Биографии    


Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

Что такое биодинамические продукты и могут ли они продлевать молодость

Правильному питанию уделяется сегодня немало внимания и медиками, и диетологами, и сторонниками здорового образа жизни. Все большую популярность в последнее время получают так называемые биодинамические продукты.

В чем преимущества рациона без примесей и химикатов, и почему биодинамическая диета может стать для вас идеальным способом заботы об окружающей среде без дополнительных усилий.

Откуда берутся биодинамические продукты

Так что биодинамическое сельское хозяйство – это сельское хозяйство, вернувшееся к основам. Борьба с вредителями, болезнями скота, сорняками – все это фермер осуществляет своими силами, вместо того чтобы прибегать к помощи извне.

Таким образом, здоровой альтернативой азотным удобрениям становится навоз и подкормка растений в определенные периоды их роста. Так у удается получать безусловно полезные биодинамические продукты, будь то мясо, овощи, фрукты, молоко или злаки.

В чем разница биодинамических и органических продуктов

Главное различие состоит в том, что органические продукты всегда имеют специальные сертификаты. Кроме того, вся ферма не обязательно должна быть биодинамической, чтобы производить сертифицированные органические продукты.

Важное отличие в том, что органические продукты имеют один стандарт обработки, тогда как биодинамические продукты – больше десяти (для вина, молочных продуктов, мяса и так далее).

В то же время, как бы там ни было, оба вида продуктов выполняют одинаковые функции – позволяют нам питаться максимально правильно, не нанося вреда окружающей среде.

Лучше покупать биодинамические продукты

Так что, прежде чем думать о покупке БАДов или проводить пять вечеров в неделю в спортзале, подумайте о том, что лежит у вас в тарелке.

Специалисты здорового питания выделяют несколько главных причин, по которым стоит придерживаться биодинамической диеты:

1. Качество. Биодинамические производство предполагает более высокое качество продукции. Как помидор, который вы купили на фермерском рынке, будет богаче по вкусу и сочнее по текстуре, чем тот, что вы приобрели в супермаркете.

2. Питательность. Эксперты утверждают, что биодинамические продукты имеют больший питательный потенциал за счет здоровой микрофлоры в почве.

3. Фермеры. Покупая биодинамические продукты, вы поддерживаете местных фермеров и мелких производителей, которые не получают такой масштабной поддержки от государства, как крупные компании.

Где продают биодинамические продукты

К сожалению, биодинамическое сельское хозяйство только развивается, так что продукты с соответствующей маркировкой вы не найдете в магазинах.

Но ничто не мешает вам обратиться к рынкам, фермерским лавкам и местным кооперативам, где продавцы всегда готовы предоставить полную информацию о качестве, биологической и питательной ценности продукта.

Имейте в виду и еще один важный нюанс: как и в случае с органикой, биодинамические продукты стоят немного дороже, чем обычные. Фермеры отмечают, что это обуславливается человеческим фактором и ремесленными затратами – точно так же цена на украшение ручной работы будет выше, чем цена на украшение заводского производства.

И это понятно. А покупателю надо иметь в виду и не экономить на здоровье. Потому что, когда речь идет о здоровье, эти инвестиции всегда оправданны.

Что на самом деле означают слова «БИО», «ЭКО», «ОРГАНИК», «НАТУР»

Очень часто производители стремятся привлечь внимание к своей продукции и повысить продажи путем маркировки товаров различными названиями, дающими основания предполагать, что их еда или косметика является «натуральной и экологичной».

При этом, например, опрос, проведенный не так давно в нашем сообществе, показал, что почти половина потребителей не верит в достоверность информации, относящейся к натуральности и экологической безопасности товаров.

В таких условиях очень важно, чтобы покупатели могли самостоятельно делать выводы и понимать, что на самом деле скрывается за красивыми словами про близость к природе и защиту окружающей среды. В этом материале мы не будем рассматривать варианты, при которых производитель идет на заведомые обман, и лепит значки «эко», «био» безо всяких оснований.

Но покупатели должны знать: для каждого такого термина существуют совершенно четкие условия — в каких случаях он может применяться и в отношении какой продукции использоваться. И зачастую оказывается, что все эти красивые и такие привлекательные в маркетинговом смысле слова – не несут никакой пpaктической пользы для потребителя.

