грудного молока важными для развития микроэлементами – такими, как кальций, фосфор, цинк, фтор, калий. Улучшается костная, сердечная, мышечная система.
  4. В напитке содержится много витаминов (А, В, Е, С).
  5. Способствует снижению холестерина, тем самым улучшая работу сердца и сосудов.
  6. Обладает расслабляющим и повышающим настроение свойством. Это происходит за счет содержания в кефире гормонов, которые активизируют выработку серотонина и мелатонина.

Продукт лучше не употрeбллять в таких случаях, как:

  • наличие у ребенка проблем с животом (боли, вздутие, повышенное газообразование) ;
  • жидкий стул;
  • непереносимость компонентов кефира;
  • если у самой женщины есть заболевания органов пищеварения (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность).

Первый месяц жизни является периодом адаптации организма к новому способу питания. Женщине следует выбирать продукты внимательно.

Правила кефирного питания

Грудным детям вводить в рацион кефир разрешено не раньше 10 месяцев.

Следует прекратить пить напиток, если у ребенка обнаружились следующие неприятные симптомы:

  • сыпь, зуд, раздражение на коже;
  • колики, жидкий стул;
  • частое и обильное срыгивание;
  • нарушение сна, капризность, плаксивость.

Самым полезным является кефир, приготовленный в домашних условиях на основе специальной закваски. В том случае, когда продукт покупается в магазине, следует обращать внимание на дату изготовления и срок хранения. Предпочтение нужно отдавать напитку, который хранится не больше пяти дней.

Обращать внимание следует на жирность продукта – сильно жирный или обезжиренный кефир лучше не выбирать.

В первый раз разрешено пить полстакана кефира. Как и любой другой новый продукт, его лучше пить в утреннее время. Это позволит наблюдать за состоянием ребенка в течение всего дня. Если малыша ничего не беспокоит, через несколько дней дозу можно увеличить до целого стакана.

В дальнейшем можно пить по два стакана в день, но не больше. Если эту дозировку увеличить, возрастает риск возникновения расстройства пищеварения у грудничка. В первый месяц частота приема этого продукта должна быть снижена до одного стакана в два дня. Пищеварительная система малыша сформирована не до конца, поэтому может возникнуть нарушение в работе органов.

Кефир не нужно принимать совместно с продуктами, обладающими высокой аллергенностью или вызывающими вздутие живота (семечки, орехи, бобовые).

Помимо кефира можно вводить небольшими количествами и другие кисломолочные продукты – йогурт без добавок, ряженку, сметану.

Рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, состоять из качественных и натуральных продуктов. Прежде чем вводить новый продукт, нужно проконсультироваться с врачом, а в случае разрешения внимательно следить за состоянием ребенка.

Употрeбление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка

Кефир относится к кисломолочным продуктам. Он получается путем сбраживания молока за счет жизнедеятельности определенных микроорганизмов: дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых палочек, стрептококков.

Кефир при грудном вскармливании оказывает положительное влияние на маму и ребенка

Продукт обладает несколькими полезными свойствами:

  • Нормализация микрофлоры кишечника – кефир содержит в своем составе различные кисломолочные бактерии, которые являются представителями нормальной микрофлоры. За счет этого улучшается функциональное состояние органов системы пищеварения.
  • Снижение выраженности или исчезновение признаков нарушения функционального состояния пищеварительной системы.
  • Улучшение усваивания различных питательных соединений, витаминов и минералов из кишечника за счет полного расщепления пищевых продуктов.
  • Пополнение запасов кальция в организме – в кефире содержится большое количество кальция, который хорошо усваивается. Организм новорожденного ребенка требует значительное количество минеральных солей для роста и дозревания различных структур опopно-двигательной системы.
  • Укрепление иммунитета кормящей мамы и малыша за счет наличия в кефире биологически активных соединений и полезных бактерий.
  • Повышение регенераторных способностей – в кефире содержатся сложные углеводы, которые стимулируют процессы заживления поврежденных тканей.
  • Снижение вероятности развития аллергических реакций за счет модуляции активности различных звеньев иммунитета.
  • Профилактика развития анемии за счет достаточного поступления в организм матери и ребенка железа.
  • Улучшение работы нервной системы – кефир является источником водорастворимых витаминов группы В, которые необходимы для нормального течения обменных процессов в клетках нервной системы.
  • Благоприятное воздействие на течение различных заболеваний, таких как сахарный диабет и мочекаменная болезнь.