Итак, 7 самых распространенные терминов, и что на самом деле скрывается за ними

Согласно ГОСТам серии «Этикетки и декларации экологические» , присутствие значков ЭКО, и других однокоренных с «экологией» слов информирует об экологической предпочтительности какой-либо продукции или других экологических аспектах ее производства или использования. Экологические этикетки и декларации бывает нескольких типов, и в стандартах подробно перечислены условия такой маркировки для каждого типа (ГОСТ Р ИСО 14020-2011, ГОСТ Р ИСО 14021-2000, ГОСТ Р ИСО 14024-2000, ГОСТ Р ИСО 14025-2012).

Данная маркировка означает, что в течение всего жизненного цикла товара (при производстве, трaнcпортировке, хранении, использовании, утилизации) риски ущерба для окружающей среды минимизированы по сравнению с аналогичными товарами.

То есть в данном случае можно говорить только о том, что «эко»-продукция наносит меньше вреда окружающей среде. К качествам самих продуктов — к тому, насколько они полезны, натуральны и безопасны именно для потребителя – данная маркировка никакого отношения не имеет!

Санитарные правила СанПиН 2.3.2.1078-01 устанавливают, что информация «Органический продукт» может указываться в маркировке продукции, полученной из растительного сырья, продуктов животноводства, птицеводства и пчеловодства, полученных без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО и не подвергнутых обработке с использованием ионизирующего излучения.

В отличие от маркировки «эко», при производстве органической продукции минимизированы риски именно для потребителя. В этом главное отличие этих двух видов маркировки.

То есть органическую морковь не поливали пестицидами, органическую курицу не лечили антибиотиками и гормонами, и при этом эти организмы не являются генетически-модифицированным, а продукция не подвергалась обработке радиацией. Никаких особо чистых альпийских лугов. Просто еда, произведенная с использованием преимущественно традиционных технологий, без ГМО, радиации и антибиотиков. Все условия органического производства перечислены в вышедшем недавно ГОСТ Р 56104-2014.

Теперь одно из самых интересных. Приставка БИО! Казалось бы, сейчас ее можно найти на множестве разнообразных продуктов питания, косметике и бытовой химии. Однако читаем ГОСТ Р 52738-2007, который регламентирует БИО строго как «Продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками». Все остальное — фантазии производителей, не основанные на каких-либо внятных критериях.

То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом «БИО». Все остальные случаи использования данного термина неправомерны! Если вспомнить, что «БИО» — означает «жизнь», то смысл такой маркировки на соке или мюсли действительно покажется странным.

В данном случае отсутствует сформированная нормативно-правовая база, на которую можно было бы сослаться, но в рамках общеупотребимого значения словосочетания «натуральные продукты» это:

– Продукты, произведенные с использованием сырья природного происхождения, без пищевых добавок, с использованием технологий, максимально сохраняющих пищевую ценность или другие природные свойства. По происхождению все пищевые продукты, средства косметики и даже бытовая химия в конечном счете являются натуральными — различается только степень переработки сырья. Поэтому, вероятно, обезжиренное молоко можно считать менее натуральным, чем цельное молоко из-под коровы. Точно так же вряд ли правомерно назвать натуральными пищевые продукты или косметику, содержащие разнообразные консерванты, ароматизаторы или улучшители вкуса.

Однако четких критериев натуральности в нормативах и стандартах нет, поэтому маркировка таким термином — всегда на совести производителя! И натуральность продукта никак не гарантирует его полезности или безопасности для здоровья.

5. Функциональные продукты

Очень популярный сейчас термин, значение которого для большинства простых потребителей не слишком понятно, но явно продукт полезный, «надо брать».

Определение таким продуктам дается в ГОСТ Р 52349-2005 — это «специальные пищевые продукты, снижающие риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающие или восполняющие дефицит питательных веществ, сохраняющие и улучшающие здоровье».

И такая маркировка уже ко многому обязывает производителя. Функциональные продукты действительно могут помочь при определенных проблемах со здоровьем. Конечно, не стоит сравнивать действенность такой пищи с лекарствами, но хуже точно не будет!

6. Продукты здорового питания

Такой маркировкой производители тоже пытаются выразить заботу о здоровье потребителя, но если функциональные продукты рекомендуются при определенных заболеваниях, продукты здорового питания полезны всем. К сожалению, четких критериев для такой маркировки пока не существует.

Но чтобы понять смысл этих слов мы можем обратиться к распоряжению Правительства РФ от 25.10.2010 №1873-р, из смысла которого следует, что продукты здорового питания — это продукты с оптимизированной пищевой ценностью, в т. ч. обогащенные микронутриентами (витаминами, минеральными веществами), а также продукты со сниженным содержанием жира.

Читать еще:  Баня как лекарство от похмелья

7. Фермерские продукты

Такую маркировку мы тоже очень часто видим на продовольственных товарах. И опять-таки не существует четких критериев, которые позволяли бы ее наносить. Иногда под видом фермерской продукции продают продукцию крупных молочных заводов или мясокомбинатов.

Однако формально, фермерская продукция — это только продукция, произведенная крестьянским фермерским хозяйством (КФХ). Как правило, такая продукция произведена с отдельными элементами органического производства. Но путать ее с органической продукцией все же не стоит!

Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

Биодинамические продукты — своего рода модный тренд в области правильного питания и здорового образа жизни. И если вы до сих пор ничего о них не слышали, то, кажется, время пришло. Рассказываем, в чем преимущества рациона без примесей и химикатов (хотя это вполне очевидно, не так ли?), и почему биодинамическая диета может стать для вас идеальным способом заботы об окружающей среде без дополнительных усилий.

Что такое биодинамические продукты

Представьте себе небольшую семейную ферму. Эти зеленые пастбища, залитые солнцем луга, счастливые коровы и фермер почтенного возраста, который трудится день и ночь, но делает это с удовольствием. А вот то, что вы, вероятно, не стали бы представлять: все такой же радостный старый фермер, который теперь опрыскивает культуры пестицидами, возделывает почву с помощью искусственных удобрений и периодически подкармливает своих коров антибиотиками, чтобы они вдруг не заболели.

Промышленная революция в конечном итоге привела к тому, что наш мир стал более развит во всех сферах — от образования до сельского хозяйства. И несмотря на то, что звучит это здорово, важно иметь в виду: фермы в наше время больше похожи на фабрики, нежели на источники свежей и полезной пищи. Именно этим и объясняется возрастающая с каждым годом популярность биодинамического земледелия.

По сути биодинамическое сельское хозяйство — это сельское хозяйство, вернувшееся к основам. Борьба с вредителями, болезнями скота, сорняками — все это фермер осуществляет своими силами, вместо того чтобы прибегать к помощи извне. Например, здоровой альтернативой азотным удобрениям становится навоз и подкормка растений в определенные периоды их роста. Так ему удается получать безусловно полезные биодинамические продукты, будь то мясо, овощи, фрукты, молоко или злаки.

Биодинамический и органический: в чем разница

Основное различие состоит в том, что органические продукты всегда имеют специальные сертификаты. Кроме того, вся ферма не обязательно должна быть биодинамической, чтобы производить сертифицированные органические продукты. При этом органические продукты имеют один стандарт обработки, тогда как биодинамические продукты — больше десяти (для вина, молочных продуктов, мяса и так далее).

Но как бы там ни было, оба вида продуктов выполняют одинаковые функции — позволяют нам питаться максимально правильно, не нанося вреда окружающей среде.

Почему вы должны покупать биодинамические продукты

Когда вы едите «вредную» пищу — будь то гамбургеры, картошка фри или неограниченное количество шоколада — ваш организм мгновенно (или почти мгновенно) реагирует на это. Точно так же здоровое питание может заставить вас чувствовать себя значительно лучше. Потому прежде чем думать о покупке БАДов или проводить пять вечеров в неделю в спортзале, подумайте о том, что лежит у вас в тарелке.

Вот еще четыре причины, по которым вам стоит придерживаться биодинамической диеты:

1. Качество. Биодинамические производство предполагает более высокое качество продукции. Как помидор, который вы купили на фермерском рынке, будет богаче по вкусу и сочнее по текстуре, чем тот, что вы приобрели в супермаркете.

2. Питательность. Эксперты утверждают, что биодинамические продукты имеют больший питательный потенциал за счет здоровой микрофлоры в почве.

3. Фермеры. Покупая биодинамические продукты, вы поддерживаете местных фермеров и мелких производителей, которые не получают такой масштабной поддержки от государства, как крупные компании.

4. Планета. Биодинамическое сельское хозяйство безопасно для планеты — оно не способствует изменению климата и, более того, может стать «лекарством» от таких трaнcформаций.