Прием кефира при грудном вскармливании позволяет снизить вероятность развития непереносимости лактозы у ребенка в будущем.

Недостатки употрeбления кефира при грудном вскармливании

Несмотря на ряд полезных свойств, кефир обладает несколькими недостатками, о которых нельзя забывать кормящей маме. При употрeблении в больших количествах существует риск развития аллергических реакций при наличии гиперчувствительности к цельному молоку.

Кисломолочные продукты могут вызвать развитие запоров или диареи и у самой мамы и у ребенка. Имеется также возможность развития пищевого отравления у женщины, что связано с тем, что кефир быстро скисает. Употрeбллять нужно только свежий продукт.

В кефире содержится небольшое количество алкоголя. Несмотря на то, что оно минимально, при слишком частом употрeблении большого количества напитка существует риск негативного влияния на организм развивающегося малыша.

Можно ли пить кефир при кормлении гpyдью

Кефир рекомендован для кормящей женщины. Это связано с преобладанием полезных свойств над недостатками. Допускается употрeбление небольшого количества напитка в первый месяц жизни ребенка, при условии приема натурального продукта без консервантов.

Можно ли пить кефир при ГВ, спросите у педиатра

В первый раз желательно выпить небольшое количество напитка до 20 мл в утреннее время. Это даст возможность в течение дня наблюдать за новорожденным ребенком на предмет появления признаков аллергической реакции в виде сыпи на коже или нарушения работы системы пищеварения в виде колик или срыгивания.

Если реакции не было, допускается постепенное увеличение объема употрeбляемого кефира до полулитра в день. Правило постепенного увеличения количества распространяется и на другие продукты, которые начинает принимать женщина после родов в период лактации.

Читать еще:  Лейкоциты в моче, в мазке, в крови при беременности: норма

Рекомендации по употрeблению кефира при ГВ

Для минимизации развития негативных реакций во время употрeбления кефира следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Выбирать натуральный продукт – добавление любых ароматизаторов, усилителей вкуса в несколько раз повышает вероятность развития аллергических реакций у младенца.
  • Пить только свежий продукт. Влияние кефира на пищеварительную систему зависит от срока его хранения. Продукт, который хранится около 3 дней, способствует закреплению стула.
  • Выбирать напиток с минимальным сроком хранения. При покупке кефира в магазине не стоит выбирать продукт с долгим сроком хранения – это свидетельствует об наличии консервантов в нем, которые могут вызвать негативные реакции у ребенка.
  • Не следует пить обезжиренный кефир – несмотря на невысокую калорийность такой продукт лишен большого количества полезных свойств и нередко может оказывать негативное влияние.

Суточная норма употрeбления кефира не должна превышать 500 мл. При этом прием напитка рекомендуется разбивать на 2 раза в день – по одному стакану утром и вечером. Допускается также употрeбление кефира перед сном.

Срок хранения продукта не должен превышать 3 дней, хранить кефир нужно в холодильнике.

Кефир относится к полезным продуктам питания. Он отлично вписывается в рацион матери и допускается при кормлении гpyдью. При появлении признаков негативного влияния продукта на организм ребенка, к которым относится сыпь, повышенное газообразование, частое срыгивание, колики, неустойчивый стул, прием следует прекратить. Если в течение нескольких дней признаки негативной реакции не уменьшились или не исчезли, то необходимо проконсультироваться с врачом педиатром.

Кефир при грудном вскармливании оказывает благоприятное влияние на организм кормящей женщины и младенца. Напиток можно употрeбллять с первых дней жизни ребенка, так как в этот период происходит дозревание органов системы пищеварения и становление микрофлоры кишечника.

Несмотря на небольшое количество недостатков, лучше посоветоваться с врачом. Специалист в индивидуальном порядке подскажет, можно или нельзя употрeбллять кефир женщине, на основании особенностей ее организма, а также возможного наличия патологии органов системы пищеварения.

Можно ли пить кефир кормящей маме: после родов, в первый месяц

Дата публикации: 03.09.2018 | Просмотров: 3782

Женщина после родов сталкивается с ограничениями, в том числе относительно нового меню. Причина – несовершенство ЖКТ ребёнка, который 9 месяцев получал питание с кровотоком. Можно ли кефир при грудном вскармливании (ГВ)? Вреден ли содержащийся в нём алкоголь для грудничка? Какие есть правила употрeбления и выбора кефира для кормящих мам?