Где искать биодинамические продукты

К сожалению, биодинамическое сельское хозяйство только развивается, так что продукты с соответствующей маркировкой не получится найти в магазинах. С другой стороны, вы можете обратиться к рынкам, фермерским лавкам и местным кооперативам, где продавцы всегда готовы предоставить полную информацию о качестве, биологической и питательной ценности продукта.

Есть еще один нюанс: как и в случае с органикой, биодинамические продукты стоят немного дороже, чем обычные. Фермеры отмечают, что это обуславливается человеческим фактором и ремесленными затратами — точно так же цена на украшение ручной работы будет выше, чем цена на украшение заводского производства. С другой стороны, когда речь идет о здоровье, эти инвестиции всегда оправданны.

Стоит ли тратить деньги на биопродукты

Стоит ли тратить деньги на биопродукты

Сегодня я решила поделиться с вами своим личным мнением по вопросу «Стоит ли тратить лишние деньги на биопродукты?». Т.е. на те продукты, которые выращены экологически чистым путем. Сразу хочу подчеркнуть, что это мои личные выводы. А уж брать их себе на заметку или нет — остается полностью на ваше усмотрение. Я свой выбор сделала. Рассказываю — почему.

Куда ни глянь, жить (и есть) становится всё страшнее, и страшнее. Пестициды, ГМО, усилители вкуса, красители… Рынок быстро пришел в себя, и на полках магазинов появились био-продукты. Но стоит ли их покупать и тратить лишние деньги?

Биопродукты – это не изобретение прогресса

Все новое – это хорошо забытое старое. Именно такими продуктами питались люди до 40-х – 50-х годов прошлого (уже?) века.

Потом население планеты начало расти не по дням, а по часам. И его надо было чем-то кормить. Тут на выручку человечеству пришла наука.

Пестициды, ГМО-продукты, многочисленные консерванты, заменители сахара и другие достижения химической промышленности позволили не только получать большие урожаи, но и сделали возможным есть несъедобное.

Также срок годности продуктов увеличился в разы благодаря современным способам упаковки и обработки пищи.

Стоит ли тратить деньги на био-продукты

Другой вопрос, что качество такой пищи значительно изменилось.

Скажем честно – оно ухудшилось. Ведь и ежу понятно, что если помидор растет не месяц, а неделю (к примеру), то он не успевает взять из земли все необходимые минералы и витамины. А значит он не такой уж и полезный, каким мог бы быть. После того, как незрелый помидор сорвали, его еще и опрыскали, чтобы он не сгнил по дороге в магазин. В итоге на прилавок попадает продукт с сомнительной пищевой ценностью. Даже если вкус у него нормальный.

О вкусе. Никогда не забуду, как после нескольких лет в Москве я приехала навестить свою бабушку в Брянске. У бабушки, как водится, были свои помидоры и огурцы. Вкус у них был просто потрясающий! Я так и сказала, обрадовав бабушку:

«Вау! Я уже и забыла, что простые огурцы с помидорами могут быть ТАКИМИ вкусными».

Но вернемся к нашим помидорам на прилавке.

Если мы сравним био-помидоры с обычными, то скажем честно, био-помидоры тоже не сравнятся по вкусу с бабушкиными. Потому что их тоже срывают зелеными. Но! Их хотя бы не опрыскивают. Плюс они растут дольше, потому что био-продукты не подкармливают таким количеством ускорителей роста. Поэтому и питательная ценность такого помидора выше, а еще био-продукты часто (но не всегда) вкуснее.

Теперь переходим к молочным продуктам.

Самый лучший способ понять, чем отличается био-молоко и масло от обычных: просто попробуйте и то, и другое СРАЗУ, одно за другим. Кто покупал экологически чистое масло, знает – оно со временем желтеет, да и изначально имеет более желтый цвет. А вот с обычным маслом даже самого высшего сорта такого не случается.

Казалось бы, странно. Ведь состав абсолютно одинаковый, никаких добавок нет, только сливки и молочная закваска. А вкус – разный.

Все дело в том, что коровы, которые едят траву, и коровы, которые стоят почти всю жизнь в стойле и питаются кукурузой, производят разное молоко. Оказывается, что даже к коровам это относится: ты то, что ты ешь…

В итоге химический состав био-молока и, соответственно, его производных другой. Так, в био-молоке содержится вдвое больше ОМЕГА-3 жирных кислот и на ¼ меньше омега-6. Напомню, что нам нужны оба вида, но современное питание содержит недостаток ОМЕГА-3 и переизбыток омега-6. А стремиться надо к балансу. Поэтому чем больше ОМЕГА-3, тем лучше. Поэтому био-молоко полезнее.

Био-молоко содержит больше Омега-3

Кроме этого, био-молоко содержит больше витамина Е, которое в свою очередь увеличивает срок хранения продукта.

Читать еще:  Антабус

Есть еще одно отличие – ВКУС. Био-молочные продукты вкуснее. Если в овощах эта разница может быть несущественной, то в молочных продуктах она большая.

Биопродукты: Яйца

Я начала покупать био-яйца по доброте душевной еще лет 10 назад. Я долгое время имела настрой «Зачем парить народу мозги всякой экологией. Все равно все растет в одном месте. А даже если и в разных – зачем платить больше за то же самое? Дурят народ…»

Именно поэтому я не покупала био-продукты очень долго. Но исключение составляли яйца: мне стало жалко курочек, которые света белого не видят. Поэтому я поддерживала кошельком экологические птицеводства, где куры живут, как у Христа за пазухой – гуляют на воле и щиплют травку.

Как-то раз я купила обычные яйца, и… чуть их не выбросила. Вкус и вид у них был как в советском детстве: никакой. И желток синюшного цвета. Сразу вспомнился эпизод из детства: 80-е годы, я в деревне у пpaбабушки. У нее все как положено – хозяйство с живностью. И она пожарила мне яичницу. Я наотрез отказалась есть, потому что «яйца у вас странные – оранжевые». Пpaбабушка на меня тоже взглянула ОЧЕНЬ странно: «а какими же им еще быть?». «Желто-бело-гoлyбыми», ответила я…

В покупке яиц все просто. Это тот самый случай, что разница не только чувствуется на вкус, но и напрямую отражается на внешнем виде. И состав, как вы понимаете, тоже совсем другой. Как и в истории с молоком.

Правды ради надо заметить, что хитрые производители научились давать курам «правильный» корм, чтобы желток у яиц был правильного оранжевого цвета. Но вкус и химический состав все же остается разным не смотря на все их ухищрения. Ориентироваться иногда приходится по цене.

Биопродукты мясо /птица

В этом вопросе большинство в замешательстве. И немудрено. Сложно понять, насколько био-мясо полезнее обычного. Конечно, обычное мясо намного лучше колбасы. И уже просто исключив колбасу из рациона, вы укрепите свое здоровье. Но вот что касается качества мяса, то тут необходимы другие аргументы.

Дело в том, что обычный скот живет в очень плохих условиях. Я честно скажу: до недавнего времени мне было жалко денег на био-мясо. Но в один непрекрасный вечер я случайно наткнулась на передачу о современном производстве свиней в Дании. Дания, к слову сказать, является передовицей в этом вопросе – именно на Данию равняется свиноводство всего мира. Не в смысле хороших условий для животных, а в смысле минимальных затрат и максимальной производительности. Хотя, в передаче было сказано, что датские условия для свиней тоже одни из самых лучших (это заставляет еще больше ужаснуться: что же тогда творится в других странах?)

Так вот. Рыдать я начала уже на восьмой минуте. Это было просто душераздирающее зрелище: с кастрацией поросят без наркоза, с их высокой cмepтностью, с отсутствием места в загонах, с кучей антибиотиков и другими «прелестями» свинячьей жизни…

Далее в передаче активно обсуждалась проблема использования антибиотиков. Если в загоне заболевает 1 свинья, то антибиотики подсыпают в ОБЩИЙ корм. Потому что так удобнее. Заодно идет профилактика заболеваемости у остальных особей в загоне.

В итоге, после лечения антибиотиками поколений свиней по поводу и без их организм становится особо уязвим для бактерий и вирусов, потому как антибиотики становятся бессильны (вирусы и бактерии мутируют). Это ведет к другой проблеме – уже у людей. Употрeбляя мясо таких животных, мы можем заразиться этими антибиотико-устойчивыми бактериями. Уже было несколько случаев по миру, когда человека элементарно не могли вылечить ничем, потому что на него не действовали никакие антибиотики.

Только вдумайтесь – с мясом животных к нам в организм попадает ВСЁ то, чем кормили их… и антибиотики в том числе.

Да, в био-производствах тоже используют антибиотики. Но их используют по показаниям только для тех животных, которые заболели, а не дают ВСЕМ подряд для профилактики. И условия жизни животных, конечно же, в разы лучше.