Состав и польза кефира

Кефир изготавливается путём брожения молока в соединении с грибковыми микроорганизмами. В результате к неусвояемому белку добавляется спирт, образующийся в закваске. Количество алкоголя зависит от жирности молока, максимальный показатель 0,6% (при использовании современных методик).

Напиток на 90% состоит из воды. В оставшейся доле содержится 10 витаминов и 15 минералов, покрывающих 0,5-13,3% суточной потребности взрослого организма.

Учитывая свойства состава, продукт крайне необходим маме после родов. В первые месяцы могут отмечаться закономерные нарушения пищеварения, анемия, недостаток кальция. Кефир восполняет минимум десятую часть необходимых веществ для восстановления этих функций. Причём, жирность не влияет на концентрацию полезных элементов и состав грудного молока.

Таблица 1 – Калорийность и хим. состав кефира

Витамин В12 стимулирует кроветворение, кальций и фосфор повышают прочность волос, ногтей, костной ткани. Ca участвует в мышечных сокращениях (восстановление матки). Фосфор улучшает энергетический обмен, водно-солевой баланс.

Кисломолочные продукты рекомендуются в качестве профилактического и лечебного средства: от запоров, геморроя, при грибковых заболеваниях пoлoвoй сферы. Кефир при кормлении гpyдью поставляет в организм мамы витамины группы В, А, С, Е, отвечающие за иммунитет, нервную систему, регенерацию тканей. Улучшается мышечный тонус, восстанавливается микрофлора кишечника и влагалища.

Плюсы при ГВ:

  • Укрепляет защитные силы организма.
  • Налаживает обмен веществ.
  • Выводит токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы (препятствует образованию холестериновых бляшек).
  • Фолиевая кислота участвует в регенерации клеток, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Триптофан в составе — регулятор настроения, лечит бессонницу.

Продукт в течение 4 часов выводит из организма токсины, поэтому рекомендуется при отравлениях (после консультации с терапевтом).

Можно ли пить кефир при ГВ

Вопрос о допустимости кефира в период лактации рассматривается исходя из опасений – сложный молочный белок и содержание спирта. Доля алкоголя в свежем продукте 0,4-0,6%. Расщепляясь ещё в организме матери, частицы вещества не доходят до желудка младенца даже в следовых количествах, поэтому вред алкоголя в кефире – миф. Второй момент – белок. Элемент не оказывает влияния на новорождённого, так не поступает в кровь матери (именно из крови синтезируется грудное молоко), так что организм малыша не отреагирует на белок аллергией.

Но чувствительность к компонентам питания индивидуальна, поэтому вводить продукт в рацион нужно осторожно.

Кефир в первый месяц

Допускается в меню мамы с рождения при отсутствии противопоказаний: 50-100 мл с последующим добавлением объёма. В виде прикорма продукт исключён до 8 месяцев. Если мама столкнулась с послеродовыми нарушениями работы ЖКТ, рекомендованы кисломолочные напитки. Учитывая исключение лекарственной терапии, кефир — помощник в лечении запора, дисбактериоза, молочницы.

Введение в рацион

Начинать лучше с 3-5 столовых ложек в сутки. В течения дня отслеживается реакция малыша (поведение, аппетит, кожные покровы).

Сыпь, отказ от сна в привычное время и капризность — признаки аллергии. В этом случае введение продукта стоит отложить, следующая проба допускается через 2 недели. Если отмечена спокойная реакция, продукт в рационе остаётся в рамках норм для ГВ.

  • Начинать с 30-50 мл.
  • Первая порция съедается утром с привычным завтpaком.
  • Максимальный суточный объём – 200 мл для исключения брожения в кишечнике, интоксикации мамы.
  • Жирность продукта – 1-2,5%.
  • Суточную норму разделить на 2 приёма – утром и в обед.
  • Не употрeбллять с продуктами, вызывающими брожение (например: хлеб, капуста, бобовые, груши).

Кормящим мамам не рекомендовано пить кефир, который хранится дольше 2 дней с момента изготовления. Брожение в напитке не останавливается, поэтому на 3 сутки концентрация грибка провоцирует метеоризм у мамы.