Это же относится и к разведению кур и коров. Все примерно так же, только с маленькими нюансами.

Я не хочу вас пугать. И не призываю вас становиться вегетарианцами. Просто в отношении выбора мяса я бы рекомендовала лучше меньше, да лучше. Например, 1-2 раза в неделю. Тем более, что мясо в современных условиях стало уже дешевле брокколи (например, в России). Поэтому может стоит немного переплатить и есть спокойно?

Итак, какие же выводы о биопродуктах?

Если они еще не напросились сами, то вот краткое резюме.

Если вы заpaбатываете прилично и можете себе это позволить, покупайте как можно больше биопродуктов. Это сбережет вам здоровье в будущем, а кроме того такие продукты намного вкуснее. Плюс их питательная ценность часто (но не всегда) выше, а значит вы станете наедаться меньшей порцией. Дополнительный бонус – вы поддержите несчастных животных.

А в перспективе выйдет все равно ДЕШЕВЛЕ. Если посчитать стоимость некупленых в будущем лекарств и счетов за врачей, к которым вы не пойдете, потому что вероятность крепкого здоровья увеличивается пропорционально КАЧЕСТВУ продуктов питания.

Если траты на еду занимают значительную статью расходов в вашем бюджете,

постарайтесь баловать себя такими продуктами хоть иногда. Например:

Купите себе 1 пачку хорошего сливочного масла для бутербродов, а для выпечки купите масло подешевле

С яйцами то же самое: для выпечки и блинов – обычные, а для омлета или глазуньи – домашние;

Молоко: не так уж оно много стоит, чтобы не побаловать себя хорошим био-продуктом. Вы же не пьете его литрами (надеюсь)!

Свинина: после описанной выше передачи я лично перестала есть обычную свинину. Цены на экологическую кусаются, поэтому я просто резко сократила ее количество в семейном рационе. Теперь покупаю только био, но очень редко (из-за цены). Честно говоря, я лучше поем рыбы или морепродуктов с овощными блюдами. Правда, в гостях не привередничаю и не выспрашиваю «откуда мясо брали?».

С курами проще: био-кур можно найти замороженными, поэтому цена не сильно отличается от обычных.

Говядина: хорошая говядина все-таки выращивается в лучших условиях, чем свинина. А плохая… зачем она вообще вам нужна?

Выбор — за вами!

Овощи и фрукты: если нет средств на био-продукты, то покупайте сезонную продукцию. Лучше всего, если она будет из вашей местности. Или из соседней. Такие продукты меньше опрыскивают, т.к. везти их недалеко.

Напоследок, хорошая новость о биопродуктах

Чем больше вы лично и другое население будете покупать биопродукты, тем дешевле они станут со временем. Например, 10 лет назад в Дании экологически чистые яблоки стоили в 4(!) раза дороже обычных. А теперь цена пpaктически одинаковая. Да и с остальными продуктами такая же история. А все потому, что люди просто стали «голосовать кошельком», и в итоге увеличилось количество био-производств, а следовательно снизилась и цена.

Так что помните – выбираете вы, потребитель. Да, 10 лет – срок немалый, но годы ведь летят так быстро…

Доброго вам здоровья!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией, и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в своих соц.сетях или оставите комментарий.

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Это можно сделать в правом верхнем углу или став члeном моих групп в Инстаграм, ВКонтакте или на Facebook (ссылки также в правом столбце).

ВНИМАНИЕ! Эта статья не является прямым руководством к действию. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту. Автор не несет ответственности за последствия самостоятельно подобранного лечения.

Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

Из материалов WWF Красная икра – один из самых популярных деликатесов любого праздничного стола. Традиционно высоким спросом пользуется икра тихоокеанских лососей: кеты, горбуши, нерки, кижуча. Икра может различаться по цвету (от ярко оранжевого до темно-красного), размеру (икра кеты, например, имеет диаметр 5-7 мм, в то время как у горбуши она мельче – 3-4 мм), и своим вкусовым хаpaктеристикам. Главное, что нужно учитывать при покупке икры, – легальность ее происхождения.

Бpaконьерская икра плоха не только тем, что добыта без соблюдения экологическим норм и правил, то есть с нанесением ущерба природе. Зачастую она просто опасна для здоровья, поскольку бpaконьеры, конечно, не заботятся о соблюдении необходимых условий переработки, упаковки и хранения икры. Внимательно изучите упаковку, поинтересуйтесь происхождением продукции и ее производителем. Обратите внимание на цену. Не стоит рисковать своим здоровьем и поддерживать преступников, чтобы немного сэкономить.

Читать еще:  Алкоголизм

Комментарий Марии Верченовой, эксперта по организации правильного питания: Красная икра — уникальный по своим свойствам продукт, она богата белками и витаминами. Собственно, цена на икру полностью оправдывает ее пищевую ценность. Чаще всего у нас икра ассоциируется с праздничным столом, но она имеет большую ценность именно для диетического питания.

К сожалению, большой спрос на икру привел к тому, что сейчас в магазинах часто встречается недоброкачественный продукт. Если икру морозили, больше половины белков из нее уже не усваиваются. Использование различных консервантов и красителей также снижает ценность продукта, к тому же что возрастает нагрузка на организм за счет ненужных химических веществ. WWF дает разумные рекомендации по выбору икры. Важно также смотреть, в какой период была добыта икра. С одной стороны вы тем самым уклоняетесь от помощи бpaконьерам, с другой защищаете себя от икры, которая хранилась ненадлежащим образом, потеряв заметную часть питательных веществ.

Кстати, икру совершенно не нужно есть ложками. За один прием наш организм способен усвоить не больше 35 г белков. Это примерно 2 столовые ложки икры с небольшой горкой. Все, что съедается больше этого объема, не идет вам на пользу. Поэтому помимо происхождения икры стоит помнить и об умеренности.

PS: когда будете намазывать бутерброд с икрой, мысленно поблагодарите нашу природу и наши реки за такой уникальный дар.

Про шоколадный торт

Из материалов WWF Если вы купили торт фабричного производства, велика вероятность, что в нем содержится пальмовое масло. Почти все оно (87%) происходит из двух стран – Малайзии и Индонезии. Там под плантации масличной пальмы вырубаются сотни тысяч гектаров тропических лесов. Эти места являются домом для орангутана, слонов, тигров и сотен видов редчайших орхидей. Покупайте сладкое у тех производителей, чье пальмовое масло произведено без ущерба для природы и сертифицировано по стандарту RSPO – об этом свидетельствует соответствующий значок на упаковке.

Комментарий Марии Верченовой, эксперта по организации правильного питания: Шоколадный торт — один из самых бесполезных продуктов с точки зрения питания. Стандартный кусок в кондитерских весит 90-120 г. Это «тянет» на 350-500 ккал. Здесь мало клетчатки, очень бедный состав в плане микроэлементов и витаминов, а про белки и говорить не будем. С точки зрения пищевой ценности здесь присутствуют углеводы с высоким гликемическим индексом и жиры — все то, от чего следует отказываться в первую очередь и без чего организм современного человека живет совершенно прекрасно.

Надо сказать, что жиров в некоторых рецептурах получается даже больше, чем собственно углеводов. С одной стороны это растительные жиры. Но с другой, и тут я соглашусь с WWF, — в массовом производстве кондитерских изделий преобладает именно пальмовое масло. Вообще в разумных количествах (неполная столовая ложка в день) само по себе оно не представляет особого вреда для нашего организма, однако в готовых магазинных тортах его количество зашкаливает. Если бы вы съели такой же объем оливкового масла, последствия для организма однозначно были бы негативными.

Вообще для меня полная неожиданность, что WWF акцентирует внимание на шоколадных тортах! Кто бы мог подумать, что один из самых вредных для нашей фигуры продуктов разрушает не только нашу поджелудочную, но и места обитания прекрасных животных, которых на планете остались считанные единицы.

Откажитесь от торта ради слона!

Про селедку

Из материалов WWF Сельдь ловят на протяжении многих столетий. Уже в средние века неконтролируемый вылов этой рыбы привел к серьезному истощению ее запасов на Балтике и, по мнению некоторых специалистов, даже стал причиной заката Ганзейского союза, значительная часть доходов которого основывалась на торговле сельдью (в XIV веке Ганза экспортировала по 300 000 бочек соленой рыбы ежегодно).

Сегодня уничтожение глобальных рыбных запасов приняло угрожающие масштабы. По оценкам ООН, 90% крупных хищных промысловых рыб (в том числе всеми любимых тресковых и тунца) уже никогда не восстановятся до прежней численности. Покупайте рыбу со значком MSC на упаковке – этот знак говорит о том, что рыба была выловлена без ущерба для природы. Подробнее о сертификации

Комментарий Марии Верченовой, консультанта по организации правильного питания: Посмотрев на эту статистику, не удивляйтесь, почему растет цена на рыбу.