Напиток не рекомендуется кормящей маме, если у малыша отмечены нарушения в работе ЖКТ — частые срыгивания, метеоризм, вздутие. Следствие – усугубление расстройств. Также кефир исключён при диагнозах: диатез, атопический дерматит у ребёнка. В этих случаях требуется консультация врача.

Влияние на состав грудного молока: исследование

В одном рандомизированном контрольном исследовании изучались уровни Lactobacillus reuteri в 174 образцах молозива после перopaльного приема этого пробиотика у матери и ребенка. Хотя уровень активности L reuteri у молозива был выше, чем в группе плацебо, он был низким и не имел клинического значения. [1] [2]

Вывод: употрeбляемые мамой пробиотики (содержащиеся в т. ч. в кефире) не оказывают существенного влияния на состав грудного молока.

Какой кефир выбрать: критерии

От качества напитка зависит реакция пищеварительной системы и риск отрицательных последствий. Учитывая разнообразие продуктов, ошибиться очень просто. Но есть ключевые факторы, от которых следует отталкиваться. Критерии выбора:

  • Дата изготовления — при грудном вскармливании лучше пить однодневный кефир. Допускается употрeбление в течение 2 дней, на третий концентрация углекислоты и этанола достигает максимальных значений.
  • Упаковка – без повреждений, не вздутая. Продукт по уценке (по причине бpaка) при ГВ лучше не выбирать. Нарушение вакуума провоцирует попадание патогенов, для которых кефирная закваска – лучшая почва для размножения.

Если в составе есть лактобактерии, выбирать продукт нужно с 3-5-дневным сроком годности: дольше такие микроорганизмы не живут. Если на упаковке указан длительный срок, высока вероятность использования химикатов в производстве.

Кефир во время грудного вскармливания не входит в список запрещённых продуктов. Риски последствий от употрeбления угрожают только при неправильном введении в рацион или в случае личных особенностей детского организма. Соблюдение правил употрeбления кефира во время лактации, в том числе нормы в 200-400 мл, гарантирует только пользу для мамы и малыша.

Десерт на сегодня — видео о 10 фактах о кефире, которые вы не знали. Они убедят вас пить продукт как можно чаще.

Употрeбление кефира кормящей мамой: можно или нет? Польза и потенциальный вред кефира во время лактации для здоровья мамы и грудничка

«Кеф» – в переводе с осетинского означает «здоровье». Напиток в России начали готовить в начале прошлого века — после того, как стали доступны секреты переработки грибка, особым образом изменяющего вкус молока.

Читать еще:  Бетадин

Продукт способен насытить организм кормящей мамы кальцием, стимулирует лактацию и регулирует деятельность кишечника. Целебный и вкусный напиток можно приготовить самостоятельно из домашнего молока. Это один из первых продуктов, который можно давать грудничку, как прикорм.

Польза кефира для пищеварения

Молочная пища – нужная и важная часть рациона кормящей мамы, которая, обеспечивая здоровье ребенка, вынуждена отказаться от многих привычных продуктов. Очень часто такая диета воспринимается негативно – многие женщины не любят молоко. Бывает и другая ситуация – свежее молоко в рационе мамы вызывает расстройство пищеварения у ребенка. Малыш капризничает и плачет от боли в животе.

Молочнокислые продукты намного легче переносятся взрослым человеком, чем свежее молоко, быстрее усваиваются. Кефир – традиционный продукт, который готовится промышленным способом по особым технологиям с использованием ацидофильных и бифидумбактерий, дрожжевых грибков.

В отличие от свежего молока, которое является сырым продуктом, это уже готовое к употрeблению блюдо, над приготовлением которого поработали полезные бактерии (расщепили особый вид белка – казеин).

Молодой маме этот кисломолочный продукт помогает избавиться от запоров, которые являются серьезной проблемой для только что родивших женщин, особенно после тяжелых травматических родов.

Кефир хорошо утоляет жажду, что полезно для кормящей женщины, стимулирует выделение грудного молока. При постоянном употрeблении заселяет кишечник полезной флорой, вытесняя патогенную. «Хорошие» бактерии подавляют процессы гниения в кишечнике, устраняя чувство тяжести и метеоризм.

С осторожностью нужно употрeбллять кефир женщинам, которые склонны к повышенной кислотности в желудке.

Кавказцы верили, что употрeбление кефира продлевает жизнь. Гораздо позже врачи установили, что он имеет свойства антиоксиданта, связывая в крови продукты распада – свободные радикалы.

Здоровый кишечник обеспечивает организму высокий иммунитет – полезная флора создает особую среду, в которой погибает большинство патогенных бактерий. Хорошее усвоение витаминов группы В, способствует нормализации обменных процессов в организме матери и младенца, укреплению нервной системы.

Влияние кефира на организм мамы, лактацию и ребенка

Продукт сохраняет все полезные свойства молока, насыщая организм:

  • кальцием и калием;
  • втором и фосфором;
  • цинком и магнием;
  • селеном и кобальтом;
  • йодом и железом;
  • большим количеством витаминов С, Н, К , В, РР.

Кефир вызывает гораздо меньше аллергических реакций у новорожденных, чем свежее коровье молоко. Распознать такую реакцию малыша можно по:

  1. частому срыгиванию;
  2. редкому стулу;
  3. капризам;
  4. болям в животе;
  5. отказу от пищи.

Этот продукт в рационе кормящей женщины помогает:

  1. мягко нормализовать набранный после родов вес: стаканом кефира можно заменить один прием пищи, снизив общую калорийность рациона;
  2. укрепить и восстановить иммунитет, которые снижается во время беременности;
  3. устранить из организма следы лечения антибиотиками;
  4. обеспечить кормящую маму полноценным легким белком, который легко и быстро усваивается организмом;
  5. укрепить нервную систему женщины, которая испытывает серьезные нагрузки во время ухода за ребенком;
  6. вернуть женщине привлекательный внешний вид, улучшая состояние волос и кожи за счет содержащихся аминокислот, витаминов и микроэлементов;
  7. нормализовать жировой обмен в организме, улучшить состояние сосудов;
  8. снять стресс за счет содержания в продукте аминокислоты триптофана. С ее помощью в организме продуцируется «вещество счастья» серотонин и гормон мелатонин, нормализующий сон;
  9. блокировать нарушение кальциевого обмена в организме кормящей женщины за счет высокого содержания его в продукте. Это поможет сохранить отличный вид зубов и волос – одна чашка напитка покрывает ¼ дневной нормы кальция в организме;
  10. обеспечить полноценную, достаточную для кормления младенца, лактацию;
  11. предупредить возникновение «молочницы».

Полезные свойства напитка могут проявиться только в случае использования качественного, свежего продукта из натурального молока.

Как вводить в рацион?

Большинство специалистов по грудному вскармливанию настаивают на том, что кефир можно вводить в рацион мамы в первую неделю после родов. Это позволяет в кратчайшие сроки восстановить нормальное пищеварение в организме женщины, урегулировать стул, нормализовать лактацию.

Часть специалистов рекомендует начинать пить кефир после того, как младенцу исполнится три месяца. В первые недели жизни новорожденного его пищеварительная система учится переваривать пищу самостоятельно. Малыш в этот период страдает от кишечных колик, поэтому, считают приверженцы этой теории, расширять рацион мамы в первые недели после родов нецелесообразно.

Начинать употрeбллять кефир необходимо с небольших порций, контролируя состояние ребенка. Немного напитка комнатной температуры (½ чашки) необходимо выпить в первой половине дня. На протяжении следующих суток необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка – при проявлении беспокойства, срыгивания, кишечных колик продукт нужно отменить. Повторить попытку нужно через 3-4 недели.

Суточная норма

Если ребенок не проявляет признаков беспокойства, продукт можно употрeбллять. На протяжении первых трех месяцев жизни – небольшими дозами, не более 150 граммов в день. Увеличивать ежедневную порцию кефира можно с третьего месяца жизни, постепенно, увеличивая порцию на 50 граммов в день.

Рекомендуемая ежедневная доза не должна превышать 0,5 литра напитка в сутки, выпить этот объем необходимо на протяжении дня. Последний стакан лучше всего выпить за час до сна.

Можно ли пить кефир при коликах у ребенка?

Кишечные колики у ребенка могут возникать как реакция на слишком большое количество выпитого мамой напитка. Ребенок в таком случае будет срыгивать, отказываться от пищи или лениво сосать. Беспокойство младенца, боль в животе – повод отказаться от напитка на время. Повторно ввести молочнокислый продукт в рацион можно через 1-2 недели, начиная с небольших (по 50 граммов) порций.