Сельдь — хороший продукт по своим диетическим свойствам. В 100 г всего 88 ккал, и целых 17,5 г белка с богатым аминокислотным составом. Употрeбляют селедку не только соленой (что не рекомендуется на этапе снижения веса), но также ее можно запекать или отваривать на пару. Известны рецепты жареной селедки, но, опять же, для тех, кто заботиться о снижении веса, мы этот вариант опускаем.

Рыба жирных сортов, такая, как сельдь, ценится в качестве источника полезных Омега-кислот. Чтобы поддержать их оптимальный баланс для вашего организма, достаточно съедать рыбу 3 раза в неделю. При этом для наилучшего усвоения полезных веществ из рыбы достаточно съедать 150 г за один раз.

Как консультант по правильному питанию я также советую исключать рыбу из «перекусов на десерт» — это когда после обеда под чай еще съедается бутерброд с рыбкой. Такой бутерброд «весит» 150-200 ккал, и может заменить неплотный, но полноценный прием пищи.

Про говядину

Из материалов WWF Россия – один из крупнейших импортеров говядины в мире, причем большая часть закупок приходится на Южную Америку – Бразилию и Парагвай. В этом регионе производство мяса является главной причиной уничтожения тропических экосистем. В одном только Парагвае под пастбища для скота каждый день вырубается до 1400 га лесов. Особенно страдают уникальные регионы Гран-Чако и Пантанал.

Южноамериканская говядина может оказаться и в составе различных колбас. Отдавайте предпочтение местным фермерским продуктам.

Комментарий Марии Верченовой, консультанта по организации правильного питания: В привозной говядине есть два минуса с точки зрения правильного питания. Во-первых, этот продукт произведен на «чужой земле». Уже имеются точные данные, что употрeбление в пищу продуктов, выращенных вдали от вашего места обитания, негативно сказывается на иммунитете. Отсюда у нас и аллергии, и нарушения в работе кишечника, и даже регулярное чувство голода.

Во-вторых, такое мясо везут в состоянии глубокой заморозки. Мясо для нас имеет ценность в первую очередь из-за белков, но заморозка снижает их усвояемость. По некоторым данным даже в 2 раза. Поэтому говядина, привезенная издалека в замороженном состоянии, менее питательна и представляет для нас меньшую ценность. На пpaктике это значит, что чувство сытости от такой говядины наступит у вас не скоро. Возможно, вы выберите такое мясо из-за цены, но сэкономить не получится — чтобы насытиться, вам потребуется более объемная порция, чем из охлажденного мяса местного производства.

Что же касается местных фермерских продуктов, то здесь есть еще один плюс — вы всегда можете дать обратную связь фермерам, если что-то вам не понравилось. Малый бизнес очень ценит своих клиентов, и будет стараться предложить вам лучшее качество.

Вообще для оптимального питания необходимо съедать порцию мяса млекопитающих всего 2 раза в неделю по 100-150 г. На мой взгляд, местные фермеры в состоянии произвести такое количество качественной говядины.

Про пищевые отходы

Из материалов WWF По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), 31% всех продуктов питания выбрасывается. Каждый год на свалку отправляется 1,3 млрд тонн пригодной для человека еды. При этом в мире насчитывается 795 миллионов людей, которые хронически недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей. Не покупайте продукты, если не уверены, что успеете их употребить до конца их срока годности.

Комментарий Марии Верченовой, консультанта по организации правильного питания:

Классика жанра, откуда берутся привычки переедания — изначально женщина отправляется в магазин «купить что-нибудь на ужин», в итоге покупает все, что предлагалось «по акции». Таким образом дома оказываются продукты, плохо сочетающиеся друг с другом и которые сложно встроить в режим правильного питания без нарушения баланса по питательным веществам.

Самый дорогой для семейного бюджета продукт — это именно «что-нибудь». Мне приходится людей учить составлять меню для семьи, и только потом отправляться за покупками со списком в руках. Для многих оказывается открытием, сколько денег экономится, если покупать только те продукты, которые реально нужны. И не покупать те, про которые не можешь ответить на вопрос «Зачем это моему организму?».

Когда мы заботимся о том, чтобы покупать только необходимое и ровно столько, сколько нужно, мы не только заботимся о здоровье и экономим бюджет, мы помогаем нашей планете.