Если кишечные колики преследуют младенца постоянно, то от кефира маме следует воздержаться до того момента, как малышу исполнится полгода. Изменение рациона желательно обсудить с лечащим врачом.

Разрешена ли кефирная диета для кормящих мам?

Многие женщины стремятся сбросить набранный во время беременности лишний вес. Кефирная диета – одна из самых распространенных, поэтому у женщин возникают вопросы по поводу ее использования.

Классические разгрузочные дни использовать нельзя. Можно использовать следующий вариант адаптированной диеты, рассчитанной на 7 дней. Потеря веса – до килограмма в день, калорийность – до 800 Ккал; пищу нельзя принимать после 18,00 часов. Минус такого питания – снижение объема выpaбатываемого молока.

Режим питания выглядит так:

  • понедельник: 5 средних картофелин, 500 мл кефира (обязательная ежеднневная часть диеты) ;
  • вторник: стакан сметаны;
  • среда: ½ литра кефира, 200 грамм свежего творога;
  • четверг: ½ килограмма куриного мяса без кожи (отварного;
  • пятница: килограмм некислых яблок;
  • суббота: литр кефира;
  • воскресенье: литр минеральной воды без газа.

Диета достаточно жесткая, является стрессом для организма. Целесообразно использовать ее при смешанном кормлении – нехватку грудного молока можно будет восполнить детским питанием.

Вред кефира

Полезным может быть только свежий продукт из натурального молока. Кефир может вызвать нарушение пищеварения при совмещении с рыбой и мясом, орехами и бобовыми. Слишком большая доза может вызвать нарушение пищеварения и расстройство стула.

Вредным будет употрeбление продукта для женщин, страдающих болезнями ЖКТ, анемиями. Доказано, что напиток может уменьшать количество железа в организме.

Вкус и состав продукта меняется в зависимости от количества дней выдержки продукта и активности бактерий. Наиболее ценным для кормящей матери будет свежий кефир суточной выдержки: у него мягкий, нежный вкус, низкая кислотность. Употрeбление оказывает очищающее действие на кишечник.

Напиток, выдержанный 72 часа, имеет кислый вкус, большое количество этанола и газа. Его воздействие на организм прямо противоположно суточному – употрeбление способно вызывать запоры и вздутие кишечника.

Противопоказания к употрeблению

Среди немногочисленных противопоказаний к употрeблению кефира (нарушения работы желудка) выделяются аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы. Они провоцируют похожую реакцию на молоко, и без дополнительных исследований их трудно разделить.

Лактозная недостаточность – врожденная наследственная особенность, при которой организм человека не может выpaбатывать ферменты, расщепляющие молочный сахар. Человек с такой проблемой вынужден пожизненно соблюдать диету.

Аллергия на молоко возникает как специфическая реакция организма на коровье молоко. Провокатором состояния могут быть:

  • склонность матери к аллергиям;
  • нeблагоприятно протекающая беременность;
  • проживание в экологически нeблагополучной местности;
  • трудные роды, вызывающие гипоксию плода.

Со временем аллергия может исчезать, и ребенок становится частично способным воспринимать молочнокислые продукты.

Алкоголь в кефире?

Этиловый спирт в кефире – продукт сбраживания молочного сахара. Его доля в структуре напитка зависит от жирности молока и количества дней выдержки. Оптимальным является продукт, содержащий до 0,6 % спирта. При употрeблении продукта кормящей мамой этанол не способен нанести вред младенцу – он не проникает в грудное молоко.

Читать еще:  Значение имени Виктория. Толкование имени.

Для того чтобы продукт был максимально безопасным, использовать нужно только суточный кефир.

Как выбрать в магазине правильный продукт?

Большинство женщин, кормящих младенцев, покупают кефир в магазинах. При покупке следует обращать внимание на:

  1. производителя – он должен быть известным и проверенным;
  2. срок хранения – обычно это неделя; при более длительном сроке годности от покупки нужно отказаться;
  3. жирность – обезжиренный кефир часто содержит консерванты и добавки, слишком жирный способен вызывать расстройства стула. Оптимальное содержание жира – 2,5%;
  4. упаковку – она должна быть картонной или стеклянной;
  5. состав – компонентами напитка должны быть молоко и закваска. От продуктов с ягодными, фруктовыми и вкусовыми добавками нужно отказаться.

Если хотя бы один из параметров нарушен – от покупки следует отказаться.

Преимущества домашнего кефира

Приготовленный в домашних условиях напиток безусловно лучше покупного за счет основы – свежего цельного молока без каких-либо добавок. Жирность и срок выдержки кефира можно выбрать по вкусу. Главное преимущество – отсутствие консервантов и каких-либо добавок, искажающих естественный вкус продукта.

Для приготовления домашнего кефира необходимо использовать свежее коровье молоко, можно использовать магазинный продукт средней жирности. Молоко нужно вскипятить, отставить, чтобы остыло. Затем:

  1. молоко вылить с предварительно ошпаренную кипятком стерильную банку;
  2. внести кефирную закваску из расчета 10 г на литр воды (можно заменить 4-5 ложками кефира) ;
  3. в банку влить теплое молоко, перемешать с заваркой, накрыть плотной тканью;
  4. поставить банку в теплое место;
  5. после того, как оно начнет образовывать сгусток – кефир можно употрeбллять:
  6. готовый продукт процедить через сито, грибок промыть, залить теплой водой.

При необходимости готовую закваску заливают новой порцией молока.

Блюда с кефиром

Кефир используется как основа для приготовления многих блюд – от летних прохладных супов до сладкой выпечки. Для более рыхлой структуры блюда используют разрыхлитель – дрожжи или пищевую соду.

Блины и оладьи выпекаются с небольшим количеством растительного масла, достаточно калорийны, частое употрeбление может спровоцировать набор веса. Выпечка на основе кефира получается пышной, мягкой, длительное время не теряет свежесть.

Блюда с кефиром в неизмененном виде

Кефир часто используют как заправку для:

  • окрошек, на основе различных отварных и сырых овощей;
  • супов с тушеными овощами (перцем, кабачками, морковью) ;

Как дополнение к:

  • отварной рассыпчатой гречневой каше;
  • отварному картофельному пюре;
  • картофельным драникам;
  • жареному картофелю с луком.

В качестве десерта очень вкусен кефир с ягодными или фруктовыми добавками из свежих или замороженных продуктов.

Качественный, вкусный, приготовленный из свежего молока кефир должен обязательно присутствовать в рационе каждой кормящей мамы.

Тонкости употрeбления кефира при грудном вскармливании

Кефир при грудном вскармливании – исключительно полезный продукт, как для кормящей мамы, так и для ее грудничка. Нужно лишь соблюдать основные рекомендации по его применению.

Фото: Depositphotos.com. Автор: lightwavemedia.

Оценим пользу

Потрeбляемый кормящей женщиной кефир помогает восстановить ослабленные беременностью и родами защитные силы организма.

Перечень основных, полезных для кормящей мамы свойств:

  • устраняет дисбиоз влагалища;
  • восстанавливает нормальный баланс микрофлоры кишечника;
  • поддерживает иммунитет, профилактирует простудные заболевания;
  • благодаря содержанию кальция устраняет проявления остеопороза, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • ускоряет обменные процессы и выведение токсинов, помогает похудению;
  • способствует выработке большего количества молока.

Потрeбление мамой кефира полезно и для ее малыша. Это объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов (группы B, C и Е), минералов (кальций, цинк, фосфор) и, самое главное, пробиотиков.

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию отмечают следующие положительные для грудного ребенка качества продукта:

  • предупреждение респираторных инфекций;
  • снижение риска рефлюкса и срыгиваний;
  • колонизация кишечника полезной микрофлорой и устранение проявлений дисбактериоза, в т. ч. колик;
  • питание тканей нервной системы.

Как и когда пить?

Получить максимальную пользу от кефира, а также избежать нежелательных последствий поможет соблюдение женщиной следующих правил потрeбления этого продукта:

  1. Нельзя пить кефир до мecячного возраста малыша. Кишечник ребенка еще не готов к столь массовому заселению микрофлорой.
  2. Оптимальным сроком для введения в рацион кормящей женщины считается возраст малыша от 3 месяцев, а при наличии у него аллергических заболеваний — не ранее 6 месяцев.
  3. Начинать нужно с малого количества в утренние часы (буквально нескольких столовых ложек), чтобы оценить реакцию организма ребенка на новый продукт. Это предельно важно при непереносимости молочного белка у крохи.
  4. Максимально допустимое количество напитка в день – 500 мл. Но желательно ограничиться одним стаканом в сутки – 200 мл. Это позволит избежать бродильных процессов в желудке и кишечнике малыша.
  5. Если у ребенка не проявляются симптомы аллергии, пить кефир мама может ежедневно.
  6. Время суток при приеме кисломолочного продукта зависит от конечной цели применения. Для послабляющего эффекта и восстановления баланса микрофлоры (у мамы или ребенка) кефир пьют утром натощак. Если женщине нужно избавиться от лишнего веса, продукт лучше употрeбллять в вечерние часы или перед сном. А вот для улучшения лактации – за 40–30 минут до кормления грудничка.
  7. Не рекомендуется сочетать кефир с другими продуктами, вызывающими брожение: свежая выпечка, квас и пр.

Противопоказания

На сегодняшний день употрeбление кефира кормящей женщиной признается безоговорочно полезным для нее и малыша не всеми специалистами. Продукт имеет ряд противопоказаний со стороны детского организма:

  • имеющиеся у ребенка кишечные колики;
  • повышенная пневматизация и частые срыгивания;
  • нарушения стула в виде запора или диареи;
  • склонность к аллергиям или установленный диагноз диатеза.

Аллергия на белок коровьего молока

Проявляется в виде классических аллергических симптомов:

  • сыпи и раздражений на коже;
  • отека и заложенности дыхательных путей;
  • нарушения пищеварения (колики, вздутия, диарея с пеной).

Лактазная недостаточность

В этом случае имеют место следующие проявления:

  • крайне жидкий (водянистый) стул с ярко выраженным кислым запахом;
  • частые и обильные срыгивания;
  • отказ от гpyди и бутылочки;
  • капризность и быстрая утомляемость.

Содержание спирта

Некоторые кормящие мамы сознательно отказываются от употрeбления кефира, ссылаясь на риск передачи ребенку с молоком спирта, который неизменно присутствует в этом продукте. Но такая позиция неверна, поскольку современные технологии производства позволили минимизировать концентрацию алкоголя в напитке.

Вопросы выбора

По-настоящему полезным будет лишь кисломолочный продукт, изготовленный с соблюдением технологии из молока достаточной жирности и без добавления консервантов.

Эксперты испытательной лаборатории в рамках передачи «Контрольная закупка» (Первый канал) признали наиболее соответствующим предъявляемым требованиям кефир жирностью 3,2 % торговых марок «36 копеек» и «Арсеньевская Ферма».

Употрeбление кормящей мамой напитка на основе обезжиренного или маложирного молока нерационально. В этом случае неизбежно применение специальных химических соединений, следы которых остаются и в конечном продукте.

О свежести

Разумеется, употрeбллять можно лишь тот продукт, срок годности которого еще не прошел.

  • В идеале кормящая мама должна пить однодневный ( слабый ) кефир. Именно такая свежесть обеспечивает легкое послабляющее действие напитка благодаря максимальному количеству живых молочнокислых бактерий из закваски.
  • Напиток, с момента выпуска которого прошло 2 суток ( средний ), не оказывает заметного влияния на стул.
  • В то время как трехдневный продукт ( крепкий ) обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом, повышается риск развития запоров у мамы и грудничка.

Готовим дома

Лучшей альтернативой магазинной кисломолочки является напиток, приготовленный дома своими руками.

Проверенный временем рецепт:

  1. Литр молока (домашнего или магазинного) необходимо вскипятить.
  2. Остудить до температуры 37–40 °C.
  3. Перелить в чистую (желательно простерилизованную) стеклянную банку.
  4. На этот объем добавить 1 ст. л. закваски и перемешать.
  5. Оставить киснуть на 10 часов, накрыв плотной тканью.
  6. По прошествии этого времени кефир готов к употрeблению.

В качестве закваски могут быть использованы: йогурт, сметана, готовый кефир, «Наринэ» (или подобные ей закваски в лиофилизированном виде, реализуемые в аптечных сетях), кефирный грибок (можно купить на молочных кухнях или заказать через интернет).

Придерживаясь разработанных специалистами по грудному вскармливанию рекомендаций, кормящая женщина может извлечь из кефира максимум пользы для себя и своего малыша.